演出经纪人考试真题及详解5节

发布时间:2022-03-07
演出经纪人考试真题及详解5节

演出经纪人考试真题及详解5节 第1节


票价对演出项目最终的收益情况起举足轻重的作用,以下有关票价确定描述错误的是()

A.根据演出场所观众人数多少及剧场环境条件确定票价档位划分
B.每档价位的门票数量比例一般呈枣核型
C.各个价位票的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定
D.最高票价一半代表着该演出项目的规格档次和水平,因此越高越好

答案:D
解析:


戏曲演出所用的大小道具和简单布景的统称是()

A.砌末
B.火彩
C.门帘台帐
D.守旧

答案:A
解析:
门帘台帐:旧时对戏曲舞台上常用的衬幕。作用是把前台表演区与后台分割开来。守旧:对门帘台帐的一种称呼。一桌二椅:演出用具,无固定意义,其不同的摆列样式,再配以不同的砌末,可以表现或暗示特定的场合空间。桌帷椅帔:一桌二椅的装饰,其色彩的变换,可以表现不同的气氛与场合。砌末:大小道具和简单布景的统称。检场:也称“打杂师”、“走场”,戏曲舞台上的辅助人员。火彩:舞台上表演火焰、烟雾的各种特技。一种是由表演者口吐,一种是检场人施放。


踢踏舞的两大分支就是爱尔兰风格踢踏舞和美国风格踢踏舞。()

答案:对
解析:


以下舞蹈类型属于标准舞的是()

A.华尔兹
B.探戈
C.伦巴
D.快步

答案:A,B,D
解析:


文化商品的价格可以是靠政府指令来确定。

答案:错
解析:
文化商品的价格是通过文化市场不同利益主体之间的竞争来确定,而不是靠政府指令来确定,靠政府指令只能造成价格机制的扭曲并进而制约文化商品再生产的进行,这已被历史事实所证明。


根据《营业性演出管理条例》规定,申请举办营业性组台演出,应提交的材料是()

A.演出名称、演出举办单位和参加演出的文艺表演团体、演员
B.演出时间、地点、场次
C.节目及其视听资料
D.文艺表演团体、演员同意参加演出的书面函件

答案:A,B,C,D
解析:
申请举办营业性演出,提交的申请材料应当包括下列内容:(1)演出名称、演出举办单位和参加演出的文艺表演团体、演员;(2)演出时间、地点、场次;(3)节目及其视听资料。申请举办营业性组台演出,还应当提交文艺表演团体、演员同意参加演出的书面函件。


王玫代表作有()。

A.《我心中的钗头凤》
B.《两个身体》
C.《红扇》
D.《雷和雨》

答案:A,B,C,D
解析:
王玫代表作有《我心中的钗头凤》、《潮汐》、《旧夜》、《椅子上的传说》、《两个身体》、《红扇》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等。


演出经纪人考试真题及详解5节 第2节


以下作品被称为中国古典四大悲剧之一的是()

A.《汉宫秋》
B.《长生殿》
C.《梧桐雨》
D.《墙头马上》

答案:B
解析:


经英国皇家舞蹈教师学会整理和规范化后,探戈被列为皇家最早的四种标准交谊舞之一。()

答案:对
解析:


原创演出项目发展阶段要做到哪些()。

A.扩大影响
B.增加演出场次
C.适当增加演出费
D.加大宣传推广力度

答案:A,B,C,D
解析:
演出项目发展阶段要加大宣传推广力度,扩大影响,增加演出场次,适当增加演出费。


关于当代评书名家名作的描述,错误的是()。

A.刘兰芳-“本溪评书”-《杨家将》
B.单田芳-“鞍山评书”-《童林传》
C.陈丽君-“陈派评书”-《曹家将》
D.田连元-“本溪评书”-《曹家将》

答案:A,D
解析:
选项BD错误,杨田荣-“鞍山评书”-《杨家将》、田连元-“本溪评书”-《杨家将》。


《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》被称为田汉的四大名剧。()

答案:错
解析:
曹 禺(1910~1996),原名万家宝。现代话剧住主要的代表作家之一,曹禺及其代表作的出现,标志着中国现代话剧的成熟。"四大名剧"——《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》。另有剧作《蜕变》等,并将巴金小说《家》改编为话剧。


被称为“现代芭蕾之父”的是()。

A.马里乌斯·彼季帕
B.乔治·巴兰钦
C.鲁道夫·努里耶夫
D.米哈伊尔·福金

答案:D
解析:
米哈伊尔·福金,被称为“现代芭蕾之父”。1905年创作《天鹅之死》,1907年创作《仙女们》,1910年创作《火鸟》。


“快板书”创始人是()。

A.刘宝瑞
B.马季
C.侯宝林
D.李润杰

答案:D
解析:
李润杰是“快板书”创始人,同时他也是快板书形式的创立人。


演出经纪人考试真题及详解5节 第3节


双人舞《敦煌彩塑》舞蹈体现了敦煌特有的s形曲线运动规律,把静止的姿势和与其风格统一的动作结合起来,特别是反弹琵琶伎乐天的造型让观众耳目一新()

答案:错
解析:


《三块钱国币》是中国现代文学史上著名喜剧作家()的作品。

A.田汉
B.欧阳予倩
C.丁西林
D.曹禺

答案:C
解析:
《三块钱国币》是独幕喜剧,是中国现代文学史上著名喜剧作家丁西林的作品。


歌剧于什么时期产生于意大利的佛罗伦萨。()

A.15世纪末
B.16世纪初
C.16世纪中
D.16世纪末

答案:D
解析:
歌剧产生于 16 世纪末意大利的佛罗伦萨,最早的歌剧以古希腊神话传说故事为题材,在表现形式上比较简陋。


大型群众性活动的承办者应当在活动举办日的()前提交安全许可申请

A.30日
B.20日
C.60日
D.45日

答案:B
解析:


以下演出名称不符合《营业性演出管理条例》有关规定的是()

A.中国东方歌舞团建团60周年庆典
B.中国流行音乐巨星演唱会
C.2013五月天亚洲巡回演唱会北京站
D.国际摇滚明星演唱会

答案:B,D
解析:


以丑角艺术为代表的的杂技“滑稽”,滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽。()

答案:对
解析:


威廉·莎士比哑最著名的悲剧是()

A.《哈姆雷特》
B.《李尔王》
C.《奥赛罗》
D.《麦克白》
E.《威尼斯商人》
F.《温莎的风流娘儿们》

答案:A,B,C,D
解析:


演出经纪人考试真题及详解5节 第4节


洽谈签约艺人的戏剧演出活动,效益考量点有以下几个方面()。

A.导演
B.剧本
C.拍摄预算
D.同一剧目中其它主要演员

答案:A,B,C,D
解析:


下列不属于演出经纪机构常用的演出合同有哪些()。

A.租赁合同
B.运输合同
C.举办个人演唱会合同
D.投资创作演出剧目合同

答案:C
解析:
选项C属于个体演员常用的演出合同。演出经纪机构常用的演出合同:演出项目推广居间合同、演出项目推广代理合同、演出项目推广行纪合同、艺人经纪合同、投资创作演出剧目合同、国外来华演出巡演合同、承办组台演出合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。


经纪合同的签订主体可以是法人或法人企业,其它形式的经营主体无权签订经纪合同。

答案:错
解析:
按照《合同法》的有关规定:经纪合同的签订主体必须是法人企业,其它形式的经营主体无权签订经纪合同。


演出五大基本要素,第一要素是()。


A.演员
B.观众
C.舞美、灯光、音响
D.演出场所

答案:A
解析:
演员是指受过专业训练专门从舞台艺术表演的专业演员,他们是演出的主体,是很多要素中的第一要素,没有演员演出就无法进行。


中国芭蕾舞剧《红色娘子军》,编导李承祥、王希贤、蒋祖慧,作曲吴祖强、杜鸣心等,1965年由中国芭蕾舞团首演。()

答案:错
解析:
应该是1964年由中国芭蕾舞团首演。


被誉为“流传到海外的第一首中国民歌”的是()

A.孟姜女
B.茉莉花
C.梁祝
D.白娘子

答案:B
解析:


历史学家公认的真正的第一部歌剧是由波兰作曲家彭德雷茨基创作的《路登的魔鬼》。()

答案:错
解析:
历史学家公认的真正的第一部歌剧是由意大利作曲家蒙特威尔第创作的《奥菲欧》。


演出经纪人考试真题及详解5节 第5节


以下属于拉丁舞类型的有()。

A.狐步
B.斗牛
C.伦巴
D.牛仔

答案:B,C,D
解析:
拉丁舞包括五种舞:恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛。这五种舞统称为国际标准拉丁舞。标准舞类型包括华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步。


西方音乐历史上,歌剧代表着较高的知识阶层的审美要求。()

答案:错
解析:
艺术歌曲代表着较高的知识阶层的审美要求。


演唱会是艺人作为歌手进行市场推广的一种重要方式,这里所说的演唱会是指艺人的个人专场演唱会。()

答案:错
解析:
唱会是艺人作为歌手进行市场推广的一种重要方式,这里所说的演唱会是指艺人的个人专场演唱会或与其他艺人合作以品牌形式推出的演唱会。


下列哪些是经纪对象与经纪项目的确定方法?

A.做好演出市场调查工作
B.客观评价自身能力和市场机会
C.注重开发潜在的演出市场需求项目
D.宁多勿少,宁精勿滥的原则

答案:A,B,C
解析:
宁少勿多,宁精勿滥的原则。


质量要求不明确的,没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。

答案:对
解析:
质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。


演出经纪人从事演出经纪活动时,包括()适用于演出经纪人资格认定实施办法()

A.中外合资、合作经营的演出经纪机构
B.香港、澳门特别行政区演出经纪机构在内地设立的分支机构
C.香港、澳门特别行政区在内地设立合资、合作、独资经营的演出经纪机构
D.台湾地区在大陆设立合资、合作经营的演出经纪机构从事演出经纪活动的人员

答案:A,B,C,D
解析:


清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱和乐队共同完成。()

答案:错
解析:
清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱、合唱和乐队共同完成。