2021演出经纪人试题8辑

发布时间:2021-07-17
2021演出经纪人试题8辑

2021演出经纪人试题8辑 第1辑


世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师是()。

A.易卜生
B.萧伯纳
C.契诃夫
D.莫里哀

答案:B
解析:
英国现代杰出的现实主义戏剧作家,世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师。萧伯纳是莎士比亚之后英国最有影响的戏剧家。


马连良是中国京剧著名老生表演艺术家,23岁自行组班,发展成为独树一帜的“马派”表演风格,与谭富英、奚啸伯、杨宝森并称“四大须生”。()

答案:错
解析:
与余叔岩、高庆奎、言菊朋并称“四大须生”;其他三人去世后,马连良又与谭富英、奚啸伯、杨宝森并称后“四大须生”。


维护舞台安全的必要条件:()

A.专业资质工程企业承建
B.符合安全标准的灯光、音响、钢结构
C.对于固定设施,主办方应当进行安全检查
D.临时舞台进行安全检测

答案:A,B,D
解析:


演出举办单位在支付演员、职员的演出报酬时应当依法履行税款代扣代缴义务。()

答案:对
解析:


各种不同类型的演出活动对舞美灯光音响在技术、设备、规格数量、技术难度、人员投入等方面的要求各有侧重,以下描述错误的是()

A.话剧、歌剧、舞剧等对舞美设计制作要求高但前期制作周期不长
B.交响音乐会、合唱等在舞台灯光方面要求基本达到保证亮度、布光均匀,满足观众视觉及乐队、指挥看清乐谱的需要等一般常规模式即可
C.演唱会演出对灯光和音响设备要求质量高、数量多
D.大型歌舞晚会演出对舞美灯光音响要求都比较高,根据主题不同各有侧重

答案:A
解析:
(一)戏剧.话剧.歌剧.舞剧.芭蕾舞剧.音乐剧等由于对舞美设计制作要求高,工作量大,所以前期制作周期也相对较长,投资比例也比较大;对灯光音响的总体要求数量不是很多,但灯光设备的种类较多。音响方面,除音乐剧和歌剧要求较高以外,其他艺术种类演出对音响设备等级要求不是很高,投入相对较少。(二)交响音乐会、民族音乐会、声乐器乐、合唱等对于舞美制作的要求不高,工作量不大。舞台灯光方面的要求基本达到保证亮度、补光均匀和满足观众视觉及乐队、指挥看清乐谱的需要,一般常规规模即可。(交响乐团不能用过多的电脑灯,影像看谱)在非专业音乐厅的演出场所举办交响音乐会,在音响系统搭建中,对音箱设备的质量品牌要求较高,数量相对较多,音响师的作用也至关重要。(三)演唱会演出(1)对灯光的要求要求各类灯具设备质量高、数量多,特别是对电脑灯的需要量最大,其次是各种常规灯、追光灯.探照灯等。(2)对音箱的要求演唱会演出对音响要求都比较高,难度也比较大,安装的音响设备数量、种类都很多,调试时间长。(四)大型歌舞晚会与大型电视晚会演出对舞美灯光音响要求都比较高,但根据晚会主题、内容和形式的不同对舞美灯光音响的要求也会各有侧重。


2021演出经纪人试题8辑 第2辑


以下说法正确的是()

A.《小白菜》是山西民歌,讲述一个从小丧母的孤苦女童的悲惨命运。
B.《凤阳花鼓》是流传于江西的一种民间歌舞。
C.《茉莉花》是民间小调,以江苏流传最广。
D.《小河淌水》是云南弥渡的小曲,描绘月夜下小河静静流淌的诗情画意及青年男女之间的真挚爱情。

答案:C
解析:


演出活动许可制度是指()

A.对演出项目、演出合同、演出内容、演出安全保证的许可
B.对演出项目、演出经营、演出活动安全保证、演出经纪行为的许可
C.对演出经营、演出合同、演出内容、演出安全保证的许可
D.对演出项目、演出经营、演出内容、演出安全保证的许可

答案:D
解析:


《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是喜剧,后者是悲剧。()

答案:错
解析:
《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是悲剧,写得慷慨悲歌、雄浑悲壮;后者是喜剧,写得起伏跌宕、热情奔放。


近代协奏曲的真正“父亲”是德国作曲家J.S.巴赫。()

答案:错
解析:
近代协奏曲的真正父亲是意大利作曲家G.托莱里,在他之后,意大利音乐大师安东尼奥?维瓦尔第和德国作曲家J.S.巴赫把巴罗克协奏曲推向顶峰。


王玫代表作有()。

A.《我心中的钗头凤》
B.《两个身体》
C.《红扇》
D.《雷和雨》

答案:A,B,C,D
解析:
王玫代表作有《我心中的钗头凤》、《潮汐》、《旧夜》、《椅子上的传说》、《两个身体》、《红扇》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等。


2021演出经纪人试题8辑 第3辑


“神秘的内容、象征和艺术感受性的扩充”是()的特点。

A.表现主义戏剧
B.存在主义戏剧
C.象征主义戏剧
D.超现实主义戏剧

答案:C
解析:
象征主义戏剧的特点是“神秘的内容、象征和艺术感受性的扩充”。


肖斯塔科维奇一生中创作了多少部交响曲()。


A.14
B.15
C.16
D.17

答案:B
解析:
肖斯塔科维奇的创作领域非常广泛,涉及交响曲(15部)、弦乐四重奏(15首)和歌剧、舞剧、电影配乐以及各类声乐作品


演出经纪人是演出市场的活跃群体,在加快演出市场信息的有效传递、密切演出市场生产经营者与消费者之间的联系、促进演出市场资源的合理配置、推动演出市场的规范发展等方面发挥着重要作用。()

答案:对
解析:


独舞《雀之灵》,演员杨丽萍,舞蹈以傣家民族民间舞蹈为基本素材,从孔雀的基本形象入手,以形求神,不仅使孔雀的形象惟妙惟肖的展示于观众的视野,而且创造了一个精灵般的、高洁的生命意象。()

答案:对
解析:


经纪人的权利包括()

A.依照法律法规及合同获得的信息费
B.依照法律法规及合同约定获得的佣金
C.通过合法途径了解、核实委托方提供的资信材料
D.在法律法规允许的范围内开展经纪活动

答案:B,C,D
解析:
(1)在法律法规允许的范围内开展经纪活动;(2)依照法律法规及合同约定获得佣金;(3)通过合法途径了解、核实委托方提供的资信材料;(4)法律法规规定的其他权利。


2021演出经纪人试题8辑 第4辑


“要成为国际演艺家庭的一员,就要尊重对方的游戏规则”。这句话体现了演出经纪人的哪个专业要素要求()

A.具有相当的文化素质修养和艺术产品鉴赏水平
B.对国际演出经纪运营知识有所了解
C.具有较强的市场运作能力
D.具有较高的国际演出经纪理论水平

答案:B
解析:


由戈蒂埃、圣·乔治、科拉利编剧,科拉利、佩罗编导的《吉赛尔》,取材于()。

A.《林中睡美人》
B.《灶神特里尔比》
C.《阿曼达》
D.《德国冬日的故事》

答案:D
解析:
《吉赛尔》由戈蒂埃、圣·乔治、科拉利编剧,由科拉利、佩罗编导,1841年首演于巴黎歌剧院。本剧取材于德国诗人海涅的《德国冬日的故事》,是西欧芭蕾史上的重要作品,代表着浪漫主义芭蕾的巅峰。


北京评书的代表是()。

A.张震佐
B.连丽如
C.袁阔成
D.刘立福

答案:B
解析:
北京评书:连丽如为代表,作品有《大隋唐》、《三国演义》、《龙图公案》等。


“杂”在戏曲中扮演什么角色()

A.喜剧角色
B.悲剧角色
C.群众角色
D.主角角色

答案:C
解析:


尤金·奥尼尔是美国著名剧作家,美国民族戏剧的奠基人,表现主义文学的代表作家。其主要作品有()。

A.《毛猿》
B.《太太学堂》
C.《天边外》
D.《琼斯皇帝》

答案:A,C,D
解析:
选项B是莫里哀的代表作。尤金·奥尼尔主要作品有:《琼斯皇帝》、《毛猿》、《天边外》、《悲悼》等。


2021演出经纪人试题8辑 第5辑


下列不属于载歌载舞的民间舞蹈的是()。

A.“莽式”
B.“采茶灯”
C.“麦西米普”
D.广东英歌

答案:D
解析:
汉族北方的“秧歌”、南方的“采茶灯”、“花灯”,满族的“莽式”,维吾尔族的“麦西米普”,藏族的“弦子”等均属载歌载舞的民间舞蹈。


以下歌剧内容描述正确的是()

A.《江姐》剧情是根据小说《红岩》改编的。江姐临刑前与战友决别时唱的深情而又乐观,表现了革命者英雄主义的气概。
B.《洪湖赤卫队》描写湖北洪湖地区赤卫队在乡党支部书记韩英与队长刘闯的率领下,几经坎坷周折,消灭恶霸南霸天的反动武装故事。
C.《白毛女》取材于晋察冀边区流传的恶霸地主黄世仁迫害贫农女儿希儿的故事,在共产党领导下已在深山变成白毛女的喜儿重获新生的故事
D.《刘三姐》根据苗族姑娘刘三姐通过对歌与地主斗争的民间传说而改编。

答案:A
解析:


“神秘的内容、象征和艺术感受性的扩充”是()的特点。

A.表现主义戏剧
B.存在主义戏剧
C.象征主义戏剧
D.超现实主义戏剧

答案:C
解析:
象征主义戏剧的特点是“神秘的内容、象征和艺术感受性的扩充”。


演出经纪人经纪业务的主要日常工作由下列哪几个部分构成?()

A.演出经纪人的基础管理工作
B.演出经纪业务工作
C.演出经纪人的基本管理工作
D.演出经纪业务范围

答案:A,B
解析:
演出经纪人经纪业务的主要日常工作由二部分构成,一部分是演出经纪人的基础管理工作,包括组织管理、制度管理、行政管理、财务管理、人事管理等基础性管理工作;一部分是演出经纪业务工作。


文人音乐包括()和词调音乐。

A.古筝
B.古琴
C.扬琴
D.月琴

答案:B
解析:
文人音乐包括古琴和词调音乐。


2021演出经纪人试题8辑 第6辑


下面不属于古典歌曲的是()。

A.《满江红》
B.《扬州慢》
C.《阳关三叠》
D.《茉莉花》

答案:D
解析:
《茉莉花》属于民间小调,所以不是古典歌曲。


以下选项中曹禺先生创作的作品是()

A.茶馆、龙须沟、日出、屈原
B.日出、原野、茶馆、北京人
C.日出、北京人、原野、雷雨
D.雷雨、北京人、茶馆、原野

答案:C
解析:
曹禺:原名万家宝,字小石,中国现代杰出的戏剧家。《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》被誉为“四大名剧”,1942年将巴金的小说《家》改编为话剧,还创作有《王昭君》。


曹禺的话剧处女作是()。

A.《日出》
B.《原野》
C.《雷雨》
D.《北京人》

答案:C
解析:
1933年,年仅23岁的曹禺完成了他的话剧处女作《雷雨》,从此蜚声文坛。


无标题音乐着重于内在美,强调、以音乐自身的运动去展示情感的起伏变化。()

答案:错
解析:
无标题音乐着重于形式美。


舞台管理组的工作内容中不包括的是()

A.协助导演制定创作演出日程,监督进度,准备排练想着用具
B.绘制演出制作的各类图表,协助技术人员勘察演出场地,制定进场、装台方案
C.参加对剧本的创作和论证,尽可能深刻理解剧本
D.演出期间处理紧急情况及防火等安全事项

答案:C
解析:
舞台管理组的具体工作内容:(1)协助导演安排制定创作演出日程表,并负责监督各部门的进度和质量;(2)协助导演制定排练计划,准备排练场和排练用具;(3)负责演员纪律,召集并安排演员按计划表进行排练;营销部门需剧组人员配合宣传活动时,予以配合协调;(4)绘制填写用于演出制作的各类图表,报告和通知;(5)协助技术组人员勘查演出场地,制定进场,装台方案;(6)安排各部门进场装台,安排布景迁换,并负责进场后剧组人员后勤工作;(7)配合导演进行技术合成,整理舞台提示;(8)演出期间负责提示和通知,指挥舞台上的场景迁换和其他部门工作,处理紧急情况及防火等安全事项;(9)演出结束后组织拆台,安排撤离剧场及物品保管存放负责演出资料的整理建档。


2021演出经纪人试题8辑 第7辑


京剧脸谱中,白脸代表()。

A.忠勇
B.猛智
C.神妖
D.阴险凶恶

答案:D
解析:
选项C错误,红脸代表忠勇,有褒义的意思。一般来说,红脸代表忠勇,有褒义的意思;黑脸代表猛智,是中性脸;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,也是中性脸;黄脸和白脸则代表阴险凶恶,含有贬义的意思;金脸和银脸则是神秘的象征,代表神妖。


它标志着奥尼尔戏剧的成熟,被视为“一部标准的现代悲剧”的是()。

A.《奇异的插曲》
B.《天边外》
C.《毛猿》
D.《月照不幸人》

答案:B
解析:
奥尼尔剧作丰富,比较重要的有《天边外》、《毛猿》、《悲悼》、《奇异的插曲》、《榆树下的欲望》、《琼斯皇帝》、《送冰的人来了》、《进入黑夜的漫长旅程》、《月照不幸人》等。其中《天边外》标志着奥尼尔戏剧的成熟。这部剧在美国戏剧史上占据重要位置,它被视为“一部标准的现代悲剧”。


()为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:C
解析:
后舞台,在主舞台后面的延伸区,为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间。


下面哪个不是协奏曲的特点?()

A.气氛的庄严性
B.高难度的技巧性
C.感人的歌唱性
D.鲜明的表现力

答案:A
解析:
浪漫乐派以及后来各国民族乐派作曲家的作品中,独奏乐器更富于鲜明的表现力、感人的歌唱性和高难度的技巧性,整个乐曲往往也具有更强的动力感和交响性。


在我国,一般把文化产业定义为()和()的行业。

A.经营文化产品
B.生产经营文化产品
C.生产文化产品
D.文化服务

答案:B,D
解析:
在我国,一般把文化产业定义为生产经营文化产品和文化服务的行业。


2021演出经纪人试题8辑 第8辑


经纪人的服务之一是提供交易信息,因此在某种意义上,经纪人的佣金就是信息费()

答案:错
解析:
佣金和信息费性质不同


针对成长期的演出产品,企业应做到哪些()。

A.考虑项目的演职人员合约问题
B.加大宣传推广的力度
C.不能停止成本控制计划
D.防止一些进入成长期的项目被竞争对手取得而造成企业未来的损失

答案:A,B,C,D
解析:
针对成长期的演出产品,企业应该做到:(1)考虑项目的演职人员合约问题,防止因这类合约终止造成的演出场次及收入上的损失,也防止一些进入成长期的项目被竞争对手取得而造成企业未来的损失;(2)这一时期应加大宣传推广的力度,不仅能够提高售票量及演出场次,也可以推动演出项目,成功的进入下一生命周期;(3)同时也因为宣传成本的增加,不能停止成本控制计划,否则有可能会影响资金问题影响项目未来的发展。


演出经纪人从事演出经纪活动时,包括()适用于演出经纪人资格认定实施办法()

A.中外合资、合作经营的演出经纪机构
B.香港、澳门特别行政区演出经纪机构在内地设立的分支机构
C.香港、澳门特别行政区在内地设立合资、合作、独资经营的演出经纪机构
D.台湾地区在大陆设立合资、合作经营的演出经纪机构从事演出经纪活动的人员

答案:A,B,C,D
解析:


专项演出经纪人中以法人经纪人为主。()

答案:错
解析:
专项演出经纪人中以个体经纪人为主。


演出演出主办单位在原创演出项目运作中除了应注意产品发展不同阶段的特点外,还应注意运用经营策略()

A.项目开发前应做到方向准、信息灵、成本低、动作快
B.项目进入市场后,应加大宣传,扩大影响,增加场次,适当增加演出费
C.项目成熟后应注意提高艺术质量,继续提升出场费,提升项目档次
D.项目衰退期不可盲目增加投入,应尽快转换市场

答案:A,B,D
解析:
(1)在项目发生期做到方向准、信息灵、成本低、动作快;(2)演出项目发展阶段要加大宣传推广力度,增加演出场次;(3)进入成熟期后,演出场次相对稳定,改进提高艺术质量,必要时降低出场费,以赢得更多的订单;(4)进入衰退期时,不要再盲目追加投入,应该尽快转换市场。