21年技工类真题下载9节

发布时间:2021-09-12
21年技工类真题下载9节

21年技工类真题下载9节 第1节


并联电容器不能提高感性负载本身的功率因数。( )

答案:正确


杆坑分为圆形坑和梯形坑,对于不带卡盘和底盘的电杆,通常挖成梯形坑。()

参考答案:×


并联电路中,若两个相差很大的电阻并联,可以认为等效电阻近似等于( )。

A、大电阻值

B、小电阻值

C、二电阻值之和

D、近似于零欧姆

答案:B


三个阻值相等的电阻串联时的总电阻是并联时总电阻的( )倍。

A、3

B、6

C、9

D、12

答案:C


防止误操作的闭锁装置有()

A 机械闭锁

B 电气闭锁

C 电磁闭锁

D 微机闭锁

正确答案:ABCD


电阻的阻值不随电压、电流而改变,这种电阻叫( )电阻。

A、非线性

B、固定

C、线性

D、热敏

答案:C


绝缘杆工作部分不宜过长,一般为5-8mm,以免工作时造成( )

A、相间或接地短路

B、跨步电击

C、两相电击

D、单相电击

正确答案:A


电缆线路中有锡焊中间接头时,当电力电缆发生短路,其接头温度不宜超过( )。

A、100℃

B、120℃

C、150℃

D、200℃

正确答案:B


21年技工类真题下载9节 第2节


接在输变电线路始端的变压器称为降压变压器( ).

正确答案:×


若将一段阻值为R的导线对折后合并起来,电阻值将变为( )。

A、R/2

B、R/4

C、4R

D、2R

答案:B


带有( )等长把工具在架线电机车行使的巷道内行走,不能让工具碰到架空线。

A、锚杆

B、铁锹

C、刀具

D、手钳

正确答案:AB


KYNXX800—10型高压开关柜的专用摇把顺时针转动矩型螺杆时,使小车()

A 接地

B 向前移动

C 向后移动

正确答案:B


随器补偿最简单的接线方式是通过低压熔断器直接接在配电变压器低压侧出线端。 ( )

答案:正确


单相电击的危险程度与电网运行方式有关。( )

正确答案:√


碳钢、低合金熔合区附近的温度梯度为300~80℃/mm,液固相线的温度差约为( )℃。

A.20

B.30

C.40

D.50

正确答案:C


6 变压器一、二侧电流之比与一、二侧感应电势有效值之比成正比( )

正确答案:×


21年技工类真题下载9节 第3节


测量用的绝缘杆每半年进行一次绝缘试验. ( )

正确答案:√


电阻率最大的材料是( )。

A、铜

B、铁

C、塑料

D、硅

答案:C


()是架空电力线路导线之间及导线对地的自然绝缘介质

A、金具

B 杆塔

C 绝缘子

D 空气

正确答案:D


电对人体的伤害可以分为灼伤和电烙印两种类型。( )

正确答案:×


若将一段阻值为R的导线对折后合并起来,电阻值将变为( )。

A、R/2

B、R/4

C、4R

D、2R

答案:B


电动卷扬机主要由电动机、制动器、卷筒和减速器组成。()

参考答案: √


各单位开展状态检修工作必须满足一定的基本条件,包括体系建设、基础管理、人员准备、信息传递与分析、状态检测能力与手段等五个方面。( )

答案:√


电容器的无功输出功率与电容器的电容( )

A、成反比

B、成正比

C、成比例

D、不成比例

答案:B


21年技工类真题下载9节 第4节


在纯电容电路中,电流瞬时值的大小决定于电压的( )。

A、大小

B、变化率

C、变化

D、瞬时值

答案:B


电流互感器一次绕组的绝缘电阻应大于3000MΩ,或与上次测量值相比无显著变化。有末屏端子的,测量末屏对地绝缘电阻。测量结果应符合要求。( )

答案:√


造成兆欧表指针不指“0"位置的原因是“∞"平衡线圈短路或断路。( )

答案:×


变压器一次绕组力口额定电压,二次绕组带负载运行时,二次电压大小将随( )和负载功率因数大小的改变而改变。

A. 空载损耗

B. 励磁阻抗大小

C. 负载电流大小

正确答案:C


绝缘杆工作部分不宜过长,一般为5-8mm,以免工作时造成( )

A、相间或接地短路

B、跨步电击

C、两相电击

D、单相电击

正确答案:A


隔离开关和断路器分断时都有明显可见的断开点。( )

正确答案:×


氧气瓶属于( )。

A.低压容器

B.中压容器

C.高压容器

D.超高压容器

答案C


要求焊缝韧性高时,应采用( )

A.酸性焊条

B.碱性焊条

C.铁粉高效焊条

正确答案:B


21年技工类真题下载9节 第5节


绝缘夹钳主要用于( )的电力系统.A.35KV及以下;B.110KV;C.220KV;D.500KV;

绝缘夹钳主要用于( )的电力系统.

A.35KV及以下;

B.110KV;

C.220KV;

D.500KV;

正确答案:A


在安装转向传动机构的转向垂臂时,应使转向盘处于( )。

(A)直行位置, (B)左转极限位置, (C)右转极限位置, (D)任一位置。

正确答案:A


三相电容器只要其额定电压等于或高于电网的额定电压即可直接接入使用。 ( )

答案:正确


变压器的高压绕组的电流一定( )低压绕组的电流

A、大于;

B、等于;

C、小于.

正确答案:C


电压互感器工作时,其绕组连接正确的是( )

A、低压绕组与测量仪表的电压线圈并联

B、高压绕组与被测电路串联

C、高压绕组与被测电路并联

D、低压绕组与测量仪表的电压线圈串联

正确答案:AC


带有( )等长把工具在架线电机车行使的巷道内行走,不能让工具碰到架空线。

A、锚杆

B、铁锹

C、刀具

D、手钳

正确答案:AB


职业道德对企业能够起到( )的作用。

(A)增强员工独立意识, (B)模糊企业上级与员工的关系, (C)使员工规规矩矩地做事情, (D)增强企业凝聚力。

正确答案:D


电抗器支持绝缘子的接地线不应成为闭合环路。( )

答案:√


21年技工类真题下载9节 第6节


用万用表测二极管反向电阻,若(),此管可以使用。

A、正反向电阻相差很大

B、正反向电阻相差不大

C、正反向电阻都很小

D、正反向电阻都很大

参考答案:A


QSl型西林电桥反接线时电桥桥体处于高电位。( )

答案:√


电压波动是由于负载急剧变化的冲击性负荷所引起的( )

正确答案:√


下列( )是主要用于保护电压互感器的户外高压溶断器

A RW5—35型

B RXW—35型

C RXPW—35型

正确答案:B


ZN4—10/600型断路器可应用于额定电压为6KV的电路中( )

正确答案:√


在正常运行情况下,一般不承受顺线路方向的张力,主要承受垂直荷载与水平荷载的杆塔为()

A 直线杆塔

B 耐张杆塔

C 转角杆塔

D 终端杆塔

正确答案:A


自感电动势的方向应用愣次定律确定,当电圈中电流增加时,自感电动势的方向与电源电动势的方向( )。

A、相同

B、相反

C、无关

D、垂直

答案:B


摇表在测量过程中,转速应保持在( )r/min左右。

A、120

B、180

正确答案:A


21年技工类真题下载9节 第7节


()没有绝缘性能,主要用于防止停电检修时事故的发生

A 一般防护安全用具

B 基本安全用具

C 绝缘安全用具

D 辅助安全用具

正确答案:A


空气冷却变压器的温升是指变压器所测量部位的温度与()之差

A 绕组最低温度

B 冷却空气温度

C 绕组平均温度

正确答案:B


《煤矿安全规程》规定:井下空气中二氧化硫的浓度不得超过( )。

A、0.05%

B、0.0005%

C、0.005%

正确答案:B


正弦交流电的三要素是( )角频率和初相角。

A、最小值

B、最大值

C、平均值

D、有效值

答案:B


若某电压有效值为220伏,则此电压的最大值为380伏。()

参考答案:×


倒闸操作中,如发现误合上断路器,应()

A 不作处理,等待领导指示

B 不作处理,等待调度指示

C 立即将其断开

正确答案:C


变压器二次侧不带负荷,一次侧与电网()的调压称为无励磁调压

A 并联时

B 接通时

C 断开时

正确答案:C


变压器过电流保护的动作电流按照避开被保护设备的( )来整定。

A. 最大短路电流

B. 最大工作电流

C. 最小短路电流

D. 最小工作电流

正确答案:B


21年技工类真题下载9节 第8节


电压波动以电压变化期间电压最大值与电压额定值之差相对于电压额定值的百分数来表示( )

正确答案:√


大修后的发动机,允许的响声是( )。

(A)轻微气门间隙响, (B)活塞敲缸响, (C)曲轴主轴承响, (D)连杆轴承响。

正确答案:A


活塞在工作时受热膨胀,其变形量裙部大于头部。

正确答案:×


通信线路入井处可不装设熔断器和防雷电装置。( )

正确答案:错误


电流互感器是将()中的电流或低压系统中的大电流改变为低压的标准的小电流

A 低压系统

B 直流电流

C 高压系统

正确答案:C


电流互感器工作时,其二次侧不允许短路( )。

正确答案:×


弹簧储能操动机构储能过程中,()被拉伸储能

A 分闸弹簧

B 合闸弹簧

C 分闸弹簧和合闸弹簧

正确答案:B


弹簧储能操动机构的缺点之一是()

A 对合闸电源要求高

B 合闸前只能手动储能

C 加工工艺要求高

正确答案:C


21年技工类真题下载9节 第9节


工作票签发人由工作票许可人担任( )

正确答案:×


绝缘手套和绝缘靴应放在通风、荫凉的专用柜里,温度一般在()范围内

A 0OC—50C

B 50C—200C

C 200C—400C

D 400C—600C

正确答案:B


为防止避雷线与大地发生短路,避雷线与大地之间具有较好的绝缘。( )

正确答案:×


纸芯式过滤器是以铜丝作为过滤材料,通油能力大,但过滤精度低。()

参考答案:×


随器补偿最简单的接线方式是通过低压熔断器直接接在配电变压器低压侧出线端。 ( )

答案:正确


禁止在被测电阻带电的情况下用万用表进行测量。( )

答案:√


以下正确的叙述是:( )

(A)差速器的作用在于使汽车转弯时,左边和右边主动轮的旋转速度相同,

(B)驱动轴装有吸收由车轮上下跳动引起的轴向长度变化的结构,

(C)在FR或4WD车中,传动轴将来自传动桥/变速器的动力传送到差速器,

(D)半轴支撑差速器。

正确答案:BC


在没有直流弧焊电源的情况下,应选用( )焊条。

A.E4315

B.E4303

C.E5015

正确答案:B