2021导游资格证考试真题及答案7章

发布时间:2021-06-27

2021导游资格证考试真题及答案7章 第1章


()是指游客自行安排旅游行程,以零星现付的方式购买各项旅游服务的旅游形式。

A:小包价旅游
B:散客自助游
C:散客团队游
D:散客旅游

答案:B
解析:


旅游团游东湖时,一游客提出希望单独划船游湖,导游人员应( )。

A.同意其要求,且陪同一起划船
B.婉言劝阻,若游客坚持,可不必阻拦
C.让游客去问领队,由领队决定
D.说明为了安全,不能同意其要求

答案:D
解析:
当游客提出希望划小船或在非游泳区游泳的要求,导游人员不能答应,更不能置旅游团于不顾而陪少数人去划船、游泳。


俗称“金不换”的中药材是()。

A.鹿茸
B.三七
C.人参
D.虫草

答案:B
解析:
三七又名田七、田三七、参三七,俗称“金不换”,有“三七补药第一”之誉,为五加科植物参三七的干燥根。


十九大报告中指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

答案:对
解析:


陶澍《豫园三穗堂联》“此即濠间,非我非鱼皆乐境;恰来海上,在山在水有遗音”中运用的两个著名典故出自()。

A.《庄子 秋水》
B.《列子 汤问》
C.《史记 李将军列传》
D.《论语 述尔》
E.《左传 郑伯克段于鄭》

答案:A,B
解析:
本联巧妙地运用了两个著名的典故来描述豫园之美,上联典出《庄子 秋水》中庄子与惠子的濠梁之辩,下联用《列子 汤问》中伯牙与钟子期的故事。


某国外旅游团乘某航空公司航班来华旅游,入境时一位游客发现其托运的行李未到,经多方寻找确系丢失。此时,导游应告知其向()提出索赔

A.组团社
B.航空公司
C.机场
D.保险公司

答案:B
解析:


下列景观中,属于“黄山四绝”的是()

A.巧石、奇松、温泉、瀑布
B.奇松、怪石、云海、温泉
C.瀑布、云海、温泉、奇峰
D.碧水、奇峰、温泉、云海

答案:B
解析:


2021导游资格证考试真题及答案7章 第2章


国家建立食品安全风险监测制度,对()进行监测。

A.食源性疾病
B.食品污染
C.食品添加剂
D.食品安全状况
E.食品中的有害因素

答案:A,B,E
解析:
国家建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素进行监测。


根据国家有关规定,我国居民个人年购汇限额为50000美元或等值外币。

答案:对
解析:


旅游风险提示级别的制定部门是()。

A.外交部
B.国务院旅游主管部门
C.全国人大
D.国家安全局

答案:B
解析:


一导游员在讲解腾龙洞时说道:“国内外洞穴专家考察后确认,湖北腾龙洞不仅是中国目前已知最大的岩溶洞穴,而且是世界特级洞穴之一,极具旅游和科研价值。”这里运用的引用是()。

A.直引
B.明引
C.暗引
D.意引

答案:D
解析:
引用分为明引、意引和暗引三种。选项B明引是指直接引用原话、原文;C选项暗引是指把别人的话语融入自己的话语中,而不注明出处;D选项意引是指不直接引用原话、原文而只引用其主要意思。该导游引用专家对腾龙洞的评价虽不是原话,但同样具有较强的说服力且交代了引用出处是国内外洞穴专家,所以为意引。


下列佛教造像组合中,属于东方三圣的是()。

A.大势至菩萨一阿弥陀佛一观音菩萨
B.普贤菩萨一释迦牟尼佛一文殊菩萨
C.月光菩萨一药师佛一日光菩萨
D.普贤菩萨一毗卢遮那佛一文殊菩萨

答案:C
解析:


我国《旅游法》规范了旅游经营者的行为规范,因此,在中国境内设立的外资旅游经营者不受该法的约束。()

答案:错
解析:
《旅游法》作为国内法适用的范围包括:一是我国公民在境内的旅游活动和外国旅游者的入境旅游活动;二是在我国境内,通过旅行社等经营者组织的,由我国境内赴境外的团队旅游活动。包括了在中国境内设立的外资旅游经营者。


造成或者可能造成人员死亡(含失踪)3人以下或者重伤10人以下,属于旅游突发事件()级别。

A.特别重大
B.重大
C.较大
D.—般

答案:D
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,一般旅游突发事件的情形包括,造成或者可能造成人员死亡(含失踪)3人以下或者重伤10人以下;旅游者50人以下滞留超过24小时,并对当地生产生活秩序造成一定影响。


2021导游资格证考试真题及答案7章 第3章


要实现全面推进依法治国的总目标,必须全面贯彻和坚持的基本原则包括()

A.坚持中国共产党的领导
B.坚持人民主体地位
C.坚持法律面前人人平等
D.坚持依法治国和以德治国相结合
E.坚持从人民利益出发

答案:A,B,C,D
解析:
要实现全面推进依法治国的总目标,必须全面贯彻和坚持的基本原则包括: 1.坚持中国共产党的领导 2.坚持人民主体地位 3.坚持法律面前人人平等 4.坚持依法治国和以德治国相结合 5.坚持从中国实际出发


除()族使用汉语以后,其余的民族都有自己的语言

A.汉
B.满
C.蒙
D.回
E.藏

答案:A,D
解析:


吉林省境内有丰富的矿产资源,已探明的矿种共计58种,有10种金属矿、13种非金属矿,钼、镍为我国第( )大矿床。

A.二
B.一
C.三
D.四

答案:A
解析:
吉林省境内有丰富的矿产资源,已探明的矿种共计58种,有10种金属矿、13种非金属矿,钼、镍为我国第二大矿床,钼矿储量占全国20.9%,有色金属、贵金属矿储量居全省首位。


我国成立于1949年-1978年间的旅行社主要有()。

A.华侨服务社
B.中国康辉旅行社
C.中国青年旅行社
D.中国国际旅行社
E.上海春秋旅行社

答案:A,D
解析:
我国成立于1949年-1978年间的旅行社主要有华侨服务社、中国国际旅行社。


我国人境旅游市场是由外国人市场、边境市场和港澳台地区市场三部分组成。

答案:错
解析:


16世纪,我国发明了“人痘接种法”,有效地预防了天花的扩散传播,这种方法通过俄国医生传到( )。

A.印度
B.土耳其
C.美国
D.澳大利亚
E.英国及其他欧洲国家

答案:B,E
解析:


导游人员小王在介绍完太湖石后用“瘦、透、漏、皱、丑”五个字来总结太湖石的特点是一种突出重点的导游讲解方法。( )

答案:错
解析:
导游人员小王在介绍完太湖石后用“瘦、透、漏、皱、丑”五个字来总结太湖石的特点是一种画龙点睛的导游讲解方法。


2021导游资格证考试真题及答案7章 第4章


“二十四桥明月夜”诗句出自()。

A.杜牧的《寄扬州韩绰判官》
B.杜甫的《望月》
C.李商隐的《锦瑟》
D.李白的《赠汪伦》

答案:A
解析:
“二十四桥明月夜”诗句出自杜牧的《寄扬州韩绰判官》。


江苏最热月为( )月份。

A.6
B.7
C.8
D.9

答案:B
解析:
江苏省最冷月为1月份,平均气温-1.0℃至3.3℃,7月份为最热月,沿海部分地区和里下河腹地最热月在8月份,平均气温26℃-28.8℃。


因我方原因使游客产生不良情绪的调整方法主要是( )。

A.引人入胜法
B.触景生情法
C.分析法
D.补偿法
E.转移注意法

答案:C,D,E
解析:
因我方原因使游客产生不良情绪的调整方法主要有补偿法、分析法、转移注意法。


在河北流行的剧种有30多个,其中河北土生土长的有26个,代表性的有( )。

A.安国老调
B.怀调
C.五调腔
D.唐山皮影
E.丝弦戏

答案:A,D,E
解析:


男士在穿西服、皮鞋时搭配的袜子,最好是()。

A.灰色
B.黑色
C.白色
D.蓝色

答案:B
解析:
男士在穿西服、皮鞋时所搭配的袜子,以深色和单色为宜,并且最好是黑色的。


清代造山家创造了穹形洞壑的叠砌方法,具体的做法有( )。

A.用大小石钩带砌成拱形
B.顶壁一气
C.酷似天然洞壑
D.可仿喀斯特溶洞
E.条石封合收顶

答案:A,B,C,D
解析:


导游人员在接待外国游客时能较好地发挥“民间大使”的作用是因为导游( )。

A.接触游客面较广
B.接触游客时间较长
C.接触游客机会较多
D.没有语言障碍
E.没有行为上的约束

答案:A,B,C,D
解析:


2021导游资格证考试真题及答案7章 第5章


停顿的类型较多,导游人员常用的是()。

A.语义停顿
B.暗示省略停顿
C.强调语气停顿
D.等待反应停顿
E.语气特色停顿

答案:A,B,C,D
解析:
停顿是一个人讲话时语音的间歇或语流的暂时中断。导游人员常用的停顿类型是语义停顿、暗示省略停顿、等待反应停顿、强调语气停顿。


与日本人合影,忌讳()一起合影。

A.两人
B.三人
C.四人
D.五人

答案:B
解析:


藏传佛教最大的寺庙( )。

A.哲蚌寺
B.甘丹寺
C.色拉寺
D.大昭寺

答案:A
解析:
哲蚌寺是藏传佛教最大的寺院。


道教的最高神团是()。

A.三官大帝
B.四御
C.玉皇大帝
D.三清

答案:D
解析:


购物时的文明引导包括()等内容。

A.提醒旅游者理性、诚信消费,适度议价,善意待人,遵守契约
B.提醒旅游者遵守购物场所规范
C.提醒旅游者尊重购物场所购物数量限制
D.提醒旅游者购物活动结束时间和购物结束后的集合地点
E.尽量引导游客购物,增加收入

答案:A,B,C,D
解析:
选项E说法有误。在购物时,导游领队应提醒旅游者尊重购物场所的购物数量限制。


以下教义中属于道教教义的是()

A.四圣谛
B.自然无为
C.清静寡欲
D.原罪救赎说
E.柔弱不争

答案:B,C,E
解析:


根据《侵权责任法》规定,建筑物、构筑物或者其他设施致人损害责任的构成要件包括()。

A.必须是物件
B.受害人遭受损害
C.建筑物等倒塌、脱落、坠落与受害人遭受损失之间存在因果关系
D.所有人、管理人或者使用人存在推定的过失
E.所有人、管理人或者使用人具有过错

答案:A,B,C,D
解析:
根据《侵权责任法》规定,建筑物、构筑物或者其他设施致人损害责任的构成要件包括必须是物件;受害人遭受损害;建筑物等倒塌、脱落、坠落与受害人遭受损失之间存在因果关系;所有人、管理人或者使用人存在推定的过失。


2021导游资格证考试真题及答案7章 第6章


爱国统一战线的组织形式是中国人民政治协商会议,简称“政协”。

答案:对
解析:
爱国统一战线的组织形式是中国人民政治协商会议,简称政协。


迎接乘火车而来的散客旅游者的导游通常应提前( )进车站站台等候

A.30分钟
B.45分钟
C.60分钟
D.90分钟

答案:A
解析:


佛教开始传入中国是在()时期。

A.东汉
B.西汉
C.魏晋
D.南北朝

答案:B
解析:
西汉哀帝元寿元年(公元前2年),大月氏王使臣伊存向中国博士弟子景卢口授《浮屠经》,佛教开始传入中国。


离开旅游目的地国家或地区前一两天,领队要与当地导游员逐项核对()。

A.旅游者行李件数
B.计划完成情况
C.离境机票的内容
D.旅游者的饭店账目

答案:C
解析:
旅游团在离境的前一天,甚至是前两天,要与当地导游人员逐项核对离境机票的内容,如旅游团名称、团号、前往目的地、航班等。


推进严格司法要求推进以检察为中心的诉讼制度改革。()

答案:错
解析:
推进严格司法要求推进以审判为中心的诉讼制度改革。


采用虚实结合法的好处是能使导游讲解产生较好的()。

A.感染作用
B.情感作用
C.艺术效果
D.传递效果

答案:C
解析:


某旅游团即将结束在华旅游活动,其中一位游客要求留下来继续到其他地方旅游,请旅行社给予帮助。对此,该团导游应告知该游客与旅行社()。

A.签订补充合同
B.签订延长合同
C.另行签订合同
D.签订附加合同

答案:C
解析:


2021导游资格证考试真题及答案7章 第7章


下列各项关于旅游投诉者在旅游投诉过程的权利,表述正确的是()。

A.有权了解处理的情况
B.投诉不予受理、投诉转办的,有权获得书面告知的权利共同投诉
C.有权与被投诉人和解,有权请求调解
D.有权要求旅游投诉处理机构在规定的时间处理投诉
E.进入旅游投诉处理机构受理流程后,不能与被投诉人协商和解

答案:A,B,C,D
解析:
下列各项关于旅游投诉者在旅游投诉过程的权利,表述正确的是有权了解处理的情况;投诉不予受理、投诉转办的,有权获得书面告知的权利共同投诉;有权请求调解;有权要求旅游投诉处理机构在规定的时间处理投诉;有权与被投诉人和解;调解不成或者调解书生效后没有执行的,有权依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。


以下国家属于南传佛教地区的是()

A.斯里兰卡
B.越南
C.缅甸
D.泰国
E.老挝

答案:A,C,D,E
解析:


导游的工作范围是为旅游者提供向导、讲解及相关旅游服务,“相关旅游服务”一般是指代办各种旅行证件和手续、代购交通票据、安排旅游行程等与旅行游览有关的各种活动。()

答案:对
解析:
为旅游者提供向导、讲解及相关旅游服务,是导游的工作范围。向导是指引路、带路;讲解是指解说、指点风景名胜;相关旅游服务一般是指代办各种旅行证件和手续、代购交通票据、安排旅游行程与旅行游览有关的各种活动。


湖北省矿产资源丰富,以下矿产资源中,湖北居全国前列的是( )。

A.铝土矿
B.钾
C.磷
D.石膏
E.岩盐

答案:C,D,E
解析:


游客的审美感受分为不同的层次,主要包括()

A:悦耳悦目
B:赏心悦目
C:悦心悦意
D:心旷神怡
E:悦志悦神

答案:A,C,E
解析:


生效的仲裁裁决,不可以向人民法院申请强制执行。

答案:错
解析:


以下澳门景点中,已列人《世界遗产名录》的是()。

A.大三巴牌坊
B.妈祖阁
C.观音堂(普济禅院)
D.澳门历史城区

答案:D
解析: