2021基金从业资格预测试题5篇

发布时间:2021-09-21
2021基金从业资格预测试题5篇

2021基金从业资格预测试题5篇 第1篇


股权投资基金管理人委托第三方机构担任投资顾问的,应当在( )中明确约定基金管理人和投资顾问的权责划分。

A.投资顾问协议
B.基金合同
C.基金服务协议
D.第三方服务协议

答案:B
解析:
股权投资基金管理人委托第三方机构担任投资顾问的,应当在基金合同中明确约定基金管理人和投资顾问的权责划分。


假设某基金持有的三种股票的数量分别为10万股、50万股和100万股,每股的收盘价分别为30元、20元和10元,银行存款为1000万元,对托管人或管理人应付未付的报酬为500万元,应付税费为500万元,已售出的基金份额2000万份。运用一般的会计原则,则基金份额净值为( )元。

A.1
B.1.3
C.1.15
D.1.5

答案:C
解析:
基金份额净值=(1030+ 5020+ 10010+ 1 000 - 500 - 500)2 000= 1.15(元)。


下列关于零息债券的表述,错误的是()。

A.零息债券折价发行
B.零息债券在存续期内按期向债券持有人支付利息
C.零息债券有固定到期日
D.零息债券到期日的面值和发行时价格的差额即为投资者的收益

答案:B
解析:
零息债券和固定利率债券一样有一定的偿还期限,但在期间不支付利息,而在到期日一次性支付利息和本金,一般其值为债券面值。因此,零息债券以低于面值的价格发行,到期日支付的面值和发行时价格的差额即为投资者的收益。


某投资者投资10000元认购基金,认购资金在募集期产生的利息为3元,其对应的认购费率为1.2%,基金份额面值为1元,则其认购份额为( )。

A.9884.42
B.9881.42
C.10000
D.9884

答案:A
解析:
净认购金额=认购金额/(1+认购费率)=10000/(1+1.2%)=9881.42(元)
认购份额=(净认购金额+认购利息)/基金份额面值=(9881.42+3)/1=9884.42份。


(2016年)ETF联接基金的投资标的不包括( )。

A.跟踪同一指数的综合证券
B.跟踪同一指数的组合证券
C.标的指数的成分股
D.标的指数的备选成分股

答案:A
解析:
ETF联接基金的投资标的主要是跟踪同一指数的组合证券及标的指数的成分股和备选成分股等。


(2017年)反洗钱合规风险的主要管理措施,包括( )。
Ⅰ.建立风险导向的反洗钱防控系统
Ⅱ.从严监控客户核心资料信息修改、非交易过户
Ⅲ.制定严格有效的开户流程和规范
Ⅳ.监控不公平对待不同投资者的行为。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
根据《基金管理公司风险管理指引(试行)》,反洗钱合规性风险管理措施主要包括:(1)建立风险导向的反洗钱防控体系,合理配置资源。(2)制定严格有效的开户流程,规范对客户的身份认证和授权资格的认定,对有关客户的身份证明材料予以保存。(3)从严监控客户核心资料信息修改、非交易过户和异户资金划转。(4)严格遵守资金清算制度,对现金支付进行控制和监控。(5)建立符合行业特征的客户风险识别和可疑交易分析机制。


2021基金从业资格预测试题5篇 第2篇


关于开放式基金的申购和赎回,以下表述正确的是( )。

A.基金份额登记机构收到申购款项,申购生效
B.投资人递交申购申请,申购成立
C.投资人交付申购款项,申购成立
D.投资人交付申购款项,申购生效

答案:C
解析:
投资人申购基金份额时,必须全额交付申购款项(中国证监会另有规定的基金除外),投资人按规定提交申购申请并全额交付款项的,申购申请即为成立;基金份额登记机构确认基金份额时,申购生效。基金份额持有人递交赎回申请,赎回成立;基金份额登记机构确认赎回时,赎回生效。


假设某结算参与人某日成交的股票为:买入四川长虹(600839)700万股,卖出四川长虹600万股;买入深发展A(00001)400万股,卖出深发展A600万股,根据净额清算原则,其清算结果是( )。

A.应付有价证券100万股
B.应收四川长虹700万股,应付四川长虹600万股,应收深发展A400万股,应付深发展A600万股
C.应收四川长虹100万股;应付深发展A200万股
D.应收有价证券1100万股,应付有价证券1200万股

答案:C
解析:
净额清算又称差额清算,指在一个清算期中,对每个结算参与人价款的清算只计其各笔应收、应付款项相抵后的净额,对证券的清算只计每一种证券应收、应付相抵后的净额。据此,应收四川长虹700-600=100(万股),应付深发展600-400=200(万股)。


根据中国证监会20l0年l0月26日公布的《关于保本基金的指导意见》,我国保本基金的保本保障机制,不包括如下哪项( )

A.由基金管理人对基金份额持有人的投资本金承担保本清偿义务
B.基金管理人与符合条件的担保人签订保证合同,但担保人和基金管理人对投资人不承担连带责任
C.基金管理人与符合条件的保本义务人签订风险买断合同约定由基金管理人向保本义务人支付费用
D.保本义务人在向基金份额持有人偿付损失后,放弃向基金管理人追偿的权利

答案:B
解析:
基金管理人与符合条件的担保人签订保证合同,由担保人和基金管理人对投资人承担连带责任。


根据《合伙企业法》规定,( )为合伙企业成立日期。

A、合伙协议签署当日
B、合伙企业的营业执照签发日期
C、合伙企业名称确认当日
D、合伙人发起当日

答案:B
解析:
公司营业执照签发日期为公司成立日期。


以下关于QDⅡ基金的描述,不正确的是( )。

A.QDLL是在我国人民币没有实现可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地允许境内投资者投资境外证券市场的一项过渡性的制度安排
B.QDLL基金可以人民币为计价货币募集
C.在境外募集资金可以进行境内证券投资的机构就被称为合格境内机构投资者,简称QDⅡ
D.目前除了基金管理公司和证券公司外,商业银行等其他金融机构也可以发行代客境外理财产品

答案:C
解析:
在境内募集资金可以进行境外证券投资的机构就被称为合格境内机构投资者,简称QDⅡ。QDⅡ基金可以人民币、美元或其他主要外汇货币为计价货币募集。


我国同业拆借市场上交易活跃的品种有( )。

A.1天、7天、14天、36天、9个月
B.1天、7天、1个月、3个月、6个月
C.1天、7天、10天、20天、30天
D.1天、5天、7天、10天、6个月

答案:B
解析:
我国同业拆借市场上交易活跃的品种有l天(隔夜)、 7天、 l4天、 l个月、 3个月、6个月、 9个月和l年。


2021基金从业资格预测试题5篇 第3篇


某企业有一张带息期票,而额为12000元,票而利率为4%,出票日期为4月15日,6月14日到期(共60天),则到期日的利息为( )。

A.52
B.80
C.79
D.82

答案:B
解析:
I=12000*4%*60/360=80。


(2016年)()负责根据投资决策委员会制定的投资原则和计划制定投资组合的具体方案,向交易部下达投资指令。

A.营业部
B.投资部
C.财务部
D.研究部

答案:B
解析:
投资部负责根据投资决策委员会制定的投资原则和计划制定投资组合的具体方案,向交易部下达投资指令。在实际操作中。基金经理充当着重要的角色,每种基金均由一个经理或一组经理负责决定该基金的组合和投资策略,并形成具体的交易指令。


市场经济的实践及经济学的理论都已经证明,市场不是万能的,而是存在其自身无法克服的种种缺陷,即市场失灵,因此,政府干预是必要的。但并非政府干预越多、监管越严就越有效,所以政府的监管要实行( )监管原则。

A.适度监管
B.依法监管
C.审慎监管
D.高效监管

答案:A
解析:
本题意说的是政府的监管要适度。知识点:股权投资基金监管的特征


某混合型基金A包括股票、债券和银行定期存款,分类资产的比例分别为70%、25%、5%,若下一年上述各类资产的预期收益率分别为20%、8%、1.75%,则基金A在下一年的期望收益率为( )。

A.9.92%
B.19.87%
C.14.23%
D.16.09%

答案:D
解析:


下列不是以并购方式实现退出的程序步骤的是( )

A.转让方与受让方谈判并签署股权转让协议
B.受让方对目标公司进行尽职调查
C.向工商行政管理部门申请公司变更登记
D.履行必需的法律程序,转让方股权转让必须符合《私募投资基金募集行为管理办法》的规定,同时,部分股权并购交易需经政府主管部门批准后方可实施

答案:D
解析:
以并购方式实现退出的程序,可分为6个步骤:l股权转让交易双方协商并达成初步意向。2.受让方对目标公司进行尽职调查3.履行必需的法律程序,转让方股权转让必须符合《公司法》的规定,同时,部分股权并购交易需经政府主管部门批准后方可实施。4.转让方与受让方谈判并签署股权转让协议5.股权转让协议签署后,目标公司应当根据所转让股权的数量,注销或变更转让方的出资证明书,向受让方签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册中的相关内容6。向工商行政管理部门申请公司变更登记


下列不属于设置业务体系和组织架构时体现的原则的是( )。

A.授权清晰
B.适时性
C.相互制约和不相容职责分离
D.实用性

答案:D
解析:
组织架构是公司战略的重要载体,基金管理公司要科学、合理设置业务体系和组织架构,不能无序扩张,导致管理失控、风险频发。在设置业务体系和组织架构时,一定要体现以下几个原则:相互制约和不相容职责分离原则、授权清晰原则、适时性原则。本题考察机构设置原则


2021基金从业资格预测试题5篇 第4篇


公开披露的基金信息不包括( )。

A.基金招募说明书、基金合同、基金托管协议
B.基金资产净值、基金份额净值
C.基金财产的资产组合季度报告、财务会计报告及中期和年度基金报告
D.证券投资业绩预测

答案:D
解析:
公开披露的基金信息包括:①基金招募说明书、基金合同、基金托管协议; ②基金募集情况;③基金份额上市交易公告书;④基金资产净值、基金份额净值; ⑤基金份额申购、赎回价格;⑥基金财产的资产组合季度报告、财务会计报告及中期和年度基金报告; ⑦临时报告; ⑧基金份额持有人大会决议;⑨基金管理人、基金托管人的专门基金托管部门的重大人事变动;⑩涉及基金管理人、基金财产、基金托管业务的诉讼;依照法律、行政法规有关规定,由国务院证券监督管理机构规定应予披露的其他信息。


董事会席位条款是目标企业分配( )的重要条款。

A.财政权
B.人事权
C.控制权
D.投资权

答案:C
解析:
董事会席位条款约定目标企业董事会的席位数量、初始分配方案和后续调整规则,是目标企业控制权分配的重要条款。


道德是建立在调整人们关系、维护社会秩序理念基础之上的,是社会认可和人们普遍接受的具有一般约束力的行为规范。这说明道德具有( )。

A、继承性
B、规范性
C、约束性
D、差异性

答案:C
解析:
道德具有约束性。道德是建立在调整人们关系、维护社会秩序理念基础之上的,是社会认可和人们普遍接受的具有一般约束力的行为规范。因此,道德对全体社会成员具有约束的作用。


下列关于市销率的说法,错误的是( )。

A.市销率有助于考察公司收益基础的稳定性和可靠性,有效把握其收益的质量水平
B.对于不同行业来说,市销率有不同的评价标准
C.市销率的引入主要是为克服市盈率等指标的局限性
D.该指标反映单位销售支出反映的股价水平

答案:D
解析:
市销率也称价格营收比,是股票市价与销售收入的比率,该指标反映的是单位销售收入反映的股价水平。


股权投资基金进行清算的原因是( )

A.投资项目撤销 IPO 计划
B.投资项目被上市公司并购
C.投资项目从新三板摘牌
D.投资项目都实现了退出

答案:D
解析:
一般地,股权投资基金清算的原因有以下几种: (1)基金合同约定的存续期届满; (2)基金全部投资项目都已经实现清算退出,且按照约定基金管理人决定不再进行重复投资; (3)基金股东会或股东大会、全体合伙人或份额持有人大会决定基金清算; (4)法律法规规定或基金合同约定的其他基金清算事由


( )是不动产的主要类别。

A.房地产
B.住宅型建筑物
C.公寓
D.商业不动产

答案:A
解析:
不动产(realestate)是指土地以及建筑物等土地定着物,相对动产而言,强调财产和权利载体在地理位置上的相对固定性。房地产是不动产中的主要类别,国内习惯上不区分不动产和房地产,两者常常互换使用。


2021基金从业资格预测试题5篇 第5篇


下列关于可赎回债券的表述中,错误的是()

A.可赎回债券的赎回价格可以是固定的,也可以是浮动的
B.与一个其他属性相同但没有赎回条款的债券相比,可赎回债券的利息更低
C.可赎回债券的赎回条款是发行人的权利,对债权人不利
D.可赎回债券赋予发行人看涨期权的价值

答案:B
解析:
因此,和一个其他属性相同但没有赎回条款的债券相比,可赎回债券的利息更高,以补偿债券持有者面临的债券提早被赎回的风险(赎回风险)。


关于基金业绩评价原则,以下表述错误的是()。

A.基金业绩评价应遵循及时性原则,注重基金的短期表现
B.基金业绩评价应公平对待所有评价对象
C.基金业绩评价应着眼投资管理能力驱动的基金业绩
D.基金业绩评价应将同类基金的风险收益交换效率进行比较

答案:A
解析:
基金业绩评价应遵循如下原则:(1)客观性原则,即基金业绩评价应公平对待所有评价对象
(2)可比性原则,即基金业绩评价应将同类基金的风险收益交换效率进行比较,或者对同等风险(同等收益)的基金收益率(风险)进行比较
(3)长期性原则,即基金业绩评价应注重对基金的长期评价


(2017年)某基金销售机构对销售人员的管理,符合《证券投资基金销售管理办法》的是( )。
Ⅰ.要求基金销售人员持续参与培训
Ⅱ.定期对基金销售人员行为规范进行检查和监督
Ⅲ.委托有从业资质的人员代理销售基金
Ⅳ.销售人员以个人名义完成执业注册登记

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
基金销售机构人员需由所在机构进行执业登记,未经基金管理人或者基金销售机构聘任,任何人员不得从事基金销售活动。


下列关于开放式基金申购和赎回原则的说法,错误的是( )。

A.股票基金、债券基金的申购和赎回按未知价交易原则
B.股票基金、债券基金的申购和赎回按份额申购、金额赎回原则
C.货币市场基金的申购和赎回按确定价原则
D.货币市场基金的申购和赎回按金额申购、份额赎回原则

答案:B
解析:
开放式基金的申购和赎回原则有:
  ①股票基金、债券基金的申购和赎回按未知价交易原则和金额申购、份额赎回原则;
  ②货币市场基金的申购和赎回按确定价原则和金额申购、份额赎回原则。
【考点】基金运作信息披露


证券交易所根据管理人提供的 ETF 基金份额参考净值计算方式、申购赎回清单中的组合证券等信息,计算公布 ETF 基金份额参考净值的时间是( )。

A.在当日开市前 15 分钟计算并公布
B.在交易结束前 15 分钟计算并公布
C.在次日开市前 15 分钟计算并公布
D.在交易时间内实时计算并公布

答案:D
解析:
在交易时间内,证券交易所根据基金管理人提供的基金份额参考净值计算方式、申购和赎回清单中的组合证券等信息,实时计算并公布基金份额参考净值。


与股票、债券相比,证券投资基金是一种( )投资品种。

A.高风险、高收益
B.低风险、低收益
C.风险适中、收益稳健
D.以上都不是

答案:C
解析:
证券投资基金与其他金融工具的比较;
通常情况下,股票价格的波动性较大,是一种高风险、高收益的投资品种;债券可以给投资者带来较为确定的利息收入,波动性也较股票要小,是一种低风险、低收益的投资品种;基金的投资收益和风险取决于基金种类以及其投资的对象,总体来说由于基金可以投资于众多金融工具或产品,能有效分散风险,是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种。