演出经纪人试题8章

发布时间:2022-01-15
演出经纪人试题8章

演出经纪人试题8章 第1章


西班牙洛卜.德.维迦代表作有()。

A.《羊泉村》
B.《安提戈涅》
C.《俄狄浦斯王》
D.《狗占马槽》

答案:A,D
解析:
选项BC属于索福克勒斯代表作。欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物是西班牙的洛卜.德.维迦(1562-1635年,代表作《羊泉村》、《狗占马槽》)和英国的威廉.莎士比亚(1564-1616年,代表作《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》、《温莎的风流娘儿们》)。


作为特殊的艺术品,只有演出的生产经营者能够获得所有权,对于消费者只能得到现场消费的观赏权。()

答案:错
解析:
演出的主要特征:

①演出是非物质形态的艺术品,只能通过演出生产者或者经营者提供的宣传资料和演出片段来了解和决定是否消费,演出不能像其他服务行业先消费再付款;

②演出是现场表演的舞台艺术品,每一场演出都是表演者艺术生产和艺术再创作的过程;

③表演者艺术生产过程也是观众消费观赏的过程;

④演出自身的时效性和消费群体的有限性,一切有效经营活动都应在演出开始前完成,在同一时间同一场所它的受众面是有限的;

⑤生产经营者和消费者都无法得到所有权。


下列各项属于山歌的是()

A.花儿
B.山曲
C.信天游
D.客家山歌
E.鲜花调

答案:A,B,C,D
解析:


伦巴是音乐加舞蹈的混合体,这种舞蹈以鼓、锣等打击乐伴奏。伦巴舞起源于非洲。()

答案:错
解析:
桑巴舞起源于非洲。桑巴是音乐加舞蹈的混合体,这种舞蹈以鼓、锣等打击乐伴奏。


独舞《雀之灵》由张继刚编导,杨丽萍演出。()

答案:错
解析:


奠定朱塞佩~福图尼诺~弗朗切斯科~威尔第在歌剧领域地位的作品是()。

A.《命运的力量》
B.《茶花女》
C.《游吟诗人》
D.《弄臣》
E.《奥赛罗》
F《阿伊达》

答案:B,C,D,E
解析:
幼时随当地风琴师学习音乐。29 岁创作歌剧《纳布科》而成功,但真正奠定他在歌剧领域地位的是 40岁前后创作的《茶花女》、《弄臣》和《游吟诗人》三部歌剧。


中国青年艺术剧院于()在北平成立。

A.1949年4月
B.1950年4月
C.1951年4月
D.1952年4月

答案:A
解析:
1949年4月,中国青年艺术剧院在北平成立;1950年1月,北京人民艺术剧院在京成立;1950年4月,中央戏剧学院在京成立;1950年8月,上海人民艺术剧院在沪成立;1951年8月,天津人民艺术剧院在津成立;1953年5月,中国人民解放军总政治部话剧团在京成立。


以下有关合同的变更、转让和解除的表述,说法无误的是()。


A.法律、行政法规规定变更合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定
B.债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意
C.当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更
D.当事人不得将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人

答案:A,B,C
解析:
选项D错误,当事人一方经对方同意,可以将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人


演出经纪人试题8章 第2章


钢琴三重奏包括的乐器有()

A.小提琴、大提琴和钢琴
B.小提琴和两架钢琴
C.两把小提琴和钢琴
D.三架钢琴

答案:A
解析:
常见的室内乐有:弦乐四重奏,用两把小提琴、一把中提琴和一把大提琴;弦乐三重奏,通常两把小提琴、一把大提琴,或小、中、大提琴各一把;弦乐五重奏,常用两把小提琴、两把中提琴和一把大提琴(偶尔也用两把大提琴);钢琴三重奏,小提琴、大提琴和钢琴;钢琴四重奏,在钢琴三重奏的基础上加一把中提琴;钢琴五重奏,钢琴和一个弦乐四重奏组。


京剧是吸收了徽戏、秦腔、昆剧、评剧、汉调之长而形成的。()

答案:错
解析:


莫里哀的表作不包括()。

A.《费德尔》
B.《悭吝人》
C.《架拉斯》
D.《伪君子》

答案:A,C
解析:
选项A属于拉辛的代表作,选项C属于高乃依的代表作。


索尔乐是带有福音歌和()的结合。


A.波普
B.节奏布鲁斯
C.爵士乐
D.乡村音乐

答案:B
解析:
《美国流行音乐通史》中归纳得更为简练:“索尔乐是带有福音歌和节奏布鲁斯的结合,是福音歌这种宗教音乐形式世俗化、流行化的结果。


新“新维也纳乐派”作曲家是勋伯格、贝尔格和贝多芬。()

答案:错
解析:
勋伯格是德奥表现主义音乐的代表人物,20 世纪西方现代音乐最重要的作曲家之一,他和他的两个学生贝尔格、威伯恩组成的“新维也纳乐派”对 20 世纪音乐产生了深远影响。


对经安全许可的大型群众性活动,承办者因合理情况可变更活动地点()

答案:错
解析:
对经安全许可的大型群众性活动,承办者先报备,再因合理情况可变更活动地点


戏曲表演的基本功特技中,特殊技巧有哪些()。

A.变脸
B.喷火
C.藏刀
D.摘花

答案:A,B,C,D
解析:
戏曲表演的特殊技巧:如变脸、喷火、摘花、藏刀、顶灯等。


杂技的“四分法”分类有哪些()。

A.杂技
B.魔术
C.驯兽
D.滑稽

答案:A,B,C,D
解析:
杂技的“四分法”分类:指杂技(狭义)、魔术、驯兽(含马术)和滑稽。


演出经纪人试题8章 第3章


下列作品是戴爱莲的有()

A.《思乡曲》
B.《和平鸽》
C.《天鹅之死》
D.《画皮》

答案:A,B
解析:


根据我国合同法的规定,签订各种合同应遵守平等原则、自愿原则、公开原则、公平原则。

答案:错
解析:
根据我国合同法的规定,签订各种合同应遵守以下基本原则:(1)平等原则;(2)自愿原则;(3))公平原则;(4))诚实守信原则。


演出项目的发展期应加大宣传推广的力度,提高已确定场次的售票量,尽可能增加今后演出的场次()

答案:对
解析:


戏剧起源于中世纪的罗马。()

答案:错
解析:


以下选项对于演出主要特征描述不正确的是()

A.演出的非物质形态决定了不能先消费后付款
B.每一场演出都是表演者艺术生产和艺术再创作的过程
C.随着宣传渠道的扩展,现场演出的受众面可以是无限的
D.一场演出的有效经营活动都应在演出开始前完成

答案:C
解析:
演出的主要特征:(1)演出是非物质形态的艺术品,只能通过演出生产者或经营者提供的宣传资料和演出节目的片段来了解和决定是否消费,演出不能像其他服务行业先消费后付款;(2)演出是现场表演的舞台艺术品,每一场演出都是表演者艺术生产和艺术再创作的过程;(3)表演者艺术生产过程也是观众消费观赏的过程;(4)演出自身的时效性和消费群体的有限性,一切有效经营活动都应在演出开始前完成,在同一时间同一场所它的受众面是有限的;(5)生产经营者和消费者都无法得到所有权。


高元钧用毕生精力书写了山东快书的璀璨辉煌,被誉为山东快书一代宗师。()

答案:对
解析:


以下关于音乐节的描述错误的是()

A.节庆活动中的网络互动方案举例单位自行掌控,不用报文化主管部门
B.音乐节活动中播放的视频资料应于演出前3日报送文化主管部门
C.未经审核的节庆活动不得以节、周、月、季名义进行宣传
D.举办节庆演出应当将整体方案报县级以上文化部门审核

答案:A
解析:


合同的内容由当事人约定,一般包括哪些条款()。


A.违约责任
B.当事人的名称
C.履行期限
D.地点和方式

答案:A,B,C,D
解析:
合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:当事人的名称或者姓名和住所、标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、地点和方式,违约责任,解决争议的方法。


演出经纪人试题8章 第4章


关于演出经纪人报价技巧下列说法错误是()。

A.争取后报价
B.不轻易表露希望成交的强烈愿望
C.按质论价
D.报价时态度诚恳,不要犹豫、迟疑

答案:A
解析:
争取先报价。所以A错误。


以下属于筝独奏的是()。

A.梅花三弄
B.十面埋伏
C.春江花月夜
D.渔舟唱晚

答案:D
解析:


中国内地的经纪公司与艺人签署全约,年限为2-3年的居多,日本、韩国等地的艺人经纪公司与艺人的合约往往长达10年以上,甚至终身合约。()

答案:错
解析:
中国内地的经纪公司与艺人签署全约,年限为3-5年的居多。


《大河之舞》是爱尔兰的传统踢踏舞舞剧,规模宏大,气势磅礴。

答案:对
解析:


独唱歌曲近代编曲创作艺术水平,其中()最突出。



A.萧友梅的《问》
B.赵元任的《教我如何不想他》
C.刘炽的《我的祖国》
D.傅庚辰的《红星照我去战斗》

答案:A
解析:
问》 独唱歌曲。易韦斋词,萧友梅曲,创作于 20 世纪 20 年代初。萧友梅,广东中山人,曾留学日本,并在德国获博士学位。1927 年在蔡元培的支持下在上海创建了我国第一所独立设置的国立音乐院,被誉为“中国近代音乐教育的宗师”。艺术歌曲《问》是他最有影响的作品。


哪首作品我国歌剧创作的典范?()


A.《刘三姐》
B.《洪湖赤卫队》
C.《白毛女》
D.《江姐》

答案:C
解析:
《白毛女》 延安鲁迅艺术学院集体创作,1945 年 4 月首演。该剧故事取材于晋察冀边区流传的恶霸地主黄世仁迫害贫农女儿喜儿,在共产党领导下已在深山变成“白毛女”的喜儿重获新生的故事,揭示了“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”的真理,是我国歌剧创作的典范。


合同的基本原则包括:双方平等原则、公平原则、责任原则、依合同履行义务原则等。

答案:错
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


关于合同约定不明时的补救和处理规定的描述,错误的是()。

A.履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行
B.履行地点不明确的,交付不动产的,在履行义务一方所在地履行
C.逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行
D.履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间

答案:B
解析:
选项B错误,履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。


演出经纪人试题8章 第5章


音乐本身而言,它的教育功能一般是比较直接的。()

答案:错
解析:
音乐本身而言,它的教育功能一般是比较间接的。


《北京人》是曹禺在受易卜生的戏剧影响后于1940年创作的一部剧作,也是他自己认为最为满意的一部作品,更被业内专家认为是他的巅峰之作。()

答案:错
解析:
《北京人》是曹禺在受契诃夫的戏剧影响后创作的。


在公共场所举办营业性演出,演出场所经营单位应当依照有关安全、消防的法律、行政法规和国家有关规定办理审批手续,并制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。()

答案:错
解析:
单位应当依照有关安全、消防的法律、行政法规和国家有关规定办理审批手续,并制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。


无标题音乐着重于内在美,强调、以音乐自身的运动去展示情感的起伏变化。()

答案:错
解析:
无标题音乐着重于形式美。


早期由吴晓邦先生从日本引进中国的现代舞,被称为()。

A.当代舞蹈
B.新舞蹈
C.新概念舞蹈
D.创新舞蹈

答案:B
解析:
中国现代舞也是“新舞蹈的概念”,是由吴晓邦先生从日本带回中国的。新舞蹈的概念主张“与旧有的古典芭蕾彻底划清界线,努力创造出一种在思想观念、训练体系、创作方法和舞蹈形象上具有全然‘新’意的舞蹈”。


根据演出的性质与目的,演出可以分为()。

A.营业性演出
B.非营业性演出
C.公益性演出
D.募捐义演

答案:A,C
解析:
根据演出的性质与目的,演出可以分为营业性演出和公益性演出。


演出五大基本要素,第一要素是()。


A.演员
B.观众
C.舞美、灯光、音响
D.演出场所

答案:A
解析:
演员是指受过专业训练专门从舞台艺术表演的专业演员,他们是演出的主体,是很多要素中的第一要素,没有演员演出就无法进行。


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法错误的是()。

A.舞美是舞台美术艺术的简称,其主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
B.举办户外演出活动需要临时搭建舞台、应由具有专业资质的企业进行施工
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景面积大艺术效果好,软景便于运输立体感强

答案:D
解析:
选项D错误,硬景的立体感、空间透视感和真实感强,所以表现出的艺术效果较好,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


演出经纪人试题8章 第6章


演出市场的最终目的是在满足观众或企业客户需求的同时,使演出经营者获得最大利润的全过程()

答案:对
解析:
演出市场的最终目的是在满足观众或企业客户需求的同时,使演出市场营销获得最大利润的全过程


以下关于演出经纪人的表述错误的有()

A.演出经纪人是文化商人的一个类型
B.演出经纪人的业务目标是实现演出产品的交易
C.演出经纪人进行的是中介服务并获取佣金
D.演出经纪人属于演出产品的生产者

答案:D
解析:


尤金·奥尼尔的作品《天边外》,被认为是一部标准的现代悲剧,它也反映了作者对待人生的积极态度。()

答案:错
解析:
应该是反映了作者对待人生的消极态度。


音乐剧和歌剧相比,更具有现代都市的时代气息和鲜明的通俗性。()

答案:对
解析:


营业性演出许可制度包括()

A.对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度
B.对营业性演出单位的主体资格实行安全证制度
C.对营业性演出活动实行许可制度
D.对营业性演出活动安全许可制度

答案:A,C
解析:


当19世纪芭蕾失去了往日的光辉时,在这个时期保留下来的唯一一部浪漫主义芭蕾作品是()

A.《天鹅湖》
B.《睡美人》
C.《葛蓓莉娅》
D.《希尔薇娅》

答案:C
解析:


《白毛女》由延安鲁迅艺术学院集体创作,1945年4月首演。()

答案:对
解析:


肖邦在哪些方面为钢琴音乐的发展做出了巨大贡献。()


A.使用钢琴踏板
B.和声
C.节奏
D.调性
E.织体
F特殊和弦

答案:A,B,C,E
解析:
肖邦的一生是为钢琴存在的一生,所谓的“肖邦风格”拓展了钢琴音乐的表现领域,他在和声、织体、节奏以及使用钢琴踏板上为钢琴音乐的发展做出了巨大贡献。


演出经纪人试题8章 第7章


以下哪些是民间器乐的乐种()

A.江南丝竹
B.广东音乐
C.山东鼓吹
D.十番锣鼓

答案:A,B,C,D
解析:


经纪人在场内合法从事经纪活动是在哪一年?

A.1990
B.1991
C.1992
D.1993

答案:D
解析:
1993年3月份,上海成立了第一家中介市场——上海外滩经纪人市场,经纪人在场内合法从事经纪活动。


下列属于中国古典舞的动作形态是()

A.大圈套小圆
B.8字圆
C.立圆
D.平圆
E.S线

答案:B,C,D
解析:
中国古典舞动作形态是以“圆”为核心的,它源自中华民族朴素的、唯物的自然观。“圆”预示着向内寻求“至善”和向外普施“兼爱”,具有包容性和博大的人生修养,预示着人与自然、身心与天地流转不息的和谐状态。在舞蹈“圆”的动态中,由拧、仰、含、腆、移、冲、靠的静态元素连接起来,便形成了“平圆”、“立圆”、“八字圆”的三圆的运动轨迹。


独舞《春江花月夜》,表演者陈爱莲,1957年在()首演。

A.中央歌舞团
B.甘肃省歌舞团
C.北京舞蹈学校
D.上海歌剧院舞蹈团

答案:C
解析:
独舞《春江花月夜》,编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲。


根据《营业性演出管理条例》规定,审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的文件包括()

A.舞台设计图及票区图
B.依法验收后取得的演出场所合格证明
C.安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案
D.依法取得的安全、消防批准文件

答案:B,C,D
解析:
审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的下列文件:(1)依法验收后取得的演出场所合格证明;(2)安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案;(3)依法取得的安全、消防批准文件。


