证券经纪人考试真题及答案7卷

发布时间:2021-08-31
证券经纪人考试真题及答案7卷

证券经纪人考试真题及答案7卷 第1卷


某债券为一年付一次利息的息票债券,票面值为1000元,息票利率为8%,期限为10年,当市场利率为7%时,该债券的发行价格为( )。

A.1060.24

B.1070.24

C.1080.24

D.1090.24

正确答案:B
[答案] B
[解析] 债券的发行价格=票面金额×(P/F,i,n)+票面金额×票面利率×(P/A,i,n)=1000×(P/F,7%,10)+1000×8%×(P/A,7%,10)=508.35+561.89=1070.24(元)。


证券发行核准制实行实质管理原则,即证券发行人不仅要以真实状况的充分公开为条件,而且必须符合证券监管机构制定的若干适合于发行的实质条件。( )

正确答案:√


根据所服务和覆盖的上市公司类型,证券市场可分为主板市场、二板市场(创业板或高新企业板)等类型。( )

正确答案:×
[答案]×
[解析] 根据所服务和覆盖的上市公司类型,证券市场可分为全球性市场、全国性市场、区域性市场等类型;根据上市公司规模、监管要求等差异,证券市场可分为主板市场、二板市场(创业板或高新企业板)等。


下列关于收入型基金的说法,不正确的有( )。

A.固定收入型基金的主要投资对象是货币和优先股

B.资产的成长潜力较小,损失本金的风险相对也较低

C.股票收入型基金的成长潜力比较大,但易受股市波动的影响

D.主要投资于可带来现金收入的有价证券,以获取当期的最大收入为目的

正确答案:A
[答案] A
[解析] 固定收入型基金的主要投资对象是债券和优先股,因而尽管收益率较高,但长期成长的潜力很小,而且当市场利率波动时,基金净值容易受到影响。股票收入型基金的成长潜力比较大,但易受股市波动的影响。


关于股权分置改革,下列论述正确的有( )。

A.自改革方案实施之日起,原非流通股股份在24个月内不得上市交易或转让

B.改革方案获得相关股东会议表决通过,公司股票复牌后,市场称这类股票为“G股”

C.相关股东会议投票表决改革方案,需经参加表决的股东所持表决权的2/3以上通过,并经参加表决的流通股股东所持表决权的2/3以上通过

D.股权分置改革是为解决A股市场相关股东之间的利益平衡问题而采取的举措,对于同时存在H股或B股的A股上市公司,由A股市场相关股东协商解决股权分置问题

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] A项自改革方案实施之日起,在12个月内不得上市交易或转让;持有上市公司股份总数5%以上的原非流通股股东在上述规定期满后,通过证券交易所挂牌交易出售原非流通股股份,出售数量占该公司股份总数的比例在12个月内不得超过5%;在24个月内不得超过10%。


公司债券上市交易后,由证券交易所决定暂停其公司债券上市交易的情形有( )。

A.公司有重大违法行为

B.未按照公司债券募集办法履行义务

C.发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用

D.公司最近3年连续亏损,在其后1个年度内未能恢复盈利

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 公司债券上市交易后,公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其公司债券上市交易:①公司有重大违法行为;②公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件;③发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用;④未按照公司债券募集办法履行义务;⑤公司最近两年连续亏损。D项属于我国《证券法》规定的,由证券交易所决定终止上市公司股票上市交易的情形。


根据发行主体的不同,债券可以分为( )。

A.国债和地方债券

B.政府债券、金融债券和公司债券

C.零息债券、附息债券和息票累积债券

D.实物债券、凭证式债券和记账式债券

正确答案:B
[答案] B
[解析] 债券的分类:①根据发行主体的不同,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券;②根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,可分为零息债券、附息债券和息票累积债券;③根据债券券面形态可以分为实物债券、凭证式债券和记账式债券。


关于证券经纪业务,下列表述不正确的是( )。

A.证券经纪商不以自己的资金进行证券买卖

B.经纪商可以根据情况变化,自行改变委托人的委托价格

C.经纪商无故违反委托人指示并使其遭受损失,应承担赔偿责任

D.证券经纪商的义务之一是要严格按照委托人的要求办理委托事务

正确答案:B
[答案] B
[解析] B项应为证券经纪商必须严格地按照委托人指定的证券、数量、价格和有效时间买卖证券,不得自作主张,擅自改变委托人的意愿。


国有金融机构的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位或者客户资金进行非法活动的,构成挪用资金罪。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 国有金融机构的工作人员的上述行为构成挪用公款罪。


证券经纪人考试真题及答案7卷 第2卷


根据修订后的《刑法》的规定,以下行为不属于破坏金融管理秩序罪的是( )。

A.使用有价证券进行诈骗

B.伪造变造股票或公司企业债券

C.在招股说明书、认股书、公司企业债券募集办法中隐瞒重要事实或编造重大虚假内容

D.编造且传播影响证券交易的虚假信息、故意提供虚假信息或伪造变造销毁交易记录的人员

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] AC两项属于欺诈发行股票、债券罪。


以下选项中,属于无限售条件股份的有( )。

A.人民币普通股

B.境内上市外资股

C.境外上市外资股

D.国家持股

正确答案:ABC


按持有人权利的性质分类,可以把权证分为( )。

A.股权类权证、债权类权证以及其他权证

B.认股权证和认购权证

C.认购权证和认沽权证

D.认股权证和认沽权证

正确答案:C


从( )年3月25日开始,我国证券交易所的国债现货交易采用净价交易。

A.2001

B.2002

C.2003

D.2004

正确答案:B
[答案] B
[解析] 从2002年3月25日开始,根据财政部、中国人民银行和中国证监会《关于试行国债净价交易有关事宜的通知》,国债交易采用净价交易。


证券交易所的特征包括( )。

A.有固定的交易场所和交易时间

B.参加交易者为具备会员资格的证券经营机构,交易采取经纪制

C.交易的对象限于合乎一定标准的上市证券

D.集中了证券的供求双方,具有较高的成交速度和成交率

正确答案:ABCD


下列事项中,证券公司不需要证券监督管理机构审批的事项是( )。

A.变更业务范围

B.更换法定代表人

C.设立、收购分支机构

D.变更公司章程中的重要条款

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券公司设立、收购或者撤销分支机构,变更业务范围或者注册资本,变更持有5%以上股权的股东、实际控制人,变更公司章程中的重要条款,合并、分立、变更公司形式,停业、解散、破产,必须经证券监督管理机构批准。证券公司在境外设立、收购或者参股证券经营机构,必须经证券监督管理机构批准。


下列有关股票基金的表述正确的是( )。

A.股票基金是最重要的基金品种

B.按基金投资的分散化程度,可将股票基金划分为一般股票基金和专门化股票基金

C.一般股票基金分散投资于各种普通股票,风险较小

D.专门化股票基金专门投资于某一行业、某一地区的股票,风险相对较大

正确答案:ABCD


证券经纪业务营销是以( )为载体的金融服务营销。

A.证券类经纪产品

B.证券类金融产品

C.证券类服务产品

D.证券类衍生产品

正确答案:B
[答案] B
[解析] 从证券经纪业务的性质和特点可知,在证券经纪业务营销过程中,证券公司提供的经纪业务服务和客户进行股票、债券、基金等证券类金融产品投资是不可分割的,因此,证券经纪业务营销是以证券类金融产品为载体的金融服务营销。


收益公司债券( )。

A.是根据公司赢利比例分红的债券

B.是有固定到期日的债券

C.在清偿时债权顺序与股票相同

D.只有在公司赢利时才支付利息

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 收益公司债券是一种具有特殊性质的债券,它与一般债券相似,有固定到期日,清偿时债权排列顺序先于股票。但另一方面它又与一般债券不同,其利息只在公司有盈利时才支付,即发行公司的利润扣除各项固定支出后的余额用作债券利息的来源。如果余额不足支付,未付利息可以累加,待公司收益增加后再补发。所有应付利息付清后,公司才可对股东分红。


证券经纪人考试真题及答案7卷 第3卷


在金融衍生工具的交易中,因市场缺乏交易对手而导致投资者不能平仓或变现所带来的风险属于违约风险。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 在金融衍生工具的交易中,因市场缺乏交易对手而导致投资者不能平仓或变现所带来的风险属于流动性风险。


《刑法》实施以来,从1999~2006年期间,在中华人民共和国全国人民代表大会的历次常务委员会会议上,分别以修正案的方式补充和修改过( )。

A.四次

B.五次

C.六次

D.七次

正确答案:C


证券公司营销管理活动中的营销责任风险不包括( )。

A.广告责任风险

B.雇主责任风险

C.合同责任风险

D.产品库存风险

正确答案:D
[答案] D
[解析] 营销责任风险,主要有产品责任风险、雇主责任风险、合同责任风险以及广告责任风险等。D项属于产品风险。


证券交易时采用的价格优先原则,是指价格较低的买入申报优先于价格较高的买入申报,价格较高的卖出申报优先于价格较低的卖出申报。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券交易时采用的价格优先原则,是指价格较高的买入申报优先于价格较低的买入申报,价格较低的卖出申报优先于价格较高的卖出申报。


我国《证券法》对证券监督管理机构的规定内容包括( )。

A.证券监督管理机构的职责

B.监督管理机构履行职责可采取的措施

C.履行职责中发现涉嫌犯罪的证券违法行为移送立法机关

D.对监督管理机构监督检查或者调查的程序性规定及相关当事人的要求

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] C项中应为移送司法机关,而不是立法机关。另外,规定内容还包括监管人员的职业操守,监督管理信息共享机制。


有价证券之所以能够买卖是因为它( )。

A.具有价值

B.代表着一定量的所有权

C.代表着一定量的财产权利

D.具有交换价值

正确答案:C

[答案] C
[解析] 有价证券本身没有价值,但由于有价证券代表着一定量的财产权利,持有人可凭该证券直接取得一定量的商品、货币,或是取得利息、股息等收入,因而可以在证券市场上买卖和流通,客观上具有了交易价格。


按照( ),权证分为股权类权证、债权类权证以及其他权证。

A.权证持有人行权的时间不同

B.权证的内在价值分类

C.权证行权的基础资产或标的资产

D.持有人权利的性质不同

正确答案:C
[答案] C
[解析] 权证的分类包括:①根据权证行权的基础资产或标的资产,分为股权类权证、债权类权证以及其他权证;②根据权证行权所买卖的标的股票来源不同,分为认股权证和备兑权证;③按照持有人权利的性质不同,分为认购权证和认沽权证;④按照权证持有人行权的时间不同,分为美式权证、欧式权证、百慕大式权证;⑤按权证的内在价值,分为平价权证、价内权证和价外权证。


关于可转换债券的价值和价格,下列论述正确的是( )。

A.可转换债券的市场价格以投资价值为基础并受供求关系的影响

B.可转换债券的市场价格至少应相当于以下两者中的较高者:债券的转换价值和投资价值

C.在可转换债券到期以前,只要投资者对所转换普通股票的价格看涨,可转换债券的转换价值就会高于它的市场价格

D.从理论上说,当市场价格与转换价值相同时,称为转换平价;如果市场价格高于理论价值,称为转换升水;如果市场价格低于转换价值,称为转换贴水

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] A项应为可转换债券的市场价格以理论价值为基础并受供求关系的影响;C项在可转换债券到期以前,只要投资者对所转换普通股票的价格看涨,可转换债券的市场价格就会高于它的转换价值。


股票持有人不能退股,但可以在股票交易市场很方便的卖出股票来变现,这是指股票的( )特征。

A.流动性

B.持续性

C.参与性

D.收益性

正确答案:A
[答案] A
[解析] 股票可以在依法设立的证券交易所上市交易或者在经批准设立的其他证券交易场所转让,股票的流动性很高。


证券经纪人考试真题及答案7卷 第4卷


由证券登记结算机构执行并确认记名证券过户的行为是( )。

A.初始登记

B.变更登记

C.退出登记

D.股份登记

正确答案:B


介绍经纪商(IB,Introducing Broker)可以从事的部分或全部中间服务业务包括( )。

A.办理期货保证金业务

B.协助办理有关开户手续

C.为投资者下单交易提供便利

D.招揽投资者从事股指期货交易

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 作为期货公司的介绍经纪商,证券公司不得办理期货保证金业务,不承担期货交易的代理、结算和风险控制等职责。介绍经纪商可以从事以下部分或全部中间服务业务:①招揽投资者从事股指期货交易;②协助办理有关开户手续;③为投资者下单交易提供便利;④协助期货公司向投资者发送追加保证金通知书和结算单;⑤中国证监会规定的其他业务。


对于已被停牌的股票,深圳证券交易所规定,直至有披露义务的当事人做出公告的当日( )复牌。

A.9:00

B.9:15

C.10:15

D.10:30

正确答案:D
[答案] D
[解析] 深圳证券交易所规定,直至有披露义务的当事人作出公告的当日10:30复牌,若公告日为非交易日的,在公告后首个交易日开市时复牌。


风险较低,适合于稳健型投资者的基金是( )。

A.国债基金

B.股票基金

C.货币市场基金

D.平衡型基金

正确答案:A


根据《关于加强社会公众股股东权益保护的若干规定》巾股东分类表决制度的规定,在股权分置情形下,上市公司( )等事项除必须经全体股东大会表决通过外,还必须经参加表决的社会公众股股东所持表决权的半数以上通过,方可实施或提出申请。

A.增发新股

B.决定董事薪酬

C.重大资产重组

D.重要附属企业到境外上市

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 2004年12月7日,证监会发布《关于加强社会公众股股东权益保护的若干规定》,试行上市公司重大事项社会公众股股东表决制度,上市公司向社会公众增发新股、发行可转换公司债券、向原有股东配售股份,重大资产重组,股东以股抵债,重要附属企业到境外上市,上市公司发展中对公众股东利益有重大影响的相关事项等五大事项,必须经全体股东大会表决通过,并经参加表决的社会公众股股东所持表决权的半数以上通过。


是服务产品的特质。

A.无形性

B.不可分性

C.双向性

D.差异性

正确答案:A
[答案] A
[解析] 由于服务的本质是抽象的、无形的,客户在购买之前,一般不能直观地看到或感觉到产品的存在,所以,证券公司所提供的服务产品的存在形式和所能给客户带来的利益,并不是客户可以直接感知到的。所以,无形性成为服务产品的特质。


在深圳证券交易所,特别席位不包括( )。

A.投资基金专用席位

B.股票质押特别席位

C.国债、基金特别席位

D.代办股份转让专用席位

正确答案:A
[答案] A
[解析] 深圳证券交易所的特别席位包括国债、基金特别席位,股票质押特别席位和代办股份转让专用席位,A项投资基金专用席位属于A股普通席位。


国务院证券管理委员会和中国证监会成立于( )。

A.1991年

B.1992年

C.1993年

D.1994年

正确答案:B


国有金融机构的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位或者客户资金进行非法活动的,构成挪用资金罪。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 国有金融机构的工作人员的上述行为构成挪用公款罪。


证券经纪人考试真题及答案7卷 第5卷


证券公司在对客户账户内的资金进行审查时,如果发现客户资金账户内的资金不足的,应当通知客户追加资金,在追加资金前,证券公司可以先行买入委托,再由客户弥补资金。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券公司从事证券经纪业务,应当对客户账户内的资金进行审查。客户资金账户内的资金不足的,不得接受其买入委托。


经证券主管机关核准发行,并经证券交易所依法审核同意,允许在证券交易所内公开买卖的证券是( )。

A.公募证券

B.私募证券

C.上市证券

D.非上市证券

正确答案:C


确定债券票面币种的主要方法有( )。

A.主要考虑投资者对币种的需要

B.还应考虑债券承销商对币种的需要

C.在国内发行的债券通常以本国本位货币作为面值的计量单位

D.在国际金融市场筹资,则通常以债券发行地所在国家或地区的货币或以国际上通用的货币为计量标准

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 确定币种主要考虑债券的发行对象。一般来说,在本国发行的债券通常以本国货币作为面值的计量单位;在国际金融市场筹资,则通常以债券发行地所在国家的货币或以国际通用货币为计量标准。此外,确定币种还应考虑债券发行者本身对币种的需要。


若该股票在深圳证券交易所上市交易,则其当日集合竞价期间的成交量为( )手。

A.250

B.300

C.350

D.400

正确答案:C
[答案] C
[解析] 由上题的成交价可知,可实现的成交量为:150+200=350(手)。


市场营销观念经历了生产观念、产品观念、市场营销观念、社会营销观念和全面营销观念五个阶段的演变。( )

