2021演出经纪人历年真题解析5章

发布时间:2021-07-14
2021演出经纪人历年真题解析5章

2021演出经纪人历年真题解析5章 第1章


线阵列音箱主要适用于体育场、运动场等大型场地()

答案:对
解析:


合同的基本原则包括哪些()。

A.双方平等原则
B.诚实信用原则
C.公平原则
D.合同自由原则

答案:A,B,C,D
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


《窦娥冤》全名《感天动地窦娥冤》,是宋朝关汉卿的杂剧代表作,与《赵氏孤儿》、《长生殿》、《桃花扇》并称中国古典四大悲剧。()

答案:错
解析:
应该是元朝。


亚里士多德将悲剧分为四种,分别是苦难剧、讽刺剧、性格剧和情景剧。()

答案:错
解析:
亚里士多德将悲剧分为四种:复杂剧、苦难剧、性格剧、情景剧。


吴祖光的话剧代表作不包括()。

A.《正气歌》
B.《闯江湖》
C.《花为媒》
D.《风雪夜归人》

答案:C
解析:
选项C《花为媒》是吴祖光评剧的代表作。话剧代表作有《凤凰城》、《正气歌》、《风雪夜归人》、《闯江湖》。


以下关于艺术家的描述正确的是()

A.骆玉笙是著名单弦表演艺术家(常澍田)
B.刘宝全是刘派京韵大鼓的创始人
C.常澍田是京韵大鼓表演艺术家(骆玉笙)
D.高元钧是山东快书的一代宗师

答案:B,D
解析:
(1)单田芳:当代极具代表性的曲艺大师,最著名的代表作是《百年风云》;(2)刘兰芳:评书表演艺术家,成名作是《岳飞传》;(3)朱绍文:著名的相声艺人,艺名穷不怕,“天桥八大怪”之一,是对口相声的奠基人之一,从朱绍文开始,才有了说相声这一行道,有了师徒关系和行业观念,从而也有了相声宗谱;(4)侯宝林:侯宝林的代表作有《婚姻与迷信》、《一贯道》、《妙手成患》、《夜行记》、《戏剧杂谈》、《戏剧与言》、《改行》、《关公战秦琼》等,传统题材和现实题材的比例几乎是一比一;(5)马三立:创立了独具特色的“马派相声”;(6)刘宝瑞:相声艺术大师刘宝瑞最为擅长的是单口相声,并被誉为“单口大王”,代表作品有《小神仙》、《官场斗》、《歪批三国》、《化蜡扦》;(7)马季:中国著名的表演艺术家,相声大师,是新相声的代表人物;(8)李润杰:是“快板书”的创始人;(9)常澍田:师承单弦艺人德寿山,形成了以艺术全面、风格清新见长的“常派”单弦;(10)高元钧:山东快书一代宗师;(11)刘宝全:著名的京韵大鼓演员,刘派京韵大鼓创始人。博得了“鼓界大王”的美称;(12)骆玉笙:京韵大鼓表演艺术家,艺名小彩舞,被誉为“金嗓歌王”。


举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,在歌舞娱乐场所进行的,演出举办单位应当向国务院文化主管部门提出申请。

答案:错
解析:
举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,在非歌舞娱乐场所进行的,演出举办单位应当向国务院文化主管部门提出申请。


价格机制、竞争机制和供求机制是市场机制的三个基本要素,其中供求机制居于核心地位。()

答案:错
解析:


音乐剧是在17世纪前后与歌剧、清唱剧同时出现的音乐体裁。()

答案:错
解析:
康塔塔是在17世纪前后与歌剧、清唱剧同时出现的音乐体裁。


2021演出经纪人历年真题解析5章 第2章


音乐采用两拍子,速度欢快,在旋律和伴奏中包含了连锁切分是桑巴曲的特点。()

答案:对
解析:


《祝酒歌韩伟词,施光南曲,创作1977年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。()

答案:错
解析:
《祝酒歌》 韩伟词,施光南曲,创作于 1976 年。


国标舞分为标准舞(摩登舞)和拉丁舞两大舞系()

答案:对
解析:


成功扮演了女主角“奥杰塔”,被称为中国第一只“白天鹅”的是()

A.白淑湘
B.陈爱莲
C.戴爱莲
D.吴晓邦

答案:A
解析:


古典歌曲《满江红》的词作者是()。


A.屈原
B.文天祥
C.岳飞
D.陆游

答案:C
解析:
《满江红》 词作者相传为宋代名将岳飞。上个世纪 20 年代由音乐史学家杨荫浏先生将元代古曲与这首词配在一起,音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩。


下面属于时调的有()

A.绣荷包调
B.剪靛花调
C.花儿
D.鲜花调
E.孟姜女调

答案:A,B,D,E
解析:


中国留学生于()在东京发起成了艺术团体——春柳社()

A.1906年
B.1916年
C.1936年
D.1907年

答案:A
解析:


有“徽班领袖”、“京剧鼻祖”之称的是()。

A.程长庚
B.刘赶三
C.张二奎
D.余三胜

答案:A
解析:
程长庚,著名京剧表演艺术家,工文武老生,是徽班进京后由演唱徽调、昆腔衍变为京剧的十三位奠基人之一,有“徽班领袖”、“京剧鼻祖”之称。


被称为“南戏之祖”的是()。

A.《琵琶记》
B.《鸣凤记》
C.《宝剑记》
D.《西厢记》

答案:A
解析:
《琵琶记》全名《蔡伯喈琵琶记》,是元朝末年由高明所著的一部著名南戏。《琵琶记》不论在思想内容上、人物形象上,还是在结构和语言方面,都有独特之处,被称为“南戏之祖”。


2021演出经纪人历年真题解析5章 第3章


香港特别行政区、澳门特别行政区的投资者可以在内地投资设立合资、合作经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,但内地合营者的投资比例应当不低于51%,内地合作者应当拥有经营主导权。()

答案:错
解析:
台湾地区的投资者可以在内地投资设立合资、合作经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,但内地合营者的投资比例应当不低于51%,内地合作者应当拥有经营主导权;不得设立合资、合作、独资经营的文艺表演团体和独资经营的演出经纪机构、演出场所经营单位。


经纪人是只收取佣金为目的,促成他人交易而从事居间行纪或代理等经纪业务的自然人。()

答案:错
解析:
2004年8月28日,经国家工商行政管理总局修改的《经纪人管理办法》公布并于公布之日实施,规定:“经纪人是指在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、行纪或者代理等经纪业务的自然人、法人和其他经济组织。”


()是我国汉族民间舞蹈的形式。

A.手鼓舞
B.圈舞
C.龙舞
D.果卓
E.秧歌
F.筷子舞

答案:C,E
解析:
中国民间舞蹈形式包括秧歌、龙舞、多朗舞、跑旱船、筷子舞、长鼓舞、果卓。其中筷子舞和圈舞为蒙古族舞蹈,果卓为藏族舞蹈,手鼓舞为新疆维吾尔族民间舞蹈。


关于我国演出市场的形成以下说法不正确的是()

A.1866年上海建成的兰心剧场是西方艺术形式传入我国后建成的
B.“勾栏”“瓦肆”指北宋汴京、南宋杭州等地出现的表演各种伎艺的场所
C.百戏是古代是民间的乐舞,杂技,武术等出现的表演艺术的统称
D.改革开放后,我国对旧有的民营剧团进行“改人、改戏、改制”形成了以国有艺术表演团体和剧场为主的计划演出体制

答案:D
解析:
D选项中华人民共和国成立以后,在对旧有的民营剧团进行“改人、改戏、改制”形成了以国有艺术表演团体和剧场为主体的计划演出体制。


列宁说过,“市场是商品经济的范畴,”文化市场和其他专业市场一样,具备商品经济的一般性,因此()

A.文化商品的使用价值是指可以满足人们文化消费需要的属性,是商品的自然属性
B.绘画、表演、雕塑等文化商品之所以具有价值,是因为其中凝结着创作人员的体能、智能消耗,即无差别的人类劳动
C.只有有形文化商品如书画、雕塑等才具备交换价值,无形文化商品如音乐等是不具备的
D.文化商品具有价值和使用价值二重性,二者是统一的

答案:A,B,D
解析:


下列关于违约责任的说法,错误的是()。

A.给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金
B.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当原价返还定金
C.约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少
D.债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回

答案:B
解析:
收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。


李斯特创作的《匈牙利狂想曲》共()首。

A.10
B.14
C.19
D.16

答案:C
解析:
李斯特的19首《匈牙利狂想曲》,具有史诗和英雄般的自由幻想特征,情绪不加控制,比较强烈和外露。


芭蕾舞是哪国传来的外国语。()

A.英国
B.意大利
C.法国
D.俄国

答案:B
解析:
“芭蕾”法语Ballet的音译。源自意大利语“跳舞”一词,指流行于欧美的一种古典舞蹈、舞剧形式,并综合音乐、戏剧、哑剧、舞台美术等形式的舞蹈艺术品种。


以下关于音乐作品的描述不正确的是()

A.《草原小姐妹》是吴祖强等创作的琵琶协奏曲
B.《阳光照耀着塔什库尔干》是作者根据歌曲《美丽的塔什库尔干》和笛子曲《帕米尔的春天》
C.小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》被誉为民族化的交响乐
D.小提琴曲《牧童短笛》由贺绿汀创作,是中国民乐经典曲目(钢琴)

答案:D
解析:
《牧童短笛》由贺绿汀创作的钢琴曲。

琵琶协奏曲《草原小姐妹》,是作曲家吴祖强、王燕樵、刘德海,于1972年春,尝试将我国传统民族乐器琵琶作为主奏乐器,与西洋管弦乐队结合,来表现蒙族孩子龙梅和玉荣在暴风雪中保护羊群的动人故事,歌颂祖国年轻一代的革命精神和共产主义风格的一部作品,1977年初春正式公演。后曾于1978年和1979年两次在美国公演,受到了国内外听众的赞赏。


2021演出经纪人历年真题解析5章 第4章


文化商品根据存在方式的不同,文化商品可以分为有形产品和无形产品。()

答案:错
解析:
文化商品根据存在形态的不同,文化商品可以分为有形产品和无形产品


市场的主体包括()

A.商品生产者
B.商品经营者
C.商品消费者
D.市场管理者

答案:A,B,C,D
解析:


演出产品整个笠命周期,不同的阶段有不同的特点以下描述正确的有哪些()

A.成功的项目在成熟阶段都进行过市场调查,准确定位,在大量前期投入的同时严格控制成本
B.当某个演出产品的场地和经营效益在不断地增加,不断攀升的时候,这个产品属于发展阶段
C.某话剧产品连续三年演出票房都很火爆,巡演也保持很高擦场次,所以这个产品在成熟期
D.当演出项目进入衰退期,演出场次和单场收益开始下降,此时应该加大宣传投入,尽量延长项目的周期

答案:B,C
解析:


舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯以及多媒体电脑灯属于舞台常规灯具。

答案:错
解析:
(1)常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。(2)电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


某公司因旗下艺人无故解约而产生经纪损失,到法院起诉后却未能挽回损失,因为该公司未取得演出经纪资质。这体现演出经纪合同中哪个问题()

A.合同条款不完备
B.合同主体不具备一定的资质和授权
C.合同中约定事项不完备
D.合同当事人的主要权利义务与违约责任相对应

答案:B
解析:
(1)合同条款应尽量完备;(2)合同主体应具备一定的资质和授权;(3)合同标的(演出活动敢狂或委托事项)应具体.准确;(4)合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应;(5)合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应;(6)不可抗力不得滥用。


电脑灯具包括图案灯、追光灯、LED灯等,主要满足演出的基本要求。

答案:错
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


()为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:B
解析:


在芭蕾世界中,一向有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,“红鸟”指的是()。

A.《天鹅湖》
B.《仙女》
C.《火鸟》
D.《天鹅之死》

答案:C
解析:
《火鸟》在芭蕾世界中,一向有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,“白鸟”指的是《天鹅湖》,“红鸟”指的就是《火鸟》。


LED大屏幕、LED彩幕、大功率投影机、视频编辑机、专业摄像机、放像机等是视频系统的主要设备组成。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人历年真题解析5章 第5章


“元曲四大家”之首是()。

A.关汉卿
B.郑光祖
C.白朴
D.马致远

答案:A
解析:
关汉卿是一位杰出的元代杂剧作家,是中国古代戏曲创作的代表人物,“元曲四大家”之首。


以下文艺表演团体常用的演出合同不包括()。

A.巡演合同
B.租赁合同
C.演出宣传传播合同
D.剧目演出推广代理合同

答案:D
解析:
选项D属于个体演出经纪人常用的演出合同。个体演出经纪人常用的演出合同:剧目演出推广居间合同、剧目演出推广代理合同、参加组台演出合同等。文艺表演团体常用的演出合同:演出项目合作投资合同、演出项目融资合同、演出项目赞助合同、演出剧本委托创作合同、外聘导演、主要演职人员劳务合同、参加组台演出合同、巡演合同、演出剧目经纪合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。


从()来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。

A.市场主体
B.演出体制
C.演出类型
D.演出的结构、布局与形式

答案:B
解析:
从演出体制来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。


以下古典舞蹈作品中,含有敦煌元素的有()

A.《飞天》
B.《春江花月夜》
C.《丝路花雨》
D.《敦煌彩塑》

答案:A,C,D
解析:


为现代舞派建立起一套较为完整的理论与训练体系的是美国女舞蹈家伊莎多拉~邓肯。()

答案:错
解析:
系统地为现代舞派建立起一套较为完整的理论与训练体系的是匈牙利人鲁道夫?拉班(1879-1958年),他创造了一种被称为自然法则的训练方法,把人体动作的构成归纳为砍、压、冲、扭、滑动、闪烁、点打、漂浮等八大要素,认为正确处理各要素之间的关系,就能组成各种新的动作。


常规灯具包括:舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯等()

答案:对
解析:


在江浙一带最流行的地方戏曲是()。

A.越剧
B.昆曲
C.黄梅戏
D.豫剧

答案:A
解析:
越剧发祥于上海,今主要流行于浙江、上海等长江三角洲等地。


占有率矩阵分析模型把演出经营者的机遇分成()类别。

A.保持
B.建立
C.收获
D.撤出

答案:A,B,C,D
解析:
占有率矩阵分析模型把演出经营者的机遇分成了四个类别——保持、收获、建立、撤出。


亚里士多德将悲剧分为四种,分别是苦难剧、讽刺剧、性格剧和情景剧。()

答案:错
解析:
亚里士多德将悲剧分为四种:复杂剧、苦难剧、性格剧、情景剧。