以下不属于演出经纪机构举办营业性演出应当履行义务的是()

A.负责演出场地的日常检测
B.负责演出产品的创作与制作
C.负责演出活动的宣传
D.负责演出现场的调度管理

答案:A,B,D
解析:


()被认为是整部芭蕾发展史上的核心阶段。

A.浪漫主义芭蕾
B.古典主义芭蕾
C.现代主义芭蕾
D.歌剧芭蕾

答案:A
解析:
浪漫芭蕾在舞剧题材上创造的“童话神话”取向,在审美观念上奠定的“轻盈飘逸”理想,在动作上确立的“垂直向上”习惯,在服装风格上形成的“白色纱裙”模式,也成为法兰西学派芭蕾高贵典雅、严谨规范、表情细腻、动作舒展的浪漫主义艺术特征。对后世各个时期的芭蕾创作、训练、表演和欣赏,都产生了全方位和决定性的影响。因而,“浪漫主义芭蕾”被认为是整部芭蕾发展史上的核心阶段。


以下不属于中国古代表演艺术基本形式的包括()

A.话剧、音乐剧等国外引进的西方表现艺术
B.以宫廷、官府、官僚、贵族以及地主富豪家族供养为主的官方表演艺术
C.以巫术、传教为主的宗教表演艺术
D.以民凤民俗为主的民间表演艺术

答案:A
解析:


演出经纪人试题8章 第8章


演出合同是建立科学的演出市场运作机制的核心,也是演出单位自律和相互约束监督的重要内容。

答案:对
解析:


戏曲表演时戴的假胡须,以区别不同的年龄,一般有()种色彩。

A.黑
B.灰
C.褐
D.白

答案:A,B,D
解析:
戏曲表演时戴的假胡须,一般有黑、灰(称黪、苍或花)、白三种色彩,以区别不同的年龄。


王玫,在国内、国际具有重要影响,是目前国内优秀且具有实力的舞蹈编导家及舞蹈教育家之一。代表作有《潮汐》、《旧夜》、《奇梦》、《思凡》、《雷和雨》等。()

答案:错
解析:
《奇梦》、《思凡》是吴晓邦代表作。


演出项目的发展期应加大宣传推广的力度,提高已确定场次的售票量,尽可能增加今后演出的场次()

答案:对
解析:


奥尼尔以表现主义手法创作的第一部作品是()。

A.《天边外》
B.《毛猿》
C.《悲悼》
D.《琼斯皇帝》

答案:D
解析:
奥尼尔最著名的剧作《琼斯皇帝》,该剧是奥尼尔以表现主义手法创作的第一部作品,它的问世不仅开创了美国表现主义戏剧创作的先河,也奠定了奥尼尔在美国戏剧界乃至世界文坛上的杰出地位。


关于关注战略的描述,错误的是()

A.尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上
B.试图比竞争对手更有效率或者更有效果地服务目标观众
C.关注范围狭小的战略目标
D.不忽略成本;在不影响差异化的领域推行降低成本关注

答案:A,D
解析:
选项A属于成本领先战略描述。选项D属于差异化战略描述。关注战略描述:(1)关注范围狭小的战略目标,比如特定观众群、地域性市场;(2)试图比竞争对手更有效率或者共有效果地服务目标观众。成本领先战略描述:(1)促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价;(2)要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低;(3)尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上;(4)提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先。差异化战略描述:(1)把重点放在创造一种观众或者企业客户认为独特或者优良的并且愿意为其支付高价的演出项目上;(2)采取多种形式,比如有特色的演出、品牌忠诚度、优质观众服务等;(3)倾向于降低价格敏感度和产生较高的利润(4)不忽略成本;在不影响差异化的领域推行降低成本关注。


一般演出常用的灯光设备主要有常规灯具和图案灯具两大类。

答案:错
解析:
一般演出常用的灯光设备主要有常规灯具和电脑灯具两大类。


亚里士多德认为戏剧起源于对生活的“模仿”()

答案:对
解析:
亚里士多德在其《诗学》一书中总结认为,戏剧在本质上起源于对生活的模仿,其特点是“模仿行动中的人”