证券经纪人考试试题题库6节

发布时间:2021-09-17
证券经纪人考试试题题库6节

证券经纪人考试试题题库6节 第1节


对于发行人来说,发行现金汇入型附认股权证公司债券的不利影响是( )。

A.可以起到一次发行、二次融资的作用

B.相对于普通可转债,发行人一直都有偿还本息的义务

C.如果债券附带美式权证,会给发行人的资金规划带来一定的不利影响

D.无赎回和强制转股条款,从而在发行人股票价格高涨或者市场利率大幅降低时,发行人需要承担一定的机会成本

正确答案:BCD


下列有关股票基金的表述正确的是( )。

A.股票基金是最重要的基金品种

B.按基金投资的分散化程度,可将股票基金划分为一般股票基金和专门化股票基金

C.一般股票基金分散投资于各种普通股票,风险较小

D.专门化股票基金专门投资于某一行业、某一地区的股票,风险相对较大

正确答案:ABCD


法律上禁止证券从业人员买卖股票,此处的股票仅限于其知道内幕信息的股票。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券从业人员不仅不得买卖其知道或者是可能知道内幕消息的股票,其他股票也一概禁止卖。


经营者不得以( )为目的,以低于成本的价格销售商品。

A.排挤竞争对手

B.赚取利润

C.清偿债务

D.销售仓库存货

正确答案:A
[答案] A
[解析] 《反不正当竞争法》将不正当亏本销售行为规定为不正当竞争行为的一种类型,但是并不是所有的亏本销售行为都是不正当竞争行为,要构成不正当竞争行为,必须具备“排挤竞争对手”的主观状态。


下列关于衍生工具的特征,说法错误的是( )。

A.要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求较高的初始净投资

B.其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动

C.变量为非金融变量的,该变量与合同的任一方不存在特定关系

D.在未来某一日期结算

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资。


我国证券交易所规定,不同证券的交易采用不同的计价单位。债券买断式回购的计价单位为( )。

A.“每股价格”

B.“每百元资金到期年收益”

C.“每百元面值债券的价格”

D.“每百元面值债券的到期购回价格”

正确答案:D
[答案] D
[解析] 股票为“每股价格”,基金为“每份基金价格”,权证为“每份权证价格”,债券为“每百元面值债券的价格”,债券质押式回购为“每百元资金到期年收益”,债券买断式回购为“每百元面值债券的到期购回价格”。


按照( ),权证分为平价权证、价内权证和价外权证。

A.权证持有人行权的时间不同

B.权证的内在价值分类

C.权证行权的基础资产或标的资产

D.持有人权利的性质不同

正确答案:B
[答案] B
[解析] 权证的分类包括:①根据权证行权的基础资产或标的资产,分为股权类权证、债权类权证以及其他权证;②根据权证行权所买卖的标的股票来源不同,分为认股权证和备兑权证;③按照持有人权利的性质不同,分为认购权证和认沽权证;④按照权证持有人行权的时间不同,分为美式权证、欧式权证和百慕大式权证;⑤按权证的内在价值,分为平价权证、价内权证和价外权证。


证券经纪人考试试题题库6节 第2节


1999年11月4日,美国国会通过《格拉斯一斯蒂格尔法案》,取消了银行、证券保险公司相互渗透业务的障碍,标志着金融业分业制度的终结。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 1999年11月4日,美国国会通过《金融服务现代化法案》,废除了1933年经济危机时代制定的《格拉斯一斯蒂格尔法案》,取消了银行、证券保险公司相互渗透业务的障碍,标志着金融业分业制度的终结。


降低时,部分投资者将把储蓄投资转化为股票投资,促成股价上升。

A.股利支付率

B.市盈率

C.利率

D.每股净收益

正确答案:C
[答案] C
[解析] 利率降低时,储蓄投资收益降低,而同一股票的内在投资价值上升,投资者将储蓄投资的资金转向股票投资,股价上升。


关于上海证券交易所配股操作流程,下列说法正确的是( )。

A.配股缴款期限内,承销商确定一个交易席位代理上市公司作为买入方按证券交易所规定的统一的证券代码申报买入配股权证

B.证券交易所按上市公司的送配公告,在股权登记日闭市后根据每个股东股票账户中的持股量,按照无偿送股比例,自动增加相应的股数并主动为其开立配股权证账户,按有偿配股的比例给予相应数量

C.证券交易所利用电脑交易撮合系统的控制功能,可判别投资者拥有配股权证的数量,确认后,三日内即可撮合成交

D.拥有该种股票配股权证的投资者,凭本人身份证和股票账户,在其缴纳认购款项或确认其资金账户中有足够的存款余额后,可委托买入不超过可配股数的股票,具体方式为向场内申报卖出配股权证(其实质是买入股票)

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] C项证券交易所利用电脑交易撮合系统的控制功能,可判别投资者拥有配股权证的数量,一旦确认即可撮合成交。


基金公司的( )是认购公司型基金的投资人。

A.债权人

B.代理人

C.股东

D.委托人

正确答案:C
[答案] C
[解析] 在公司型基金中,认购基金的投资者,既是基金的持有人,也是公司的股东。这一点是公司型基金与契约型基金相比的特点之一。在契约型基金中,基金持有人和基金管理公司之间是信用托付关系,前者并不是后者的股东。


在资本市场上有着重要地位的国债是( )。

A.短期国债

B.中期国债

C.长期债券

D.无期国债

正确答案:C


承销商按照规定的发行额和发行条件,在约定的期限内向投资者发售证券,到销售截止日,如投资者实际认

购总额低于预定发行总额,未售出的证券由承销商负责认购,并按约定时间向发行人支付全部证券款项的承销方

式指的是( )。

A.包销

B.代销

C.全额包销

D.余额包销

正确答案:D
[答案] D
[解析] 包销可分为全额包销和余额包销两种:前者是指由承销商先全额购买发行人该次发行的证券,再向投资者发售,由承销商承担全部风险的承销方式;后者是指承销商按照规定的发行额和发行条件,在约定的期限内向投资者发售证券,到销售截止日,如投资者实际认购总额低于预定发行总额,未售出的证券由承销商负责认购,并按约定时间向发行人支付全部证券款项的承销方式。


对于欺诈客户行为,行为人应当承担侵权责任。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 欺诈客户行为的民事责任主要是合同责任,应当由合同法调整,在特定的情况下,欺诈客户的行为也可能会涉及侵权责任。


证券经纪人考试试题题库6节 第3节


业界公认的“现代营销学之父”是( )。

A.罗伯特·劳特朋

B.保罗·萨缪尔森

C.凯恩斯

D.菲利普·科特勒

正确答案:D
[答案] D
[解析] 罗伯特·劳特朋于20世纪90年代中期提出了“4C”营销组合理论;保罗·萨缪尔森和凯恩斯都是著名的经济学家。


金融债券的发行主体是( )。

A.银行

B.非银行的金融机构

C.公司

D.企业

正确答案:AB


公司根据不同的目标市场采用不同的营销策略,甚至设计不同的产品来满足不同目标市场上的不同需求的目标市场选择策略是( )。

A.无差异市场营销策略

B.分散性市场营销策略

C.差异性市场营销策略

D.集中性市场营销策略

正确答案:C


货币证券是指本身能使持券人或第三者取得货币索取权的有价证券。下列属于货币证券的有( )。

A.商业汇票

B.商业本票

C.银行汇票

D.支票

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 货币证券是指可以用来代替货币使用的有价证券,是商业信用工具。货币证券在范围和功能上与商业票据基本相同,即货币证券的范围主要包括期票、汇票、支票和本票等。


下列关于公司股权分置改革的动议的叙述,正确的有( )。

A.原则上应当由全体流通股股东一致同意提出

B.改革方案应当兼顾非流通股东的即期利益和长远利益,有利于公司发展和市场稳定

C.对于同时存在H股或B股的A股上市公司,由A股市场相关股东协商解决股权分置问题

D.非流通股股东提出改革动议,应委托公司董事会召集A股市场相关股东举行会议,审议公司股权分置改革方案

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 公司股权分置改革的动议,原则上应当由全体非流通股股东一致同意提出。改革方案应当兼顾全体股东的即期利益和长远利益,有利于公司发展和市场稳定。


有限责任公司的经理由( )聘任或者解聘,并对其负责。

A.董事会

B.股东大会

C.监事会

D.董事长

正确答案:A
[答案] A
[解析] 《公司法》第五十条规定,有限责任公司设经理,由董事会聘任或者解聘。经理对董事会负责。


根据以下数据回答 68~72 题。 某投资者通过场内投资10万元申购上市开放式基金,假设管理人规定的申购费率为1.50%,申购当日基金份额净值为0.9250元。

第68题:其净申购金额为( )。

A.101500元

B.10150元

C.98522.2元

D.9852.22元

正确答案:C


证券经纪人考试试题题库6节 第4节


证券交易所对上市证券实施挂牌交易,上市首日证券行隋显示的前一日收盘价为( )。

A.当日开盘价

B.该证券发行价

C.当日最高价

D.该证券最低发行价

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券交易所对上市证券实施挂牌交易,上市首日证券行情显示的前一日收盘价为该证券发行价。


下列说法正确的是( )。

A.开放式基金一般每周或更长时间公布一次净值

B.绝大多数开放式基金上市交易,交易在投资者与基金管理人或其代理人之间进行

C.封闭式基金与开放式基金不同,其基金份额首次发行价都是按面值加一定百分比的购买费计算

D.开放式基金没有固定期限,投资者可随时向基金管理人赎回基金份额,若大量赎回甚至会导致清盘

正确答案:D
[答案] D
[解析] 绝大多数开放式基金不上市交易,交易在投资者与基金管理人或其代理人之间进行。封闭式基金与开放式基金的基金份额首次发行价都是按面值加一定百分比的购买费计算。封闭式基金一般每周或更长时间公布一次净值,开放式基金一般在每个交易日连续公布净值。


证券发行市场的作用主要包括( )。

A.为资金需求者提供筹措资金的渠道

B.为证券二级市场交易价格的稳定提供了基础

C.形成资金流动的收益导向机制,促进资源配置的不断优化

D.为资金供应者提供投资和获利的机会,实现储蓄向投资转化

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 证券发行市场的作用主要包括以下三个方面:①为资金需求者提供筹措资金的渠道;②为资金供应者提供投资和获利的机会,实现储蓄向投资转化;③形成资金流动的收益导向机制,促进资源配置的不断优化。


2007年8月,国家外汇管理局批复同意( )进行境内个人直接投资境外证券市场的试点,标志着资本项下外汇管制开始松动,个人投资者将有望在未来从事海外直接投资。

A.上海浦东新区

B.深圳滨海新区

C.天津滨海新区

D.厦门特区

正确答案:C
[答案] C
[解析] 国家外汇管理局已经批复天津滨海新区进行七项外汇管理制度改革,使天津滨海新区成为中国外汇管理制度改革的区域先行者。


深圳证券交易所综合指数包括( )。

A.深证A股指数

B.深证综合指数

C.深证B股指数

D.深证红利指数

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 深圳证券交易所综合指数包括:深证综合指数、深证A股指数和深证B股指数。深证综合指数、深证A股指数、深证B股指数分别以在深圳证券交易所上市的全部股票、全部A股、全部B股为样本股。


下列选项中,属于证券从业人员禁止的行为的是( )。

A.接受客户委托,按规定的标准收取各项费用

B.接受投资人或客户的委托,提供证券投资咨询服务公开发行股票数量少于4亿

C.以获取利益为目的,利用职务之便从事证券买卖活动

D.举办有关证券投资咨询的讲座、报告会、分析会

正确答案:C
[答案] C
[解析] 证券从业人员以获取投机利益为目的,利用职务之便从事证券买卖活动,会侵害投资者的合法权益,助长证券市场投机风气,可能引发证券行情的不正常波动,因此是被禁止的。


是证券市场上最重要的中介机构。

A.会计师事务所

B.证券公司

C.资产评估事务所

D.投资咨询公司

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券中介机构包括证券经营机构和证券服务机构两类:前者指专营证券业务的金融机构,即证券公司,是证券市场上最重要的中介机构;后者指为证券市场提供相关服务业务的法人机构,包括ACD三项。


