2021社会工作者预测试题8篇

发布时间:2021-07-21
2021社会工作者预测试题8篇

2021社会工作者预测试题8篇 第1篇


当事人的生育行为发生时,其现居住地或者户籍所在地县级人民政府计划生育行政部门均未发现的,此后由()的县级人民政府计划生育行政部门按照当地的征收标准作出征收社会抚养费决定。

A:当事人户籍所在地
B:当事人现居住地
C:首先发现其生育行为
D:当事人孩子户籍所在地

答案:B
解析:
本题考核的是流动人口计划生育工作的管理。流动人口的计划生育工作由其户籍所在地和居住地的地方人民政府共同管理,以现居住地管理为主。流动人口现居地的地方人民政府负责对流动人口计划生育工作的日常管理,并将流动人口计划生育工作纳入当地计划生育管理。


“老有所养”并不只是家庭成员的义务,同时也是国家与社会的责任。《老年人权益保障法》规定,国家通过()制度,保障老年人的基本生活。

A:新型农村合作医疗
B:基本医疗保险
C:基本养老保险
D:城镇居民基本医疗保险

答案:C
解析:
考点:老年人权益保护的主要内容——社会保险。


军转复退军人安置社会工作,个案介入旨在增强服务对象的自我能力,以应对新工作和新生活的压力,社会工作者主要担当()的角色。

A.管理者
B.人力资源专家
C.教育者
D.同行者

答案:D
解析:
军转复退军人安置社会工作,个案介入旨在增强服务对象的自我能力,以应对新工作和新生活的压力。社会工作者主要担当同行者的角色,陪同服务对象走出困境,迈过职业转向的特殊时期。


以下对马斯洛的需要层次论表述正确的是( )。
?

A.只有基本满足了低级需要后才会产生高级需要

B.最占优势的需要将支配一个人的意识和行为,

C.高级需要出现之后,低级需要仍然存在,但对行为的影响减弱了

D.低级需要是人与动物共有的,而高级需要则是人类所特有的

E.马斯洛并不强调需要层次的顺序

答案:A,B,C,D
解析:


陈慧今年8岁,上小学二年级,与父母和奶奶住在一起。那么在她的生活环境中对她产生重要影响的社会因素有()。

A:陈慧的家庭
B:陈慧就读的学校
C:陈慧的伙伴们
D:陈慧家邻居家的叔叔阿姨
E:陈慧平时看的各种电视节目

答案:A,B,C,E
解析:
对儿童有重要影响的社会要素包括:学校、家庭、同辈群体及大众传媒。由此可知,邻里关系不是影响儿童的重要社会要素。


家庭系统理论的核心概念是家庭系统,家庭核心概念的核心要素不包括()。

A:家庭作为一个整体大于各部分之和
B:家庭成员不受某一位成员改变的影响
C:家庭系统努力维持改变和稳定之间的平衡
D:家庭系统依据已经建立的规则运行

答案:B
解析:
家庭系统理论的核心概念是家庭系统,家庭核心概念的核心要素包括:①家庭作为一个整体大于各部分之和;②家庭系统努力维持改变和稳定之间的平衡;③家庭系统中一位成员的改变影响所有其他家庭成员;④家庭成员的行为遵循相互影响的循环因果的原则;⑤每个家庭系统既包含很多次系统,又归属于更大的社会系统;⑥家庭系统依据已经建立的规则运行。


黄某初中毕业,曾经下海经商赚了些钱,因吸食毒品而导致家里经济一贫如洗,后进入戒毒所半年。现回归社区后,他想通过自己的努力找一份合适的工作,改善生活状况,黄某向社会工作者求助。该社会工作者运用优势视角的理论为其提供服务,下列体现该理论的做法有(  )。

A.协助黄某修正不良行为

B.社会工作者强调黄某是有能力和优势的

C.和黄某一起回忆过去的经历对现在的影响

D.强调黄某具有自由选择的权利

答案:B
解析:


2021社会工作者预测试题8篇 第2篇


下列各项不属于妇女社会工作中间目标的是( )。

A.提升性别意识,促进自省、自信和自我认同

B.建立妇女网络与网络之间的连接

C.协助妇女重新界定妇女问题,认识到“个人的即政治的”

D.建立妇女的支持小组,减少成员的孤独感

正确答案:B


埃里克森的人类发展阶段论认为,个体在成年晚(老年)期形成的美德是( )。

A.忠贞

B.能力

C.智慧

D.希望

正确答案:C
埃里克森的人类发展阶段论认为,个体在婴儿期形成的美德是希望,在幼儿期形成的美德是意志力,在儿童早期形成的美德是目的,在儿童中期形成的美德是能力,在青少年期形成的美德是忠贞,在成年早期形成的美德是爱,在成年中期形成的美德是关怀,在成年晚(老年)期形成的美德是智慧。


(2016年)医务社会工作者小张在为某服务对象开展服务时得知:该服务对象认为在医院接受治疗的过程中,由于医生的诊断失误,致使其留下残疾。该服务对象私下搜集了很多“证据”,准备起诉医院及相关责任医生。此时,小张面临的社会工作专业伦理难题有()。

A.是否对医院保密
B.是否立即结案
C.是否对医生保密
D.是否立即转介
E.是否支持服务对象起诉

答案:A,C,E
解析:
本题考查社会工作专业伦理难题。根据题意,小张面临的社会工作专业伦理难题主要涉及保密问题和对服务对象的支持问题,具体有:(1)是否对医院保密。(2)是否对医生保密。(3)是否支持服务对象起诉。


社会工作者小金在养老机构开展生命教育宣传活动。在一次演讲活动结束后,有位老人主动找小金说自己被查出得了癌症,也没有告诉其他人,内心感到很憋闷。根据社会工作专业伦理,小金宜采取的做法有( )。
?

A.与老人商议将其情况告知机构负责人获得帮助

B.将老人病情告知机构其他老人,请他们多加关注

C.与老人确认病情发展情况,探讨是否将此事告知家人

D.为老人疏导痛苦的情绪,减轻其精神压力,积极配合治疗

E.在征得老人同意后,为其联系优质医疗资源提供治疗

答案:A,C,D,E
解析:


小丽在经过面试后,终于要和自己理想的单位签合同了,可是当她审阅合同时,发现里面规定小丽不能在3年内结婚生子,否则不能在此单位上班。根据《妇女权益保障法》,这条规定侵犯了小丽的( )。

A.政治权利
B.社会保障权利
C.劳动权利
D.人身权利

答案:C
解析:
《妇女权益保障法》规定,国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利和社会保障权利。各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。各单位在录用女职工时,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定限制女职工结婚、生育的内容。


小强是小学三年级的学生,半年前跟随打工的父母来到城市就读,小强虽然很努力,但因为基础薄弱,加上父母不知道指导其学习,考试常常不及格。针对小强目前的状况,社会工作者可以采取的间接介入策略是( )。

A.定期上门辅导小强
B.加强小强与同学的学习交流
C.改进小强与父母的沟通方式
D.提高父母指导小强学习的能力

答案:D
解析:
间接介入是指以个人、家庭、小组、组织和社区甚至更大的社会系统为关注对象,由社会工作者代表服务对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助他们。题中,以小强为关注对象,父母是服务对象之外的系统,社会工作者提高父母的指导小强学习的能力属于间接介入策略。


在某地地震之后,某一社工机构前往灾区,为当地的几所小学开展学校社会工作,帮助当地学生适应这一剧烈的变迁。请问,该机构提供的服务属于学校社会工作的哪种模式( )。

A.治疗型学校社会工作
B.变迁型学校社会工作
C.社区一学校社会工作
D.家庭一学校社会工作

答案:B
解析:
考点:变迁型学校社会工作。 学校社会工作主要有三种模式: 治疗型学校社会工作,是针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的工作,其目的是帮助他们解决问题、正常发展; 变迁型学校社会工作,是帮助学生适应剧烈的社会变迁而开展的工作,包括各种辅导活动; 社区-学校社会工作是把社会工作延伸到学校之外,包括联系学生家长、实现家-校沟通、对离校学生提供追踪服务、开展社区教育以利于学生学习与成长等。 题干当中强调的是帮助当地学生适应这一剧烈的变迁,很显然答案选B。


2021社会工作者预测试题8篇 第3篇


社会工作者间接服务的角色主要有( )。

A.管理者

B.资源争取者

C. 政策影响人

D.研究者

E.倡导者

正确答案:ABCD
社会工作者的间接服务角色包括:管理者、资源筹措者、政策影响人和研究者。故选ABCD。


小刘是一名社会工作者,近段时间以来,由于工作上的压力比较大,小刘出现了焦虑、失眠等症状,并产生了受挫感和厌烦感,此时,能给小刘提供心理和情感上的支持,让他能轻松面对工作的是()。

A.行政性督导
B.教育性督导
C.支持性督导
D.监督性督导

答案:C
解析:
支持性督导的工作内容 (1)疏导情绪:督导者协助被督导者适应和处理服务过程中感到的挫折、不满、失望、焦虑等各种情绪,增强被督导者的自我功能。
(2)给予关怀:督导者通过给予关怀与支持,让被督导者在工作过程中有安全感,并愿意尝试新工作。
(3)发现成效:督导者协助被督导者发现工作成效,并能自我欣赏,激发被督导者的工作情绪和士气,并对机构逐渐产生认同感和归属感。
(4)寻求满足:督导者给予被督导者从事专业的满足感和价值感,促进其对专业的认同,进而愿意持续投身于社会服务工作。


某养老院的社会工作者小王在与孤寡老人严大爷谈话中得知他有自杀念头,面对这种危机情况,小李应当()。

A:根据保护隐私原则,为严大爷保守秘密
B:根据案主自决原则,不对严大爷的自杀企图进行干预
C:与严大爷面谈,了解他目前的苦恼和生活状况
D:劝说严大爷打消自杀的念头
E:通过养老院等有关部门采取特殊监护措施

答案:C,D,E
解析:
社会工作是在一定的社会福利制度框架下,根据专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境的职业活动。在社会工作领域,未经同意社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。严大爷要自杀的信息属特殊情况,需告知养老院。


个人的人格因素对发展和使用社会支持的影响体现在( )。
?

A.高自尊者可能获得较高的社会支持

B.低自尊者可能获得较高的社会支持

C.自我评价高的人可能获得更多的社会支持

D.自我评价低的人可能获得更多的社会支持

E.自主性高者倾向于利用社会资源网络解决问题

答案:A,C
解析:
个人因素主要是指个人的人格因素,包括自尊程度、社会性和控制场域对发展和使用社会支持的影响。一般来讲,低自尊对于建立关系是一个不利的因素,而高自尊者可能获得较高的社会支持。一个对自我评价高的人,更容易被人们接受,因而可能获得更多的社会支持。社会性高者倾向于利用更多的社会资源以满足自己的要求,因此就可能建立更广泛的社会支持网络。而自主性高者倾向于自己解决问题,利用社会资源网络的倾向不高。


个案工作需要帮助服务对象协调适应社会环境的状况,首先是要恢复个人或者家庭( )的社会功能。

A.处理困境的能力
B.运用周围环境资源的能力
C.与社会环境相适应
D.解决问题和问题预防能力
E.与社会环境相互促进

答案:A,C,E
解析:
考点:社会功能的恢复。 当服务对象寻求帮助时,通常已经在日常生活中遇到困难而自己无法解决,无法完全承担社会所要求的责任。因此,帮助服务对象增强自身的能力、提高与社会环境之间的适应水平、恢复社会所要求的功能,是个案工作的首要任务。 社会功能的恢复包含以下几个方面:
1.个人或者家庭处理困境的能力
2.个人或者家庭的社会环境适应性
3.个人或者家庭与社会环境相互促进


新坪村地处城乡结合部,18周岁以上的村民有720人,240户家庭,村民代表共240人。修高铁时政府需征用新坪村的部分土地,针对征地赔偿一事,村民提议召开村民会议,现场有580人参加了投票。下列关于村民会议的说法,正确的是()。

A 村民会议由村民委员会召集
B 有72位以上的村民或者80位以上的村民代表提议,应当召集村民会议
C 召开村民会议,应当至少有本村361名18周岁以上村民,或者至少有121户代表参加
D 关于征地赔偿所作的决定应当至少有291位到会村民投票通过
E 召集村民会议,应当提前5天通知村民

答案:A,B,D
解析:
村民会议由村民委员会召集;有十分之一以上的村民或者三分之一以上的村民代表提议,应当召集村民会议。


某企业员工与企业管理者在集体协商过程中发生争议,且通过内部协商后双方无法就劳动合同达成共识。根据相关规定,当事人一方或双方可以书面向()提出协调处理申请。

A:工会
B:劳动保障行政部门
C:街道办事处
D:劳动局

答案:B
解析:
考点:集体协商争议协调处理的主体。


2021社会工作者预测试题8篇 第4篇


社会服务根据提供机制的正式程度,可以划分为三类:第一类是非正式的服务,第二类是准正式的服务,第三类是正式的服务。以下属于正式服务的是( )。

A.社区和企业之间的相互服务

B.政府为民政对象提供的服务,政府为社区提供的服务

C.居民个人为社区提供的服务,人际间的相互服务等

D.社区为居民提供的服务

正确答案:D


某老人能力建设小组的组员们正在讨论怎么样开展活动。组员老张:让老王说吧,他退休前是局长,知道的事情多。我们都是平民百姓,说不出什么大道理来。组员老王:那我就不客气了,对于这件事,我觉得正确的做法是……根据互动模式,此时社会工作者应当坚持的工作原则是( )。

A.推进老人的自我发展
B.培养老人的责任意识
C.促进老人的平等交流
D.培养小组的领袖人物

答案:C
解析:


下列企业延长劳动者工作时间的做法,符合劳动法规定的是( )。

A.乙企业为疏通被泥石流堵塞的公路,要求劳动者连续加班5小时
B.丙企业为完成订单,要求劳动者最近一个月天天加班,加班费按正常工资的200%支付
C.甲企业由于生产需要,经与工会和劳动者协商,决定劳动者每天加班3小时,每月66小时
D.丁企业为及时交货,与劳动者协商,决定每周工作6天,周六上班的工资按正常工资的l50%支付,不再安排补休

答案:A
解析:
《劳动法》第四十一条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。第四十二条规定,有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条的限制:①发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;②生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;③法律、行政法规规定的其他情形。用人单位延长工作时间,应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:①安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的l50%的工资报酬;②休息H安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;③法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。A项,乙企业进行交通运输线路抢修,需要紧急处理,符合劳动法规定。


社会政策是政府通过( )来满足大多数人的基本需要。

A.合理地安排就业

B.积极地参与社会行动

C.更加公平地分配各种资源

D.完善地建立社会管理

E.发展经济

正确答案:C


老伴去世半年后,李奶奶仍难以走出失去老伴的悲痛,经常自责,情绪十分低落。鉴于李奶奶目前的状态,社会工作者对李奶奶进行了哀伤辅导。在上述服务中,社会工作者扮演的角色主要是( )。

A.治疗者
B.关系协调者
C.倡导者
D.资源筹措者

答案:A
解析:
治疗者是社会工作者最主要的角色之一。治疗是指当某些服务对象因贫困、离婚、吸毒和药物依赖、犯罪和违法行为等原因而使自己的行为发生偏离时,社会工作者就要帮助服务对象发现自己行为的问题,重塑其行为,以及对他们的行为进行矫正,以帮助他们建立正确的行为方式和生活方式。题中,社会工作者对李奶奶做的哀伤辅导是对她进行心理及情绪上的治疗,以促使其恢复正常的生活状态。


(2018年)小李服现役期间病故,生前没有立功也未获得荣誉称号。根据《军人抚恤优待条例》,小李的遗属可以领取一次性抚恤金,标准是上一年度全国城镇居民人均可支配收入的( )倍加本人40个月的工资。

A.2
B.3
C.20
D.30

答案:A
解析:
本题考查一次性抚恤金。根据《军人抚恤优待条例》,现役军人死亡,根据其死亡性质和死亡时的月工资标准,由县级人民政府退役军人事务部门发给其遗属一次性抚恤金,标准是:烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收人的20倍加本人生前40个月的基本工资;病故的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人生前40个月的基本工资。月工资或者津贴低于排职少尉军官工资标准的,按照排职少尉军官工资标准计算。


社会工作者小华为张某提供个案服务时,发现其有物质生活困难,说谎,打骂孩子、不和外界沟通等问题。小华在制订服务计划时,最合理的目标除述是:

A.提升张某与外界的沟通能力
B.减少引某打骂孩子的次数
C.消余张某的物质生活难问题
D.让张某不再说谎

答案:A
解析:


2021社会工作者预测试题8篇 第5篇


残疾人工作方法的转型主要表现为残疾人社会工作方法和( )方面。

A.增能方式
B.理念传播
C.介入模式
D.观察视角

答案:C
解析:
残疾人工作方法的转型主要表现为残疾人社会工作方法和介入模式方面。在直接介人模式上,由单一的个案模式向综合服务模式转变。


( )能够确定服务的成果及其有效性,是确保服务品质,体现社会工作责任、维系专业信誉的保障。

A.组织社区
B.实施社区工作计划
C.社区工作评估
D.与居民建立良好关系

答案:C
解析:


2014年,非洲爆发埃博拉疫情的消息引发了某小区部分居民的恐慌,
扰乱了正常的生活秩序。
社会工作者老顾及时联系了某医院感染科的专家深入社区进行专题健康讲座,
解除了大家的恐慌情绪,稳定了社区秩序。在这一过程中,老顾的工作起到了( )
的作用。

A: 宣传教育
B: 资源连接
C: 组织动员
D: 防疫管理

答案:A
解析:
社会工作者老顾联系专家深入社区关于埃博拉进行专题讲座,
这是对社区进行健康教育知识的宣传和普及,故A项为最佳选项。


(2016年)为了在社区推动“三社联动”服务工作,某街道办事处邀请社会工作服务机构开展社区服务,在进入社区之前,该机构要做的工作有( )。

A.了解社区存在的问题和绘制社区地图
B.了解机构对该项工作所持的基本立场
C.了解社区的主要活动内容和形式
D.了解机构在社区的知名度和影响力
E.了解机构对该项工作的分工和自己的职责范围

答案:B,D,E
解析:
机构在进入社区之前需要了解机构的基本立场和倾向性,机构在社区的知名度、影响力和声誉,了解机构的分工和自己的工作内容。


为解决某社区部分老人洗澡不便的问题,社会工作者小方与邻近社区的某物流公司多次协调,将职工浴室开放给社区老人,并为社区行动不便的老人提供接送服务。小方争取的资源属于()。

A:社区内部资源
B:社区外部资源
C:正式资源
D:非正式资源
E:物力资源

答案:B,D,E
解析:
正式资源一般包括政府财政资源,或者经过合法登记注册的非政府组织的资源,其特点是需要通过正式申请程序才能够获得和使用;非正式资源一般是指那些属于个人的资源,只要私人同意就可以使用。


矫正社会工作者小王,在帮助罪犯小张时,发现小张他自我评价低、自卑感强、依赖心强、拨一拨动一动、缺乏主动进取精神。这里,体现了小张身上具有的特征是()。

A:具有自卑消沉的心理特征
B:具有冲动好斗的人格特征
C:具有与社会严重脱节的社会特征
D:具有困难重重的生活特征

答案:A
解析:
考点:服务对象的特点及需要。


案例:
你是一名在军休所工作的社会工作者。近日你所在的军休所新入所了几名退休老干部,经过观察你发现他们对军休所的新生活都有不同程度的适应困难,所以你决定以小组工作的方法为他们开展服务。
问题:
1.你认为新入所的退休老干部面临的问题主要有哪些
2.选取某一节小组活动,呈现此次的小组活动计划书。

答案:
解析:
1.新入所的退休老干部面临的问题主要有:
(1)角色失调。军休干部移交政府安置是使其重新回归社会,实际上是一个由在职到离职、由军队到地方、由军人到老百姓的社会角色转变过程和“再社会化”过程。对于戎马一生的军休干部来说,军转民的手续可以在短时间里办结,但根深蒂固的军队情结深深地影响着他们的休养生活,他们有意无意地“抗拒”“延缓”着这种“再社会化”,呈现出一定的角色失调。
(2)心理失衡。随着社会地位发生的相对变动,尽管军休干部基本生活无忧,但他们将自己的利益得失与军队和地方管理的离退休干部等同辈群体进行对比时依然会有强烈的相对剥夺感。
(3)行为失范。随着社会转型、体制转轨的加速,既往重视国家利益、强调服从的意识逐步改变,一些军休干部越来越看重自身因为从军而遭受的各种损失和超过一般民众的特殊贡献,自我实现、经济利益日益代替“国家”赋予的价值观,要求“补偿”的呼声越来越高。
2.
此题无标准答案,小组计划书的设计主题突出、目标明确、活动能够突出目标及主题,并且符合小组整体进程即可。举例如下:


2021社会工作者预测试题8篇 第6篇


定量研究和定性研究面对的研究对象不同,研究的最终结果也具有不同的表现方式。关于定量研究和定性研究的结果,下列表述正确的是()。

A:定性研究注重研究问题普遍指导意义
B:定量研究着重提出发现问题的新视角
C:定量研究注重与对象关系进行反思和调试
D:定性研究注重研究问题的个别性和特殊性

答案:D
解析:
考点:定量研究和定性研究。


儿童社会工作者在直接面向儿童提供服务时,有时需要重构和代偿给儿童的先天需要是()。

A:生存的需要
B:学习的需要
C:爱的需要
D:游戏的需要

答案:C
解析:
儿童在家庭或者机构中生活,除了摄入营养使身体成长以外,还需要爱,以使他们的情感也能够获得发展,使他们在成年进入社会以后,能够与其他社会成员正常相处。但在实际中,儿童获得的爱会被各种因素所削弱和剥夺。儿童社会工作者在直接面向服务对象的具体实务中,有一部分就是要重构对儿童爱的供给,或者是帮助儿童建立起爱的代偿机制。故正确答案为C。


“所谓知识其实只是人类用象征性的观念、词语对现实进行的表述。观念也只是现实的符号表征,它指代现实,但不是现实本身。”该观点属于(  )。

A.实证主义理论

B.后现代理论

C.支持社会工作的理论

D.社会工作理论

答案:B
解析:


下列关于社会工作研究的说法,正确的是()。

A:由于社会工作者努力促进人与环境的平衡,因此社会工作研究是以能力欠缺的个人为对象
B:社会工作研究与个案工作、小组工作等实务方法不同,它需要遵循的是社会研究的伦理而非社会工作的伦理
C:由于社会工作注重个人的价值与尊严,因此社会工作研究最好采用个案研究方法
D:由于社会工作较注重实践,因此社会工作研究者可以同时是资料收集者、分析者与研究结果的应用者

答案:D
解析:
社会工作研究的成果可以直接或间接地指导社会工作实务,社会工作者也可以同时成为研究者和成果使用者。


根据一般收养关系成立的条件,下列情况可以被收养的是()。

A.小钟16岁,父母因车祸双亡
B.小袁15岁,被父母遗弃
C.小琳6岁,是被拐卖儿童
D.小娟3岁,生父母有特殊困难无力对其进行抚养

答案:D
解析:
不满14周岁的未成年人符合以下条件可以被收养:①丧失父母的孤儿;②查找不到生父母的弃婴和儿童;③生父母有特殊困难无力抚养的子女。


4岁的小明患有自闭症,智力迟于同龄小朋友,不爱说话,说话不清,与周围的人交流有困难,其父母在对小明的教育中感到很吃力,找到了社工老李,老李针对这种情况,宜采取的干预措施是( )。

A.开展自闭症幼儿成长小组
B.对家长提供情绪疏导和心理支持服务
C.为自闭症患者争取社会福利和社会保障
D.鼓励小明主动与他人交流
E.对小明的不友善行为适当予以批评,以激励他改变现状

答案:A,B,C
解析:



案例:


小军,1 5岁,其父亲工作繁忙,与小军很少交流;其母亲对小军要求严格,事事包办、处处操心。


期中考试小军的成绩降到了班级后几名,被母亲狠狠地训斥了一顿。父亲回家后,母亲又把矛头指向父亲,继而引起夫妻间的激烈争吵。小军觉得再也待不下去,第二天就离家出走了。两天后,父母在同学家里找到了小军,但小军对父母不理不睬,拒绝回家。母亲焦急万分,遂向社会工作者求助。


社会工作者与小军的母亲进行了第一次面谈,主要对话内容如下:


母亲:“辛辛苦苦养他这么大,现在他却离家出走,我实在伤心透了。请你帮帮我,尽快劝我儿子回家吧。”


社会工作者:“我很能理解你现在的心情,也愿意帮助你,我们是否可以商量一下具体该做些什么呢?”


母亲:“这是我儿子同学家的地址,你赶紧去劝劝他吧。”


社会工作者:“我听了你的讲述,觉得儿子的问题也与你平时的态度有关,能不能一起探讨一下呢?”


母亲:“我怎么会有问题?我对儿子倾注了这么多心血!要怪就怪我丈夫,一天到晚不在家,回家就骂儿子,一点也帮不了我,要谈你就找我丈夫去谈吧。”


社会工作者:“那你今天来找我,最希望的就是让我帮你说服儿子回家?”母亲:“是的,请你尽快帮我吧,我实在走投无路了。”


社会工作者:“好的,我明白了你的需要,我会马上找他的。”接案会谈就此结束。


问题:


结合本案例,指出社会工作者在上述接案会谈中没有完成的主要任务有哪些,并说明理由。




答案:
解析:



【答案要点】


在本案例中,社会工作者在接案会谈中没有完成的主要任务有:


1.


了解服务对象对自己的看法。在社会工作者和小军母亲的会谈中,小军母亲一直强调自己对小军倾注了很多心血,而丈夫一天到晚不在家,回家就骂儿子,把过错都放在丈夫身上,没有认识到自己存在的问题。社会工作者应在会谈中深入了解小军母亲对自己的看法,找出问题的原因。


2.


澄清角色期望和责任。面谈要澄清双方的期望和应尽的责任,通过协商减少差异。案例中小军母亲一直强调让社会工作者说服小军回家,社会工作者并没有让服务对象承担她自己的责任。小军出走是他的整个家庭造成的,单靠社会工作者一个人,不能从根本上解决问题,应该让小军的母亲承担应有的角色和责任。


3.


激励并帮助服务对象进入受助角色。社会工作者在会谈时要帮助并引导服务对象逐渐接受自己的角色,以便双方能够相互配合,从根本上解决小军离家出走的问题。


4.


促进和引导服务对象态度和行为的改变。小军母亲对小军要求严格,事事包办、处处操心,小军的成绩下降,被母亲狠狠训斥,因此小军离家出走主要是他母亲引起的。然而在会谈中,小军母亲丝毫没有认识到自己的错误,社会工作者也没有进行引导,应促使小军母亲改变这种态度和对待小军的行为。


【提示】


此题考点是考察考生对接案会谈任务的清楚了解和实际执行的判断,此题出的很巧妙,但考察的是教材中的客观知识点,考生能否在考试中回答此问题,关键在于对教材相关知识点的记忆。





2021社会工作者预测试题8篇 第7篇


( )是人们知识和经验的结晶产物,是通过语言、 文字的提炼和积累而成的智力。

A.结晶智力
B.液态智力
C.固态智力
D.感官功能

答案:A
解析:
结晶智力是人们知识和经验的结晶产物,是通过语言、 文字的提炼和积累而成的智力。


李某夫妇最近因家庭琐事争吵不休,社会工作者小张为李某夫妇提供家庭辅导服务。在小张的耐心辅导下,他们逐渐认识到自己的错误,紧张的夫妻关系得到缓和。李某夫妇在结案时向小张表示要送给他一块名牌手表,以表示感谢。对此,小张的正确做法是()。

A、接受李某夫妇的礼物,并表示感谢
B、接受李某夫妇的礼物,转送困难家庭
C、强调自己社会工作者的身份,婉言谢绝
D、予以拒绝,并批评李某夫妇的行为

答案:C
解析:
社会工作的专业价值就是指社会工作者长期奉行和遵守的一整套指导其实践的原则与理念。目前国际社会工作界归纳的社会工作价值观之一是服务大众,即社会工作者应当将服务社会中有需要的困难人群作为自己的首要任务,要超越个人利益为社会大众提供专业的社会服务。也就是说,服务大众是每一个社会工作者的职责和任务。故选项C为小张的正确做法。


西方社会政策实践的发端最早可以追溯到( )。

A.《工人医疗保险法》

B.《济贫法》

C.《社会保障法》

D.“贝弗里奇报告”

正确答案:B
西方社会政策实践的发端最早可以追溯到《济贫法》。


余奶奶是位离休教师,今年6 8岁。她在2 8岁时经人介绍结婚,育有一子一女,但儿子在6岁时不幸夭折。余奶奶性格原本比较开朗,自儿子夭折后,有半年时间处于极度悲痛状态,曾产生轻生意念,采取投河、割脉等方式屡次企图自杀,但均未成功,一直到3 7岁生了女儿,余奶奶才恢复了原来开朗的性情状态。四年前,余奶奶的丈夫去世了,她被女儿接过来同住,但常常觉得生活无目标,烦躁苦闷。女儿由于工作需要,又经常去外地出差,余奶奶感到特别孤独、心烦、忧郁,这导致她睡不好觉。


[问题]


1.老年人的需要主要有哪些?


2.请谈谈老年抑郁症的表现以及不及时治疗的后果。


3.请结合上述案例说明老年社会工作者应如何对待老年抑郁症患者。




答案:
解析:

1.老年人的需要主要包括健康维护、就业休闲、经济保障、社会参与、婚姻家庭、居家安全、后事安排以及一条龙照顾服务这八个方面的内容。


2.抑郁症是老年人最常见的四个认知和情绪问题之一,主要影响老年人的情绪和情感。


①老年人抑郁症表现为:情绪低落、负面的自我对话、嗜睡、饮食和睡眠紊乱等。②抑郁症未能及时治疗有可能会导致老年人尝试自杀,以求解脱因长期悲哀和感到毫无价值带给自己的痛苦。


3.老年社会工作者要会处理老年人的一些认知和情绪方面的问题,在对待老年抑郁症患者时,应采取的方法如下:


①在有些个案中,社会工作者需帮助老年人改变情形,即消除产生情绪问题的因素。②在另外一些情况下,社会工作者要致力于改变老年人的认知,帮助老年人适应他无法改变的情形,因为老年人所面对的环境通常是无法改变的。③工作中要注意老年人对待介入的态度。老年人可能对认知和情绪问题有偏见,可能认为抑郁是源于性格上的缺陷而不是对发生在生活中的一系列复杂的、艰难的生理、心理和社会生活事件的反应,因此老年人可能非常抵触配合社会工作者的工作。④老年人可能会把情绪困扰躯体化,即把不愉快的情绪转化成对身体不适的抱怨。帮助老年人学会意识到自己的各种情感状态也是介入工作中非常重要的组成部分。上述案例中,老年社会工作者首先需要与余奶奶进行深入沟通,了解余奶奶产生抑郁的原因,建议余奶奶的女儿尽量减少出差次数和时间长度,抽时间多陪伴老母亲;同时,鼓励余奶奶多参加社区老年人的活动,加强与老年人的沟通,发展自己的兴趣,使生活变得有滋有味。社会工作者在做具体工作时,应根据余奶奶的现实情况进行操作。



张海涛的妻子因患乳腺癌于去年去世,当时女儿童童只有3岁,妻子的离去使张海涛的生活陷入了混乱,平时工作繁忙的他无法照看幼小的女儿。社会工作者任洁了解到该情况后,协调张海涛所在社区的家政服务机构,解决了张海涛女儿的照管问题。任洁提供的这项服务体现了社会工作( )的目标。

A.缓解困难

B.解除危难

C.促进社会工作

D.促进社会发展

正确答案:A
人生不同的发展阶段有不同的任务,会遇到不同的困难。有些困难是一般性的,是人们在人生过程中都会遇到的,这些困难常常由当事人及其家庭、亲友自己解决。但是,也有一些困难比较严重,当事人应付和解决问题的能力有限,需要别人帮助才能解决。由于社会工作机构的专业性及其对受助者的尊重、保密等承诺,它在帮助受助者摆脱困境特别是解决受助者不希望他人知晓的问题方面发挥着重要作用。在题干案例中,任洁的帮助解决了张海涛照管女儿的问题,体现了社会工作缓解困难的目标。


医务社会工作者小张在为某服务对象开展服务时得知:该服务对象认为在医院接受治疗的过程中,由于医生的诊断失误,致使其留下残疾。该服务对象私下搜集了很多“证据”,准备起诉医院及相关责任医生。此时,小张面临的社会工作专业伦理难题有(  )。

A.是否对医院保密
B.是否立即结案
C.是否对医生保密
D.是否立即转介
E.是否支持服务对象起诉

答案:A,C,E
解析:
本题考查社会工作专业伦理难题。根据题意,小张面临的社会工作专业伦理难题主要涉及保密问题和对服务对象的支持问题,具体有:(1)是否对医院保密。(2)是否对医生保密。(3)是否支持服务对象起诉。


(2019年)小林婚后辞职在家,专心做起全职妈妈,在孩子过完5周岁生日后,小林在日记里这样写道:“与孩子在一起的日子是开心的,可终究还是有放飞的一天,这些年我为家庭倾注了太多心血,感觉像蜡烛样被耗竭,每天在家面对的都是几张熟悉的面孔。我不想再像囚鸟似的困在笼中,我想出去看看外面的世界。”根据阿尔德弗尔的ERG理论,小林的日记中反映出她目前主要的需要是()

A.生存的需要
B.尊重的需要
C.成长的需要
D.关系的需要

答案:D
解析:
关系的需要。这是指发展人际关系的需要。这种需要通过工作中或工作以外与其他人的接触和交往得到满足。


2021社会工作者预测试题8篇 第8篇


根据《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》,各省、自治区、直辖市政府按照(  )的原则,合理确定孤儿基本生活最低养育标准。

A.不低于当地平均生活水平
B.不低于当地平均工资
C.不低于当地最低工资
D.不低于当地最低生活水平

答案:A
解析:


社区照顾模式的特点有( )。

A.强调社区责任
B.重视社区居民的参与
C.非正规照顾是重要因素
D.提倡建立相互关怀的社区
E.协助服务对象融入社区

答案:A,C,D,E
解析:
社区照顾是社会工作者动员社区资源,运用非正规支援网络,联合正规服务机构提供支援服务与设施,让需要照顾的人士在家里或社区中得到照顾,过正常生活的活动。社区照顾模式的特点包括:①协助服务对象融人社区;②强调社区责任;③非正规照顾是重要因素;④提倡建立相互关怀的社区。


支持社会工作的理论主要包括( )。

A.人及社会本质的理论

B.人与社会的关系的理论

C.人类心理与行为的理论

D.社会结构与社会制度的理论

E.社会工作实践理论

正确答案:ABCD


人本治疗模式是由()提出的。

A:罗杰斯
B:汉金斯
C:班杜拉
D:艾利斯

答案:A
解析:
人本治疗模式是由美国心理学家卡尔·罗杰斯在总结自己的临床辅导经验后提出的。1951年罗杰斯正式提出以当事人为中心的治疗模式,注重感受和反映服务对象的内心变化。1957年罗杰斯经过反复实验总结,得出促使服务对象改变的一些充分必要条件,把辅导介入的重点转向辅导过程中的伙伴关系的建立以及双方情感和体验的交流。1974年罗杰斯将自己的辅导模式正式命名为以人为中心的治疗模式,又称人本治疗模式。


(2016年) 社会工作者小刘针对复员退伍军人自主创业的需求,运用小组工作方法开展工作。在小组中,小刘邀请组员分享各自的生活状况与感受;为组员介绍政府的创业扶持政策;带领组员进行个人职业性格分析,并为组员链接创业培训资源。小刘上述做法的目的在于,协助复原退伍军人做好()

A.心态调试
B.环境探知
C.职业准备
D.职业选择
E.职业认同

答案:A,B,C
解析:
小组介入旨在帮助面对同类问题或共同需求的组员,建立同辈群体支援网络,推进社会 再适应。介入步骤包括: ( 1 ) 小组初期:心态调适。社会工作者作为一个引导者,主要是帮助组员通过寻找组内 的共同点来拉近关系、建立认同,从而调整彼此的心态。具体内容包括:让组员分享各自当 前的生活、精神状态及对复员退伍的看法;邀请既往复员退伍军人中的佼佼者为大家分析这 个时期的特殊性,分享度过这个关键期的经验方法。 ( 2 ) 小组中期:环境探知。这一阶段主要是让复员退伍军人增加对个体和所处环境的了 解 ,从而有针对性地进行改善提升,在此基础上,帮助组员更好地进行职业选择和准备。具 体内容包括:为组员进行职业生涯规划,带领组员进行自我职业性格分析;介绍当前的社会 大背景和就业环境,重点介绍退役军人安置制度改革以及应对措施,促进理念转变、能力提 升。技巧上,可以通过播放影视数据、现场讲授、小组讨论等方式,让组员更加明确当前的 形势、把握现有的机会,正确评价自己,更新观念,调整心态,树立与市场经济相适应的择 业观和就业观,尝试进行职业选择。 ( 3 ) 小组末期:职业准备。职业准备内容丰富,主要是心理准备和知识技能两方面。社 会工作者的重心是方式的传授与方向的引导。具体内容包括:为组员介绍就业信息查询途径、 就业咨询网站,连接职业培训资源,让他们可以接受更为全面系统、有针对性的职业教育; 邀请职业介绍师为组员讲授择业技巧,包括简历设计、笔试方法、面试技巧等方面;开展组 内角色扮演,通过组员之间的演练,了解自我、认识现实、寻找差距、寻求突破,完善组员 的职业准备工作;借助高科技新媒介,协助建立 QQ 群、微信群 等 “网络群”,加强同辈群体 支持,促进信息分享、情感沟通、问题解决。


4岁的小明患有自闭症,智力迟于同龄小朋友,不爱说话,与周围的人交流有困难,其父母在对小明的教育中感到很吃力,找到了社会工作者老李,老李针对这种情况采取的比较适合的干预措施是()。

A:开展自闭症幼儿成长小组
B:对家长提供情绪疏导和心理支持服务
C:为自闭症患者争取社会福利和社会保障
D:鼓励小明主动与他人交流
E:对小明的不友善行为适当予以批评,以激励他改变现状

答案:A,B,C
解析:
考点:儿童在学龄前阶段自闭症的干预措施。


社会工作研究的目标分为基础目标、中间目标和最终目标,其中最终目标是()。

A:协助服务对象成长
B:促进民众生活质量
C:促进社会的公平正义
D:获取和社会福利相关的知识

答案:C
解析:
考点:社会工作研究的目标。