21年社会工作者考试试题题库8章

发布时间:2021-12-04
21年社会工作者考试试题题库8章

21年社会工作者考试试题题库8章 第1章


根据《民办非企业单位登记暂行办法》,民办非企业单位必须拥有与其业务活动相适应的合法财产,且其合法财产中的非国有资产份额不得低于总财产的( )。

A.4/5
B.3/4
C.2/3
D.1/2

答案:C
解析:
根据《民办非企业单位登记暂行办法》,申请登记民办非企业单位,除了应当有与其业务活动相适应的从业人员和有必要的场所外,对其名称和财产还有特别的要求:①名称规范。民办非企业单位的名称,必须符合民政部《民办非企业单位名称管理暂行规定》。②有与其业务活动相适应的合法财产。民办非企业单位必须拥有与其业务活动相适应的合法财产,且其合法财产中的非国有资产份额不得低于总财产的2/3。开办资金必须达到本行(事)业所规定的最低限额。


社会工作者小赵在与服务对象会谈时,通过提供情绪支持,缓解了服务对象的焦虑;通过改变不恰当的自我认知,增强了服务对象自我改变的动力。小赵的上述做法具有( )作用。

A.启发性
B.治疗性
C.安抚性
D.肯定性

答案:B
解析:
所谓治疗性沟通(或具有治疗效果的沟通)是指这样一种人际沟通:通过人与人的交往,达到一个人对其他人进行帮助的目的,在接案面谈时,社会工作者有意识地与服务对象进行的治疗性沟通具有以下功能:提供支持;减轻服务对象因求助而带来的内心焦虑;协助服务对象建立对自己和解决问题的正确想法;促成服务对象为解决问题采取有效的行动。故选B。


香港社会工作的一个显著特点是( )。

A.政府出钱买服务

B.青少年工作

C.外展服务

D.完整的社会工作教育体系

正确答案:A


社会工作者小陈一年来一直在协助c社区的居民就搬迁安置和补偿标准与开发商进行谈判。在小陈的协助下,社区居民组成了维权小组,他们参与了社区重建规划的修改,社区居民的归属感得到了增强。此时小陈因工作调动结束了在C社区的工作。在结束与C社区的工作关系前,小陈需要做的工作之一是( )。

A.肯定社区居民的能力,增强其信心

B.告诉社区居民自己与他们不再有关系

C.向居民承诺随叫随到,减轻居民的忧虑

D.悄悄离开,免得社区居民伤心

正确答案:A
安排结案时,社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做。但服务对象可能会怀疑自己是否能够将学到的东西用于应对其他问题。因此,社会工作者要努力使服务对象相信他们有这个能力,并通过表达这种信息来支持服务对象的努力,以强化他们的信心。
【命题点拨】本题考查的是社会工作结案时,社会工作者为避免服务对象产生结案反应应采取的处理方法。值得注意的是结案时服务对象的反应及处理方式。


(2017年)社会工作者小郭计划在A街道开展亲子阅读服务并开始招募工作,但招募结果不理想。居民王女士表示对服务有兴趣,但又担心参加人数太少,活动搞不起来。从动员居民参与的角度,小郭最适宜的做法是()

A.向王女士说明已有很多人报名参加
B.告诉王女士她的好友刘女士已报名
C.表示会通过多种方式吸引居民参加
D.向王女士说明她可以中途退出活动

答案:C
解析:
在动员居民时,社会工作者经常会遇到对方的消极反应。这时,社会工作者可以适当采用说服居民参与的技巧。 当被动员的居民以自己能力不够为由拒绝参与时,社会工作者可以通过强调熟人参与、互相帮助以及成功先例等策略来说服对方。强调熟人参与是向对方指出已经有熟识的邻居参与到了社区事务中;强调互相帮助则是向对方表明,大家在一起互相学习可以慢慢取得进步;强调成功先例则是通过例子向对方说明参与社区事务可以获得能力的提升。如果被动员的群众以没有时间作为拒绝参与的理由,社会工作者可以通过减少参与的代价来说服对方,比如向对方说明参与并不需要太多的时间,而且如果真的抽不开身,中途也可以退出。 有时候被动员的居民会因为目前参与的人数太少而没有信心,社会工作者可以用赞赏对方、体谅他人、尽力改变现状、动之以情等策略回应对方。赞赏对方主要是表扬对方积极参与的行为,肯定对方的付出;体谅他人指的是向对方解释其他群众最近因为较忙或其他原因而参与较少,希望能够体谅;尽力改变现状则是表示很快会吸纳更多的人来参与;动之以情是用其他付出更多的居民的事迹鼓励持犹豫态度的居民。


郑某2010年11月份经过民主选举当选为王田村村民委员会主任,后因个人原因主动辞职。2011年9月份李某经过法定程序接任村民委员会主任一职。根据相关规定,李某的任期应当到()结束。

A:2013年10月份
B:2014年9月份
C:2015年9月份
D:2016年9月份

答案:A
解析:
考点:村民委员会成员任期。


21年社会工作者考试试题题库8章 第2章


社会工作者在分析社区需求时,要区分四种需求的类型:感觉性的需求、表达性的需求、规范性的需求和比较性的需求,下列表述中,属于感觉性需求的有(  )。

A.残疾人反映说“我们需要有一个康复训练室”
B.老年人反映说“我们希望有一个老年人健身活动中心”
C.社区建设专家说“社区需要一个健康教育中心”
D.所有的居民反映“我们社区卫生室的医疗水平和设施都不如其他社区”
E.卫生部门的人说“社区卫生服务要硬件、软件两手抓”

答案:A,B
解析:
社区需求主要包括以下四种:①感觉性需求,指社区居民或服务对象感受到或意识到,并用言语表述出来的需要;②表达性需求,指社区居民或服务对象把自身的感觉通过行动表达出来的需要,例如申请服务、排队等候服务等;③规范性需求,指由专家学者、专业人士、政府行政官员评估而决定的需求;④比较性需求,指社区居民或服务对象将所得到的服务与其他类似社区进行比较,而认为有所差别的需求。AB两项属于感觉性需求;CE两项属于规范性需求;D项属于比较性需求。


张某和李某因小事起争执大打出手,李某因此受伤住院,花费了一笔医疗费。两人找来人民调解委员会的王阿姨帮忙调解,最终双方达成协议,由张某赔偿李某3500元。后来张某在赔偿方法上有不同的想法,不愿按照李某的提议来,李某因此申请法院强制执行。社区里的人对于张某会不会被强制执行说法不一,下列说法正确的是( )。

A.应该强制执行,因为人民调解一旦达成,将具有法律效力,双方必须执行
B.不应该强制执行,因为人民调解达成后必须在当事人自觉自愿的情况下进行,而不允许强制执行
C.应该强制执行,因为李某是受害者,属于弱势群体,法律理应保护
D.不应该强制执行,因为李某也是打架的参与者,也有责任,如果李某只是被打法院则应支持

答案:B
解析:
通过调解委员的调解,双方当事人达成调解协议后,对于如何履行协议,履行协议的时间、地点、方式、方法等,都必须在当事人自觉自愿的情况下进行,而不允许强制执行。这是人民调解委员会调解与人民法院调解的本质区别。人民法院的调解是诉讼内的调解,是人民法院行使审判权的一种方式,它是以国家的强制力作保证的。对于人民法院已生效的调解协议,如果负有义务的一方当事人拒绝履行义务,享有权利的一方当事人有权以调解协议为根据,要求人民法院强制执行。


全国的流动人口计划生育工作主管部门是( )。

A.民政部

B.卫生部

C.妇联

D.国务院人口和计划生育工作部门

正确答案:D
国务院人口和计划生育工作部门主管全国流动人口计划生育工作,制定流动人口计划生育工作规划并组织实施;建立流动人口计划生育信息管理系统,实现流动人口户籍所在地和现居住地计划生育信息共享,并与相关部门有关人E1的信息管理系统实现信息共享。


老肖独居多年,经人介绍结识了年龄相仿的王阿姨,想年底结婚,老肖的养子小杰因担心他们婚后的房产处理问题,坚决不同意两人结婚,并暴力阻挠构成犯罪。小杰的这种行为,会被依法追究( )。

A.民事责任

B.行政责任

C.刑事责任

D.违规责任

正确答案:C
《老年人权益保障法》规定,老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活,也不能因为老年人的婚姻关系变化而放弃赡养义务。如果暴力干涉老年人婚姻自由构成犯罪,则会被依法追究刑事责任。


社会政策和社会工作都起源于( )。

A.17世纪早期

B.19世纪早期

C.19世纪末20世纪初

D.二战以后

正确答案:C


社会工作者小王在社区调查中发现,许多年轻家长在育儿方面有困扰,不知如何与孩子沟通,如何避免对孩子发脾气。针对这些问题,小王应该为这些家长提供的服务是(  )。(2016)

A.婚姻辅导
B.家庭辅导
C.儿童辅导
D.亲职辅导

答案:D
解析:


21年社会工作者考试试题题库8章 第3章


根据《劳动法》的规定,劳动者享有的权利有( )。

A.平等就业和选择职业的权利

B.取得劳动报酬的权利

C.休息休假的权利

D.获得劳动安全卫生保护的权利

E.用工自主权

正确答案:ABCD
根据《劳动法》的规定,劳动者享有的权利有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利。


精神分析治疗采用的基本方法是()。

A.治疗性倾听
B.自由联想
C.诠释过程
D.建立治疗情境

答案:B
解析:
精神分析治疗采用的基本方法是自由联想。服务对象在治疗过程中可以自由地讲出看起来毫无关联的事物,治疗者要在其中看到内在联系,发现内在冲突。


在问卷设计中,问题排序非常重要,在关于社会工作者职业水平考试调查的问卷设计中,根据问题排序原则,排在最后的问题应是( )。

A.下列三门考试中哪门最难?(1)社会工作综合能力(2)社会工作实务(3)社会工作法规和政策
B.你对社会工作者职业水平考试有何建议?
C.对于社会工作者职业水平考试,你觉得必要性如何?(1)必要(2)可有可无(3)没必要
D.对于你参加社会工作者职业水平考试,贵单位的鼓励措施有些哪些?(1)补贴报名费 (2)通过后予以奖励

答案:B
解析:
问卷设计的“问题排序”。一般而言,问题排列时,客观题在前,主观题在后。故应选B。


小江今年23岁,服役期间因公致七级伤残,入住了荣誉军人康复医院;可是医院的新环境让他觉得有些不知所措,不知道什么时候应该办理什么样手续,也不了解医院的规定,不知如何使用康复设备;社工小李积极地向他解释医院的有关规定,带他熟悉医院的设备,帮助小江尽快康复。小李的做法属于()。

A:协助处置小江及其家庭的问题
B:协助增强小江对医院环境的适应
C:协助处理小江与医疗系统的关系
D:出院及跟进服务

答案:B
解析:
考点:优抚医院社会工作的内容。


当服务对象遇有突发性事件,例如失业、疾病和天灾人祸等时,社会工作者应采取( )的介入行动。

A.危机干预

B.资源整合

C.经济援助

D.安置服务

正确答案:A


一个10岁女孩,父亲因为犯罪行为被关进监狱,母亲在她很小的时候就离家出走,她由爷爷奶奶照顾。一年前爷爷去世,奶奶72岁,脚残疾。这个小女孩身体状况很差,经常生病,学习困难,性格内向,经常遭到同学欺负。她从不会把这些情况告诉老师,怕给老师惹麻烦。社会工作者可以运用( )理论来帮助这个小女孩。

A.社会支持

B.人本主义

C.精神分析

D.认知行为

E.增能

正确答案:A


21年社会工作者考试试题题库8章 第4章


()属于无效或者部分无效劳动合同。

A:规定有试用期的劳动合同
B:排除劳动者权利的劳动合同
C:以欺诈的手段订立的劳动合同
D:要求劳动者保守商业秘密的劳动合同
E:胁迫劳动者订立的劳动合同

答案:B,C,E
解析:
无效或者部分无效的劳动合同有:①以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;②用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;③违反法律、行政法规强制性规定的。


从服务实施的角度看,()是针对组织或机构中的具体服务项目和活动,为实现一系列预先设定的目的与目标,事先安排好若干可能的工作计划,并提出恰当的活动安排。

A:组织分析
B:人力组织
C:方案策划
D:评估总结

答案:C
解析:
考点:社会工作行政一般程度的方案策划的含义。


现代社会工作与传统社会服务的重要区分点是( )。

A.职业化

B.科学性

C.专业性

D.制度性

正确答案:C


关于社会救助,下列描述不正确的是( )。

A.社会救助又称为公共救助
B.只是向困难人群发食物、生存物资和金钱
C.目的是保障当事人的生命安全和基本权利
D.是社会保障制度最初级、最基本的组成部分

答案:B
解析:
社会救助首要的是向困难人群发放食物、生存物资和金钱,以保障他们免于饥饿、疾病,保障其生命安全。但是社会救助的任务又不止于此。除此之外,还应该向他们提供政策的、心理的帮助,增强他们应对生存困境的能力。


小林与其工作单位因合同履行的问题发生争议,关于双方劳动争议调解程序的说法,正确的是( )。

A.若小林想申请劳动争议调解,只能书面申请
B.一旦达成调解协议,双方必须遵守调解协议书,不得反悔
C.在双方调解不成,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
D.调解协议书由双方当事人签名后即可生效

答案:C
解析:
劳动争议实行协商、调解、仲裁和诉讼等处理程序。《劳动争议调解仲裁法》规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除该法另有规定外,可以向人民法院提起诉讼。当事人申请劳动争议调解可以书面申请,也可以口头申请。口头申请的,调解组织应当当场记录申请人基本情况、申请调解的争议事项、理由和时间。调解劳动争议,应当充分听取双方当事人对事实和理由的陈述,耐心疏导,帮助其达成协议。经调解达成协议的,应当制作调解协议书。调解协议书由双方当事人签名或者盖章,经调解员签名并加盖调解组织印章后生效,对双方当事人具有约束力,当事人应当履行。


根据《法律援助条例》,公民就国家赔偿事项申请法律援助,应当向( )所在地的法律援助机构提出。

A.赔偿义务机关
B.赔偿义务机关上级机关
C.申请人户籍
D.申请人居住

答案:A
解析:
《法律援助条例》第十四条第一款规定,公民因经济困难没有委托代理人即代理申请法律援助时,请求国家赔偿的,向赔偿义务机关所在地的法律援助机构提出申请。


21年社会工作者考试试题题库8章 第5章


增强权能理论下的实务社会工作中,社会工作者最基本的角色是服务对象的( )。
?

A.倾诉对象

B.知心人

C.伙伴

D.引导者

答案:C
解析:
在增强权能社会工作中,社会工作者应避免以权威的姿态出现,而是要与服务对象建立平等的伙伴关系。在针对团队开展增强权能社会工作时,社会工作者应该鼓励团体成员建立协同关系,形成团体成员之间的互相帮助。在与服务对象的关系中,社会工作者的角色是多元的,但最基本的角色是服务对象的伙伴。


小婷即将参加高考,学习压力很大,最近她经常做同一个梦,梦见自己掉入水中,喘不过气。针对小婷的这种情况,社会工作者在对其进行精神分析治疗时应采用( )的方法。
?

A.增能

B.防卫

C.转移

D.自由联想

答案:D
解析:


社会工作者小王在为社区困难家庭提供服务时,积极引导青年志愿者组织为孤寡老人提供陪聊服务,动员妇联为贫困家庭的妇女、儿童提供相应帮助。社会工作者的这种做法主要是( )。


A.建立邻里支持网络

B.整合驻社区单位的资源

C.发挥社会组织的力量

D.宣传社区的方案策划

答案:C
解析:
社区层面的社会组织比较多,既有居民自治组织、社区党组织、经济合作组织这样的正式组织,也有居民自发建立的兴趣类、公益类非正式组织,还有一些非营利组织。如果社会工作者能够充分利用这些组织资源,就能够为社区困难群众争取到更多的救助机会。案例中社会工作者的做法就是发挥社会组织力量的具体体现。


认知行为治疗的技术比较多,简单实用的有放松练习、系统脱敏、满灌疗法、( )和代币管制等。

A.敏感训练

B.厌恶疗法

C.团体训练

D.模仿

E.果敢训练

正确答案:BDE
解析:认知行为治疗的技术比较多,比较简单实用的有放松练习、系统脱敏、满灌疗法、厌恶疗法、模仿、果敢训练和代币管制等七种。


曲某(男)有两个儿子。2007年5月,曲某因与次子发生口角后怒气冲冲离开家,在马路上不幸被车撞倒,生命垂危。在医院抢救时,曲某考虑到自己的情况危急,当着两个儿子和三名护士的面交待:“我死后的全部财产留给大儿子"。后经全力抢救,曲某脱离危险并逐渐好转,两个月后康复出院。2009年2月,曲某因病去世。曲某两子就能否继承遗产的问题发生纠纷。关于曲某次子继承权问题,以下说法正确的是()。

A.曲某次子无权继承遗产,因为曲某口头遗嘱交待遗产由长子继承

B.曲某次子有权继承遗产,因为他是法定继承人,曲某无权立遗嘱剥夺他的继承权

C.曲某次子有权继承遗产,因为曲某在危急情况解除后没有另立遗嘱

D.曲某次子无权继承遗产,因为曲某与次子争吵导致曲某发生车祸

正确答案:C
【答案】C。本题考核的是口头遗嘱的要求。口头遗嘱是适用于危急情况下,要求两个以上见证人在场证明,危急情况解除后,遗嘱人能够以书面形式或录音形式立遗嘱的,所立口头遗嘱无效。本题中,曲某脱离危险康复出院后没有再立书面或录音形式遗嘱,所以之前的口头交待无效,其次子有权继承其遗产。


根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列收入中,应计人家庭可支配收入的有(  )。

A.劳动分红
B.种植收入
C.赔偿收入
D.储蓄存款利息
E.优抚对象抚恤金

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查家庭可支配收入。家庭可支配收入主要包括:(1)工资性收入。指因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得等。(2)家庭经营净(纯)收入。指从事生产、经营及有偿服务活动所得,包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营及有偿服务活动的收入等。(3)财产性收入。包括动产收入和不动产收入。(4)转移性收入。包括赡养费、扶养费、抚养费,离退休金、失业保险金,社会救济金、遗属补助金、赔偿收入,接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等。(5)其他应当计入家庭收入的项目。


21年社会工作者考试试题题库8章 第6章


某社区中有14名接受社区矫正的青少年,他们大都有过判刑或者劳动教养的经历。经调查,这些青少年目前面临的最大问题是就业,因为他们大多学历水平偏低、缺少就业技能、脾气比较暴躁、容易冲动,且家庭条件不好、缺乏就业渠道等,导致他们无法顺利就业。
【问题】
假如你是该社区的一名社会工作者,请根据这些青少年的需要,拟订一份社区服务方案。

答案:
解析:
(1)问题的陈述与分析
本案例中,某社区这14名接受矫正的青少年因为学历、就业技能等条件的制约,导致就业难。可以总结出他们在求职方面的需求主要包括:
①培训劳动技能的需求;
②学习求职技巧的需求;
③学习控制愤怒和缓解压力技巧的需求:
④进行再学习和再深造的需求;
⑤及时获得求职信息的需求。
(2)方案设计
根据该社区正接受矫正的青少年的需求,社会工作者拟订的社区服务方案如下:
①方案目标
整合社区资源,提升社区服刑矫正青少年在求职方面的技巧与能力,协助他们顺利就业。
②方案实施策略
a.组织社区接受矫正青少年求职小组
第一,协助接受矫正青少年相互交流在求职过程中遇到的困难与压力;
第二,帮助接受矫正青少年共同学习求职面试技巧、控制愤怒和缓解压力技巧、处理人际关系技巧等;
第三,协助接受矫正青少年自助互助,发挥团队支持作用;
第四,联系职业技能培训机构,为接受矫正青少年提供掌握一门职业技能的机会,提高他们的就业竞争力,帮助他们顺利实现就业。
b.整合社区学校资源
为有意愿回归学校或再深造的青少年提供学习的机会,帮助他们提高文化水平。
c.充分利用社区资源提供就业信息
如通过社区活动中心、小区公告栏、报纸、社区学校、街道网站、社会工作站网页等渠道,及时为社区青少年提供就业信息。
③方案执行
包括整合社区资源、提供服务、监督执行进度、及时处理危机等。
④方案评估
包括方案执行情况评估、社区接受矫正青少年的服务满意度以及服务效果评估等。


我国《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》中确认的城镇职工基本医疗保险的覆盖范围不包括( )。

A.企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)单位及其职工
B.机关和事业单位及其职工
C.民办非企业单位及其职工
D.乡镇企业单位及其职工

答案:D
解析:
我国《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》指出,城镇所有用人单位及其职工都要参加基本医疗保险,实行属地管理。具体而言,该《决定》确认的城镇职工基本医疗保险的覆盖范围是:①城镇所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等);②机关;③事业单位;④社会团体;⑤民办非企业单位及其职工都要参加基本医疗保险。而乡镇企业及其职工、城镇个体经济组织业主及其从业人员是否参加基本医疗保险,则由各省、自治区、直辖市人民政府决定。


老严入住精神卫生中心,医务社会工作者小于为其提供个案服务。经与老严及其家属会谈并进行预估后,小于发现,老严总认为家人将他送入医院是为了占有他的财产,因而拒绝治疗,一心想回家。老严的老伴告诉小于,老严在家经常自言自语,还时常骂人。针对上述情况,小于适宜为老严一家提供的服务有( )

A.给老严介绍社会康复的资源
B.将老严转介给社区的康复机构
C.安抚老严情绪,促进其配合治疗
D.协助老严了解和熟悉病房的环境
E.帮助老严的老伴学习精神疾病的知识

答案:C,E
解析:
本题考的是精神病患者的服务内容,题中问的是对一家提供的服务,针对老严的情况,首先安抚情绪,配合治疗,选C;其次,对家属进行照顾方式指导,E,目前没有提到出院的打算,不适合选AB,没有对应D的表述,因此也不选。


政府通过一些宣传标语告知居民不应乱扔垃圾,过马路时要遵守交通规则,不吸毒,不应在公共场所吸烟。这属于社区教育中的()。

A:控制式教育
B:补偿式教育
C:管理式教育
D:发展式教育

答案:A
解析:
控制式教育,即通过一些宣传教育活动,重点控制不守公德和秩序的行为。这种社区教育是以阻止性为主,通常是树立正面的模范去宣传公民所应有的态度和表现。目前政府推行的公民行为规范的教育多属控制式教育。


社工老李去家访王奶奶时,王奶奶向老李抱怨自己身体不适,但老李发现王奶奶身体没有不适,王奶奶还有一些非理性的恐惧,表现的过度忧虑,老李判断王奶奶可能出现的认知与情绪问题是()

A:抑郁症
B:痴呆症
C:谵妄症
D:焦虑症

答案:D
解析:
考点:老年人的认知与情绪问题。


强调学习过程,焦点集中于一般议题。而从专业角度看,被督导者自己承担更多的责任,这属于社会工作督导的(  )类型。

A.咨询式督导
B.训练式督导
C.管理式督导
D.师徒式督导

答案:D
解析:
一般而言,社会工作督导的类型分为四种: ①师徒式督导;②训练式督导;③管理式督导;④咨询式督导。其中,在师徒式督导中,督导者扮演师傅的角色,对被督导者提供教育训练。师徒式督导强调学习过程,焦点集中于一般议题。而从专业的角度看,被督导者自己承担更多责任。


21年社会工作者考试试题题库8章 第7章


关于村民委员会换届选举中的“双过半”原则,下列说法正确的是()。

A.全村村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者的"-3选
B.全村18周岁以上村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选
C.全村18周岁以上有行为能力的村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选
D.全村有选举权的村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选

答案:D
解析:


小明从小被父母宠爱有加,学习成绩也特别好,但上初中后逐渐对学习失去兴趣,性格变得很叛逆。父母教育孩子时感到束手无策而求助社工。小明是( )的服务对象。

A.潜在
B.现有
C.外展
D.自愿

答案:A
解析:
考点:潜在服务对象。 那些尚未使用或接受社会工作者协助和资源帮助,但未来可能需要服务资源和协助的服务对象,即是潜在服务对象。


十八届三中全会上通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中关于社会建设领域改革的总体思路包括:要以(  )为基本目标,以“公平正义”和“共同富裕”为基本导向。

A.确保社会既充满活力又和谐有序
B.保障和改善民生
C.改革收入分配制度
D.深化社会体制改革和创新

答案:A
解析:


根据《军人抚恤优待条例》,获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府民政部门按照一定比例增发一次性抚恤金,增发比例根据荣誉称号和立功等级有所不同。多次获得荣誉称号或者立的,其遗属由县级人民政府民政部门按照( )增发比例,增发一次性抚恤金。

A.平均
B.累加
C.最高
D.最低

答案:C
解析:
《军人抚恤优待条例》第十三条第三款规定,多次获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属由县级人民政府民政部门按照其中最高等级奖励的增发比例,增发一次性抚恤金。


某县民政局负责城市居民最低生活保障工作的小钱,接到孙某的鉴报信,反映低保对象李某与其是麻将牌友,经常一起打麻将赌博,输赢很大,怀疑李某不符合低保条件,涉嫌骗取低保待遇。针对这一举报,小钱正确的处理方式是()。

A:不予受理,因为孙某不是李某的亲属
B:不予受理,因为孙某不是李某的邻居
C:受理并调查核实李某是否符合享受低保待遇的条件
D:受理并调查处理孙某与李某的赌博问题

答案:C
解析:
考点:低保动态管理。


许宏36岁时从部队退伍,回到地方后,被安置在老家的一家化工厂工作,最近由于治理环境污染的需要,化工厂被要求关闭,许宏也下岗了。民政部门根据许宏的家庭收入状况,为其办理低保。
但许宏认为,就业不仅仅是收入的保障,同时还是获得成功、建立自尊和自信心的重要源泉。所以,他拒绝接受低保金,并表示自己只要求就业,不愿吃低保。
下岗后,许宏的妻子因为家庭经济紧张,经常与许宏吵架,常常骂许宏“死要面子活受罪”。许宏为此也感到压力很大,每天都出去找工作,但由于没有技术、学历低,一直没有找到合适的工作,苦闷之下,只能找到社会工作者求助。
问题:
1.以本案例为例,社会工作行政在复员退伍军人安置社会工作的内容有哪些?
2.针对许宏的情况,社会工作者接案后的介入重点有哪些?

答案:
解析:
1.复员退伍军人安置社会工作涉及面广,需要民政部门主动与劳动、人事、编办、监察、财政等部门密切配合,协商安置的渠道和措施。复员退伍军人安置社会工作主要是在贯彻落实政策的同时,充分发挥社会工作行政的作用,积极获取社会资源,协助服务对象发挥社会功能,增强自我能力,实现角色转变,从容应对新的工作和社会环境。 就题中案例来说.社会工作行政在复员退伍军人安置社会工作中的具体服务内容包括:
(1)许宏面临着再就业的困难,应该加强协调沟通,推进就业安置多元化,引导国有企业、集体企业、私人企业、合资企业、外资企业主动安置复员退伍军人,充分调动和发挥他们参与社会公益事业,承担企业社会责任的积极性。推进政府主导、部门协作、社会参与的安置格局形成。
(2)因为复员退伍军人在就业和家庭上的压力较大,社会工作者应该做好信访接待工作,倾听心声、舒缓情绪、提供慰藉。
(3)与民政、人事、财政等部门沟通协调,协助搭建信息资讯平台。
(4)针对复员退伍军人在就业上的不利地位,需要积极推进社会政策的良性改变。
2.针对许宏的情况,社会工作者接案后的介入重点包括:
(1)做好许宏的压力预防和减压。针对许宏就业压力和家庭压力的情况,社会工作者应该扮演心理调适辅导员的角色。首先,社会工作者要帮助许宏做好压力预防工作,力图获得一些安置单位翔实的资讯,并准确地向许宏描述:其次,社会工作者要协助许宏做好减压工作,许宏目前存在就业压力、家庭压力,从而导致了心理压力。社会工作者应该在对许宏的个案工作中帮助他说出隐情,并且协助许宏认清其中的危险信号,从而预防压力的产生与增加.此外,社会工作者可以通过与许宏以尊重、关注和接纳的方式进行沟通,达到预防压力和减压的目的。介入的具体方法包括:安慰、鼓励以及对许宏的自尊心进行承认和肯定,同时在现实的基础上表达出对许宏的信心和赞许,疏导许宏的情绪。使之放松精神,积极生活。在开展个案工作过程中,社会工作者要使许宏消除焦虑、增强自信、坚定信念,肯定和强化自身能力,重建失去的自信,缓解心理痛苦,获得心理满足和心理寄托。
(2)构建支持网络。社会工作者可以介绍许宏参加“复员退伍军人”小组,协助许宏充分利用正式的社会支持网络。同时.小组工作还能为许宏提供一个非正式的社会支持网络,其次,社会工作者要积极协调有关部门,通过上下协调、横向沟通、广泛而深入地了解用人单位的需求,尽可能下达安置任务,让许宏获得相应的就业信息和就业机会。


21年社会工作者考试试题题库8章 第8章


(2015年)关于社会工作价值观的说法,正确的是(  )。

A.并非是在专业、职业范围内形成和发展起来的
B.社会福利理念及实施奠定了社会工作实践的基本价值观
C.中国文化与深受西方文化体系影响的社会工作价值观难以融合
D.传统文化中的“大同”思想与西方社会工作价值观中发掘个人潜能相矛盾

答案:B
解析:
社会工作价值观是在专业或职业范围内形成和发展起来的一整套对人、对事和对专业等的总体判断与核心理念,A项错误;在理想上,中国传统文化强调的“大同”和现代政府所强调的“共同富裕”“和谐与发展”等理念,同西方社会工作价值观所主张的推进总体福利进步和实现个人潜能的提升并不矛盾,中国文化的很多元素同西方社会工作价值观并非是对立的。相反,二者之间在一定程度上仍可以进行融合,彼此取长补短,CD项错误:


下列属于我国非政府组织开展的家庭社会工作有( )。

A.家庭救助

B.婚姻调解

C.大学社会工作系提供的热线电话咨询服务

D.家庭生活教育辅导

E.志愿者提供的心理咨询

正确答案:CE

我国政府体制内的家庭社会工作包括家庭救助、家庭生活服务、婚姻调解、家庭生活教育、城乡社区针对家庭开展的教育与培训(如婚姻学校、家长学校、家政学校、再就业培训)、有关家庭的主题活动和平安和谐家庭建设。选项ABD属于我国政府体制内的家庭工作。选项CE为正确答案


周某在因公出差途中遭遇车祸,经抢救无效死亡,被当地人力资源和社会保障部门认定为因工死亡。根据《工伤保险条例》,周某的直系亲属可以从工伤保险基金中领取的工亡待遇包括( )。

A.丧葬补助金
B.一次性工伤医疗补助金
C.供养亲属抚恤金
D.一次性工亡补助金
E.一次性伤残补助金

答案:A,C,D
解析:
根据《工伤保险条例》第三十九条规定,职工因工死亡的,其近亲属按照规定从工伤保险基金中领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。


2010年4月,户籍在河南安阳的宋某和丈夫婚后到北京某社区工作,两人未办理婚后的生育证明材料。社区居委会计划生育管理人员普查发现后,要求他们办理有关手续。宋某夫妻应当( )。

A.在其工作的社区办理

B.到工作所在地的乡镇政府或街道办事处办理

C.到原籍的乡镇政府或街道办事处办理

D.既可以在工作的单位也可以到工作地的乡镇政府或街道办事处办理

正确答案:C
成年流动人口在离开户籍所在地前,应当凭合法的婚姻、身份证件,到当地县级人民政府计划生育行政管理部门或者乡(镇)人民政府、街道办事处办理婚育证明。宋某夫妻的生育证明材料只能回原籍办理。


阿尔德弗尔的ERG理论与马斯洛的需要层次理论有密切关系,阿尔德弗尔提出的成长需要与马斯洛提出的(  )比较接近。
?

A.生理需要

B.安全需要

C.归属与爱的需要

D.自我实现的需要

答案:D
解析:
ERG理论是阿尔德弗尔在马斯洛需要层次理论基础上,提出的新人本主义需要理论,即人们共存三种核心需要: ①生存的需要。生存的需要关系到人的机体的存在或生存,包括衣、食、住、行等基本的物质需要。相当于马斯洛需要层次理论前两层的生理需要和安全需要。②关系的需要。关系的需要是指发展人际关系的需要,这种需要通过工作中或工作以外与其他人的接触和交往得到满足。相当于马斯洛需要层次理论第三、四层的归属与爱的需要和尊重的需要。③成长的需要。成长的需要是指个人自我发展和自我完善,相当于马斯洛需要层次理论自我实现的需要。


根据《民办非企业单位登记管理暂行条例),设立非营利性民办教育类服务机构应当依法到所在地县级以上地方人民政府( )部门申请办理登记

A.工商
B.税务
C.民政
D.教育

答案:C
解析:
国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关。