证券经纪人考试试题题库6节 第5节


股东权是一种综合权利,包括( )。

A.资产受益权

B.重大决策权

C.选举管理者权

D.直接支配处理公司的财产权

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 按照《公司法》的规定,公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选举管理者等权利。优先偿还权是债权人的权力,直接支配处理公司的财产权归公司经营管理者所有。


下列制度中,不属于反洗钱措施的是( )。

A.货银对付制度

B.客户身份识别制度

C.客户身份资料和交易记录保存制度

D.大额交易和可疑交易报告制度

正确答案:A


根据现行制度规定,上海证券交易所和深圳证券交易所对下列( )可能影响证券交易价格或者证券交易量的异常交易行为,予以重点监控。

A.巨额申报,且申报价格明显偏离申报时的证券市场成交价格

B.一段时期内进行大量且连续的交易

C.在同一价位或者相近价位大量或者频繁进行大宗交易

D.在大宗交易中进行虚假或其他扰乱市场秩序的申报

正确答案:ABD
 [答案] ABD
[解析] C项应为在同一价位或者相近价位大量或者频繁进行回转交易。


优先认股权是指老股东可根据其持有发行公司股份的数量,按持有时间长短优先认购增发的新股的权利。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 优先认股权是指老股东可根据其持有发行公司股份的数量,按持有比例优先认购增发的新股的权利。


下列各项中,( )是证券投资基金的作用。

A.有利于证券市场的自由化

B.有利于证券市场的稳定和发展

C.有利于降低通货膨胀率

D.为机构投资者拓宽了投资渠道

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券投资基金的作用主要有:①为中小投资者拓宽了投资渠道;②有利于证券市场的稳定和发展,一方面基金的发展有利于证券市场的稳定,另一方面基金的出现和发展增加了证券市场的投资品种,扩大了证券市场的交易规模,起到了丰富和活跃证券市场的作用;③有利于证券市场的国际化。


以市场营销观念作为自己策略导向的公司应遵循的基本宗旨包括( )。

A.客户是中心

B.竞争是手段

C.协调是基础

D.利润是结果

正确答案:AD
[答案] AD
[解析] B项竞争是基础;C项协调是手段。


是技术分析的缺点。

A.对市场长远的趋势不能进行有益的判断

B.预测的时间跨度相对较长

C.对短线投资者的指导作用比较弱

D.预测的精确度相对较低

正确答案:A
[答案] A
[解析] BCD三项是基本分析的缺点。


证券经纪人考试试题题库6节 第6节


证券交易所有权审核股票和公司债券的上市交易申请,申请人对证券交易所的审核决定有异议的,应当提交证券监督管理部门复核。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券交易所有权审核股票和公司债券的上市交易申请,也有权复核相关异议。


询价对象应承诺获得网下配售的股票持有期限不少于( )。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.1个月

正确答案:A


能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券是( )。

A.商品证券

B.货币证券

C.资本证券

D.政府证券

正确答案:B


政府发行债券所筹集的资金既可以用于( )。

A.协调财政资金短期周转

B.弥补财政赤字

C.兴建政府投资的大型基础性的建设项目

D.实施特殊的政策

正确答案:ABCD


系统风险是指只对某个行业或个别公司的证券产生影响的风险,是可分散的风险。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 系统风险是指由于某种全局性的共同因素引起的投资收益的可能变动,这种因素以同样的方式对所有证券的收益产生影响。题中所指的是非系统风险。


证券经纪人同时接受多家证券公司的委托,进行客户招揽、客户服务等活动的,应当承担( )法律责任。

A.责令改正,给予警告

B.处以违法所得等值罚款

C.没有违法所得或者违法所得不足三万元的,处以三万元以下的罚款

D.情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 《证券公司监督管理条例》第八十九条规定,有下列情形之一的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得等值罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格:①合规负责人未按照规定向国务院证券监督管理机构或者有关自律组织报告违法违规行为;②证券经纪人从事业务未向客户出示证券经纪人证书;③证券经纪人同时接受多家证券公司的委托,进行客户招揽、客户服务等活动;④证券经纪人接受客户的委托,为客户办理证券认购、交易等事项。


2008年4月24日起,印花税由证券交易的买卖双方分别交付。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 2008年4月24日起,印花税采取单边征收,即只对卖方征收,税率由3‰调整为1‰。