2021导游资格证模拟冲刺试题集5卷

发布时间:2021-06-27

2021导游资格证模拟冲刺试题集5卷 第1卷


下列城市中,目前享有退税政策的有( )。

A.武汉
B.桂林
C. 黑河
D.绥芬河
E.大连

答案:C,D,E
解析:


根据《合同法》规定,承担违约责任的前提是()

A.过错责任原则
B.无过错责任原则
C.合同的有效成立
D.合同被撤销

答案:C
解析:


中国剪纸从具体用途看大致可分以下四类()。

A.用于张贴
B.用于摆衬
C.用于刺绣底样
D.用于印染
E.用于婚礼

答案:A,B,C,D
解析:
中国剪纸从具体用途看大致可分为四类:一是用于张贴、二是用于摆衬、三是用于刺绣底样、四是用于印染。


贵州列入国家重点保护植物名录的珍稀植物有( )种。

A.66
B.67
C.68
D.69

答案:D
解析:
贵州省森林植被完好,到2013年年底,森林面积达到845万公顷,森林覆盖率达到48%。贵州列入国家重点保护植物名录的珍稀植物有69种。贵州的野生动物十分丰富,已列入国家重点保护的珍稀野生动物有86种。


导游小李在带团过程中,发现游客张某的言行违反了当地的法律与风俗习惯,小李及时制止了张某的言行,小李行使了导游的()权利。

A.人身权
B.履行职务权
C.申请复议权
D.诉权

答案:B
解析:


导游人员的面部表情首先要给游客一种()的感觉,要尽量使自己的目光显得自然、诚挚,额头平滑不起皱纹,面部两侧笑肌略有收缩,下唇方肌和口轮肌处于自然放松的状态,嘴唇微闭,才能使游客产生亲切感。

A.平静
B.放松
C.自然
D.和蔼
E.微笑

答案:A,B,C
解析:
表情语是指通过人的眉、眼、耳、鼻、口及面部肌肉运动来表达情感和传递信息的一种态势语言。导游人员的面部表情要给游客一种平静、放松、自然的感觉,要尽量使自己的目光显得自然、诚挚,额头平滑不起皱纹,面部两侧笑肌略有收缩,下唇方肌和口轮肌处于自然放松的状态,嘴唇微闭,才能使游客产生亲切感。另外,对于导游人员来说,控制自己的面部表情要注意做到灵敏、鲜明、真诚和有分寸。


2021导游资格证模拟冲刺试题集5卷 第2卷


娱乐场所可以设在()。

A.居民楼内
B.机关周围
C.车站
D.建筑物地下一层

答案:D
解析:
根据《条例》规定,娱乐场所不得设立在居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内;居民住宅区和学校、医院、机关周围;车站、机场等人群密集的场所;建筑物地下一层以下;与危险化学物品仓库毗连的区域。


当游客下榻的饭店半夜发生火灾时,导游在及时通知游客后,应该()。

A.让他们带上贵重物品撤离
B.负起指挥他们撤离的责任
C.让他们乘坐电梯迅速撤离
D.在饭店人员统一指挥下撤离

答案:D
解析:


《雨打芭蕉》是( )的代表性剧目。

A.粤剧
B.粤乐
C.潮剧
D.客家山歌

答案:B
解析:
广东音乐又称为粤乐,其实是指广府音乐,它是中国民间音乐的一刻璀璨明珠,是我国传统丝竹乐的一种。代表性剧目有《步步高》《雨打琵琶》《平湖秋月》。


少林寺是“禅宗祖庭”。

答案:对
解析:


江苏省绝大部分地区在海拔( )米以下。

A.150
B.100
C.80
D.50

答案:D
解析:
江苏省是中国地势最低的一个省区,绝大部分地区在海拔50米以下,低山丘陵集中在西南部,占江苏省总面积的14.3%,主要有老山山脉、云台山脉、宁镇山脉、茅山山脉、宜潥山脉。连云港的市郊云台山玉女峰为江苏最高峰,海拔625米。


“长江是中国第一长河,名列世界第三”,这种逻辑方法是()。

A:分析法
B:综合法
C:比较法
D:归纳法

答案:C
解析:


2021导游资格证模拟冲刺试题集5卷 第3卷


《宪法》规定,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关,社会团体和个人的干涉。()

答案:对
解析:
《宪法》规定,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关,社会团体和个人的干涉。


基督教于唐代贞观年间第一次传入中国,当时传入的教派为()。

A.天主教
B.东正教
C.聂斯托利派(景教)
D.新教

答案:C
解析:


旅游市场综合监管工作小组隶属于国家旅游局。

答案:错
解析:


新疆远离海洋,深处内陆,四周有高山阻隔,海洋气流不易到达,形成明显的寒温带大陆性气候。

答案:错
解析:


导游是游客接触时间最长的目的地居民。

答案:对
解析:


根据《合同法》规定,当违约责任和侵权责任发生竞合时,受损方()。

A.有权要求对方承担违约责任和侵权责任
B.有权要求对方承担违约责任或侵权责任
C.只能要求对方承担违约责任
D.只能要求对方承担侵权责任

答案:B
解析:
根据《合同法》规定第122条规定,因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。


2021导游资格证模拟冲刺试题集5卷 第4卷


《宪法》规定,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关,社会团体和个人的干涉。()

答案:对
解析:
《宪法》规定,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关,社会团体和个人的干涉。


下面关于宁夏资源描述正确的是( )。

A.人均耕地面积居全国第1位
B.是全国13个商品粮生产基地之一
C.人均发电量居全国第1位
D.人均自然资源潜值为居全国第6位

答案:C
解析:
宁夏年可利用黄河水40亿立方米,占分配总量的7%;已探明煤炭储量469亿吨,居全国第6位,其中宁东煤田探明储量393亿吨,被列为国家14个大型煤炭基地之一;现有大中型火电厂20座,人均发电全国第1位;探明矿产资源50多种,人均自然资源潜值居全国第5位。


马来西亚是亚洲新兴的工业国之一,是世界上最大()出产国。

A.天然橡胶
B.水果
C.铁
D.锡
E.棕榈油

答案:A,D,E
解析:
马来西亚是亚洲新兴的工业国之一,是世界上最大的天然橡胶、棕榈油及锡的出产国,兰花、巨猿、蝴蝶被誉为马来西亚的三大珍宝。


京剧是中国的“国粹”,已有200多年的历史,清乾隆五十五年,四大徽班进京后与北京剧谈的( )等剧种,经过五六十年的融汇和演变成为京剧。

A.河北梆子
B.昆曲
C.汉剧
D.弋阳
E.乱弹

答案:B,C,D,E
解析:


导游若同女游客握手,应()。

A.面带微笑
B.目光环视
C.目视对方
D.先行伸手
E.等对方伸手

答案:A,C,E
解析:


如首站接团时发现入境旅游团人数与接待计划不符,全陪应及时()。

A.报告境外旅行社
B.报告组团社
C.报告当地接待社
D.当地旅游局

答案:B
解析:
在迎接服务中,当认准旅游团后,全陪要向领队和旅游者问好,进行自我介绍,并介绍地陪,然后立即询问和确认该团实到人数。如实到人数与接待计划有出入,应及时通报组团社,由组团社再通知各站接待社。


2021导游资格证模拟冲刺试题集5卷 第5卷


导游人员在景区讲解时应掌握的要领有()。

A:在景区游览指示图前向游客说明游览线路等
B:确定讲解主题,引导游客去发现最独特之处
C:讲解不同的内容时,灵活使用各种讲解技法
D:讲解熟悉或擅长的内容时,不过于张扬卖弄
E:面面俱到,边看边讲,尽量走完整个景区

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于当事人的举证责任,表述正确的是()。

A.当事人的主张由当事人提供证据加以证明
B.当事人因不履行举证责任而应当承担相应法律后果
C.人民法院根据当事人的主张和案件审理情况,确定当事人应当提供的证据及其期限
D.当事人只能在人民法院规定的期限内提供证据
E.人民法院认为审理案件需要的证据,由原被告当事人根据利害关系分别调查收集

答案:A,B,C
解析:
下列关于当事人的举证责任,表述正确的是当事人的主张由当事人提供证据加以证明;当事人因不履行举证责任而应当承担相应法律后果;人民法院根据当事人的主张和案件审理情况,确定当事人应当提供的证据及其期限。


明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康”社会战略目标的党代会是()。

A.十一届三中全会
B.十二大
C.十三大
D.十四大

答案:B
解析:


中国海关规定,游客携带人民币进出境,限额50000元,超出限额禁止出境。( )

答案:错
解析:
中国海关规定,游客携带人民币进出境,限额20000元,超出限额禁止出境。


报考导游人员资格证考试的考生至少要具有()及以上学历。

A.高中、中专业
B.大专
C.大学本科
D.初中

答案:A
解析:


导游讲解灵活的原则要求导游的讲解要根据()来调整讲解的内容、讲解的方式和方法。

A.讲解的景物与环境
B.讲解的时间与地点
C.游客的期望与情绪
D.游客的思维与方式
E.游览的线路与安排

答案:A,B,C
解析: