21年演出经纪人考试历年真题精选8篇

发布时间:2021-07-19
21年演出经纪人考试历年真题精选8篇

21年演出经纪人考试历年真题精选8篇 第1篇


意大利喜剧家哥尔多尼最著名的喜剧代表作有()。

A.《女店主》
B.《费加罗的婚礼》
C.《可笑的才女》
D.《一仆二主》

答案:A,D
解析:
选项B是博马舍代表作,选项C是莫里哀代表作。意大利喜剧家哥尔多尼是启蒙运动时期杰出的现实主义戏剧家,最著名的喜剧代表作有《女店主》和《一仆二主》。


演出经纪人作为特殊行业的经纪人则要求有更高的综合素质。其素质有二个方面的要求,一方面是();另一方面是()。

A.一般经纪人的综合素质要求
B.一般经纪人的专业素质要求
C.演出经纪人的专业素质要求
D.演出经纪人的综合素质要求

答案:A,C
解析:
演出经纪人作为特殊行业的经纪人则要求有更高的综合素质。其素质有二个方面的要求,一方面是一般经纪人的综合素质要求;另一方面是演出经纪人的专业素质要求。


衰退期的特点不包括()。

A.演出场次下降
B.竞争对手下降
C.利润下降
D.演出成本增长减缓

答案:D
解析:
衰退期的主要特点是:演出场次下降、演出成本降低、利润下降、竞争对手下降。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


演出安全体系的三个支点是()。

A.标准
B.准入
C.资金
D.保险

答案:A,B,D
解析:
完整的演出安全体系应当包含三个支点:标准、准入、保险。


在江浙一带最流行的地方戏曲是()。

A.越剧
B.昆曲
C.黄梅戏
D.豫剧

答案:A
解析:
越剧发祥于上海,今主要流行于浙江、上海等长江三角洲等地。


重金属摇滚音乐的主要因素是()。


A.贝斯
B.鼓
C.吉他
D.电子琴

答案:C
解析:
吉他作为重金属摇滚音乐的主要元素,在演奏时比通常响一点,加入了重度失真效果,更具复仇感。


关于舞台工程说法正确的是()

A.舞台工程由视频、灯光、音响三个技术专业组成
B.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
C.舞美主要功能是根据节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
D.临时搭建的机械舞台应当尽量扩大规模设计复杂以保障稳固安全

答案:C
解析:


关于舞台工程说法正确的是()。

A.舞台工程由视频、灯光和音响三个技术专业组成
B.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
C.临时搭建的机械舞台应当尽量扩大规模、设计复杂,以保障稳固安全
D.舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作

答案:D
解析:
选项错误A,舞台工程由舞美、灯光和音响三个技术专业组成。选项B错误,一般在没有固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台。选项C错误,临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂,要在确保安全的前提下进行。


被称为“中国现代戏剧之父”的是()。

A.田汉
B.欧阳予倩
C.曹禺
D.郭沫若

答案:B
解析:
欧阳予倩:著名戏剧.戏曲.电影艺术家,中国现代话剧创始人之一。他与田汉.洪深是公认的三位中国话剧奠基人。与梅兰芳有“北梅南欧”之称。足以称得起是“中国现代戏剧之父”。


21年演出经纪人考试历年真题精选8篇 第2篇


探戈起源于奥地利的一种农民舞蹈—连德勒舞。戈音乐最典型的乐队形式,是由钢琴和贝斯演奏节奏、六角手风琴和小提琴演奏旋律。()

答案:错
解析:
探戈起源于非洲中西部的一种民间舞蹈探戈诺舞。


舞蹈家玛莎·格雷厄姆认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动。人类动作受善的或恶的精神支配。()

答案:对
解析:


演出经纪机构举办演出项目,须取得()的许可

A.文化行政部门
B.工商行政部门
C.政府机关
D.文化部门

答案:A
解析:


莫德格玛创作表演的舞蹈有《湖畔曦》、《嘎达夫人》、《勇士》、《丰收曲》、《古庙神思》等。()

答案:错
解析:
《丰收曲》是崔美善表演代表作品。


演出安全责任险险种包括()

A.财产综合险
B.公众安全责任险
C.活动意外取消险
D.器材运输险

答案:A,B,C,D
解析:


观众在杂技艺术欣赏中,强烈的视觉享受包括哪些方面()。

A.享受色彩
B.享受动感
C.享受造势
D.享受造型

答案:A,B,C,D
解析:
观众在杂技艺术欣赏中的直观感受:(1)猎奇心理、探险精神和幽默情怀的满足;(2)强烈的视觉享受(享受色彩、享受动感、享受造型、享受造势);(3)休闲心态的体验;(4)出人意料的艺术效果是杂技欣赏的朴素的审美期待。


风险系数为()属于低风险项目,只要市场预测准确操作过程无重大失误和意外,项目应该可行。

A.50%
B.40%
C.30%
D.20%

答案:C
解析:
运用风险系数进行演出项目可行性分析:(1)风险系数为30%属于低风险项目,只要市场预测准确操作过程无重大失误和意外,项目应该可行。(2)风险系数为50%属于中等风险,要求市场预测更准确,运作过程更严谨。(3)风险系数为70%属于高风险,要非常谨慎才能进行,对于高风险的演出项目最好寻求投资赞助等合作单位,以降低风险。


大型群众性活动的承办者在提交安全许可证申请时应提交的资料有()

A.承办者合法成立的证明
B.活动方案及说明
C.安全责任人的身份证明
D.多家共同承办时还应提交联合承办协议

答案:A,B,C,D
解析:


汤显祖的戏剧代表作有哪些()。


A.《紫萧记》
B.《紫钗记》
C.《长生殿》
D.《牡丹亭》

答案:A,B,D
解析:
选项C是洪升的代表作。汤显祖,他是中国古代继关汉卿之后的又一位伟大的戏剧家。他的戏剧创作现存主要有五种,即《紫萧记》、《紫钗记》、《牡丹亭》、《邯郸记》和《南柯记》。这几部作品中,汤显祖最得意、影响最广的当数《牡丹亭》。


21年演出经纪人考试历年真题精选8篇 第3篇


演出经纪机构常用的演出合同有哪些()。

A.演出项目推广居间合同
B.运输合同
C.国外来华演出巡演合同
D.艺人经纪合同

答案:A,B,C,D
解析:
演出经纪机构常用的演出合同:演出项目推广居间合同、演出项目推广代理合同、演出项目推广行纪合同、艺人经纪合同、投资创作演出剧目合同、国外来华演出巡演合同、承办组台演出合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。


《空袭》,1942年首演于广东。该舞剧包含着深情和愤怒,表现了在敌人践踏的土地上,千万个母亲的丧子之痛,以“白发人送黑发人”的惨剧,揭露日本侵略军泯灭的人性。()

答案:错
解析:
应该是1942年首演于重庆。


举办流行歌手演唱会时,场馆外会出现人群聚集现象,承办单位应提前做好预防措施,安排足够的保安人员维持场外秩序。()

答案:对
解析:


关于演出经营者的主体地位的描述,说法正确的是()。

A.卖方市场主要特点是需求大于供给,商品短缺、购买者没有多大的选择余地,商品的价格和品种基本上由卖方左右
B.由于买卖双方对主导演出市场作用的不同,可分为买方市场或者卖方市场
C.卖方市场的主要特点是供给大于需求,商品充足,购买者有很大的选择余地,商品的价格和品种由买方左右
D.卖方市场最大的问题是竞争不够充分,甚至根本没有竞争;另一面也无法满足消费者日益增长和多样化的需求

答案:A,B,C,D
解析:


皮埃尔·高乃依最著名的剧本《梅高尼德》,首次明确宣扬了王权至上的政治观念和崇尚理性的文学思想,所以被视作古典主义戏剧的第一部典范作品。()

答案:错
解析:
应该是《熙德》剧本。


《悲歌》是现代舞蹈艺术的一个重要转折点,它改变了舞蹈艺术审美建构的方向。该舞蹈传达出人性的冲突与撞击,使人强烈地感受到一种挣扎——在外部约束中人的内心挣扎。()

答案:对
解析:


根据《反不正当竞争法》规定,以下说法错误的是()

A.经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或购买商品
B.经营者在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处
C.经营者对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,不做受贿论处
D.经营者给接受折扣、佣金的经营者不必入账

答案:C,D
解析:
经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,必须如实入账。接受折扣、佣金的经营者必须如实入账。


迪斯科舞蹈是充满动感的多元化节奏型舞蹈,它的节奏本身比较强劲,是充满动感、灵活和富于趣味的肢体活动,舞步糅合着刚与柔的特性。()

答案:错
解析:
应该是爵士舞。


承担合同法违约责任的方式有实际履行,采取补救措施,要求赔偿违约金。

答案:错
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方法是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。这三种承担违约责任的方式可以单独要求,也可以联合要求。


21年演出经纪人考试历年真题精选8篇 第4篇


根据《经纪人管理办法》规定,经纪人有下列行为,由工商行政机关视情节轻重,分别给予警告,处1万元以下罚款()

A.未与委托人签订经纪合同
B.在经纪合同中未附有执行该项经纪合同业务的经纪执业人员的签名
C.未将聘用的经纪人执业人员的情况在经营场所明示
D.向工商行政管理机关提交或在经营场所明示虚假经纪执业人员材料

答案:B,C,D
解析:
经纪人有下列行为,由工商行政管理机关视情节轻重,分别给予警告、处1万元以下罚款:(1)在经纪合同中未附有执行该项经纪合同业务的经纪执业人员的签名;(2)未将聘用的经纪人执业人员的姓名、相片、职业的经纪项目、联系电话等在经营场所明示;(3)向工商行政管理机关提交或在经营场所明示虚假经纪执业人员材料。


艺人将个人的唱片、演出、影视、广告等事宜全权委托经纪公司处理,公司对其进行培训,并为其制定适宜的事业发展规划称为()

A.全面经纪合约
B.部分经纪合约
C.全约
D.部约

答案:A,C
解析:
全面经纪合约,简称“全约”。艺人将个人的唱片、演出、影视、广告等事宜全权委托经纪公司处理,公司对其进行培训,并为其制定适宜的事业发展规划。


经纪人的权利包括()

A.依照法律法规及合同获得的信息费
B.依照法律法规及合同约定获得的佣金
C.通过合法途径了解、核实委托方提供的资信材料
D.在法律法规允许的范围内开展经纪活动

答案:B,C,D
解析:
(1)在法律法规允许的范围内开展经纪活动;(2)依照法律法规及合同约定获得佣金;(3)通过合法途径了解、核实委托方提供的资信材料;(4)法律法规规定的其他权利。


亚里士多德认为戏剧起源于对生活的“模仿”()

答案:对
解析:
亚里士多德在其《诗学》一书中总结认为,戏剧在本质上起源于对生活的模仿,其特点是“模仿行动中的人”


施特劳斯1900年以后创作中心由交响诗转向()。


A.交响乐
B.戏剧
C.歌剧
D.室内乐

答案:C
解析:
进入 1900 年以后,施特劳斯的创作中心转向歌剧,他的歌剧受瓦格纳的乐剧创作的影响,在20 世纪歌剧文献中占有重要地位,是德奥现代歌剧的先行者。


下列关于斯坦尼斯拉夫斯基的相关描述,说法无误的是()。

A.斯坦尼斯拉夫斯基体系在我国广泛和深远的影响
B.斯坦尼斯拉夫斯基体系是一个包括了表演、导演、戏剧教学和方法等系统专业知识的演剧体系
C.斯坦尼斯拉夫斯基体系以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识地控制角色创造和整个演出
D.斯坦尼斯拉夫斯基创作并发表《我的艺术生活》和《演员自我修养》等书,被认为是对“体系”在实践基础上的全面理论总结

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都正确。


化妆师属于演出创作团队中的艺术创作组。()

答案:对
解析:


关于舞台的主体结构组成说法不正确的是()。

A.舞台由主舞台、侧台、和升降台组成
B.升降台的作用是可根据节目需要现场升降到不同的位置
C.侧台职位一些特殊剧节目需要提供更大的设计和表演空间
D.主舞台具备三大功能,其中旋转台可进行整体换景

答案:A,C
解析:
舞台由三个部分组成,即主舞台、侧台、后舞台。所以A错误;后舞台,在主舞台后面的延伸区,为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间。。所以C错误。


以下不属于著名相声艺术大师刘宝瑞的相声作品有()

A.《夜行记》
B.《歪批三国》
C.《官场斗》
D.《妙手成患》
E.《小神仙》
F.《化蜡扦》

答案:A,D
解析:


21年演出经纪人考试历年真题精选8篇 第5篇


()被称为现代美国戏剧之父。

A.尤金·奥尼尔
B.阿瑟·密勒
C.邓肯
D.福金

答案:A
解析:


由作曲家陈钢参与创作的曲目是()

A.《草原小姐妹》(吴祖强)
B.《春节组曲》(李焕之)
C.《阳光照耀着塔什库尔干》
D.《梁山伯与祝英台》
E.《牧童短笛》(贺绿汀)

答案:C,D
解析:


举办营业性演出,应当向演出所在地县级人民政府文化主管部门提出申请。县级人民政府文化主管部门应当自受理申请之日起3日内作出决定。()

答案:对
解析:


对经安全许可的大型群众性活动,承办者因合理情况可变更活动地点()

答案:错
解析:
对经安全许可的大型群众性活动,承办者先报备,再因合理情况可变更活动地点


音乐剧是在17世纪前后与歌剧、清唱剧同时出现的音乐体裁。()

