2022演出经纪人历年真题解析6章

发布时间:2022-03-07
2022演出经纪人历年真题解析6章

2022演出经纪人历年真题解析6章 第1章


营业性演出条例中规定,临时搭建舞台看台应提供的文件:()

A.安全保卫、灭火应急疏散方案
B.验收合格证明
C.安全消防批准文件
D.营业执照、业绩证明

答案:A,B,C
解析:


导演是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。

答案:错
解析:
艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。


舞台硬景是指按照设计方案,利用轻便的借用材料做成的主体框架结构的布景,立体感、空间透视感和真实感强,艺术效果较好。()

答案:对
解析:


中国演出行业协会是我国从事艺术演出工作者自愿结合非盈利的专业性行业社会团体,其主要作用包括

A.制定演出行业管理方针、政策、法规
B.指导、促进、协调各地方演出行业协会的工作。
C.制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范。
D.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶意竞争

答案:B,C,D
解析:
中国演出行业协会的主要作用是: 1.积极配合文化主管部门,宣传、贯彻有关演出行业管理的方针、政策、法令、法规。 2.认真开展演出行业情况调查,代表行业向政府部门提供决策建议,反映行业问题,协调管理方向。 3.广泛组织演出行业信息交流,总结和推广国内外演出经营管理的先进经验,开展演出方面的理论研究,配合有关部门进行业务培训,致力于建设高素质的演出经纪人队伍。 4.促进国内、国际演出文化交流,组织业务洽谈会,为会员提供优质信息服务。 5.指导、促进、协调各地方演出行业协会的工作。 6.成立演出行业相关的专业委员会,保护会员的合法权益。 7.制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范。 8.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶性竞争。


被称为“悲剧之父”的是()

A.洛卜·德·维迦
B.索福克勒斯
C.欧里庇得斯
D.埃斯库罗斯

答案:D
解析:


以下关于演出经纪人员的表述不正确的是()

A.演出经纪人员应当按规定保存经纪业务纪录
B.演出经纪人员在持有演出经纪资格证期间应参加不少于20学时继续教育
C.向文化主管部门申报演出项目时应填写项目负责人员的演出经纪资格证号
D.签订演出经纪合同时应当在合同中注明负责该项目的经纪人演出经纪资格证号

答案:B
解析:
演出经纪人员在获得演出经纪资格证后的第三年起,需要继续教育并且不少于15课时


洪升对爱情有独到的观点,他把古往今来的夫妻分为四种类型,即“美满夫妻”、“恩爱夫妻”、“生死夫妻”和“离合夫妻”,赞美李清照和赵明诚夫妇是千古第一等的“恩爱夫妻”,堪称后人的榜样。()

答案:错
解析:
赞美李清照和赵明诚夫妇是千古第一等的“美满夫妻”。


2022演出经纪人历年真题解析6章 第2章


宁夏、青海地区喜欢唱的是越剧。()

答案:错
解析:
陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北广大地区流行秦腔。


以下关于单田芳的相关说法,正确的是()。

A.他说了56年的评书
B.生动、准确、鲜明是单田芳表演艺术的最大特点
C.他的评书表演艺术精湛,他的声音略带沙哑、极富个性
D.他的评书不仅受到国内的欢迎,也深受海外华人的热烈追捧,因此他赢得了“单国嘴”的美誉

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都正确。


《祝酒歌》创作于()年,生动表达了粉碎“四人帮”后奔走相告举杯庆祝的喜悦心情。()

A.1975
B.1976
C.1977
D.1978

答案:B
解析:


1978年以来,中国的芭蕾创作和演出空前活跃,以下不属于这一时期的创作有()

A.《祝福》
B.《梁祝》
C.《红色娘子军》
D.《林黛玉》
E.《白毛女》
F.《魂》

答案:C,E
解析:
芭蕾传入我国约在20世纪20年代,1956年北京舞蹈学校上演了第一部外国舞剧《无益的谨慎》,1958年第一次上演《天鹅湖》,白淑湘成功地扮演了女主角“奥杰塔”,被称为中国的第一只“白天鹅”。1964~1965年相继创作演出了反映现代生活的《红色娘子军》和《白毛女》。1978年以来,出现了《祝福》、《雷雨》、《林黛玉》、《梁祝》、《魂》、《蓝花花》等受到中国观众欢迎的作品。我国民族舞《丝路花雨》被欧美人士称作“中国芭蕾”。


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法正确的是()

A.举办户外演出活动需要临时搭建舞台,应当由具有专业资质的企业进行施工
B.基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是美观和实用(确保演出人员的安全)
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景体积大艺术效果好,软景便于运输立体感强(立体感差)

答案:A,C
解析:
(1)基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是确保演出人员的安全;(2)舞台布景分为软景和硬景;(3)硬景是按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景。艺术效果较好,但不便于搬运,巡回演出也会增加演出成本;(4)软景是指把图案绘画在画幕上的布景,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


大型群众性活动的承办者应当在活动举办日的()前提交安全许可申请

A.30日
B.20日
C.60日
D.45日

答案:B
解析:


演出产品的整个笠命周期在每个阶段都有不同特点,以下描述中正确的是()

A.成功的项目在发笠阶段都进行过市场调查,准确定位,在大量前期投入同时严格控制成本
B.当某个演出产品的场地和经营效益不断增加、并不断攀升时,该产品处于发展阶段
C.某话剧产品连续三年在京演出都票房火爆,巡演也保持极高水准,场次收益维持高点,该产品已进入成熟期
D.某歌舞团的创意舞台剧的演出场次和单场收益连续下降一段时间,该产品正进入衰退阶段,应把握好退出市场的时机点

答案:A,B,C,D
解析:


2022演出经纪人历年真题解析6章 第3章


评剧的代表性剧目有哪些()。

A.《刘巧儿》
B.《花为媒》
C.《杨三姐告状》
D.《花木兰》

答案:A,B,C
解析:
选项D是豫剧的代表剧目。


使用改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品进行演出,应当取得改编、翻译、注释、整理作品的著作权人或原作品的著作权人许可,并支付报酬。

答案:错
解析:
使用改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品进行演出,应当取得改编、翻译、注释、整理作品的著作权人和原作品的著作权人许可,并支付报酬。注意是两个都需要许可。


个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起15日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案()

答案:错
解析:


针对成长期的演出产品,企业应做到哪些()。

A.考虑项目的演职人员合约问题
B.加大宣传推广的力度
C.不能停止成本控制计划
D.防止一些进入成长期的项目被竞争对手取得而造成企业未来的损失

答案:A,B,C,D
解析:
针对成长期的演出产品,企业应该做到:(1)考虑项目的演职人员合约问题,防止因这类合约终止造成的演出场次及收入上的损失,也防止一些进入成长期的项目被竞争对手取得而造成企业未来的损失;(2)这一时期应加大宣传推广的力度,不仅能够提高售票量及演出场次,也可以推动演出项目,成功的进入下一生命周期;(3)同时也因为宣传成本的增加,不能停止成本控制计划,否则有可能会影响资金问题影响项目未来的发展。


山东快书最有名的流派有三个:()、杨立德流派及刘司昌流派。

A.高大钧流派
B.高小钧流派
C.高元钧流派
D.孙镇业流派

答案:C
解析:
当今山东快书艺术流派,世称高元钧、杨立德两大流派;后来崛起的刘司昌也自成一派。


萧伯纳的代表作品有()。

A.《巴巴拉少校》
B.《匹克梅梁》
C.《苹果车》
D.《圣女贞德》

答案:A,B,C,D
解析:
萧伯纳的代表作有:《华伦夫人的职业》、《匹克梅梁》、《圣女贞德》、《苹果车》、《巴巴拉少校》等。其中《匹克梅梁》是一部最著名的喜剧作品,而正是这部作品使他真正成为喜剧大师并赢得了观众的普遍接受与欢迎。


我们通常在论述文化市场的时候,文化相当于精神文明,是与政治、经济对立统一的。()

答案:错
解析:


2022演出经纪人历年真题解析6章 第4章


以下属于舞台舞美搭建公司常用演出合同的是()

A.舞美搭建人员的雇佣合同
B.舞台舞美结构工程承揽合同
C.舞台舞美灯光设备租赁合同
D.演出项目推广代理合同

答案:B,C
解析:


民主政治繁荣时期的悲剧诗人是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.阿里斯托芬
D.欧里庇得斯

答案:A
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


舞剧《红色娘子军》和《弦乐四重奏》的主要作曲是()。

A.刘德海
B.王燕樵
C.吴祖强
D.张敬安

答案:C
解析:
吴祖强 1947 年入南京国立音乐院从师江定仙学习作曲,1953 年赴苏联学习理论作曲,曾任中央音乐学院院长。主要作品有舞剧《鱼美人》、《红色娘子军》(均与杜鸣心合作),《弦乐四重奏》、弦乐合奏《二泉映月》等。


具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起()内没有行使撤销权,撤销权将消灭。

A.6个月
B.9个月
C.1年
D.3年

答案:C
解析:
具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权,撤销权将消灭。


关于合同约定不明时的补救和处理规定的描述,错误的是()。

A.履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行
B.履行地点不明确的,交付不动产的,在履行义务一方所在地履行
C.逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行
D.履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间

答案:B
解析:
选项B错误,履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。


丝竹乐是指由丝弦和管乐器演奏的音乐形式()

答案:错
解析:


震荡期主要特点是()。

A.竞争对手可能会减少
B.演出场次增长减缓
C.演出成本不稳定
D.演出利润不稳定

答案:A,B,C,D
解析:
震荡期的主要特点是:演出场次增长减缓、演出成本和利润出现不稳定情况、竞争对手可能会减少。


2022演出经纪人历年真题解析6章 第5章


古典舞《春江花月夜》的编导是栗承廉,表演者是陈爱莲。()

答案:对
解析:


经纪人在为其艺人开展媒体公关活动时,常用的方式有()。

A.举办活动
B.发布新闻稿
C.媒体专访
D.提供艺人的肖像

答案:A,B,C,D
解析:


评书流行于中国南方地区。()

答案:错
解析:
评书流行于中国北方地区。


一般情况下,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为()。

A.1-2天
B.2-3天
C.3-5天
D.5-7天

答案:D
解析:
一般情况下,在剧场内进行的组台演出装台时间为2-3天,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为5-7天。


对我国文化市场的社会主义属性理解正确的有()

A.我国文化市场是以国办与民办文化相结合,共同主导的文化市场(以国办为主导)
B.我国文化市场是经济导向型的有序竞争的市场(政府)
C.我国文化市场发展的根本目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求
D.我国文化市场以经济效益为最高准则(社会)

答案:C
解析:


下面哪些是出自20世纪重要的康塔塔?()

A.《世俗康塔塔》
B.《以利亚》
C.《火刑堆上的贞德》
D.《亚历山大?涅夫斯基》
E.《康塔塔》

答案:A,D,E
解析:


小剧场戏剧的美学特点在于它的先锋性和实验性,这不仅是表现为戏剧思想的前瞻性,而且表现为艺术手法的新锐性。()

答案:对
解析:


2022演出经纪人历年真题解析6章 第6章


说唱音乐在朗诵时经常以朋克摇滚乐(Punk)或索尔(Soul)风格的音乐为伴奏。()

答案:错
解析:
拉普(说唱音乐)是一种口语化的押韵词,通常靠即兴产生,而且在朗诵时经常以芬克(Funk)或索尔(Soul)风格的音乐为伴奏。


无论是何种类型的音乐都不能不考虑听众的审美趣味与需求。()

答案:对
解析:
无论是何种类型的音乐都不能不考虑听众的审美趣味与需求。


以下关于维护观众进出场秩序的说法正确的是()

A.根据安保情况及入口数合理安排观众进场时间(观看演出的群众人数)
B.入场观众人数拥挤时应当及时增加检票人员
C.入场观众人数过多时应暂停检票以广播等设备说明并稳定观众情绪(终止)
D.演出结束后开放出场门并引导观众按合理路线离场(前)

答案:B
解析:


堪称中国戏曲中的“阳春白雪”的是()。

A.京剧
B.昆剧
C.豫剧
D.越剧

答案:B
解析:
昆剧堪称中国戏曲中的“阳春白雪”、又被称为“百戏之祖”、享有“中国戏曲之母”的美誉。


表演艺术是最古老的艺术形态之一。中国古代表演艺术存在()个基本形式?

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
中国古代表演艺术存在三个基本形式。


李龙云的作品有()。

A.《小井胡同》
B.《正红旗下》
C.《撒满月光的荒原》
D.《有这样一个小院》

答案:A,B,C,D
解析:
李龙云的作品有:《有这样一个小院》(1978年)、《小井胡同》(1981年)《这里不远是圆明园》(1982年)、《撒满月光的荒原》(1987年)和根据老舍的小说改编的《正红旗下》(1999年)等。


确保演出场所符合条件:()

A.场所经营地
B.文化管理部门
C.承租者
D.工程承建人

答案:A
解析: