21年演出经纪人考试历年真题精选7卷

发布时间:2021-07-21
21年演出经纪人考试历年真题精选7卷

21年演出经纪人考试历年真题精选7卷 第1卷


藏族自娱性舞蹈分开()和“卓”

A.果卓
B.谐
C.果庄
D.乐作舞

答案:B
解析:
藏族民间自娱性舞蹈可分为“谐”和“卓”,“谐”主要流传于藏族民间的集体歌舞形式。其中又可以分为四种《果谐》《果卓》《堆谐》和《谐》。


《长生殿》以唐代皇宫生活为主线,巧妙地穿插历史政治的演变,情节跌宕起伏,感人至深。()

答案:对
解析:


栗承廉代表作有《牧笛》、春江花月夜》、《白孔雀》、《东郭先生》等。()

答案:错
解析:
《白孔雀》是资华筠代表作。


如合同订立时存在重大误解,显失公平,或一方以默诈、胁迫的手段或者乘人之危,便对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请示人民法院或者仲裁机构变更或撤销。但当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起()内有行便撤销权的,撤销权将消灭。()

A.1年
B.2年
C.5年
D.10年

答案:A
解析:


戏曲表演时戴的假胡须,以区别不同的年龄,一般有()种色彩。

A.黑
B.灰
C.褐
D.白

答案:A,B,D
解析:
戏曲表演时戴的假胡须,一般有黑、灰(称黪、苍或花)、白三种色彩,以区别不同的年龄。


验票时,发现进入演出场所的观众达到核准数量仍有观众等待入场的,应当()报告

A.终止验票
B.向文化主管部门报告
C.向公安部门
D.加速验票

答案:A,C
解析:


21年演出经纪人考试历年真题精选7卷 第2卷


每种动物都适于进行智能驯养,并完成杂技表演。()

答案:错
解析:
智能化的驯化:只有一部分智能动物可进行智能化驯养;


关汉卿的剧作深刻地再现了社会现实,反映了社会各阶层的生活,既有对官场黑暗的无情揭露,又热情讴歌了人民的反抗斗争。()

答案:对
解析:


田汉代表作()被认为是戏剧创作的高峰,也是中国话剧史上的一座丰碑。

A.《关汉卿》
B.《文成公主》
C.《获虎之夜》
D.《名优之死》

答案:A
解析:
田汉的代表作有《获虎之夜》、《名优之死》、《乱钟》、《关汉卿》、《文成公主》等。其中《关汉卿》全剧结构完整,描写细密,语言精炼,被公认为是田汉戏剧创作的高峰,也是中国话剧史上的一座丰碑。


以下不属于合同基本原则的是()

A.双方平等原则
B.公平原则
C.责任原则
D.合法与公序良俗原则

答案:C
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


相声的四大基本功中,讲手法的曲目有()。

A.《解学士》
B.《熬柿子》
C.《五星楼》
D.《天王庙》

答案:A
解析:
选项BCD是说手法的主要曲目。讲手法的曲目主要有《讲帝号》以及单口相声《解学士》、《代蜡扦儿》等。


在上世纪40年代中国现代戏剧的创作中,曾经出现了一个历史剧创作的高潮,其代表人物是()

A.阳翰笙
B.曹禺
C.欧阳予倩
D.陈白尘
E.吴祖光
F.郭沫若

答案:A,F
解析:


21年演出经纪人考试历年真题精选7卷 第3卷


演出规模包括两个方面:一是根据观众人数确定;另一方面是根据演职人员的规模。

答案:对
解析:


“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。”说的是()

A.《长生殿》
B.《汉宫秋》
C.《西厢记》
D.《牡丹亭》

答案:D
解析:


艺人(演员)演艺经纪合同按照内容的不同可分()。

A.经纪约
B.影视约
C.唱片约
D.词曲约

答案:A,C,D
解析:
艺人(演员)演艺经纪合同的分类:(1)按照签约对象不同主要分成三类:歌手演艺经纪合同、影视演员演艺经纪合同、模特演艺经纪合同。(2)按照内容的不同可分成三类:经纪约(主要涉及演出和广告,处于基础地位)、唱片约(主要涉及唱片)、词曲约(主要涉及歌手原创的词曲)。


下面哪个不属于交响诗的创作题材?()

A.绘画
B.散文
C.诗歌
D.戏剧

答案:D
解析:
交响诗在性质上属于标题音乐,常常以小说、诗歌、戏剧和绘画为创作题材。


关于我国演出市场的形成以下说法不正确的是()

A.1866年上海建成的兰心剧场是西方艺术形式传入我国后建成的
B.“勾栏”“瓦肆”指北宋汴京、南宋杭州等地出现的表演各种伎艺的场所
C.百戏是古代是民间的乐舞,杂技,武术等出现的表演艺术的统称
D.改革开放后,我国对旧有的民营剧团进行“改人、改戏、改制”形成了以国有艺术表演团体和剧场为主的计划演出体制

答案:D
解析:
D选项中华人民共和国成立以后,在对旧有的民营剧团进行“改人、改戏、改制”形成了以国有艺术表演团体和剧场为主体的计划演出体制。


芭蕾舞剧《仙女》,取材于()。

A.《德国冬日的故事》
B.《灶神特里尔比》
C.《林中睡美人》
D.《阿曼达》

答案:B
解析:
《仙女》舞剧编导:努利,编导:菲利普·塔里奥尼,1832年首演于巴黎歌剧院。《仙女》取材于短篇小说《灶神特里尔比》,并做了较大的改编。


21年演出经纪人考试历年真题精选7卷 第4卷


()是芭蕾舞蹈较为典型的舞段模式。

A.多人舞,双人舞
B.多人舞,独立舞
C.双人舞,性格舞
D.双人舞,独立舞

答案:C
解析:
在芭蕾舞剧表演中双人舞、性格舞是较为典型的舞段模式,“双人舞”是指按照ABA三段体的模式创作和表演的男女双人舞;“性格舞”是根据芭蕾舞剧的内容与形式需要,再创作表演的各类异国情调的民间舞,具有渲染气氛、烘托场面、丰富色彩和推动情节等功能,


编导李仁顺创作的代表作是()。

A.《盅碗舞》
B.《长鼓舞》
C.《雀之灵》
D.《鄂尔多斯舞》

答案:B
解析:
独舞《长鼓舞》编导李仁顺,由中央歌舞团首演,演员崔美善。


下列为京韵大鼓伴奏的乐器有()

A.四胡
B.大三弦
C.大鼓
D.琵琶

答案:A,B,D
解析:


杂技依据表现形式的体裁分人体技巧、艺术杂技、魔术、滑稽、驯兽。()

答案:错
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


一般演出项目成本的构成包括哪些()。

A.剧团和演员的出场费
B.场租费
C.食宿交通费
D.舞美、灯光、音响费

答案:A,B,C,D
解析:
一般演出项目成本构成::(1)剧团和演员的出场费;(2)场租费;(3)舞美、灯光、音响费;(4)国内和国际的差旅及食宿交通费;(5)宣传费;(6)其他费用等。


谈判是一个循序渐进的过程,复杂的谈判一般有开局、摸底、报价、磋商、成交和签约五个阶段。

答案:对
解析:


21年演出经纪人考试历年真题精选7卷 第5卷


《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是喜剧,后者是悲剧。()

答案:错
解析:
《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是悲剧,写得慷慨悲歌、雄浑悲壮;后者是喜剧,写得起伏跌宕、热情奔放。


以下关于大型群众性活动发生变更的说法,不正确的是()

A.承办者变更大型群众性活动地点的,应当依照条例规定重新申请安全许可
B.承办者变更大型群众性活动时间的,应当经公安机关同意方可变更
C.承办者可以擅自变更涉外演员阵容,但不得擅自变更活动时间
D.承办者取消举办大型群众性活动的,应当在原定举办活动的时间之前书面告知做出安全许可的公安机关

答案:C
解析:


演出项目进入成熟期时,不要在盲目追加投入,应该尽快转换市场。

答案:错
解析:
原创演出项目进入衰退期时,不要在盲目追加投入,应该尽快转换市场。


以下细分变量中,不属于人口变量的是().

A.消费者的性别
B.消费者的国籍
C.消费者的家庭规模
D.消费者的生活方式

答案:D
解析:
年龄、性别、收入、职业、教育水平、家庭规模、宗教、国籍等属于人口变量。消费者的生活方式属于心理变量。


以下关于演出经纪资格证书管理的描述错误的是()

A.证书有效期两年仍未提交换证申请,该证书作废,不得申请换领新证
B.证书有效期截止时间前90天,持证人可通过所在培训机构提交换证申请
C.持证人需更改从业单位的,应持原单位出具的离职证明、新单位在职证明和原证申请换领证书
D.在两家以上(含两家)演出经纪机构从业的演出经纪人员的资格证书为无效证书

答案:A
解析:


随着音响设备技术的不断发展,使音响在各类演出中,特别是大型演唱会的作用越来越重要。以下关于音响设备描述错误的是()

A.音响系统主要由线阵列音箱、点声源音箱、舞台返听音箱三部分组成
B.线阵列音箱主要适合于体育场等大型场地使用
C.点声源音箱一般指放置在不同位置的单体音箱
D.舞台返听音箱主要供演员和乐队人员收听,体积较大

答案:D
解析:
音响系统主要由线阵列音箱.点声源音箱.舞台返听音响三部分组成。(1)线阵列音箱主要是为了解决在大场地单体音箱达不到声压的要求,而多只普通音箱组合又会产生声干涉的问题。(2)点声源音箱:一般指放置在不同位置上的单体音箱,通常要根据场馆的大小决定其使用数量。(3)舞台返听音箱:这种音箱是指舞台上演员和乐队的声音通过调音台控制后,再返送回舞台,供演员和乐队人员收听的音箱,这种音箱因为摆在舞台上,所以体积比较小。


21年演出经纪人考试历年真题精选7卷 第6卷


地方戏曲由元代开始大量生产()

答案:错
解析:


变更和解除合同除当事人协商同意外,必须以不损害国家和社会公共利益为前提。

答案:对
解析:


经纪公司为旗下艺人开发有艺人形象衍生的动漫周边产品,这种授权形式属于()

A.演出授权
B.作品授权
C.肖像授权
D.表演者权

答案:C
解析:


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,申请设立文艺表演团体,应当向文化主管部门提交演员的艺术表演能力证明,艺术表演能力证明指的是()

A.中专以上学校毕业证书
B.职称证书
C.演出行业协会颁发的演员资格证明
D.其他有效证明

答案:B,C,D
解析:
(1)中专以上学校文艺表演类专业毕业证书;(2)职称证书;(3)演出行业协会颁发的演员资格证明;(4)其他有效证明。


舞美工程应注意安全、质量、经费之间的关系;三者的关系是()。

A.安全是前提
B.质量是效果
C.资金是保障
D.以上都不是

答案:A,B,C
解析:
演出经营者在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,安全是前提,质量是效果,资金是保障。


独舞《水》由杨桂珍编导,1986年首演。舞蹈以美丽的西双版纳为背景,烘托傣家人生活在河谷平坝上的怡然自得和如诗画般的田园风情。()

答案:错
解析:
独舞《水》,编导杨桂珍,1980年首演,演员刀美兰。


21年演出经纪人考试历年真题精选7卷 第7卷


对于成熟的演出项目,要注意()

A.控制签约金额
B.建立长期合作
C.追加投入
D.较低的成本签约

答案:A
解析:


以下关于单田芳的相关说法,正确的是()。

A.他说了56年的评书
B.生动、准确、鲜明是单田芳表演艺术的最大特点
C.他的评书表演艺术精湛,他的声音略带沙哑、极富个性
D.他的评书不仅受到国内的欢迎,也深受海外华人的热烈追捧,因此他赢得了“单国嘴”的美誉

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都正确。


《神话中国》借助那些从远古开始就奇特地伴随着中国的历史并执着地影响着中国人的思维方式的神话,去讴歌、去反省或批判中国的历史和文化,它在创作观念上与方法上给当代中国舞蹈提供了刺激与思考。()

答案:对
解析:


云南地区,人们喜欢唱豫剧。()

答案:错
解析:
云南人应该是喜欢唱川剧。川剧流行于四川、重庆和贵州、云南的部分地区。


19世纪随着()这一群体的兴起,艺术歌曲得到广泛的传播和普及。

A.小资产阶级
B.中产阶级
C.资本阶级
D.官僚阶级

答案:B
解析:
从历史来看,艺术歌曲的出现与新兴阶层的崛起有密切关系,19世纪随着中产阶级这一群体的兴起,艺术歌曲得到广泛的传播和普及,成为中产阶级最为喜欢的艺术形式。


演出市场细分的主要内容有宏观细分和微观细分两种。

答案:错
解析:
演出市场细分的主要内容有宏观细分、微观细分和精细细分三种。