21年演出经纪人考试真题及详解5节

发布时间:2021-07-17
21年演出经纪人考试真题及详解5节

21年演出经纪人考试真题及详解5节 第1节


以下音乐作品的作者正确的是()

A.二胡独奏曲《二泉映月》华彦钧
B.二胡独奏曲《光明行》刘天华
C.琵琶独奏曲《十面埋伏》娄树华(华秋萍)
D.民族管弦乐曲《春江花月夜》王惠然(柳尧章)

答案:A,B
解析:
《二泉映月》二胡独奏曲,华彦钧(小名阿炳)创作;《光明行》二胡独奏曲,刘天华作于1931年;《十面埋伏》琵琶独奏曲,初见于清代华秋萍所辑的《琵琶行》;《春江花月夜》民族管弦乐曲,原为琵琶曲《夕阳箫鼓》,1925年柳尧章等人将其首次改编为现名的民乐合奏曲


中国青年艺术剧院于()在北平成立。

A.1949年4月
B.1950年4月
C.1951年4月
D.1952年4月

答案:A
解析:
1949年4月,中国青年艺术剧院在北平成立;1950年1月,北京人民艺术剧院在京成立;1950年4月,中央戏剧学院在京成立;1950年8月,上海人民艺术剧院在沪成立;1951年8月,天津人民艺术剧院在津成立;1953年5月,中国人民解放军总政治部话剧团在京成立。


以下属于“本溪评书”的代表人物的是()

A.刘兰芳
B.陈丽君
C.田连元
D.单田芳

答案:C
解析:


杂技通常包括()

A.驯兽
B.魔术
C.滑稽
D.曲艺

答案:A,B,C
解析:


马戏节目的种类有拟人化驯化、智能化驯化、技巧动作驯化、滑稽表演驯化。()

答案:错
解析:
应该是拟人化驯化、智能化驯化、技巧动作驯化、动物本能展示。


合同的基本原则有()。

A.公平原则
B.责任原则
C.依合同履行义务原则
D.合法与公序良俗原则

答案:A,C,D
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


影响演出产品定价的外部因素包括()。

A.管理费用
B.周期
C.观众认知度
D.行业竞争

答案:C,D
解析:
选项AB属于内部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


以下属于文化市场范畴的包括()

A.演出市场、娱乐市场
B.音像市场、电影市场
C.网络文化市场、书报刊市场
D.艺术品市场、文物市场

答案:A,B,C,D
解析:
文化市场可以划分为演出市场、娱乐市场、音像市场、网络文化市场、电影市场、书报刊市场、艺术品市场、文物市场等多种类型。


经纪人可以从经纪合同中规定的经纪业务的委托方处获得佣金,关于佣金的说法错误的是()

A.佣金在产生的原因、作用的结果和作用的范围上与回扣相似
B.佣金在所反映的经济关系和性质上与回扣相同
C.佣金与信息费在性质上是不同的
D.佣金是经纪人从事经纪活动的主观目的

答案:B
解析:
佣金与回扣、信息费:(1)佣金与回扣。佣金在产生的原因、作用的结果和作用的范围上与回扣相似,在所反映的经济关系和性质上与回扣不同;(2)佣金与信息费。佣金与信息费在性质上是不同的。佣金是经纪人从事经纪活动的主观目的。


21年演出经纪人考试真题及详解5节 第2节


《霸王别姬》内容结构非常严谨,表演艺术相当精湛,聚说、学、逗、唱、舞于剧中。()

答案:错
解析:
应该是聚唱、念、做、打、舞于剧中。


剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人是()。

A.导演
B.艺术总监
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:B
解析:
艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。


公安部门审批营业性演出活动,应当核验该演出经纪机构申请营业性演出许可证时所提供的演出经纪人资格证书。()

答案:错
解析:
文化主管部门审批营业性演出活动,应当核验该演出经纪机构申请营业性演出许可证时所提供的演出经纪人资格证书。


萧伯纳的代表剧作有()

A.《圣女贞德》
B.《巴巴拉少校》
C.《阴谋与爱情》(席勒)
D.《匹克梅梁》

答案:A,B,D
解析:


节庆类营业性演出活动,是指冠以“节、周、月、季”等字样,演出场次()以上、持续时间一天以上的主题性演出活动。

A.1场
B.4场
C.2场
D.3场

答案:D
解析:


文化商品具有意识形态属性,从功能上讲,文化商品(含商品性服务)大致分几种类型?()

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:B
解析:
从功能上讲,文化商品(含商品性服务)大致分四种类型。一是知识型;二是引导型;三是审美型;四是休闲型。


描写生活在同一领域的人民在旧社会和新社会的不同生活遭遇,歌颂了共产党和人民政府关心群众的是哪部戏剧作品()

A.《茶馆》
B.《上海屋檐下》
C.《暗恋桃花源》
D.《龙须沟》

答案:D
解析:


()为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:B
解析:


《饥火》表现一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎,最后暴尸街头的悲惨情景,深刻地揭示“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的黑暗社会现实。()

答案:对
解析:


21年演出经纪人考试真题及详解5节 第3节


根据《营业性演出条理条例实施细则》规定,文艺表演团体和演出经纪机构的营业性演出许可证包括1份正本和2份副本,有效期为()

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
括文艺表演团体和演出经纪机构的营业性演出许可证包括1和份正本和2份副本,有效期为2年。


市场最重要的主体是企业,即各种商品、商品性服务的生产者和经营者,居民、政府和非营利性机构也是市场的主体。()

答案:对
解析:


市场结构类型包括完全竞争市场、完全垄断市场、计划经济市场、寡头垄断市场四种。

答案:错
解析:
市场结构类型包括以下四种:完全竞争市场、垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场。


根据其作用不同,大致可分为三种类型,()是目前我国最重要的演出市场主体。

A.演出行业生产经营者
B.演出市场消费者
C.演出市场管理者
D.演出市场经营者

答案:A
解析:
演出行业生产经营者即各类营业性演出单位(文艺表演团体、演出场所和演出经纪机构)是目前我国最重要的演出市场主体。


()是推拉台左右行程的必要空间()

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:B
解析:


线阵列音箱主要适合于在J型剧场使用()

答案:错
解析:


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,举办营业性演出,应当根据舞台设计要求,优先选用境内演出器材。()

答案:对
解析:


下列关于现实主义戏剧特点的说法,正确的是()。

A.戏剧是对生活的反映
B.戏剧可按照人本来的样子来描写
C.戏剧也可按照人可能的样子描写
D.进行戏剧创作,其真实性与历史的可能性和必然性密切相关

答案:A,B,C,D
解析:
现实主义戏剧的特点:(1)戏剧是对生活的反映(模仿);(2)进行戏剧创作,如安排情节、刻画人物性格时,其真实性与历史的可能性(或然律)和必然性(必然律)密切相关;(3)戏剧既可以按照人(生活)本来的样子来描写,也可以按照人可能的样子描写。


观众之间发生冲突,马上在场协调解决()

答案:错
解析:
应及时将其带至观众区域外协调,避免使冲突范围扩大,引发混乱。


21年演出经纪人考试真题及详解5节 第4节


戏剧体裁的特性包括()。

A.多样性
B.假定性
C.复杂性
D.综合性

答案:A,C
解析:
戏剧体裁具有多样性和复杂性。


文化行政部门对演出经纪活动的管理主要体现是哪些方面?()

A.演出经纪机构资格认定
B.演出项目审批
C.演出活动监督
D.演出场地审核

答案:A,B,C
解析:
演出经济活动管理:(一)文化行政部门的管理;(二)行业协会对演出经纪人的管理。

其中,文化行政部门的管理主要体现在三个方面:①演出经纪机构资格认定;②演出项目审批;③演出活动监督。


相声艺术大师刘宝瑞最为擅长的是(),并被誉为“单口大王”。

A.单口相声
B.对口相声
C.群口相声
D.相声剧

答案:A
解析:
相声艺术大师刘宝瑞最为擅长的是单口相声,并被誉为“单口大王”。


下列不属于票务公司常用的演出合同是()。


A.投资演出项目合同
B.演出安全保卫合同
C.租赁合同
D.票务设备买卖

答案:B
解析:
选项B属于演出场所经营单位常用的演出合同。票务公司常用的演出合同:票务总代理合同、票务一般代理合同、票务设备买卖、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同、投资演出项目合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


对演出项目的许可中,下列表述中错误的是()。

A.举办外国及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当向演出所在地省级文化主管部门提出申请
B.举办香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请
C.举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,在非歌舞娱乐场所进行的,演出举办单位应当向国务院文化主管部门提出申请
D.举办外国及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当向演出所在地市级文化主管部门提出申请

答案:D
解析:
举办外国及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当向演出所在地省级文化主管部门提出申请。所以D错误。


市场机制的基本要素是()

A.政府调控机制、价格机制、供求机制
B.政府调控机制、供求机制、竞争机制
C.政府调控机制、价格机制、竞争机制
D.价格机制、供求机制、竞争机制

答案:D
解析:
价格机制、竞争机制和供求机制是市场机制的三个基本要素,其中价格机制居于核心地位。


俄罗斯19世纪末大型神幻芭蕾的顶峰作品是()。

A.《海盗》
B.《吉赛尔》
C.《睡美人》
D.《希尔薇娅》

答案:C
解析:
《睡美人》舞剧编剧:伊凡·弗谢沃洛依斯基、彼季帕,编导:彼季帕,舞剧音乐:柴科夫斯基,1890年首演于圣彼得堡。舞剧取材于法国诗人夏尔·佩罗的名作《林中睡美人》,是俄罗斯19世纪末大型神幻芭蕾的顶峰。


进入成熟期的原创演出项目需要改进提高艺术质量,必要时降低出场费,获得更多的订单()

答案:对
解析:


亨德尔前期主要创作()


A.清唱剧
B.歌剧
C.康塔塔
D.戏剧

答案:B
解析:
亨德尔的前期创作主要是歌剧,共创作了 46 部歌剧,后期转向清唱剧创作,在清唱剧领域亨德尔取得极大成功,他赋予这种体裁以新的生命,并深远地影响了后来的作曲家。


21年演出经纪人考试真题及详解5节 第5节


演出产品的生命周期包括哪些阶段()。

A.萌芽期
B.成长期
C.成熟期
D.震荡期

答案:A,B,C,D
解析:
演出产品的生命周期包括萌芽期、成长期、震荡期、成熟期和衰退期五个阶段。


在市场经济条件下,文化资源的配置必须以市场机制为重要手段,这是由市场经济的本质决定的。()

答案:错
解析:
在市场经济条件下,文化资源的配置必须以市场机制为基本手段,这是由市场经济的本质决定的。


下列关于计算公式的描述,表述有误的是()。

A.售票率=成本/总票款x100%
B.成本=总票款x售票率
C.盈亏临界点=单程总票款/单场演出成本x100%
D.该项目的盈亏平衡点=收入=成本

答案:C
解析:
总票款x售票率=成本;售票率=成本/总票款x100%;盈亏临界点(风险系数)=单场演出成本/单程总票款x100%;该项目的盈亏平衡点=收入=成本。


申请设立文艺表演团体应当准备什么资料()

A.专职演员证明
B.器材设备资料
C.演出场所的资格证明
D.不低于50万元的资金证明

答案:A,B
解析:


属于经纪人在从事媒体公关时应该具备基本概念和原则的是()

A.控制媒体,避免负面报道
B.加大宣传经费和广告投入
C.策略明晰,主动沟通
D.面对负面报道第一时间做出回应

答案:C
解析:
A选项不应控制媒体,B选项不用加大,D选项不需要着急回应。


举办流行歌手演唱会时,场馆外会出现人群聚集现象,承办单位应提前做好预防措施,安排足够的保安人员维持场外秩序。()

答案:对
解析:


对演出制作团队描述有误的是()

A.成功的演出制作团队需要良好的团队沟通和管理制度
B.艺术总监是剧目创作笠产的总负责人而已
C.导演是一部剧目成败的关键人物
D.舞美设计是一项抽象而又具体的艺术创作工作

答案:B
解析:


下列哪些不是对演出经纪人的专业素质的要求?()

A.经纪人要具有较强的技能素质
B.对国际演出经纪经营知识有所了解
C.具有较高的专业法律素质
D.具有较强的市场运作能力

答案:A
解析:
演出经纪人的专业素质要求:(一)具有相当的文化素质修养和艺术产品鉴赏水平。(二)具有一定的演出经纪理论水平。(三)对国际演出经纪经营知识有所了解。(四)具有较高的专业法律素质。(五)具有较强的市场运作能力。(六)对艺术生产和演出活动过程的深刻了解。


河南坠子使用河南方音说唱表演,以说为主,说中夹唱,所用唱腔主要包括平腔、快扎板、武板、五字坎和垛板等。()

答案:错
解析:
应该是以唱为主,唱中夹说。