21年社会工作者考试真题6章

发布时间:2021-08-25
21年社会工作者考试真题6章

21年社会工作者考试真题6章 第1章


小阳经常不按时交作业,班主任在家访中发现,小阳的父亲经常出差,没有时间关心孩子的学习;小阳的母亲没有工作,成天忙着打牌和炒股,对孩子的学习和生活并不关注。据此,班主任判断小阳的家庭教养模式是( )。

A.冲突型
B.支配型
C.民主型
D.放任型

答案:D
解析:
放任型的家庭教养模式中家长既缺少爱心、耐心,也缺乏责任感,对孩子放任自流。在放任型的家庭教养模式下,孩子由于得不到必要指导和正常约束,会形成缺乏自信、自制力差、不负责任、情绪波动异常、待人处世具有攻击性、易受诱惑、做事权宜敷衍、缺乏理想等心理倾向。题中,小阳的父母各自忙自己的事,对小阳的学习和生活并不关注,属于放任型的家庭教养模式。


社会工作者在社会政策的实施过程中,承担具体的服务工作,直接向政策对象提供各种服务,其角色是( )。

A.政策倡导者

B.服务提供者

C.行政传递者

D.政策制定者

E.政策评估者

正确答案:B


在社会工作评估中,最有发言权的人是( )。

A.社会工作者
B.服务对象
C.机构工作人员
D.机构督导

答案:B
解析:
服务对象是服务的使用者,他们最知道服务是否符合他们的需要,哪里需要改进。所以,服务对象在服务评估中是最有发言权的人。


()是把具有同质性的人聚居在一起,其组员一般都有相同的问题、经历或经验,通过相互支持的方式,达到解决问题和成员改变的效果。

A.治疗小组

B.支持小组

C.教育小组

D.成长小组

正确答案:B
B[提示] 治疗小组是希望能缓解症状及其影响力,帮助组员通过治疗创伤复原并康复,降低不良症状,促进人格改变。教育小组是帮助小组成员学习新知识、新方法,或补充相关知识之不足,促使成员能够改变自己原本对问题的看法和解决的方式,来达到改变成员的目标。成长小组的目标是帮助组员了解、认识和探索自己,帮助成员最大限度地启动和运用自己的内在资源,充分发挥自己的潜能,解决问题并促进个人正常健康地发展。


国际社会工作界把社会工作价值观归纳为六个方面,包括服务对象个人的尊严和价值、能力培养和再学习、注重服务中人与人的关系、真诚和守信、服务大众和()。

A:践行社会公正
B:履行社会契约
C:执行服务标准
D:遵守行业规范

答案:A
解析:
考点:社会工作的价值观。


(2015年)根据《继承法》及有关规定,下列关于遗产分割时胎儿继承问题的说法,正确的有( )

A.遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额
B.胎儿出生后死亡的,为胎儿保留的份额由胎儿的继承人继承
C.胎儿出生时是死体的,为胎儿保留的份额由被继承人的继承人继承
D.应当为胎儿保留的遗产份额没有保留的,应由继承人相互协商返还
E.应当为胎儿保留的遗产份额没有保留的,应从继承人所继承的遗产中扣回

答案:A,B,C,E
解析:
遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。应当为胎儿保留的遗产份额没有保留的。应从继承人所继承的遗产中扣回。为胎儿保留的遗产份额,如胎儿出生后死亡的,由其继承人继承。如胎儿出生时就是死体的,由被继承人的继承人继承。


以社会工作多维架构介入预防校园欺凌,社区工作方法在学校社会工作中的运用中,二级介入是面向( )。

A.面对高关怀人群
B.欺凌事件发生后,针对欺凌者、被欺凌者、情境中人的介入
C.全员
D.老师、家长

答案:A
解析:
初级介入:面向全员一一营造友善环境;
二级介入:面对高关怀人群一一避免复发、消除可能性;
三级介入:欺凌事件发生后,针对欺凌者、被欺凌者、情境中人的介入


()是把具有同质性的人聚集在一起,其组员一般都有相同的问题、经历或经验,通过相互支持的方式,达到解决问题和成员改变的效果。

A:治疗小组
B:支持小组
C:教育小组
D:成长小组

答案:B
解析:
考点:支持小组。


居民老王在领取失业保险金期间死亡,根据《失业保险条例》,老王的未成年子女可向社会保险经办机构领取的待遇是()。

A:一次性死亡补偿金
B:供养亲属抚恤金
C:医疗补助金
D:最低生活保障金

答案:B
解析:
考点:失业保险待遇。


21年社会工作者考试真题6章 第2章


矫正社会工作针对罪犯的功能与作用包括( )。

A.教育功能

B.监管功能

C.矫正功能

D.引导功能

E.服务功能

正确答案:BCE


某志愿服务组织因服务范围及内容的扩大,新招募了一批志愿者。下列关于志愿者培训管理的说法正确的有( )。

A.在开展志愿服务活动前,应对志愿者进行必备知识和安全须知等内容的培训
B.该组织根据志愿服务活动的需要安排志愿者,志愿者须服从安排
C.对拒不履行义务的志愿者,该组织可取消其注册的志愿者身份
D.该组织应建立健全注册志愿者档案或信息管理系统
E.该组织需为志愿者办理必要的保险

答案:A,C,D,E
解析:
A项,志愿服务组织应当对新招募的志愿者进行志愿服务基础知识的培训;在开展志愿服务活动前,对志愿者进行必备知识和安全须知等内容的培训。B项,志愿者本人可以根据自己的意愿、时间、能力等条件,选择参加志愿服务活动,有权拒绝超出约定范围的志愿服务。C项,对拒不履行义务的,注册机构可取消其注册志愿者身份。DE两项,志愿者日常管理要求建立健全注册志愿者档案或信息管理系统;为志愿者办理必要的保险。


《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011--2020年)》提出了建立健全社会工作专业人才培养政策的导向是(  )。

A.国家发展
B.社会需求
C.职业道德
D.能力
E.业绩

答案:A,B
解析:


社区社会工作者姚馨积极开展针对老年人和有特殊需要居民的服务,建立支持网络,下列属于服务对象自身的互助网络的是.( )。

A.癌症病人互助小组

B.社区紧急支援服务网络

C.独居老人的电铃呼叫系统

D.志愿者访问独居老人并帮助打扫卫生

正确答案:A
“由社区照顾”的重点是积极协助弱势群体和有需要人士在社区中重新建立支持网络。网络大致可以分为三类:(1)提供直接服务的网络;(2)服务对象自身的互助网络;(3)社区紧急支援网络。其中,服务对象自身的互助网络是指建立服务对象本身的互助小组,使他们能够以助人自助的方式互相支持。这类服务以同一类型的服务对象为主体,如糖尿病人互助小组、癌症病人互助小组等。


在增强权能理论的基本假设中,社会工作者与受助者的关系是一种(  )关系。

A.施予者和接受者
B.尊重和包容
C.理解和尊重
D.合作性的伙伴

答案:D
解析:
在增强权能理论的基本假设中,社会工作者与受助者的关系是一种合作性的伙伴关系。


社会工作者在设计小组活动方案时,应该首先考虑清楚( )。

A.小组的规模

B.小组组员的构成

C.小组工作的目标

D.小组活动的基本要素

正确答案:C
小组活动只是实现小组工作目标的中介性工具。换言之,小组活动只是小组工作展开的载体之一。因此,社会工作者在设计小组活动方案的时候,应该首先考虑清楚小组工作的目标。要围绕小组工作的总目标或最终目标,根据小组工作各个阶段的目标要求,设计好与这些阶段相适应的一系列小组活动方案。


劳动争议仲裁委员会是国家授权、依法独立对劳动争议进行仲裁的专门机构。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,下列关于劳动争议仲裁委员会的说法中错误的是( )。


A.劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门、同级工会和用人单位三方代表组成

B.劳动争议仲裁委员会组成人数必须是单数

C.劳动争议仲裁委员会处理劳动争议案件应实行少数服从多数的原则

D.劳动争议当事人对劳动争议仲裁不服的,可向上一级劳动仲裁委员会再次申请劳动仲裁

答案:D
解析:
对仲裁裁决不服的,除该法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。


社会工作行政是社会工作间接的( )方法。

A.实务

B.理论

C.组织

D.服务

E.监督

正确答案:A
解析:社会工作行政是社会工作实务方法之一(参见教材第七章第一节)。


刘奶奶一家是村里的困难户,家里有三口人:刘奶奶、已离婚的女儿和6岁的外孙女。刘奶奶平常可以做些家务活,而家里的两亩地则主要靠女儿李梅操持,家庭收入主要靠农业。农忙时,好心的邻居会帮帮李梅。由于婚姻失败的阴影,李梅拒绝再谈婚论嫁,一个人咬牙挑起了养家糊口的重任。为了增加收入,李梅还搞起了一亩大棚蔬菜。哪知一场暴风雪。把大棚都压坏了,另外一亩麦子还冻死了一大半,所有的劳动和投入都付诸东流,李梅开始灰心丧气,再想想自己婚姻的不幸,觉得自己命苦。就在这时,乡里的社会工作者了解到她家的情况,决定为她家提供服务。
【问题】
1.上述案例中,案主李梅面临的困境主要有哪些?
2.针对案主李梅的困境。社会工作者可以采取哪些介入策略?

答案:
解析:
1.上述案例中,案主李梅面临的困境主要有: (1)因婚姻及创业失败而产生的心理情绪问题
李梅把暴风雪压坏大棚、冻死麦子的自然灾害以及婚姻的不幸都归因于自己的命苦,没有客观看待自然灾害和现实生活。
(2)家庭生活困难
李梅一家是村里的困难户,刘奶奶和6岁的女儿都需要照顾,农活也需要人帮忙,李梅挑起家庭重担,生活困难,压力很大。
2.针对案主李梅的困境,社会工作者可采取以下介入策略:
(1)为李梅提供认知辅导,帮助李梅客观看待自然灾害和婚姻的失败,鼓励李梅端正生活的态度,重新审视婚姻经历,树立正确的婚姻观。
(2)为李梅提供心理辅导和疏导,帮助其舒缓情绪,学会放松压力和进行自我调节。
(3)为李梅一家提供生活帮助,保障其基本的生活。
(4)为李梅家提供种子、化肥、农药、大棚材料等物资;邀请大棚专家到村里指导村民包括李梅种植大棚蔬菜;组织村中的群众,帮助李梅家恢复生产,渡过难关。


21年社会工作者考试真题6章 第3章


社会工作者高峰最近在某校开展调研,一天,他发现秦某在其他同学午休后悄悄进入教室,把其他同学的书都扔到垃圾桶里,他连续跟踪了几天,都发现了这一现象。根据社会工作价值观的操作原则,如果高峰要为秦某提供服务,下列做法中恰当的是( )。

A.告诉秦某的班主任

B.告诉秦某的家长

C.分析秦某行为的成因

D.批评秦某的行为

正确答案:C
按照社会工作价值观的操作原则,社会工作者应该尊重与包容服务对象,并对服务对象保密。在服务过程中,社会工作者不应将自身的价值观强加于服务对象,更不应指责和批判服务对象的言行和价值观,也不能向服务对象发泄自己的负面情绪。同时,社会工作者应当保护服务对象的隐私。社会工作者可以和服务对象共同分享与服务内容有关的个人感受和经验,以及社会工作专业对有关问题的看法,并提供尽力解决问题的建议,但社会工作者不得直接或间接迫使服务对象接受提出的意见或建议。因此,本题中,高峰最恰当的做法是分析秦某行为的原因。


周某是某大型连锁超市的客户经理,在一次进货过程中,因收受客户红包,进了一批劣质产品,给超市造成重大经济损失,同时严重影响了超市的声誉。为此,超市通知周某,立即解除与其签订的劳动合同,周某不服,遂申请仲裁。下列关于超市的做法中,正确的是( )。

A.超市可单方解除劳动合同,但须向周某支付替代通知期工资

B.超市可单方解除劳动合同,但须向周某支付经济补偿金

C.超市可单方解除劳动合同,但应当事先将解除的理由通知工会

D.超市可单方解除劳动合同,但须经职代会讨论决定,并报当地劳动部门备案

正确答案:C
《劳动合同法》规定,劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,用人单位可提前解除劳动合同。除此之外还规定,用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知工会。本案例中,周某严重失职,给超市造成重大经济损失,超市可单方解除劳动合同。


在开展服务阶段,社会工作者张某运用自己所学知识和技巧调动服务对象自身的能力以及资源,帮助服务对象发挥其自身潜能,达到自身的改变。社会工作者扮演了()角色。

A:支持者
B:使能者
C:治疗者
D:倡导者

答案:B
解析:
考点:开展服务扮演的专业角色。


20世纪50年代以后,英美等国原来把老年人、精神病人和孤儿集中在社会服务机构中进行服务的弊端日益凸显。于是,欧洲各国强调把这些人放到社区中照顾,这种照顾模式被称为( )。

A.社区照顾模式
B.社区发展模式
C.社区计划模式
D.社区行动模式

答案:A
解析:
20世纪50年代以后,英美等国原来把老年人、精神病人和孤儿集中在社会服务机构中进行服务的弊病越来越明显,于是这些国家开始强调把这些人放到社区中去照顾,从而出现并形成了社区照顾模式。社区照顾是社会工作者动员社区资源,运用非正规支援网络,联合正规服务机构提供支援服务与设施,让需要照顾的人士在家里或社区中得到照顾,过正常生活的活动。


1917年MarryRichmond提出的( )这一名词为社会工作者所普遍采用。

A.社会治疗

B.社会诊断

C.社会心理

D.社会问题

正确答案:B


医务社会工作是医疗机构“全人服务”理念的补充,其角色从不同角度、层面可分为很多种。精神卫生领域社会工作者的角色可以从微观、宏观两个层面来叙述,下列角色中属于宏观层面角色的是(  )。

A.教育者
B.协调者
C.行政者
D.推动者
E.研究者

答案:C,D,E
解析:


社会工作者在制定个案工作的服务目标时,( )。

A.目标应该清晰易懂
B.服务对象的范围必须必明确
C.服务策略要合理
D.服务目标只是针对服务对象自身

答案:A
解析:
社会工作者在制定工作目标时,应尽可能做到清晰易懂,最好以服务对象希望实现的具体行为作为标准,而且还需要根据服务对象的实际生活状况和能力制定明确的完成任务的时间表,以保证工作目标明确、现实。


社会工作服务机构应更多采用( )激励方式。

A.物质

B.精神

C.外在

D.内在

正确答案:D


小李从戒毒所回到社区后,下决心重新生活,但家人不相信他,邻居也疏远他,小李感到很无助,向社会工作者小王求助。小王对小李说:“我认为你过去吸毒是不对的,不过没关系,改了就好。我们聊聊怎么改变家人和邻居对你的看法吧。”从社会工作的价值观的操作原则看,小王的表达突出体现的是()。

A:接纳
B:自我决定
C:保密
D:知情同意

答案:A
解析:
小王对服务对象的价值偏好持宽容的态度,并已接纳服务对象。


21年社会工作者考试真题6章 第4章


社会工作者小冯是“青少年成长关爱计划”的负责人,该项目的服务对象是低收入家庭的子女。小冯在项目开展中扮演着多种角色,下列做法中,属于资源筹措者角色的是()。

A:协助低收入家庭子女建立成长小组
B:提升低收入家庭子女的自信心
C:招募志愿者为低收入家庭子女开设兴趣班
D:设计低收入家庭子女喜欢的游戏活动

答案:C
解析:
考点:社会工作者的主要角色。


阳阳的妈妈发现上了幼儿园的阳阳最近变化非常大,比如,她已经学会去帮助别的小朋友了,更喜欢和小女孩玩耍,越来越喜欢结交小朋友等。阳阳的这些变化体现了学龄前儿童社会性发展的( )特征。

A.区分他人与自我
B.以自我为中心
C.性别认同发展
D.道德的发展
E.人际交往扩大

答案:A,C,D,E
解析:
学龄前儿童已经逐渐从以自我为中心,发展到学会区分他人与自我,已经能从人的外表来认识性别,开始了性别认同的发展过程。在这一阶段,儿童建立了性别角色判断的标准,取得对同性父母的认同,并形成了对性别角色的偏爱。学龄前期儿童开始了道德的发展,主要包括道德认识、道德情感和道德行为的发展。学龄前期儿童社会交往的范围从以家庭为主扩大到整个社会生活中,他们社会交往的对象主要包括父母、同伴和老师等。


小芳在三岁时被医生确诊为患自闭症,她的父母常年带着她全国各地寻求帮助。但是,能够提供帮助的机构少之又少。最后,小芳的父母查阅大量资料,自己学习帮助自闭症患者的方法。然后,自己在民政局注册了一个自闭症儿童帮助中心。该机构属于( )。

A.纯民间组织
B.群众团体组织
C.政府支持的民间组织
D.契约型社会工作服务组织

答案:A
解析:


小红是某小学六年级学生。上课一向专注的她最近常常走神,成绩明显下滑,手腕上还新添了刀划伤痕。社会工作者小王经调查得知:小红一出生即遭父母遗弃,在儿童村“妈妈”的精心照料下健康成长。但最近从未谋面的亲生父母突然找到儿童村,要求带走小红。小红害怕离开儿童村的“妈妈”,对亲生父母的出现非常抗拒,甚至出现了自残的过激行为。针对这种情况,小王应当()。

A.将小红被遗弃一事告知相关部门,促使小红父母承担罪责
B.将小红生活背景告知同学,希望同学们给予更多关心
C.将小红自残一事告知学校,希望引起学校老师的重视
D.将小红目前状况告知儿童村,希望儿童村给予关注
E.将小红情况做出全面预估,为她提供个案辅导

答案:C,D,E
解析:


在小组工作的结束阶段,社会工作者应该协助组员保持已经改变了的行为,并将在小组中获得成长经验运用到日常生活中。为此,社会工作者应该()。

A.鼓励组员积极参加模拟练习,让组员练习学到的行为规范
B.肯定组员的实力,让他们充满信心
C.增强小组凝聚力,使组员依靠小组解决以后面临的困难
D.安排跟进聚会,提醒组员记住他们已经发生的变化,并帮助他们解决在此期间遇到的困难
E.寻求组员家人或其他人的支持以帮助维持组员已经发生的变化

答案:A,B,D,E
解析:


运用澄清的技巧是鼓励案主进一步描述自己的思想,情感和行为方面更深层次的东西,一般案主会用较模糊的字眼来形容,社工通过询问可以把这些具有特殊含义的词语变得更加具体,清晰。澄清技巧贯穿于实务过程的不同阶段。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


20世纪( ),社区工作被正式承认为社会工作专业的一个基本方法。

A.20年代

B.40年代

C.50年代

D.60年代

正确答案:D
D[提示] 自20世纪20年代开始,小组工作被纳入社会工作训练课程,研究者也积极地从事小组工作方法的科学梳理和理论的发展。到60年代,社区工作已被正式承认为社会工作专业的一个基本方法。


通过社会工作者小王的服务,转到城里读书的小芳逐渐适应了新学校的生活,和同学们成为了好朋友。虽然学习成绩还有待提高,但小芳的学习兴趣越来越浓,主动性越来越强,最近她主动提出要结束个案服务。对此,小王适宜的做法是()

A.同意结案,对个案服务进行总结和评估,并提出更进建议
B.同意结案,但要转介给小芳所在学校的老师继续开展服务
C.不同意结案,因为小芳的学习成绩还有待进一步提高
D.不同意结案,因为能否结案不取决于小芳的主观意愿

答案:A
解析:
结案。 在服务进入结束阶段,社会工作者面临的工作重点是与服务对象一起商讨结案工作。一般情况下,出现以下5 种情况之一就可以结案:一是社会工作者与服务对象都认为工作目标已经实现;二是虽然问题没有彻底解决,但服务对象已经具备独立面对和解决问题的能力;三是社会工作者与服务对象的关系不和谐,希望结束服务;四是服务对象出现了一些新的要求和问题,需要其他社会工作者或者服务机构解决;五是因为一些不可预测的因素,需要结束服务。对于三、四、五这3 种情况,社会工作者不仅需要结束服务,同时还需要与其他服务机构或者社会工作者联系,帮助服务对象获得合适、必要的服务。本题中服务对象主动提出要结束个案服务,社工应尊重服务对象的意见,但需要对开展的服务进行总结。


社区的社会工作者小凌在分析了本社区存在的问题后,邀请专家来提出意见并进行指导,对如何解决该社区面临的问题做出了一个详细的计划。该社会工作者运用的是( )的工作模式。

A.地区发展
B.社会行动
C.社会策划
D.社区照顾

答案:C
解析:


21年社会工作者考试真题6章 第5章


社会工作者为了考察个案服务介入活动的效果,考察服务对象是否发生改变,发生改变的程度是怎么样的,以此来考核社会工作机构开展服务的状况,社会工作者需要选择( )方式来检验。

A.历程评估
B.过程评估
C.程度评估
D.效果评估

答案:D
解析:
考点:效果评估。 在整个个案工作服务过程中都需要评估。针对不同的评估任务,可以把社会工作评估分为两类:效果评估和过程评估。效果评估是针对服务介入活动的效果进行评估,包括服务对象是否发生改变、改变的程度以及实现服务目标的程度等。据此,本题选D项。


“社会工作服务有益于个人提升自己的权能,你愿意接受社会工作服务吗”,这个问题违反了问卷设计的()。

A.问题数量适当
B.问题语言应简明
C.提问不要带倾向性
D.避免“双重含义”与含混不清

答案:C
解析:
问题和答案是问卷设计的核心,其设计应该注意如下技术要领: 第一,关注问题特性。开放式问题应注意空间大小,封闭式问题应关注答案的穷尽性和互斥性,前者指答案包含所有可能(如男女就包含了所有性别类型),后者指不同答案并不交叉(如年龄段划分就不应交叉)。
第二,注意语言表达。问题语言应简明,避免多重含义与含混不清,提问不带倾向性,对敏感问题注意提问方式。例如:“你父母支持你读社会工作专业吗”,就属于多重含义的问题,因为包含了父亲是否支持和母亲是否支持两个问题;“社会工作者服务有益于个人提升自己权能,你愿意接受社会工作者服务吗”,就属于倾向性问题。
第三,数量时间适当。问题多少和回答时间长短会影响回答质量。一般而言,问题数量能回答项目的研究问题即可。同时,被调查者回答所花时间越短越好,一般以20~30分钟为宜。
第四,问题按序排列。个人背景一般居首;客观题在前,主观题在后;熟悉、简单、对方感兴趣、封闭式问题置于前面;行为、态度、敏感的问题放在后面。从而有利于被调查者较快进入状态,提高问卷回答的完整度。


根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,下列有关新型农村社会养老保险的说法,正确的有( )。

A.新型农村社会养老保险养老金待遇支付到85岁为止
B.中央确定的基础养老金标准为每人每月55元
C.地方政府可以提高基础养老金标准,提高和加发部分所需的资金由地方政府支出
D.个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以120
E.参保人死亡,个人账户中的资金金额,除政府补贴外,可以依法继承

答案:B,C,E
解析:
A项,城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。BC两项,在基础养老金方面,由中央政府确定基础养老金最低标准,建立基础养老金最低标准正常调整机制,根据经济发展和物价变动等情况,适时调整全国基础养老金最低标准。地方人民政府可以根据实际情况适当提高基础养老金标准;对长期缴费的,可适当加发基础养老金,提高和加发部分的资金由地方人民政府支出,具体办法由省级人民政府规定。D项,个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储存额除以139。E项,参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承。


20世纪20~60年代,欧美临床社会工作的主导理论是()。

A.精神分析理论
B.人本主义和存在主义理论
C.增强权能理论
D.社会支持理论

答案:A
解析:
本题主要考查对精神分析理论的发展史的掌握。精神分析理论于20世纪二三十年代开始在欧美社会工作中产生影响,直到60年代都在临床社会工作中发挥主导作用。


(2016年)根据《关于加强和完善基金会注册会计师审计制度的通知》,下列重大公益项目中,应当实施专项审计的是(  )。

A.甲基金会通过义卖义演获得22万元用于帮助留守儿童,该收入超过基金会当年捐赠总收入的1/5
B.乙基金会对预防艾滋病项目支出33万元,该支出超过基金会当年总支出的1/5
C.丙基金会接受企业捐赠44万元用于古村落文化保护,该收入超过基金会当年捐赠总收入的1/5
D.丁基金会对帮扶救助失独老人项目支出55万元,该支出超过基金会当年总支出的1/5

答案:D
解析:
本题考查基金会的专项审计。重大公益项目,有下列3种情形之一的,应当实施专项审计:(1)当年该项目的捐赠收入占基金会当年捐赠总收入的1/5以上且金额超过人民币50万元的。(2)当年该项目的支出占基金会当年总支出的1/5以上且金额超过人民币50万元的。(3)持续时间超过3年的。


根据《劳动法》和《女职工劳动保护特别规定》,下列关于女职工保护的说法,正确的是()。

A:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位可因其不胜任工作与其解除劳动合同
B:用人单位不得在女职工孕期、产期、哺乳期降低其工资
C:女职工怀孕以后,用人单位不得安排其夜班劳动
D:女职工产假期间的生育津贴,对己参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由生育保险基金支付

答案:B
解析:
女职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位一般不得解除劳动合同。A错误。用人单位不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期减低其基本工资。B正确。对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。C错误。女职工产假期间的生育津贴,对已参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付。D错误。


社会服务机构在用项目申请方法筹资过程中,项目申请书中要说明( )。

A.服务机构的组织结构
B.资助的重要性
C.怎样使用这笔资助
D.资助额及申请这一数量资助的原因
E.使用这笔资助可能达到的预期效果

答案:B,C,D,E
解析:
机构要想从政府、基金会获得经费支持,在项目申请书中要说明以下内容:①向政府或基金会申请这笔经费支持的意义,或申请这笔经费(有时是实物)要做什么,其用途要符合社会福利或社会公益目标,符合政府或基金会的资助目标;②要说明资助的重要性,即这笔资助对于项目对象的必要性;③说明资助额及申请这一数量资助的原因,需要列出较细致的项目预算;④要说明怎样使用这笔资助,即怎样将这笔资助运用于机构的服务;⑤要说明使用这笔资助可能达到的预期效果;⑥要说明使用这笔资助的社会交代的方法,即如何向资助者报告资助项目的结果。


莱恩·多亚尔和伊恩·高夫的需要理论把人类的需要分为( )。

A.基本需要
B.关系的需要
C.中介需要
D.生存的需要
E.成长的需要

答案:A,C
解析:


协议离婚必须满足的条件包括(  )。


A.双方当事人必须有合法的夫妻身份

B.双方当事人应对离婚后子女抚养、财产分割等问题已有适当处理

C.双方当事人至少一人亲自到场办理离婚登记

D.双方当事人必须都自愿同意离婚

E.双方当事人必须能对自己的行为负责

答案:A,B,D,E
解析:
《婚姻法》第31条规定:“男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。”根据上述规定,登记离婚必须符合下列条件:①双方自愿离婚当事人双方须有离婚的合意,双方对离婚的意愿必须是自愿、真实、一致的;②双方对子女和财产问题已有适当处理。


21年社会工作者考试真题6章 第6章


小明成绩一直名列前茅。最近因与好朋友相处不愉快,情绪一直不好,上课也开始分心,期中考试成绩直线下滑。在班主任的建议下,小明找到了学校社会工作者刘老师。刘老师在与小明一起分析了他的情况后,和小明一起制订了改善的计划。这个过程体现了社会工作( )的特点。

A.强调专业方法
B.职业助人活动
C.双方合作
D.注重专业价值

答案:C
解析:
社会工作是社会工作者帮助有困难、有需要的人克服困难的过程。这一过程不是社会工作者单向地给予服务对象某种服务的过程,而是双方合作、共同面对困难、分析问题成因、寻找解决问题的方法进而解决困难的过程。


行为治疗模式的理论基础都强调( )。

A.以行为作为理论研究的中心,探讨行为习得、改变的规律
B.以学习作为核心,研究行为学习的具体机制和条件
C.注重外部环境在行为习得中的作用
D.强调意识在行为中的作用
E.关注人与社会的共同本质

答案:A,B,C
解析:
行为治疗模式以经典条件作用理论、操作性条件作用理论和社会学习理论作为自己的理论基础。这三种学习理论揭示了三种重要的学习方式,虽然它们各不相同,但在一些基本的认识上却非常一致,它们都强调:①以行为作为理论研究的中心,探讨行为习得、改变的规律;②以学习作为核心,研究行为学习的具体机制和条件;③注重外部环境在行为习得中的作用。


下列社会工作直接服务中,体现维持社会秩序功能的是(  )。


A.为某失独老人提供上门送餐服务

B.为某企业员工提供职业生涯辅导

C.为某外来务工人员子女提供课外辅导

D.为某地社区失业青年提供适合的职业培训

答案:D
解析:


两个班级学生逃学比例都为10%,其他方面都比较接近。对实验组的班级每月进行一次有关读书重要性的讲座,对照组则无上述安排。半年后,实验组和对照组的该指标分别为5%和13%,可以认为干预是有效的。该研究属于社会工作研究中()。

A.个案研究
B.小组研究
C.实验研究
D.行动研究

答案:C
解析:
实验研究是基于因果关系,把研究问题置于特定场境中,通过严格地控制和策划,使得所研究变量及其关系得以体现。实验设计包含自变量和因变量、实验组和对照组(或控制组)、前测和后测三对要素。


因公负伤致残的公务员从被批准残疾等级评定后的第2个月起,由发给其伤残证的( )按照规定予以抚恤。

A.县级人民政府民政部门
B.省级人民政府民政部门
C.县级人民政府卫生部门
D.省级人民政府卫生部门

答案:A
解析:
国家机关工作人员、人民警察因战因公负伤致残,按照现行规定的审批权限及评残办法予以评残。其评残条件与范围、伤残抚恤(保健)金标准、补办评残手续和伤残抚恤关系转移等,参照《军人抚恤优待条例》及其解释的有关规定办理,符合享受抚恤条件的伤残公务员由县级人民政府民政部门发给抚恤金。


小月的父亲工作需要经常出差.平时都是小月和妈妈在家,所以,小月特别地依赖妈妈,什么事情都同妈妈说,无论去哪儿都需要有妈妈的陪伴。这种病态的家庭结构属于()。

A:联合对抗
B:纠缠
C:疏离
D:三角缠

答案:B
解析:
米纽秦具体总结了病态家庭结构的基本方式,包括纠缠与疏离、联合对抗、三角缠和倒三角等。其中,如果子系统之间的关系过分密切,称为纠缠。如果子系统之间的关系过分疏远,称为疏离。


某社区工作服务机构采用社区照顾模式为精神障碍康复者提供服务,该机构采用社区倡导的策略,力求让社区照顾模式能够更有效地配合服务对象需要,并保障服务质量。下列做法中,属于社区倡导措施的有(  )。
?

A.收集就业信息,为有劳动能力的精神障碍康复者提供就业机会

B.提供培训课程,帮助家属学习与精神障碍康复者沟通交流的技巧

C.开展社区教育,帮助社区居民正确了解精神障碍康复者身心特点

D.成立自助小组,鼓励患者及家属勇于向社区表达合理需求

E.组织社区活动,促进居民接纳和关怀精神障碍康复者

答案:C,D,E
解析:
社区照顾应倡导尊重服务对象和以其需要为中心的服务精神。要落实这个以服务对象为本的价值,就需要鼓励被照顾者和提供照顾者参与有关服务的决策和资源分配。社区倡导包含两个层面的意义: ①社区倡导是一个社区教育过程,目的是使社区内的居民了解服务对象的特殊困难,从而体谅、理解并接纳他们,并尽可能帮助他们融入社区; ②社区倡导是社区增权的过程,目的是帮助服务对象建立信心,维护自尊,勇于表达自己在经济、身体、精神方面面临的困境,更敢于向社区和社会提出合理的要求和政策倡议,并通过这个过程,增强服务对象的自我价值、公民意识和社群精神。


我国城乡特殊困难未成年人教育救助的对象包括( ):

A.持有农村五保供养证的未成年人
B.持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的未成年子女
C.农村中无生活来源的未成年人
D.城市中的困难家庭的未成年子女
E.父母均已去世的未成年子女

答案:A,B
解析:
对城乡特殊困难未成年人实施教育救助的对象具体为:①持有农村五保供养证的未成年人;②属于城市“三无”对象(即无劳动能力、无生活来源、无法定扶养义务人或虽有法定扶养义务人但扶养义务人无扶养能力)的未成年人;③持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的未成年子女;④当地政府规定的其他需要教育救助的对象。


( )涉及青少年本身和他们的生活环境,这种服务可以使青少年更好地发挥自己的能力、利用环境资源顺利发展。

A.发展性青少年服务

B.教育性青少年服务

C.预防性青少年服务

D.治疗性青少年服务

E.成长性青少年服务

正确答案:A

发展性的青少年社会工作,是指能够发展社会资源和青少年潜能,使青少年的能力得到增强的社会工作服务,其工作则涉及青少年本身和他们的生活环境。通过这种服务,可以使青少年更好地发挥自己的能力、利用环境资源顺利发展。