2021导游资格证考试题库精选5章

发布时间:2021-06-27

2021导游资格证考试题库精选5章 第1章


设立社应当加强分社的管理,对分社实行统一的管理、财务、招徕、接待制度规范。()

答案:错
解析:
分社的设立不受地域限制,但是其经营范围不得超出设立社的经营范围,不得设立服务网点。设立社应当加强对分社的管理,对分社实行统一的人事、财务、招徕、接待制度规范。


()是土家族村寨每年最隆重的集体祭祀。

A.祭天灵
B.祭谷神
C.祭土王
D.祭族公

答案:C
解析:
土家人最为敬奉的是土王神,“祭土王”是土家族村寨每年最隆重的集体祭祀。


导游人员在旅游车上讲解时,经过重要的景点或标志性建筑时,要及时向游客指示景物的方向,讲解的内容要及时与车外的景物相呼应。

答案:对
解析:


明清时,从美洲传入的农作物有()。

A.葡萄
B.玉米
C.辣椒
D.胡萝卜
E.烟草

答案:B,C,E
解析:


景区讲解员结合景物讲解的民间传说应有合理想象。( )

答案:错
解析:
景区讲解员在讲解中涉及民间传说应有故事来源或历史传承讲解员不得随意编造。


根据《旅游法》第六十一条规定,旅行社应根据旅游活动的特点,提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保( )。

A.旅游救助保险
B.旅客意外伤害保险
C.人身意外伤害保险
D.劝说旅行社责任保险

答案:C
解析:


半包价旅游团通常是在全包价的基础上扣除景区门票费用的一种包价形式,这种形式能更好地满足游客不同的游览要求,同时能降低旅游产品的直观价格,从而 提高产品的竞争能力。( )

答案:错
解析:
半包价旅游团通常是在全包价的基础上扣除午、晚餐费用的一种包价形式,这种形式能更好地满足游客不同的游览要求,同时能降低旅游产品的直观价格,从而 提高产品的竞争能力。


2021导游资格证考试题库精选5章 第2章


为了防止形形色色的诱惑和精神污染,导游应不断提高( )能力

A.辨别真假
B.判断是非
C.识别真伪
D.识别善恶
E.分清荣辱

答案:B,D,E
解析:


《旅游法》规定,由()统一负责旅游安全工作

A.国务院
B.地方人民政府
C.县级以上人民政府
D.县级以上旅游行政管理部门

答案:C
解析:


景区(点)讲解员在旅游团游览前所做概况介绍的内容主要有()。

A.景区的开设背景
B.景区的规模和布局
C.景区的一些规章和制度
D.景区的游览价值和特色
E.游览时的注意事项

答案:A,B,D,E
解析:


—美籍华人旅游团从杭州经上海至苏州,原计划当晚住在苏州,可是该团在上海游览了两个景点后,部分游客要求当晚住在上海,面对这种计划突然变更的要求,该导游应该( )。

A.请示旅行社,听取意见
B.退掉苏州住宿,在上海订房
C.告知客人,计划不能更改
D.请领队做这部分客人工作,说明更改确实有困难

答案:D
解析:


由于我国国内旅游人均消费水平低,所以我国国内旅游消费总额远远低于入境游客的消费总额。

答案:错
解析:


《旅游法》规定,旅游者从事严重影响其他旅游者权益的活动,且不听劝阻、不能制止的,旅行社()。

A.应当解除合同
B.可以解除合同
C.必须解除合同
D.经协商解除合同

答案:B
解析:


下列不享有《旅游法》规定的特殊群体的便利和优惠权的旅游者是()。

A.残疾人
B.老年人
C.妇女
D.未成年人

答案:C
解析:
我国《旅游法》第11条规定,残疾人、老年人、未成年人等旅游者在旅游活动中依照法律、法规和有关规定享受便利和优惠。


2021导游资格证考试题库精选5章 第3章


以下各级人民代表大会中,按照《宪法》第96条规定应设立常务委员会的是()。

A.省
B.自治区
C.设区的市
D.民族乡
E.镇

答案:A,B,C
解析:
《宪法》第96条规定,县级以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会。


我国第一部针灸学专著《针灸甲乙经》作者是()。

A.张仲景
B.华佗
C.孙思邈
D.皇甫谧

答案:D
解析:
皇甫谧总结了前代针灸疗法的经验,著称《针灸甲乙经》,这是我国第一部针灸学专著。


发生交通事故,导游人员需要首先拨打( )。

A.110
B.120
C.122
D.119

答案:B
解析:
假如旅游团(者)发生交通事故,导游人员应首先组织现场人员迅速抢救受伤的游客,特别是重伤员并拨打120(医疗急救中心电话);其次是立即报案(拨打交通事故报警电话122),保护好现场;最后是迅速向接待社报告。


广东省位于东亚季风区,自北向南分别属于北亚热带、南亚热带季风气候。

答案:错
解析:


中国共产党第一次专题研究依法治国问题的中央全会是()。

A.十八届三中全会
B.十八届四中全会
C.十八届五中全会
D.十八届六中全会

答案:B
解析:
中国共产党第一次专题研究依法治国问题的中央全会是十八届四中全会。


因客观原因造成旅游团提前离开,导致游览时间缩短,导游人员应做好的工作有()。

A.向游客进行耐心解释
B.不用给予游客补偿
C.办理退房(车、餐)等相关事宜
D.立即与全陪、领队商量解决办法
E.报告组团社,并通知下一站接待社

答案:A,C,D,E
解析:
因客观原因造成旅游团提前离开,导致游览时间缩短,导游人员应做好以下工作:一是立即与全陪、领队商量,采取尽可能的补救措施;立即调整活动时间,抓紧时间将计划内游览项目完成;若有困难,无法完成计划内所有游览项目 ,地陪应选择最具有代表性、最具特色的重点旅游景点,让游客对游览景点有个基本的了解。二是做好游客的工作。三是地陪应通知接待社计调部门或有关人员办理相关事宜,如退房、退餐、退车等。四是给予游客适当的补偿。五是全陪应立即报告组团社,并通知下一站接待社。


某旅游者投诉称,该团导游员在讲解过程中损害了他们的民族尊严。经查证属实后,旅游行政管理部门应当处罚()

A.导游员
B.导游员或者委派导游员的旅行社
C.导游员和委派导游员的旅行社
D.导游员的旅行社

答案:C
解析:


2021导游资格证考试题库精选5章 第4章


印度的阿姆利则金庙是()寺庙。

A.伊斯兰教
B.印度教
C.锡克教
D.佛教

答案:C
解析:


内蒙古有三级品牌旅游线路,其中二级品牌线路是基本贯穿自治区全境或大部分盟市的旅游线路,如( )。

A.东西大通道
B.草原马道
C.黄河“几”字湾大漠风情线
D.长城旅游线
E.蒙古源流黄金线

答案:A,B,C,E
解析:


忆秦娥是词牌名,源于“秦娥梦断秦楼月”,其作者是()

A.李白
B.白居易
C.李清照
D.柳永

答案:A
解析:


对有儿童的旅游团,导游人员应掌握“四不宜”的原则,即( )。

A.不宜给儿童买食物
B.不宜给儿童买玩具
C.不宜建议家长请医生诊治
D.不宜单独把儿童带出活动
E.不宜突出儿童而冷落其他游客

答案:A,B,D,E
解析:
对有儿童的旅游团,导游人员应掌握“四不宜”原则:不宜为讨好儿童而给其买食物、玩具;不宜在旅游活动中突出儿童、而冷落其他游客;即使家长同意也不宜单独带儿童外出活动;儿童生病,应及时建议家长请医生诊治,而不宜建议其给孩子服药,更不能提供药品给儿童服用。


中国古代城墙上的防御工事有()。

A.城楼
B.角楼
C.垛口
D.关隘
E.烽堠

答案:A,B,C
解析:


山东省是中国唯一兼有高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨的省份。

答案:错
解析:


导游要做好与相关接待单位的协调工作是因为()。

A.旅游活动经常发生的变化需要导游及时向相关接待单位通报
B.旅游者对相关接待单位的服务质量提出的意见和投诉需要导游人员进行沟通
C.旅游团下榻饭店时旅行社行李员与饭店行李员交接行李出现差错需要导游协调
D.旅游团离店前旅游者与领队之间在出行李的时间上出现矛盾需要导游进行协调
E.相关接待单位在提供旅游服务中侵害了旅游者的利益需要导游出面协调

答案:A,B,E
解析:


2021导游资格证考试题库精选5章 第5章


已被列入《世界遗产名录》的,位于云南省的是( )。

A.“三江并流”自然景观
B.中国丹霞
C.土司遗址
D.梯田景观

答案:D
解析:


全国导游公共服务监管平台功用中的其他公共服务包括( )。

A.导游网上培训
B.导游星级评价
C.旅游信息咨询
D.旅游信息收集
E.突发事件应急管理

答案:A,B,C,E
解析:


在接待9人以下的小包价散客团前,导游员应提醒旅行社的事项是为其()。

A.安排好每日活动项目
B.预订好9人以下的餐食
C.安排好运送行李的行李员
D.安排较宽敞的旅游车

答案:D
解析:
由于小包价散客团在9人以下,旅行社通常不派行李车,导游人员应让游客自提行李上旅游车至下榻的饭店或机场,为此,导游人员应提醒旅行社租派较宽松的旅游车。


在我国,厦门南普陀寺、()的素菜享有盛名。

A.杭州灵隐寺
B.成都宝光寺
C.湖北武当山
D.山西五台山
E.上海玉佛寺

答案:A,B,C,E
解析:
在我国,厦门南普陀寺、杭州灵隐寺、上海玉佛寺、成都宝光寺、湖北武当山的素菜享有盛名。


《“十三五”旅游业发展规划》要求,“十三五”时期,要构建新型住宿业,推进结构优化、品牌打造和服务提升,适度控制经济型酒店的规模,大力支持高星级酒店的发展。()

答案:错
解析:
适度控制高星级酒店的规模,支持经济型酒店的发展。鼓励发展自驾车旅居车营地、帐篷酒店、民宿等新型住宿业态。


北宋建都的开封,是当时全国第一大城市。( )

答案:对
解析:
隋朝末年,在洛阳建立了东都,又以洛阳为中心开凿了沟通南北的大运河,一直通航到北宋时代,北宋建都开封,当时开封人口达100多万,为全国最大的城市。


旅行社针对旅游目的地安全风险提示,不采取相应措施的,由旅游主管部门处()以下罚款。

A.1000元
B.2000元
C.3000元
D.5000元

答案:B
解析: