营养师历年真题和解答6辑

发布时间:2021-08-06
营养师历年真题和解答6辑

营养师历年真题和解答6辑 第1辑


栗子、莲子属于油脂类坚果。(  )

答案:错
解析:
栗子、莲子属于淀粉类坚果。除外,淀粉类坚果还有银杏和芡实。


每百克某品牌奶粉的蛋白质含量为22 g,则500 g该奶粉折合成鲜奶的量是(  )g(每百克鲜奶中蛋白质的含量为3 g)。

A.3667
B.4210
C.5120
D.6550

答案:A
解析:
鲜奶的量(g)=500×22÷3=3667 g。


办事公道其涵义主要指(  )。


A.在当事人中间搞折中,不偏不倚,各打五十大板

B.坚持原则,按一定的礼会标准,实事求是地待人处事

C.按领导的意图办事

D.按与个人关系好的人的意见办

答案:B
解析:
办事公道是指在办事情、处理问题时,要站在公正的立场上,对当事双方公平合理,不偏不倚,按标准办事,其中站在公正的立场上,并不是在当事人中间搞折中,不是各打五十大板。


面对我国营养不良现状公共营养师应该树立治疗为主的观念。(  )

答案:错
解析:
营养工作关系着广大人民的健康水平和国民综合素质的提高。公共营养师应以改善我国居民营养状况及身体素质为己任,在面对我国居民营养缺乏和营养失衡双重挑战的现状时,牢固树立预防为主的观念。


造成钠缺乏的原因包括(  )。


A.腹泻

B.呕吐

C.使用利尿剂

D.过量出汗

E.胆石症

答案:A,B,C,D
解析:
在某些情况下,如禁食、少食,膳食钠限制过严,摄入量非常低时;高温、重体力劳动、过量出汗、胃肠疾病、反复呕吐、腹泻(泻剂应用)使钠过量排出丢失时;或某些疾病,如阿狄森病引起肾不能有效保留钠时;胃肠外营养缺钠或低钠时;利尿剂的使用抑制肾小管重吸收钠而使钠丢失等造成体内钠含量的降低,而未能弥补丢失的钠时,均可引起钠缺乏。


按部位,骨可分为(  )。

A.髋骨
B.颅骨
C.躯干骨
D.胸骨
E.四肢骨

答案:B,C,E
解析:
成人共有206块骨。骨按部位可分为颅骨、躯干骨和四肢骨三部分,四肢骨又分为上肢骨和下肢骨;根据形态,骨分为长骨、短骨、扁骨和不规则骨四类。


粮食污染黄曲霉毒素后,可采取的去毒方法包括(  )。

A.挑出霉粒
B.研磨加工
C.活性炭吸附去毒
D.加碱破坏
E.加水反复搓洗

答案:A,B,C,D,E
解析:
粮食污染黄曲霉毒素后,可采用不同方法去毒。①挑出霉粒:对花生、玉米去毒效果较好;②研磨加工:发霉的大米加工成精米,可降低毒素含量;③加水反复搓洗、加碱或用高压锅煮饭;④加碱破坏:适用于含黄曲霉毒素较高的植物油;⑤吸附去毒:在含毒素的植物油中加入活性白陶土或活性炭等吸附剂,经搅拌、静置,毒素可被吸附而去除。


营养师历年真题和解答6辑 第2辑


食物热效应(TEF)

答案:
解析:
食物热效应(TEF)是指由于摄食而引起能量消耗额外增加的现象,也称为食物的特殊动力作用(SDA)。进食碳水化合物可使能量消耗增加5%~6%,进食脂肪增加4%。5%,进食蛋白质增加30%~40%。一般混合膳食约增加基础代谢的10%。


商业领域对从业者的道德要求是“买卖公平,童叟无欺”,会计行业的职业道德要求是“不做假账”,驾驶员的职业道德要求是“遵守交规、文明行车”,如此等等,这些都是职业道德(  )的具体表现。

A.行业性特征
B.范围的有限性
C.形式多样性
D.相对稳定性

答案:A
解析:
行业之间存在差异,各行各业都有特殊的道德要求。例如,商业领域对从业者的道德要求是“买卖公平,童叟无欺”,会计行业的职业道德要求是“不做假账”,驾驶员的职业道德要求是“遵守交规、文明行车”,如此等等,这些都是职业道德行业性特征的具体表现。


中度活动相当于能量消耗为(  )kcal/kg体重/min。

A.0.06
B.0.03
C.0.02
D.0.01

答案:B
解析:
中度活动是指坐着伴随胳臂有力的运动,或者站着伴随相当大量的运动(如铺床、擦地板、6 km/h的速度行走、运动前的热身准备活动或运动后的整理活动、打保龄球),相当于能量消耗为O.03 kcal/kg体重/min。


下列动植物中富含叶酸的食物是(  )。

A.花生
B.韭菜
C.猪肾
D.猪血

答案:C
解析:
叶酸广泛存在于各种动、植物食品中。富含叶酸的食物为动物肝、肾、鸡蛋、豆类、酵母、绿叶蔬菜、水果及坚果类。


关于平衡膳食宝塔的说法不正确的是(  )。

A.平衡膳食宝塔共分为6层,包含了人们每天应吃的主要食物种类
B.宝塔中提出了油脂类和食糖的建议摄入量
C.宝塔各层位置和面积不同,在一定程度上反映出各类食物在膳食中的地位和应占的比重
D.宝塔建议的各类食物的摄入量一般是指食物的生重

答案:A
解析:
平衡膳食宝塔共分为5层,包含了人们每天应吃的主要食物种类


一张调查问卷初稿设计好之后,一般要做预调查、检查和分析,请叙述在检查和分析时主要应注意哪几个方面的问题?

答案:
解析:
(1)回收率。如果调查问卷的回收率较低,比如在60%以下那么说明问卷设计有较大问题:但问卷回收率较高,也不能说明问卷没有问题。
(2)有效回收率。即扣除各种废卷后的回收率。回收的废卷越多,说明填答完整的越少,这也就意味着问卷初稿中的问题越多。
(3)填写错误。填写错误有两类:一类是填答内容的错误,即答非所问,这是由于对问题含义不理解或误解造成的。对于这种情况,一定要仔细检查问题的用语是否准确、清晰,含义是否明确、具体。另一类是填答方式的错误,这主要是由于问题形式过于复杂或指导语不明确等原因所致。
(4)填答不全。填答不全的情形主要有两类:一是问卷中某几个问题普遍未作回答;二是从某个问题开始,后面部分的问题都未回答。对于前一种情况,要仔细分析,找出原因,然后改进;对于后一种情况,则要仔细检查造成中断的那部分问题,分析出回答者“卡壳”的原因。


下列哪类人群的主要营养问题是营养缺乏病(  )。

A.以动植物食物为主的平衡膳食结构
B.以植物性食物为主的膳食结构
C.以动物性食物为主的膳食结构
D.地中海膳食结构

答案:B
解析:
以植物性食物为主的膳食结构的特点是:谷物食品消耗量大,动物性食品消耗量小。该类型的膳食能量基本可满足人体需要,但蛋白质、脂肪摄入量均低,主要来自动物性食物的营养素(如铁、钙、维生素A等)摄入不足。营养缺乏病是这类人群的主要营养问题。


营养师历年真题和解答6辑 第3辑


微量营养素

答案:
解析:
微量营养素是指人体需要量相对较小,在膳食中所占比重也小的维生素和矿物质。


下列属于维生素B。缺乏表现的有( )。

A.脂溢性皮炎
B.贫血
C.胎儿神经管畸形
D.胶原合成障碍

答案:A
解析:
维生素B缺乏的典型临床症状是一种脂溢性皮炎、小细胞性贫血、癫痫样惊厥,以及忧郁和精神错乱。


牛肾和猪肾(  )含量最高,是其他一般食品的数十倍。


A.铬

B.锌

C.硒

D.磷

答案:C
解析:
畜禽肉内脏中含有丰富的锌和硒,牛肾和猪肾硒含量最高,是其他一般食品的数十倍。


氨基酸评分法在考虑到食物蛋白质消化率的基础上,对食物蛋白质的质量进行了评价。(  )

答案:错
解析:
氨基酸评分方法简单,缺点是没有考虑食物蛋白质的消化率。


职业道德是同人们(  )紧密联系的具有职业特征的道德准则。


A.职业活动

B.日常生活

C.学习活动

D.饮食习惯

答案:A
解析:


在消化酶的作用下,把大分子变成小分子,称为化学性消化。(  )

答案:对
解析:
化学性消化的定义


个人健康档案应包括(  )。

A.基本情况
B.个人疾病史
C.家庭疾患史
D.膳食史
E.体育锻炼情况

答案:A,B,C,D,E
解析:
个人健康档案的基本资料一般包括人口学资料(A)、健康行为资料(E)、生物学基础资料和临床资料(B、C、D)。


营养师历年真题和解答6辑 第4辑


添加婴儿辅助食品时,应优先添加的是(  )。

A.米粉糊
B.豆制品
C.肉泥
D.蒸鸡蛋

答案:A
解析:
婴儿4~6个月,添加辅助食品时,应优先添加米粉糊、麦粉糊、粥等淀粉类,它们不仅能为婴儿提供能量,并能训练婴儿的吞咽功能。


水果中的碳水化合物主要以多糖的形式存在,食之甘甜。(  )

答案:错
解析:
水果中的碳水化合物主要以双糖或单糖形式存在,所以食之甘甜。


干酪中的蛋白质大部分为清蛋白。(  )

答案:错
解析:
干酪中的蛋白质大部分为酪蛋白,经凝乳酶或酸作用而形成凝块。


经消化率校正后的氨基酸评分(PDCAAS)可以等同于蛋白质功效比值评价。(  )

答案:错
解析:
PDCAAS可以取代蛋白质功效比值(PER)对除了孕妇和婴儿以外所有人群的食物蛋白质进行评价。


下列关于维生素A缺乏病的说法,正确的是(  )。

A.皮肤的典型症状是皮脂腺分泌过剩
B.以儿童和青少年较多见
C.不影响免疫系统
D.是一种以眼部和皮肤改变为主的局限性疾病

答案:B
解析:
维生素A缺乏病是一种以眼部和皮肤改变为主的全身性疾病;病变可累及视网膜、上皮、骨骼等组织,甚至影响免疫、生殖功能;皮肤的典型症状是皮肤干燥。


计算乳类摄入量时,可以将鲜奶与奶粉的消费量直接相加。(  )

答案:错
解析:
计算乳类摄入量时,不能将鲜奶与奶粉的消费量直接相加,应按蛋白质含量将奶粉量折算成鲜奶量后再相加。折算公式:鲜奶量=奶制品摄入量×蛋白质含量÷3


下列属于正确的营养素功能声称的有(  )。

A.钙是骨骼和牙齿的主要成分,并维持骨骼密度
B.蛋白质有助于组织的形成和增长
C.大豆蛋白对心血管疾病预防有益
D.人参皂甙有助于延缓衰老
E.锌是儿童生长发育必需的元素

答案:A,B,E
解析:
大豆蛋白对心血管疾病预防有益和人参皂甙有助于延缓衰老属于健康声称。


营养师历年真题和解答6辑 第5辑


消化

答案:
解析:
消化是肌体通过消化管的运动和消化腺分泌物的酶解作用,使大块的、分子结构复杂的食物,分解为能被吸收的、分子结构简单的小分子化学物质的过程。


关于膳食调查数据库的变量的描述正确的是(  )。

A.被调查者编码,变量名为ID,变量长度至少为3位
B.食物编码,变量名为D1,变量长度为6位
C.食物的质量,变量名称D2,变量长度为4位
D.进餐时间,变量名称D3,变量长度为2位
E.进餐地点,变量名称D4,变量长度为1位

答案:B,E
解析:
被调查者编码,变量名为ID,变量的长度至少为两位;食物的质量,变量名称D2,变量长度6位;进餐时间,变量名称D3,变量长度1位。


下列有关玉米中烟酸的说法,正确的有(  )。


A.含量并不低

B.为结合型

C.用酸处理容易被机体利用

D.色氨酸含量高

E.用碱处理容易被机体利用

答案:A,B,E
解析:
玉米含烟酸并不低,甚至高于小麦粉,但以玉米为主食的人群容易发生癞皮病。其原因如下:①玉米中的烟酸为结合型,不能被人体吸收利用。②色氨酸含量低。如果用碱处理玉米,可将结合型的烟酸水解成为游离型的烟酸,而易被机体利用。


镁可激活多种酶的活性,抑制钾/钙通道,维护骨骼生长和神经肌肉的兴奋性,维护胃肠道的功能。(  )

答案:对
解析:
镁可激活多种酶的活性,抑制钾/钙通道,维护骨骼生长和神经肌肉的兴奋性,维护胃肠道的功能。


茶叶中含有一定量的脂肪。(  )

答案:对
解析:
茶叶中的营养成分包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素和矿物质。其中脂肪含量2%~3%,包括磷脂、硫脂、糖脂和各种脂肪酸,其中亚油酸和亚麻酸含量较多,部分可为人体所利用。


每日食用200~250 g粗制面粉或大米,可为3~6岁儿童提供(  )的能量。

A.65%~70%
B.60%~65%
C.55%~60%
D.50%~55%

答案:C
解析:
粗制面粉、大米是每日最基本的食物,每日200~250g可为孩子提供55%~60%的能量,约一半的维生素B1和烟酸。


食物血糖生成指数GI的测定中,选择的参照物一般是(  )。

A.果糖
B.葡萄糖
C.淀粉
D.白面包
E.全麦面包

答案:B,D
解析:
通常标准参考物选择葡萄糖或白面包。


营养师历年真题和解答6辑 第6辑


下列叙述不正确的是(  )。

A.丁基羟基茴香醚属于抗氧化剂
B.异抗坏血酸钠属于营养强化剂
C.没食子酸丙酯属于抗氧化剂,可用于肉类制品的加工
D.能防止或延缓油脂或食品成分氧化分解、变质,提高食品稳定性的物质称为抗氧化剂

答案:B
解析:
异抗坏血酸钠是一种新型生物型食品抗氧化、防腐保鲜助色剂。


对于鸡蛋中铁的叙述,正确的是(  )。


A.含量较高

B.主要存在于蛋清中

C.人体吸收率较高

D.营养价值很低

E.蛋黄中的铁与磷蛋白结合

答案:A,E
解析:
蛋中铁含量较高,但由于铁会与蛋黄中的卵黄磷蛋白结合而对铁的吸收具有干扰作用,故而蛋黄中铁的生物利用率较低,仅为3%左右。


组织

答案:
解析:
组织是指形态相似和功能相关的细胞借助细胞间质结合起来构成的结构。人体有四大类基本组织,即上皮组织、结缔组织、肌组织和神经组织。


下列属于社区居民营养与健康资料的收集的是(  )。

A.人口调查资料
B.膳食营养调查资料
C.宗教信仰
D.健康资料
E.供水情况

答案:A,B,C,D,E
解析:
社区居民营养与健康资料的收集包括:人口调查资料、膳食营养调查资料、健康资料、经济状况、文化教育程度、宗教信仰、生活方式、供水情况。


下列哪种维生素有利于铁吸收(  )


A.维生素C

B.叶酸

C.维生素B6

D.维生素K

答案:A
解析:
维生素C、某些单糖、有机酸以及动物肉类有促进非血红素铁吸收的作用。


下列炊具中使维生素C的更多损失(  )。


A.铝锅

B.铜锅

C.砂锅

D.陶瓷锅

答案:B
解析:
维生素C在酸性环境中稳定,但在有氧、热、光和碱性环境下不稳定,特别是宥氧化酶及痕量铜、铁等金属离子存在时,可促进其氧化破坏。


味精的化学名为(  )。


A.谷氨酰胺

B.谷氨酸钾

C.谷氨酸钠

D.鸟苷酸二钠

答案:C
解析:
味精即谷氨酸单钠结晶而成的晶体,是以粮食为原料,经谷氨酸细菌发酵产生出来的天然物质。