演出经纪人模拟冲刺试题集9卷

发布时间:2022-03-07
演出经纪人模拟冲刺试题集9卷

演出经纪人模拟冲刺试题集9卷 第1卷


布鲁斯的表演采4/4拍。长度11小节,但根据小节的长度,常常有自由变化。()

答案:错
解析:
布鲁斯的表演采用 4/4拍。长度为 12小节,但根据小节的长度,常常有自由变化。布鲁斯特有的音色和音调特质中包含了所谓的蓝音(Blue Note),蓝音是通过降低大调音阶中的第三级和第七级音的小二度(还有其他音级)而获得的。无论是在声乐布鲁斯还是器乐布鲁斯里,弯音(Bend)很常见。吉他弦上的非传统性的滑音技巧,以及通过在钢琴上敲击相邻的音高但并不让它们完全同时发音而模仿声乐上的经过音效果,这些都是民间布鲁斯歌手和乐手广泛使用的技巧。


申请举办营业性涉外或者涉港澳台演出,还应当提交下列()文件

A.资金安排计划书和资金证明
B.2年以上举办营业性演出经历的证明文件
C.演员有效身份证明复印件
D.近2年内无违反《条例》规定的书面声明

答案:A,B,C,D
解析:


“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中比较典型的()技巧动作。

A.腰功
B.顶功
C.跟头
D.腿功

答案:A
解析:
“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中的比较典型的腰功技巧动作。


芭蕾孕育于文艺复兴时期的意大利,形成于17世纪后期的法国,18世纪传入俄国,19世纪成长为独立的戏剧艺术()

答案:对
解析:


中国传统音乐大致可以分为宫廷音乐、文人音乐、古典音乐和民间音乐四大类型。()

答案:错
解析:
中国传统音乐可以分为宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐和民间音乐四大类型。


演出经纪人模拟冲刺试题集9卷 第2卷


艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人,其主要职责包括()。


A.及时解决、协调具体主创人员之间的不同见解和矛盾
B.严格检查、监督各部门的创作生产进度和艺术质量
C.负责选择剧目剧本,或组织人员创作选定题材剧本
D.与导演保持有效的交换意见方式,确保对艺术风格、艺术质量的把握

答案:A,B,C,D
解析:
艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。艺术总监的主要职责:(1)负责选择剧目剧本,或组织人员创作选定题材剧本;(2)与制作人一起组织必要的剧目价值论证会,确定剧目生产;(3)确定剧目创作生产的主创人员;(4)制定尽可能详细的剧目生产时间安排计划表和经费预算书;(5)与导演保持有效的交换意见方式,确保对艺术风格、艺术质量的把握;(6)及时解决、协调具体主创人员之间的不同见解和矛盾;(7)有效地调动全体剧目创作生产人员的工作热情;(8)严格检查、监督各部门的创作生产进度和艺术质量;(9)在剧目合成彩排阶段,解决全部艺术方面问题,保证剧目演出成功。


魔术节目的种类有()

A.近景魔术、舞台魔术、圆场魔术
B.手彩魔术、逃脱魔术、滑稽魔术、心理魔术
C.器械魔术、灵冥术
D.光效魔术、电视摄像魔术

答案:A,B,C,D
解析:
中国传统魔术表演讲求“在手、眼、身、法、步、口、抢、栽、粘、续、托等基本技巧上精益求精”。传统魔术关于手、眼、身、法、步的基本要求,与中国戏曲艺术的四功、五法中的“五法”完全一样。魔术节目,可分为中国传统戏法和以西方现代魔术为代表的现代魔术。现代魔术又可分为近景魔术和舞台魔术、圆场魔术、手彩魔术、逃脱魔术、抢托魔术、器械魔术、滑稽魔术、心理魔术、灵冥术等多种,现代魔术还可以分为利用自然物品的变幻术、人造魔术、光效魔术和电视摄像魔术等几种。


文化市场的社会制度属性表述中正确的是()。

A.我国文化市场是以国办文化为主导的文化市场
B.我国文化市场是政府导向型的有序竞争的市场
C.文化市场发展的根本目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求,社会效益是其最高准则
D.以上都正确

答案:A,B,C,D
解析:


有“江南的兰花”美称的是()。

A.京剧
B.昆曲
C.粤剧
D.豫剧

答案:B
解析:
昆曲是“江南的兰花”,粤剧是“南国的红豆”的美称。


以下不属于合同基本原则的是()

A.双方平等原则
B.公平原则
C.责任原则
D.合法与公序良俗原则

答案:C
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


演出经纪人模拟冲刺试题集9卷 第3卷


世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师是()。

A.易卜生
B.萧伯纳
C.契诃夫
D.莫里哀

答案:B
解析:
英国现代杰出的现实主义戏剧作家,世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师。萧伯纳是莎士比亚之后英国最有影响的戏剧家。


发生演出主办单位能力所不能控制的任何自然灾害或意外事故,导致不得不取消、中断、推迟举办活动,为避免造成的损失,可购买()

A.财产综合险
B.公众安全责任险
C.活动意外取消险
D.器材运输险

答案:C
解析:


在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人有哪些主要权利义务()。

A.报告的义务
B.忠实的义务
C.因过错而承担赔偿损失的义务
D.获得居间报酬和居间费用的权利

答案:B,C,D
解析:
在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构有以下主要权利义务:(1)报酬和费用的请求权;(2)介入权;(3)办理行纪事务的义务;(4)报告的义务;(5)行纪事务办理结果交付的义务。

在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人有以下主要权利义务:(1)忠实的义务;(2)因过错而承担赔偿损失的义务;(3)获得居间报酬和居间费用的权利。


关于京剧脸谱的描述,正确的是()。

A.黄脸代表阴险凶恶
B.黑脸代表猛智
C.红脸代表神妖
D.绿脸代表草莽英雄

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,红脸代表忠勇,有褒义的意思。一般来说,红脸代表忠勇,有褒义的意思;黑脸代表猛智,是中性脸;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,也是中性脸;黄脸和白脸则代表阴险凶恶,含有贬义的意思;金脸和银脸则是神秘的象征,代表神妖。


通过对洽谈商业演出主要的考虑点全面了解,经纪人方可做出是否承接该项活动的判断,同时根据活动的效益,确定参加演出的歌曲量、曲目及演出费用报价。()

答案:对
解析:


演出经纪人模拟冲刺试题集9卷 第4卷


《阳光照耀着塔什库尔干》是根据歌曲《美丽的塔什库尔干》和笛子曲()而创作的。



A.《小牧牛》
B.《黄莺亮翅》
C.《牧民新歌》
D.《帕米尔的春天》

答案:D
解析:
《阳光照耀着塔什库尔干》是作者根据歌曲《美丽的塔什库尔干》和笛子曲《帕米尔的春天》及塔吉克族的音乐素材而创作的。


当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以采取一定手段强制执行。

答案:错
解析:
当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书,拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。


《祝酒歌》韩伟词,施光南曲,创作于1976年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情()

答案:对
解析:


票价对演出项目最终的收益情况起举足轻重的作用,以下有关票价确定描述错误的是()

A.根据演出场所观众人数多少及剧场环境条件确定票价档位划分
B.每档价位的门票数量比例一般呈枣核型
C.各个价位票的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定
D.最高票价一半代表着该演出项目的规格档次和水平,因此越高越好

答案:D
解析:


舞台硬景的概念是()

A.便于搬运的材料
B.按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景
C.利用环保材料做成的舞台布景版
D.艺术效果好但是增加演出成本的舞台背景

答案:B
解析:


演出经纪人模拟冲刺试题集9卷 第5卷


正剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。()

答案:错
解析:
悲剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。


被称为“现代芭蕾之父”的是()。

A.马里乌斯·彼季帕
B.乔治·巴兰钦
C.鲁道夫·努里耶夫
D.米哈伊尔·福金

答案:D
解析:
米哈伊尔·福金,被称为“现代芭蕾之父”。1905年创作《天鹅之死》,1907年创作《仙女们》,1910年创作《火鸟》。


举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,下列说法错误的是:()

A.有与其举办的营业性演出相适应的资金
B.有2年以上举办营业性演出的经历
C.举办营业性演出前2年内无违反本条例规定的记录
D.固定的办公场所

答案:D
解析:


演出剧目在向外做推广的资料中除演出档期、演员人数、演出报价等基本信息外,还应该提供对演出场地、舞美技术以及当地配合等相关演出制作的要求。()

答案:对
解析:
巡演推广资料中除演出档期、演员人数、演出报价等基本信息外,还应该包括与演出制作相关要求:(1)演出场地要求(空调、暖气、舞台宽度深度、面光、耳光、顶光,吊杆多少道,DMD播放机等);(2)舞美技术要求(地胶,灯光、音响、舞美等,一般要附技术清单);(3)配合要求(是否需当地演员或节目配合,是否需当地技术工人配合等)。


演出制作团队是演出项目的核心之一,其组成包括()

A.艺术创作组
B.舞台管理组
C.演员表演组
D.舞台技术组

答案:A,B,D
解析:
演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组,各组之间是分工合作的关系。


演出经纪人模拟冲刺试题集9卷 第6卷


演出经纪人应按时参加文化行政管理部门和工商管理部门规定的年检工作,下列哪些情况是不再予以演出经纪人注册年检?()

A.道德品质极端败坏引起社会公愤的
B.被文化行政管理部门吊销演出证未满一年的
C.吸毒被强制戒毒结束未满二年的
D.二年之内没有进行过演出经纪活动的

答案:A,B,D
解析:
吸毒被强制戒毒结束未满一年的。


《潮汐》,编导王玫,1988年广东舞蹈学校首演于()。

A.天津
B.北京
C.广东
D.上海

答案:B
解析:
《潮汐》,编导王玫,1988年广东舞蹈学校首演于北京,演员乔扬、秦立明、金星等。


王玫的现代舞代表作主要有《我心中的钗头凤》、《旧夜》、《两个身体》、《红扇儿》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等()

答案:对
解析:


以下哪些不属于舞台特效设备()

A.旋转台
B.干冰机
C.雪花机
D.焰火

答案:A
解析:


《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》出自哈伊尔·福金与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作。()

答案:错
解析:
马里乌斯·彼季帕:被称为“古典芭蕾之父”,由他与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作了《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》;


演出经纪人模拟冲刺试题集9卷 第7卷


属于大型群众性活动的安全工作方案内容的有()

A.治安缓冲区的设定及其标示
B.现场秩序维护、人员疏导措施及应急救援预案
C.入场人员的票证查验和安全检查措施
D.车辆停放,疏导措施

答案:A,B,C,D
解析:


“元曲四大家”之首是()。

A.关汉卿
B.郑光祖
C.白朴
D.马致远

答案:A
解析:
关汉卿是一位杰出的元代杂剧作家,是中国古代戏曲创作的代表人物,“元曲四大家”之首。


演出经营者,在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,资金是前提,安全是保障,质量是效果。

答案:错
解析:
(1)安全是前提;(2)质量是效果;(3)资金是保障。


下列作品是戴爱莲的有()

A.《思乡曲》
B.《和平鸽》
C.《天鹅之死》
D.《画皮》

答案:A,B
解析:


霓裳羽衣舞的舞者是()。

A.赵飞燕
B.陈爱莲
C.杨贵妃
D.西施

答案:C
解析:
西施的响屐舞、杨贵妃的霓裳羽衣舞、赵飞燕的掌上舞。独舞《春江花月夜》,表演者陈爱莲。


演出经纪人模拟冲刺试题集9卷 第8卷


下列古典舞与舞者相符的是()。

A.霓裳羽衣舞—西施
B.霓裳羽衣舞—杨贵妃
C.响屐舞—西施
D.掌上舞—赵飞燕

答案:B,C,D
解析:
西施的响屐舞、杨贵妃的霓裳羽衣舞、赵飞燕的掌上舞。


斯坦尼斯拉夫斯基的《我的艺术生活》和《演员的自我修养》,以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识的控制角色创造和整个演出。()

答案:对
解析:


恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛称为国际标准拉丁舞。()

答案:对
解析:


影响演出产品定价的内部因素()。

A.演出制作成本
B.演出宣传成本
C.管理费用
D.周期

答案:A,B,C,D
解析:
影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。


以下对丑角艺术为代表的杂技“滑稽”描述不正确的是()。

A.有着鲜明的人物性格特征、艺术的情感特征和生动的外部动作特征
B.以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务
C.以动作技巧和语言表述为主体
D.本质上是戏剧表演的类型之一

答案:C
解析:
选项C错误,应该是以动作技巧为主体。杂技(广义)滑稽是在滑稽表演的艺术氛围中完成杂技技巧的艺术形式,它以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务。因此,杂技滑稽有着鲜明的人物性格特征、艺术的情感特征和生动的外部动作特征。杂技滑稽本质上是戏剧表演的性格类型之一,是一种滑稽、诙谐、幽默的人生观的人格化展现。以动作技巧为主体,机巧、夸张、怪异的外部动作是杂技滑稽的形体特征。


演出经纪人模拟冲刺试题集9卷 第9卷


演出经纪人按组织形式分类,可分为()。

A.个体经纪人
B.合伙经纪人
C.法人经纪人
D.其他经纪人

答案:A,B,C
解析:
演出经纪人按组织形式分类也有个体经纪人、合伙经纪人、法人经纪人之分。


布鲁斯的表演采4/4拍。长度11小节,但根据小节的长度,常常有自由变化。()

答案:错
解析:
布鲁斯的表演采用 4/4拍。长度为 12小节,但根据小节的长度,常常有自由变化。布鲁斯特有的音色和音调特质中包含了所谓的蓝音(Blue Note),蓝音是通过降低大调音阶中的第三级和第七级音的小二度(还有其他音级)而获得的。无论是在声乐布鲁斯还是器乐布鲁斯里,弯音(Bend)很常见。吉他弦上的非传统性的滑音技巧,以及通过在钢琴上敲击相邻的音高但并不让它们完全同时发音而模仿声乐上的经过音效果,这些都是民间布鲁斯歌手和乐手广泛使用的技巧。


《关汉卿》于1958年由大道剧社首演于上海,导演欧阳山尊,刁光覃饰关汉卿,舒绣文饰朱帘秀。()

答案:错
解析:
应该是由北京人民艺术剧院首演。


双人舞《敦煌彩塑》舞蹈体现了敦煌特有的s形曲线运动规律,把静止的姿势和与其风格统一的动作结合起来,特别是反弹琵琶伎乐天的造型让观众耳目一新()

答案:错
解析:


《阿卡奈人》,全剧富于幻想,抒情气氛浓厚,被认为是阿里斯托芬结构最完整、最优秀的作品。()

答案:错
解析:
《鸟》,剧中情节曲折,丰富多彩;由合唱人扮演的飞鸟出入林间,五色缤纷;全剧富于幻想,抒情气氛浓厚。它被认为是阿里斯托芬结构最完整、最优秀的作品。