2021社会工作者经典例题9辑

发布时间:2021-12-14
2021社会工作者经典例题9辑

2021社会工作者经典例题9辑 第1辑


在社会工作中,预估的主要任务有( )。

A.识别服务对象问题的客观因素
B.识别服务对象问题的主观因素
C.识别服务对象及环境的消极因素
D.决定提供服务的方式和内容
E.识别服务对象及环境的积极因素

答案:A,B,D,E
解析:
预估的主要任务是:①识别服务对象问题的客观因素;②识别服务对象问题的主观因素;③识别服务对象问题的成因及使问题延续的因素;④识别服务对象及环境的积极因素;⑤决定提供服务的方式和内容。


在进行社会工作面谈时,做好倾听的最重要的方面是( )。

A.社会工作者通过身体传达的对服务对象的专注,从态度上所传达的内心的专注
B.通过语言和非语言行为向对方传达一个信息,“我正在很有兴趣地听着你的叙述,尝试理解你”
C.倾听时不仅要“听”,还要有“参与”,与服务对象互动,对服务对象的叙述给予适当的回应
D.理解对方所传达的内容和情感,不排斥、不歧视,把自己放在对方的位置上来思考,鼓励其宣泄,帮助其澄清自己的想法

答案:D
解析:
面谈中的倾听不仅是为了了解情况,也是为了建立专业关系,鼓励对方更加开放自己,以便社会工作者能更多地了解服务对象的情况。从这个意义上说,倾听最重要的是理解对方所传达的内容和情感,不排斥、不歧视,把自己放在对方的位置上来思考,鼓励其宣泄, 帮助其澄清自己的想法。


吴某的丈夫偷偷吸毒,将家里的积蓄换了毒品,经营的生意难以维持,吴某发现后极度惶恐焦虑,既担心丈夫毒瘾越来越大,又担心丈夫被警察抓去,家庭生活失去依靠,于是向社会工作者求助。下列社会工作者的做法中,正确的是(  )。

A.报警

B.建议吴某劝丈夫主动去戒毒所

C.劝吴某离婚

D.向吴某提供戒毒机构的信息

E.帮助吴某疏导焦虑

答案:B,D,E
解析:


社会工作者小陶打算利用地区发展模式在一个新建小区开展社区工作。小陶在接触居民时,了解到有些居民反映小区的交通不便,希望有公交线路经过小区。小陶对此也深有体会,小陶的下列做法中,体现地区发展模式特点的是()。

A:让居民通过充分的讨论来分析交通不便问题的重要性和紧迫性
B:联系公交公司和有关政府部门重新规划本地区的公交线路
C:代表居民向公交公司和有关政府部门反映问题
D:告知居民该问题难以得到迅速解决并提出替代性的解决方案

答案:A
解析:
地区发展模式特别重视居民的参与,社区问题是每一个社区无法回避和必然产生的社会现象,其严重性和紧迫性如何应由居民作出判断,而参与是应对和解决社会问题的一种方法。


由于大多数居民来自外地,居民之间沟通较少,对社区建设也漠不关心。因此,社区社会工作者策划了一个题为“爱心家园”的小组活动方案,以培养小组成员的社区归属感。小组内容以发展个人与社会环境的互动能力、挖掘组员潜能及培养领导意识为主。该小组工作模式属于()。

A:社会目标模式
B:发展模式
C:互动模式
D:治疗模式

答案:A
解析:
社会目标模式下的小组工作,大都结合社区发展的一些项目或活动来举行,以谋求社区居民和整个社区的发展,强调小组组员的社会责任、社会参与和社会行动能力的培养。


(2016年)社会工作者小张经过努力,帮助服务对象小强找到了合适的工作。小强妈妈为表示感谢,给小张女儿买了些零食,小张一再推辞。小强妈妈说社会工作者也要讲人情,不然她会觉得没面子,小张只好收下了零食。过了几天,小张买了一份价格相近的礼物送给小强,并鼓励他认真工作。上述小张的做法突出体现了社会工作专业伦理中的()。

A.恰当处理与服务对象的双重关系
B.妥善处理与服务对象的利益关系
C.谨慎处理与服务机构的利益关系
D.促进社会工作专业的权威及其发展

答案:B
解析:
本题考查社会工作专业伦理。根据社会工作伦理守则,社会工作者不能接受服务对象及其家人馈赠的礼物,本题中社会工作者小张的做法体现了妥善处理与服务对象的利益关系。


2021社会工作者经典例题9辑 第2辑


社会工作者在个案结案会谈中所涉及的重要工作包括(  )。

A.处理结案引发的情绪反应
B.回顾服务过程与成效
C.确定与服务对象保持交往的方式
D.讨论与处理工作过程中遗留的问题
E.讨论结案后服务对象可能遇到的困难及应对

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查个案结案会谈涉及到的重要工作。社会工作者在个案结案会谈中所涉及的重要工作包括:(1)处理结案引发的情绪反应。(2)回顾服务过程与成效。(3)讨论与处理工作过程中遗留的问题。(4)讨论结案后服务对象可能遇到的困难及应对。


丁磊在部队服役八年,转业时他是连级军官,则应该为他提供的优抚安置服务是 ( )。

A.优待

B.优抚

C.抚恤

D.安置

正确答案:D
安置一般是指对特定对象(退役军人、军队离退休干部及其随军家属、军队无军籍退休退职职工)或生产、生活有困难者(遭受毁灭性自然灾害的灾民、流入城市的流浪乞讨人员等)的扶持、帮助或就业安排。狭义上的安置仅指对退役军人、军队离退休干部的优抚安置


案例:
周日下午,某校初三(2)班十多位同学结伴到郊外爬山。因天气突变,骤降暴雨,引发山体滑坡,小军、小勇和小楠三名同学被雨水、泥流冲下山坡。同学们一边报警,一边积极下坡营救。警察、家长和老师第一时间赶到了现场,两小时后发现了三人的遗体。大家非常悲伤,不少同学抱头痛哭。学校一边紧急处理相关事宜,一边积极安抚同学们的恐慌情绪。校长马上召开紧急会议,与老师及社会工作者商量如何处理因此事引发的学生情绪困扰问题。
问题:如果你是社会工作者,请你以危机介入的基本原则为依据,列明以学生为对象的危机干预内容。

答案:
解析:
危机介入是一种特殊的介入,目的在于去除服务对象的紧张情绪,恢复其功能,使他们走出危机。 1.危机介入的基本原则:
(1)及时处理。尽可能减少对服务对象及其周围其他人的伤害,抓住有利的可改变的时机。
(2)限定目标。危机介入的首要目标是以危机的调适和治疗为中心,尽可能降低危机造成的危害,避免不良影响的扩大。
(3)输入希望。调动服务对象改变的愿望。
(4)提供支持。社会工作者需要充分利用服务对象自身拥有的周围他人的资源,为服务对象提供必要的支持。
(5)恢复自尊。危机的发生通常导致服务对象身心的紊乱,使服务对象的自尊感下降。
(6)培养自主能力。整个危机介入过程就是社会工作者帮助服务对象增强自主能力,面对和克服危机的过程。
2.针对本案例,以学生为服务对象,危机干预的内容包括:
(1)将焦点放在服务对象恢复和发展功能上,而不是解决整个问题。本案例中,应将焦点放在同学们的恐慌情绪的处理上,而不是立马解决这个意外事件。
(2)帮助宣泄由危机带来的紧张情绪,给予支持,以防精神崩溃。危机事件发生后,同学们非常悲伤,不少学生抱头痛哭,社会工作者应该让他们自由发泄情绪,同时给予安慰和支持。
(3)介入目标要现实。要瞄准服务对象当前的需要,对服务对象不能要求太高。本案例中,学生当前的需要就是消除紧张感、平复情绪以及获得支持,社会工作者应当满足他们的需要,提供支持。
(4)担任教导角色。包括为服务对象提供咨询服务,同时也为他们做一些力所能及的事。当服务对象的功能逐渐恢复时就可以结束介入行动。


杨素是某初中二年级学生,最近上课经常走神,成绩明显下滑,胳膊E满是瘀青。经社会工作者刘红调查得知:杨素一出生即遭到父母的遗弃,在孤儿院长大。但最近从未谋面的亲生父母突然找到孤儿院,要求带走杨素。杨素害怕离开孤儿院的“妈妈”,对亲生父母的出现非常抗拒,甚至出现了自残的过激行为。针对这种情况,社会工作者刘红应当()。

A、将杨素自残一事告知学校,希望引起学校老师的重视
B、将杨素被遗弃一事告知相关部门,促使杨素父母承担罪责
C、对杨素情况做出全面预估,为她提供个案辅导
D、将杨素生活背景告知同学,希望同学们给予更多关心
E、将杨素目前状况告知孤儿院,希望给予关注

答案:A,C,E
解析:
社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。但杨素自残的事情已经对自身造成伤害,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。针对杨素现在状况,社会工作者可以为其提供个案辅导。故选ACE。


小王是个性格柔软的人,不懂得如何辨别益友、损友和拒绝别人,在学校经常被一些不良青少年欺负,作为一位学校社会工作者,你打算教小王一些拒绝损友的小方法,以下关于小方法的内容正确的有()。

A:“好吧,我只答应你待一个小时!”
B:“对不起,我对这个没有兴趣!”
C:“今天我已经答应父母放学后马上回家的,我想我没有时间和你们一起去了!”
D:“我星期六有课外活动,不能和你们一起去了!”
E:“我现在没空,不好意思。

答案:B,C,D,E
解析:
考点:学生的性格类型。


某社区居民参观了另一个社区之后,觉得这个社区的便民超市、健身器材、娱乐设施 等十分完善,很希望自己所在的社区也能有这么完善的配套设施。在英国学者布赖德?肖看来,这属于( )需要。

A.规范性
B.表达性
C.感觉性
D.比较性

答案:D
解析:
关于需要的类型,英国学者布赖德·肖归纳总结出四种类型:①规范性需要;②感觉性需要;③表达性需要;④比较性需要。其中,比较性需要是指需要的产生是基于与某种事物所作的比较。如一些居民获得了服务,但另一些相类似的人却没有得到同样的服务,这些不知者在他们了解这些情况后便会产生新的需要。这种与其他个人和社区比较而产生的需要称为比较性需要。


2021社会工作者经典例题9辑 第3辑


(2017年)社区戒毒人员张某找到社会工作者,要求得到各类困难补助,但社会工作者认为其部分要求不符合政策规定,无法协助办理,张某更声称要投诉社会工作者,并出言不逊,而社会工作者认为自己并没有做错什么,双方关系陷入僵局。机构主管对社会工作者进行督导后,社会工作者主动约张某再次面谈。
社会工作者:“对不起啊,上次我只考虑到政策规定,没有考虑到你的感受?”
张某一愣。
社会工作者:“你一个人带着孩子不容易,我也知道虽然生活很辛苦,但你在努力想办法克服困难?”
张某被触动了,低下了头。
社会工作者:“这次我想进一步了解情况,看看我们可以采取哪些办法一起面对困难,好吗?”
张某:“上次我发火也是因为着急,孩子最近?(张某叙述了孩子的近况)”
社会工作者:“噢!孩子现在怎么样了?”
张某:“情况好些了。”
社会工作者:“嗯,确实很不容易的,你发火我很理解,但也不要太急,总有办法解决的,把你的困难和想法再具体谈一下,我会根据我了解及掌握的情况,与你共同商量,一起想办法解决,好吗?”
张某表示同意。
问题:
1.逐一列出社会工作者在面谈中运用的建立专业关系的技巧及案例中对应的内容。
2.本案例体现了建立专业关系的哪些要素?

答案:
解析:
1.社会工作者在面谈中运用的建立专业关系的技巧及案例中对应的内容如下:
(1)同感。所谓同感是一个人进入另一个人的情感与经历中的能力,即能够感受另一个人的情感与生活,犹如自己身在其中,但在这个过程中又不会失去自己的能力。同感是助人者,努力积极主动进入服务对象的生活世界中,在不丧失自己立场与观点的前提下,感受服务对象的处境,并运用这种理解去帮助对方提升能力。在再次面谈中,社会工作者设身处地站在服务对象的角度来感受当前处境,深感服务对象一个人带孩子的不易与艰辛,肯定服务对象尝试改变现状的努力,通过语言的形式,把这些信息传递给服务对象,让他知道社会工作者了解她的处境和感受。
(2)诚恳。社会工作者要在专业关系中始终保持诚恳的、开放的、真实的态度。向服务对象事实求是的介绍机构的政策和社会工作者的角色,而不加以任何修饰;完全以服务对象的需要为自己工作的出发点,接纳服务对象,全身贯注于服务对象的困境。结合案例,社会工作者在开始会谈时就首先承认自己的错误并道歉,反映了社会工作者诚恳的态度。
(3)温暖与尊重。社会工作者要关心、关注服务对象的一切,并能够向服务对象传达这种情感,以及愿意为此提供协助的意愿。案例中对应的内容为社会工作者询问服务对象孩子的情况,并表示想要进一步了解服务对象的困难和想法,根据自己掌握的情况然后一起协商解决办法等。
(4)积极主动。积极主动的态度表明你对服务对象有兴趣,关心他。结合案例,社会工作者主动提出让服务对象介绍自己的情况,一起寻求解决问题的方法。
2.本案例体现的建立专业关系的要素有:
(1)与服务对象准确沟通想法和感受。在第一次会谈中,服务对象并没有提及自己遇到的困难与问题,而是要求得到各类补助,而社会工作者根据他所提的要求不符合政策规定作答,结果双方关系陷入僵局。而在再次面谈中,社会工作者主动致歉,并承认自己的错误,表明自己需要进一步了解情况,把双方设立在共同寻求问题的解决方法的位置上,服务对象有所触动,会谈得以顺利进行。
(2)与服务对象沟通相互之间的资料。社会工作者提出要具体了解情况以便寻求解决问题的办法,服务对象便如实相告。
(3)沟通充满亲切感和关怀。当服务对象提及孩子的近况,社会工作者便关心的询问情况,积极主动地去了解服务对象所面临的困境,并安慰服务对象的情绪,提出会共同面对困难并商议解决问题的办法。 (4)与服务对象角色互补。服务对象是生活面临特殊情况需要帮助的人,而社会工作者是掌握具体的助人方法的专业人士,可以根据服务对象的具体情况制定有针对性的帮助措施,并在这个过程中提高服务对象应对困难的能力。
(5)与服务对象建立信任。再次面谈中,社会工作者主动关心服务对象,并诚恳的承认自己上一次的错误,使服务对象内心有所触动,也承认自己的行为有不当之处,双方的关系在缓和的基础上得以建立基本的信任。当社会工作者提出要了解服务对象的困难与要求时,服务对象积极配合社会工作者的提议,同意一起商量解决办法。


根据《立法法》,下列法规与政策中,属于行政法规的有()

A.《社会救助暂行办法》
B.《老年人权益保障法》
C.《浙江省志愿服务条例》
D.《城市居民最低生活保障条例》
E.《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》

答案:A,D
解析:
国务院制定的叫行政法规,A、D是由国务院制定的


物质支持属于社会工作中的()。

A:介入原则
B:介入方法
C:介入行动
D:介入目标

答案:C
解析:
考点:介入行动。


下列针对未成年人的行为属于社会保护的是()。

A:预防网瘾
B:关爱与尊重
C:确保健康与安全
D:在继承与离婚案件中保护未成年人的继承权和受遗赠权

答案:A
解析:
预防网瘾是对未成年人进行社会保护的方法之一。BC项属于学校保护,D项属于司法保护。


《居民委员会组织法》规定,( )有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A.街道办事处聘任的人员

B.年满18周岁的本居住地区居民

C.在社区工作的事业编制干部

D.党委、政府下派到社区挂职锻炼的人员

正确答案:B
在选举权和被选举权方面,有关法律规定体现了普遍性原则:除依照法律被剥夺政治权利的人外,凡年满18周岁的本居住地居民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。
【命题点拨】本题是对居民委员会的选举的考查。


“留守儿童”郑宇的父母长年在广东打工,郑宇和爷爷奶奶一起生活,平时郑宇的母亲和奶奶的关系不好,因此父母很少打电话回家过问他的生活及学习情况。如今爷爷奶奶年事已高,无力管教郑宇,最近村里开了网吧,郑宇迷上了网络游戏,经常玩游戏忘记回家。造成郑宇上述行为的主要家庭原因是( )。

A.爷爷奶奶过于溺爱

B.家长疏于管教

C.家庭条件不好

D.母亲和奶奶关系不好

正确答案:B
题干案例中,郑宇的父母很少打电话过问他的学习生活情况,而爷爷奶奶由于年事已高也无力管教,家长的长期疏于管教导致了郑宇的自制能力差,玩网络游戏忘记回家,这种家庭教养模式为明显的放任型。因此,造成郑宇出现这种情况的主要家庭原因是家长疏于管教。


2021社会工作者经典例题9辑 第4辑


当前复员退伍军人的需要主要集中在()。

A:婚姻家庭方面
B:健康方面
C:就业方面
D:心理调适需要

答案:C
解析:
当前,复员退伍军人的需要主要集中在就业方面。随着与复员退伍军人安置密切相关的各项改革逐步深入,政府可控安置复员退伍军人就业的空间越来越小、渠道越来越窄,造成了复员退伍军人待分配时间越来越长,在岗时间越来越短,安置后的上岗率越来越低,上岗后的福利待遇保障越来越难。


儿童社会工作方法中,下列关于以家庭为中心的方法理解不正确的是( )。

A.需要家庭全程参与服务过程
B.针对儿童生活的家庭和社区开展的提升照顾儿童和保护儿童技能的实务方式
C.改善儿童安全环境的一种社会工作专业实务方式
D.这里的家庭指原生家庭

答案:D
解析:
以家庭为中心方法是指以儿童获得最佳照顾和保护为目标,针对儿童生活的家庭和社区开展的提升照顾儿童和保护儿童技能,改善社区儿童安全环境的社会工作专业实务方式。这里的家庭既包含儿童的原生家庭,也包含再婚、亲属、寄养和收养等不同形式的家庭。


临近春节某社区老年服务中心最近推出了“温暖夕阳红”服务项目,主要是为社区独居、残疾和困难的老人提供送餐、洗衣和家居清洁、购置年货等服务。该项目提供的是()服务。

A:社区中心服务
B:健康保障
C:居家服务
D:社区入住设施服务

答案:C
解析:
考点:老年社区工作方案。


下列不适用强制隔离戒毒的是( )。

A.怀孕的吸毒妇女

B.15岁的吸毒人员

C.17岁的吸毒人员

D.哺乳自己一周岁半婴儿的吸毒妇女

E.哺乳自己不满一周岁婴儿的吸毒妇女

正确答案:ABE
怀孕或者正在哺乳自己不满一周岁婴儿的妇女吸毒成瘾的,不适用强制隔离戒毒。不满16周岁的未成年人吸毒成瘾的,不适用强制隔离戒毒。


医务社会工作者为即将出院的邓奶奶制订出院计划,他首先应做的工作是()。

A:为邓奶奶做全面的评估
B:为邓奶奶制订营养辅助服务方案
C:协助邓奶奶与医疗保险公司沟通
D:为邓奶奶制订出院后的医疗方案

答案:D
解析:
在经过医院治疗可以出院之前,社会工作者需要帮助患者制订出院计划,解决出院安置的问题。出院计划的主要内容包括两个方面:①患者出院后,明确哪些医院或者就近诊所可以为患者提供继续治疗;②患者出院后,帮助家属了解如何照顾好患者,解决家庭护理中的问题。


以下不属于优抚医院社会工作的是( )。

A.荣誉军人康复医院社会工作

B.复员退伍军人精神病院社会工作

C.军队离休退休干部医院社会工作

D.复员军人慢性病医院社会工作

正确答案:C


2021社会工作者经典例题9辑 第5辑


人力资源管理有其规范的程序和步骤,拥有一套管理的规范章程。社会服务人力资源管理的主要内容有( )。

A.训练与发展
B.绩效评估与激励
C.人员招募
D.薪酬管理
E.员工关系与维持

答案:A,B,D,E
解析:


中级以上士官在下列哪种条件下,不可以作退休安置的()。

A.年满55周岁的
B.服现役满20年的
C.因战、因公致残被评定为1级至6级残疾等级的
D.经军队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认因病基本丧失工作能力的

答案:B
解析:
《退役士兵安置条例》规定,中级以上士官符合下列条件之一的,作退休安置:(1)年满55周岁的;(2)服现役满30年的;(3)因战、因公致残被评定为1级至6级残疾等级的;(4)经军队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认因病基本丧失工作能力的。


某城乡结合部房租便宜,吸引了许多外来务工人员,由于生活方式、习惯和语言差异,本地居民和外来务工人员经常产生摩擦和争执,为了让本地居民和外来务工人员融洽相处,社会工作者宜开展的服务是( )。

A.社区教育

B.社区矫正

C.社区照顾

D.社区救助

正确答案:A
社区教育主要体现的是社区社会工作和教育工作的整合。从运行体制的角度看,社区教育的实施有两个取向:一是学校本位的社区教育,二是社区工作本位的社区教育,即是以建立社区居民的互助关系为基础,鼓励居民参与社区公共事务,提高社区居民的觉悟,进而改善生活质量,建设一个互相尊重和团结的社区。题干案例中,社会工作者需要对社区里的本地居民和外来务工人员进行社区教育,教导他们融洽相处,共建和谐社区。


社区工作在认识社区阶段的基本任务是( )。

A.整合社区资源
B.提升居民参与意识
C.发现和培训社区领袖
D.对社区进行科学细致的分析

答案:D
解析:
进入社区之初,社区存在多种问题和需要。这一阶段社会工作者的基本任务是要对社区进行科学细致的分析,分析的重点是社区基本情况、社区的问题和社区的需要。


根据《基金会管理条例》的规定,下列事项只须出席理事过半数通过即有效的是()。

A.章程规定的重大募捐、投资活动

B.年度收支预算及决算审定

C.基金会的分立、合并

D.选举、罢免理事长

正确答案:B
【答案】B。本题考核的是理事会的职能。《基金会管理条例》明确指出,理事会每年至少召开两次会议。理事会会议须有三分之二以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事过半数通过方为有效。须经出席理事表决,三分之二以上通过才有效的事项为:章程的修改;选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长;章程规定的重大募捐、投资活动;基金会的分立、合并。据此可以看出选项A、C、D表示的事项均属于须出席理事表决,三分之二以上才有效,故排除。


小刘从小生活在一个暴力家庭,父母常常吵架,每次吵架后,小刘就会被父母当做出气的对象,以至于小刘后来不敢与人说话,不敢走上社会,社会工作者试图将小刘的这种痛苦的生活经历转化为对其生活有意义的经验,社会工作者这样做的依据是()。

A:精神分析理论
B:存在主义理论
C:社会支持理论
D:认知行为理论

答案:B
解析:
存在主义理论强调个人生命的意义,强调个人的内在价值,认为包括个人痛苦的经历都是有意义的。在实务中社会工作者首先要帮助受助者重新理解过去的经历的意义,并将过去的生活和经验梳理清楚。


2021社会工作者经典例题9辑 第6辑


张先生是家里唯一的经济支柱,突然被公司解雇后,他瞒着家人到处求职,几经努力一直没有找到工作,感到十分彷徨。最后,他决定向妻子道出实情,一起商量如何度过家庭出现的经济危机。从危机介入模式的角度分析,张先生处于()。

A:危机发生
B:危机应对
C:危机解决
D:危机恢复

答案:B
解析:
本题考查的是危机的发展阶段。危机的发展一般分为危机发生、危机应对、解决危机和恢复四个阶段。其中,危机应对是指在危机出现之后,服务对象会寻找其他的途径和方法解决面临的困境。题中,张先生决定向妻子道出实情,共商如何渡过经济危机,属于危机应对期。


小葛今年13岁,贵州人,初一学生。由于父母常年在上海打工,他从小跟着爷爷奶奶在老家生活。2011 年9月,小葛转到上海一所民工子弟学校就读,但其父母甶于平时工作很忙,无暇顾及他的学业。由于学习成绩较差,他产生了厌学情绪,开始结交社会上不良分子,并诱导其他同学逃课、打游戏,学校打算将其开除。假如你是学校的社会工作者,从小葛的班主任老师处听说了小葛的情况,打算对小葛提供服务。
[问题]
(1)请分析小葛目前面临的问题及问题产生的原因。
(2)针对小葛面临的问题,学校社会工作者应该采取哪些介入策略

答案:
解析:
1.上述案例中,小葛目前面临的问题及问题产生的原因分别表现为: (1)小葛目前面临的问题
①存在厌学情绪,学习成绩差,经常逃课、打游戏,需要提高学习成绩,改变逃课、打游戏的不良行为习惯,以免被学校开除;②行为不良,诱导其他同学逃课、打游戏,需要和同学之间建立正常的人际关系,培养健康的行为习惯;③父母无暇教导小葛,导致亲子关系疏离,需要与家人建立和睦的亲情关系。
(2)小葛所面临的问题产生的原因
①个人的原因。从小葛个人来说,由于他来自贵州,从小跟着爷爷奶奶在老家生活,到上海后,可能由于语言不通、对环境不适应,或者从小没有受到良好的启蒙教育,导致小葛学习兴趣不高,成绩也不理想。而学习成绩不好,使小葛心理上的自卑情绪更加严重,产生了厌学情绪,进而导致了逃学及与偏差少年为伍等其他不良行为的产生。②家庭方面的原因。从家庭方面来看,小葛的父母是外来打工人员,甶于忙于工作,无暇管教小葛。这使身处异地的小葛缺乏家庭的温暖和父母的关爱,尤其对于处于成长期和叛逆期的小葛而言,家庭教育尤为重要。③学校方面的原因。从学校方面来看,小葛目前在民工子弟学校就读,学习环境不理想,是造成小葛学习兴趣下降的一方面原因,且学校的管理制度上存在着的一些疏漏,导致小葛与不良少年为伍,从而造成小葛行为的偏差。但是,从小葛诱拐了其他同学逃学的另一方面看,小葛在同学中还是有一定的朋友圈子;小葛经常打游戏,也说明其动手能力和反应能力都不错。④社会方面的原因。社会上的一些不良风气影响了小葛的成长,从而导致了他与不良少年为伍,比如玩游戏、泡网吧等,严重影响了学业。
另外,外来务工人员子女的教育问题迟迟得不到有效解决,社会也并没有给小葛等人以支持和帮助。
2.针对小葛面临的主要问题,学校社会工作者应采取的介入策略如下:
①进行危机干预。与小葛的家长、班主任和校方达成一致,给小葛一个改过的机会,安排留校察看。若小葛改过自新,校方应重新接纳小葛。②运用个案工作技巧。为小葛提供心理铺导,使小葛获得心理支持和被关注感,鼓励小葛发挥自己的优点,学习自己喜欢的知识,使他重新回归生活的轨道。③运用行为治疗法。请小葛的班主任配合做好校内工作,在学业上适当降低对小葛的要求,同时增加对小葛的关心和指导,对小葛在校的进步及时予以表扬、鼓励,增强小葛的成就感,逐步建立起小葛对学习、学校的兴趣。④与家长保持及时的沟通与联系。向小葛的父母传输管教子女的科学方法,让小葛感受到家庭的温暖和父母的殷切希望,从而转移小葛对外界引诱的注意力,增强小葛的责任感。


职业康复方法的第三个环节是( )。

A.咨询

B.评估

C.就业指导

D.培训

正确答案:D
职业康复是残疾人全面康复中的重要环节,是为残疾人获得并保持适当的职业,使其重新参与社会生活而进行帮助的方式,它的四个环节依次包括:咨询、评估、培训、就业指导。
【命题点拨】本题考查的是为残疾人提供职业康复的内容。


关于问卷调查的说法,正确的是()。

A:自填问卷适合被调查者文化水平较低的情况
B:自填问卷的资料处理相对复杂难以比较分析
C:问卷既需要有较高的信度又需要有较好的效度
D:描述性研究的问卷应围绕研究假设展开设计

答案:C
解析:
考点:问卷调查的特点。


李女士与丈夫在孩子教育问题上经常发生激烈争吵,社会工作者小陈评估后发现李女士与丈夫之间存在沟通障碍,决定对他们开展辅导服务。上述小陈的服务设计的社会工作领域的是( )。

A.家庭社会工作
B.学校社会工作
C.社区社会工作
D.青少年社会工作

答案:A
解析:
夫妻双方的问题属于家庭社会工作的范畴。


老年人与家庭成员因赡养、扶养发生纠纷时,要求家庭成员所在组织进行调解,该组织积极履行自己的职责,对有过错的家庭成员,给予批评教育,责令改正。这体现了老年人的( )。

A.行政保护
B.司法保护
C.立法保护
D.社会保护

答案:D
解析:
社会保护的内容是指当老年人合法权益受到侵害时,老年人或其理人有权向有关组织请求帮助.而有关组织也要履行各自的职责,反映老年人的要求.维护老年人合法权益,为老年人服务。故选D。


2021社会工作者经典例题9辑 第7辑


沟通分析论包括( )方面。

A.人格结构分析
B.沟通分析
C.脚本分析
D.游戏分析
E.性格分析

答案:A,B,C,D
解析:
沟通分析论包括以下4个方面的内容:(1)人格结构分析;(2)沟通分析;(3)脚本分析;(4)游戏分析。


在云南一些边境地区,贩毒、运毒、吸毒是青少年违法犯罪的一大特点。社会工作者调查发现,这些青少年对毒品的危害和相关法律知识的了解几乎为零。他们认为 “那些吸毒贩毒的不是坏人,很讲义气”“我没有吸毒、贩毒,我只是知道和看见他们吸毒,我没有违法犯罪”。云南临沧有一个勐角村,是一个以佤族为主,彝族、傣族、汉族杂居的村子。该地的青少年涉毒问题尤为严峻,一些涉毒青少年不仅犯罪率高,同时在朋辈影响下毒品的复吸率高。?
问题:?
请根据以上材料设计一份服务方案,减少临沧地区青少年吸毒、贩毒犯罪率。

答案:
解析:
1.问题的陈述与分析 云南是我国边境地区,临近国外毒品产地 “金三角”,对于该地的青少年犯罪者来说,地区的闭塞和法律知识的缺乏,使他们对毒品的认识产生了根本上的错误,这些违法犯罪青少年主要面临以下问题:
(1)认知偏差。对于毒品的问题,该青少年群体明显出现了认知偏差。他们认为贩毒吸毒的不是坏人,而是讲义气的人,对于自身吸毒、贩毒的犯罪行为不认为是违法犯罪。这种认知从本质上就是错误的。
(2)场地影响。场地理论认为个体无时无刻不受到周围整体环境与个人交互作用的影响,这些影响有正面的,也有负面的。上述案例中的青少年从小生存在毒品易得的环境中,对吸毒、运毒产生了错误的认知,因此该地区的青少年涉毒问题较为严峻。
(3)朋辈影响。朋辈群体是青少年成长过程中的重要群体,朋辈要素在青少年行为偏差的形成过程中起着不可忽视的作用。上述案例中的青少年容易在朋辈的影响下复吸,说明朋辈对青少年群体有着不可忽视的影响。
2.方案设计
(1)方案目标:
总目标:预防边境地区青少年涉毒,对涉毒青少年要进行跟踪矫正。
分目标:全面构建更加完善的青少年犯罪预防体系,重点抓好边境地区毒品重灾区的防控;减少边境地区青少年吸毒、贩毒犯罪率;使青少年正确认识到吸毒危害,意识到吸毒、运毒是违法犯罪行为,转变他们对毒品和运毒人员的错误认识。
(2)方案策略:
①运用个案、小组、社区的工作方法对涉毒青少年进行跟踪,在就业、复学、重建朋辈和社区关系、公共生活参与机会等方面,为他们提供社区康复支持,稳定他们的戒毒效果。
②进入学校进行禁毒宣传,邀请当地有名望的人进行宣传和举办讲座,提高他们对毒品危害的认识。
③成立特殊管教场所,由社会工作者定期对有不良行为的青少年及其家庭开展社会工作者小组、个案、亲情帮教等矫治干预服务。
④通过小组活动、创作歌曲、亲人看望、做朗读者等活动,对这些不良青少年提供困难帮扶、心理疏导、行为矫治、能力建设支持等服务,帮助有不良行为的青少年修正行为、激发自身优势。
⑤支持和培养本社区本民族社会工作者。吸取当地一些戒毒成功的人员和志愿者,不断培养社区自身力量,让社区产生抵抗毒品的力量,使禁毒防毒工作能有一个长期的成效。
(3)方案实施:整合资源、提供服务、监督执行进度、处理危机。
(4)方案评估:针对方案实施过程进行评估;针对方案实施后当地的涉毒青少年人数是否下降进行结果评估。


在青少年社会工作服务过程中,社会工作方法的运用具有(  )特征。

A.个性化
B.整合性
C.互动性
D.服务性

答案:B
解析:


家庭生命周期理论强调的重点包括(  )。

A.家庭成员的互动交流关系以及需要会随着家庭的发展在不同阶段呈现出不同的特征
B.每一个家庭发展阶段都有不同的任务和要求需要家庭成员去面对
C.不同发展阶段的任务和需求会让家庭成员感受到一定的压力
D.家庭系统依据已经建立的规则运行
E.家庭系统中的一位成员的改变影响所有其他家庭成员

答案:A,B,C
解析:
家庭像人一样有一个成长、发展的自然变化过程,这就是家庭生命周期理论的核心观点。家庭生命周期理论强调,家庭成员的互动交流关系以及需要会随着家庭的发展在不同阶段呈现出不同的特征,每一个家庭发展阶段都有不同的任务和要求需要家庭成员去面对,让家庭成员感受到一定的压力。因此,在家庭发展比较脆弱的阶段就容易出现问题。


社会工作者小李通过调查发现社区的大妈平时较闲,希望可以一起练练瑜伽、做个养生操以及广场舞等,可是却苦于找不到合适的场地,小李在走访社区时发现空闲的厂房,经过与厂主协商,答应租借给社区,为居民提供一个舞蹈室。小李的行为实现了(  )的社区工作目标。

A.促进居民参与,解决社区问题
B.改善社区关系,提升社区意识
C.改善社区关系,满足社区需求
D.挖掘社区资源,满足社区需求

答案:D
解析:


社会工作者需要通过对服务对象问题的界定和测评,确认个案管理服务对象的真实需求,以便能够有效运用资源,满足服务对象独特的需要,社会工作者应该采取(  )的方式。

A.个案结果评估

B.个案过程评估

C.个案管理评估

D.个案效果评估

答案:C
解析:


2021社会工作者经典例题9辑 第8辑


作为癌症中心的医务社会工作者,你深深体会到病患者的压力与痛苦。最近,你发现医院白血病患儿很多,且他们的父母都深受孩子病痛的影响,医院希望社会工作部将他们连接起来,使之相互帮助、相互支持,共同面对遇到的困难境遇。
问题:作为医院社会工作者,请设计一份小组服务方案。


答案:
解析:
参考解析:1.问题的陈述与分析 白血病患儿的父母在面对身患重病的孩子时,共同遭遇的困境如下: (1)缺乏相应的病理知识,在如何护理孩子方面感到力不从心。 (2)承受极大的心理压力,担心孩子的病情。 (3)承受极大的经济负担,有些无力承担巨额医药费用。 (4)很多患儿的父母都缺乏有效的支持与互助体系。 2.基于以上4点,白血病患儿的父母在面对困难境遇时,可能存在以下几个方面的共同需要: (1)增加对白血病的认识与相关知识的了解,以便更好地护理孩子。 (2)寻求社会资源,缓解家庭经济压力,使孩子得到更长效的治疗。 (3)舒缓情绪压力,建立患儿父母间的支持与互助。 3.方案设计。为实现目标,社会工作者将以小组工作的形式为白血病患儿的父母提供服务,具体小组工作方案如下: (1)小组名称:感恩的心——告诉苍天我不认输 (2)小组目标 总目标:协助白血病患儿父母舒缓情绪压力,增强他们遭遇困境时的应对能力,建立彼此间的互助支持体系。 具体目标:聘请专业人士讲解病理知识,增强患儿父母护理能力;举办义拍义卖,筹集爱心捐款,切实减轻患儿父母的经济压力;通过小组形式帮助成员表达情感,释放压力,舒缓情绪,增强面对困境的勇气和能力,并促使患儿父母间建立起长效的支持、互助体系。 (3)小组成员招募方式:在医院白血病病区范围张贴海报,以自愿和医院推荐结合的方式招募。 (4)小组计划设计:第一节:缘来有你;第二节:有你有我;第三节:我要学习;第四节:我不认输;第五节:感恩心情;第六节:珍重再见。(详细活动内容) (5)方案执行:涉及整合社区资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等。 (6)方案评估:包括服务对象的满意度、方案执行情况及效果评估。


某城市低保家庭夫妻两人均40岁,无固定收入来源,不定期外出打零工,根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,对该家庭人口、收入和财产状况的变化情况的复核应( )。

A.每年一次
B.每半年一次
C.每季度一次
D.每月一次

答案:D
解析:


与基本社会化相比,继续社会化具有更多的( )。

A.明确性

B.能动性

C.彻底性

D.自主性

E.选择性

正确答案:BD


社会工作小组活动的基本要素包括( )。

A.小组活动的参与者
B.小组活动的规模
C.小组活动的资源供应与经费预算
D.防止和处理意外事件的预案
E.小组的讨论形式

答案:A,B,C,D
解析:
概括来看,任何一个小组活动的设计都必须包含以下基本要素:①小组活动的目标;②小组活动的参与者;③小组活动的规模;④小组活动的时间分配;⑤组员的角色扮演和角色互换;⑥小组活动的环境设计;⑦小组活动的资源供应与经费预算;⑧小组活动的强度分布;⑨小组活动的预期结果;⑩防止和处理意外事件的预案;总结与奖励。


关于家庭社会工作的含义,以下说法正确的是(  )。

A.家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动
B.家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能
C.家庭社会工作关注整个家庭成员的需要
D.家庭社会工作就是对家庭成员的心理问题进行治疗
E.家庭社会工作只是为有困难的家庭提供服务

答案:A,B,C
解析:


空军飞行员李海,2014年在执行试飞任务中牺牲,被评定为烈士,李海未婚,其父母年事已高,收入低于当地居民平均生活水平。根据《烈士褒扬条例》和《军人抚恤优待条例》,李海的父母应当享受的抚恤待遇有()。(2016)

A.烈士褒扬金
B.一次性抚恤金
C.一次性工亡补助金
D.烈士遗属定期抚恤金
E.因公牺牲军人遗属定期抚恤金

答案:A,B,D
解析:


2021社会工作者经典例题9辑 第9辑


小婷最近即将参加高考,学习压力很大,最近她经常做同一个梦,梦见自己掉入水中,喘不过气。针对小婷的这种情况,社会工作者在对其进行精神分析治疗时应采用( )的方法。

A.增能
B.防卫
C.转移
D.自由联想

答案:D
解析:
考点:精神分析理论治疗方法。自由联想是精神分析治疗的一个基本方法。社会工作者鼓励服务对象说出心中最原始的想法或感受。精神分析理论认为这些未经理性思维过滤的闪念是潜意识的反映。社会工作者通过分析这些闪念能够发现服务对象潜意识的内容,找出其中造成服务对象出现问题的部分,帮助服务对象修正这些造成问题的潜意识,最终解决问题。


社会工作者针对某社交障碍患者开展的个案服务工作历时半年,取得比较好的效果,社会工作机构需要对服务的影响进行考核,可以运用的考核评估方式有( )。

A.行为评估
B.问卷评估
C.心理咨询
D.心理测量
E.价值评估

答案:A,B,D
解析:
个案工作的评估方式有很多,它们的作用也不尽相同,其中常见的评估方式包括:问卷评估、行为评估和心理测量等。所谓问卷评估是指运用问卷的方式评估服务对象的生活状况,行为评估则是直接观察和测定服务对象的行为变化,而心理测量则是运用心理测评的工具衡量服务对象内心状况的变化。


国家对()阶段就学的人员不会进行教育救助或适当教育救助。

A.义务教育
B.高中教育
C.普通高等教育
D.职业教育

答案:D
解析:
各级民政、教育行政部门对城乡特殊困难未成年人教育救助工作的目标是:(1)对持有农村五保供养证和属于城市“三无”对象的未成年人,基本实现普通中小学免费教育; (2)对持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的子女在义务教育阶段基本实现“两免一补”(免杂费、免书本费、补助寄宿生活费),高中教育阶段要提供必要的学习和生活补助。
国家对在义务教育阶段就学的最低生活保障家庭成员、特困供养人员给予教育救助,对在高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育阶段就学的最低生活保障家庭成员、特困供养人员,以及不能入学接受义务教育的残疾儿童,根据实际情况给予适当教育救助。


从进化的角度看,人类行为的根本目的是( )以维持个体及种族的繁衍。

A.适应环境
B.改变环境
C.适应社会
D.改变社会

答案:A
解析:
人类行为的根本目的是为了适应环境,维持个体及种族的繁衍,并在适应环境的同时不断地改变自身的生存、生活环境。


在医务社会工作中,社会工作者要为因疾病而面临危机处境中的病人及其家属进行危机干预。在危机干预时,要强调介入的(  )。

A.服务性
B.预防性
C.及时性
D.长效性

答案:C
解析:
危机是一种在个人稳定的情绪状态被打乱时所产生的急性的情绪混乱,这种情绪状态会导致个人一般因应能力的崩溃。对于因灾难意外事件导致的身心损伤者,或遭受暴力创伤者,危机将引起失落感。急诊室社会工作者要积极介入医疗过程,辨识服务对象的失落感及个人的压力生活事件,及时进行干预。危机干预的目的在于缓解最急迫性的问题,包括因病理因素或社会因素所引发的困境。


一般来说,定量研究在资料收集阶段的理想调查人员不包括( )。

A.女性

B.男性

C.大学生

D.语言流利者

E.心理素质好者

正确答案:BE