2021演出经纪人考试题目下载9节

发布时间:2021-07-19
2021演出经纪人考试题目下载9节

2021演出经纪人考试题目下载9节 第1节


芭蕾舞剧《仙女》,于()首演于巴黎歌剧院。

A.1830年
B.1832年
C.1837年
D.1841年

答案:B
解析:
《仙女》舞剧编导:努利,编导:菲利普·塔里奥尼,1832年首演于巴黎歌剧院。


以下不属于演出经纪机构举办营业性演出应当履行义务的是()

A.负责演出场地的日常检测
B.负责演出产品的创作与制作
C.负责演出活动的宣传
D.负责演出现场的调度管理

答案:A,B,D
解析:


下列不属于演出经纪机构常用的演出合同有哪些()。

A.租赁合同
B.运输合同
C.举办个人演唱会合同
D.投资创作演出剧目合同

答案:C
解析:
选项C属于个体演员常用的演出合同。演出经纪机构常用的演出合同:演出项目推广居间合同、演出项目推广代理合同、演出项目推广行纪合同、艺人经纪合同、投资创作演出剧目合同、国外来华演出巡演合同、承办组台演出合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。


国家对演出经纪活动的管理主要通过文化行政部门管理和行业协会管理的两种形式体现,政府其它管理部门辅助管理。()

答案:对
解析:


清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱和乐队共同完成。()

答案:错
解析:
清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱、合唱和乐队共同完成。


话剧舞台上较早描写工人阶级工作、生活的话剧有()。

A.《红旗歌》
B.《茶花女》
C.《六号门》
D.《刘莲英》

答案:A,C,D
解析:
话剧舞台上较早描写工人阶级工作、生活的话剧有:《红旗歌》、《六号门》、《四十年的愿望》、《刘莲英》等。


2021演出经纪人考试题目下载9节 第2节


《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是喜剧,后者是悲剧。()

答案:错
解析:
《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是悲剧,写得慷慨悲歌、雄浑悲壮;后者是喜剧,写得起伏跌宕、热情奔放。


戏曲四大声腔的是()

A.高腔
B.余姚腔
C.海盐腔
D.昆山腔

答案:A,B,C,D
解析:


西班牙洛卜.德.维迦是欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物之一,其代表作有《羊泉村》、《奥赛罗》、《狗占马槽》。()

答案:错
解析:
欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物是西班牙的洛卜.德.维迦(1562-1635年,代表作《羊泉村》、《狗占马槽》)和英国的威廉.莎士比亚(1564-1616年,代表作《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》、《温莎的风流娘儿们》)。


音乐的教育功能的强弱因()、()会产生一定的差异。


A.文体,模式不同
B.体裁,样式不同
C.文体,样式不同
D.体裁,模式不同

答案:B
解析:
音乐的教育功能一般是通过乐曲所表现的情感和情绪感染听者而实现的,这种功能的强弱因体裁、样式不同会产生一定的差异。


20世纪音乐的实用功能有以下哪些?()


A.在人们集体从事重体力劳动时能协调动作、激励情绪。
B.使人安静抑制,使呼吸和脉搏跳动减缓,运动神经得到平衡。
C.营造最佳的听觉环境,使人们在工作中创造出最好的生产效率。
D.使消费者对产品留下有声有色的印象。
E.音乐可以消化一切阻碍和矛盾。

答案:A,B,C,D
解析:
音乐在人们集体从事重体力劳动时能协调动作、激励情绪这一作用早已被发现,各种劳动号子就是音乐这种功能的产物。从生理学角度看,音乐可以起两种作用:一种是使人兴奋,给人以刺激,运动神经产生冲动,脉搏跳动加快,劳动号子所起的就是这种作用。另一种是使人安静抑制,使呼吸和脉搏跳动减缓,运动神经得到平衡。在现代一些需要人们细心从事的精密工业劳动中,人们正在实验如何营造最佳的听觉环境,以创造出最好的生产效率。实验证明音乐的这两方面功能不仅对人,而且对其他生物也能产生作用。音乐对精神疾患的作用最近几十年也逐渐被人们认识和开发。其主要方法是有计划、按步骤地给一些精神和心理不健全的人播放某种类型的音乐,使精神狂躁者逐渐平静下来,使抑郁症患者在一定程度上兴奋起来,对周围环境和事物产生积极的变化。除了让患者被动接受音乐外,还可以用多种方法诱导他们参与到音乐活动特别是集体性的音乐活动中,使他们从中得到乐趣,使狂躁多动者行为趋于平和稳定,使抑郁孤僻者变得合作乐群。当然音乐的治疗作用只是辅助性的。音乐还可以在商业活动中发挥其独特的宣传作用,使消费者对产品留下有声有色的印象。随着各种传播媒体日益深入到人们的日常生活中,音乐在广告宣传上发挥着越来越明显的作用。


依法取得营业执照或者事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的演出场所经营单位,应当自领取证照之日起10日内,持上述证照和有关消防、卫生批准文件,向所在地省级文化主管部门申请营业性演出许可证。()

答案:错
解析:
依法取得营业执照或者事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的演出场所经营单位,应当自领取证照之日起20日内,持上述证照和有关消防、卫生批准文件,向所在地省级文化主管部门申请营业性演出许可证。


2021演出经纪人考试题目下载9节 第3节


市场经济是以()作为配置社会经济资源基本手段的经济形式,是商品生产充分发展的产物。

A.市场
B.政府
C.市场或政府
D.市场和政府

答案:A
解析:
市场经济是以市场作为配置社会经济资源基本手段的经济形式,是商品生产充分发展的产物。


清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱和乐队共同完成。()

答案:错
解析:
清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱、合唱和乐队共同完成。


古典舞《春江花月夜》的编导是栗承廉,表演者是陈爱莲。()

答案:对
解析:


任何一场演出都存在各种可能的风险和安全隐患,作为演出经纪人和演出主办单位应当充分重视演出安全工作,以下说法正确的是()

A.验票时,发现进入演出场所的观众达到核准数量仍有观众等待入场,应立即终止验票并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告
B.如演出因意外中断,应第一时间疏散观众,并妥善处理退票等善后事宜
C.举办大型演出,应该提前做好大量人群在演出场外围观的预防措施,安排足够的保安人员维持场外秩序
D.演员进出演出场所应避开观众进出场的高峰时段

答案:A,C,D
解析:


演出经营者在演出项目确认后,在落实演出总成本预算的方法中不正确的是()

A.与酒店或航空公司洽谈宣传资源置换
B.获取一手演员或演出项目资源以降低成本
C.根据项目情况确认宣传预算,但基本都应加大宣传力度,广泛投放
D.了解对项目各项费用的市场行情的一般标准

答案:C
解析:
(一)了解对项目各项费用的市场行情的一般标准,尽量避免在不知行情的情况下盲目报价。(二)减少中间环节(三)尽可能以演出门票或广告宣传资源抵扣成本。(四)宣传费用的预算应由经营者根据项目市场定位和受众群体确定。(1)对于本市演过或观众熟悉比较成熟的项目,一般宣传费在总成本中所占比例较低,对于新引进或新创作的项目宣传费用在总成本中的比例则相对较高。(2)同类项目在市场的竞争程度,如果在同一时期同类演出项目相对集中,市场竞争比较激烈则应加大宣传力度,其费用也必然增加。


锅庄是内蒙地区广泛流传的民间舞蹈,锅庄舞姿娇健雄壮,舞蹈多模拟禽兽,是蒙族人民勇敢剽悍的体现。()

答案:错
解析:
锅庄是西藏地区广泛流传的民间舞蹈,锅庄舞姿娇健雄壮,舞蹈多模拟禽兽,是藏族人民勇敢剽悍的体现。


2021演出经纪人考试题目下载9节 第4节


演出使用的电脑灯具有以下哪些()

A.追光灯
B.图案灯
C.染色灯
D.LED.灯

答案:B,C,D
解析:


以下属于二胡独奏的有()

A.光明行
B.十面埋伏
C.百鸟朝凤
D.二泉映月

答案:A,D
解析:


杂技中比较典型的腰功技巧表演动作有哪些()。

A.走钢丝
B.拐子顶
C.元宝顶
D.三道弯

答案:B,C,D
解析:
“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中的比较典型的腰功技巧动作。


对于处于发展期的演出项目和新星,可以采取()

A.较低的成本签约
B.建立长期合作机制
C.追加投入
D.控制签约金额

答案:A,B
解析:


正剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。()

答案:错
解析:
悲剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。


李龙云的作品有()。

A.《小井胡同》
B.《正红旗下》
C.《撒满月光的荒原》
D.《有这样一个小院》

答案:A,B,C,D
解析:
李龙云的作品有:《有这样一个小院》(1978年)、《小井胡同》(1981年)《这里不远是圆明园》(1982年)、《撒满月光的荒原》(1987年)和根据老舍的小说改编的《正红旗下》(1999年)等。


2021演出经纪人考试题目下载9节 第5节


莫里哀的表作不包括()。

A.《费德尔》
B.《悭吝人》
C.《架拉斯》
D.《伪君子》

答案:A,C
解析:
选项A属于拉辛的代表作,选项C属于高乃依的代表作。


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
更改后先去工商部门,再去原审批机关换领


大型群众性活动跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由()公安部门实施安全许可。

A.国务院
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.县级人民政府

答案:A
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


下列描述是错误的:()

A.成立演出经纪机构可以从事各种演出;
B.演出经纪机构可以直接申请出境演出;
C.演员签约公司必须是演出经纪公司
D.演出场所可以举办营业性演出

答案:A,B,C,D
解析:


唱片公司为歌手举办不售票歌友会时不需要报批。()

答案:错
解析:


募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部交付受捐单位。以下属于必要的成本开支的是()

A.演职人员劳务费
B.演职人员食宿、交通费用
C.演出场所租赁费用
D.舞美灯光音响、服装道具、宣传等费用

答案:B,C,D
解析:


2021演出经纪人考试题目下载9节 第6节


相声的四大基本功说、学、逗、唱,以下属于说的有()。

A.对对联
B.吟诗
C.绕口令
D.趣闻轶事

答案:A,B,C,D
解析:
相声的四大基本功—说、学、逗、唱。“说”包括说、批、念、讲四种手法。说,指吟诗、对对联、猜谜语、解字意、绕口令、反正话、颠倒话、歇后语、俏皮话、短笑话、趣闻轶事等。


杂技艺术欣赏的一个基本要领是:要以开放性的、探索性的、超常规的思维来欣赏杂技艺术。()

答案:对
解析:


设计制作的前提也是确保演出人员的安全()

答案:对
解析:


下列哪些是从事经纪类业务的中介机构?

A.证券公司
B.期货经纪公司
C.演出经纪人
D.会计事务所

答案:A,B,C
解析:
会计事务所是从事经济鉴证类业务的中介机构。所以D错误。


影响演出产品定价的内部因素包括()。

A.演出宣传成本
B.演出产品成熟度
C.演出产品组合
D.演出制作成本

答案:A,C,D
解析:
选项B属于外部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


艺人经纪的日常业务中与授权相关的形式主要包括()。

A.演出授权
B.作品授权
C.肖像授权
D.著作授权

答案:A,B,C
解析:
艺人经纪的日常业务中与授权相关的形式主要包括: 1.演出授权;2.作品授权;3.肖像授权。


2021演出经纪人考试题目下载9节 第7节


下列关于国家大剧院歌剧院舞台的主要数据标准描述错误的是()。



A.台口宽度,18.6米
B.主舞台深度,32.6米
C.后舞台宽度,24.6米
D.左右侧台深度,25.6米

答案:D
解析:
左右侧台深度,25.8米,所以D错误。


申请举办营业性涉外或涉港澳台演出的单位不能以银行贷款作为运作资金。()

答案:错
解析:
可以


独舞《水》以美丽的西双版纳为背景,烘托傣家人生活在河谷平坝上的怡然自得和诗画般的田园风情,以傣家传统的“彼美如象”的审美体现傣家民族舞蹈“三道湾”和“一边顺”的舞姿。()

答案:对
解析:


经批准到艺术院校从事教学,研究工作的外国或者港澳台艺术人员从事营业性演出的,应当委托()承办

A.文艺院团
B.演出经纪机构
C.演出场所
D.个人演出经纪人

答案:B
解析:


施特劳斯是德国作曲家,著名指挥家,在11岁的时候就有作品问世。()

答案:错
解析:
德国作曲家,著名指挥家,12 岁就有作品问世。成熟时期音乐风格的总体特征属于晚期浪漫派,音响宏大、织体复杂。


音乐的社会功能是以下哪些?


A.交流
B.认识
C.教育
D.实用
E.美育

答案:B,C,D,E
解析:
音乐的社会功能大体可以分为四种,即:认识、教育、美育和实用功能。


2021演出经纪人考试题目下载9节 第8节


早期由吴晓邦先生从日本引进中国的现代舞,被称为()。

A.当代舞蹈
B.新舞蹈
C.新概念舞蹈
D.创新舞蹈

答案:B
解析:
中国现代舞也是“新舞蹈的概念”,是由吴晓邦先生从日本带回中国的。新舞蹈的概念主张“与旧有的古典芭蕾彻底划清界线,努力创造出一种在思想观念、训练体系、创作方法和舞蹈形象上具有全然‘新’意的舞蹈”。


演出经纪人()演出经纪机构或者从事个体演出经纪业务。

A.可受聘多个
B.最多受聘三个
C.可受聘两个
D.只能受聘于一个

答案:D
解析:


以下古典舞中,属于独舞的有()

A.《长鼓舞》
B.《春江花月夜》
C.《丝路花雨》
D.《秦魂颂》

答案:B,D
解析:


河南坠子常演的节目有哪些()。

A.《偷石榴》
B.《王麻休妻》
C.《小姑贤》
D.《三打四劝》

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都是河南坠子常演的节目。


演出规模包括两个方面:一是根据观众人数确定;另一方面是根据演职人员的规模。

答案:对
解析:


近代管弦乐队是由许多不同种类乐器组合而成,一般分为弦乐组、键盘组、铜管组和声乐组()

答案:错
解析:


2021演出经纪人考试题目下载9节 第9节


《巴黎圣母院》以离奇和对比手法揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。()

答案:对
解析:


主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括哪些()。

A.买方行业
B.规模
C.语言
D.决策单元

答案:A,B
解析:
主要经营演出项目的企业,研究观众的重要差异的变量包括如下内容:(1)买方行业;(2)规模。


以下关于合同约定不明时的补救和处理规定的表述,错误的是()。

A.履行地点不明确的,其他标的,在标的所在地履行
B.履行地点不明确的,交付不动产的,在不动产所在地履行
C.履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行
D.履行方式不明确的,按照有利于现实合同目的的方式履行

答案:A
解析:
选项A错误,履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。


下列关于引进演出项目的说法,正确的是()。

A.对于成熟的项目,要注意控制签约金额,避免争抢造成的价格虚高
B.对于引进的演出项目,要用专业的眼光判断其所处的生命周期
C.对于处于发展期的演出项目和新星,可以较低的成本签约,并建立长期合作机制
D.对于已经属于衰退时期的剧节目和演员已经没有开发的价值。应当舍弃

答案:A,B,C
解析:
引进演出项目的不同生命周期的主要经营策略:(1)对于引进的演出项目,要用专业的眼光判断其所处的生命周期。(2)对于处于发展期的演出项目和新星,可以较低的成本签约,并建立长期合作机制。(3)对于成熟的项目,要注意控制签约金额,避免争抢造成的价格虚高。(4)对于已经属于衰退期的剧节目和演员可以挖掘其新的开发价值。


被誉为“我国第一只白天鹅”的是()

A.吴晓邦
B.白淑湘
C.王玫
D.杨丽萍

答案:B
解析:


以下文艺表演团体常用的演出合同不包括()。

A.巡演合同
B.租赁合同
C.演出宣传传播合同
D.剧目演出推广代理合同

答案:D
解析:
选项D属于个体演出经纪人常用的演出合同。个体演出经纪人常用的演出合同:剧目演出推广居间合同、剧目演出推广代理合同、参加组台演出合同等。文艺表演团体常用的演出合同:演出项目合作投资合同、演出项目融资合同、演出项目赞助合同、演出剧本委托创作合同、外聘导演、主要演职人员劳务合同、参加组台演出合同、巡演合同、演出剧目经纪合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。