证券经纪人考试历年真题精选8节

发布时间:2021-08-18
证券经纪人考试历年真题精选8节

证券经纪人考试历年真题精选8节 第1节


下列关于基金资产净值的说法,不正确的有( )。

A.基金资产净值是基金单位价格的内在价值

B.基金资产净值是基金单位交易价格的计算依据

C.基金资产净值是衡量一个基金经营好坏的主要指标

D.基金资产净值是指某一段时间内某一投资基金每份单位实际代表的价值

正确答案:D
[答案] D
[解析] 基金份额资产净值是指某一时点上某一投资基金每份基金份额实际代表的价值。基金资产净值是衡量一个基金经营好坏的主要指标,也是基金份额交易价格的内在价值和计算依据。基金资产净值和基金份额净值的计算公式分别为:基金资产净值=基金资产总值-基金负债;基金份额净值=基金资产净值/基金总份额。


目前,我国证券清算、交收业务主要遵循的原则包括( )。

A.钱货两清原则

B.共同对手方制度

C.净额清算原则

D.多边清算原则

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 证券清算、交收业务应遵循的原则是净额清算原则、共同对手方制度、银货对付(钱货两清)原则和分级结算原则。


证券保荐业务是指向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。( )

正确答案:×


按照我国现行法律规定,发行人挪用投资者所委托买卖的证券或者其账户上的资金,属于( )行为。

A.虚假陈述

B.欺诈客户

C.操纵市场

D.内幕交易

正确答案:B
[答案] B
[解析] 欺诈客户行为包括:①违背客户的委托为其买卖证券;②不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件;③挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金;④未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券;⑤为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖;⑥利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;⑦其他违背客户真实意见表示,损害客户利益的行为。


证券公司从业人员利用职务之便违反交易规则的,由( )承担责任。

A.证券从业人员自行

B.直接领导人

C.所属证券公司

D.证券交易所

正确答案:C
[答案] C
[解析] 《证券法》第一百四十六条规定,证券公司的从业人员在证券交易活动中,按其所属的证券公司的指令或者利用职务违反交易规则的,由所属的证券公司承担全部责任。


在市场经济条件下,资金需求者筹集外部资金只能通过向银行借款。( )

正确答案:×


下面选项中,不属于证券业从业人员行为规范的内容的是( )。

A.正直诚信

B.勤勉尽责

C.自律守法

D.热情周到

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券业从业人员行为规范的内容包括:①正直诚信;②勤勉尽责;③廉洁保密;④自律守法。


企业营销活动的基础和条件是( )。

A.消费者需求

B.市场营销产品

C.市场营销环境

D.市场交换媒介

正确答案:C
[答案] C
[解析] 没有市场营销环境,企业营销活动就无从谈起。因此,市场营销环境是企业营销活动的基础和条件。


根据以下数据回答 68~72 题。 某投资者通过场内投资10万元申购上市开放式基金,假设管理人规定的申购费率为1.50%,申购当日基金份额净值为0.9250元。

第68题:其净申购金额为( )。

A.101500元

B.10150元

C.98522.2元

D.9852.22元

正确答案:C


证券经纪人考试历年真题精选8节 第2节


在我国,交易所会员( )是被允许的。

A.将席位全部以承包形式交由其他机构使用

B.退回交易席位

C.转让部分席位

D.将部分席位以出租形式交由个人使用

正确答案:C
 [答案] C
[解析] 除交易所批准外,会员的席位只能由会员单位自己使用,严禁会员将席位全部或者部分以出租或者承包等形式交由其他机构或个人使用。席位不得退回,但可以转让。转让席位必须按照证券交易所的有关规定,经证券交易所会员部审核批准。


按权证的内在价值分类,可以把权证分为( )。

A.股权类权证、债权类权证以及其他权证

B.认股权证和备兑权证

C.平价权证、价内权证和价外权证

D.认购权证和认沽权证

正确答案:C


决定再投资收益的主要因素是( )。

A.债券的偿还期限

B.息票收入

C.票面利率

D.市场利率的变化

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 再投资收益是投资债券所获现金流量再投资的利息收入。决定再投资收益的主要因素是债券的偿还期限、息票收入和市场利率的变化。


下列关于机构投资者特点的说法中,错误的是( )。

A.资金量大,投资管理严格

B.收集和分析信息的能力强,投资技术先进

C.收集和分析信息的能力较弱,投资技术落后

D.可通过有效的投资组合以分散投资风险

正确答案:C
[答案] C
[解析] C项属于个人投资者具有的特点。


下列制度中,不属于反洗钱措施的是( )。

A.货银对付制度

B.客户身份识别制度

C.客户身份资料和交易记录保存制度

D.大额交易和可疑交易报告制度

正确答案:A


以下不属于场外交易市场主要功能的是( )。

A.证券交易所的必要补充

B.是证券发行的主要场所

C.及时准确地传递上市公司的财务状况

D.为按照有关法规公开发行而又不能或一时不能到证券交易所上市交易的股票提供了流通转让的场所

正确答案:C
[答案] C
[解析] 场外交易市场主要具备以下功能:①场外交易市场是证券发行的主要场所;②场外交易市场为政府债券、金融债券、企业债券以及按照有关法规公开发行而又不能或一时不能到证券交易所上市交易的股票提供了流通转让的场所,为这些证券提供了流动性的必要条件,为投资者提供了兑现及投资的机会;③场外交易市场是证券交易所的必要补充。


根据我国现行有关交易制度,B股实行( )的回转交易制度。

A.T+0

B.T+1

C.T+2

D.T+3

正确答案:B
[答案] B
[解析] 过去,我国B股曾经实行T+0的回转交易制度;而根据我国现行有关交易制度,债券和权证实行当日回转交易,B股实行次交易日起回转交易。


结算风险保证基金即交收风险基金。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券登记结算机构设立的结算风险保证基金包括清算交割准备金和交收风险基金两部分,为证券交易的集中清算、交收提供连续性和安全性的保障。


由于无面额股票不受票面金额的约束,发行该股票的公司能比较容易地进行股票分割。( )

正确答案:√


证券经纪人考试历年真题精选8节 第3节


在证券委托交易中,证券经纪商作为受托人,应承担的义务包括( )。

A.了解交易风险,明确买卖方式

B.认真阅读《风险揭示书》

C.坚持了解客户原则

D.必须忠实办理受托业务

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] AB两项属于委托人的义务之一。


证券清算业务主要是指( )。

A.当买卖双方达成交易后,在钱货两清的过程中,证券的收付

B.当买卖双方达成交易后,在钱货两清的过程中,资金的收付

C.一定经济行为引起的货币资金关系应收、应付的计算

D.结算参与人根据清算的结果在事先约定的时间内履行合约的行为

正确答案:C
[答案] C
[解析] ABD三项均属于证券交收业务。


凭证式债券是债权人认购债券的( )凭证。

A.流通

B.会计

C.收款

D.付款

正确答案:C
[答案] C
[解析] 凭证式债券的形式是债权人认购债券的一种收款凭证,通过各银行储蓄网点和财政部门国债服务部面向社会发行,券面上不印制票面金额,而是根据认购者的认购额填写实际的缴款金额,是一种国家储蓄债,以“凭证式国债收款凭证”记录债权,不能上市流通,从购买之日起计息。


下列关于通货膨胀对证券市场影响的看法中,错误的是( )。

A.严重的通货膨胀是很危险的

B.通货膨胀必定会抑制股价上升

C.通货膨胀时期,所有价格和工资并不一定按同一比率变动

D.通货膨胀使得各种商品价格具有更大的不确定性

正确答案:B
[答案] B
[解析] 通货膨胀通常会刺激股价上升。


下列属于申请股份挂牌报价转让须履行的程序的有( )。

A.董事会、股东大会决议

B.披露股份报价转让说明书

C.配合主办报价券商尽职调查

D.申请股份报价转让试点企业资格

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除题中四项外,申请股份挂牌报价转让须履行的程序还有:①签订推荐挂牌报价转让协议;②主办报价券商向中国证券业协会报送推荐挂牌备案文件;③中国证券业协会备案确认;④股份集中登记。


关于债券发行主体论述正确的是( )。

A.金融债券的发行主体是银行

B.公司债券的发行主体是股份公司

C.记账式债券的发行主体是非股份制企业

D.凭证式债券的发行主体是政府非股份制企业

正确答案:B
[答案] B
[解析] 凭证式债券即凭证式国债,和记账式债券一样,是政府债券的一种,其发行主体是政府;公司债券的发行主体是股份公司,但有些国家也允许非股份制企业发行债券,所以,归类时,可将公司债券和企业发行的债券合在一起,称为公司(企业)债券;金融债券的发行主体是银行或非银行的金融机构。


将债券划分为零息债券、附息债券、息票累积债券的分类依据是( )。

A.按付息方式分类

B.按付息多少分类

C.按债券形态分类

D.按发行主体分类

正确答案:A


下列较容易受购买力风险损害的证券有( )。

A.优先股

B.保值债券

C.浮动收益债券

D.固定收益债券

正确答案:AD
[答案] AD
[解析] 购买力风险对收益固定的证券(如固定收益债券或优先股)的损害比较大,但对保值债券和浮动收益债券损害比较小。


某国债面值为100元,票面利率为5%,起息日是7月5日,交易日是12月20日,则已计息天数是( )天。

A.166

B.167

C.168

D.169

正确答案:D
[答案] D
[解析] 已计息天数是指“起息日”至“成交日”实际日历天数,因此,题中国债的已计息天数为从7月5日至12月20日中的实际日历天数,即27+31+30+31+30+20=169(天)。


证券经纪人考试历年真题精选8节 第4节


发行国际债券的信用级别评定必须由( )进行评定。

A.国际资信评估机构

B.投资者所在国资信评估机构

C.国际金融机构指定的资估机构

D.发行国际债券所在国资信评估机构

正确答案:A
[答案] A
[解析] 发行人进入国际债券市场的门槛比较高,必须由国际著名的资信评估机构进行债券信用级别评定,只有高信誉的发行人才能顺利地进行筹资。


下列不可能是我国发行的外国债券的有( )。

A.扬基债券

B.猛犬债券

C.武士债券

D.欧洲美元债券

正确答案:D
[答案] D
[解析] 外国债券是指某一国家借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。ABC三项均可以成为由我国发行的外国债券;而D项属于欧洲债券,是与外国债券对立的一个范畴。


关于证券登记,下列说法不正确的是( )。

A.是指证券登记结算机构为证券发行人建立和维护证券持有人名册的行为

B.是确定具体证券持有人及其权利的法律行为

C.是保障投资者合法权益的重要环节

D.是规范证券发行和非交易过户的关键所在

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券登记是指证券登记结算机构为证券发行人建立和维护证券持有人名册的行为。证券登记是确定或变更证券持有人及其权利的法律行为,是保障投资者合法权益的重要环节,也是规范证券发行和证券交易过户的关键所在。


某公司职员王女士于2008年10月29日申报“债转股”500手,当次转股初始价格为每股20元,则王女士可转换成发行公司股票的数量为( )股。

A.25000

B.2500

C.500

D.100

正确答案:A
[答案] A
[解析] 每次申请转股的可转债面值数额必须是1手(1000元面额)或1手的整数倍,可转换成发行公司的股票数量为:


按一定方法和原则在据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线,然后根据这些直线的情况推测股票价格的未来趋势,为我们的操作行为提供参考,这条直线属于( )。

A.K线类

B.切线类

C.线形类

D.形态类

正确答案:B


下列各部门中,( )无权制定部门规章。

A.教育部

B.中国证监会

C.省级人民政府

D.中国人民银行

正确答案:C
[答案] C
[解析] 部门规章及规范性文件是指由中华人民共和国国务院组成部门及其直属机构在职权范围内为执行法律、法规而制定并发布的法律规范。省级人民政府不属于国务院组成部门及其直属机构,无权制定部门规章。


