2021社会工作者考试答案8篇

发布时间:2021-12-30
2021社会工作者考试答案8篇

2021社会工作者考试答案8篇 第1篇


小新是高一学生,家庭是低保户,由于父母突遇车祸双亡,小新的生活学习非常困难,提出了教育救助的申请。则( )。

A.应该给予小新适当的教育救助,提供必要的学习和生活补助
B.不能对小新进行教育救助,因为她不是处在义务教育阶段
C.对小新进行“两免一补”(免杂费、免书本费、补助寄宿生活费)
D.不能对小新进行教育救助,因为她有低保金

答案:A
解析:
对持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的子女在义务教育阶段基本实现“两免一补”(免杂费、免书本费、补助寄宿生活费),高中教育阶段要提供必要的学习和生活补助。


( )指的是网络所发挥的功能,大致可以分为工具性支持和表达性支持。
?

A.社会支持网络的模式

B.社会支持网络的结构

C.社会支持网络的内容

D.社会支持网络的意义

答案:C
解析:


服务对象小唐是家庭暴力的受害者,她想离婚,但又担心对孩子有影响。社会工作者小宋首先肯定小唐有选择自己生活道路的自由,并协助小唐分析不同的选择分别会对她和孩子带来怎样的影响,并鼓励小唐按自己的选择去行动并承担相应的责任。小宋做法的理论依据是()。

A:精神分析理论
B:认知行为理论
C:存在主义理论
D:增强权能理论

答案:C
解析:
考点:存在主义理论。


某老旧小区里居住的大多是老人和外来务工人员,双方很少来往,关系冷漠。社会工作者组织外来务工青年成立“爱心志愿服务小组”,利用空闲时间照顾社区空巢老人。一段时间后,不仅空巢老人的生活质量得到改善,而且外来务工人员对社区的认同感也大为提高,社区关系日益融洽。本案例中,社会工作者主要采取的社区社会工作方法包括()。

A:资源整合
B:资源共享
C:资源流通
D:建立邻居协助网络
E:建立志愿者联系网络

答案:A,B,C,D
解析:
考点:社区工作方法。


下列不属于社会政策研究主要内容的是( )。

A.社会问题调查

B.社会需要调查

C.决策者的能力

D.资源系统评估

正确答案:C
不属于社会政策研究内容的是决策者的能力。


在社会工作实务方法中,属于间接服务方法的是()。

A:小组工作
B:社区工作
C:个案工作
D:社会工作督导

答案:D
解析:
考点:社会工作督导的性质。


社会工作者小赵在外展服务中发现一名被父母遗弃的4岁残疾儿童,小赵把他送到儿童福利院。小赵提供的是()服务。

A:支持性
B:保护性
C:补充性
D:替代性

答案:D
解析:
考点:替代性儿童福利服务。


(2018年)社会工作者老张完成了某“城中村”的社区服务需求调查。鉴于该村问题的复杂性和紧迫性,老张拟运用社会策划模式开展服务。下列做法中,体现社会策划模式特点的是()。

A.发动社区居民,推动社区自治
B.开展志愿服务,服务困难家庭
C.呼吁政府有关部门,尽快拆迁改造
D.坚持任务导向,制定社区服务方案

答案:D
解析:
本题考查社会策划模式的特点。社会策划模式的特点有:(1)社会策划模式注重任务目标的实现;(2)社会策划模式强调运用理性原则处理问题;(3)社会策划模式注重自上而下的改变;(4)社会策划模式控制和指导社区的未来变化。D项体现了特点(1)。


在监禁场所中,矫正社会工作者所能提供的专业服务包括( )。

A.协助服刑人员适应监禁场所生活

B.提供医疗保健服务

C.为在监服刑人员提供专业咨询服务

D.帮助在监服刑人员加强与社会的联系

E.为在监服刑人员传递信件

正确答案:ACD


2021社会工作者考试答案8篇 第2篇


某社区服务中心将1楼的10间空房改造为30张床位的小型社区敬老院,受到社区老年人和家属的欢迎,很快就有10位老人申请入住。这种由社区敬老院提供的照顾属于(  )。

A.由社区照顾
B.在社区照顾
C.互助网络式照顾
D.支持网络式照顾

答案:B
解析:
“在社区照顾”是指将一些服务对象放在社区内而开展的服务,即指有需要及依赖外来照顾的困难人士,在社区的小型服务机构或住所中获得专业人员的照顾。其服务形式有多种,如家务助理、小型敬老院、老人庇护所等。题中, “将空房改成社区敬老院 ”,属于在社区照顾。


下列选项中不属于企业社会工作者的工作内容的是()o

A:了解职工的岗位适应情况
B:处理企业中不和谐的劳动关系
C:为职工办理保险
D:为职工争取职业福利

答案:C
解析:
考点:企业社会工作的概念。


小兰从小被父母娇纵,以自我为中心,上学后,常与同学发生争吵,并大打出手,对于老师的批评也不接受,甚至会与老师发生争吵。针对小兰的问题,学校社会工作者应采用的社会工作方式是()。

A:社区—学校型学校社会工作
B:预防型学校社会工作
C:治疗型学校社会工作
D:变迁型学校社会工作

答案:C
解析:
学校社会工作主要有三种方式:①治疗型学校社会工作是针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的工作;②变迁型学校社会工作是为了让学生适应社会的剧烈变迁而开展的工作,包括生活辅导、学业辅导和就业辅导等;③社区一学校型学校社会工作则把社会工作延伸到学校外的社区,包括联系学生家长、支持学校的政策、实现家一校沟通、促进学校教育,对离校学生提供追踪服务,开展社区教育,以利学生学习与成长等。


某青少年服务中心社会工作者小张为社区青少年开展成长小组以提高其自信水平,并采用实验法进行设计。他首先招募了20名社区青少年,将其随机配对为A、B两组;然后运用自信量表对所有20名社区青少年进行测量,发现两组的自信水平非常接近;小张随后对A组开展了若干次小组活动,B组则无任何专门安排;最后测量两组社区青少年的自信水平,并比较其差异。在此过程中,()。

A:A组是控制组
B:自变量是几次小组活动
C:研究者采用前后测控制组设计
D:B组是控制组
E:两组最后测量结果的差异可以视为几次小组活动的效果

答案:B,C,D
解析:
本题考核的是实验设计的要素。标准的实验设计包含的要素有:(1)自变量和因变量,前者是实验刺激,后者是受试者的反应。(2)实验组和控制组。实验组是对其施加影响的小组,控制组是不施加影响的小组。前后测控制组设计就是首先把对象随机分配到实验组和控制组,然后测量两组在某指标上的水平,再对实验组进行某种干预,此后对两组再测,实验组的前后变化与控制组的前后变化之间的差异就视为干预效果。据此明显可以判断出正确选项为BCD。


部分复员退伍军人在新安置的工作岗位上感到很不适应,存在焦虑、愤怒、抑郁等情绪。针对这种情况,社会工作者首先应为他们提供的服务是( )。

A.联系相关部门,协商调换岗位

B.整合社会资源,开发就业岗位

C.搭建信息平台,开展职业培训

D.进行心理辅导,协助适应社会

正确答案:D


下列哪一项属于我国在政府体制内的家庭社会工作的内容?( )。

A.家庭生活教育

B.邻里互助

C.朋友互相宽慰

D.家庭环境改造

E.家庭宗教活动

正确答案:A
我国政府体制内的家庭社会工作包括家庭救助、家庭生活服务、婚姻调解、家庭生活教育,城乡社区针对家庭开展的教育与培训,如婚姻学校、家长学校、家政学校、再就业培训,有关家庭的主题活动和平安和谐家庭建设。选项A为正确答案。


根据《禁毒法》,强制隔离戒毒的最长期限为( )年。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:A
解析:
《禁毒法》第四十七规定,强制隔离戒毒的期限为2年。执行强制隔离戒毒l年 后,经诊断评估,对于戒毒情况良好的戒毒人员,强制隔离戒毒场所可以提出提前解除强制隔离戒毒的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。强制隔离戒毒期满前,经诊断评估,对于需要延长戒毒期限的戒毒人员,由强制隔离戒毒场所提出延长戒毒期限的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。强制隔离戒毒的期限最长可以延长l年。


记者了解到,“4月29日上午,西安市首个社区矫正检察站在长安区郭杜街道办事处挂牌成立,检察监督力量延伸到社区后将有力改变目前非监禁罪犯监管工作流于形式的现状;这是西安市第一支进入社区的检察力量。”这里,体现了矫正社会工作针对罪犯的主要功能是( )。

A.监管功能
B.矫正功能
C.服务功能
D.社会化功能

答案:A
解析:
考点:矫正社会工作的概念及其功能。 监管功能。矫正制度即刑罚执行制度,矫正社会工作者是刑罚执行团队中的一员。 在一些国家或地区的立法和司法实践中,矫正社会工作者(如美国的缓刑官、我国香港地区 的感化主任等)被法律授予依法对非监禁罪犯实施监管的职责。对非监禁罪犯实施监管, 一是通过限制一定程度自由的办法(如定期汇报、不可随意离开居住地等规定)对犯罪行为 作一定补偿;二是通过监管预防其再犯罪。


2010年我国青海玉树地区发生地震灾害。某公司在利用企业留利捐款的同时,还组织职工进行捐款,则对该企业及其职工可以享受的优惠的说法错误的是()。

A.该企业如果是通过红十字会进行捐赠,那么其捐赠支出在年度利润总额12%以内的部分的,准予在计算应纳税所得额时扣除
B.员工个人捐赠额未超过其申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除
C.对企业和个人的捐款给予所得税优惠
D.给企业和个人以公开表彰

答案:C
解析:
公司和其他企业依照《公益事业捐赠法》的规定,捐赠财产用于公益事业,依照法律、行政法规的规定享受企业所得税方面的优惠。自然人和个体工商户依照《公益事业捐赠法》的规定,捐赠财产用于公益事业,依照法律、行政法规的规定享受个人所得税方面的优惠。《财政部、国家税务总局、民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》第1条中对此进行了重申:“企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。”《个人所得税法》第6条规定:“个人将其所得对教育事业和其他公益事业捐赠的部分,按照国务院有关规定从应纳税所得中扣除”;《个人所得税法实施条例》第24条规定,“捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除”;《财政部、国家税务总局、民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》第2条中规定:“个人通过社会团体、国家机关向公益事业的捐赠支出,按照现行税收法律、行政法规及相关政策规定准予在所得税税前扣除。”


2021社会工作者考试答案8篇 第3篇


2017年某公募基金会总收入1000万元人民币,总支出700万,根据现行政策,该基金会2018年用于从事章程规定的公益事业支出最低额应为()万元人民币。

A.600
B.700
C.56
D.560

答案:B
解析:
考点:公募基金会用于从事章程规定的公益事业支出。 公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%。


实验法是一种高级的研究方法,由( )组成。

A.实验者

B.实验基地

C.实验物

D.研究对象

E.实验手段

正确答案:ADE


在社会工作的工作过程中,社会工作者与服务对象之间的关系是( )。

A.双方合作,共同面对与解决问题
B.社会工作者是指路人,服务对象是跟从者
C.社会工作者单向地给予服务对象某种服务
D.社会工作者是绝对的专家,服务对象只能服从

答案:A
解析:
社会工作是社会工作者帮助和协助有困难、有需要的群体克服困难的过程。这一过程并不是社会工作者单向地向服务对象提供服务,而是双方合作、共同面对困难、分析问题成因、寻找解决问题的方法、进而解决困难的过程,也是社会工作者与服务对象“一同工作”的过程。没有社会工作者与服务对象之间的良好配合与合作,就很难有效地实现“助人自助”的目标。


针对寄养家庭,培训的具体内容不包括( )。

A.了解儿童寄养的意义
B.了解寄养家庭的权利
C.了解福利机构儿童的特点
D.了解寄养家庭的责任

答案:C
解析:
筛选到合适的寄养家庭之后,负责儿童家庭寄养的机构需要为这些寄养家庭提供培训。具体的培训内容针对寄养家庭包括三个方面:①了解儿童寄养的意义;②了解寄养家庭的责任;③了解寄养家庭的权利。C项,帮助寄养家庭了解福利机构儿童的特点是针对进入寄养家庭的儿童进行的培训,除此之外,还需要帮助寄养家庭了解寄养儿童的共性特点;增进寄养意愿的肯定。


评估仅用于辅导之中。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


在对生活境遇不良的儿童实施救助的过程中,()服务的目的在于防止儿童被虐待、忽视及剥削,并加强家庭的功能。

A:支持性
B:保护性
C:补充性
D:替代性

答案:B
解析:
考点:儿童保护性服务。


戒毒人员小王在社区戒毒期间严重违反社区戒毒协议,再次吸食、注射毒品。根据《禁毒法》,此时参与社区戒毒的工作人员应当及时( )。

A.通知小王亲属
B.通知社区居民委会
C.向公安机关报告
D.向司法行政部门报告

答案:C
解析:
《禁毒法》第三十五条规定,接受社区戒毒的戒毒人员应当遵守法律、法规,自觉履行社区戒毒协议,并根据公安机关的要求,定期接受检测。对违反社区戒毒协议的戒毒人员,参与社区戒毒的工作人员应当进行批评、教育;对严重违反社区戒毒协议或者在社区戒毒期间又吸食、注射毒品的,应当及时向公安机关报告。


阿尔德弗尔的ERG理论的特点主要包括( )。
?

A.他并不强调需要层次的顺序

B.当较高级需要受到挫折时,可能会降而求其次

C.只有基本满足了低级需要后才会产生高级需要

D.某种需要在得到基本满足后,其强烈程度不仅不会减弱,还可能会增强

E.当某种需要得到满足后,可能去追求更高层次的需要,也可能没有这种上升趋势

答案:A,B,D,E
解析:


矫正社会工作者在服务对象()的主要工作职责,即通过与服务对象及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关服务对象背景的调查报告,提交法院做参考。

A:司法判决前
B:监禁场所中
C:社区矫正中
D:服刑期满后

答案:A
解析:
矫正社会工作者在案件审理过程中的主要工作职责是通过与受助者(犯罪嫌疑人)及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关犯罪嫌疑人背景的调查报告,提交法庭做审判参考。这属于司法判决前针对犯罪嫌疑人的社会工作介入。


2021社会工作者考试答案8篇 第4篇


某救助机构的工作人员主动到流浪乞讨人员经常出现和活动频繁的地方,与他们保持密切接触,通过提供辅导、资料及转介服务,使这些流浪乞讨人员,尤其是流浪儿童得到妥善安置。这种方式称为( )。

A.慈善服务

B.公益服务

C.志愿服务

D.外展服务

正确答案:D
在社会工作中,外展服务通常由社会工作者主动到流浪乞讨人员经常出现和活动频繁的地方,与他们保持密切接触,通过提供辅导、资料及转介服务,使这些流浪乞讨人员,尤其是流浪儿童得到妥善安置,发挥其潜能并预防不良影响的产生。有些地方在外展工作中发放联系卡或优惠卡,鼓励目标人群主动寻求救助和咨询以及所需要的其他信息和服务等。


对同事负责是社会工作者的伦理责任,同时也是维护专业共同体的要求。请判断,以下选项中属于社会工作者对同事责任的是( )。

A.与同事讨论个案
B.接受同事转介的个案
C.同事不在时替同事处理个案
D.为同事提供个案建议

答案:B
解析:
社会工作者对同事的伦理责任一般涵盖了以下7个方面: (1)尊重。
(2)保密性。
(3)合作。
(4)利益冲突与争议的处置。
(5)咨询。
(6)教育与培训。
(7)服务转介。


吴某生活陷入困难,与妻子离婚,自己也失业,社区社工为他申请了社会救助,并为他提供个案咨询,在会谈中,吴某总是将自己混乱的生活状况说的没有任何条理。话题也经常偏离辅导主题,在此情况下社工应采用何种技巧?( )。

A.同理心

B.对焦

C.倾听

D.专注

E.建议

正确答案:B
个案会谈中的引领性技巧有:澄清、对焦、摘要。本例中的问题是服务对象经常偏离主题,因此应运用引领性技巧。


矫正对象小张经社会工作者小王推荐,参加由某职业学校为失学失业青少年开办的为期两年的教育培训。两个月后,小王在随访时了解到,学校老师认为小张表现不错,但小张觉得同学们用异样的眼光看自己,他感到焦虑、紧张,开始不愿意参加培训。按照认知理论,小王针对小张的情况宜采取的措施是()。

A:赠送小张喜欢的游戏币,鼓励他继续培训
B:对小张进行“冥想”放松训练,调整他的焦虑情绪
C:帮助小张理性看待同学们的态度,努力学习,赢得尊重
D:无条件关怀小张,增加随访的次数

答案:C
解析:
小张的问题由于其非理性信念引起,根据理性情绪疗法,应当帮助小张理性看待同学们的态度。


“慈善、博爱、众生平等”属于()思想,它对中国社会工作价值观有深远的影响。

A:儒家
B:道家
C:墨家
D:佛家

答案:D
解析:
在中国传统文化里寓含了深刻的福利思想,对我国今天的社会工作价值观影响深远。佛教在民间流传很广泛,其强调“慈善、博爱、众生平等”,对民间百姓的日常生活与幸福观等产生了显著影响。


某老年服务中心的社会工作者,为了解社区居民对工作的满意度,他从该社区居民户籍登记册随机抽取100名居民,逐个对他们进行问卷调查。你觉得最合理的做法是()。

A.由居委会将问卷发给被抽中的人,由各人自行填答,居委会再将完成的问卷回收
B.请经过培训的志愿者帮助,到被抽中的人家中访谈,并记录居民的回答,再将完成的问卷收回
C.将被抽中的人集中起来,当场填答问卷
D.将填好地址的问卷及附加邮票的信封等寄给被抽中的人,完成后寄回

答案:B
解析:
问卷有自填问卷和访问问卷两种。自填问卷是由被调查者自己填写答案的问卷,其提问和答案应该用语准确、含义明确、通俗易懂、题型简单、题量不大。访问问卷是由访谈员向被调查者提问并记录其回答的问卷。当被调查者文化水平较差或调查问题较复杂时,使用访问问卷特别合适。


社会工作者小柳为其所在社区内的退休老人开展了退休生活适应小组,小柳协助这些老人正视自己的角色变化,学习适应退休后的生活。在小组内,有些退休老人主动表达自己的困惑,有些老人提出发展的意见,在小组内各位老人积极分享和学习发展的经验;小柳也提出一些发展性的意见,最后提升了这些老人适应退休生活的能力。题目中的小组属于()模式下的小组工作。

A:行为治疗模式
B:互动模式
C:发展模式
D:心理社会治疗模式

答案:C
解析:
考点:发展模式的理论基础。


在我国内地首先推行社区矫正试点工作的城市是(  )。

A.北京
B.上海
C.天津
D.重庆

答案:B
解析:
2002年8月,上海市正式在普陀区曹杨街道、徐汇区斜土街道、闸北区宝山街道启动社区矫正试点工作,上海成为我国内地首先开始社区矫正试点的城市。


关于青少年阶段描述正确的是()。

A:青少年的抽象逻辑思维是通过假设的、形式的和反省的思维
B:青少年的逻辑思维处于由理论型向经验型过渡的阶段
C:青少年的自我意识主要由自我评价、自我体验和自我控制三方面构成
D:青少年阶段面临的主要问题是:网络成瘾、犯罪和就业问题

答案:A
解析:
考点:青少年阶段的主要特征。


2021社会工作者考试答案8篇 第5篇


以下有关老年阶段心理发展的主要特征描述错误的是( )。


A.思维的速度、灵活程度等衰退得较快

B.仍有创造性思维

C.与知识、文化、经济相联系的思维因素衰退较慢

D.智商随着年龄的增长而衰退

答案:D
解析:
进入老年期后,老年人的思维呈衰退趋势,但又有较大的平衡性,思维的速度、灵活程度等衰退得较快,而与知识、文化、经济相联系的思维因素衰退较慢,老年期仍有创造性思维。老年人智力衰退是事实,但并不是所有智力因素都随着年龄的增长而衰退,到七八十岁以后才表现出明显的衰退趋势。


根据《未成年人保护法》,对违法犯罪未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持()的原则。

A.教育为主、劳动为辅
B.感化为主、挽救为辅
C.教育为主、惩罚为辅
D.劳动为主、惩罚为辅

答案:C
解析:


在社会主义市场经济条件下,我国社会政策的首要目标应该是( )。

A.解决社会问题和维护社会稳定

B.满足社会成员的基本需要

C.维护社会公平、促进社会整合和社会进步

D.政府的各项社会政策维护社会公平的目标主要体现在力求兼顾社会中各地区、各阶层和各类人群的利益

正确答案:B
在社会主义市场经济条件下,我国社会政策的首要目标应该是满足社会成员的基本需要。


通过培训和其他方式,促进居民的社区认同,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,激发他们积极参与和自助互助的精神是社会工作者( )角色的体现。

A.协调者
B.使能者
C.教育者
D.中介者

答案:C
解析:
地区发展模式中,社会工作者的教育者角色是指社会工作者要通过培训和其他方式, 促进居民的社区认同,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,激发他们积极参与和自助互助的精神。


根据《收养法》,收养条件可以适当放宽的情况包括( )。

A.收养孤儿和残疾儿童
B.继父母收养继子女
D.收养三代以内同辈旁系血亲的子女
C.收养弃婴和弃童
E.收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童

答案:A,B,D,E
解析:


下列关于矫正社会工作制度的建立和发展的说法,正确的有(  )。

A.英国1907年通过了《感化犯人法》
B.日本的矫正社会工作是在吸收了英、美经验的基础上建立发展起来的
C.香港矫正社会工作主要借鉴美国的经验
D.1950年香港设立“首席感化主任”职务,矫正社会工作得以开展
E.台湾1962年公布的《少年事件处理法》首创少年观护制度,开启了台湾矫正社会工作的先河

答案:A,B,D,E
解析:
C项,香港矫正社会工作主要借鉴英国的经验。


社会工作者招募癌症患者组成小组,通过组员交流,增强组员对未来生活的信心。这个小组属于( )。

A.成长小组
B.治疗小组
C.教育小组
D.支持小组

答案:D
解析:
支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。社会工作者的任务是,指导和协助小组组员讨论自己生命中的重要事件,表达经历这些事件时的情绪感受,建立起能够相互理解的共同体关系,达到相互支持的目的。


为保证做事效率,及时处理百姓的问题,行政机关及其工作人员办理信访事项,应当恪尽职守、秉公办事,查明事实、分清责任,宣传法制、教育疏导,及时妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延,因此若无特殊情况,信访事项应当自受理之日起()内办结。

A:15天
B:一个月
C:半年
D:60天

答案:D
解析:
考点:信访事项的办理。


求助者李女士在向社会工作者小王咨询时,透露了自己“同性恋”的倾向。小王听到后极力劝导李女士改变观念,争取使其回归喜欢异性的正途上来。社会工作者小王的做法违背了社会工作价值观的()原则。

A.保密
B.个别化
C.接纳
D.自我决定

答案:C
解析:
非评判是指社会工作者不能把自己的价值观强加给服务对象,题干当中并没有体现,故不选。接纳。在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看作是工作过程中的重要伙伴,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,绝不因为服务对象的生理、心理、种族(或民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等因素对他们有任何歧视,更不能因为上述原因而拒绝为服务对象提供社会服务。【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com 根据题干“小王听到后极力劝导李女士改变观念”表明小王没有从内心接纳服务对象。小王的做法违背了接纳的原则。


2021社会工作者考试答案8篇 第6篇


医务社会工作有咨询与辅导的功能,是为了促进病人及其家庭在行为、态度、情绪和环境等方面的改变,下列不属于咨询与辅导内容的是()。

A:社会适应的咨询
B:危机干预
C:筛选高危群体
D:心理辅导

答案:C
解析:
考点:医务社会工作的功能。


《中华人民共和国烈士证明书》由烈士遗属户口所在地的县级人民政府民政部门向烈士遗属颁发,烈士遗属中的持证人由烈士遗属协商确定,协商不通的,( )。

A.由县级人民政府民政部门代为妥善保管
B.按配偶、子女、父母(抚养人)顺序确定持证人
C.按子女、配偶、父母(抚养人)顺序确定持证人
D.按父母(抚养人)、配偶、子女顺序确定持证人

答案:D
解析:
烈士遗属中的持证人由烈士遗属协商确定,协商不通的,按照下列顺序确定持证人:父母(抚养人)、配偶、子女。有多个子女的,由长子女持证。无前述亲属的,由烈士兄弟姐妹持证,有多个兄弟姐妹的发给年长的兄弟姐妹。以上亲属均没有的,不发烈士证明书。


增强权能理论认为服务对象能力的缺乏,主要来自于社会中()的疏离和压力,使他们形成了无力感、无助感、疏离感和失去自控感。

A:正常人群
B:强势群体
C:大众群体
D:弱势群体

答案:B
解析:
增强权能理论认为,社会工作专业所面对的群体常常是社会中能力最弱的人群,他们所拥有的资源与调动资源的能力也是最低的。但是,他们的这种状态并非他们自身的缺陷,他们能力的缺乏是由于社会中的强势群体的疏离与压迫使他们形成了无力感、无助感、疏离感和失去自控感。


小明因为家庭贫寒,十分自卑,但很努力地做好自己的事情。为了改变小明自卑的情况,班主任决定运用提供机会、促进参与的方法增强小明的抗逆力,合适的做法是()。

A.为小明提供心理辅导
B.为小明提供课业辅导
C.让小明担任班级小组长
D.为小明申请学业补贴

答案:C
解析:
本题考查的是抗逆力的理论与方法。在建立青少年抗逆力的步骤中,包括提供关怀与支持;建立和表达高的期望;提供机会、促进参与。提供机会、促进参与意味着让学生和他们的家庭及其他成员对更多的事情担当起责任。题目中,让小明担任班级小组长,可以让他更多地参与班级事务的管理,担当起责任,符合提供机会、促进参与的方法。


下列关于社会工作研究的说法,正确的是()。

A:社会工作研究是以能力欠缺的个人为对象
B:社会工作研究注意采用个体工作视角
C:由于社会工作注重个人的价值与尊严,因此社会工作研究最好采用个案研究方法
D:由于社会工作较注重实践,因此社会工作研究者可以同时是资料收集者、分析者与研究结果的应用者

答案:D
解析:
社会工作研究的成果可以直接或间接地指导社会工作实务;社会工作者也可以同时成为研究者和成果使用者。


社会工作者王某所属社区有20多名大学生志愿者为社区提供志愿服务。王某将这些志愿者组成照顾者小组,定期开展活动,交流志愿服务中的经验,提供活动及发展方向上的意见。在社区照顾模式下,王某承担的角色是( )。

A.顾问
B.辅导者
C.倡议者
D.治疗者

答案:B
解析:
社会工作者在社区照顾模式中的辅导者角色是为照顾者提供辅导服务,为照顾者小组提供训练课程,教授有关的照顾技巧。题中,王某为照顾者小组提供活动及发展方向上的意见,故担任的是社区照顾模式中的辅导者的角色。


小组工作中关于保密原则论述正确的是()

A.组员不能同亲朋好友讨论小组中的内容

B.社会工作者不能将组员的信息告诉亲朋好友

C.社会工作者不能将小组内容与督导讨论

D。社会工作者任何情况下都不能向执法部门透露组员信息

E.小组内容不得随意用于研究和教学

正确答案:ABE
【答案】ABE。本题考核的是社会工作者的保密原则。社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象允许,社会工作者不得向第三者透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者须向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及相关保护措施。如果事情紧急必须打破保密原则而来不及报告时,社会工作者事后应当提供必要的证据。


(2019年)问卷调查是定量研究的重要方法,其设计的核心是( )。

A.问题和答案
B.标题
C.指导语
D.封面信

答案:A
解析:
问卷调查的成功以问卷设计为基础。问卷设计有其原则、步骤和要求,只有把握其实质,才能编出高质量的调查问卷。问卷包括标题、封面信、指导语、问题及答案、编码等组成部分,问题和答案是问卷设计的核心。


城乡贫困人口中,因病致贫、因病返贫的比例相当高。因为医疗费用昂贵,许多人生病后不去就医或者推迟就医,结果导致小病酿成大病,使病情更加严重,进一步加重了家庭的经济负担。一些社会工作者便会给救助对象讲解医疗救助的政策、标准和方式,协助对象准备所需材料申请救助,帮助他们获取医疗救助。这里,社会工作者是在帮助贫困人口( )。

A.协助申请救助
B.改善救治环境
C.协调医疗资源
D.强化社会支持

答案:A
解析:
医疗救助就是为了帮助城乡贫困人口解决基本医疗服务问题,减轻病人的经济压力。目前,医疗救助主要覆盖最低生活保障家庭成员、特困供养人员以及县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。有些地方已将医疗救助的覆盖范围扩大到低收入家庭中的老年人、残疾人以及重病患者等。社会工作者需要给救助对象讲解医疗救助的政策、标准和方式,协助救助对象准备所需材料,并申请救助,帮助他们获取医疗救助。


2021社会工作者考试答案8篇 第7篇


下列属于社会工作在社会层面的核心目标是( )。

A.解救危难
B.缓解困难
C.推动社会进步
D.解决社会问题
E.促进社会公正

答案:D,E
解析:
社会工作在社会层面的核心目标是解决社会问题、促进社会公正。


支持案主稳定的最主要的力量是( )。

A.社会支持系统

B.环境

C.案主自身力量

D.自然支持网络

正确答案:D


在社会服务方案策划的目标制定阶段,社会工作者在排列目标优先次序时首先要考虑的是()。

A:服务活动的起止时间
B:服务机构的可用资源
C:危机人口的数量规模
D:服务质量

答案:B
解析:
目标优先次序的界定主要需要考虑的是可拥有和可动员的资源。包括环境因素和情境状态,还有人力、财力、物力配置等。


依据《中华人民共和国残疾人保障法》的规定,残疾人康复工作以社区康复为基础,( )为骨干,残疾人家庭为依托。

A.家庭

B.康复机构

C.社区

D.政府

正确答案:B
《中华人民共和国残疾人保障法》规定的康复总体方针是:康复工作应当从实际出发,将现代康复技术与我国传统康复技术相结合;以社区康复为基础,康复机构为骨干,残疾人家庭为依托;以实用、易行、受益广的康复内容为重点,优先开展残疾儿童抢救性治疗和康复;发展符合康复要求的科学技术,鼓励自主创新,加强康复新技术的研究、开发和应用,为残疾人提供有效的康复服务。


下列关于社会工作价值观的说法,错误的有(  )。

A.社会工作过程中,社会工作者凭借价值观的指导行使手中的某种权力
B.社会工作的价值观是乐观主义的
C.社会工作者尊重服务对象的人格和选择,承认社会工作者与服务对象处于平等地位
D.社会工作只有在专业价值观的指导下才会自觉地、持久地进行
E.社会工作价值观是人们口头上表明的东西

答案:A,E
解析:
A项,社会工作是一种真心实意的服务,而不是社会工作者要行使手中的某种权力。E项,社会工作价值观并不是人们口头上表明的东西,而是存在于社会工作者所有的服务活动之中。


张强是一名社区社会工作者,最近他为其所服务的社区策划了一个“社区大讲堂”的活动,其中包括“温馨家庭你和我”的系列讲座,主要是针对社区中一些因为矛盾冲突而处于解体边缘的家庭。主讲老师通过这些讲座,引入小组活动,给居民讲解和传授家庭沟通和人际相处的态度和方法。张强所提供的教育是一种( )。

A.健康教育

B.家庭生活教育

C.公民教育

D.成人教育

正确答案:B
推动家庭生活教育的目的是预防家庭解体及其引发的相关社会问题。通常是运用讲座、展览、小组及宣传活动,灌输给居民家庭沟通和人际相处的态度和方法。这些宣传和教育活动应能够有效地吸引那些面临家庭解体或正在经历各种困难的家庭参加。由此可知,张强提供的教育是一种家庭生活教育。


根据党的十六届六中全会《中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题决定》,构建社会主义和谐社会的目标的三个基本维度包括( )。

A.人民安康
B.百姓富足
C.社会安定
D.国家充满活力
E.民主法治

答案:A,C,D
解析:
十六届六中全会《中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题决定》指出,到2020年,构建社会主义和谐社会的目标和主要任务是:①社会主义民主法制更加完善;②城乡、区域发展差距扩大的趋势逐步扭转;③社会就业比较充分;④基本公共服务体系更加完备;⑤全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高;⑥全社会创造活力显著增强;⑦社会管理体系更加完善;⑧资源利用效率显著提高;⑨实现全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会的目标。概括起来看,构建社会主义和谐社会的目标有三个基本维度:人民安康、社会安定、国家充满活力。


(2016年)王女士觉得儿子小强学习不用心,作业拖沓,时常责骂他,希望他养成良好的学习习惯,可是小强的学习表现没有任何改观,王女士越来越担心小强的学习,每天看着他做功课,小强对母亲的做法十分抵触,母子间常有言语冲突。针对上述情况,社会工作者应运用家庭系统理论中的()这一核心观加以分析。

A.家庭作为一个整体大于各部分之和
B.家庭成员的行为遵循循环影响的原则
C.家庭需要维持动态平衡
D.家庭成员之间互相依赖和影响

答案:B
解析:
家庭系统概念的核心要素包括:(1)家庭作为一个整体大于各部分之和;(2)家庭系统努力维持改变和稳定之间的平衡;(3)家庭系统中一个成员的改变影响所有其他家庭成员;(4)家庭成员的行为遵循循环影响的原则;(5)每个家庭系统既包含很多次系纯,又归属于更大的社会系统;(6)家庭系统依据已经建立的规则运行。如果家庭出现了“问题”,通常这些“问题”会被理解成由某个或者某些家庭成员导致的,其他家庭成员就会花费很多时间和精力责备那些有“问题”的家庭成员。这样整个家庭的沟通交流方式就会转向相互指责、相互抱怨的不良循环中。


根据《劳动法》和《劳动合同法》的规定,对劳动合同的无效或部分无效有争议的,由()确认。

A:企业工会
B:劳动争议仲裁机构
C:民政部门
D:公安机关
E:人民法院

答案:B,E
解析:
根据《劳动法》和《劳动合同法》的规定,对劳动合同的无效或部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构和人民法院确认。


2021社会工作者考试答案8篇 第8篇


社会政策的运行是政府管理社会和推行( )的过程,也是政府实现社会公平正义目标的反映。

A.执政理念

B.政治纲领

C.社会服务

D.社会法规

正确答案:C
社会政策的运行是政府管理社会和推行社会服务的过程,也是政府实现社会公平正义目标的反映。


2010年7月,南方某省发生特大洪涝灾害。该省甲市乙县丙镇副镇长老高在组织群众紧急转移中,为抢救遇险儿童壮烈牺牲,被评定为革命烈士。评定老高为革命烈士的机关应当是( )。

A.丙镇人民政府
B.乙县民政局
C.甲市民政局
D.该省人民政府

答案:D
解析:
属于《烈士褒扬条例》第八条第一款第一项、第二项规定情形的,由县级人民政府提出评定烈士的报告并逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府审查评定。第八条第一款第一项、第二项规定,公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:①在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;②抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的。题中,老高属于因公牺牲的第二项的情形,评定其为革命烈士的机关应当是省、自治区、直辖市人民政府。


直接的社会工作方法包括()。

A:个案工作
B:社会工作研究
C:小组工作
D:社区工作
E:社会工作行政

答案:A,C,D
解析:
社会工作方法包括直接和间接两个部分,直接的社会工作方法包括针对个人、群体、社区开展工作所必须运用的个案工作方法、小组工作方法、社区工作方法;间接方法主要包括社会工作行政和社会工作研究等。


小明与小伙伴经常打架。社会工作者小张与小明进行了两次会谈,并通过学校、老师了解了小明的家庭背景和学业成绩,但仍未完全搞清楚小明的问题。此时小张不宜运用()的方法,以便收集更多的资料。

A:收集现有资料
B:自我陈述
C:观察
D:直接对答

答案:D
解析:
收集资料的常用技巧主要包括:(1)会谈的运用;(2)调查表的运用;(3)观察的运用;(4)现有资料的运用。其中,与服务对象会谈是社会工作者直接收集资料的有效方法,而只有对于一般性的情况,才可以采用严格的对答方式。


下列各项为流浪乞讨人员提供全天候救助的是( )。

A.福利院

B.救助站

C.救助巡逻车

D.救助亭

正确答案:B


目前我国对企业社会工作的需求,包括( )。

A.职工人数不断增加,企业社会工作的服务对象增多
B.强资本弱劳动,维护社会公平和公正任务艰巨
C.职业的压力越来越大,呼唤发展为职工服务的企业社会工作
D.90 后、 00后新型劳动者群体,需要更加具体化的服务
E.下岗、失业者群体不断出现,需要大量的帮贫解困的工作

答案:A,B,C,E
解析:
目前我国对企业社会工作的需求:
① 职工人数不断增加,企业社会工作的服务对象增多;
② 强资本弱劳动,维护社会公平和公正任务艰巨;
③ 职业的压力越来越大,呼唤发展为职工服务的企业社会工作;
④ 下岗、失业者群体不断出现,需要大量的帮贫解困的工作;
⑤ 90 后、 00后新型劳动者群体,需要更加【多元化的服务】。


某校的“从毛毛虫到蝴蝶”的提升青少年耐挫力小组,在小组聚会的后期,小组中原本已经解决的问题这时又出现了,组员们在活动中不同程度的表现出不自信、退缩的行为。此时,社会工作者应该()。

A.处理组员的离别情绪和感受
B.马上结束小组
C.转介组员们给其他社会工作者进行小组辅导
D.不予关注

答案:A
解析:
组员们的表现属于典型的小组结束阶段的组员特点,出现退化行为,以期能够延长小组的日程,增加与社会工作者和组员相处的时间。在结束阶段.社会工作者的任务主要是处理好组员的离别情绪,帮助组员保持他们获得的小组经验。


罗杰斯提出的人本主义治疗模式改变了以往个案辅导模式的工作重点,强调个案辅导关系,他认为需要具备( )等充分必要条件才能够与服务对象建立积极有效的辅导关系。


A.真诚

B.接纳

C.同感

D.积极关怀

E.倾听

答案:A,C,D
解析:
此题属于知识点记忆型考题。罗杰斯对如何与服务对象建立积极有效的辅导关系进行了专门的研究,认为这种个案辅导关系需要具备真诚、同感、积极关怀三项充分必要条件。这包括六方面内容,即表里如一、不评价、同感、无条件接纳、无条件的爱、保持独立性。


社会工作者直接收集资料的有效方法是( )。

A.会谈

B.调查表

C.观察

D.运用现有资料

E.文献法

正确答案:A