21年证券经纪人历年真题9篇

发布时间:2021-07-14
21年证券经纪人历年真题9篇

21年证券经纪人历年真题9篇 第1篇


在发行纳税方面,欧洲债券( )。

A.预扣税一般可以豁免

B.须经发行地官方主管机构批准

C.受发行所在国有关税法管制和约束

D.投资者的利息收入不能免缴所得税

正确答案:A
[答案] A
[解析] 在发行纳税方面,外国债券受发行地所在国的税法管制,而欧洲债券的预扣税一般可以豁免,投资者的利息收入也免缴所得税。


下列各行为中,不属于操纵市场的为( )。

A.合谋联合买卖

B.虚买虚卖

C.内幕交易

D.在自己实际控制的账户之间进行证券交易

正确答案:C
[答案] C
[解析] 操纵市场行为包括:①单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或数量;②与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量;③在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量;④以其他手段操纵证券市场。


基金托管人与管理人之间是( )关系。

A.监管者与经营者

B.所有者与监管者

C.经营者与监管者

D.委托者与受托者

正确答案:A
[答案] A
[解析] 基金管理人与托管人的关系是相互制衡的关系。基金管理人由投资专业人员组成,负责基金资产的经营;托管人由主管机关认可的金融机构担任,负责基金资产的保管,依据基金管理机构的指令处置基金资产并监督管理人的投资运作是否合法合规。他们的权利和义务在基金合同或基金公司章程中已预先界定清楚,任何一方有违规之处,对方都应当监督并及时制止,直至请求更换违规方。


深证证券交易所规定的ETF的申购、赎回清单应包括( )等内容。

A.最小申购、赎回单位对应的各组合证券名称、证券代码及数量

B.必须用现金替代的各组合证券种类及替代金额

C.最小申购、赎回单位中的预估现金部分

D.前一交易日的现金差额

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 深圳证券交易所规定的申购、赎回清单应包括下列内容:①最小申购、赎回单位对应的各组合证券名称、证券代码及数量;②可以现金替代的各组合证券种类及现金替代保证金率;③必须用现金替代的各组合证券种类及替代金额;④最小申购、赎回单位中的预估现金部分;⑤前一交易日的基金份额净值;⑥前一交易日的现金差额;⑦证券交易所要求提供的其他信息。


证券公司作为期货公司的介绍经纪商,能够为客户提供( )。

A.协助开户

B.提供期货行情信息及交易设施

C.代理期货交易

D.协助风险控制

正确答案:ABD


21年证券经纪人历年真题9篇 第2篇


契约型基金与公司型基金的区别在于( )。

A.资金的性质不同

B.投资者的地位不同

C.基金的营运依据不同

D.基金单位的价格不同

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 契约型基金与公司型基金的区别在于:①资金的性质不同,契约型基金的资金是信托财产;公司型基金的资金是通过发行普通股票筹集的公司法人的资本;②投资者的地位不同,契约型基金的投资者是基金契约的当事人之一,投资者既是基金的委托人,又是基金的受益人,公司型基金的投资者购买基金公司的股票后成为该公司的股东,因此,公司型基金的投资者对基金运作的影响比契约型基金的投资者大;③基金的营运依据不同,契约型基金依据基金契约营运基金,公司型基金依据基金公司章程营运基金。


证券公司解聘合规负责人,应当有正当理由,并自解聘之日起( )个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构。

A.2

B.3

C.5

D.10

正确答案:B
[答案] B
[解析] 《证券公司监督管理条例》第二十三条第三款规定:证券公司解聘合规负责人,应当有正当理由,并自解聘之日起3个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构。


理财顾问为客户提供服务的内容主要包括( )。

A.为客户提供财务计划书

B.为客户投资交易各种金融工具提供便利

C.为客户下单、定期寄送对账单

D.根据客户的风险偏好提供投资组合

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 理财顾问为客户提供服务的内容主要包括:为客户提供财务计划书,为客户投资交易各种金融工具(包括股票、债券、共同基金等)提供便利(包括为客户下单、定期寄送对账单等),提供及时的金融资讯,根据客户的风险偏好提供投资组合等。


欺诈客户行为的民事责任主要是侵权责任。( )

正确答案:×


按照( ),权证分为股权类权证、债权类权证以及其他权证。

A.权证持有人行权的时间不同

B.权证的内在价值分类

C.权证行权的基础资产或标的资产

D.持有人权利的性质不同

正确答案:C
[答案] C
[解析] 权证的分类包括:①根据权证行权的基础资产或标的资产,分为股权类权证、债权类权证以及其他权证;②根据权证行权所买卖的标的股票来源不同,分为认股权证和备兑权证;③按照持有人权利的性质不同,分为认购权证和认沽权证;④按照权证持有人行权的时间不同,分为美式权证、欧式权证、百慕大式权证;⑤按权证的内在价值,分为平价权证、价内权证和价外权证。


21年证券经纪人历年真题9篇 第3篇


证券投资基金与股票、债券的区别在于( )。

A.风险水平不同

B.投资对象不同

C.所筹资金的投向不同

D.所反映的关系不同

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 证券投资基金与股票、债券的区别在于:①反映的经济关系不同,股票反映的是所有权关系,债券反映的是债权债务关系,而基金反映的则是信托关系,但公司型基金除外;②所筹集资金的投向不同,股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业,而基金是间接投资工具,所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具;③风险水平不同,基金的收益有可能高于债券,投资风险又可能小于股票。


在我国,个人利息、股息、红利所得应缴纳个人所得税,但国债和( )的利息,可免缴个人所得税。

A.专项债券

B.特种国债

C.国家建设债券

D.国家发行的金融债券

正确答案:D
[答案] D
[解析] 为了鼓励人们投资政府债券,大多数国家规定,对于购买政府债券所获得的收益,可以享受免税待遇。我国的《个人所得税法》规定,个人的利息、股息、红利所得,应纳个人所得税,但国债和国家发行的金融债券的利息收入,可免缴个人所得税。


在证券发行制度中,( )是实行实质管理原则。

A.审批制

B.特许制

C.核准制

D.注册制

正确答案:C
[答案] C
[解析] 在证券的发行制度中,核准制实行实质管理原则,即证券发行人不仅要以真实状况的充分公开为条件,而且必须符合证券监管机构的若干适合于发行的实质条件。


中国证监会是负责全国证券市场监督管理的主管部门。关于中国证监会的职权,下列说法不正确的是( )。

A.制定有关证券市场监督管理的行政法规和规章,依法行使审批或者核准权

B.指导和监督自律性组织的活动

C.对监管对象进行现场检查

D.限制被调查事件当事人的证券买卖

正确答案:A
[答案] A
[解析] 只有国务院才有权制定行政法规,中国证监会属于国务院直属事业单位,无权制定行政法规


区位内经济与区位外经济的联系和互补性、龙头作用及其发展活力与潜力的比较优势叫做( )。

A.区位特色

B.经济特色

C.区位优势

D.经济优势

正确答案:B


21年证券经纪人历年真题9篇 第4篇


政府在社会经济中往往要承担一些大型基础性项目和公共设施的投资,如修建铁路和公路,这些项目耗资十分巨大,政府为筹集专项资金而发行的债券通常是( )。

A.赤字国债

B.特种国债

C.战争国债

D.建设国债

正确答案:D


股票持有人不能退股,但可以在股票交易市场很方便的卖出股票来变现,这是指股票的( )特征。

A.流动性

B.持续性

C.参与性

D.收益性

正确答案:A
[答案] A
[解析] 股票可以在依法设立的证券交易所上市交易或者在经批准设立的其他证券交易场所转让,股票的流动性很高。


已完成股权分置改革的公司,可按股份流通受限与否分为( )。

A.普通股票和优先股票

B.有限售条件股份和无限售条件股份

C.外资股和内资股

D.未上市流通股份和已上市流通股份

正确答案:B
[答案] B
[解析] 在股权分置改革前,上市公司的股份按照流通性能一般划分为未上市流通股份和已上市流通股份;已完成股权分置改革的公司,按股份流通受限与否分为有限售条件股份和无限售条件股份。


证券交易所的特征包括( )。

A.有固定的交易场所和交易时间

B.参加交易者为具备会员资格的证券经营机构,交易采取经纪制

C.交易的对象限于合乎一定标准的上市证券

D.集中了证券的供求双方,具有较高的成交速度和成交率

正确答案:ABCD


大宗交易的申报包括意向申报和成交申报。( )

正确答案:√


21年证券经纪人历年真题9篇 第5篇


关于证券投资的风险与收益,下列描述不正确的有( )。

A.风险和收益的本质联系可以表述为公式:预期收益率=无风险利率+风险补偿

B.在证券投资中,收益和风险形影相随,收益以风险为代价,风险用收益来补偿

C.美国一般将联邦政府发行的中短期国库券视为无风险证券,把中短期国库券利率视为无风险利率

D.在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会提高或是会发行浮动利率债券,这种情况是对利率风险的补偿

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] C项美国一般将联邦政府发行的短期国库券视为无风险证券,把短期国库券利率视为无风险利率;D项在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会提高或是会发行浮动利率债券,这种情况是对购买力风险的补偿。


根据投资者的投资动机、投资偏好、交易行为、持仓结构等行为特征来细分客户,然后根据不同的行为特征所对应的不同需求,为其提供差异化的服务的市场细分依据是( )

A.地理因素

B.人口因素

C.心理因素

D.行为因素

正确答案:D


在证券发行制度中,( )是实行实质管理原则。

A.审批制

B.特许制

C.核准制

D.注册制

正确答案:C
[答案] C
[解析] 在证券的发行制度中,核准制实行实质管理原则,即证券发行人不仅要以真实状况的充分公开为条件,而且必须符合证券监管机构的若干适合于发行的实质条件。


在股份有限公司中,股票由( )签名。

A.董事会

B.股东会

C.总经理

D.董事长

正确答案:D
[答案] D
[解析] 我国《公司法》第一百二十九条规定,股票由法定代表人(董事长)签名,公司盖章,签署公司股票是董事长的职权。


形态的K线表示( )。

A.空方力量逐渐增强,是一种跌势的信号

B.多方力量逐渐增强,这是一种涨势的信号

C.多空双方争斗很激烈。双方一度都占据优势,把价格抬到最高价或压到最低价,但是,又都被对方顽强地拉回

D.多空双方力量暂时平衡,使市势暂时失去方向,但却是一个值得警惕、随时可能改变趋势方向的K线图形

正确答案:D
[答案] D
[解析] 十字星的出现表明多空双方力量暂时平衡,使市势暂时失去方向,但却是一个值得警惕、随时可能改变趋势方向的K线图形。


21年证券经纪人历年真题9篇 第6篇


如果中央银行在公开市场上大量收回证券,则证券价格( )。

A.下跌

B.无变化

C.上升

D.不能确定

正确答案:C
[答案] C
[解析] 中央银行在公开市场上大量收回证券,放松银根,大量增加基础货币的供应同时又减少证券的供应,使证券价格上升。


证券公司的工作人员并不都须具有证券从业人员资格。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 并不是证券公司所有的工作人员必须具有证券从业人员资格,只有证监会规定的需要取得从业资格和执业证书的人员才要求必须具有证券从业人员资格。


按照我国现行有关制度规定,境内居民个人开立B股资金账户的最低外币资金余额为等值( )。

A.1000美元

B.10000美元

C.1000人民币

D.10000人民币

正确答案:A
[答案] A
[解析] 境内居民个人开立B股资金账户的做法是:凭本人有效身份证明文件到其原外汇存款银行,将其现汇存款和外币现钞存款划入欲委托B股交易的证券公司在同城、同行的B股保证金账户,然后凭本人有效身份证明和本人进账凭证到该证券公司开立B股资金账户(开户时账户的最低余额为等值1000美元)。


金融机构在反洗钱活动中应当按照规定建立客户身份识别制度。对于该制度的内容,下列说法不正确的是( )。

A.建立业务关系时应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件

B.客户不得由他人代为办理相关业务

C.会融机构应当将客户的身份证件进行核对并登记

D.金融机构不得为客户开立匿名账户或者假名账户

正确答案:B
[答案] B
[解析] 客户办理金融业务时,可以由他人代理办理业务的,金融机构应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。


当名义收益率相等的情况下,如果考虑税收的因素,下列债券使投资者获得更多收益的是( )。

A.政府债券

B.公司债券

C.企业债券

D.金融债券

正确答案:A
[答案] A
[解析] 政府债券具有免税待遇,当名义收益率相等时,政府债券的投资者将会获得更多的实际投资收益。


21年证券经纪人历年真题9篇 第7篇


债券具有票面价值,代表了一定的财产价值,是一种( )。

A.真实资本

B.虚拟资本

C.财产直接使用权

D.实物直接使用权

正确答案:B
[答案] B
[解析] 债券尽管有面值,代表了一定的财产价值,但它也只是一种虚拟资本,而非真实资本。因为债券的本质是证明债权、债务关系的证书,在债权、债务关系建立时所投入的资金已被债务人占用,债券是实际运用的真实资本的证书。债券的流动并不意味着它所代表的实际资本也同样流动,债券独立于实际资本之外。


证券公司应当在其经营场所显著位置或者其网站,公开下列( )信息。

A.客户开户和交易流程、出入金流程

B.从事介绍业务的管理人员和业务人员的名单和照片

C.期货公司期货保证金账户信息、期货保证金安全存管方式

D.交易结算结果查询方式

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,需公开的信息还包括:①受托从事的介绍业务范围;②中国证监会规定的其他信息。


由于通货膨胀、货币贬值给投资者带来实际收益水平下降的风险是( )。

A.政策风险

B.利率风险

C.信用风险

D.购买力风险

正确答案:D


下列属于国债依照不同的发行本位分类的为( )。

A.实物债券与电子国债

B.实物国债与货币国债

C.流通国债与非流通国债

D.短期国债与中长期国债

正确答案:B
[答案] B
[解析] 依照不同的发行本位,国债可以分为实物国债和货币国债:前者是指以某种商品实物为本位而发行的国债;后者是指以某种货币为本位而发行的国债。


下列属于地理因素变量的是( )。

A.乡村城市规

B.教育程度

C.不同气候

D.宗教

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] 地理因素的具体变量主要有国家、地区、乡村城市规模、交通通信条件、不同气候、不同的地形地貌、人口密度等。BD两项属于影响市场细分的人口因素。


21年证券经纪人历年真题9篇 第8篇


下列选项中,不属于《证券公司风险处置条例》制定依据的是( )。

A.《中华人民共和国证券法》

B.《中华人民共和国企业破产法》

C.《中华人民共和国公司法》

D.《证券公司监督管理条例》

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 《证券公司风险处置条例》的第一条规定,为了控制和化解证券公司风险,保护投资者合法权益和社会公共利益,保障证券业健康发展,根据《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国企业破产法》,制定本条例。


证券经纪业务营销是以( )为载体的金融服务营销。

A.证券类经纪产品

B.证券类金融产品

C.证券类服务产品

D.证券类衍生产品

正确答案:B
[答案] B
[解析] 从证券经纪业务的性质和特点可知,在证券经纪业务营销过程中,证券公司提供的经纪业务服务和客户进行股票、债券、基金等证券类金融产品投资是不可分割的,因此,证券经纪业务营销是以证券类金融产品为载体的金融服务营销。


涉及证券市场的法律、法规的三个层次是( )

A.由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律

B.由国务院制定并颁布的行政法规

C.由证券监管部门和相关部门制定的部门规章

D.由证券行业协会制定的部门规章

正确答案:ABC


以下委托方式中,需要由证券经纪商代为填写委托书的方式有( )。

A.柜台委托

B.电话转委托

C.电话自助委托

D.传真委托

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] A项柜台委托是指委托人亲自或由其代理人到证券营业部交易柜台,由本人填写委托单并签章的形式。


证券市场行情周期性变动而引起的风险是( )。

A.经营风险

B.经济周期波动风险

C.利率风险

D.财务风险

正确答案:B


21年证券经纪人历年真题9篇 第9篇


境外证券经营机构要取得B股席位,要取得( )颁发的外汇经营许可证。

A.证监会

B.国家外汇管理局

C.交易所

D.国家发展与改革委员会

正确答案:A
[答案] A
[解析] 境内证券经营机构要取得B股席位,必须取得国家外汇管理局颁发的外汇经营许可证;境外证券经营机构要取得B股席位,必须取得中国证监会颁发的经营外资股业务资格证书。


证券交易时采用的价格优先原则,是指价格较低的买入申报优先于价格较高的买入申报,价格较高的卖出申报优先于价格较低的卖出申报。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券交易时采用的价格优先原则,是指价格较高的买入申报优先于价格较低的买入申报,价格较低的卖出申报优先于价格较高的卖出申报。


是为了进一步规范营销行为,提高证券公司营销人员业务水平和执业素质,逐步建立具有一定专业水平的营销队伍,以促进证券市场规范发展,保护投资者合法权益。

A.证券经纪业务营销人员须取得从业资格

B.证券经纪业务营销人员的诚信信息管理

C.证券经纪业务营销人员的执业注册与管理

D.证券经纪业务营销人员的行为规范

正确答案:A
 [答案] A
[解析] 从事证券经纪业务营销业务的人员应当参加由中国证券业协会统一组织的证券从业资格考试中的基础科目及一门专业科目的考试,考试合格的即取得证券从业资格;或者可以参加由中国证券业协会统一组织的“证券经纪人专项考试”,取得证券从业资格。题中所述就是证券经纪业务营销人员须取得从业资格的目的。


下列对基金份额持有人与管理人之间的关系认识,正确的是( )。

A.是相互制衡的关系

B.是所有者和托管者之间的关系

C.是委托人、管理人与受托人的关系

D.基金份额持有人是基金资产的终极所有者和基金投资收益的受益人;基金管理人则是接受基金份额持有人的

正确答案:D
[答案] D
[解析] A项基金管理人和托管人之间的关系是相互制衡的关系;B项应该是所有者和经营者之间的关系;C项应该是委托人、收益人与受托人的关系。


赋予股东优先认股权的主要目的是( )。

A.增加公司的募集资金

B.确保公司股份能足额认购

C.保护原有普通股股东的利益和持股价值

D.保证普通股股东在股份公司保持原有的持股比例

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 赋予股东优先认股权有两个主要目的:①能保证普通股股东在股份公司中保持原有的持股比例;②能保护原普通股股东的利益和持股价值。