正确答案:×
[答案]×
[解析] 市场营销观念经历了生产观念、产品观念、销售观念、市场营销观念、社会营销观念和全面营销观念六个阶段的演变。


营销战略的制定包括企业内外部环境分析、提出营销目标、企业战略业务单位的建立和调整、确定市场营销策略组合、营销控制五个步骤。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 营销战略的制定包括六个步骤:①企业内部和外部环境分析;②市场细分、目标市场选择与市场定位;③提出营销目标;④企业战略业务单位的建立和调整;⑤确定市场营销策略组合;⑥营销控制。


下面不属于货币政策手段的是( )。

A.调节税率

B.存款准备金制度

C.再贴现政策

D.公开市场业务

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项属于财政政策手段。财政政策手段包括发行国债、调整财政支出、调节税率等。


以下风险属于非系统风险的是( )。

A.政策风险

B.周期波动风险

C.利率风险

D.财务风险

正确答案:D
[答案] D
[解析] 系统风险是指由于某种全局性的共同因素引起的投资收益的可能变动,这种因素以同样的方式对所有证券的收益产生影响,包括政策风险、经济周期波动风险、利率风险和购买力风险等;非系统风险是指只对某个行业或个别公司的证券产生影响的风险,包括信用风险、经营风险、财务风险等。


买卖上海证券交易所无价格涨跌幅限制的证券,连续竞价时,符合( )的申报为有效申报。

A.买入申报价格不低于即时揭示的最低卖出申报价格的规定幅度

B.卖出申报价格不高于即时揭示的最高买入申报价格的规定幅度

C.无卖出申报的,买入申报价格不高于即时揭示的最高买入价格的规定幅度

D.无买入申报的,卖出申报价格不低于即时揭示的最低卖出价格的规定幅度

正确答案:CD
 [答案] CD
[解析] A项应为买入申报价格不高于即时揭示的最低卖出申报价格的规定幅度;B项应为卖出申报价格不低于即时揭示的最高买入申报价格的规定幅度


证券经纪人考试真题及答案7卷 第6卷


根据现行制度规定,无论买入或卖出,股票(含A、B股)、基金类证券在1个交易日内的交易价格相对上一交易日收市价格的涨跌幅度不得超过( )。

A.1%

B.5%

C.10%

D.15%

正确答案:C


按是否在证券交易所挂牌交易,有价证券可分为( )

A.政府证券和公司证券

B.上市证券与非上市证券

C.发行市场证券和交易市场证券

D.股票、债券和其他证券

正确答案:B


根据( ),证券公司可以委托证券经纪人开展证券经纪业务营销活动。

A.《证券法》

B.《证券发行与承销管理办法》

C.《证券公司监督管理条例》

D.《证券公司设立子公司试行规定》

正确答案:C
[答案] C
[解析] 根据《证券公司监督管理条例》的规定,证券公司也可以委托证券经纪人开展证券经纪业务营销活动,其中,证券经纪人为自然人,且只能接受一家证券公司的委托开展经纪业务营销活动。因此,在我国,证券经纪人具有直接营销渠道的性质。


下列选项中,不属于《证券公司风险处置条例》制定依据的是( )。

A.《中华人民共和国证券法》

B.《中华人民共和国企业破产法》

C.《中华人民共和国公司法》

D.《证券公司监督管理条例》

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 《证券公司风险处置条例》的第一条规定,为了控制和化解证券公司风险,保护投资者合法权益和社会公共利益,保障证券业健康发展,根据《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国企业破产法》,制定本条例。


有权决定有关董事、监事的报酬事项的机构是( )。

A.董事会

B.监事会

C.全体员工

D.股东大会

正确答案:D


证券公司应当有3名以上在证券业担任高级管理人员满( )年的高级管理人员。

A.1

B.2

C.3

D.5

正确答案:B
[答案] B
[解析] 《证券公司监督管理条例》第十一条规定,证券公司应当有3名以上在证券业担任高级管理人员满2年的高级管理人员。


根据我国现行规定,下列关于权证的说法错误的是( )。

A.2005年7月,上海证券交易所和深圳证券交易所分别发布了《上海证券交易所权证管理暂行办法》和《深圳证券交易所权证管理暂行办法》

B.权证存续期满前5个交易日,权证终止交易,但可以行权

C.权证行权可采用现金方式和证券给付方式结算

D.权证上市首日开盘参考价,必须由保荐机构计算

正确答案:D
[答案] D
[解析] D项权证上市首日开盘参考价,由保荐机构计算;无保荐机构的,由发行人计算,并将计算结果提交证券交易所。


下列相关机构或人员中,成为证券公司营销的组织实施者的是( )。

A.证券交易所

B.证券公司

C.证券经纪人

D.证券发行人

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券公司一方面在开展营销活动时,需设计与提供多样化的证券类金融产品和专业化的证券服务,以满足客户的需求;另一方面,证券公司可以作为代销机构,为其他金融机构代理销售证券类金融产品和服务。由此可以看出,证券公司是证券公司营销的组织实施者。


客户交易结算资金第三方存管制度充分体现了以下( )的原则。

A.保护客户资产安全

B.便利投资者交易

C.有利于证券的流动性

D.防范银行系统风险向证券系统转移

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] 客户交易结算资金第三方存管制度充分体现了“保护客户资产安全,便利投资者交易,有利于证券行业创新,防范证券系统风险向银行系统转移”的原则。


证券经纪人考试真题及答案7卷 第7卷


基金保管人是( )权益的代表。

A.基金发起人

B.基金持有人

C.基金管理人

D.基金监管人

正确答案:B
[答案] B
[解析] 基金托管人,又称基金保管人,是依据基金运行中“管理与保管分开”的原则对基金管理人进行监督和保管基金资产的机构,是基金持有人权益的代表,通常由有实力的商业银行或信托投资公司担任。


有价证券本身没有价值,但由于它代表着一定量的财产权利,持有人可凭该证券直接取得一定量的商品、货币,或是取得利息、股息等收入,因而可以在证券市场上买卖和流通,客观上具有了交易价格。( )

正确答案:√


下列关于基金托管人的说法,不正确的有( )。

A.基金托管人是基金持有人权益的代表

B.基金托管人通常由有实力的商业银行或信托投资公司担任

C.基金托管人主要是对基金管理人进行监督和保管基金资产

D.基金托管人对所托管的基金承担着重要的法律责任,不承担行政责任

正确答案:D
[答案] D
[解析] 基金托管人,又称基金保管人,是依据基金运行中“管理与保管分开”的原则对基金管理人进行监督和保管基金资产的机构,是基金持有人权益的代表,通常由有实力的商业银行或信托投资公司担任。基金托管人的作用决定了它对所托管的基金承担着重要的法律及行政责任。


对于股东大会网络投票,深圳证券交易所网络投票系统的要点有:对于不采用累积投票制的议案,申报( )股代表同意。

A.0

B.1

C.2

D.3

正确答案:B
[答案] B
[解析] 对于采用累积投票制的议案,在“委托数量”项下填报选举票数;对于不采用累积投票制的议案,在“委托数量”项下填报表决意见,1股代表同意,2股代表反对,3股代表弃权。


按用途,地方政府债券通常可分为( )。

A.建设债券

B.保值债券

C.普通债券

D.收益债券

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般债券(普通债券)和专项债券(收益债券)。前者是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券,后者是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券。


以市场营销观念作为自己策略导向的公司应遵循的基本宗旨包括( )。

A.客户是中心

B.竞争是手段

C.协调是基础

D.利润是结果

正确答案:AD
[答案] AD
[解析] B项竞争是基础;C项协调是手段。


原始趋势的最低点是由下跌行情转为上升行情之最低点,至少在1年中此价位没有再出现;原始趋势的最高点是上升行情转为下跌行情之最高点,同样至少在1年中此价位没有再出现。( )

正确答案:√


与一般企业营销相同,证券经纪业务营销的内容也包括产品设计、定价策略、品牌及广告策划及营销渠道选择等。( )

正确答案:√


在代办股份转让系统交易的公司包括( )。

A.原NET系统挂牌的公司

B.原STAQ系统挂牌的公司

C.退市的上市公司

D.终止上市的上市公司

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 在代办股份转让系统交易的公司由两部分组成:一是在原NET系统挂牌的和在原STAQ系统挂牌的11家公司;二是退市的上市公司。