答案:错
解析:
康塔塔是在17世纪前后与歌剧、清唱剧同时出现的音乐体裁。


芭蕾舞剧《白毛女》1945年由延安鲁迅艺术学院集体创作。()

答案:错
解析:
芭蕾舞剧白毛女是1964年首先由上海舞蹈学校根据同名歌剧改编的故事片,后逐渐发展成大型舞剧。贺敬之、丁毅执笔,马可等作曲。是芭蕾舞和民族舞结合的典范。是文化大革命中八个样板戏之一。


“元曲四大家”之首是()。

A.关汉卿
B.郑光祖
C.白朴
D.马致远

答案:A
解析:
关汉卿是一位杰出的元代杂剧作家,是中国古代戏曲创作的代表人物,“元曲四大家”之首。


刘宝瑞,他在我国相声界中,以年龄最长、辈分最高、资历最老、造诣最深而著称,一直深受社会各界及广大观众的热爱与尊敬。()

答案:错
解析:
应该是马三立。


“毯子功”指翻、腾、铁、扑等各项技艺。()

答案:对
解析:


21年演出经纪人考试历年真题精选8篇 第6篇


超越代理权限的合同,其合同无效。

答案:错
解析:
超越代理权限的合同,其越权部分无效。


下列哪些是管理宫廷演出的机构?()

A.教坊
B.教坊司
C.南府
D.升平署

答案:A,B,C,D
解析:
宋代设有教坊,明代设有教坊司,清代设立南府,后改名升平署,都是管理宫廷演出的机构。


小剧场戏剧的美学特点在于它的()和()。

A.先锋性、实验性
B.先锋性、新锐性
C.求新精神、新锐特点
D.新锐性、实验性

答案:A
解析:


下列不属于载歌载舞的民间舞蹈的是()。

A.“莽式”
B.“采茶灯”
C.“麦西米普”
D.广东英歌

答案:D
解析:
汉族北方的“秧歌”、南方的“采茶灯”、“花灯”,满族的“莽式”,维吾尔族的“麦西米普”,藏族的“弦子”等均属载歌载舞的民间舞蹈。


双人舞《飞天》由戴爱莲编导,首演者是()。

A.徐杰
B.陈爱莲
C.资华筠
D.张丽

答案:A,C
解析:
双人舞《飞天》,编导:戴爱莲,1954年中央歌舞团首演,首演者:资华筠、徐杰。选项B,陈爱莲是独舞《春江花月夜》的表演者。选项D,张丽是舞剧《丝路花雨》主演之一。


被誉为“中国近代音乐教育的宗师”蔡云培,最有影响的作品是()

A.《叫我如何不想他》
B.《救国军歌》
C.《歌唱祖国》
D.《问》

答案:D
解析:


1907年话剧《茶花女》的分幕方法标志着中国新剧形态的开始()

答案:错
解析:


《义勇军进行曲》是中华人民共和国国歌,它的词典作者分别是()

A.词:田汉,曲:聂耳
B.词:聂耳,曲:田汉
C.词:田汉,曲:冼星海
D.词:李叔同,曲:冼星海

答案:A
解析:
《义勇军进行曲》田汉词,聂耳曲,是影片《风云儿女》的主题歌,创作于1935年。21982年被全国人民代表大会正式确定为国歌。


()年,洋人在上海设立最早的交易所——上海股份公所。

A.1892
B.1890
C.1902
D.1906

答案:A
解析:
1892年,洋人在上海设立最早的交易所——上海股份公所。1906年又设立了上海众业公所,进行证券及其他物品投机交易。


21年演出经纪人考试历年真题精选8篇 第7篇


英国威廉.莎士比亚代表作不包括()。

A.《李尔王》
B.《哈姆雷特》
C.《羊泉村》
D.《麦克白》

答案:C
解析:
选项C属于西班牙洛卜.德.维迦代表作。英国的威廉.莎士比亚(1564-1616年,代表作《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》、《温莎的风流娘儿们》)。


西方歌剧独唱的特点是()和()。

A.宣叙调,朗诵调
B.小咏叹调,咏叹调
C.朗诵调,小咏叹调
D.咏叹调,宣叙调

答案:D
解析:
西方歌剧独唱的最大特点是它分为朗诵化的宣叙调和歌唱化的咏叹调,它们成为歌剧歌唱的两种主要形式。


近代管弦乐队是由许多不同种类乐器组合而成,一般分为()

A.两个乐器组,包括管乐组和弦乐组
B.三个乐器组,包括弦乐组、木管组和铜管组
C.四个乐器组,包括弦乐组、木管组、铜管组和打击乐器组
D.四个乐器组,包括弦乐组、木管组、铜管组和键盘乐器组

答案:C
解析:
交响曲是在818世纪下半叶以后古典时期确立起来的一种大型管弦乐体裁,通常为四个乐章的套曲结构。近代管弦乐队一般分为四个乐器组,即弦乐组、木管组、铜管组和打击乐器组。弦乐组以提琴类乐器担任。


古希腊悲剧家欧里庇得斯的作品是()

A.《被束缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯特亚》
B.《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》
C.《美狄亚》、《安德洛玛刻》和《俄勒克特拉》
D.《鸟》、《阿卡奈人》

答案:C
解析:


下列哪位被称为“现代美国戏剧之父”。

A.尤金·奥尼尔
B.尤金·尤奈斯库
C.阿瑟·密勒
D.爱德华·阿尔比

答案:A
解析:
尤金·奥尼尔是20世纪美国最杰出的戏剧家,也是迄今为止唯一获得诺贝尔文学奖的美国戏剧家,被称为“现代美国戏剧之父”。


下列关于市场的含义,说法错误的是()。

A.市场是商品经济的范畴,它随着商品交换的产生而产生,并随着商品交换的发展而发展
B.从广义上讲,市场是指商品交换的场所
C.从狭义上讲,市场是商品交换关系的总和
D.市场由市场主体和市场客体构成

答案:B,C
解析:
市场是商品经济的范畴,它随着商品交换的产生而产生,并随着商品交换的发展而发展。从狭义上讲,市场是指商品交换的场所。从广义上讲,市场是商品交换关系的总和。市场由市场主体和市场客体构成。


以下选项,哪些属于演出场所经营单位常用的演出合同()。

A.演出场所租赁合同
B.演出场所演出分成合同
C.演出场所演出经纪合同
D.票务代理合同

答案:A,B,C,D
解析:
演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


文化市场的社会制度属性表述中正确的是()。

A.我国文化市场是以国办文化为主导的文化市场
B.我国文化市场是政府导向型的有序竞争的市场
C.文化市场发展的根本目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求,社会效益是其最高准则
D.以上都正确

答案:A,B,C,D
解析:


踢踏舞最主要的两大分支,是爱尔兰风格的踢踏舞和英国风格的踢踏舞()

答案:错
解析:
踢踏舞最主要的两大分支,是爱尔兰风格的踢踏舞和美国风格的踢踏舞


21年演出经纪人考试历年真题精选8篇 第8篇


以下哪些属于违反合同法的情况()。

A.违约责任执行难
B.合同内容不规范
C.采取欺骗手段签订虚假合同
D.以上选项都是

答案:D
解析:
违反合同法的情况:采取欺骗手段签订虚假合同;合同内容不规范;违约责任执行难等。


邓肯最著名的代表作有哪些()。

A.《劳工交响曲》
B.《跳舞的神》
C.《马赛曲》
D.《少女死亡之舞》

答案:C,D
解析:
选项AB是美国现代著名舞蹈家丹尼丝·肖恩的代表作。邓肯最著名的代表作有:《马赛曲》、《国际歌》、《少女死亡之舞》等。


成长期的主要特点有()。

A.演出场次增加
B.利润增长
C.竞争对手增多
D.演出成本增长减缓

答案:A,B,C,D
解析:
成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


有关演出合同应注意问题的描述,说法有误的是()。

A.不可抗力情况不得使用
B.合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应
C.合同条款应尽量完备
D.合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应

答案:A
解析:
选项A错误,不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。


《满江红》词作者相传为宋代名将岳飞。音乐采用古音阶的宫调式,旋律安排很有层次,是宋代留存下来的极少的词调之一。()

答案:错
解析:


戏剧体裁的特性包括()。

A.多样性
B.假定性
C.复杂性
D.综合性

答案:A,C
解析:
戏剧体裁具有多样性和复杂性。


以下属于舞台特殊效果设备的有()。

A.电脑灯
B.泡泡机
C.焰火
D.二氧化碳气柱

答案:B,C,D
解析:
特殊效果的主要设备有以下几种:干冰机、二氧化碳气柱、雪花机、泡泡机、焰火。


承担合同法违约责任的方式不包括()。

A.实际履行
B.采取补救措施
C.赔偿损失
D.继续履行

答案:A
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方法是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。这三种承担违约责任的方式可以单独要求,也可以联合要求。


视频系统主要有LED大屏幕、LED彩幕、小功率投影机、数字投影机等设备组成。

答案:错
解析:
视频系统由以下主要设备组成:LED大屏幕、LED彩幕、大功率投影机、视频编辑机、专业摄像机、放像机等。