演出经纪人模拟试题9辑

发布时间:2022-03-07
演出经纪人模拟试题9辑

演出经纪人模拟试题9辑 第1辑


中国传统音乐类型包括()

A.歌曲、歌舞音乐、说唱音乐、戏曲和器乐
B.民族音乐、传统音乐、民间音乐
C.宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐和民间音乐
D.民族音乐、国乐、宗教音乐

答案:C
解析:


导演是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。

答案:错
解析:
艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。


双人舞《飞天》由戴爱莲编导,首演者是()。

A.徐杰
B.陈爱莲
C.资华筠
D.张丽

答案:A,C
解析:
双人舞《飞天》,编导:戴爱莲,1954年中央歌舞团首演,首演者:资华筠、徐杰。选项B,陈爱莲是独舞《春江花月夜》的表演者。选项D,张丽是舞剧《丝路花雨》主演之一。


下列哪些是演出经纪人的经纪技巧?()

A.获取信息资料方面的技巧
B.谈判技巧
C.自我保护技巧
D.履行经纪合同技巧

答案:A,B,C,D
解析:
除以上4个,还包括报价技巧。


以下不属于宣传方案主要内容的是()

A.宣传经费数额的确定
B.宣传周期的确定
C.宣传人员的选择
D.宣传形式的选择

答案:C
解析:


芭蕾舞鼎盛于法国,最终从法国走向世界各国。()

答案:错
解析:
“芭蕾”起源于意大利,兴盛于法国,鼎盛于俄国,最终从俄国走向了世界各国,先后形成了意大利、法兰西、俄罗斯、丹麦、美国、英国等学派。


演出经纪人模拟试题9辑 第2辑


歌友会分售票与不售票两种形式,不论售票与否,都属于营业性演出,需要按照营业性演出管理的相关法规办理演出审批或备案手续。()

答案:对
解析:
歌友会分售票与不售票两种形式,不论售票与否,只要是在除电视台演播厅之外的场所进行演出,都属于营业性演出,需要按照营业性演出管理的相关法规办理演出审批或备案手续。


不接受安全检查或携带有易燃易爆危险品的观众,演出场所经营单位有权拒绝其进入。()

答案:对
解析:


以下音乐作品的作者正确的是()

A.二胡独奏曲《二泉映月》华彦钧
B.二胡独奏曲《光明行》刘天华
C.琵琶独奏曲《十面埋伏》娄树华(华秋萍)
D.民族管弦乐曲《春江花月夜》王惠然(柳尧章)

答案:A,B
解析:
《二泉映月》二胡独奏曲,华彦钧(小名阿炳)创作;《光明行》二胡独奏曲,刘天华作于1931年;《十面埋伏》琵琶独奏曲,初见于清代华秋萍所辑的《琵琶行》;《春江花月夜》民族管弦乐曲,原为琵琶曲《夕阳箫鼓》,1925年柳尧章等人将其首次改编为现名的民乐合奏曲


下列属于民间歌曲的是()。


A.《绣荷包》
B.《走西口》
C.《康定情歌》
D.《孟姜女》
E.《梅花三弄》
F《嘎达梅林》

答案:A,B,C,D,E
解析:
《梅花三弄》 古琴曲。是属于民族器乐独奏曲,所以不是民间歌曲的。


以下不属于戏曲基本功的是()

A.跷功
B.把子功
C.顶功
D.毯子功

答案:C
解析:


以下哪个是标准舞类型()。

A.伦巴
B.斗牛
C.快步
D.恰恰

答案:C
解析:
选项ABD是拉丁舞包括的类型。标准舞类型包括华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步。


演出经纪人模拟试题9辑 第3辑


意大利喜剧家哥尔多尼最著名的喜剧代表作有()。

A.《女店主》
B.《费加罗的婚礼》
C.《可笑的才女》
D.《一仆二主》

答案:A,D
解析:
选项B是博马舍代表作,选项C是莫里哀代表作。意大利喜剧家哥尔多尼是启蒙运动时期杰出的现实主义戏剧家,最著名的喜剧代表作有《女店主》和《一仆二主》。


文化市场的意识形态属性中,下面说法错误的是()。

A.文化商品具有意识形态属性
B.经济效益是相对于社会效益而言
C.文化市场运行必须以社会效益为最高准则
D.文化商品的使用价值就是文化商品的精神价值

答案:B
解析:
社会效益是相对于经济效益而言。所以B错误。


以下作品由戴爱莲编导的是()。

A.《空袭》
B.《雷和雨》
C.《半梦》
D.《潮汐》

答案:A
解析:
选项BD是王玫编导;选项C是金星编导。


以下生动表达了粉碎“四人帮”,举杯庆祝的喜悦心情的是()

A.《黄河大合唱》
B.《义勇军进行曲》
C.《祝酒歌》
D.《红星照我去战斗》

答案:C
解析:


斯坦尼斯拉夫斯基是前苏联著名戏剧家,他于1898年与()共同创办和领导莫斯科艺术学院。

A.柴可夫斯基
B.福金
C.斯特拉文斯
D.丹钦科

答案:D
解析:


戏剧的起源一说为公元前8世纪,古希腊人在战神祭祀活动中以歌队和歌队长互相应和的方式扮演战神的恋爱及游历活动,这奠定了西方戏剧的最初形态。

答案:错
解析:
戏剧的起源为公元前7世纪时,古希腊人在酒神祭祀活动中以歌队和歌队长互相应和的方式扮演酒神的恋爱及游历活动,奠定了西方戏剧的最初形态。


演出经纪人模拟试题9辑 第4辑


关于李润杰的相关描述,说法正确的是()。

A.李派快板的指导思想是“唱书唱情、以情感人”
B.他被誉为“单口大王”
C.李派快板的艺术手段是“唱打多变、穿成一线”
D.李派快板的艺术特点是“大气磅礴、恢弘壮阔”

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,相声艺术大师刘宝瑞最为擅长的是单口相声,并被誉为“单口大王”。


演出五大基本要素,第一要素是()

A.演员
B.观众
C.舞美、灯光、音晌
D.演出场所

答案:A
解析:


符合《中华人民共和国公司法》规定条件的,应当向()申请,设立经纪公司。

A.中国演出业协会
B.省级演出业协会
C.工商行政管理机关
D.以上说法都对

答案:C
解析:


举办营业性涉外或者涉港澳台演出,举办单位应当负责统一办理外国或者港澳台文艺表演团体、个人的入出境手续,巡回演出的还要负责其全程联络和节目安排。()

答案:对
解析:


组织大型演出活动,由于观众人数众多,应做好观众进出场秩序的维护,主要措施有()

A.验票时,发现进入演出场所的观众等待入场的,应首先向演出所在地县级文化主管部门报告
B.根据观看演出的观众人员,合理安排入场门及观众进场时间
C.演出结束提前开放出场门,通过现场广播引导观众按合理路线离场
D.观众入场时尽量安排观众集中在少量通道入场保证验票有序

答案:B,C
解析:


中国古典四大悲剧有()。

A.《汉宫秋》
B.《窦娥冤》
C.《赵氏孤儿》
D.《长生殿》

答案:B,C,D
解析:
中国古典四大悲剧:《赵氏孤儿》、《窦娥冤》、《长生殿》、《桃花扇》。


演出经纪人模拟试题9辑 第5辑


以下对江南丝竹描述不正确的是()

A.丝竹乐是指由丝弦和竹管乐器演奏的音乐形式
B.主要曲目有《行街》、《四合如意》、《三六》、《平湖秋色》等
C.其中二胡和笛子是主奏乐器,音乐以细腻、优雅为特色
D.流行于江苏、浙江和安徽一带

答案:B
解析:


被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动的开端的是()。

A.《绝对信号》
B.《桑树坪纪事》
C.《野人》
D.《黑骏马》

答案:A
解析:
1982年11月,北京人民艺术剧院上演了小剧场话剧《绝对信号》(高行健、刘会远编剧,林兆华导演),这被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动的开端。


欧里庇得斯的代表作品有()。

A.《美狄亚》
B.《俄狄浦斯王》
C.《希波吕托斯》
D.《被缚的普罗米修斯》

答案:A,C
解析:
选项B是索福克勒斯的代表作,选项D是埃斯库罗斯的代表作。


无论是何种类型的音乐都不能不考虑听众的审美趣味与需求。()

答案:对
解析:
无论是何种类型的音乐都不能不考虑听众的审美趣味与需求。


独舞《春江花月夜》由栗承廉编导,表演者赵飞燕,1957年北京舞蹈学校首演。()

答案:错
解析:
表演者应该是陈爱莲。


马戏节目的种类有()

A.拟人化驯化
B.智能化驯化
C.动物本能展示
D.滑稽表演驯化

答案:A,B,C
解析:
(1)拟人化的驯化:有四肢的动物可以做出种种拟人动作;(2)智能化的驯化:一部分适于杂技表演的智能动物可进行智能化驯养;(3)技巧化的驯化:通过驯化,部分地改变他们的自然动作,使他们服从外界的指示,作出一些经过特殊训练的规定动作,这些动作甚至可以称之为技巧动作;(4)动作本能展示:把不同种类的动物的本能和动作形态的独特方面展示给观众。


演出经纪人模拟试题9辑 第6辑


下列关于部分经纪合约说法错误的是()。

A.艺人如未与任一家经纪公司签订全约,则可自行将其不同类型的经纪约签给不同的经纪公司
B.与艺人签订全约的经纪公司也可将艺人的部分合约委托给其他经纪公司代理
C.部分经纪合约还可以地域范围划分
D.按照经纪业务的内容,可分为四种不同类型

答案:D
解析:
部分经纪合约按照经纪事务的内容,可分为唱片经纪约、演出经纪约、影视经纪约、广告经纪约等不同类型。


阿里斯托芬结构最完整、最优秀的作品是()。

A.《鸟》
B.《阿卡奈人》
C.《希波吕托斯》
D.《美狄亚》

答案:A,B
解析:
选项CD是欧里庇得斯的代表作,选项AB是阿里斯托芬的代表作,其中《鸟》被认为是阿里斯托芬最优秀的作品。剧中情节曲折,丰富多彩,由合唱人扮演的飞鸟出入林间,五色缤纷,全剧富于幻想,抒情气氛浓厚。在阿里斯托芬的剧作中,这部喜剧的结构最完整。


合同的转让包括()

A.债权让与
B.债务承担
C.概括转让
D.手续转让

答案:A,B,C
解析:


经纪公司为旗下艺人开发动漫形象的周边产品,这种授权形式属于()

A.演出授权
B.作品授权
C.肖像授权
D.以上都不是

答案:C
解析:
艺人经纪的日常业务中与授权相关的形式主要包括:(1)演出授权:同意参加演出并授权主办单位将艺人的作品、形象用于演出宣传,要点在于,授权需划定用于演出宣传的范围,与演出合约保持一致性;(2)作品授权:词典授权、作品的传播与发行.为合作客户制作特定作品,授权时须明确标明其渠道、方式、范围、版权归属以及作品的使用范围;(3)肖像授权:将艺人的肖像授权给媒体、企业,用于商业广告、商品装潢、书刊封面等印刷品的制作;用艺人的肖像发展周边商品,如手机链、钥匙链、项链等装饰品,帽子、衣服等服饰用品,记事本、台历等文具用品,以及毛巾、购物袋等其他类型的商品;艺人肖像衍生的图像,包括以艺人形象设计相应的动漫形象并将艺人特定的动漫形象授权他人用于周边商品发展或用于广告宣传。


演出安全责任险险种有()。

A.财产综合险
B.器材运输险
C.公众安全责任险
D.活动意外取消险

答案:A,B,C,D
解析:
演出安全责任险险种主要有以下几种:为演职人员购买“人身意外伤害险”、公众安全责任险、财产综合险、器材运输险、活动意外取消险。


对以下舞蹈家描述正确的是()

A.邓肯在西方现代艺术史上,被誉为和毕加索、斯特拉文斯基齐名的圣雄
B.肖恩所创造的舞蹈技巧已成为美国现代舞三大训练体系之一
C.利蒙被誉为“美国现代舞之父”
D.玛莎·葛兰姆在西方现代艺术史上,被誉为和毕加索、斯特拉文斯基齐名的圣雄

答案:D
解析:
(1)邓肯,美国著名现代舞蹈家,认为舞蹈的本质应该通过人体动作表现人类的精神,用最自由的身体表现最高的智慧。代表作有《马赛曲》、《国际歌》、《少女死亡之舞》等,被誉为“现代舞之母”。(2)肖恩,美国现代著名舞蹈家,现代舞先驱人物,代表作有《克切塔》、《劳工交响曲》、《跳舞的神》等,被誉为“美国现代舞之父”。(3)利蒙,美国著名现代舞蹈家,他所创造的利蒙技巧已成为美国现代舞三大训练体系之一。(4)玛莎·葛兰姆,美国著名现代舞蹈家,美国现代舞奠基人之一。他认为:“舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动。人类动作受人类善或邪恶的精神支配”。在西方现代艺术史上,被誉为和毕加索、斯特拉文斯基齐名的圣雄。


演出经纪人模拟试题9辑 第7辑


经纪人在洽谈签约艺人的戏剧演出活动,一般情况下效益都是点中首要考量的是()

A.导演
B.剧本
C.拍摄预算
D.同一剧目中其它主要演员

答案:A
解析:
洽谈签约艺人的戏剧演出活动,效益考量点有以下几个方面:(1)导演:导演是把文学剧本搬上舞台或银幕的总负责人,因此导演的类型、曾经的业绩等都是经纪人为艺人选择戏剧作品时首要考量的内容;(2)剧本:剧本是戏剧艺术创作的基础;(3)拍摄预算:要了解制作方的实力,确保其有足够的资金完成作品的制作或拍摄;(4)同一剧目的其它主要演员:从演员阵容的角度考量该剧的市场价值和艺术质量。


喜剧在长期发展中,形式不断多样化,出现了很多新的变种。其中包括荒诞戏剧、黑色喜剧、假面喜剧、抒情喜剧()

答案:错
解析:


“要成为国际演艺家庭的一员,就要尊重对方的游戏规则”。这句话体现了演出经纪人的哪个专业要素要求()

A.具有相当的文化素质修养和艺术产品鉴赏水平
B.对国际演出经纪运营知识有所了解
C.具有较强的市场运作能力
D.具有较高的国际演出经纪理论水平

答案:B
解析:


舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的()进行设计制作

A.灯光设备
B.便用材料
C.环境布景
D.费用

答案:C
解析:


演出举办单位在支付演员、职员的演出报酬时应当依法履行税款代扣代缴义务。()

答案:对
解析:


现代派戏剧主要包括()。

A.象征主义戏剧
B.存在主义戏剧
C.表现主义戏剧
D.超现实主义戏剧

答案:A,B,C,D
解析:
现代派戏剧主要包括象征主义戏剧、表现主义戏剧、超现实主义戏剧、存在主义戏剧和荒诞派戏剧等。


演出经纪人模拟试题9辑 第8辑


钢琴五重奏指的是()

A.两架钢琴,一把小提琴,一把中提琴,一把大提琴
B.四架钢琴,一把小提琴
C.一架钢琴,两把小提琴,一把中提琴,一把大提琴
D.五架钢琴

答案:C
解析:


文化经纪人是演出经纪人重要的组成部分。

答案:错
解析:
演出经纪人是文化经纪人重要的组成部分。注意理解。


当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方式是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。()

答案:对
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方式是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。这三种承担违约责任的方式可以单独要求,也可以联合要求。


脚穿木屐,裙系小铃,木屐踏在木板上,发出沉重的“铮铮嗒嗒”回声,与裙上小铃清脆欢快的“叮叮当当”声交相呼应,指的是()

A.响屐舞
B.霓裳羽衣舞
C.铜雀伎
D.惊鸿舞

答案:A
解析:


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪人员包括()

A.演出经纪机构中,从事演员签约、推广、代理的从业人员
B.演出经纪机构中,从事演出组织、制作、营销的从业人员
C.在县级文化主管部门备案的个体演出经纪人
D.演出经纪机构中,从事演出居间、代理、行纪的从业人员

答案:A,B,C,D
解析:


原创演出项目进入成熟期后,演出场次相对稳定,改进提高艺术质量,必要时可增加出场费用。

答案:错
解析:
原创演出项目进入成熟期后,演出场次相对稳定,改进提高艺术质量,必要时降低出场费,以赢得更多的订单。


演出经纪人模拟试题9辑 第9辑


经纪人是指在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、行纪或者代理等经纪业务的公民、法人和其他经济组织。()

答案:对
解析:
2019年7月出的经纪人考试大纲上面写的是:经纪人是指在经济活动中,以收取佣金为目的,为促进他人交易而从事居间、行纪或者代理等经纪业务的公民、法人和其他经济组织。


承担合同法违约责任的方式有实际履行,采取补救措施,要求赔偿违约金。

答案:错
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方法是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。这三种承担违约责任的方式可以单独要求,也可以联合要求。


下列属于民间歌曲的是()。


A.《绣荷包》
B.《走西口》
C.《康定情歌》
D.《孟姜女》
E.《梅花三弄》
F《嘎达梅林》

答案:A,B,C,D,E
解析:
《梅花三弄》 古琴曲。是属于民族器乐独奏曲,所以不是民间歌曲的。


谣曲是小调民歌艺术中发展得最为规范和成熟的。()

答案:错
解析:
时调是是这类民歌艺术中发展得最为规范和成熟的,具有严谨的结构,丰富的节奏样式,一般还有乐器伴奏。


杂技依据表现形式的体裁分人体技巧、艺术杂技、魔术、滑稽、驯兽。()

答案:错
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


《希望》,编导王天保、华超,演员吴艺。舞蹈以象征的手法表现了一种人类共有的情感历程:在黑暗中探索、在痛苦中挣扎、在期待中等待、在失望中消沉、在绝望中抗争,最终在斗争中迎来了光明与希望。()

答案:错
解析:
演员应该是华超。