2021导游资格证历年真题8卷

发布时间:2021-06-27

2021导游资格证历年真题8卷 第1卷


隶书的特点是()。

A.古朴典雅
B.静中有动,富有装饰性
C.风驰电掣结构紧凑
D.工整秀丽

答案:B
解析:


野柳风景区位于()省,是海蚀、风蚀等在不同硬度的岩层上作用,造就了千奇百怪的瑰丽景象。

A.福建
B.广东
C.台湾
D.海南

答案:C
解析:
野柳风景区位于台湾省,海岸地貌主要是指海岸地带受波浪、潮汐、海流以及生物等作用而形成的海岸地貌,造就了千奇百怪的瑰丽景象。


( )是指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

A.食品检验
B.食品卫生
C.食品安全
D.食品监督

答案:C
解析:


唐代的吴道子被人们称为“百代画圣”,因其画中人物衣带飘拂若定,被人们称为“吴带当风”。

答案:对
解析:


海派文学最杰出的代表是()。

A.萧红
B.石评梅
C.张爱玲
D.吕碧城

答案:C
解析:


2021导游资格证历年真题8卷 第2卷


《“十三五”旅游业发展规划》要求,“十三五”时期,要改革导游注册制度,明确导游资格证()有效。

A.3年内
B.5年内
C.10年内
D.终生

答案:D
解析:
《“十三五”旅游业发展规划》要求,“十三五”时期,要改革导游注册制度,明确导游资格证终生有效。


为防止游客的财物被盗,导游应()。

A.提醒游客将贵重物品存放在饭店前台保险柜里
B.提醒旅游者外出时应将现金放在客房里,不要随身携带
C.提醒游客在街道上行走时随时注意身边可疑的人
D.提醒游客不要将房号告诉陌生人,晚上睡觉时要将房门锁好
E.在旅游车到达景点后,提醒司机在游客下车后关好车门、车窗

答案:A,C,D,E
解析:


从旅游的角度看,游客的旅游动机可分为()

A.文化动机
B.社会动机
C.经济动机
D.身心动机
E.政治动机

答案:A,B,C,D
解析:


“因发生在航空运输期间的事件,造成旅客托运行李毁灭、遗失或损坏的,承运人应承担责任”中的航空运输期间,是指承运人掌控托运行李在( )的全部期间。

A.机场内
B.飞行途中
C.机场外降落的任何地点
D.赶赴机场途中
E.离开机场在酒店

答案:A,B,C
解析:


被称为“花中四君子”的是()。

A.松、竹、梅、兰
B.玫瑰、蔷薇、月季、牡丹
C.梅、兰、竹、菊
D.牡丹、荷花、菊花、梅花

答案:C
解析:
花中四君子,中国古诗文中常提到的梅、兰、竹、菊。兰,一则花朵色淡香清,二则多生于幽僻之处,故常被看作是谦谦君子的象征。梅,迎寒而开,美丽绝俗,而且具有傲霜斗雪的特征,是坚韧不拔的人格的象征。竹,也经冬不凋,且自成美景,它刚直、谦逊,不亢不卑,潇洒处世,常被看作不同流俗的高雅之士的象征。菊,它不仅清丽淡雅、芳香袭人,还艳于百花凋后,不与群芳争列,故历来被用来象征恬然自处、傲然不屈的高尚品格。


2021导游资格证历年真题8卷 第3卷


对于旅行社安排旅游者参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的行政处罚,下列说法错误的是()。

A.旅游主管部门责令改正,没收违法所得
B.责令停业整顿,并处10万元以上20万元以下罚款
C.情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证
D.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2000元以上2万以下罚款, 并暂扣或者吊销导游证

答案:B
解析:
对于旅行社安排旅游者参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿。


下列不是开办旅行社必需的条件是()。

A.向工商部门登记注册
B.企业法人资格
C.旅行社业务经营许可证
D.职业经理人资格证

答案:D
解析:


内蒙古自治区是一个多民族多宗教的少数民族地区,现有七种宗教。其中信仰东正教的主要是蒙古族。

答案:错
解析:


园主特别爱竹,园内翠竹成林,园名取自清袁枚诗句的是( )。

A.豫园
B.留园
C.寄畅园
D.个园

答案:D
解析:


四川之名始于( )。

A.唐
B.宋
C.元
D.明

答案:B
解析:
宋置川陕路,后分置益、梓、利、夔四路,总称四川路,至此始有“四川”之名。


2021导游资格证历年真题8卷 第4卷


导游人员所带旅游团内若有成年游客携带儿童旅游的情况,可通过给儿童买食品、玩具的方式拉近与小游客的关系,保证带团顺利。( )

答案:错
解析:
对有儿童的旅游团,导游人员应掌握“四不宜”的原则:不宜单独带儿童外出活动,不宜为讨好儿童而给其买食物、玩具;不宜在旅游活动中突出儿童,而冷落其他游客;即使家长同意也不宜单独呆儿童外出活动;儿童生病,应及时建议家长请医生诊治,而不宜建议其给孩子服药,更不能提供药品给儿童服用。


旅客不得在托运行李内夹带的物品有()。

A:重要文件和资料
B:外交信袋
C:工艺品
D:美元
E:证券

答案:A,B,D,E
解析:


下列选项中,不属于导游人员带团原则的是( )。

A.有的放矢原则
B.游客至上原则
C.公平对待原则
D.履行合同原则

答案:A
解析:
导游人员在带团过程中应遵循游客至上、服务至上、履行合同、公平对待的原则,因此A选项不属于导游人员的带团原则。


《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,到2020年,全国4A级以上景区和智慧乡村旅游试点单位实现()等功能全覆盖。

A.免费wifi
B.智能导游
C.电子讲解
D.电话预定
E.在线预订

答案:A,B,C,E
解析:
《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,到2020年,全国4A级以上景区和智慧乡村旅游试点单位实现免费wifi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。


庐山位于江西省九江市,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉,其特点是()。

A.雄
B.奇
C.险
D.幽
E.秀

答案:A,B,C,E
解析:


2021导游资格证历年真题8卷 第5卷


以下民族乡中,属于广东省设立的是( )。

A.三水瑶族乡
B.连州市瑶安瑶族乡
C.龙门县深渡水瑶族乡
D.东源县漳溪畲族乡
E.怀集县下帅壮族瑶族乡

答案:A,B,D,E
解析:


领队在带团出境前夕应为旅游者做好的工作有()。

A.仔细核实旅游者的证件和签证
B.向旅游者宣讲出境注意事项
C.提醒旅游者遵守我国的法律法规
D.向旅游者宣讲旅游行程安排
E.提醒旅游者遵守目的地国家或地区的法律法规

答案:A,B,C,E
解析:


对于个体散客而言,导游人员的沿途导游服务可采取()进行。

A:宣讲形式
B:独白形式
C:问答形式
D:对话形式

答案:D
解析:


福建省有“世界宗教博物馆”之称的城市是()

A.福州
B.厦门
C.泉州
D.漳州

答案:C
解析:


佛光是大气中的()现象所构成的奇幻景观。

A.反射
B.衍射
C.折射
D.透射

答案:B
解析:
佛光是光线衍射作用中产生的一种特殊自然景观。


2021导游资格证历年真题8卷 第6卷


导游与相关接待单位具有良好的合作基础是因为导游所代表的旅行社同他们()。

A.在根本利益上具有一致性
B.具有相同的市场对象
C.销售的都是服务性产品
D.在现实利益上相互依赖
E.具有共同的联系纽带

答案:A,D,E
解析:


生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款()或者损失()的赔偿金。

A.3倍10倍
B.10倍3倍
C.5倍10倍
D.10倍5倍

答案:B
解析:
生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款10倍或者损失3倍的赔偿金。


木版年画出现于雕版印刷术发明之后的明代。()

答案:错
解析:
木版年画出现于雕版印刷术发明之后的宋代,明代中叶起已成为一种独立的艺术形式,著名年画产生地应运而生,清乾隆年间更为盛行。


旅行社责任保险人身伤亡责任限额不得低于30万元人民币。

答案:错
解析:


下列关于散客旅游者的说法中,不正确的是()。

A.文化层次高
B.旅游经验丰富
C.对服务要求不高
D.自主旅游能力强

答案:C
解析:
该题考查的是散客旅游团的特点。选项C说法明显错误,任何一种类型的旅游者都希望通过获得高质量的服务来提高旅游体验质量。尤其是散客自助游,由于自助游散客中不乏从事公务和商务的旅客,他们的旅行费用多由单位或公司承担,因而他们不仅开展公务或商务活动的规格要求高,而且对服务的要求也高。


2021导游资格证历年真题8卷 第7卷


汉地佛教寺院天王殿中,手持慧剑的天王是()。

A.东方持国天王
B.南方增长天王
C.西方广目天王
D.北方多闻天王

答案:B
解析:
南方增长天王,身青色,手握慧剑。


旅游市场的客体指的是旅游产品的消费者。

答案:错
解析:


因客观原因造成旅游团提前离开,导致游览时间缩短,导游人员应做好的工作有()。

A.向游客进行耐心解释
B.不用给予游客补偿
C.办理退房(车、餐)等相关事宜
D.立即与全陪、领队商量解决办法
E.报告组团社,并通知下一站接待社

答案:A,C,D,E
解析:
因客观原因造成旅游团提前离开,导致游览时间缩短,导游人员应做好以下工作:一是立即与全陪、领队商量,采取尽可能的补救措施;立即调整活动时间,抓紧时间将计划内游览项目完成;若有困难,无法完成计划内所有游览项目 ,地陪应选择最具有代表性、最具特色的重点旅游景点,让游客对游览景点有个基本的了解。二是做好游客的工作。三是地陪应通知接待社计调部门或有关人员办理相关事宜,如退房、退餐、退车等。四是给予游客适当的补偿。五是全陪应立即报告组团社,并通知下一站接待社。


若旅游者被蝎子蜇伤,导游人员的应急处理措施有()。

A:尽量用消毒针将毒刺剔出
B:用力捏住伤口处,用口吸出毒汁
C:用清水或肥皂水清洗伤口
D:在伤口处涂上牙膏或食用油
E:请领队给患者服用止痛药

答案:A,B,C,E
解析:


地陪在安排旅游者()之前,应向全团宣布次日的活动安排、集合时间与地点。

A.开始就餐
B.进入客房
C.参观游览
D.自由活动

答案:B
解析:


2021导游资格证历年真题8卷 第8卷


地陪提供的参观游览服务主要包括()

A:出发前的准备
B:回程中的服务
C:沿途中的服务
D:途中娱乐活动
E:景点讲解

答案:A,B,C,E
解析:


《旅游规划通则》规定,自然界和人类社会凡能( ),可以为旅游业开发利用,并可以产生经济效益、社会效益和环境效益的各种事务和因素,均称为旅游资源

A.为企业营利
B.对旅游者产生吸引力
C.为旅游经营者带来利益
D.进行科学研究

答案:B
解析:


荷兰通用货币是()。

A.欧元
B.荷兰盾
C.荷兰比索
D.荷兰币

答案:A
解析:
荷兰作为欧盟成员国,通用货币是欧元。


在明十三陵中,已发掘地下宫殿的陵墓是( )。

A.定陵
B.长陵
C.景陵
D.永陵

答案:A
解析:


如全程带领的旅游团赴华东线旅游,应准备的专业知识主要是()。

A.历史文化知识
B.石窟艺术知识
C.园林艺术知识
D.喀斯特地貌知识

答案:C
解析:
全陪在接待前的知识准备中应做好专题知识的准备。即根据旅游线路的不同,准备的专题知识内容也不同,如华东旅游线,应重点收集园林艺术方面的资料,而西北旅游线路则要侧重于石窟艺术知识。同时根据旅游者特点的不同,准备的专题知识也不同。如旅游团中中老年人多,则应准备中国老龄问题方面的知识,团中女宾较多,则应多收集中国人婚姻和家庭方面的资料等;若接待的是境外专业旅游团,更应准备相关专业方面的知识。华东旅游线即指上海、江苏、浙江、山东等省份,园林建筑居多,尤以江苏为江南园林的典型代表。