21年社会工作者考试历年真题精选5节

发布时间:2021-12-02
21年社会工作者考试历年真题精选5节

21年社会工作者考试历年真题精选5节 第1节


最低生活保障金的发放形式是(  )。

A.全额发放
B.差额发放
C.全额发放与差额发放相结合
D.实物补贴

答案:B
解析:
对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。 本题是对最低生活保障金支付方式的考查。


依据法定财产制,婚后双方的共同财产不包括( )。

A.婚前个人储蓄

B.婚后男方通过继承所得的收入

C.某一方婚前规定、在婚后获得的知识产权的收益

D.婚前男方购买的、用作婚后居住的住房

E.婚后某一方通过赠与所得的财产

正确答案:AD
依据法定财产制,婚后双方的共同财产不包括婚前个人储蓄、婚前男方购买的、用作婚后居住的住房。


根据《收养法》,生父母送养子女,须符合的条件包括( )。

A.生父母自愿送养
B.生父母双方共同送养
C.生父母有特殊困难无力抚养子女
D.生父母患有传染性疾病在传染期内
E.生父母一方下落不明或查找不到的,可以单方送养

答案:B,C,E
解析:
生父母应履行抚养教育子女的义务,除确有特殊困难无力抚养子女的情况外,不得随意送养子女。有特殊困难无力抚养子女的生父母,必须双方共同送养。如果生父母一方下落不明或查找不到的,可以单方送养。配偶一方死亡,另一方送养未成年子女的,死亡一方的父母有优先抚养的权利。未成年人的父母均不具备完全民事行为能力的,该未成年人的监护人不得将其送养,但父母对该未成年人有严重危害可能的除外。


小组活动开始后,组员间有下面一段对话:甲:“其实一直以来,我与父母都有矛盾……”乙:“父母脾气不好?”甲:“不是。”乙:“那是你的问题,你不太与他们沟通?”甲:“不是……”成员乙:“那……我猜……”。在此情景中,社会工作者最适合运用的技巧是()。

A:中立
B:面质
C:限制
D:沉默

答案:D
解析:
主持小组讨论时,社会工作者的沉默技巧主要包括两方面:①可以适时在小组中形成真空,使组员自己进行判断;②在接受意见和建议后,请组员自己进行判断。


社会工作者:“我为你提供的辅导今天就结束了,我相信你也感受到自己的变化,你今后有什么打算,可以说说吗?”
服务对象:“我现在就是担心辅导结束后不能坚持,又回到之前的老样子,前功尽弃。”社会工作:“那这样吧。我会安排一些日常的练习给你,把具体的要求告诉你的父母,请他们来协助你,过一段我们再看效果。你觉得怎么样?”
根据上述对话,该个案既将进入( )。

A.转介阶段
B.结案阶段
C.评估阶段
D.跟踪阶段

答案:B
解析:
在评估与结案阶段,社会工作者要完成结案、成效评估和跟踪服务三项任务。结案并不意味着服务的结束。一般来说,社会工作者需要根据服务对象的情况安排跟踪服务,跟踪服务主要有三个方面的任务:①根据服务对象的状况安排一些结案之后的练习,巩固服务对象已经取得的进步,增强服务对象独立面对问题的能力;②调动服务对象的周围资源,增强服务对象的社会支持;③持续评估服务工作的效果。题中,社会工作者给服务对象安排一些日常的练习并寻求其父母的支持,表明对该个案的辅导即将进入结案阶段。


社区社会工作者孙某对社区里面存在行为偏差的青少年,经常找他们谈话,采用对话调动他们的好奇心,帮助他们认识自己的行为。孙某采用的是( )治疗方法。

A.结构化和心理教育
B.苏格拉底式的提问方法
C.合作化治疗方法
D.认知重塑方法

答案:B
解析:


为保证办案的公证,人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列()情形之一的,应当回避;违反治安管理行为人、被侵害人或者其法定代理人也有权要求他们回避。

A:是本案当事人或者当事人的近亲属的
B:本人或者其近亲属与本案有利害关系的
C:中途接手案件的
D:与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的
E:曾办过冤假错案的

答案:A,B,D
解析:
考点:治安管理处罚中回避适用。


《城市居民委员会组织法》规定,( )有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A.街道办事处聘任的人员

B.年满18周岁的本居住地区居民

C.在社区工作的事业编制干部

D.党委、政府下派到社区挂职锻炼的人员

正确答案:B
在选举权和被选举权方面,有关法律规定体现了普遍性原则:除依照法律被剥夺政治权利的人外,凡年满18周岁的本居住地居民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。


21年社会工作者考试历年真题精选5节 第2节


就我国目前的管理体制规定,在我国,社会工作者发挥服务提供者作用的方式与途径主要是( )。

A.进入相应的社会服务岗位

B.在专门社会政策研究机构和咨询参谋机构担任有关岗位工作

C.通过社会政策运行体系中的机制进行倡导

D.作为专业人士和普通公民,进行倡导活动

正确答案:A
就我国目前的管理体制规定,在我国,社会工作者发挥服务提供者作用的方式与途径主要是进入相应的社会服务岗位。


依照相关规定,带薪年休假制度适用于( )。

A.机关
B.企业
C.事业单位
D.农村承包经营户
E.有雇工的个体工商户

答案:A,B,C,E
解析:
《职工带薪年休假条例》规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。


患者老吴听完医生对其治疗方案的解释后感到不满,向医院相关科室投诉,认为医生并没有完全掌握其病情资料,特别是前期治疗出现的情况。此时,社会工作者恰当的介入应是(  )。(2016)

A.鼓励老吴咨询其他医生意见
B.告诉老吴治疗方案没有问题
C.向医生转告老吴的不满
D.协助医患双方再次沟通交流

答案:D
解析:


国务院《“十三五”卫生与健康规划》在健康水平、疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、医疗卫生服务体系、医疗卫生保障政策领域提出了计划在2020年要达到的具体指标,属于预期性指标的是()。

A.孕产妇死亡率<18/10万人
B.5岁以下儿童死亡率<9.5‰
C.每万人口全科医生数>2人
D.个人卫生支出占卫生总费用的比重为28%左右
E.婴儿死亡率<7.5‰

答案:A,B,E
解析:
国务院《“十三五”卫生与健康规划》在健康水平、疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、医疗卫生服务体系、医疗卫生保障政策领域提出了计划在2020年要达到的具体指标(包括预期性和约束性指标),其中包括人均预期寿命>77.3岁,孕产妇死亡率<18/10万人,婴儿死亡率<7.5‰,5岁以下儿童死亡率<9.5‰(以上均为预期性的);以及每万人口全科医生数>2人,个人卫生支出占卫生总费用的比重为28%左右(后两项为约束性的)等。


某社区社会工作者召集居民小组长开会,讨论如何整治社区环境卫生,在讨论过程中,大家就一些细节问题争论不休。为了确保会议的顺利进行,社会工作者应该( )。

A.总结会议内容,表明自己的立场和观点
B.复述发言者的想法,帮助他们阐明意见
C.运用聚焦技巧,把大家的注意力转移到主要问题上
D.延长会议时间,让每位参会人员充分发言

答案:C
解析:


在社区工作中,与较少出席活动的成员保持电话联络属于()的方式。

A:主导
B:正式
C:非主导
D:非正式

答案:D
解析:
沟通方式可以分为正式的和非正式的方式,正式的方式包括召开定期会议、设立公告栏、建立档案资料、设置联络员、成立工作小组等,非正式的方式则可以考虑召集定期的联谊活动或工作聚餐、庆祝成员的生日或喜事、节日团拜、邀请成员家人参加聚会、走访较少出席活动的成员或与其保持电话联络等形式。


下列选项中,哪些属于社会工作社会层面的目标( )。

A.解决社会问题
B.激发潜能
C.促进社会公正
D.促进发展
E.缓解困难

答案:A,C
解析:


罪犯小军因不堪忍受最近一连串发生的事情而找到社会工作者小王求助。小军说他自从被判了刑,妻子便以儿子在学校中受到歧视为由要与他离婚,他的单位把他辞退了,老父亲听到消息大病一场,朋友却没有人愿意借钱给他……这里体现了小军目前具有的特征是(  )。

A.自卑消沉的心理特征
B.冲动好斗的人格特征
C.与社会严重脱节的社会特征
D.困难重重的生活特征

答案:D
解析:


21年社会工作者考试历年真题精选5节 第3节


(2017年)李奶奶与儿媳因为孙子的教育问题经常争吵,婆媳关系紧张,李奶奶对此很苦恼,希望得到社会工作者小王的帮助。为了了解李奶奶的问题和需要,帮助李奶奶识别和善用环境中的积极因素,小王应做的是()。

A.了解李奶奶的背景资料
B.明确李奶奶的问题所在
C.了解李奶奶曾经得到的帮助
D.分析李奶奶问题的成因

答案:C
解析:
识别服务对象及环境的积极因素是指社会工作者要注意,预估不仅要集中在服务对象的“问题”上,更重要的是要找出服务对象系统内外的资源,并运用这些资源去帮助他们。识别环节中的积极因素即是运用专业知识去思考、辨认情境中需要改变及可以成为改变资源的部分,是将着眼点放到服务对象的能力和优势上。四个选项当中只有C是将着眼点放在了服务对象的优势上,故选C。


运用社会工作的理论和方法,对社区范围内的违法犯罪人员及刑满释放人员提供专业服务,实现矫正其思想和行为,防止再违法犯罪的目标。以上这句话是针对社区治安的( )内容而言的。

A.法制教育

B.人民调解

C.社区矫正

D.维持秩序

正确答案:A


老年人社会工作中,社会工作者在做丧亲辅导时,提供的支持性服务不包括( )。

A.个人或家庭辅导
B.房屋修缮和维护
C.提供支持性小组
D.提供感情支持

答案:D
解析:
老年人社会工作中,做丧亲辅导的内容包括:①帮助老人及其家人把丧亲视为一个过程,一个长期的系列调整过程,促使他们在生活方式和态度上有所改变;②为老人及其家人提供支持性服务方面的资料,帮助他们在所爱的人去世后重新组织自己的生活。这些支持性服务包括个人或家庭辅导、家务服务、技能培训、房屋修缮和维护、提供支持性小组、社会和娱乐性活动等。


社会工作行政具体配置各种资源,形成社会服务的能力,监督社会服务的进程,并对其进行评估来提高服务效率,这说明社会工作行政具有()的功能。

A:将社会政策变为社会服务行动
B:挖掘服务对象的潜能,实现助人自助
C:合理运用资源,促进有效服务
D:总结社会政策的执行经验,提出修订意见

答案:C
解析:
考点:社会工作行政的功能。


"结对子"朋辈助力法,学校社会工作者在运用此方法时需要完成的工作步骤包括( )。

A.确定帮扶主主题
B.举行结对仪式
C.合理配对
D.建立合理可行的奖励机制
E.制定行动计划

答案:A,B,C,D
解析:
学校社会工作者在运用此方法时需要完成的工作步骤包括: (1)确定帮扶主题。首先要明确帮扶目的是综合的全面成长,还是具体的某一方面的素质提升,进而确定帮扶主题。
(2) 合理配对。在配对时,除了考虑强弱的因素,还要考虑学生的性别、个性、之前彼此的关系、家庭情况、居住的便利性等其他因素。
(3) 举行结对仪式。仪式是内容的支撑,仪式对当事人具有积极的暗示作用和制约性,可以根据各方面的条件及学生的情况,设计有特色的仪式活动。
(4) 协助制订行动计划。如果有可能,社会工作者参与每对学生的行动计划的设计,并监督计划的执行。
(5) 建立合理可行的奖励机制,激励学生进步与成长。


政府和民间组织共同采用的社会政策资源调动方式是( )。

A.私人募捐

B.公共募捐

C.发动志愿者参与

D.专项收费

正确答案:C
政府和民间组织共同采用的社会政策资源调动方式是发动志愿者参与。


组员的招募及遴选步骤不包括()。

A:招募成员
B:遴选和评估
C:确定组员
D:确定工作目标

答案:D
解析:
组员的招募及遴选其步骤主要包括:招募成员、遴选和评估、确定组员。


老年人在入住养老机构的过程中不同阶段会有不同的心理反应,需要社会工作者给予有针对性的服务。下列说法正确的有( )。

A.在等候期间,社会工作者需要与老年人及其家人保持联络
B.对于确实不适应养老机构生活的老人,社会工作者要对他们进行重新安置。
C.在养老机构人住一段时间后,老年人基本都能适应有规律的生活
D.在死亡和濒临死亡阶段,社会工作者可以为老年人提供临终关怀服务
E.在老年人出院后,社会工作者的工作也相应的结束

答案:A,B,D
解析:
老年人在入住养老机构的过程中不同阶段会有不同的心理反应,需要社会工作者给予有针对性的服务。A项,在等候期间,社会工作者要与老年人及其家人保持联络,消除他们心中的疑惑和不良情绪。B项,老年人初人养老机构,需要有一个调整适应期,对于确实不适应本机构生活的老人,社会工作者要对他们进行重新安置。C项,在养老机构入住一段时间后,老年人可能会有新的问题和需要。D项,在死亡和濒临死亡阶段,老年人常会承受身心方面的双重痛苦,社会工作者要了解临终者可能会有的恐惧、绝望、压抑等心理反应,了解临终者对于治疗的愿望,为老年人提供临终关怀服务,使老年人能有尊严地离世。E项,在老年人出院后,如果老年人重回社区居家养老,社会工作者需要协调安排社区居家养老服务并做追踪评估;如果老年人在机构居住一段后,需要更多照护,而现有机构无法满足,社会工作者需要帮助老人接纳自己并与老年人及其家人一道选择适当的转介机构。


21年社会工作者考试历年真题精选5节 第4节


某机构是以服务青少年为主的非营利组织,设有多个部门,现有全职员工205人,每年政府资助、民间捐助和开展收费服务的总收入约为5000万元人民币,机构管理团队最高领导的主要任务是()。

A.执行董事会或理事会制定的服务政策

B.协助员工在服务过程中获得专业成长

C.确认员工的工作可以帮助组织实现目标

D.监督员工的工作完成情况

正确答案:A
【答案】A。本题考核的是社会服务机构领导的职责。在社会服务机构中,领导的实际任务会随着管理者在机构中的职位而存在差异,高层行政主管的任务是执行理事会所设立的专业服务输送标准政策。中层主管一方面确认员工的工作可以帮助组织实现目标;另一方面妥善配置资源,来协助员工在服务过程中获得专业成长,并完成所交付的工作。


李某一家是在某社区租房住的外来务工人员,儿子一直在老家生活,等到儿子到了上学年龄,李某把儿子接到身边,想送到附近的学校上学,该校以不是本地户籍为理由拒绝接收,这让李某一家人非常苦恼。社区工作者辛月知道此事后,与学校进行沟通,向学校反映了李某一家人的困难.学校最终决定接收李某的儿子,并且承诺接收居住在本地区的学龄期儿童,不再有户籍的限制。在这个过程中,辛月扮演的角色主要有()。

A:管理者
B:引导者
C:研究者
D:资源筹措者
E:政策影响者

答案:A,D,E
解析:
社会工作者的间接服务角色包括管理者、资源筹措者、政策影响者和研究者。其中,管理者即对与助人相关的诸多资源、信息进行协调、安排和管理,以实现该过程的高效率;资源筹措者即社会工作者为了有效助人,常常需要联络其他政府部门、企事业单位和广大社会人员,向他们筹集服务对象所需要的资源,并将它们传递到服务对象手中;政策影响者即社会工作者在服务过程中发现某些问题具有普遍性时,应该提出政策建议以改善社会政策,以避免社会问题的再次发生和减缓社会问题。


某行政机关收到所属事业单位职工李某的信访事项后,不能当场答复是否受理。根据《信访条例》,该行政机关应当()告知李某是否受理。

A:在10天内通过电话方式
B:在16天内用电子邮件方式
C:在15天内以挂号信形式书面
D:在15天内当面口头

答案:C
解析:
根据《信访条例》的相关规定,有关行政机关收到信访事项后,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内书面告知信访人。故选C。


阳光小区出现了父母虐待儿童的事件,在该社区产生了很大的影响。社会工作者玉兰针对这一问题策划服务方案。她在家访的过程中了解到受虐儿童的家属缺乏社会支持,探明了产生这一现象的原因,并且通过调查掌握了受这一问题影响的社区人群状况,制订了下一阶段工作目标。玉兰所做的工作属于社会服务方案策划中的( )。

A.问题认识和分析
B.目标制订
C.方案安排
D.考虑服务的评估
E.需要评估

答案:A,B
解析:
一项服务的推行,简单地讲,可以分为三个部分:计划、执行和评估。其中计划由两部分组成,即问题的认识分析与目标制订,因此,社会服务方案的策划分为以下四个阶段:①问题的认识和分析阶段;②目标制订阶段;③方案安排阶段;④考虑服务的评估。


影响人类行为的因素包括(  )。

A.环境因素
B.生理因素
C.社会因素
D.心理因素
E.管理因素

答案:B,C,D
解析:
影响人类行为的因素复杂多样,这也是导致人类行为多样性的一个重要原因。一般来说,影响人类行为的因素包括生理因素、心理因素和社会因素三个方面。影响人类行为的这三个方面因素并不是单独作用于人类行为,而是相互交叉影响着人类行为的发展。


李光明是某社区医院的社会工作者。他经常协助医疗服务人员对社区里的高血压、糖尿病等患者进行登记管理,定期随访。李光明应采用的医务社会工作方法是( )。

A.实施健康干预

B.进行健康教育的训练

C.协助进行慢性病管理

D.进行健康理念的宣传

正确答案:C
协助进行慢性病管理是社区保健的方法之一。针对高血压、糖尿病等慢性病高危人群,社会工作者可以协助医疗服务人员进行登记管理,定期随访,而且每次随访要询问病情,进行体格检查以及用药、饮食、运动、心理等健康指导。故正确答案为C。


(  )是根据行为学习理论的原理,对家庭中的年轻子女在成长过程中遇到的行为问题进行干预的服务。

A.家庭行为学习
B.家庭照顾技巧
C.家庭生活教育
D.家庭心理健康教育

答案:A
解析:
在改善亲子关系的服务中,家庭行为学习是根据行为学习理论的原理,对家庭中的年轻子女在成长过程中遇到的行为问题进行干预的服务。它假设在家庭生命周期不同阶段孩子有不同的学习任务,并且孩子的行为学习与家庭成员之间的互动交流方式是紧密关联的,尤其孩子与父母亲之间的沟通交流,是影响孩子行为学习的重要因素。


国际社会工作界把社会工作价值观归纳为六个方面,包括服务对象个人的尊严和价值、能力培养和再学习、注重服务中人与人的关系、真诚和守信、服务大众和()。

A:践行社会公正
B:履行社会契约
C:执行服务标准
D:遵守行业规范

答案:A
解析:
考点:社会工作的价值观。


21年社会工作者考试历年真题精选5节 第5节


从社会工作者的角度来说,( )是社会工作者运用专业的知识、方法与技巧协助服务对象系统达到服务计划目标的过程。

A.接案
B.预估
C.评估
D.介入

答案:D
解析:
从社会工作者的角度来说,介入是社会工作者运用专业的知识、方法与技巧协助服务对象系统达到计划服务目标的过程。因此,社会工作的介入可以界定为社会工作者为恢复和加强服务对象整体社会功能而进行的有计划、有目的的行动。


小张和自己的丈夫与公公婆婆居住生活在一起。在生活中,小张不免与婆婆发生矛盾,这让夹在中间的丈夫左右为难。请问小张所处的家庭属于什么类型( )。

A.联合家庭
B.核心家庭
C.矛盾家庭
D.主干家庭

答案:D
解析:


我国《公益事业捐赠法》规定了对捐赠者的优惠措施,其中不包括()。

A:对个人捐赠的所得税优惠
B:对企业捐赠的所得税优惠
C:对于捐款的工程项目免征土地使用税
D:对境外捐赠物资减免进口关税和进口环节的增值税

答案:C
解析:
考点:公益性捐赠税前扣除规定。


小王夫妇从原籍到某市务工,最近小王妻子怀孕,小王夫妇为即将到来的第一个孩子高兴万分。打算在该市办理生育服务登记。经咨询,他们需要向现居住地街道办事处提供证明材料。下列所给材料中,《流动人口计划生育工作条例》没有做出明确要求的是( )。

A.小王夫妇的居民身份证
B.小王夫妇的结婚证
C.小王夫妇的婚育证明
D.小王夫妇的居住证

答案:D
解析:
《流动人l51计划生育工作条例》规定,流动人口可在现居住地办理第一个子女生育服务登记,登记时提供夫妻双方的居民身份证、结婚证、女方的婚育证明和男方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处出具的婚育情况证明材料。


我国《婚姻法》规定,父母离婚,则子女与父母间的关系状态是( )。

A.和直接抚养方部分存在,和间接抚养方完全消除
B.和直接抚养方完全存在,和间接抚养方消除
C.直接抚养方和间接抚养方均部分消除
D.不能因离婚而消除

答案:D
解析:
我国《婚姻法》规定,父母与子女问的关系不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。


(2017年)为了改善当地单亲贫困母亲的生活,社会工作者小李带领她们成立了传统手工制作互助组,为了实现对单亲贫困母亲的增能目标,小李应采取的做法是()。

A.扮演协作者角色,对互助组进行组织和管理
B.组织组员分析市场需求,集体商定做何种手工产品
C.进行市场调研,根据市场需求决定做何种手工产品
D.扮演治疗者角色,帮助组员分析自己对贫困生活应承担的责任

答案:B
解析:
妇女增能的目的是通过社会工作者和妇女之间的共同合作,让妇女有能力认识到自身的真实处境,引发她们对形成这种境况的社会因素进行思考,寻找解决的途径,并且通过采取具体的行动来改善处境。具体目标包括:(1)意识提升。树立关于妇女状况、歧视、权利和机会的意识,并且把它作为迈向性别平等的第一步。一旦建立妇女的集体意识,就会产生群体身份认同和人多力量大的感觉。(2)增强能力、发展技能,尤其是计划、决策、组织、管理、开展活动以及与周围他人和机构打交道等方面的能力。(3)参与并扩展在家庭、社区和社会方面的支配和决策的力量。(4)行动。采取具体的行为获得两性间的平等权利。


在倾听了一对夫妻对孩子许多不满和抱怨之后,社会工作者采用聚焦技巧将这对夫妻的注意力集中到需要解决的问题上。下列回应中,正确的是()。

A:你们对孩子有许多不满,目前你们最容易解决的是什么
B:你们对孩子有许多不满,让我们从最让你们头痛的地方开始
C:你们对孩子有许多不满,平时遇到这些情况,你们是怎么处理的
D:你们对孩子有许多不满,但一下子又无法解决,你们认为该怎么办

答案:B
解析:
考点:聚焦技巧。


68岁的张阿姨因脑中风丧失了部分生活自理能力,且身边无子女照顾。社会工作者小马对张阿姨进行了需求评估,发现其需要医护、生活照料、营养以及心理等方面的服务。据此,小马计划协调并整合医生、护士、家政工、营养师、志愿者和心理咨询师等组成跨专业团队,对张阿姨进行全面和持续的服务。小马上述工作采用的方法是(  )。(2016)

A.个案工作
B.个案管理
C.社区康复
D.社会康复

答案:B
解析: