22年演出经纪人试题9辑

发布时间:2022-03-07
22年演出经纪人试题9辑

22年演出经纪人试题9辑 第1辑



民间器乐的主要乐种有()





A.江南丝竹
B.广东音乐
C.十番锣鼓
D.山东鼓吹
E.吹打乐

答案:A,B,C,D
解析:
吹打乐是一种表演组合形式,不属于乐种。


经纪人是商品生产发展和()的产物。

A.商品交换发展
B.社会分工
C.物物交换
D.制度改革

答案:B
解析:
经纪人是商品生产发展和社会分工的产物。


后舞台是演出上下场的准备过渡区,也是推拉台行程的必要空间。()

答案:错
解析:


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法错误的是()。

A.舞美是舞台美术艺术的简称,其主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
B.举办户外演出活动需要临时搭建舞台、应由具有专业资质的企业进行施工
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景面积大艺术效果好,软景便于运输立体感强

答案:D
解析:
选项D错误,硬景的立体感、空间透视感和真实感强,所以表现出的艺术效果较好,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


经营者在市场经营活动中,应当遵循()原则,遵守公认的商业道德。

A.自愿
B.平等
C.公平
D.诚实信用

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的要求,演出经营者在市场经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德,不得以不正当竞争手段欺骗观众,损害其他经营者的利益。


文化经纪人是演出经纪人重要的组成部分。

答案:错
解析:
演出经纪人是文化经纪人重要的组成部分。注意理解。


22年演出经纪人试题9辑 第2辑


()年民国政府颁布了《交易所法》,对经纪人的资格审查和认定作了严格的规定

A.1907
B.1917
C.1927
D.1937

答案:B
解析:
1917年民国政府颁布了《交易所法》,对经纪人的资格审查和认定作了严格的规定。


钢琴五重奏指的是()

A.两架钢琴,一把小提琴,一把中提琴,一把大提琴
B.四架钢琴,一把小提琴
C.一架钢琴,两把小提琴,一把中提琴,一把大提琴
D.五架钢琴

答案:C
解析:


舞台工程的三大专业技术组成,不包括()。

A.视频
B.舞美
C.灯光
D.音响

答案:A
解析:
舞台工程涉及舞美、灯光、音响三大技术门类,是为了保证舞台演出对舞美、灯光、音响的总体要求达到最佳艺术效果,是舞美设计制作、灯光设计安装调控和音响系统工程的总称。


演出主办单位向文化主管部门提交营业性演出活动的申请未获得批文之前不能进行宣传。()

答案:错
解析:


被称为“南戏之祖”的是()。

A.《琵琶记》
B.《鸣凤记》
C.《宝剑记》
D.《西厢记》

答案:A
解析:
《琵琶记》全名《蔡伯喈琵琶记》,是元朝末年由高明所著的一部著名南戏。《琵琶记》不论在思想内容上、人物形象上,还是在结构和语言方面,都有独特之处,被称为“南戏之祖”。


肖邦作有()首谐谑曲。


A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
肖邦写有四首独立的钢琴谐谑曲,它们都是单乐章的,将戏谑和严肃并置于一体,因而形成了一种新的谐谑曲格调。


22年演出经纪人试题9辑 第3辑


《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止()权利义务关系的协议。

A.行政
B.刑事
C.民事
D.其他

答案:C
解析:
《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


对以下曲目描述正确的是()

A.《走西口》流行于陕西、内蒙、青海一带
B.《凤阳花鼓》是流行于河南的一种民间舞歌(应为安徽)
C.《嘎达梅林》为蒙古族长篇叙事歌
D.《康定情歌》又名《跑马溜溜的山上》,流行于西南地区的情歌

答案:A,C,D
解析:
《小白菜》河北民歌,歌剧《白毛女》中喜儿演唱的《北风吹》是根据这首《小白菜》的材料改编创作的;《绣荷包》全国同名的小调有多种,以山西的最为有名;《蓝花花》陕北民歌;《走西口》流行于山西、陕西、内蒙一带;《康定情歌》又名《跑马溜溜的山上》,流行于西南地区的情歌;《小河趟水》云南弥渡山歌;《孟姜女》又名《十二月花名》,为流传于全国的民间时调;《茉莉花》民间小调,流传最广的要数江苏,曾被意大利作曲家普契尼吸收到歌剧《图兰朵》中;《凤阳花鼓》流传于安徽的一种民间歌舞;《嘎达梅林》蒙古族长篇叙事歌。


下列关于合同订立的表述,说法有误的是()。

A.当事人订立合同,采取要约、承诺方式
B.订立合同的能力,任何人都可以订立
C.合同形式,当事人订立合同,书面形式、口头形式、和其他形式均可
D.合同的内容由当事人约定

答案:B
解析:
选项B错误,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。


文艺表演团体和演出经纪机构应当在领取营业性演出许可证之后,到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照。()

答案:错
解析:
新《营业性演出条例》规定,应先取得营业执照后再领取营业性演出许可证。办理营业性经纪许可证条件是:(1)营业执照(副本)(2)三名以上专职演出经纪人员(3)公章(4)法人身份证复印件(5)代办人身份证复印件


“毯子功”指翻、腾、铁、扑等各项技艺。()

答案:对
解析:


根据《经纪人管理办法》,经纪人应当将所聘用的经济职业人员的经纪人证书号码在经营场所公示。()

答案:对
解析:


22年演出经纪人试题9辑 第4辑


中国演出行业协会是我国从事艺术演出工作者自愿结合非营利的专业性社会团体。其主要作用包括()

A.制定演出行业管理的方针、政策、法规
B.负责演出经纪机构的审批工作
C.开展演员、演出经纪人员资格认定工作
D.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员掏恶性竞争

答案:C,D
解析:
(1)积极配合文化主管部门,宣传、贯彻有关演出行业管理的方针、政策、法令、法规;(2)认真开展演出行业情况调查,代表行业向政府部门提供决策建议,反映行业问题,协调管理方向;(3)广泛组织演出行业信息交流,总结和推广国内外演出经营管理的先进经验,开展演出方面的天蝎座研究配合有关部门进行业务培训,致力于建设高素质的演出经纪人队伍;(4)促进国内、国际演出文化交流,组织业务洽谈会,为会员提供优质信息服务;(5)指导、促进协调各地方演出行业协会的工作;(6)成立演出行业相关的专业委员会,保护会员的合法权益;(7)制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范;(8)协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶性竞争。


举办大型群众性活动,以下属于其工作方案内容的有()。

A.活动场所消防安全措施
B.应急救援预案
C.车辆停放、疏导措施;现场秩序维护、人员疏导措施
D.安全工作人员的数量、任务分配和识别标志

答案:A,B,C,D
解析:
举办大型群众性活动,承办者应当制订大型群众性活动安全工作方案。工作方案的内容包括:活动的时间、地点、内容及组织方式;安全工作人员的数量、任务分配和识别标志;活动场所消防安全措施;活动场所可容纳的人员数量以及活动预计参加人数;治安缓冲区域的设定及其标识;入场人员的票证查验和安全检查措施;车辆停放、疏导措施;现场秩序维护、人员疏导措施;应急救援预案。


售票率=成本/总票数X50%()

答案:错
解析:
售票率=成本/总票款x100%


从《樱桃园》中传出的不仅是贵族走向穷途末路时的哀婉咏叹,而对未来幸福的渴望才是更坚定更明亮的基本旋律。()

答案:对
解析:


被誉为“单口大王”的是()

A.单田芳
B.马三立
C.刘宝瑞
D.马季

答案:C
解析:


京剧是吸收了徽剧、秦腔、评剧.汉调之长而形成的,代表着中国的戏曲艺术,是中国的国剧,故享有“国粹”之称()

答案:错
解析:
京剧吸引了徽戏、秦腔、昆曲、汉调之长而形成,是中国的国剧,享有“国粹”之称


22年演出经纪人试题9辑 第5辑


演出产品发展期的宣传费用高于宣传期()

答案:对
解析:


下列关于文化市场的概念中说法正确的是()。

A.从广义上讲,文化市场是指以商品交换的形式提供精神产品和文化娱乐服务的场所
B.从狭义上讲,文化市场是指文化商品和服务在交换过程中所发生的各种关系的总和,体现着文化商品和服务的生产者、经营者、消费者、管理者之间,及不同文化生产资料所有者之间的相互关系
C.在整顿、规范文化市场秩序时,我们一般指的是狭义上的文化市场
D.在制定文化市场政策法规时,我们一般指的是广义上的文化市场

答案:C,D
解析:
从狭义上讲,文化市场是指以商品交换的形式提供精神产品和文化娱乐服务的场所。从广义上讲,文化市场是指文化商品和服务在交换过程中所发生的各种关系的总和,体现着文化商品和服务的生产者、经营者、消费者、管理者之间,及不同文化生产资料所有者之间的相互关系。


经纪人不得从事的行为()

A.伪造、涂改、买卖各种商业交易文件和凭证
B.兼职经纪人可接受任何当事人的委托
C.采取胁迫、欺诈、贿赂和恶意串通等手段促成交易
D.签订虚假合同

答案:A,B,C,D
解析:


戏曲基本功有毯子功、把子功、翎子功、武功、跷功等。()

答案:错
解析:
武功不属于戏曲基本功。戏曲基本功包括:毯子功、把子功、翎子功、甩发功、髯口功、水袖功、扇子功、手绢功、跷功、特技。


戏剧的功能不包括()。

A.表演功能
B.交流功能
C.娱乐功能
D.教育功能

答案:A
解析:
总括地说,戏剧具有审美功能、娱乐功能、教育功能和交流功能。这几种功能是交互作用、互相渗透的。


演出产品的生命周期包括萌芽期、成长期、过渡期、成熟期和衰退期五个阶段。

答案:错
解析:
演出产品的生命周期包括萌芽期、成长期、震荡期、成熟期和衰退期五个阶段。


22年演出经纪人试题9辑 第6辑


风险系数为80%属于高风险,要非常谨慎才能进行,对于高风险的演出项目最好寻求投资赞助等合作单位,以降低风险。

答案:错
解析:
应该是风险系数为70%属于高风险。


根据《著作权法》规定,以下不享有著作权的是()

A.中国某作家在国外出版的小说
B.外国某歌手在外国发行的作品
C.某演出公司在中国创作的作品
D.外国作家在中国未发表的小说

答案:D
解析:


以人体技巧为核心的杂技节目,按照技巧表演的空间特点可分为哪几类。()

A.幕前
B.幕后
C.空中
D.地面

答案:C,D
解析:
以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点,可分为空中和地面杂技两大类。


杂技依据表现形式的体裁分人体技巧、艺术杂技、魔术、滑稽、驯兽。()

答案:错
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


演出经纪人按组织形式分类不包括()。

A.个体经纪人
B.合伙经纪人
C.法人经纪人
D.其他经纪人

答案:D
解析:
演出经纪人按组织形式分类也有个体经纪人、合伙经纪人、法人经纪人之分。


下列哪些是演出经纪人的经纪技巧?()

A.获取信息资料方面的技巧
B.谈判技巧
C.自我保护技巧
D.履行经纪合同技巧

答案:A,B,C,D
解析:
除以上4个,还包括报价技巧。


22年演出经纪人试题9辑 第7辑


独舞《飞天》编导杨丽萍从孔雀的基本形象入手,创造一个精灵般的、高洁的生命意象。()

答案:错
解析:


音乐的教育功能的强弱因()、()会产生一定的差异。


A.文体,模式不同
B.体裁,样式不同
C.文体,样式不同
D.体裁,模式不同

答案:B
解析:
音乐的教育功能一般是通过乐曲所表现的情感和情绪感染听者而实现的,这种功能的强弱因体裁、样式不同会产生一定的差异。


谈判是一个循序渐进的过程,有基本的谈判程序,复杂的谈判一般有开局、摸底、报价、磋商、成交和签约五个阶段。()

答案:对
解析:


京剧是吸收了徽腔、秦腔、昆剧、汉调之长形成的,享有“国粹”之称()

答案:对
解析:


剪靛花调主要表现为()

A.诉说离情别怨
B.闻名世界的“茉莉花”
C.诉说缠绵哀婉
D.表达欢快喜悦的情绪

答案:D
解析:
剪靛花调 又名“剪剪花”等。用这个曲调填词的民歌很多,基本上都是表现欢快喜悦情绪的。如《放风筝》、《丢戒指》、《回娘家》等,它还成为北方许多戏曲和说唱的主要曲牌。


萨缪尔·贝克特的代表作品是()。

A.《剧终》
B.《圣女贞德》
C.《等待戈多》
D.《啊,美好的日子!》

答案:A,C,D
解析:
选项B是萧伯纳最著名的剧作。萨缪尔·贝克特,作为荒诞派戏剧的创始人之一和集大成者,其最重要的三部作品是《等待戈多》、《剧终》和《啊,美好的日子!》,这些剧作无论就内容或形式来说都是反传统的,因此被称为“反戏剧”。


22年演出经纪人试题9辑 第8辑


合同的基本原则有()。

A.公平原则
B.责任原则
C.依合同履行义务原则
D.合法与公序良俗原则

答案:A,C,D
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


法人或其他组织增设演出经纪经营范围,需要提供材料()

A.申请书
B.法人身份证明
C.名称预先核准通知书
D.营业性演出资格证

答案:A,D
解析:


音乐是一种非语义性和()的性质的艺术。



A.非比喻性
B.非抽象性
C.非造型性
D.非形象性

答案:C
解析:
音乐是一种非语义性和非造型性的艺术。


营业性演出的演员阵容等发生变更,演出举办单位及时告知观众并说明理由的,观众不能要求退票。()

答案:错
解析:


京韵大鼓的表演形式是一人站唱,演员自击鼓板掌握节奏,主要伴奏一般为三人,所操乐器为大三弦、四胡、琵琶,有时佐以低胡。()

答案:对
解析:


根据《营业性演出条理条例实施细则》规定,文艺表演团体和演出经纪机构的营业性演出许可证包括1份正本和2份副本,有效期为()



A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:A
解析:
括文艺表演团体和演出经纪机构的营业性演出许可证包括1和份正本和2份副本,有效期为2年。


22年演出经纪人试题9辑 第9辑


艺人在剧中的戏量多少,决定其在剧组工作的时间量。下列表述正确的是()

A.中小型舞台剧的集中排练大约需要15天,首轮演出一般会连续演1-3周
B.20集电视剧的拍摄周期大约2-3个月
C.电影拍摄大约需2-3个月
D.报价与所付出的时间量成正比

答案:A,B,C,D
解析:


关于舞台工程说法正确的是()

A.舞台工程由视频、灯光、音响三个技术专业组成
B.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
C.舞美主要功能是根据节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
D.临时搭建的机械舞台应当尽量扩大规模设计复杂以保障稳固安全

答案:C
解析:


合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间权利义务关系的协议。

答案:错
解析:
《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


根据《营业性演出管理条例》,演出场所容纳的观众数量应当()

A.和演出场所的座位数一样
B.上报文化主管部门进行审批
C.由演出举办单位按照安全第一的原则自行决定
D.报公安部门核准

答案:D
解析:


以下哪些是美国著名芭蕾舞大师乔治·巴兰钦的代表作()。

A.《天鹅之死》
B.《阿波罗》
C.《火鸟》
D.《众神讨饭》

答案:B,D
解析:
选项AC是米哈伊尔·福金代表作。乔治·巴兰钦,美国著名芭蕾舞大师、编导。创作了《罗密欧与朱丽叶》、《海神的胜利》、《众神讨饭》、《阿波罗》等。


下列哪些是从事经纪类业务的中介机构?

A.证券公司
B.期货经纪公司
C.演出经纪人
D.会计事务所

答案:A,B,C
解析:
会计事务所是从事经济鉴证类业务的中介机构。所以D错误。