退款金额为( )。

A.0元

B.1元

C.0.94元

D.0.45元

正确答案:D


下列各项中,对金融衍生工具的概念叙述正确的是( )。

A.金融衍生工具又称金融衍生产品

B.金融衍生工具是与基础金融产品相对应的一个概念

C.金融衍生工具的基础产品不能是金融衍生工具

D.作为金融衍生工具基础的变量则包括利率、各类价格指数甚至天气(温度)指数

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 基础产品是一个相对的概念,不仅包括现货金融产品(如债券、股票、银行定期存款单等等),也包括金融衍生工具。


下列关于公司的说法不正确的是( )。

A.从经济学角度来看,公司是指依法设立的从事经济活动并以营利为目的的企业法人

B.从立法角度而言,我国的现行法律并没有对公司作直接的定义

C.根据我国《公司法》,我国的公司是指全部资本由股东出资构成,股东以其出资额或所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的依《公司法》成立的企业法人

D.公司是依法设立的从事经济活动并以营利为目的的上市企业法人

正确答案:D
[答案] D
[解析] 从经济学角度来看,所谓公司是指依法设立的从事经济活动并以营利为目的的企业法人,但不一定上市。


证券经纪人考试历年真题精选8节 第5节


负责《上市公司行业分类指引》的具体执行,并负责上市公司类别变更等日常管理工作和定期报备对上市公司类别的确认结果的机构是( )。

A.证券业协会

B.证券交易所

C.地方证券监管部门

D.中国证监会

正确答案:B
[答案] B
[解析] 中国证监会负责制定、修改和完善《上市公司行业分类指引》,负责《上市公司行业分类指引》及相关制度的解释,就证券交易所对上市公司所属类别的划分备案;证券交易所负责分类《上市公司行业分类指引》的具体执行,包括负责上市公司类别变更等日常管理工作和定期向中国证监会报备对上市公司类别的确认结果。


由财政部通过无纸化方式发行的、以电脑记账方式记录债权并可以上市交易的债券是( )。

A.记账式国债

B.凭证式国债

C.储蓄国债(电子式)

D.特别国债

正确答案:A


关于上海证券交易所交易单元,以下说法正确的有( )。

A.会员要进入证券交易所市场进行证券交易的,须成为证券交易所的交易参与人

B.交易参与人应当通过在证券交易所申请开设的参与者交易业务单元进行证券交易

C.参与者交易单元是指交易参与人据此可以参与证券交易所管理,享有投票权利的基本单位

D.证券交易所会员取得席位后向证券交易所申请设立的、参与证券交易所证券交易与接受证券交易所监管及服务的基本业务单位

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] C项参与者交易单元,是指交易参与人据此可以参与上海证券交易所证券交易,享有及行使相关交易权利,并接受上海证券交易所相关交易业务管理的基本单位;D项描述的为深圳证券交易所的交易单元。


投资者作为委托人,必须履行的法律义务包括( )。

A.如实填写开户申请书和委托单、并接受经纪商的审核

B.缴存交易结算资金

C.正确选择委托买卖价格和委托方式,至少应该保证部分成交

D.委托指令一旦发出,在有效期限内,不管市场行情如何变化,投资者都必须无条件接受交易结果

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] C项委托人的义务是了解交易风险,明确买卖方式。在提出买卖委托之前,委托人应对自己准备买入或卖出的证券价格变化情况有较充分的了解,正确选择委托买卖价格、委托方式和委托期限等;D项应为委托指令一旦发出,在有效期限内,不管市场行情如何变化,只要受托人是按委托内容代理买卖的,都必须无条件接受交易结果。


对于欺诈客户行为,行为人应当承担侵权责任。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 欺诈客户行为的民事责任主要是合同责任,应当由合同法调整,在特定的情况下,欺诈客户的行为也可能会涉及侵权责任。


证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的( )。

A.法人机构

B.行业组织

C.事业单位

D.证券公司

正确答案:A
[答案] A
[解析] 证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构。证券服务机构包括:投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所等从事证券服务业务的机构。


下列关于共同对手方制度说法正确的有( )。

A.一般将结算参与人作为共同交收对手方

B.共同对手方在结算过程中,同时作为所有买方的卖方和所有卖方的买方

C.如果买卖中的一方不能按约定条件履约交收,共同对手方要依照结算规则向守约一方先行垫付其应收的证券或资金

D.“共同交收方”的主要优点是可以简化操作手续,提高清算效率

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] A项应为“一般将结算机构作为共同交收对手方”;D项“共同交收方”的引入,使得交易双方无需担心交易对手的信用风险,有利于增强投资信心和活跃市场交易。净额清算方式的主要优点是可以简化操作手续,提高清算效率。


股票可以按不同的标准和方法分类,下面分类错误的是( )。

A.普通股票和优先股票

B.记名股票和不记名股票

C.A股、B股和蓝筹股

D.有面额股票和无面额股票

正确答案:C
[答案] C
[解析] 股票的类型主要包括:①按股东享有权利的不同,分为普通股票和优先股票;②按照股票是否记载股东姓名,分为记名股票和不记名股票;③按照股票是否表明金额,分为有面额股票和无面额股票。


下列说法正确的是( )。

A.对国民经济系统内的结构分析应当服从系统内总量分析的目标

B.对影响宏观经济运行总量指标的因素及其变动规律进行分析为结构分析

C.对宏观经济的结构进行分析是对其总量分析的深化和补充

D.对宏观经济系统中的投资和消费的结构进行分析是一种静态分析

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 对影响宏观经济运行总量指标的因素及其变动规律进行分析为总量分析法。


证券经纪人考试历年真题精选8节 第6节


目前,我国证券清算、交收业务主要遵循的原则包括( )。

A.钱货两清原则

B.共同对手方制度

C.净额清算原则

D.多边清算原则

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 证券清算、交收业务应遵循的原则是净额清算原则、共同对手方制度、银货对付(钱货两清)原则和分级结算原则。


我国证券账户按照账户用途划分,其中不含有( )。

A.人民币普通股票账户

B.人民币特种股票账户

C.外币普通股票账户

D.证券投资基金账户

正确答案:C
[答案] C
[解析] 根据《证券账户管理规则》的规定,我国证券账户按照账户用途划分为人民币普通股票账户、人民币特种股票账户、证券投资基金账户和其他账户等。


下列关于证券投资的系统风险的说法,正确的有( )。

A.系统风险包括社会、政治、经济等各个方面

B.现实生活中,所有企业都受系统风险的影响

C.系统风险来自企业内部,单一证券有时可以抗拒和回避,但效果不好,因此称为不可回避风险

D.系统风险会对所有企业产生不同程度的影响,可以通过多样化投资而分散,因此又称为可分散风险

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] C项系统风险来自企业外部,是单一证券无法抗拒和回避的;D项系统风险不能通过多样化投资而分散,因此又称为不可分散风险。


有关代办股份转让市场,下列说法不正确的是( )。

A.股份转让公司的股份必须按照有关规定重新确认、登记和托管后方可进行股份转让

B.三板市场是指证券公司以其自有或租用的业务设施,为非上市公司提供股份转让服务的市场

C.根据中国证监会意见,中国证券业协会作出决定,自2001年6月29日起,对所有证券公司开展上述公司流通股份的转让业务

D.我国的代办股份转让市场是经国务院同意,由证券业协会建立的为退市公司社会公众持有的股份提供代办股份转让服务的场所,又称三板市场

正确答案:C
[答案] C
[解析] C项根据中国证监会意见,中国证券业协会作出决定,自2001年6月29日起,选择部分证券公司开展上述公司流通股份的转让业务。


根据我国现行的交易规则,证券交易所证券交易的开盘价为当日该证券的( )。

A.低于该价格的买入申报的全部成交价格

B.集合竞价最后一分钟的平均价

C.使成交量最大的价格

D.高于该价格的卖出申报的全部成交价格

正确答案:C
[答案] C
[解析] 集合竞价确定成交价的原则为:①可实现最大成交量的价格;②高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格;③与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格。


证券经纪人与证券公司之间是( )关系。

A.上下级

B.竞争

C.雇佣

D.委托代理

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券公司内部营销人员与证券公司之间是雇佣关系,是证券公司的正式员丁,可以根据证券公司的岗位职责安排从事客户招揽、证券类金融产品销售、客户服务等营销活动;证券经纪人与证券公司之间是一种委托代理关系,而非雇佣关系,证券经纪人代理的营销范围仅限于证券经纪业务的客户招揽和客户服务。


公司上市的资格并不是永久的,当不能满足证券上市条件时,证券监管部门或证券交易所将先对该股票实行退市风险警示,然后直接终止其上市。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 公司上市的资格并不是永久的,当不能满足证券上市条件时,证券监管部门或证券交易所将对该股票作出实行特别处理、退市风险警示、暂停上市、终止上市的决定。


大体而言,市场营销观念经历了( )的演变。

A.生产观念、产品观念

B.销售观念、市场营销观念

C.国内营销观念、国际营销观念

D.社会营销观念、全国营销观念

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 近年来,西方市场营销学者就市场营销观念的发展进行了不同的划分,但大体而言,市场营销观念经历了生产观念、产品观念、销售观念、市场营销观念、社会营销观念和全国营销观念六个阶段的演变。


宏观分析所需的有效资料一般不包括( )。

A.贸易统计资料

B.金融物价统计资料

C.每年国民收入统计与景气动向

D.企业成本统计资料

正确答案:D
[答案] D
[解析] 宏观分析所需的有效资料一般包括政府的重点经济政策与措施、一般生产统计资料、金融物价统计资料、贸易统计资料、每年国民收入统计与景气动向、突发性非经济因素等。


证券经纪人考试历年真题精选8节 第7节


证券登记结算公司可以根据发行人的委托向证券持有人派发证券权益,如派发( )等。

A.红股

B.股息

C.利息

D.股权凭证

正确答案:ABC


证券投资分析意义在于通过各种专业性的分析方法和分析手段,对来自于各渠道的、能够对证券价格产生影响的各种信息进行综合分析,并判断其对证券价格发生作用的效果。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券投资分析意义在于通过各种专业性的分析方法和分析手段,对来自于各渠道的、能够对证券价格产生影响的各种信息进行综合分析,并判断其对证券价格发生作用的方向和力度。


下列关于LOF(上市开放式基金)的说法中,不正确的有( )。

A.申购、赎回均以现金的形式进行

B.上海证券交易所推出的LOF在世界范围内具有首创性

C.可以在场外市场进行基金份额的申购、赎回

D.申购、赎回均以一揽子股票的形式进行

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 就产品特性看,深圳证券交易所推出的LOF在世界范围内具有首创性。与ETF相区别,LOF不一定采用指数基金模式,同时,申购和赎回均以现金进行。


按权证的内在价值分类,可以把权证分为( )。

A.股权类权证、债权类权证以及其他权证

B.认股权证和备兑权证

C.平价权证、价内权证和价外权证

D.认购权证和认沽权证

正确答案:C


按证券发行主体的不同,有价证券可分为( )。

A.政府证券和公司证券

B.上市证券与公司证券

C.公募证券和私募证券

D.发行市场证券和交易市场证券

正确答案:A


不同的国家对债券的发行有不同的发行制度,( )的核心是公开管理制度。

A.核准制

B.注册制

C.审批制

D.会员制

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券发行制度包括核准制和注册制。其中,注册制的核心是公开管理制度,核准制的核心是实质管理制度。


证券经纪业务营销人员职业道德建设的力量是( )。

A.客户至上

B.友好合作

C.保守秘密

D.专业胜任

正确答案:D


ETF是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种基金运作方式。ETF结合了( )的运作特点。

A.契约型基金与公司型基金

B.封闭式基金与开放式基金

C.契约型基金与开放式基金

D.成长型基金与收入型基金

正确答案:B
[答案] B
[解析] ETF结合了封闭式基金与开放式基金的运作特点,一方面可以像封闭式基金一样在交易所二级市场进行买卖,另一方面又可以像开放式基金一样申购、赎回。


证券市场投资者心理因素变量通常包括( )。

A.教育程度

B.投资动机

C.投资偏好

D.个性

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 证券市场投资者心理因素变量通常包括生活格调、个性、投资动机、价值偏好等等。A项教育程度属于影响市场细分的人口因素;C项投资偏好属于影响市场细分的行为因素。


证券经纪人考试历年真题精选8节 第8节


证券从业人员禁止的行为包括( )。

A.接受分享利益的委托

B.为了赢得客户的信任,向客户保证收益

C.与发行公司或相关人员之间有获得不当利益的约定

D.为达到排除竞争的目的,不正当地运用自己在交易中的优越地位限制某一客户的业务活动

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除题中四项外,证券从业人员的禁止性行为还包括:①不得以获取投机利益为目的;②不得向客户提供证券价格上涨或下跌的肯定性意见;③不得劝诱客户参与证券交易;④不得接受客户对买卖证券的种类、数量、价格及买进或卖出的全权委托。


使用中国证券登记结算有限责任公司网络投票系统进行投票的具体流程包括( )。

A.向证券交易所提交网络申请

B.登录中国证券登记结算有限责任公司网站注册,取得用户名和身份证认码

C.到身份验证机构办理身份验证,激活用户名

D.使用用户名、密码及附加码登录网站

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 根据操作流程,投资者办理股东大会网络投票等网络服务业务,需首先登录中国结算公司网站注册,然后到证券公司营业部(“身份验证机构”)办理身份验证。投资者办理身份验证,须遵循“先注册、后激活”的程序。投资者办理身份验证并激活网上用户名后,即可参加今后各有关上市公司股东大会网络投票。流程如下:①登录网站www.chinaclear.cn;②输入网上用户名、密码及附加码;③点击“投票表决”下的“网上行权”;④浏览股东大会列表,选择具体的投票参与方式;⑤进行投票。


首次公开发行的股票在中小企业板上市的,发行人及其主承销商可以根据( )结果确定发行价格。

A.初步询价

B.累计投标询价

C.网上询价

D.网下询价

正确答案:A
[答案] A
[解析] 首次公开发行的股票在中小企业板上市的,发行人及其主承销商可以根据初步询价结果确定发行价格,不再进行累计投标询价。


证券交易所本身也买卖证券,并能够决定证券价格。( )

正确答案:×


国家股是指有权代表国家的投资部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份,( )资产应该折算成国家股。

A.国有企业以其法人资产向公司投资形成的股份

B.国有事业单位改制成股份公司形成的股份

C.国有企业改制成股份公司形成的股份

D.社会公众投资形成的股份

正确答案:C
[答案] C
[解析] 国家股是指有权代表国家投资的部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份,包括公司现有国有资产折算成的股份。在我国企业的股份制改造中,原来一些全民所有制企业改组为股份公司,从性质上讲,这些全民所有制企业的资产属于国家所有,因此在改组为股份公司时,就折成国家股。


普通股没有还本要求,股息也不固定,但并不是不存在信用风险。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 普通股没有还本要求,股息也不固定,信用风险比较低,但并不是不存在信用风险,表现在下列两个方面:①公司不能如期偿还债务,会影响股票的市场价格;②公司破产时,股票的市场价格会接近于零。


下列各项中,关于指数基金特点的描述正确的是( )。

A.当价格指数上升时,基金收益减少;反之,收益增加

B.投资组合模仿某一股价指数或债券指数,收益随着模拟的价格指数上下波动

C.基金因始终保持即期的市场平均收益水平,因而收益不会太高,也不会太低

D.基金因收益随着即期的价格指数上下波动,因而收益波动会很大,往往落差很大

正确答案:C
[答案] C
[解析] 指数基金的收益随着即期的价格指数上下波动,因始终保持即期的市场平均收益水平,因而收益不会太高,也不会太低。当价格指数上升时,基金收益增加;反之,收益减少。投资组合模仿某一股价指数或债券指数,收益随着即期的价格指数上下波动。


某认股权证的市价为3.50元,每手认股权证为100张,某投资者一共购买500股普通股股票,每股普通股的认股价是5.70元,那么其行使价格为( )元。

A.6.40

B.7.20

C.8.70

D.9.20

正确答案:A
[答案] A
[解析] 根据以认股权证换取普通股的成本价的计算公式可知:行使价格=认股权证的市价×每手认股权证的数目÷每手认股权证可换的普通股数目+认股价=3.50×100÷500+5.70=6.40(元)。


客户沟通是证券公司营销人员在招揽客户过程中的重要环节。( )

正确答案:√