2022演出经纪人历年真题解析9节

发布时间:2022-01-15
2022演出经纪人历年真题解析9节

2022演出经纪人历年真题解析9节 第1节


歌手现场演出主要类型有()。

A.商业演出
B.演唱会
C.歌友会
D.公益演出

答案:A,B,C,D
解析:


世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师是()。

A.易卜生
B.萧伯纳
C.契诃夫
D.莫里哀

答案:B
解析:
英国现代杰出的现实主义戏剧作家,世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师。萧伯纳是莎士比亚之后英国最有影响的戏剧家。


相声包括单口相声、对口相声、群口相声三种。()

答案:对
解析:


《渔舟唱晚》是()。


A.古代歌曲
B.古琴曲
C.琵琶曲
D.古筝曲

答案:D
解析:
《渔舟唱晚》 筝独奏曲,娄树华根据古曲改编。


根据其作用不同,大致可分为三种类型,()是目前我国最重要的演出市场主体。

A.演出行业生产经营者
B.演出市场消费者
C.演出市场管理者
D.演出市场经营者

答案:A
解析:
演出行业生产经营者即各类营业性演出单位(文艺表演团体、演出场所和演出经纪机构)是目前我国最重要的演出市场主体。


单弦原为八角鼓中的一种演唱形式,以一人操单弦自弹自唱而得名。()

答案:错
解析:
单弦原为八角鼓中的一种演唱形式,以一人操三弦自弹自唱而得名。单弦有两种演出形式:(1)自弹自唱;(2)一人站唱,以八角鼓敲击节拍,另一人操三弦伴奏,旧称“双头人”。


2022演出经纪人历年真题解析9节 第2节


《春节组曲》作者李焕之,分为四个乐章,第一乐章“春节序曲”经常被抽出来独立演奏。()

答案:对
解析:


文化市场运行必须以经济效益为最高准则。()

答案:错
解析:
文化市场运行必须以社会效益为最高准则。


《绣荷包》全国同名小曲有多种,以陕西最有名。()

答案:错
解析:


以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点分为()。

A.室内和室外两类
B.近景和远景两类
C.空中和地面两类
D.幕前和幕后两类

答案:C
解析:
以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点,可分为空中和地面杂技两大类。


法人或其他组织增设演出经纪经营范围,需要提供材料()

A.申请书
B.法人身份证明
C.名称预先核准通知书
D.营业性演出资格证

答案:A,D
解析:


文化行政部门对演出经纪活动的管理主要体现是哪些方面?()

A.演出经纪机构资格认定
B.演出项目审批
C.演出活动监督
D.演出场地审核

答案:A,B,C
解析:
演出经济活动管理:(一)文化行政部门的管理;(二)行业协会对演出经纪人的管理。

其中,文化行政部门的管理主要体现在三个方面:①演出经纪机构资格认定;②演出项目审批;③演出活动监督。


2022演出经纪人历年真题解析9节 第3节


古典芭蕾的古典派是指()世纪的舞剧。

A.17世纪
B.18世纪
C.17、18世纪
D.19世纪

答案:D
解析:
古典芭蕾的古典派专指19世纪的舞剧,如《天鹅湖》。


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起15日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案()

答案:错
解析:


以下不属于歌手现场演出类型的是()

A.某电视台举办的访谈栏目
B.某赞助商举办的大型组台演出
C.某唱片公司为其艺人举办的歌友会
D.为宣传某特定公益主题举办的赈灾义演

答案:A
解析:


评剧的代表性剧目有哪些()。

A.《刘巧儿》
B.《花为媒》
C.《杨三姐告状》
D.《花木兰》

答案:A,B,C
解析:
选项D是豫剧的代表剧目。


以下作品由戴爱莲编导的是()。

A.《空袭》
B.《雷和雨》
C.《半梦》
D.《潮汐》

答案:A
解析:
选项BD是王玫编导;选项C是金星编导。


2022演出经纪人历年真题解析9节 第4节


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
文艺表演团体和演出经纪机构变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记。


四大悲剧是指()。

A.《哈姆雷特》
B.《李尔王》
C.《仲夏夜之梦》
D.《麦克白》

答案:A,B,D
解析:
选项C是莎士比亚的四大喜剧之一。四大悲剧:《哈姆雷特》、《麦克白》、《李尔王》和《奥赛罗》。



《南泥湾》和《咱们工人有力量》的曲作家是()


A.马可
B.王莘
C.李劫夫
D.郑秋枫

答案:A
解析:
《南泥湾》 贺敬之词,马可曲,创作于 1943 年。代表作有歌曲《我们是民主青年》、《咱们工人有力量》,秧歌剧《夫妻识字》,管弦乐《陕北组曲》,并与他人共同创作了里程牌式的作品歌剧《白毛女》。


如因意外需延迟开演时间,要及时向观众通报原因及准确的开演时间,安抚观众情绪,获得观众谅解。当演出过程中遇意外事故致使演出中断,应首先安排观众退票。()

答案:错
解析:
未按确定时间开演或因突发事故导致演出中断的处理方式(1)做好各项演出准备工作,确保演出按预定时间开始。如因意外需延迟开演时间,要及时向观众通报原因及准确的开演时间,安抚观众情绪,获得观众谅解。(2)演出过程中遇意外事故致使演出中断,应及时向观众说明原因,安抚观众情绪,获得观众谅解,并采取紧急措施尽快排除事故恢复演出。如事故无法短时间内排除,演出无法恢复正常进行,演出举办单位应在现场明确向观众通报,并根据实际情况妥善处理退票等善后事宜。


标志着芭蕾进入剧场开始的作品是()。

A.《波莫娜》
B.《仙女》
C.《皇后喜剧芭蕾》
D.《吉赛尔》

答案:A
解析:
《波莫娜》,1671年由巴黎歌剧院首演(又译《果树女神》),博尚编舞,是一部田园式的歌唱芭蕾,标志着芭蕾进入剧场的开始。


艺人与经纪公司之间是()关系

A.合同关系
B.契约关系
C.合约关系
D.合作关系

答案:C
解析:
艺人与经纪公司之间是合约关系


2022演出经纪人历年真题解析9节 第5节


以下有关合同的变更、转让和解除的表述,说法无误的是()。


A.法律、行政法规规定变更合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定
B.债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意
C.当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更
D.当事人不得将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人

答案:A,B,C
解析:
选项D错误,当事人一方经对方同意,可以将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人


以下属于文化市场范畴的包括()

A.演出市场、娱乐市场
B.音像市场、电影市场
C.网络文化市场、书报刊市场
D.艺术品市场、文物市场

答案:A,B,C,D
解析:
文化市场可以划分为演出市场、娱乐市场、音像市场、网络文化市场、电影市场、书报刊市场、艺术品市场、文物市场等多种类型。


《关汉卿》和《文成公主》被人们称为田汉晚年艺术创作的双壁。()

答案:对
解析:


在《打虎》、《十字坡》、《快活林》各剧目中,盖叫天饰演的武松在神态、武技上都有所区别,比较清晰地勾勒出了武松思想变化的脉络,树立了可信的英雄形象,有“活武松”之誉。()

答案:对
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定,大型演出的观众数量和区域划分应当由()核准确定

A.省级文化主管部门
B.演出所在地文化主管部门
C.演出场所经营单位
D.演出所在地公安部门

答案:D
解析:
《营业性演出管理条例》第二十一条:演出场所容纳的观众数量应当报公安部门核准;观众区域与缓冲区域应当由公安部门划定,缓冲区域应当有明显标识。


戏剧类型从风格上可划分为()。

A.悲剧
B.喜剧
C.正剧
D.杂剧

答案:A,B,C
解析:
戏剧体裁按风格划分,有悲剧、喜剧和正剧。


2022演出经纪人历年真题解析9节 第6节


当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

答案:对
解析:


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


演出组织过程中应注意的主要安全问题包括()。

A.导演的安全
B.观众的安全
C.演职人员的安全
D.舞台设施设备的安全

答案:B,C,D
解析:
演出组织过程中应注意的主要安全问题包括观众的安全、演职人员的安全、舞台设施设备的安全。


弦乐四重奏可以是2把小提琴、1把中提琴和1把大提琴,也可以是1把小提琴、1把中提琴和2把大提琴的组合。()

答案:错
解析:


滑稽节目以在整场演出中的形式作用不同可分为()。

A.正场滑稽
B.帮场滑稽
C.返场滑稽
D.串场滑稽

答案:A,B,D
解析:
以丑角艺术为代表的的杂技“滑稽”,滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽,还以在整场演出中的形式作用不同分为正场滑稽、串场滑稽、帮场滑稽。


在探索剧的发展中,被公认为取得了较高艺术成就的是北京演出的《中国梦》和上海演出的《桑树坪纪事》。()

答案:错
解析:
应该是上海演出的《中国梦》和北京演出的《桑树坪纪事》。


2022演出经纪人历年真题解析9节 第7节


小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》运用了()曲调为素材。

A.昆曲
B.越剧
C.黄梅戏
D.京剧

答案:B
解析:
作曲家选择了这一家喻户晓的民间传说为主题,以越剧的音调为基础,分别采用了故事的三个关键情节“草桥结拜”、“英台抗婚”、“坟前化蝶”作为乐曲的呈示部、展开部和再现部。


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法正确的是()

A.举办户外演出活动需要临时搭建舞台,应当由具有专业资质的企业进行施工
B.基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是美观和实用(确保演出人员的安全)
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景体积大艺术效果好,软景便于运输立体感强(立体感差)

答案:A,C
解析:
(1)基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是确保演出人员的安全;(2)舞台布景分为软景和硬景;(3)硬景是按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景。艺术效果较好,但不便于搬运,巡回演出也会增加演出成本;(4)软景是指把图案绘画在画幕上的布景,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


根据《营业性演出管理条例》规定文艺表演团体和演出经纪机构变更以下哪些内窑,应当向原发证机关申请换新营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记()

A.名称
B.住所
C.法定代表人或者主要负责人
D.营业性演出经营项目

答案:A,B,C
解析:


剪靛花调主要表现为()

A.诉说离情别怨
B.闻名世界的“茉莉花”
C.诉说缠绵哀婉
D.表达欢快喜悦的情绪

答案:D
解析:
剪靛花调 又名“剪剪花”等。用这个曲调填词的民歌很多,基本上都是表现欢快喜悦情绪的。如《放风筝》、《丢戒指》、《回娘家》等,它还成为北方许多戏曲和说唱的主要曲牌。


以下不属于成长期主要特点的是()。

A.利润增长
B.竞争对手增多
C.演出场次较少
D.演出成本增长减缓

答案:C
解析:
选项C属于萌芽期特点。萌芽期的主要特点是:演出场次少、资金投入大、利润低(可能亏损)、几乎没有竞争对手。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


仲裁和诉讼争议解决方式都可以一起选择()

答案:错
解析:


2022演出经纪人历年真题解析9节 第8节


巴罗克时期最伟大的康塔塔作者是()。

A.维瓦尔第
B.巴赫
C.亨德尔
D.奥涅格

答案:B
解析:
巴罗克时期最伟大的康塔塔作者是德国的J.S.巴赫,他共写有200多首教学康塔塔和一些世俗康塔塔。


理查·施特劳斯,德国作曲家,主要代表作有《莎乐美》、《玫瑰骑士》。()

答案:对
解析:


芭蕾舞剧《仙女》,于()首演于巴黎歌剧院。

A.1830年
B.1832年
C.1837年
D.1841年

答案:B
解析:
《仙女》舞剧编导:努利,编导:菲利普·塔里奥尼,1832年首演于巴黎歌剧院。


音响设备由()组成

A.线阵列音箱
B.点声源音箱
C.舞台返听音箱
D.普通音箱

答案:A,B,C
解析:


演出的基本要素()

A.演员和观众
B.舞美、灯光、音响
C.演出场所
D.服装服饰、道具、布景

答案:A,B,C,D
解析:


确保演出场所符合条件:()

A.场所经营地
B.文化管理部门
C.承租者
D.工程承建人

答案:A
解析:


2022演出经纪人历年真题解析9节 第9节


演出经纪人按组织形式分类不包括()。

A.个体经纪人
B.合伙经纪人
C.法人经纪人
D.其他经纪人

答案:D
解析:
演出经纪人按组织形式分类也有个体经纪人、合伙经纪人、法人经纪人之分。


《奥德赛》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。()

答案:错
解析:
亚里士多德的《诗学》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。


在营业性演出中进行假唱、假演奏的演员将受到罚款5-10万元的行政处罚。()

答案:对
解析:


《雷和雨》、《潮汐》、《椅子上的传说》、《我们看见了河岸》是哪位舞蹈家的代表作品()

A.白淑湘
B.曹诚渊
C.王玫
D.吴晓邦

答案:C
解析:


营业性演出活动未经批准不得进行媒体宣传和门票销售。()

答案:错
解析:
营业性演出活动经批准后方可出售门票。并无不得进行媒体宣传的条款。


合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间权利义务关系的协议。

答案:错
解析:
《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。