2021导游资格证模拟试题7节

发布时间:2021-06-27

2021导游资格证模拟试题7节 第1节


下面属于辽菜的特色有()

A.满族特色
B.面食特色
C.朝鲜族特色
D.农家特色
E.海鲜特色

答案:A,C,D,E
解析:


中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。()

答案:对
解析:
宪法的序言部分规定,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。


重庆野生植物有6000多种,其中列为国家级保护和珍稀濒危植物有( )种。

A.61
B.62
C.63
D.64

答案:C
解析:
重庆野生植物繁多,有6000多种,其中被列为国家级保护和珍稀濒危植物63种。食用、药用、工业用等植物达到2200多种。


“游客为本”的含义是指导游人员的工作要以游客的( )为出发点和落脚点。

A.期望
B.健康
C.追求
D.利益

答案:D
解析:


下列关于苗族民俗文化的表述,错误的是()。

A.民居建筑最有特色的是吊脚楼
B.妇女的服饰堪称中国民族服饰之最
C.有“抢亲”的习俗
D.普遍爱吃坨坨肉
E.芦笙是最有代表性的乐器

答案:C,D
解析:
C选项中“抢亲”是彝族的民俗文化;D选项中普遍爱吃坨坨肉是彝族的民俗文化。


回民喜爱吃的油煎食品有()

A.油香
B.油饼
C.油条
D.排叉
E.馓子

答案:A,E
解析:


2021导游资格证模拟试题7节 第2节


下面对范仲淹《岳阳楼记》词、句的注音或解释有误的是()

A.越明年:到第二年。越:及,到
B.浩浩汤汤(dàng):水势浩大的样子
C.大观:雄伟壮观的景象
D.微斯人,吾谁与归:假如没有这种人,我同谁一道呢?微:没有。归,归附,皈依

答案:B
解析:


英国人托马斯?库克成立世界上第一家旅行社是在( )年。

A.1841
B.1843
C.1845
D.1847

答案:C
解析:


天津自然资源丰富。其中( )不仅为国内首次发现,也为世界所罕见。

A.铬
B.钒
C.锰
D.硼
E.钛

答案:C,D
解析:


海的都市建筑形式丰富多彩,以()为主。

A.近代
B.现代
C.近现代建筑
D.古代

答案:C
解析:


丽江壁画中所涉及的题材比较广泛,对( )等自然风光都有描绘

A.飞奔的骏马
B.湖中的游鱼
C.盛开的荷花
D.山林田野
E.花鸟草虫

答案:A,C,D,E
解析:
丽江壁画中所涉及的题材比较广泛,对奔跑的骏马、盛开的荷花、山林田野、花鸟草虫等自然风光都有描绘,这些画都明显展示了画家敏锐的观察能力和积极入世的思想感情。


中国是世界“文化自然双重遗产”的鼻祖,且拥有双遗产总数并列全球第一位,跟()同为4项。

A.法国
B.意大利
C.西班牙
D.澳大利亚

答案:D
解析:
中国是世界“文化自然双重遗产”的鼻祖,且拥有双遗产总数并列全球第一位,跟澳大利亚同为4项。


2021导游资格证模拟试题7节 第3节


旅行社责任保险的赔偿责任要由双方在合同中约定,但不得小于《旅行社责任保险管理办法》所规定的()赔偿范围。

A.因旅行社疏忽应当承担的赔偿责任
B.因旅行社过失应当承担的赔偿责任
C.国务院旅游主管部门会同中国保险监督管理委员会规定的其他情形
D.因旅游者疏忽应当承担的赔偿责任
E.因发生意外事故旅行社应当承担赔偿责任的

答案:A,B,C,E
解析:
旅行社责任保险的赔偿责任要由双方在合同中约定,但不得小于《旅行社责任保险管理办法》所规定的因旅行社疏忽或过失应当承担的赔偿责任;因发生意外事故旅行社应当承担赔偿责任的和国务院旅游主管部门会同中国保险监督管理委员会规定的其他情形。


重庆的( )等非金属矿产资源也十分丰富。

A.磷矿
B.天然气
C.煤层气
D.石膏
E.粉石英

答案:B,C,D,E
解析:
重庆矿产资源丰富,已探明储量的矿产有38种。重庆的天然气、煤层气、石膏、粉石英等非金属矿产资源也十分丰富。


根据有关旅游法规,在旅游过程中旅游者的财物被盗有请求旅游企业和导游( )的权利。

A.帮助
B.救助
C.赔偿
D.追偿

答案:B
解析:


确定世界旅游日的目的是为了()

A.祝贺世界旅游组织成为联合国的机构
B.引起公众对旅游事业的重视
C.促进和加强旅游宣传工作
D.促进各国在旅游方面的交流与合作
E.纪念世界旅游组织成立章程的通过

答案:B,C,D,E
解析:


明长城的主体建筑是( )

A.城墙
B.敌台
C.烽堠
D.关隘

答案:A
解析:


导游在知识修养上要做到“五勤”,其中勤动手指的是( )

A.阅读时要多做笔记
B.阅读后要多写心得
C.带团前多请教他人
D.带团中多做思考
E.带团后多做总结

答案:A,B,E
解析:


2021导游资格证模拟试题7节 第4节


导游在接待有视力障碍游客时应注意的问题有( )。

A.上车时安排他们在前排就座
B.讲解时主动站在其身边
C.解的速度要放慢
D.上下台阶时适当给以搀扶
E.能触摸的事物尽量让其触摸

答案:A,B,D,E
解析:


()瓷器造型端庄古朴,传世者弥足珍贵

A.定窑
B.汝窑
C.哥窑
D.钧窑

答案:C
解析:


对有儿童的旅游团,导游人员应掌握“四不宜”的原则,即():

A:不宜给儿童买食物
B:不宜给儿童买玩具
C:不宜建议家长请医生诊治
D:不宜单独把儿童带出活动
E:不宜突出儿童而冷落其他游客

答案:A,B,D,E
解析:


北京地区新石器时代早期代表性的文化遗址是门头沟区清水河畔的“门头沟人”墓葬。

答案:错
解析:


下面()是乔宇《恒山记》中的语句

A.余载喜载愕,敛色循坡东,迤岭北而上,最多珍花灵草,枝态不类;桃芬李葩,映带左右
B.山半稍憩,俯深窥高,如缘虚历空
C.上七里,是为虎风口,其间多横松强柏,状如飞龙怒虬,叶皆四衍蒙蒙然,怪其太茂
D.剑泉深不可测,飞岩如削。千顷云得天池诸山作案,峦壑竞秀,最可觞客
E.虎丘去城可七八里,其山无高岩邃壑,独以近城,故箫鼓楼船,无日无之

答案:A,B,C
解析:
余载喜载愕,敛色循坡东,迤岭北而上,最多珍花灵草,枝态不类;桃芬李葩,山半稍憩,俯深窥高,如缘虚历空映带左右,上七里,是为虎风口,其间多横松强柏,状如飞龙怒虬,叶皆四衍蒙蒙然,怪其太茂。


旅游职业道德中的“优质服务、好学向上”不仅是衡量导游工作优劣、是否有进取心的一项最重要的标准,而且也是导游职业道德水准的( )。

A.最终体现
B.合法要求
C.起码要求
D.纪律要求

答案:A
解析:


2021导游资格证模拟试题7节 第5节


王道正是川剧变脸的代表性人物。( )

答案:对
解析:
王道正是川剧变脸的代表性人物。被誉为“化装和角色变幻的世界大师”,层先后应邀到新加坡、中国香港献艺,表演川剧“变脸”绝活。


导游人员交谈礼仪中基本规则在()

A:委婉含蓄,表达巧妙
B:大方自然
C:照顾全局
D:多听多看,细心分析
E:给别人说话的机会

答案:A,B,C,E
解析:


根据《道路运输条例》规定,道路运输站经营者允许无证经营的车辆进站从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处()的罚款。

A.1000元以上3000元以下
B.2000元以上5000元以下
C.1万元以上3万元以下
D.2万元以上3万元以下

答案:C
解析:
根据《道路运输条例》72条规定,道路运输站(场)经营者允许无证经营的车辆进站从事经营活动以及超载车辆、未经安全检查的车辆出站或者无正当理由拒绝道路运输车辆进站从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款。


景区内的核心游览项目因故暂停向旅游者开放或者停止提供服务的,依据我国《旅游法》的规定,应当()。

A.公示
B.相应减少费用
C.公示或相应减少费用
D.公示并相应减少费用

答案:D
解析:
景区内的核心游览项目因故暂停向旅游者开放或者停止提供服务的,依据我国《旅游法》的规定,应当公示并相应减少费用。


我国最大的国家地质公园是()。

A.武隆岩溶国家地质公园
B.云阳龙缸国家地质公园
C.万盛国家地质公园
D.长江三峡

答案:D
解析:


东汉时还发明制作了地动仪,可以遥测千里以外地震发生的方向,比欧洲早1700多年,其发明者是( )。

A.僧一行
B.沈括
C.张衡
D.郭守敬

答案:C
解析:


2021导游资格证模拟试题7节 第6节


全陪在陪同旅游团离开某地前往下一地的路上,为旅游者提供的服务主要有()

A.提醒旅游者注意人身和财产安全
B.做好旅游者生活照料
C.与服务人员搞好关系
D.与旅游者进行信息沟通
E.安排旅游团在下一站的日程

答案:A,B,D
解析:


导游讲解“虚实结合法”的“虚”是指与景观有关的()。

A:艺术价值
B:民间传说
C:历史背景
D:趣闻逸事
E:历史人物

答案:B,D
解析:


下列不属于导游人身权内容的是()。

A.人身自由不受非法限制和剥夺
B.人格尊严不受侵犯
C.名誉不受损害
D.认为旅游主管部门侵犯导游人身权的

答案:D
解析:
导游的人身权,是指导游进行导游活动时,人身自由不受非法限制和剥夺、人格尊严不受侵犯、名誉不受损害的权利。


游客携带中药材、中成药前往港澳地区的,总值限额人民币( )。

A.150 元
B.250 元
C.400 元
D.500 元

答案:A
解析:
游客携带中药材、中成药前往港澳地区的,总值限人民币150元;前往国外的,总值限人民币300元。寄往国外的中药材、中成药,总值限人民币200元;寄往港澳地区的,总值限人民币100元。


香港的()被称为“百业之首”,约占GDP的1/4。

A.旅游业
B.房地产业
C.金融业
D.工业

答案:C
解析:
作为继纽约和伦敦之后的世界第三大金融中心,香港的金融业被称为“百业之首”,约占GDP的1/4。


散客在出游前对旅游计划的安排往往缺乏周密细致的考虑,因而在旅游过程中,常常需要随时变更其旅游计划,这是散客旅游的()特点。

A.要求多
B.变化大
C.自由度大
D.预定期短

答案:B
解析:
散客在出游前对旅游计划的安排往往缺乏周密细致的考虑,因而在旅游过程中,常常需要随时变更其旅游计划,这是散客旅游变化大的特点。


2021导游资格证模拟试题7节 第7节


我国《旅游法》共设11章,112条。()

答案:错
解析:
我国《旅游法》共设10章,112条。


截至2018年7月,我国共有( )项目被联合国教科文组织批准列人《世界遗产名录》。

A.27处
B.32处
C.50处
D.52处

答案:D
解析:


因旅游团抵达时间延误,造成旅游时间缩短。导游人员应( )。

A.及时向接待社报告
B.立即调整活动日程
C.通知下一站接待社
D.办理退房(车、餐)等相关事宜
E.落实该团交通、住宿、游览等事宜

答案:A,B,D,E
解析:
因旅游团抵达时间延误,造成旅游时间缩短。导游人员首先应仔细分析因延误带来的困难和问题,并及时向接待社外联或给计调部门报告,以便将情况尽快反馈给组团社,找出补救措施。其次,在外联或计调部门的协助下,安排落实该团交通、住宿、游览等事宜。提醒有关人员与饭店、车队、餐厅联系,及时办理退房、退车、退餐等一切相关事宜。最后,地陪应立即调整活动日程,压缩在每一景点的活动时间,但尽量保证不减少计划内的游览项目。


湖北菜,简称鄂菜,按有文字记载的时间算,至今已有( )多年的历史。

A.1000
B.1500
C.2000
D.2500

答案:C
解析:
湖北菜,简称鄂菜,按有文字记载的时间算,至今已有2000多年的历史。


我国《民用航空法》规定,禁止旅客携带枪支、管制刀具乘坐民用航空器,但因执行公务并按照国家规定经过批准的除外。

答案:对
解析:


接待常住客人,这类饭店要求常住客人先与酒店签订一项协议书或合同,写明居住的时间和服务项目等的饭店是( )

A.长住型饭店
B.度假型饭店
C.商务型饭店
D.会议型饭店

答案:A
解析: