22年演出经纪人考试题目下载7辑

发布时间:2022-03-07
22年演出经纪人考试题目下载7辑

22年演出经纪人考试题目下载7辑 第1辑


理查·施特劳斯,德国作曲家,主要代表作有《莎乐美》、《玫瑰骑士》。()

答案:对
解析:


根据《大型群众性活动安全管理条例》规定,承办者擅自变更大型群众性活动的时间、地点、内容或者擅自扩大大型群众性活动的举办规模的,有公安机关处()罚款,有违法所得的,应()。

A.1万元以上5万元以下,没收违法所得并拘留承办者
B.5000元以上1万元以下,没收违法所得
C.5000元以上1万元以下,拘留承办者
D.1万元以上5万元以下,没收违法所得

答案:D
解析:


关于各种档次票价确定的描述,说法正确的是()。

A.确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少和剧场环境条件而定
B.最高票价一般代表着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力
C.平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低
D.每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核(或橄榄)形式

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,各种档次票价的确定:(1)确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少和剧场环境条件而定。(2)每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核(或橄榄)形式。(3)各个价位票价的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定。(4)最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平。(5)最低票价则标志着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力。(6)平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低。


线阵列音箱主要适用于体育场、运动场等大型场地()

答案:对
解析:


衰退期的特点不包括()。

A.演出场次下降
B.竞争对手下降
C.利润下降
D.演出成本增长减缓

答案:D
解析:
衰退期的主要特点是:演出场次下降、演出成本降低、利润下降、竞争对手下降。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


关于演出经纪制度的描述,以下正确的是()

A.设立演出经纪机构,应当向省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请
B.文化主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定
C.从事营业性演出的个体演出经纪人应依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照
D.个体演出经纪人自领取营业执照之日起20日内应向所在地县级人民政府文化主管部门备案

答案:A,B,C,D
解析:
演出经纪机构申请从事营业性演出活动,应当有3名以上专职演出经纪人员和与其业务相适应的资金,并向省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。文化主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定;《营业性演出管理条例》第九条从事营业性演出的个体经纪人应当依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照;个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起20内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。


以下不属于歌手现场演出类型的是()

A.某电视台举办的访谈栏目
B.某赞助商举办的大型组台演出
C.某唱片公司为其艺人举办的歌友会
D.为宣传某特定公益主题举办的赈灾义演

答案:A
解析:


舞台管理组是从剧目开始创作到演出结束全过程中,负责协调各方面关系及安排具体事务的舞台管理团队()

答案:对
解析:


22年演出经纪人考试题目下载7辑 第2辑


大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地()公安机关实施安全许可。

A.县级人民政府
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.国务院

答案:A
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


演出流程的工作内容包括()。

A.策划、筹资、立项
B.演出宣传、票务
C.创作、排练、舞美设计
D.舞台工程制作、首演及巡演

答案:A,B,C,D
解析:
完整的演出流程包括五个方面的工作内容:一是策划、筹资、立项;二是创作、排练、舞美设计;三是演出宣传、票务;四是舞台工程制作、首演及巡演;五是演出周边产品开发及演出服务后与观众的沟通服务。


设立演出机构、应当符合的条件是()

A.3名以上专职演出经纪人员
B.与其业务相适应的资金
C.与其演出业务侣适应的专职演员和器材设备
D.5名以上演职人员

答案:A,B
解析:


艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人,其主要职责包括()。


A.及时解决、协调具体主创人员之间的不同见解和矛盾
B.严格检查、监督各部门的创作生产进度和艺术质量
C.负责选择剧目剧本,或组织人员创作选定题材剧本
D.与导演保持有效的交换意见方式,确保对艺术风格、艺术质量的把握

答案:A,B,C,D
解析:
艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。艺术总监的主要职责:(1)负责选择剧目剧本,或组织人员创作选定题材剧本;(2)与制作人一起组织必要的剧目价值论证会,确定剧目生产;(3)确定剧目创作生产的主创人员;(4)制定尽可能详细的剧目生产时间安排计划表和经费预算书;(5)与导演保持有效的交换意见方式,确保对艺术风格、艺术质量的把握;(6)及时解决、协调具体主创人员之间的不同见解和矛盾;(7)有效地调动全体剧目创作生产人员的工作热情;(8)严格检查、监督各部门的创作生产进度和艺术质量;(9)在剧目合成彩排阶段,解决全部艺术方面问题,保证剧目演出成功。


舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的()进行设计制作

A.灯光设备
B.便用材料
C.环境布景
D.费用

答案:C
解析:


某公司因旗下艺人无故擅自毁约而产生经纪损失,到法院起诉后却未能挽回损失,因为该公司未取得演出经纪资质。这体现了演出经纪合同中的哪个问题()

A.合同主体不具备一定的资质和授权
B.合同中约定事项不完备
C.合同条款不完备
D.合同当事人的主要权利义务与违约责

答案:A
解析:


以下歌曲是由田汉作词,聂耳作曲的是()

A.《义勇军进行曲》
B.《松花江上》
C.《我的祖国》
D.《在太行山上》

答案:A
解析:


脚穿木屐,裙系小铃,木屐踏在木板上,发出沉重的“铮铮嗒嗒”回声,与裙上小铃清脆欢快的“叮叮当当”声交相呼应,指的是()

A.响屐舞
B.霓裳羽衣舞
C.铜雀伎
D.惊鸿舞

答案:A
解析:


22年演出经纪人考试题目下载7辑 第3辑


独舞《飞天》编导杨丽萍从孔雀的基本形象入手,创造一个精灵般的、高洁的生命意象。()

答案:错
解析:


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法正确的是()

A.举办户外演出活动需要临时搭建舞台,应当由具有专业资质的企业进行施工
B.基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是美观和实用(确保演出人员的安全)
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景体积大艺术效果好,软景便于运输立体感强(立体感差)

答案:A,C
解析:
(1)基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是确保演出人员的安全;(2)舞台布景分为软景和硬景;(3)硬景是按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景。艺术效果较好,但不便于搬运,巡回演出也会增加演出成本;(4)软景是指把图案绘画在画幕上的布景,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


意大利喜剧家哥尔多尼最著名的喜剧代表作有()。

A.《女店主》
B.《费加罗的婚礼》
C.《可笑的才女》
D.《一仆二主》

答案:A,D
解析:
选项B是博马舍代表作,选项C是莫里哀代表作。意大利喜剧家哥尔多尼是启蒙运动时期杰出的现实主义戏剧家,最著名的喜剧代表作有《女店主》和《一仆二主》。


刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称。()

答案:对
解析:


合同制定的基本原则主要包括()

A.双方平等
B.表达个人意愿
C.公平、诚实信用
D.合法与公序良俗原则

答案:A,C,D
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定,个体演员和个体演出经纪人,应当自取得营业执照之日起天内向所在地县级文化主管部门备案()

A.3日
B.10日
C.15日
D.20日

答案:D
解析:


巴罗克音乐的两个巅峰人物亨德尔和()对清唱剧具有重要贡献。

A.维瓦尔第
B.泰勒曼
C.库普兰
D.巴赫

答案:D
解析:
巴罗克音乐的两个巅峰人物亨德尔和巴赫。


创立德国的第一所音乐学院——莱比锡音乐学院的是作曲家()。


A.罗伯特?亚历山大?舒曼
B.埃克托?路易?柏辽兹
C.门德尔松
D.路德维希?凡?贝多芬

答案:C
解析:
门德尔松不仅是一个作曲家,也是一个卓越的音乐社会活动家,他创立德国的第一所音乐学院——莱比锡音乐学院,并通过指挥、介绍巴赫的作品,使巴赫在 19 世纪初重新被人们认识。


22年演出经纪人考试题目下载7辑 第4辑


演出举办单位和演出场所经营单位发现营业性演出现场秩序混乱,应当立即广播通知演出停止,并向演出所在地县级以上文化主管部门报告。()

答案:错
解析:
演出举办单位应当组织人员落实营业性演出时的安全、消防措施,维护营业性演出现场秩序。演出举办单位和演出场所经营单位发现营业性演出现场秩序混乱,应当立即采取措施并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告。


一般演出常用的电脑灯具包括图案灯、染色灯,追光灯、多媒体电脑灯等。

答案:错
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


文化市场是市场经济在文化领域的延伸,是社会主义市场经济的有机组成部分。()

答案:对
解析:
文化市场是市场经济在文化领域的延伸,是社会主义市场经济的有机组成部分。


藏族自娱性舞蹈分开()和“卓”。

A.果卓
B.谐
C.果庄
D.乐作舞

答案:B
解析:
藏族民间自娱性舞蹈可分为“谐”和“卓”,“谐”主要流传于藏族民间的集体歌舞形式。其中又可以分为四种《果谐》《果卓》《堆谐》和《谐》。


余姚腔是“体局静好,以拍为之节”的声腔。()

答案:错
解析:
《庙记》云: 此道有南北,南则昆山,之次为海盐,吴、浙音也,其体局静好,以拍为之节。


舞台剧创作团队成员包括()。

A.导演
B.舞台监督
C.服装设计
D.舞蹈编导

答案:A,B,C,D
解析:
舞台剧创作团队成员一般包括导演、撰稿(剧本创作)、音乐编导、舞蹈编导、舞台监督、舞美设计、灯光设计、服装设计等。


琵琶协奏曲《草原小姐妹》的作曲家王燕樵曾参与钢琴曲()的创作。



A.《黄河》
B.《牧童短笛》
C.《平湖秋月》
D.《兰花花》

答案:A
解析:
王燕樵是中央音乐学院毕业的作曲家,曾参与钢琴协奏曲《黄河》的创作。


演出经纪业务内容包括()

A.收集、整理、利用信息
B.经纪对象与经纪项目的确定
C.演出经纪谈判工作
D.取得佣金收入

答案:A,B,C,D
解析:


22年演出经纪人考试题目下载7辑 第5辑


舞美是舞台美术艺术的简称,其主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作。

答案:对
解析:


芭蕾舞剧《仙女》,于()首演于巴黎歌剧院。

A.1830年
B.1832年
C.1837年
D.1841年

答案:B
解析:
《仙女》舞剧编导:努利,编导:菲利普·塔里奥尼,1832年首演于巴黎歌剧院。


根据《营业性演出管理条例》,以下关于设立演出场所经营单位的描述中正确的是()

A.依照有关消防、卫生管理等法律、行政法规的规定办理审批手续
B.应当依法到文化主管部门办理注册登记,领取营业执照
C.演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起20日内向所在地省级人民政府文化主管部门备案
D.有与其业务相适应的基金的设备

答案:A
解析:


以下哪些属于震荡期的特点()。

A.演出场次增加
B.利润增长
C.竞争对手增多
D.演出成本不稳定

答案:D
解析:
震荡期的主要特点是:演出场次增长减缓、演出成本和利润出现不稳定情况、竞争对手可能会减少。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


《潮汐》,编导王玫,1988年广东舞蹈学校首演于()。

A.天津
B.北京
C.广东
D.上海

答案:B
解析:
《潮汐》,编导王玫,1988年广东舞蹈学校首演于北京,演员乔扬、秦立明、金星等。


音乐剧是在17世纪前后与歌剧、清唱剧同时出现的音乐体裁。()

答案:错
解析:
康塔塔是在17世纪前后与歌剧、清唱剧同时出现的音乐体裁。


国标舞分为两大舞系,分别是()。

A.拉丁舞、爵士舞
B.拉丁舞、标准舞
C.摩登舞、拉丁舞
D.标准舞、爵士舞

答案:B
解析:
国标舞分为两大舞系:标准舞、拉丁舞。


从杂技整体艺术出发的分类方法,又可有一分、二分、四分。()

答案:错
解析:
从杂技整体艺术出发的分类方法,又可有一分、二分、四分、五分等多种分法。


22年演出经纪人考试题目下载7辑 第6辑


制定总体宣传方案的要点不包括()

A.找准宣传点
B.宣传经费平均数额的确定
C.宣传形式的选择
D.宣传周期的确定

答案:B
解析:


以下不符合《营业性演出管理条例》规定的是()

A.在非歌舞娱乐场所举办、有外国文艺表演团体参加的演出,应通过演出所在地省级文化主管部门向国务院文化主管部门提出申请
B.在歌舞娱乐场所进行有外国的文艺表演团队参加的演出,应当向县级文化主管部门提出申请
C.举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省级人民政府文化主管部门提出申请
D.举办台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向国务院文化主管部门会同国务院有关部门规定的审批机关提出申请

答案:B
解析:
《营业性演出管理条例》第十五条:举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请;举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请;举办台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向国务院文化主管部门会同国务院有关部门规定的审批机关提出申请。国务院文化主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门应当自起受理申请之日起20日内作出决定。对符合本条例第二十五条规定的,发给批准文件;对不符合本条例第二十五条规定的,不予批准,书面通知申请人并说明理由。特别注意:此题有以下几点与新条例不符(1)此题在新《营业性演出管理条例》中取消了举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出非歌舞娱乐场所与歌舞娱乐场所的界定。全部向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。(2)“对符合本条例第二十五条规定的”书上的原句为“对符合本条例第二十六条规定的”,为错误表述,实际是新条例中的第二十五条。


完整的演出安全体系中,标准和准入是事前的防患措施()

答案:对
解析:


唐朝的统治者建立了礼乐制度。()

答案:错
解析:
周朝的统治者建立了礼乐制度,完善了政治礼教以巩固其统治地位,这也使古代舞乐得到发展。


崔美善表演代表作品有()。

A.《孔雀舞》
B.《雁舞》
C.《马刀舞》
D.《牧马舞》

答案:A
解析:
选项BCD是贾作光代表作。崔美善表演代表作品有《孔雀舞》、《喜悦》、《丰收曲》。


歌剧于什么时期产生于意大利的佛罗伦萨。()

A.15世纪末
B.16世纪初
C.16世纪中
D.16世纪末

答案:D
解析:
歌剧产生于 16 世纪末意大利的佛罗伦萨,最早的歌剧以古希腊神话传说故事为题材,在表现形式上比较简陋。


下列关于经纪人的权利中,说法正确的是()。

A.在法律法规允许的范围内开展经纪活动
B.依照法律法规及合同约定获得收入
C.通过合法途径了解、核实委托方提供的资信材料
D.法律法规规定的其他权利

答案:A,C,D
解析:
依照法律法规及合同约定获得佣金。经纪人完成中介服务后,便有权获得一定的报酬,即佣金。


经纪人在场内合法从事经纪活动是在哪一年?

A.1990
B.1991
C.1992
D.1993

答案:D
解析:
1993年3月份,上海成立了第一家中介市场——上海外滩经纪人市场,经纪人在场内合法从事经纪活动。


22年演出经纪人考试题目下载7辑 第7辑


签约戏剧演出活动,演出费报价考量点有()。

A.所需时间量
B.目前艺人市场行情价位
C.了解同剧中其它艺人出演价位,作为己方报价参考
D.以上都对

答案:A,B,C,D
解析:


街舞按动作节奏可分为()。

A.嘻哈舞
B.锁舞
C.霹雳舞
D.机械舞

答案:A,B,C,D
解析:
街舞按照表演者分为个人技巧街舞和集体街舞,按动作节奏还可以分为霹雳舞、嘻哈舞、机械舞和锁舞等。


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
文艺表演团体和演出经纪机构变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记。


良好有效的演出市场细分,应具有的特征()。

A.一致的
B.盈利的
C.逻辑的
D.普通的

答案:A,B,C,D
解析:
有效的演出市场细分的特征:杠杆作用、逻辑的、基于分析的、一致的、盈利的、普通的、双赢。


经济人收取佣金不得违反国家法律法规()

答案:对
解析:


各种不同类型的演出活动对舞美灯光音响在技术、设备、规格数量、技术难度、人员投入等方面的要求各有侧重,以下描述错误的是()

A.话剧、歌剧、舞剧等对舞美设计制作要求高但前期制作周期不长
B.交响音乐会、合唱等在舞台灯光方面要求基本达到保证亮度、布光均匀,满足观众视觉及乐队、指挥看清乐谱的需要等一般常规模式即可
C.演唱会演出对灯光和音响设备要求质量高、数量多
D.大型歌舞晚会演出对舞美灯光音响要求都比较高,根据主题不同各有侧重

答案:A
解析:
(一)戏剧.话剧.歌剧.舞剧.芭蕾舞剧.音乐剧等由于对舞美设计制作要求高,工作量大,所以前期制作周期也相对较长,投资比例也比较大;对灯光音响的总体要求数量不是很多,但灯光设备的种类较多。音响方面,除音乐剧和歌剧要求较高以外,其他艺术种类演出对音响设备等级要求不是很高,投入相对较少。(二)交响音乐会、民族音乐会、声乐器乐、合唱等对于舞美制作的要求不高,工作量不大。舞台灯光方面的要求基本达到保证亮度、补光均匀和满足观众视觉及乐队、指挥看清乐谱的需要,一般常规规模即可。(交响乐团不能用过多的电脑灯,影像看谱)在非专业音乐厅的演出场所举办交响音乐会,在音响系统搭建中,对音箱设备的质量品牌要求较高,数量相对较多,音响师的作用也至关重要。(三)演唱会演出(1)对灯光的要求要求各类灯具设备质量高、数量多,特别是对电脑灯的需要量最大,其次是各种常规灯、追光灯.探照灯等。(2)对音箱的要求演唱会演出对音响要求都比较高,难度也比较大,安装的音响设备数量、种类都很多,调试时间长。(四)大型歌舞晚会与大型电视晚会演出对舞美灯光音响要求都比较高,但根据晚会主题、内容和形式的不同对舞美灯光音响的要求也会各有侧重。


化妆师属于演出创作团队中的艺术创作组。()

答案:对
解析:


经英国皇家舞蹈教师学会整理和规范化后,探戈被列为皇家最早的四种标准交谊舞之一。()

答案:对
解析: