2021导游资格证试题8节

发布时间:2021-06-27

2021导游资格证试题8节 第1节


地陪应在饭店前台处领取印有()的饭店卡片分发给旅游者。

A.饭店设施
B.饭店名称
C.饭店地址
D.饭店星级
E.饭店电话

答案:B,C,E
解析:


旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者还可以要求旅行社支付尚未发生的旅游费用一倍以上三倍以下的赔偿金。()

答案:错
解析:
《旅游法》第70条第1款规定,旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者还可以要求旅行社支付旅游费用一倍以上三倍以下的赔偿金。


逊尼派是伊斯兰教中人数最多的一派,中国穆斯林大多属于逊尼派。

答案:对
解析:


下面属范仲淹《岳阳楼记》中的句子是()。

A.不以物喜,不以己悲
B.居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君
C.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎
D.山高风巨,雾气去来无定
E.花态柳情,山容水意,别是一种趣味

答案:A,B,C
解析:


根据《旅行社责任保险管理办法》规定,县级以上旅游主管部门对旅行社解除保险合同但未同时订立新的保险合同,保险合同期满前及时续保,或者人身伤亡责任限额低于()的,依据《旅行社条例》第49条规定责令改正;拒不改正的,吊销旅行社业务经营许可证。

A.5万元
B.10万元
C.15万元
D.20万元

答案:D
解析:
根据《旅行社责任保险管理办法》规定,县级以上旅游主管部门对旅行社解除保险合同但未同时订立新的保险合同,保险合同期满前及时续保,或者人身伤亡责任限额低于20万元的,依据《旅行社条例》第49条规定责令改正;拒不改正的,吊销旅行社业务经营许可证。


申报高级导游人员,需取得中级导游人员资格满4年。

答案:错
解析:


埃及最著名的三大金字塔是()。

A.胡夫金字塔
B.纽塞拉金字塔
C.卡夫拉金字塔
D.内弗尔卡拉金字塔
E.孟卡拉金字塔

答案:A,C,E
解析:


违反治安管理行为在6个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。()

答案:对
解析:
《治安管理处罚法》第22条规定,违反治安管理行为在6个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。前款规定的期限,从违反治安管理行为发生之日起计算;违反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。


清明节的民俗活动主要有()。

A.扫墓
B.烧“包褓”
C.祭祖
D.荡秋千
E.踏青

答案:A,B,D,E
解析:


2021导游资格证试题8节 第2节


于信用卡用途的说法中,正确的有():

A.信用卡实际上是一种一次性付款的消费者信贷
B.信用卡由银行和其他专门机构发行
C.信用卡客户可以在指定地点按照给予的消费信用额度支取现金
D.信用卡客户可以在指定地点按照给予的消费信用额度购买货物
E.信用卡客户可以在任何地点按照给予的消费信用额度支付劳务费用

答案:B,C,D
解析:


普通护照只能由公安机关出人境管理机构或者公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出人境管理机构签发。()

答案:错
解析:
普通护照由公安机关出入境管理机构或者公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构以及中华人民共和国驻外使领馆和外交部委托的其他驻外机构签发。


下列菜肴属开封仿宋菜的是( )

A.两色腰子
B.怀抱鲤鱼
C.辋川小样
D.凤尾鱼翅

答案:A
解析:


下列湖北城市中,属于国家级历史文化名城的有( )。

A.恩施
B.荆州
C.襄阳
D.随州
E.钟祥

答案:B,C,D,E
解析:
湖北5座国家级历史文化名城—荆州、武汉、襄阳、随州、钟祥。


为使相关接待单位能及时和有效地提供游客所需要的服务,导游在处理与他们之间的关系上应持的态度是()。

A.多做沟通工作
B.多做劝导工作
C.尊重他们的劳动
D.同他们进行平等协商
E.坚持原则,公私分明

答案:A,C,D
解析:


土生土长的河北剧种有( )。

A.河北梆子
B.保定老调
C.京韵大鼓
D.平调落子
E.新颖调

答案:A,B,D,E
解析:
目前,在河北流行的剧种有30多个,其中河北省土生土长的有26个,代表性的有河北梆子、保定老调、安国老调、平调落子、新颖调、横岐调、哈哈腔、四股弦剧、评剧、唐剧、唐山皮影、保定皮影、南辛庄木偶戏、固义傩戏、丝弦戏、坝上二人台、海兴南锣等。


根据《旅游法》规定,旅游者转让合同中自身权利义务的,应当符合以下要求:()。

A.向旅行社提出转让的请求
B.无须征求旅行社的意见
C.在“旅游行程开始前”提出
D.在“旅游行程开始后”提出
E.该转让权不受任何限制

答案:A,C
解析:
根据《旅游法》规定,旅游者转让合同中自身权利义务的,应当符合以下要求:向旅行社提出转让的请求;在“旅游行程开始前”提出。


旅游突发事件发生后,发生地省级以上旅游主管部门应当根据同级人民政府的要求和有关规定,启动旅游突发事件应急预案,并采取措施。()

答案:错
解析:
旅游突发事件发生后,发生地县级以上旅游主管部门应当根据同级人民政府的要求和有关规定,启动旅游突发事件应急预案,并采取措施。


对联要求对仗工整,平仄协调,上联尾字平声,下联尾字仄声。()

答案:错
解析:
对联要求对仗工整,平仄协调,上联尾字仄声,下联尾字平声。


2021导游资格证试题8节 第3节


内蒙古自治区有9个市、3个盟、2个计划单列市、52个旗、17个县、11个盟辖县级市、23个区。

答案:对
解析:


不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人。()

答案:错
解析:
8周岁以上的未成年人、不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人。


根据《合同法》规定,合同当事人因不可抗力而违约时,该当事人需要承担的义务包括()。

A.依法承担违约责任
B.及时通知对方当事人
C.及时通知政府相关部门
D.向对方当事人提供证明
E.向政府相关部门提供证明

答案:B,D
解析:
根据《合同法》第118条规定,合同当事人因不可抗力而违约时,该当事人需要承担的义务包括应当及时通知对方当事人,并应当在合理期限内提供证明。


旅行社交纳旅游服务质量保证金的方法不包括()。

A.将现金存人指定银行的专门账户
B.在指定银行开设保证金专用账户
C.将现金存入国外银行的定期账户
D.提交银行担保

答案:C
解析:
依据《条列》,旅行社应当自取的旅行社业务经营许可证之日起3个工作日内,在国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的质量保障金账户,存入质量保障金,或者向做出许可的旅游行政管理部门提交依法取得的担保额度不低于相应质量保障金数额的银行担保。


水路运输经营者一年内有4次未以公布的票价销售客票,其所在地县级以上人民政府水路运输管理部门可以处( )的罚款。

A.2000元以上1万元以下
B.2000元以上3万元以下
C.1万元以上3万元以下
D.1万元以上5万元以下

答案:C
解析:


大型饭店,一般是指拥有()间以上的客房。

A.100-300
B.300-500
C.500间以上
D.600间以上

答案:C
解析:
大型饭店,一般是指拥有500间以上的客房。小型饭店一般拥有100-300间客房,提供一般性的服务;中型饭店一般拥有300-500间客房。


日内瓦是瑞士首都。

答案:错
解析:


婚嫁喜庆时装点各种器物用品和室内陈设用的剪纸是()。

A.喜花
B.礼花
C.斗香花
D.窗花

答案:A
解析:


世界遗产的基本特征包括()。

A.真实性
B.稀缺性
C.不可替代性
D.杰出性
E.多样性

答案:B,C,D,E
解析:


2021导游资格证试题8节 第4节


五行生克中,火克土。

答案:错
解析:


要约不得撤销的情形不包括()。

A.要约人确定了承诺期限
B.要约人以其他形式明示要约不可撤销
C.受要约人已经为履行合同做了准备工作
D.受要约人明示不同意撤销

答案:D
解析:
《合同法》第19条规定,有下列情形之一的,要约不得撤回:要约人确定了承诺期限、要约人以其他形式明示要约不可撤销、受要约人有理由认为要约是不可撤销的、受要约人已经为履行合同做了准备工作。


下列海南城市中,属于地级市的有( )。

A.三亚市
B.三沙市
C.儋州市
D.五指山市
E.文昌市

答案:A,B,C
解析:
海南省有4个地级市,分别是海口、三亚、三沙、儋州市。


旅行社招徕、接待旅游者,应当妥善保存各类合同及相关文件、资料。合同及相关文件、资料保存期应当不少于()年

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:


语言是导游进行导游讲解和同游客进行( )的主要手段。

A.信息传递
B.权益维护
C.心理关怀
D.文化交流
E.情感沟通

答案:A,D,E
解析:


甘肃省的气候为大陆性很强的温带季风气候。

答案:对
解析:


我国《旅游法》规定,国家倡导()的旅游方式,支持和鼓励各类社会机构开展旅游公益宣传,对促进旅游业发展做出突出贡献的单位和个人给予奖励。

A.健康
B.休闲
C.文明
D.环保
E.和谐

答案:A,C,D
解析:
我国《旅游法》规定,国家倡导健康、文明、环保的旅游方式,支持和鼓励各类社会机构开展旅游公益宣传,对促进旅游业发展做出突出贡献的单位和个人给予奖励。


当事人应当在法律规定或者当事人约定解除权期限内行使解除权,否则该权利 ()。

A.继续有效
B.效力待定
C.中止
D.消灭

答案:D
解析:
当事人应当在法律规定或者当事人约定解除权期限内行使解除权,否则该权利消灭。


建设中国特色社会主义法治体系的必要条件是()

A.宪法
B.法治国家
C.依法治国
D.有利的法制保障

答案:D
解析:


2021导游资格证试题8节 第5节


党的十九大报告指出,深化依法治国实践要求推进(),以良法促进发展保障善治。

A.科学立法
B.合理立法
C.民主立法
D.依法立法
E.充分立法

答案:A,C,D
解析:
党的十九大报告指出,深化依法治国实践要求推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展保障善治。


未按照规定留存监控录像资料或者删改监控录像资料,情节严重的,由县级公安部门责令停业整顿3个月。()

答案:错
解析:
《娱乐场所管理条例》第44条规定,违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级公安部门责令改正,给予警告;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月:照明设施、包厢、包间的设置以及门窗的使用不符合本条例规定的;未按照本条例规定安装闭路电视监控设备或者中断使用的;未按照本条例规定留存监控录像资料或者删改监控录像资料的;未按照本条例规定配备安全检查或者未对进入营业场所的人员进行安全检查的;未按照本条例规定配备保安人员的。


中国古典园林主要表现的水景是( )

A.静态的水景
B.动态的水景
C.台阶瀑布
D.喷泉

答案:A
解析:


印度绝大多数国民信奉()

A.基督教
B.伊斯兰教
C.佛教
D.印度教

答案:D
解析:


根据《旅游安全管理办法》规定,风险提示发布后,旅行社应当根据风险级别分别采取措施。()风险的,停止组团或者带团前往风险区域;组织已在风险区域的旅游者撤离。

A.—级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:A
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,风险提示发布后,旅行社应当根据风险级别分别采取措施。一级风险的,停止组团或者带团前往风险区域;组织已在风险区域的旅游者撤离。


广西少数民族保持着淳朴的民族习俗,其中瑶族以( )最具特色。

A.舞蹈
B.节庆
C.山歌
D.楼和桥

答案:A
解析:
广西的少数民族都保持着他们淳朴的民族习俗,其中壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节、侗族的楼和桥是广西民族风情旅游不可不看的四绝。


“服务至诚”是旅游从业人员应当树立的基本( )。

A.工作方向
B.工作态度
C.工作方式
D.工作作风

答案:B
解析:


旅游辅助服务者是指与旅游经营者存在合同关系,协助旅游经营者履行旅游合同义务,实际提供交通、游览、住宿、餐饮、娱乐等旅游服务的人,也包括导游、领队。()

答案:错
解析:
旅游辅助服务者是指与旅游经营者存在合同关系,协助旅游经营者履行旅游合同义务,实际提供交通、游览、住宿、餐饮、娱乐等旅游服务的人,但不包括导游、领队以及公共交通提供者。


韩国素称“礼仪之邦” “君子之国”,下列叙述正确的是()。

A.客人进门前必问“有人吗”,并在屋外脱鞋
B.到韩国家庭做客,一般可以带水果或巧克力、鲜花
C.数字“4”被认为是不吉利的
D.送礼用绿色、白色和黑色纸包装最佳
E.接受礼物时不应当面打开

答案:A,B,C,E
解析:
送礼不用绿色、白色和黑色纸包装。


2021导游资格证试题8节 第6节


履行辅助人是指与旅行社存在合同关系,协助其履行包价旅游合同义务,实际提供相关服务的法人或者自然人。()

答案:对
解析:
履行辅助人是指与旅行社存在合同关系,协助其履行包价旅游合同义务,实际提供相关服务的法人或者自然人。据此,餐饮、住宿、娱乐等经营者为旅游者提供食、住、娱等服务,依据所产生的法律关系的不同,可能是旅游经营者,也可能成为履行辅助人。


1995年制定的《导游服务质量》国家标准在2011年更改为《导游服务规范》。

答案:对
解析:


旅行社在经营活动中,应当遵循()的原则。

A.自愿、平等
B.公平、诚信
C.遵守法律
D.维护道德
E.提高服务质量、维护旅游者的合法权益

答案:A,B,E
解析:


清代香港为转运广东东莞“莞香”的主要港口,由此而得名“香港”。

答案:对
解析:


2007年“滑县古庙会”和“滑县民间社火”被列入河南省非物质文化遗产名录,同时被评为河南民俗经典。

答案:错
解析:


乘坐国内航班离站的散客旅游者,如果从大型机场起飞,导游应掌握好时间,使其提前( )到达机场。

A.30分钟
B.1小时
C.2小时
D.3小时

答案:D
解析:


中国境内远古历史传说故事有()。

A.盘古开天辟地
B.周幽王烽火戏诸侯
C.越王勾践卧薪尝胆
D.女娲补天、造人
E.大禹治水

答案:A,D,E
解析:


世界上发行最早的信用卡是()。

A.万事达卡
B.维萨卡
C.运通卡
D.大莱卡

答案:D
解析:


安徽地处暖温带与亚热带过渡地区,以淮河为分界线,南部属暖温带半湿润季风气候,北部属亚热带湿润季风气候。

答案:错
解析:


2021导游资格证试题8节 第7节


国际山地旅游联盟的总部设在()。

A.贵阳
B.昆明
C.成都
D.济南

答案:A
解析:


中国政府禁止出境珍贵文物,珍贵文物是指国家馆藏的一级文物。( )

答案:错
解析:
中国政府禁止出境珍贵文物,珍贵文物是指国家馆藏的一、二、三级文物。


壮族最隆重的节日是()

A.春节
B.歌圩节
C.中元节
D.元旦

答案:A
解析:


北京故宫前朝三大殿是()。

A.大政殿
B.太和殿
C.崇政殿
D.中和殿
E.保和殿

答案:B,D,E
解析:
前朝是皇帝奉行大典、召见群臣、行使权力的场所,以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心。


可选择“绿色通道”通关的人员有( )。

A.中国主管部门给予外交签证的人员
B.中国主管部门给予礼遇签证的人员
C.中国主管部门给予公务签证的人员
D.中国主管部门给予商务签证的人员
E.中国海关给予免验礼遇的人员

答案:A,B,E
解析:


饭店在接待境外旅客住宿时,应当在12小时内向当地公安机关报送住宿登记表。()

答案:错
解析:
《旅馆业治安管理办法》第6条规定,旅馆接待旅客住宿必须登记。登记时,应当查验旅客的身份证件,按规定的项目如实登记。接待境外旅客住宿,还应当在24小时内向当地公安机关报送住宿登记表。


党的十九大报告明确了新时代国防和军队建设的三个发展阶段,第一个阶段到二〇二〇年基本实现(),()建设取得重大进展,()有大的提升。

A.现代化、信息化、战斗能力
B.机械化、信息化、战斗能力
C.机械化、信息化、战略能力
D.现代化、信息化、战略能力

答案:C
解析:
党的十九大报告明确了新时代国防和军队建设的三个发展阶段,第一个阶段到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。


娱乐场所未按照规定悬挂警示标识、未成年人禁人或者限入标识的,由县级人民政府文化主管部门、县级公安部门责令改正,给予警告。

答案:错
解析:


各项公民权利中最基本的权利是( )

A.人身自由权
B.政治权利
C.平等权
D.经济权利

答案:A
解析:
人身自由权,是公民参加国家政治社会生活及享有其他各项权利的基础和前提条件,是公民最基本最起码的权利和自由。


2021导游资格证试题8节 第8节


在()设有全国唯一的畲族自治地区——景宁畲族自治县。

A.丽水
B.金华
C.衢州
D.温州

答案:A
解析:


以下国务院批准的全国21座重点宫观中,位于陕西省的3处宫观是()

A.楼观台
B.八仙宫
C.张良庙
D.华山
E.重阳宫

答案:A,B,D
解析:


合同订立的主体资格是()

A.具有民事行为能力
B.具有民事权利能力
C.个人信誉好
D.无违法犯罪记录
E.没受过行政处罚

答案:A,B
解析:


上海港是中国最大的枢纽港。

答案:错
解析:


()地方人民政府交通运输主管部门主管本行政区域的水路运输管理工作。

A.县级
B.县级以上
C.市级以上
D.省级以上

答案:B
解析:
县级以上地方人民政府交通运输主管部门主管本行政区域的水路运输管理工作。


游客在旅游中期阶段的懒散心态主要体现在()。

A.时间概念较差
B.个体观念更弱
C.游览中自由散漫
D.到处丢三落四
E.团内矛盾渐显

答案:A,C,D,E
解析:
在旅游中期阶段,随着时间的推移、旅游活动的开展以及相互接触的增多,旅游团成员之间、游客与导游人员之间越来越熟悉,游客开始感到轻松愉快,会产生一种平缓、轻松的心态。但是,正由于这种心态的影响,游客往往忘却了控制自己,常常自行其是,甚至出现一些反常言行及放肆、傲慢、无理的行为,因而出现了懒散心态,如时间概念较差、群体观念弱、游览活动中自由散漫、到处丢三落四、旅游团内部矛盾逐渐显现等。B选项表述有误,应是群体观念更弱。


园内山水布置和景点题名蕴含着浓郁的隐逸气息,意谓“渔父钓叟之园”的是()

A.网师园
B.寄畅园
C.留园
D.个园

答案:A
解析:


全程导游应以组团社制定的接待服务质量规范为主要依据,检查各站地接社及其委托的地方导游员在交通、住宿、餐饮和地方导游服务等方面的服务质量是否达到了相应的质量标准。

答案:错
解析:


中国古典园林的特色是()

A.通过人工美追求几何形美
B.表现出自然美
C.整齐一律,均衡对称
D.虽由人作,宛自天开
E.布局形式以自由、变化、曲折为特点

答案:B,D,E
解析: