22年演出经纪人考试历年真题精选5篇

发布时间:2022-03-07
22年演出经纪人考试历年真题精选5篇

22年演出经纪人考试历年真题精选5篇 第1篇


创立德国的第一所音乐学院——莱比锡音乐学院的是作曲家()。


A.罗伯特?亚历山大?舒曼
B.埃克托?路易?柏辽兹
C.门德尔松
D.路德维希?凡?贝多芬

答案:C
解析:
门德尔松不仅是一个作曲家,也是一个卓越的音乐社会活动家,他创立德国的第一所音乐学院——莱比锡音乐学院,并通过指挥、介绍巴赫的作品,使巴赫在 19 世纪初重新被人们认识。


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法正确的是()

A.举办户外演出活动需要临时搭建舞台,应当由具有专业资质的企业进行施工
B.基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是美观和实用(确保演出人员的安全)
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景体积大艺术效果好,软景便于运输,立体感强(立体感差)

答案:A,C
解析:
(1)基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是确保演出人员的安全;(2)舞台布景分为软景和硬景;(3)硬景是按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景。艺术效果较好,但不便于搬运,巡回演出也会增加演出成本;(4)软景是指把图案绘画在画幕上的布景,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


国际标准拉丁舞中,舞曲节拍为4/4拍的是()。

A.伦巴
B.恰恰
C.斗牛
D.牛仔

答案:A,B,D
解析:
选项C,斗牛舞是根据西班牙斗牛场面创作而成,节奏为2/4拍,每分钟60~62小节。


以下对现代舞特点描述不正确的是()

A.主张脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义(古典芭蕾)
B.其主张摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚
C.以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感
D.强调舞蹈艺术要反映现代社会生活

答案:A
解析:
西方现代舞始于19世纪90年代至20世纪初叶,是一种在欧美兴起的舞蹈流派。主要美学观点是反对古典芭蕾因循守旧、脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义倾向,主张摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚,以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感,强调舞蹈艺术要反映现代社会生活。创始人被公认为是美国女舞蹈家伊莎多拉·邓肯(1877-1927年)。主张“舞蹈家必须使肉体与灵魂结合,肉体动作必须发展为灵魂的自然语言”。


举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当符合下列哪些条件?()


A.有与其举办的营业性演出相适应的资金
B.有2年以上举办营业性演出的经历
C.举办营业性演出前2年内无违反本条例规定的记录
D.两年内从事过10场以上营业性演出

答案:A,B,C
解析:
举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当符合下列条件:(1)有与其举办的营业性演出相适应的资金;(2)有2年以上举办营业性演出的经历;(3)举办营业性演出前2年内无违反本条例规定的记录。


举办大型群众性活动应符合哪些条件()。

A.承办者是依照法定程序成立的法人或者其他组织
B.具有详细的安全工作方案,安全责任明确、措施有效
C.活动场所、设施符合安全要求
D.大型群众性活动的内容不得违反宪法、法律、法规的规定,不得违反社会公德

答案:A,B,C,D
解析:
举办大型群众性活动应当符合下列条件:(1)承办者是依照法定程序成立的法人或者其他组织;(2)大型群众性活动的内容不得违反宪法、法律、法规的规定,不得违反社会公德;(3)具有详细的安全工作方案,安全责任明确、措施有效;(4)活动场所、设施符合安全要求。


22年演出经纪人考试历年真题精选5篇 第2篇


小调的音乐特点是()

A.内容通俗情感真挚
B.节奏鲜明
C.叙事与抒情相结合
D.浅吟低唱

答案:C
解析:
小调又叫小曲,常在生活闲暇时演唱。与号子和山歌相比,它的音乐具有叙事与抒情相结合的特点,曲调委婉、细腻,感情表达含蓄、节制,节拍比较规整,旋律进行多呈环绕曲折形态。


以下属于舞台特殊效果设备的有()。

A.电脑灯
B.泡泡机
C.焰火
D.二氧化碳气柱

答案:B,C,D
解析:
特殊效果的主要设备有以下几种:干冰机、二氧化碳气柱、雪花机、泡泡机、焰火。


同一时调的曲调不可以填入不同内容的歌词。()

答案:错
解析:
同一时调的曲调可以填入不同内容的歌词,从而使时调表现功能呈现出弹性化,容易被戏曲和说唱等其他艺术形式吸收成为它们的曲牌。


下列关于计算公式的描述,正确的是()。

A.盈亏临界点=单程总票款/单场演出成本x100%
B.成本=总票款x售票率(实际收)
C.售票率=成本/总票款x100%
D.风险系数=单场演出成本/单程总票款x100%

答案:B,C,D
解析:
总票款x售票率=成本;售票率=成本/总票款x100%;盈亏临界点(风险系数)=单场演出成本/单程总票款x100%;该项目的盈亏平衡点=收入=成本。


京剧脸谱中,有褒义意思的是()。

A.红脸
B.蓝脸
C.绿脸
D.白脸

答案:A
解析:
选项C错误,红脸代表忠勇,有褒义的意思。一般来说,红脸代表忠勇,有褒义的意思;黑脸代表猛智,是中性脸;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,也是中性脸;黄脸和白脸则代表阴险凶恶,含有贬义的意思;金脸和银脸则是神秘的象征,代表神妖。


20世纪40年代,中国戏剧出现了一个创作高峰,代表人物是()。

A.郭沫若、曹禺
B.曹禺、田汉
C.曹禺、阳翰笙
D.郭沫若、阳翰笙

答案:D
解析:


22年演出经纪人考试历年真题精选5篇 第3篇


市场结构类型不包括()。

A.垄断竞争市场
B.计划经济市场
C.完全竞争市场
D.完全垄断市场

答案:B
解析:
市场结构类型包括以下四种:完全竞争市场、垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场。


演出视频设备包括LED大屏、大功率投影机、放像机、视频编辑机、专业摄像机及LED彩幕。()

答案:对
解析:


关于演出经纪制度的描述,以下正确的是()

A.设立演出经纪机构,应当向省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请
B.文化主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定
C.从事营业性演出的个体演出经纪人应依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照
D.个体演出经纪人自领取营业执照之日起20日内应向所在地县级人民政府文化主管部门备案

答案:A,B,C,D
解析:
演出经纪机构申请从事营业性演出活动,应当有3名以上专职演出经纪人员和与其业务相适应的资金,并向省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。文化主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定;《营业性演出管理条例》第九条从事营业性演出的个体经纪人应当依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照;个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起20内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。


尚小云的创作作品有()。

A.《云娘》
B.《林四娘》
C.《红绡》
D.《婕妤当熊》

答案:A,B,C,D
解析:
《红绡》、《林四娘》中的剑舞,《婕妤当熊》中的扇舞,《云娘》中的即席跳舞作歌等,都是尚小云的独创。


民主政治成长时期的悲剧诗人是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.阿里斯托芬
D.欧里庇得斯

答案:B
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


中国传统音乐大致可以分为宫廷音乐、文人音乐、古典音乐和民间音乐四大类型。()

答案:错
解析:
中国传统音乐可以分为宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐和民间音乐四大类型。


22年演出经纪人考试历年真题精选5篇 第4篇


合同主体保证所提供的各种文件资料的真实性、完整性、有效性。如果一方提供了假文件资料,应承担后果和法律责任。

答案:错
解析:
合同主体保证所提供的各种文件资料的真实性、合法性。如果一方提供了假文件资料,应承担后果和法律责任。


《世俗康塔塔》是20世纪由斯特拉文斯基创作的。()

答案:错
解析:
巴托克创作的《世俗康塔塔》。


以下关于演出经纪资格证书管理的描述错误的是()

A.证书有效期到期两年仍未提交换证申请,该证书作废,不得申请换领新证
B.证书有效期戴上时间前90天,持证人可通过所在培训机构提交换证申请
C.持证人需要改从业单位的,应持原单位出具的离职证明、新单位在职证明和原证申请换领新证书
D.在两家以上(含两家)演出经纪机构做作业的演出经纪人员的资格证书视为无效证书

答案:A
解析:
(一)第七条《演出经纪资格证》证书有效期为5年。前持证人在证书有效期截止时间前90天,可通过省级演出行业协会提交换证申请,由省级演出行业协会对其换证资料进行初审,初审合格后提交中国演出行业协会输证书换领;(二)第九条证书有效期到期一年仍未提交换证申请,该证作废,并不得申请换领新证;(三)第十一条持证人需要改从业单位的,应持原单位出具的离职证明、新单位在职证明和原证到中国演出行业协会申请换领新证书;(四)第十二条出现下列情况的证书在查询系统中显示为无效证书:(1)重复领取《演出经纪资格证》的;(2)在两家以上(含两家)演出经纪机构从业的;(3)《演出经纪资格证》过期,但未超过一年的。


列宁说过,“市场是商品经济的范畴,”文化市场和其他专业市场一样,具备商品经济的一般性,因此()

A.文化商品的使用价值是指可以满足人们文化消费需要的属性,是商品的自然属性
B.绘画、表演、雕塑等文化商品之所以具有价值,是因为其中凝结着创作人员的体能、智能消耗,即无差别的人类劳动
C.只有有形文化商品如书画、雕塑等才具备交换价值,无形文化商品如音乐等是不具备的
D.文化商品具有价值和使用价值二重性,二者是统一的

答案:A,B,D
解析:


合同标的演出项目合同中的名称应与向文化主管部门报批的名称一致。

答案:对
解析:


中国古代表演艺术存在的基本形式有哪些?()

A.以宫廷、官府、官僚、贵族以及地主、富豪家庭供养为主的官方表演艺术
B.以巫术、传教为主的宗教表演艺术
C.以民风民俗为主的民间表演艺术
D.以上都是

答案:A,B,C,D
解析:


22年演出经纪人考试历年真题精选5篇 第5篇


成功的演出应该兼具技巧动作本身的动感和舞台编排设计所形成的动感两大方面。()

答案:对
解析:


《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止()权利义务关系的协议。

A.行政
B.刑事
C.民事
D.其他

答案:C
解析:
《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


曹禺的哪部创作,揭露了封建社会的黑暗,表现被压迫、被摧残的农民对美好生活的向往,还更深地发掘了人性的复杂多面性。()

A.《雷雨》
B.《北京人》
C.《日出》
D.《原野》

答案:D
解析:
《原野》不仅仅揭露了封建社会的黑暗,表现被压迫、被摧残的农民对美好生活的向往,还更深地发掘了人性的复杂多面性。《原野》可以说是曹禺先生写得最深,也最富有争议、最富有看点的一部好戏。


音乐因为可以给人们提供娱乐,所以娱乐功能等同于音乐的美育功能。()

答案:错
解析:
音乐固然可以给人们提供娱乐,但娱乐功能不能简单地等同于美育功能。前者通常是指使人产生快乐感和满足感的作用,起作用的范畴主要在生理反应和情绪或感情的表层;后者是通过使人快乐和满足,在心理和思想深层产生美感,并经过长期的感染,起到审美教育的作用,所以它比单纯的娱乐所包含的范围更广,含义也更深。


休闲心态的一个最大的特点是“笑”。()

答案:错
解析:
休闲心态的一个最大的特点是“放松”,而放松常常是由紧张状态向非紧张状态转变的过程。放松的有效形式之一就是“笑”。


高乃依,古典主义戏剧代表人物之一,其代表作有()。


A.《伪君子》
B.《熙德》
C.《架拉斯》
D.《悭吝人》

答案:B,C
解析:
选项AD属于莫里哀的代表作。