演出经纪人考试真题精选及答案8篇

发布时间:2022-03-07
演出经纪人考试真题精选及答案8篇

演出经纪人考试真题精选及答案8篇 第1篇


总括地说,戏剧具有审美功能、娱乐功能、表演功能和交流功能。()

答案:错
解析:
戏剧具有审美功能、娱乐功能、教育功能和交流功能。这几种功能是交互作用、互相渗透的。


被誉为元杂剧中“天下夺魁”之作的是()。

A.《窦娥冤》
B.《汉宫秋》
C.《梧桐雨》
D.《西厢记》

答案:D
解析:
《西厢记》是元代著名杂剧作家王实甫的代表作,被誉为元杂剧中“天下夺魁”之作。


以下属于二人转主要表演形式的是()

A.甲、乙二人表演,一逗一捧
B.甲、乙二人扮成一旦一丑,载歌载舞,分行当说唱表演
C.甲、乙二人一说一唱,载歌载舞,互相捧逗
D.三人或三人以上演出,一人伴奏,其他人分行当轮递坐唱

答案:B
解析:


现当代相声艺术承前启后的关键人物是()。

A.侯宝林
B.刘宝瑞
C.马季
D.马三立

答案:C
解析:
马季是现当代相声艺术承前启后的关键人物,同时也是新相声的代表人物。


独舞《春江花月夜》由栗承廉编导,表演者赵飞燕,1957年北京舞蹈学校首演。()

答案:错
解析:
表演者应该是陈爱莲。


文化市场运行必须以经济效益为最高准则。()

答案:错
解析:
文化市场运行必须以社会效益为最高准则。


演出经纪人考试真题精选及答案8篇 第2篇


某演出商接到两个演出的投资项目,利用先用数据对项目进行分析,数据如下:项目A演出成本170万,预计单场总票房130万;项目B演出成本250万,预计单场总票房200万,请问下列判断哪个正确()

A.项目A.风险更小
B.项目B.风险更小
C.项目A.和B.风险相同
D.项目A.和项目B.

答案:B
解析:


制作一台交晌乐会,需要大量的电脑灯具()

答案:错
解析:


演出活动的分类()。

A.演唱会演出
B.戏剧、话剧、歌剧等
C.交响音乐会、声乐器乐、合唱等
D.大型歌舞晚会与大型电视晚会演出

答案:A,B,C,D
解析:
各类型演出活动从演出类别的角度大致可以归纳为四大类:(1)戏剧、话剧、歌剧、舞剧、芭蕾舞剧、音乐剧等;(2)交响音乐会、民族音乐会、声乐器乐、合唱等;(3)演唱会演出;(4)大型歌舞晚会与大型电视晚会演出。


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
文艺表演团体和演出经纪机构变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记。


下列关于计算公式的描述,正确的是()。

A.盈亏临界点=单程总票款/单场演出成本x100%
B.成本=总票款x售票率(实际收)
C.售票率=成本/总票款x100%
D.风险系数=单场演出成本/单程总票款x100%

答案:B,C,D
解析:
总票款x售票率=成本;售票率=成本/总票款x100%;盈亏临界点(风险系数)=单场演出成本/单程总票款x100%;该项目的盈亏平衡点=收入=成本。


为现代舞派建立起一套较为完整的理论与训练体系的是美国女舞蹈家伊莎多拉~邓肯。()

答案:错
解析:
系统地为现代舞派建立起一套较为完整的理论与训练体系的是匈牙利人鲁道夫?拉班(1879-1958年),他创造了一种被称为自然法则的训练方法,把人体动作的构成归纳为砍、压、冲、扭、滑动、闪烁、点打、漂浮等八大要素,认为正确处理各要素之间的关系,就能组成各种新的动作。


演出经纪人考试真题精选及答案8篇 第3篇


“杂”在戏曲中扮演什么角色()

A.喜剧角色
B.悲剧角色
C.群众角色
D.主角角色

答案:C
解析:


承担违约责任的方式是()

A.继续履行
B.单独履行
C.采取补救措施
D.赔偿损失

答案:A,C,D
解析:


肖邦在哪些方面为钢琴音乐的发展做出了巨大贡献。()


A.使用钢琴踏板
B.和声
C.节奏
D.调性
E.织体
F特殊和弦

答案:A,B,C,E
解析:
肖邦的一生是为钢琴存在的一生,所谓的“肖邦风格”拓展了钢琴音乐的表现领域,他在和声、织体、节奏以及使用钢琴踏板上为钢琴音乐的发展做出了巨大贡献。


《茶花女》、《费加罗的婚礼》、《莎乐美》、《弄臣》、《唐璜》、《奥涅金》、《奥赛罗》以上歌剧有几个出自威尔第()

A.全部都是5
B.5个3
C.3个1
D.1个

答案:C
解析:
(1)巴赫:德国作曲家,代表巴洛克音乐的最高成就,被称为西方的“现代音乐之父”。《布兰登堡协奏曲》是巴罗克协奏曲的经典之作。巴赫一生写了很多宗教合唱作品,最著名的还有:《约翰受难乐》、《马太受难乐》、《b小调弥撒》。(2)亨德尔:德国作曲家了,共创作了646部歌剧,后转向清唱剧创作。代表作有清唱剧《弥赛亚》。(3)贝多芬:德国作曲家.钢琴家、指挥家,维也纳古典乐派代表人物之一。代表作有《第三“英雄”交响曲》、《第九“合唱”交响曲》歌词采用的是德国诗人席勒的诗《欢乐颂》,主题是宣传“人人平等”的启蒙思想。(4)门德尔松:德国早期浪漫主义作曲家、钢琴演奏家、指挥家。被誉为“抒情风景画大师”。代表作有交响曲《苏格兰交响曲》、《意大利交响曲》;管弦乐《仲夏夜之梦》、《芬格尔山洞》;小品类钢琴集《无词歌》;小提琴协奏曲《e小调小提琴协奏曲》。(5)舒曼:德国作曲家、音乐评论家,19世纪上半叶浪漫主义音乐家的典型代表。代表家有钢琴套曲《童年情景》、《狂欢节》、《蝴蝶》、《大为同盟舞曲》等;艺术歌曲《桃金娘》、《妇女的爱情与生活》、《诗人之恋》等。其中钢琴套曲《狂欢节》的终曲名为《大卫同盟向凡夫俗子开战》,这首乐曲喻指了“大卫同盟”对庸俗音乐家的斗争和最后胜利。(6)瓦格纳:德国歌剧作曲家、指挥家、音乐理论家、文学家,19世纪音乐界奇才,他把他的改革歌剧称为“乐剧”,大概要旨有:戏剧第一、音乐第二。代表作有乐剧《特里斯坦与伊索尔德》、《尼伯龙根的指环》。其中《尼伯龙根的指环》是超大型歌剧,创作历时20年,分别是《莱茵的黄金》、《女武神》、《齐格弗里德》、《众神的黄昏》。(7)施特劳斯:德国作曲家、指挥家,代表作有歌剧《莎乐美》、《埃勒克特拉》和《玫瑰骑士》,其中歌剧《莎乐美》剧情取自英国作家王尔德的同名剧作。(8)海顿:出生于奥地利,是维也纳古典乐派的第一位代表人物,享有“交响乐之父”的美誉。代表作有《伦敦交响曲》,也称《扎诺蒙交响曲》。其中包括了第94《惊愕交响曲》、第第100《军队》、第第101《时钟交响曲》。(9)莫扎特:奥地利作曲家,创作了了19部歌剧,41部交响曲。其中《费加罗的婚礼》、《唐璜》、《魔笛》等堪称古典主义歌剧的经典;交响曲《gg小调第四十交响曲》是一部典型的古典主义交响曲。(10)舒伯特:奥地利作曲家,是早期浪漫主义音乐的代表人物,是浪漫主义艺术歌曲的缔造者,一生创作了600多首歌曲,其中《魔王》、《野玫瑰》、《鳟鱼》等都是广为流传的佳作,声乐套曲《冬之旅》、《美丽的磨坊女》也是艺术歌曲的经典,小品类乐曲《即兴曲》、《音乐的瞬间》最具浪漫主义的风格情调。(11)马勒:奥地利籍犹太人,代表作有《大地之歌》,歌词采用了中国唐代诗人的诗篇:李白的《悲歌行》、《采莲谣》;孟浩然的《宿业师山房待丁大不至》和王维的《送别》等七首。(12)勋伯格:奥地利作曲家,他的早期创作属于晚期浪漫主义风格,后和他的学生贝尔格、威伯恩组成的“新维也纳乐派对”对20世纪音乐产生了深远影响。代表作有独幕剧《期待》、《月光下的皮埃罗》,十二音作品《乐队变奏曲》、《华沙幸存者》以及歌剧《摩西与亚伦》。其中《华沙幸存者》是勋伯格不多的具有政治倾向的作品。(13)柏辽兹:法国作曲家,他开创了19世纪浪漫主义标题交响曲之先河,代表作《幻想交响曲》有一个副标题“一个青年艺术家的生活插曲”。(14)德彪西:法国印象主义作曲家,代表作有管弦乐《牧神午后前奏曲》、《夜曲三首》、《大海》,钢琴曲《版画集》、《意象集》、《24首钢琴前奏曲》和歌剧《佩里亚斯与梅丽桑德》。交响诗《牧神午后》于创作于1894年,被认为是印象主义音乐的开山之作。(15)李斯特:匈牙利作曲家、钢琴家,他的《钢琴超级练习曲》、《帕格尼尼练习》、《匈牙利狂想曲》都是一些高难度的作品。交响诗《前奏曲》得名于法国诗人拉马丁的诗歌《新沉思集》中的第十五首《前奏曲》。(16)肖邦:波兰钢琴演奏家、作曲家,所谓的“肖邦风格”拓展了钢琴音乐的表现领域,代表作《e小调革命练习曲》又名《华沙陷落》。(17)威尔第:意大利作曲家,一生创作了29部歌剧,将三百年意大利歌剧发展推向巅峰。代表作有歌剧《纳布科》、《茶花女》、《弄臣》、《游吟诗人》、《唐卡洛斯》、《命运的力量》、《阿伊达》、《奥赛罗》、《法尔斯塔夫》等,其中《弄臣》是三幕歌剧,又名《利哥莱托》。(18)穆索尔斯基:俄国作曲家,19世纪俄国民族乐派的代表人物。代表作有钢琴组曲《图画展览会》、歌剧《鲍里斯·戈都诺夫》和《跳蚤之歌》、交响诗《荒山之夜》等。(19)柴可夫斯基:俄国作曲家,其作品反映了19世纪下半叶俄罗斯知识分子的精神世界。他的创作非常广泛,歌剧、舞剧、交响曲、协奏曲、室内乐无所不及。最著名的有歌剧《黑桃皇后》、《奥涅金》,舞剧《天鹅湖》作于1876年,后被改编成管弦乐《天鹅湖组曲》、《胡桃夹子》,交响曲:《第六“悲怆”交响曲》、,钢琴组曲《四季》、《D大调小提琴协奏曲》、《1812序曲》。(20):斯特拉文斯基:俄罗斯20世纪现代音乐,最重要的大师级作曲家之一,作代表作《春之祭》、《火鸟》、《彼得鲁斯卡》、《俄狄浦斯王》、《浪子的历程》、《诗篇交响曲》。其中舞剧《春之祭》二幕芭蕾舞剧,31913年初演于巴黎。(21)肖斯塔科维奇:俄罗斯作曲家,代表作有《列宁格勒交响曲》。


钢琴五重奏指的是()

A.两架钢琴,一把小提琴,一把中提琴,一把大提琴
B.四架钢琴,一把小提琴
C.一架钢琴,两把小提琴,一把中提琴,一把大提琴
D.五架钢琴

答案:C
解析:


从杂技整体艺术出发的分类方法,又可有一分、二分、四分。()

答案:错
解析:
从杂技整体艺术出发的分类方法,又可有一分、二分、四分、五分等多种分法。


演出经纪人考试真题精选及答案8篇 第4篇


经纪人为艺术人选择代言的品牌应考量品牌的市场定位是否与艺人形象相符,企业品牌的社会认知度和美誉度是否能有利于扩大艺人的影响力,提升艺人形象,企业品牌的销售人群是否与艺人的受众人群相吻合。()

答案:对
解析:


朋克音乐主要是()。


A.说唱乐
B.民乐
C.爵士
D.摇滚乐

答案:D
解析:
朋克摇滚乐兴起于上世纪 70 年代英国的一种反对当时传统摇滚、商业摇滚的音乐力量。


请选出以下对4部经典演出剧目的正确分类:北京人艺《茶馆》、百老汇《猫》、普契尼作品《图兰朵》、梅兰芳《贵妃醉酒》()

A.话剧、歌剧、舞剧、戏曲
B.话剧、音乐剧、歌剧、戏曲
C.戏曲、音乐剧、舞剧、戏曲
D.曲艺、舞剧、音乐剧、歌剧

答案:B
解析:


举办营业性演出活动应当获得演出场地的许可,演出内容的许可,演出经营行为及演出活动安全保证的许可。()

答案:对
解析:
举办营业性演出活动应当获得对演出项目的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可及演出活动安全保证的许可。


3幕4场话剧《天下第一楼》是()创作的。

A.李龙云
B.何冀平
C.许瑞生
D.郑振环

答案:B
解析:
1988年,何冀平创作了3幕4场话剧《天下第一楼》。


演出经纪人在成交签约阶段要做到哪些要点?

A.对整个谈判过程进行比较冷静的回顾
B.最后总结性报价和提出修改意见、条件
C.准备合同
D.签订合同

答案:A,B,C,D
解析:


演出经纪人考试真题精选及答案8篇 第5篇


杂技艺术欣赏的一个基本要领是:要以开放性的、探索性的、超常规的思维来欣赏杂技艺术。()

答案:对
解析:


下列哪些是李渔创作的剧本()。

A.《怜香伴》
B.《意中缘》
C.《奈何天》
D.《比目鱼》

答案:A,B,C,D
解析:
李渔一生创作了大量剧本,包括《怜香伴》、《风筝误》、《蜃中楼》、《意中缘》、《凰求凤》、《奈何天》、《比目鱼》、《玉搔头》、《巧团圆》、《慎鸾交》等。


文化市场运行必须以经济效益为最高准则。()

答案:错
解析:
文化市场运行必须以社会效益为最高准则。


以下不属于经纪人权利的是()。

A.通过合法途径了解、核实委托方提供的资信材料
B.依照法律法规及合同获得信息费
C.依照法律法规及合同约定获得佣金
D.在法律法规允许的范围内开展经纪活动

答案:B
解析:


满足演出常用的灯光设备基本要求的是()。

A.LED灯
B.追光灯
C.图案灯
D.染色灯

答案:B
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


索福克勒斯代表作有《俄瑞斯忒亚》、《安提戈涅》。()

答案:错
解析:
索福克勒斯代表作有《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》。《俄瑞斯忒亚》属于埃斯库罗斯的代表作。


演出经纪人考试真题精选及答案8篇 第6篇


被誉为元杂剧中的四大爱情剧是指()。

A.《倩女离魂》
B.《西厢记》
C.《拜月亭》
D.《梧桐雨》

答案:A,B,C
解析:
白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、关汉卿的《拜月亭》,一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。


皮埃尔·高乃依最著名的剧本《梅高尼德》,首次明确宣扬了王权至上的政治观念和崇尚理性的文学思想,所以被视作古典主义戏剧的第一部典范作品。()

答案:错
解析:
应该是《熙德》剧本。


下列属于浪漫芭蕾的是()。

A.《希尔维娅》
B.《仙女》
C.《致世界的信》
D.《海盗》
E.《吉赛尔》

答案:A,B,D,E
解析:
《致世界的信》是现代芭蕾。


演出的主要特征之一:演出自身的时效性和消费群体的有限性()

答案:对
解析:


下面对《吉赛尔》描述正确的是()

A.标志着芭蕾进入剧场的开始。
B.舞剧在继承的传统的基础上进行了大胆的创新,以表现理想与现实之间的矛盾与冲突为主题,充满了火热对的理想与批判性。
C.是西欧芭蕾史上重要的作品,代表着浪漫主义芭蕾的巅峰。
D.是“芭蕾音乐之父”德里布的代表作,1876年首演于巴黎。

答案:C
解析:


《祝酒歌》韩伟词,施光南曲,创作于1976年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情()

答案:对
解析:


演出经纪人考试真题精选及答案8篇 第7篇


以下对合同效力描述错误的:()

A.成立后生效,当事人不能约定合同生效期限
B.与他人串通,损害第三人利益的合同无效
C.重大误解的合同可以撤销或变更
D.欺诈的合同撤销无期限限制

答案:A
解析:


戏剧的功能不包括()。

A.表演功能
B.交流功能
C.娱乐功能
D.教育功能

答案:A
解析:
总括地说,戏剧具有审美功能、娱乐功能、教育功能和交流功能。这几种功能是交互作用、互相渗透的。


专项演出经纪人中以法人经纪人为主。()

答案:错
解析:
专项演出经纪人中以个体经纪人为主。


根据演出的性质与目的,演出可以分为()。

A.营业性演出
B.非营业性演出
C.公益性演出
D.募捐义演

答案:A,C
解析:
根据演出的性质与目的,演出可以分为营业性演出和公益性演出。


小剧场戏剧的美学特点在于它的理论性和求真性。()

答案:错
解析:
小剧场戏剧的美学特点在于它的先锋性和实验性


演出常用的常规灯具包括舞台成像灯、筒灯、图案灯、追光灯等,主要满足演出的基本要求。

答案:错
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


演出经纪人考试真题精选及答案8篇 第8篇


经纪人有下列哪些行为,由工商行政管理机关视情节轻重,分别给予警告、处1万元以下罚款()

A.在经纪合同中未附有执行该项合同业务的经纪执业人员的签名
B.收取佣金和费用向当事人开据发票,并依法缴纳税费
C.未将聘用的经纪执业人员的姓名、照片、执业的经纪项目、联系电话等在经营场所明示
D.向工商行政管理机关提交或在经营场所明示虚假经纪执业人员材料

答案:A,C,D
解析:
第二十一条:经纪人有下列行为,由工商行政管理机关视情节轻重,分别给予警告、处1万元以下罚款:(一)在经纪合同中未附有执行该项经纪合同业务的经纪执业人员的签名;(二)未按本办法第十三条规定将聘用的经纪执业人员的情况在经营场所明示;(三)向工商行政管理机关提交或在经营场所明示虚假经纪执业人员材料。


个体演出经纪人常用的演出合同()。

A.剧目演出推广居间合同
B.参加组台演出合同
C.剧目演出推广代理合同
D.演出剧本委托创作合同

答案:A,B,C
解析:
选项D属于文艺表演团体常用的演出合同。文艺表演团体常用的演出合同:演出项目合作投资合同、演出项目融资合同、演出项目赞助合同、演出剧本委托创作合同、外聘导演、主要演职人员劳务合同、参加组台演出合同、巡演合同、演出剧目经纪合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。个体演出经纪人常用的演出合同:剧目演出推广居间合同、剧目演出推广代理合同、参加组台演出合同等。


()是推拉台左右行程的必要空间()

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:B
解析:


组台演出包括综艺晚会、演唱会等形式。由于组台演出的表演团体或个人来自于不同的单位,节目的来源呈多样化。其工作内容有()

A.首先确定演员阵容,根据阵容确定演出主题(导演组讨论确定)
B.组建演出管理组,讨论确定演出主题及表现形式(导演组)
C.进行舞美设计、服装设计、视频内容设计、特效设计等相关创作
D.根据演员和节目进行演出整体编排,撰写串场词,并确定是否需要节目主持人,联络确定

答案:C,D
解析:
(1)组建导演组,讨论确定演出主题及表现形式;(2)根据演出主题甄选节目和演员,并联络确定;(3)进行舞美设计、服装设计、视频内容设计、物资设计等相关创作;(4)根据演员和节目进行演出整体编排,撰写串场词;(5)确定是否需要主持人,并联络确定。


在公共场所举办营业性演出,演出场所经营单位应当依照有关安全、消防的法律、行政法规和国家有关规定办理审批手续,并制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。()

答案:错
解析:
单位应当依照有关安全、消防的法律、行政法规和国家有关规定办理审批手续,并制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。


芭蕾舞剧《白毛女》1945年由延安鲁迅艺术学院集体创作。()

答案:错
解析:
芭蕾舞剧白毛女是1964年首先由上海舞蹈学校根据同名歌剧改编的故事片,后逐渐发展成大型舞剧。贺敬之、丁毅执笔,马可等作曲。是芭蕾舞和民族舞结合的典范。是文化大革命中八个样板戏之一。