2021导游资格证模拟试题6篇

发布时间:2021-06-27

2021导游资格证模拟试题6篇 第1篇


2016年11月7日,第十二届全国人大常委会第二十四次会议对《旅游法》关于导游领队的规定作出修改。()

答案:错
解析:
2016年11月7日,第十二届全国人大常委会第二十四次会议对《旅游法》关于领队的规定作出修改。


提出到2020年要将我国旅游业建设成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的文件是()

A.国务院发布的《关于加快旅游业发展的意见》
B.国务院发布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》
C.国务院批准发布的《国民旅游休闲纲要》
D.国务院发布的《“十三五”旅游业发展规划》

答案:A
解析:


蒙古族的第一个现代舞《希望》是由我国现代舞蹈的创始人( )创作的。

A.林怀民
B.沈培艺
C.吴晓邦
D.王亚彬

答案:C
解析:


经批准开业的旅馆,如有歇业、转业、合并、迁移、改变名称等情况,也应当在工商行政管理部门办理变更登记后( ),向当地的县、市公安局、公安分局备案。

A.3日内
B.5个工作日
C.15日内
D.30日内

答案:A
解析:


“十三五”期间,我国旅游业将呈现以下发展趋势( )。

A.消费大众化
B.需求品质化
C.竞争国际化
D.发展全域化
E.产业最大化

答案:A,B,C,D
解析:


党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。()

答案:错
解析:
“党的组织建设”应为“党的政治建设”。


( )是我国根本的政治制度。

A.政治协商制度
B.人民代表大会制度
C.选举制度
D.和平共处五项原则

答案:B
解析:
人民代表大会制度是我国的根本政治制度。


《旅游法》首次正式提出高风险旅游项目有( )。

A.高空
B.高速
C.潜水
D.狩猎
E.探险

答案:A,B,C,E
解析:


高质量的导游讲解服务可在一定程度上弥补旅行生活服务上的某些不足

答案:对
解析:


2021导游资格证模拟试题6篇 第2篇


我国列车一般分为()。

A:国内旅客列车
B:区域旅客列车
C:高速铁路列车
D:卧铺旅客列车
E:国际旅客列车

答案:A,E
解析:


旅行社及其分社、服务网点未悬挂旅行社业务经营许可证、备案登记证明的,由县级以上旅游主管部门责令改正,可以处()以下的罚款。

A.2000元
B.5000元
C.10000元
D.20000元

答案:C
解析:
旅行社及其分社、服务网点未悬挂旅行社业务经营许可证、备案登记证明的,由县级以上旅游主管部门责令改正,可以处10000元以下的罚款。


“三过硬”包括以下哪些内容()

A.政治过硬
B.思想过硬
C.业务过硬
D.外语过硬
E.服务过硬

答案:B,C,D
解析:


一名美国入境游客,免税烟草制品限量是()。

A:香烟200支或烟丝400克
B:香烟200支和烟丝400克
C:香烟200支和雪茄100支
D:香烟400支或烟丝500克
E:香烟400支或雪茄100支

答案:D,E
解析:


采用虚实结合法的好处是能使导游讲解产生较好的()。

A.感染作用
B.情感作用
C.艺术效果
D.传递效果

答案:C
解析:


设立分社或服务网点的旅行社设立登记后,应当在()内持规定的文件向所在旅游主管部门备案并领取备案登记证明。

A.3日
B.3个工作日
C.7日
D.7个工作日

答案:B
解析:
设立分社或服务网点的旅行社设立登记后,应当在3个工作日持规定的文件向所在旅游主管部门备案并领取备案登记证明。


清代素菜的派别包括()。

A.官府素食
B.宫廷素食
C.寺院素食
D.民间素食
E.少数民族素食

答案:B,C,D
解析:
中国素菜以寺院菜、宫廷素菜、民间素菜三大派系著称。


福建省的最大河流是( )。

A.九龙江
B.汀江
C.闽江
D.晋江

答案:C
解析:


江南三大名楼指的是()。

A.黄鹤楼
B.鹳雀楼
C.岳阳楼
D.蓬莱阁
E.滕王阁

答案:A,C,E
解析:
黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁为江南三大名楼。


2021导游资格证模拟试题6篇 第3篇


依据《条例》规定,旅行社将旅游业务委托给不具有相应资质的旅行社,应当()。

A.由旅游主管部门责令改正
B.处2万元以上10万元以下罚款
C.没收违法所得,并处5000元以上5万元以下的罚款
D.违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款
E.情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月

答案:A,B,E
解析:
依据《条例》规定,旅行社将旅游业务委托给不具有相应资质的旅行社,由旅游主管部门责令改正,处2万元以上10万元以下罚款,情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月。


道德建设重在教育,贵在()

A:宣传
B:遵守
C:培养
D:培训

答案:C
解析:


下列不属于妨害社会管理行为的是()。

A.偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私
B.制造噪声干扰他人生活
C.妨害文物管理
D.非法持有或吸食毒品

答案:A
解析:
偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私属于侵犯他人人身权利。


重庆火锅的原料主要是( )等。

A.牛毛肚
B.猪黄喉
C.羊肉
D.鸭肠
E.牛血

答案:A,B,D,E
解析:
重庆火锅,又称为毛肚火锅或麻辣火锅,起源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门码头船工纤夫的粗放餐饮方式,原料主要是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血等。


根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,旅游经营者、旅游辅助服务者的免责情形包括()。

A.导游、领队强迫游客购物,导致旅游者人身损害、财产损失的
B.旅游者擅自脱团,遭受人身损害、财产损失的
C.旅游者在自行安排的旅游活动中合法权益受到侵害的
D.因不可抗力等客观原因导致旅游合同无法履行的
E.旅游者未履行如实告知义务,导致旅游过程中出现人身损害、财产损失的

答案:B,C,D,E
解析:
根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,旅游经营者、旅游辅助服务者的免责情形包括旅游者未履行如实告知义务的;因不可抗力等客观原因导致旅游合同无法履行的;旅游者擅自脱团,遭受人身损害、财产损失的;旅游者在自行安排的旅游活动中合法权益受到侵害的。


北宋时,钧窑的白瓷最有名气。

答案:错
解析:


贵州省的()有“中国凉都”之称。

A.贵阳市
B.安顺市
C.遵义市
D.六盘水市

答案:D
解析:


南京爱德华印刷公司是全国最大的《圣经》印刷厂,目前已印刷各类《圣经》超过( )册,出口世界上许多国家,在世界基督教中有较大影响。

A.一千万
B.五千万
C.一亿
D.一亿五千万

答案:C
解析:


我国先民早在()就已开始制作陶器

A.新石器时代
B.旧石器时代
C.两汉时期
D.隋唐时期

答案:A
解析:


2021导游资格证模拟试题6篇 第4篇


导游人员针对游客提出的问题进行逐层剖析,引导游客对自己的问题进行自我否定。这种回绝技巧是()。

A.引申式回绝
B.柔和式回绝
C.诱导式回绝
D.迂回式回绝

答案:C
解析:
在导游服务中,导游人员常常会碰到游客提出的不合理或不可能办到的要求,对于这类问题导游人员应善用回绝语言技巧进行回绝。常用的回绝技巧包括柔和式回绝、迂回式回绝、引申式回绝和诱导式回绝。柔和式回绝是指导游人员采用温和的语言进行推托的回绝方式;迂回式回绝是指导游人员对游客的发问或要求不正面表示意见,而是绕过问题从侧面予以回应或回绝;引申式回绝是指导游人员根据游客话语中的某些词语加以引申而产生新意的回绝方式;而诱导式回绝是指导游人员针对游客提出的问题进行逐层剖析,引导游客对自己的问题进行自我否定的回应方式,符合题干的描述,因而选C。


《中华人民共和国护照法》规定,护照持有人年满16周岁的,护照有效期为5年。( )

答案:错
解析:
《中华人民共和国护照法》规定,护照持有人未满16周岁的,护照有效期为5年。


湘鄂边界于()年9月9日爆发了秋收起义。

A.1924
B.1925
C.1926
D.1927

答案:D
解析:
1927年9月9日,湘鄂边界秋收起义爆发。


世界上规模最大、延时最久、墓葬最多,保存最完整的家族古墓群是( )?

A.洛阳邙山古墓群
B.十三陵
C.孔庙
D.孔林

答案:D
解析:


“凤凰装”是()女性的传统服装,十分精致美观。

A.壮族
B.回族
C.畲族
D.苗族

答案:C
解析:


我国古城的城垣一般有两重,外面的称城,里面的称郭。()

答案:错
解析:
我国古城的城垣一般有两重,里面的称城,外面的称郭。


购买商品一方的家庭成员、受赠人等使用商品的主体是《消法》规定的消费者。()

答案:对
解析:
消费者既包括商品的购买者,也包括商品的使用者,还包括服务的接受者,不限于与经营者达成合意的相对方,购买商品一方的家庭成员、受赠人等使用商品的主体都是消费者。


产于福建安溪等县的铁观音属于()。

A.绿茶
B.黄茶
C.白茶
D.青茶

答案:D
解析:
产于福建安溪等县的铁观音属于青茶(乌龙茶),因树种而得名,产于福建省安溪县,也成为安溪铁观音。


浙江属于典型的温带海洋性气候。( )

答案:错
解析:
浙江属于典型的亚热带季风气候。季风显著,四季分明,年气温适中,光照充足,雨量充沛,空气湿润,雨热季节变化同步,气候资源配置多样,气象灾害频发。


2021导游资格证模拟试题6篇 第5篇


下列属于随园菜的代表名菜是()。

A.素燕鱼翅
B.鳆鱼炖鸭
C.白玉虾圆
D.雪梨鸡片
E.乌龙戏珠

答案:A,B,C,D
解析:
随园菜的代表名菜有素燕鱼翅、鳆鱼炖鸭、白玉虾圆、雪梨鸡片等。


关于导游的劳动报酬权,以下说法正确的是()。

A.旅行社对与其明确了劳动合同关系的导游,应当支付劳动报酬、缴纳社会保险费用
B.旅行社对其临时聘用的导游,应当支付劳动报酬、缴纳社会保险费用
C.旅行社对其临时聘用的导游,应当支付包价旅游合同约定的带团补贴
D.旅行社对与其明确了劳动合同关系的导游,应当支付包价旅游合同约定的导游服务费

答案:A
解析:
关于导游的劳动报酬权,说法正确的是旅行社应当与其聘用的导游依法订立劳动合同,支付劳动报酬、缴纳社会保险费用。


在贵州矿产资源中,储量位居全国第二的是()。

A.磷矿
B.铝土矿
C.金矿
D.煤矿

答案:B
解析:
铝土矿质佳量大,列全国第二位。


下列属于我国著名的观赏泉的是()。

A.四川广元含羞泉
B.江苏镇江金山泉
C.杭州虎跑泉
D.济南趵突泉
E.云南大理蝴蝶泉

答案:A,E
解析:
奇特泉是景观奇特、具有观赏价值的泉、如云南大理的蝴蝶泉、安徽寿县的喊泉、四川广元的含羞泉、广西桂平的喷乳泉、台湾省台南的水火泉。


下列关于少数民族的民俗,表述错误的是()。

A.十二木卡姆有“维吾尔音乐之母”的誉称
B.回族以善于经营而著称
C.颁金节是满族的传统节日
D.勒勒车是朝鲜族特有的牛车
E.藏族服饰的基本特征是短袖、宽腰、长裙、低靴

答案:D,E
解析:
勒勒车是蒙古族特有的牛车,藏族服饰的基本特征是长袖、宽腰、长裙、长靴。


我国旅游景区的等级是按照( )等十个方面的质量情况来划分的。

A.资源和环境保护
B.服务水平
C.旅游资源吸引力
D.市场吸引力
E.设施设备的等级

答案:A,C,D
解析:


下列中药材、中成药中,不准出境的是()。

A:麝香
B:藏红花
C:灵芝
D:虎骨
E:犀牛角

答案:A,D,E
解析:


下列关于散客旅游者的说法中,不正确的是()。

A.文化层次高
B.旅游经验丰富
C.对服务要求不高
D.自主旅游能力强

答案:C
解析:
该题考查的是散客旅游团的特点。选项C说法明显错误,任何一种类型的旅游者都希望通过获得高质量的服务来提高旅游体验质量。尤其是散客自助游,由于自助游散客中不乏从事公务和商务的旅客,他们的旅行费用多由单位或公司承担,因而他们不仅开展公务或商务活动的规格要求高,而且对服务的要求也高。


山东是中国四大菜系之一鲁菜的发源地,( )三大系列各具特色,各有所长,充分体现了孔子“食不厌精,脍不厌细”的思想。

A.淄博菜
B.济南菜
C.孔府菜
D.胶东菜
E.青岛菜

答案:B,C,D
解析:
山东是中国四大菜系之一鲁菜的发源地,济南菜、孔府菜、胶东菜三大系列各具特色,各有所长,充分体现了孔子“食不厌精,脍不厌细”的思想。


2021导游资格证模拟试题6篇 第6篇


唐代茶圣陆羽的《茶经》是中国也是世界第一部茶叶科学专著。

答案:对
解析:


在下列城市中,被列入国家历史文化名城的有()。

A.福州
B.泉州
C.厦门
D.漳州
E.长汀

答案:A,B,D,E
解析:


澳大利亚农牧业发达,自然资源丰富有()之称。

A.骑在羊背上的国家
B.坐在矿车上的国家
C.手持麦穗的国家
D.身在鲜花的国家
E.食在海洋的国家

答案:A,B,C
解析:
澳大利亚农牧业发达,自然资源丰富有骑在羊背上的国家,坐在矿车上的国家,手持麦穗的国家之称。


世界遗产主要包括以下内容:()

A.世界文化遗产
B.世界自然遗产
C.世界文化与自然遗产
D.文化景观
E.传统民俗

答案:A,B,C,D
解析:


旅行社进行虚假宣传,误导旅游者的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处()。

A.2000元以上5万元以下罚款
B.3000元以上3万元以下罚款
C.3000元以上5万元以下罚款
D.5000元以上5万元以下罚款

答案:D
解析:
旅行社进行虚假宣传,误导旅游者的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处5000元以上5万元以下罚款。


事故单位在发生食品安全事故后隐匿、伪造、毁灭有关证据的,则由有关主管部门按照各自职责分工()。

A.责令改正
B.责令停产停业
C.没收违法所得
D.并处10万元以上30万元以下罚款
E.造成严重后果的,吊销许可证

答案:B,C,E
解析:
事故单位在发生食品安全事故后隐匿、伪造、毁灭有关证据的,则由有关主管部门按照各自职责分工责令停产停业,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下罚款;造成严重后果的,吊销许可证。


杭州竹素园拥有江南三大奇石中的()。

A.瑞云峰
B.绉云峰
C.冠云峰
D.玉玲珑

答案:B
解析:
被称为“江南三大奇石”的分别是上海豫园的玉玲珑、苏州留园的冠云峰、杭州竹素园的绉云峰,都是假山中的佼佼者。


根据《旅游安全管理办法》规定,旅行社组织出境旅游,应当制作()。应当包括旅游者姓名、出境证件号码和国籍,以及紧急情况下的联系人、联系方式等信息。

A.安全信息卡
B.出入境卡
C.护照
D.签证

答案:A
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,旅行社组织出境旅游,应当制作安全信息卡。应当包括旅游者姓名、出境证件号码和国籍,以及紧急情况下的联系人、联系方式等信息。


游客携带中药材、中成药出境,前往国外的,总值限人民币( )元。

A.150
B.300
C.500
D.800

答案:B
解析:
游客携带中药材、中成药前往前往国外的,总值限人民币300元;港澳地区的,总值限人民币150元。寄往国外的中药材、中成药,总值限人民币200元;寄往港澳地区的,总值限人民币100元。