2021营养师考试真题5辑

发布时间:2021-10-19
2021营养师考试真题5辑

2021营养师考试真题5辑 第1辑


关于道德规范的说法中,正确的是(  )。


A.道德规范是没有共同标准的行为规范

B.道德规范只是一种理想规范

C.道德规范是做人的准则

D.道德规范缺乏约束力

答案:C
解析:
道德规范是一定社会或阶级用以调整人们之间利益关系的行为准则,也是评价人们行为善恶的标准,所以它具有一定的标准和约束力,而非一种理想。


将被调查者24h各类食物的消费量与相应的平衡膳食宝塔建议的量进行比较时只需评价各类食物的消费量是否充足即可。(  )

答案:错
解析:
将被调查者24h各类食物的消费量和相应的平衡膳食宝塔建议的量进行比较,一方面评价食物的种类是否齐全,是否做到了食物种类多样化;另一方面需要评价各类食物的消费量是否充足。


被动扩散

答案:
解析:
被动扩散是指不借助载体,不消耗能量,物质从浓度高一侧向浓度低一侧透过的过程。


蛋白质—能量营养不良

答案:
解析:
蛋白质—能量营养不良是指由于能量和蛋白质摄入不足而引起的营养缺乏病。
  (1)常见的原因有:①食物摄入不足;②需要量增多;③消耗增加;④其他疾病,如胃肠道疾病等。
  (2)按临床表现可分为:①水肿型营养不良:主要由于摄入蛋白质的质量差且数量严重不足,多见于4个月~5岁的小儿。病儿生长迟缓,虚弱无力,体重在其标准体重的60%~80%。可先后出现下肢、上肢、腹部、脸部等处凹陷性水肿,并伴腹泻、突发性感染。病儿表情冷漠或情绪烦躁。②干瘦型营养不良:由于能量严重摄入不足所致,体重低于其标准体重的60%。患儿重度消瘦,皮下脂肪消失,肌肉萎缩无力,皮肤黏膜干燥萎缩,两颧突出,额部有皱纹、头发干枯,貌似“小老头”;患儿体温低于正常、心率缓慢、心音低钝、呼吸浅表、贫血、腹泻(多为水泻或稀便)、腹壁薄甚至可见到肠蠕动或摸到大便包块;患儿精神神经发育落后,对外界反应淡漠或易激惹、记忆力减退、注意力不集中、有饥饿感或食欲不振。③混合型营养不良:临床表现介于上述二型之间。病人生长迟滞、体重低于标准体重的60%,有水肿。临床表现主要是皮下脂肪消失、肌肉萎缩、急躁不安或表情淡漠、明显饥饿感或食欲不振,常伴有腹泻、腹壁变薄、腹部凹陷呈舟状、肝脾肿大,易合并感染和维生素缺乏等。
  (3)预防措施包括:①合理膳食;②推广生长发育监测图的应用;③合理安排生活制度;④减少感染,早期诊断和治疗。


维生素A缺乏病是以眼、皮肤改变的全身性疾病。(  )

答案:对
解析:
维生素A缺乏病是世界卫生组织确认的世界四大营养缺乏病之一,是一种因体内维生素A缺乏引起的以眼、皮肤改变为主的全身性疾病。


渗透

答案:
解析:
溶液与纯溶剂(或两种浓度不同的溶液)被半透膜隔开,纯溶剂(或稀溶液中的溶剂)通过半透膜向溶液(或浓溶液)扩散的现象。


在调查表的编制过程中,以下说法不正确的是(  )。

A.答案的穷尽性是指答案要包括所有可能的情况
B.主体问题从形式上可分为开放式问题、封闭式问题和量表应答式问题
C.问题的数量和调查表的长度要适中,通常以20 min内完成为宜
D.对于问题的排列,一般将开放式问题放在调查表的最前面
E.对于问题的排列,一般先问看法方面的问题,再问态度、意见和行为方面的问题

答案:D,E
解析:
对于问题的排列,一般将开放式问题放在调查表的最后面;一般先问行为方面的问题,再问态度、意见和看法的问题


婴儿脚气病从症状开始至死亡只需(  )。

A.1~2天
B.2~3天
C.3~4天
D.4~5天

答案:A
解析:
婴儿脚气病症状开始至死亡1~2天,治疗及时者可迅速好转。


2021营养师考试真题5辑 第2辑


影响胃排空的因素包括(  )。


A.胃张力的缺乏

B.弥漫性神经肌肉性疾病

C.迷走神经切除

D.突发性胃轻瘫

E.幽门功能障碍和十二指肠运动障碍

答案:A,B,C,D,E
解析:
影响胃排空的因素


人体缺水至失去全身水分的20%,就可能导致死亡。(  )

答案:错
解析:
对人的生命而言,断水比断食的威胁更为严重,人体断水至失去全身水分的10%,就可能导致死亡。


我国唯一一部对食品添加剂及其生产使用过程中有关卫生和安全问题做出规定的国家法律是(  )。

A.《食品添加剂卫生管理办法》
B.《中华人民共和国食品卫生法》
C.《食品添加剂使用卫生标准》
D.《食品添加剂生产企业卫生规范》

答案:B
解析:
《中华人民共和国食品卫生法》共九章,五十七条。包括总则、食品的卫生、食品添加剂的卫生、食品窖器、包装材料和食品用具、设备的卫生、食品卫生标准和管理办法的制定、食品卫生管理、食品卫生监督等。


胃肠腔内的压力低于毛细血管时,水分和其他物质就可以滤入血液。(  )

答案:错
解析:
胃肠腔内的压力高于毛组血管时,水分和其他物质就可以滤入血液。


冷冻保藏食品的原理主要是低温可以(  )。


A.抑制食品中微生物生长繁殖

B.破坏食品中的酶

C.降低食品中水分含量

D.杀灭食品中大部分细菌

答案:A
解析:
冷冻保藏也称低温保藏,即降低食品所处的储藏温度,维持低温水平或冻结状态,抑制微生物生长繁殖,延缓食品中的生化反应,抑制酶的活力,以保藏食品的方法。


硒的RNI为50μg/d,适用于18岁以上者。(  )

答案:对
解析:
中国营养学会2000年提出的每日膳食硒的参考摄入量,18岁以上者RNI为50μg/d。


在控制体重或者减轻体重期间,低碳水化合物、高蛋白、适量脂肪是理想的膳食模式。(  )

答案:对
解析:
体重控制或减轻体重期间,当以均衡饮食为主,减少高热量但营养价值不高的食物,如糕点、甜食、油脂、碳酸饮料或加糖饮料;应尽量低盐、低脂肪、低糖饮食和高纤维、高蛋白饮食,细嚼慢咽,放慢进食速度。


膳食指南(DG)

答案:
解析:
膳食指南(DG)是根据营养学原则,结合国情,教育人民群众采用平衡膳食,以达到合理营养促进健康目的的指导性意见。


2021营养师考试真题5辑 第3辑


判断肥胖的常用指标包括(  )。

A.体质指数
B.腰臀比
C.腰围
D.体重
E.肥胖度

答案:A,B,C,E
解析:
判断肥胖病的常用指标有:①体质指数(BMI);②腰围(WC);③腰臀比(WHR);④理想体重和肥胖度。


针对缺铁性贫血,膳食干预中应多补充(  )。

A.畜禽鱼肉类食品
B.黄绿色蔬菜
C.奶类、豆类及其制品
D.动物的全血与肝脏
E.柑橘类水果

答案:A,D
解析:
缺铁性贫血的预防,首先应纠正各种造成缺铁的原因并进行综合防治,可采取的防治措施包括:通过营养教育,掌握均衡膳食的原则;多吃含铁丰富的食物如动物血、肝、瘦肉和新鲜水果蔬菜;对食品进行铁强化如铁强化酱油、面包;加强妇幼保健、预防早产、做好喂养指导、纠正偏食等综合防治措施。


成人碘的可耐受最高摄入量是800μg。(  )

答案:错
解析:
成人碘的可耐受最高摄入量是1000μg。


影响谷类中矿物质吸收利用的成份是(  )。

A.磷酸
B.淀粉
C.果糖
D.植酸

答案:D
解析:
谷类中含有的植酸可以和矿物质元素结合形成难消化的物质,影响矿物质的吸收和利用。


冷冻保藏食品的原理主要是低温可以(  )。

A.抑制食品中微生物生长繁殖
B.破坏食品中的酶
C.降低食品中水分含量
D.杀灭食品中大部分细菌

答案:A
解析:
冷冻保藏也称低温保藏,即降低食品所处的储藏温度,维持低温水平或冻结状态,抑制微生物生长繁殖,延缓食品中的生化反应,抑制酶的活力,以保藏食品的方法。


下列哪种维生素有利于铁吸收(  )


A.维生素C

B.叶酸

C.维生素B6

D.维生素K

答案:A
解析:
维生素C、某些单糖、有机酸以及动物肉类有促进非血红素铁吸收的作用。


膳食调查数据库建立对变量设定的要求正确的是(  )。

A.被调查者编码变量的长度至少设定为3位
B.食物编码的变量长度为6位
C.食物的重量的变量长度为6位
D.进餐时间的变量长度为1位
E.进餐地点的变量长度为2位

答案:B,C,D
解析:
被调查者编码变量的长度至少设定为2位;进餐地点的变量长度为1位。


简述学龄儿童的膳食指南。

答案:
解析:
《中国居民膳食指南》中,除了“第七条饮酒应限量”外,其余原则也适用于儿童青少年。此外还有如下特别指南:
(1)保证吃好早餐。让孩子吃饱和吃好每天的三顿饭,尤其是早餐,食量应相当于全日量的1/3。
(2)少吃零食,饮用清淡饮料,控制食糖摄入。
(3)重视户外活动。少数孩子饮食量大而运动量少,故应调节饮食和重视户外活动以避免发胖。


2021营养师考试真题5辑 第4辑


下列关于24 h回顾法说法正确的是(  )。

A.婴幼儿膳食调查不能用24 h回顾法,因婴幼儿无法准确回忆前一天所吃的食物
B.3天24 h回顾法不必包括休息日
C.24 h回顾法既可用来评价人群的膳食摄入量,也适合描述不同个体的膳食平均
D.24 h回顾法不存在人日数计算的问题

答案:C
解析:
婴幼儿膳食调查能用24 h回顾法;3天24 h回顾法调查通常选择两个工作日和一个休息日进行;24 h回顾法存在人日数计算的问题。


谷类中的碳水化合物主要以(  )形式存在。


A.纤维素

B.葡萄糖

C.淀粉

D.果糖

答案:C
解析:
谷类碳水化合物含量最为丰富,主要集中在胚乳中,多数含量在70%以上。碳水化合物存在的主要形式为淀粉.以支链淀粉为主。


氢氰酸有剧毒,致死量只有(  )。

A.4~10mg/kg.bw
B.0.4~1mg/kg.bw
C.0.1~0.5mg/kg.bw
D.40~50mg/kg.bw

答案:B
解析:
氰苷在酶或酸的作用下释放出氢氰酸,对人的最小致死量为0.4~1mg/kg.bw。


妇女绝经后高血压病发病率低于男性。(  )

答案:错
解析:
妇女绝经后,由于雌激素降低,高血压病发病率高于男性。


百分比和率是描述计量资料的常用指标。(  )

答案:错
解析:
百分比和率是描述计数资料的常用指标。


使用皮褶厚度计的正确方法为(  )。

A.使用右手拇指和食指捏起皮下组织,左手握皮褶计
B.皮褶计的压力标准为10g/cm2
C.在皮褶计指针快速回落并稳定一定时间后读数
D.测量时皮褶计卡钳钳柄充分夹住皮褶

答案:B
解析:
使用左手拇指和食指捏起皮下组织,右手握皮褶计;在皮褶计指针快速回落后立即读数;皮褶计卡钳钳尖部充分夹住皮褶。


可溶性膳食纤维有(  )。


A.果胶

B.树胶

C.半纤维素

D.木质素

E.纤维素

答案:A,B,C
解析:
可溶性膳食纤维


豆类是蛋白质含量较高的食品。(  )

答案:对
解析:


2021营养师考试真题5辑 第5辑


下列与痛风关系密切的膳食营养因素有(  )。



A.肥胖

B.摄入较多的蔬菜和水果

C.高脂肪膳食

D.低嘌呤膳食

E.饮酒

答案:A,C,E
解析:
与痛风关系密切的膳食营养因素:①肥胖;②高脂肪膳食;③高嘌呤饮食;④饮酒;⑤饮水不足;⑥药物。


职业道德建设与企业发展的关系是(  )。

A.没有关系
B.可有可无
C.至关重要
D.作用不大

答案:C
解析:
职业道德与企业发展的关系表现在:职业道德可以增强企业竞争力,是增强企业凝聚力的手段。可见,职业道德建设对企业发展至关重要。


引起霉变甘蔗中毒的毒素是(  )。

A.黄曲霉毒素
B.龙葵素
C.3-硝基丙酸
D.亚硝酸盐

答案:C
解析:
甘蔗在收获后若较长时间在不良的条件下储存,易被甘蔗节菱孢霉污染而发生霉变。节菱孢霉产生的3-硝基丙酸是一种神经毒素,故摄入霉变甘蔗可致中毒。


维生素C缺乏时起病较快,约需3~4周就出现症状。(  )

答案:错
解析:
维生素C缺乏时起病缓慢,约需3~4个月方出现症状。


对保健食品的安全性评价应严格按照卫生部(  )进行。


A.《新资源食品管理办法》

B.《食品安全性毒理学评价程序和方法》

C.《保健食品管理办法》

D.《中华人民共和国食品卫生法》

答案:B
解析:
保健食品的安全性评价


下列与蛋的微量营养成分含量无关的因素是(  )。


A.品种

B.季节

C.饲料

D.禽类的存活率

答案:D
解析:
蛋的微量营养成分受到品种、饲料、季节等多方面因素的影响。


根据蛋白质中的必需氨基酸含量,以含量最少的(  )为1,计算出的其他氨基酸的相应比值。


A.亮氨酸

B.苏氨酸

C.赖氨酸

D.色氨酸

答案:D
解析:
氨基酸模式是指某种蛋白质中各种必需氨基酸的构成比例。即根据蛋白质中必需氨基酸含量,以含量最少的色氨酸为1计算出的其他氨基酸的相应比值。


肉与肉制品的主要卫生问题包括(  )。


A.人畜共患传染病与寄生虫病

B.微生物污染

C.亚硝酸盐

D.药物残留

E.宰前原因不明

答案:A,B,C,D,E
解析:
肉与肉制品的主要卫生问题有腐败变质、人畜共患传染病、死畜肉、药物残留和使用违禁饲料添加剂。