演出经纪人历年真题解析5篇

发布时间:2022-03-07
演出经纪人历年真题解析5篇

演出经纪人历年真题解析5篇 第1篇


对经安全许可的大型群众性活动,承办者因合理情况可变更活动地点()

答案:错
解析:
对经安全许可的大型群众性活动,承办者先报备,再因合理情况可变更活动地点


滑稽节目以在整场演出中的形式作用不同可分为()。

A.正场滑稽
B.帮场滑稽
C.返场滑稽
D.串场滑稽

答案:A,B,D
解析:
以丑角艺术为代表的的杂技“滑稽”,滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽,还以在整场演出中的形式作用不同分为正场滑稽、串场滑稽、帮场滑稽。


关于演出经纪人概念,描述正确的是()

A.演出经纪人是文化经纪人的重要组成部分
B.演出经纪人指的是在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务并获得佣金的文化商人
C.演出经纪人谙熟消费者的心理并把其变成实际的消费
D.演出经纪人既是演出产品的生产者,也懂得商品的价值

答案:B
解析:


以下关于演出合同的说法正确的是()

A.演出合同有广义的演出合同和狭义的演出合同之分
B.广义的演出合同是演出活动中涉及的核心合同,属于无名合同
C.广义的演出合同包含狭义的演出合同,广义的演出合同的核心部分就是狭义的演出合同
D.广义的演出合同是指平等主体的自然人、法人、其他组织之间围绕演出活动设立、变更、终止民事权利义务关系的协议

答案:A,C,D
解析:
狭义的演出合同是演出活动中涉及的核心合同,属于无名合同。


一般演出项目成本构成主要包括()

A.剧团和演员的出场费
B.场租费和舞美、灯光、音响费
C.国内和国际的差旅及食宿交通费
D.宣传费及其他费用等

答案:A,B,C,D
解析:
(1)剧团和演员的出场费;(2)场租费;(3)舞美、灯光、音响费;(4)国内和国际的差旅及食宿交通费;(5)宣传费;(6)其他费用。


戏曲基本功包括哪些()。

A.把子功
B.翎子功
C.甩发功
D.跷功

答案:A,B,C,D
解析:
戏曲基本功包括:毯子功、把子功、翎子功、甩发功、髯口功、水袖功、扇子功、手绢功、跷功、特技。


演出经纪人历年真题解析5篇 第2篇


当19世纪芭蕾失去了往日的光辉时,在这个时期保留下来的唯一一部浪漫主义芭蕾作品是()

A.《天鹅湖》
B.《睡美人》
C.《葛蓓莉娅》
D.《希尔薇娅》

答案:C
解析:


大型群众性活动的承办者应当在活动举办日的()前提交安全许可申请

A.30日
B.20日
C.60日
D.45日

答案:B
解析:


以下国标舞,起源于奥地利的是()。

A.快步
B.华尔兹
C.桑巴
D.维也纳华尔兹

答案:B,D
解析:
选项A,快步起源于英国;选项C,桑巴舞起源于非洲。


以下关于音乐家的描述正确的是()

A.莫扎特的g小调第四十交响曲是典型的古典主义交响曲
B.贝多芬的第三交响曲名为《“英雄”交响曲》
C.舒伯特是浪漫主义的早期代表
D.肖邦的《E.小调“革命”练习曲》又名《华沙沦陷》

答案:A,B,C,D
解析:


哪些作品是聂耳作曲()

A.《义勇军进行曲》
B.《毕业歌》
C.《铁蹄下的歌女》
D.《松花江上》

答案:A,B,C
解析:


演出经纪人员从业单位发生变更、演出经纪人应当到()办理变更手续。

A.原培训机构
B.演出经纪人所在地的县级文化主管部门
C.原发证机构
D.演出经纪人所在地的省级文化主管部门

答案:C
解析:


演出经纪人历年真题解析5篇 第3篇


供求机制、价格机制和竞争机制是市场机制的三个基本要素。其中供求机制居于核心地位。

答案:错
解析:
价格机制、竞争机制和供求机制是市场机制的三个基本要素。其中价格机制居于核心地位。


契诃夫的戏剧代表作有哪些()。

A.《海鸥》
B.《三姊妹》
C.《樱桃园》
D.《社会支柱》

答案:A,B,C
解析:
选项D是易卜生的代表作。《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姊妹》、《樱桃园》都是他的戏剧代表作,其中不得不提的《樱桃园》是契诃夫呕心沥血的绝笔。


以下不属于合同基本原则的是()

A.双方平等原则
B.公平原则
C.责任原则
D.合法与公序良俗原则

答案:C
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


汤显祖的戏剧创作现存主要有五种,即《紫萧记》、《紫钗记》、《牡丹亭》、《邯郸记》和《南柯记》。其中影响最广的当数《紫萧记》。()

答案:错
解析:
这几部作品中,汤显祖最得意、影响最广的当数《牡丹亭》。


朋克音乐主要是()。


A.说唱乐
B.民乐
C.爵士
D.摇滚乐

答案:D
解析:
朋克摇滚乐兴起于上世纪 70 年代英国的一种反对当时传统摇滚、商业摇滚的音乐力量。


相声的表演方式,最初有两种,在帷幕中表演的相声称“暗春”,公开表演的相声称“明春”。()

答案:对
解析:


演出经纪人历年真题解析5篇 第4篇


美国著名现代舞蹈家玛莎·葛兰姆,主要代表作品有《异端》、《悲歌》、《劳工交响曲》、《跳舞的神》等。()

答案:错
解析:
《劳工交响曲》、《跳舞的神》是美国现代著名舞蹈家丹尼丝·肖恩代表作。


马戏节目的种类有拟人化驯化、智能化驯化、技巧动作驯化、滑稽表演驯化。()

答案:错
解析:
应该是拟人化驯化、智能化驯化、技巧动作驯化、动物本能展示。


为京韵大鼓伴奏的乐器通常包括()

A.四胡
B.大三弦
C.低胡
D.单弦
E.琵琶
F.坠胡

答案:A,B,C,E
解析:
京韵大鼓的表演形式是一人站唱。演员自击鼓板掌握节奏;主要伴奏一般为三人,所操乐器为大三弦、四胡、琵琶,有时佐以低胡。


《俄勒克特拉》是以下哪位的作品()

A.阿里斯托芬
B.索福克勒斯
C.埃斯库罗斯
D.欧里庇得斯

答案:D
解析:


对以下古典歌曲特点描述不正确的是()

A.《满江红》音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩
B.《念奴娇·赤壁怀古》整体结构和情绪的起伏均与歌词密切结合,具有雄健豪放的气质和浓厚的古典风格
C.《阳关三叠》音调整体风格古朴深沉,后段略显激越
D.《扬州慢》曲调清新舒缓,即古朴典雅又不失庄重

答案:D
解析:
《阳关三叠》根据唐代诗人王维《送元二使安西》而创作的一首琴歌,整体风格古朴深沉,后段略显激越。曾被改编为合唱曲。《扬州慢》词典作者为南宋词人姜夔。描写扬州遭金兵入侵,劫后荒凉萧条的景象。《满江红》词作者相传为宋代名将岳飞。上个世纪20年代由音乐学家杨荫浏先生将元代古典与这首词配在一起,音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩。


袁阔成为代表的“袁派评书”,作品有哪些()。

A.《水泊梁山》
B.《义侠传奇》
C.《东汉演义》
D.《封神演义》

答案:A,D
解析:
选项B是刘立福的代表作,选项是C张震佐的代表作。袁阔成为代表的“袁派评书”,作品有《三国演义》、《水泊梁山》、《封神演义》、现代评书《肖飞买药》、《许云峰赴宴》等。


演出经纪人历年真题解析5篇 第5篇


《刘三姐》是反映什么民族的生活故事?()

A.回族
B.苗族
C.汉族
D.壮族

答案:D
解析:
《刘三姐》全剧的情节都是围绕着“歌”而展开的,而这些曲调都是以当地民歌为基础加工再创造而成的,音乐既有斗争性和讽刺性,也有歌颂性和抒情性等风格。浓郁的壮族色彩为我国的歌剧舞台又增添了一道亮丽的风景。


未按规定时间开演或者因突发事故导致演出中断,应采取()

A.做好各项工作准备,确保演出按预定时间开始
B.应及时向观众说明原因
C.马上让观众离席
D.根据实际情况进行退票

答案:A,B,D
解析:


演出合同发生纠纷时的解决方式有哪些()。

A.采取仲裁方式解决纠纷
B.采取到法院诉讼方式解决纠纷
C.当事人自己通过友好协商方式和解解决
D.由双方信赖选择的第三方通过做双方工作的调解方式解决

答案:A,B,C,D
解析:
在演出合同发生纠纷时,有四种解决方式:(1)当事人自己通过友好协商方式和解解决;(2)由双方信赖选择的第三方通过做双方工作的调解方式解决;(3)采取仲裁方式解决纠纷;(4)采取到法院诉讼方式解决纠纷。


根据《著作权法》规定,表演者对其表演享有下列权利()

A.表明表演者身份;保护表演者形象不受歪曲
B.许可他人从现场直播和公开传送其现场表演、并获得报酬
C.许可他人录音录像,并获取报酬
D.许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬
E.许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬

答案:A,B,C,D,E
解析:


被誉为元杂剧中的四大爱情剧是指()。

A.《倩女离魂》
B.《西厢记》
C.《拜月亭》
D.《梧桐雨》

答案:A,B,C
解析:
白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、关汉卿的《拜月亭》,一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。


《北京人》是曹禺在受易卜生的戏剧影响后于1940年创作的一部剧作,也是他自己认为最为满意的一部作品,更被业内专家认为是他的巅峰之作。()

答案:错
解析:
《北京人》是曹禺在受契诃夫的戏剧影响后创作的。