21年演出经纪人历年真题和解答5卷

发布时间:2021-07-18
21年演出经纪人历年真题和解答5卷

21年演出经纪人历年真题和解答5卷 第1卷


以下不属于中国古代表演艺术基本形式的包括()

A.话剧、音乐剧等国外引进的西方表现艺术
B.以宫廷、官府、官僚、贵族以及地主富豪家庭供养为主的官方表演艺术
C.以巫术、传教为主的宗教表演艺术
D.一民风民俗为主的民间表演艺术

答案:A
解析:


演出场所经营单位提供演出场地,应当核验演出举办单位取得的批准文件;不得为未经批准的营业性演出提供演出场地。()

答案:对
解析:


19世纪随着()这一群体的兴起,艺术歌曲得到广泛的传播和普及。

A.小资产阶级
B.中产阶级
C.资本阶级
D.官僚阶级

答案:B
解析:
从历史来看,艺术歌曲的出现与新兴阶层的崛起有密切关系,19世纪随着中产阶级这一群体的兴起,艺术歌曲得到广泛的传播和普及,成为中产阶级最为喜欢的艺术形式。


古希腊是最重要的艺术歌曲的发源地。()

答案:错
解析:
德奥是最重要的艺术歌曲的发源地。所以是错误。


随着演出行业的繁荣发展,演出经纪人的工作范围不断拓展,其基本工作包括()

A.经纪业务相关信息的获取和整理
B.确定经纪对象和经纪项目,进行经纪业务谈判
C.签订经纪业务合同、管理,严格履行合同并取得佣金收入
D.经纪业务总结和评估管理

答案:A,B,C,D
解析:
(1)经纪业务相关信息的获取和整理;(2)确定经纪对象和经纪项目;(3)进行经纪业务谈判;(4)签订经纪业务合同的管理;(5)严格履行合同;(6)取得佣金收入;(7)经纪业务总结和评估管理。


21年演出经纪人历年真题和解答5卷 第2卷


根据《著作权法》规定,保护期不受限制的是()

A.作者的署名权
B.作者的修改权
C.作品的复制权
D.作者的保护作品完整权

答案:A,B,D
解析:
作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。


当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

答案:对
解析:


“元曲四大家”之首是()。

A.关汉卿
B.郑光祖
C.白朴
D.马致远

答案:A
解析:
关汉卿是一位杰出的元代杂剧作家,是中国古代戏曲创作的代表人物,“元曲四大家”之首。


一般演出项目成本构成主要包括()

A.剧团和演员的出场费
B.场租费和舞美、灯光、音响费
C.国内和国际的差旅及食宿交通费
D.宣传费及其他费用等

答案:A,B,C,D
解析:


剪靛花调主要表现为()

A.诉说离情别怨
B.闻名世界的“茉莉花”
C.诉说缠绵哀婉
D.表达欢快喜悦的情绪

答案:D
解析:
剪靛花调 又名“剪剪花”等。用这个曲调填词的民歌很多,基本上都是表现欢快喜悦情绪的。如《放风筝》、《丢戒指》、《回娘家》等,它还成为北方许多戏曲和说唱的主要曲牌。


21年演出经纪人历年真题和解答5卷 第3卷


演出市场的定位可关注于()。

A.整个品牌
B.整个公司
C.某个演出产品
D.一个专门的品牌

答案:B,C,D
解析:
演出市场的定位可关注于:整个公司、某个演出产品、一个专门的品牌。


独舞《春江花月夜》,表演者陈爱莲,1957年在()首演。

A.中央歌舞团
B.甘肃省歌舞团
C.北京舞蹈学校
D.上海歌剧院舞蹈团

答案:C
解析:
独舞《春江花月夜》,编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲。


王玫,在国内、国际具有重要影响,是目前国内优秀且具有实力的舞蹈编导家及舞蹈教育家之一。代表作有《潮汐》、《旧夜》、《奇梦》、《思凡》、《雷和雨》等。()

答案:错
解析:
《奇梦》、《思凡》是吴晓邦代表作。


下列哪些不是对演出经纪人的专业素质的要求?()

A.经纪人要具有较强的技能素质
B.对国际演出经纪经营知识有所了解
C.具有较高的专业法律素质
D.具有较强的市场运作能力

答案:A
解析:
演出经纪人的专业素质要求:(一)具有相当的文化素质修养和艺术产品鉴赏水平。(二)具有一定的演出经纪理论水平。(三)对国际演出经纪经营知识有所了解。(四)具有较高的专业法律素质。(五)具有较强的市场运作能力。(六)对艺术生产和演出活动过程的深刻了解。


经纪人是只收取佣金为目的,促成他人交易而从事居间行纪或代理等经纪业务的自然人。()

答案:错
解析:
公民、法人和其他经济组织都可以


21年演出经纪人历年真题和解答5卷 第4卷


以下古典舞与编导不相符的是()

A.双人舞《飞天》-陈爱莲
B.舞剧《铜雀伎》-孙颖
C.独舞《春江花月夜》-栗承廉
D.独舞《醉剑》-张家炎

答案:A
解析:
双人舞《飞天》-戴爱莲。陈爱莲是独舞《春江花月夜》表演者。


文化主管部门审批营业性演出活动,应当核验负责该项业务演出经纪人员的身份证明。()

答案:错
解析:
文化主管部门审批营业性演出活动,应当核验负责该项业务演出经纪人员的演出经纪资格证书。


以下关于戏曲作品的描述正确的是()

A.《西厢记》是我国古典戏剧的现实主义杰作
B.《汉宫秋》讲述了舍生取义的壮士中心护主,剿灭奸臣的故事
C.京剧大师梅兰芳改编的“贵妃醉酒”出自《长生殿》
D.京剧代表作《女驸马》讲述了冯素珍冒死救夫,成就美满姻缘的故事

答案:A,C
解析:
《西厢记》:全名《崔莺莺待月西厢记》,是元代著名杂剧作家王实甫的代表作,被誉为元杂剧中“天下夺魁”之作。提出“愿天下有情人终成眷属”的愿望,是我国古典戏剧的现实主义杰作;《汉宫秋》:全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,是元代马致远创作的历史剧,也是元朝四大悲剧之一。该剧主要写的是西汉元帝受匈奴威胁,被迫送爱妃王昭君出塞合亲的故事。恰当而深刻地表现了汉元帝与王昭君的“爱情”这一主题。《长生殿》:是清初剧作家洪升的代表作之一,取材自唐代诗人白居易的长诗《长恨歌》和元代剧作家白朴的《梧桐雨》,讲述了唐玄宗和贵妃杨玉环之间的爱情悲剧。京剧大师梅兰芳表演的《贵妃醉酒》就是改编自《长生殿》。《女驸马》:黄梅戏的典型代表。该剧讲述了冯素珍冒死救夫,成就美满姻缘的故事。


最能代表雨果的思想艺术风格的作品是()。

A.《巴黎圣母院》
B.《悲惨世界》
C.《九三年》
D.《梅高尼德》

答案:B
解析:
选项D是皮埃尔·高乃依的代表作。雨果的代表作有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《九三年》等,其中《悲惨世界》最能代表雨果的思想艺术风格。


观众在杂技艺术欣赏中,强烈的视觉享受包括哪些方面()。

A.享受色彩
B.享受动感
C.享受造势
D.享受造型

答案:A,B,C,D
解析:
观众在杂技艺术欣赏中的直观感受:(1)猎奇心理、探险精神和幽默情怀的满足;(2)强烈的视觉享受(享受色彩、享受动感、享受造型、享受造势);(3)休闲心态的体验;(4)出人意料的艺术效果是杂技欣赏的朴素的审美期待。


21年演出经纪人历年真题和解答5卷 第5卷


一部剧目成败的关键人物是()。

A.艺术总监
B.导演
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:B
解析:
导演是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者,是代表艺术总监具体落实的舞台实践者,导演是一部剧目成败的关键人物。


线阵列音箱主要适用于体育场、运动场等大型场地()

答案:对
解析:


以下描述不正确的是()

A.佣金是经纪人从事经济活动的主观目的
B.佣金是信息提供者信息商品的销售收入(信息费)
C.佣金是委托人依照双方约定因经纪业务而支付的报酬
D.佣金所反映的经济关系和性质上与回扣不同

答案:B
解析:


演出举办单位和演出场所经营单位发现营业性演出现场秩序混乱,应当()报告。

A.立即采取措施并公安部门报告
B.向文化主管部门报告
C.主办单位报告
D.向公安部门报告

答案:A
解析:


京韵大鼓的表演形势是演员自击鼓板掌握节奏,主要伴奏一般为三人。()

答案:对
解析: