演出经纪人每日一练9节

发布时间:2022-01-15
演出经纪人每日一练9节

演出经纪人每日一练9节 第1节


下列不属于演出经纪机构常用的演出合同有哪些()。

A.租赁合同
B.运输合同
C.举办个人演唱会合同
D.投资创作演出剧目合同

答案:C
解析:
选项C属于个体演员常用的演出合同。演出经纪机构常用的演出合同:演出项目推广居间合同、演出项目推广代理合同、演出项目推广行纪合同、艺人经纪合同、投资创作演出剧目合同、国外来华演出巡演合同、承办组台演出合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。


市场机制的基本要素是()

A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.核心机制

答案:A,B,C
解析:


由我国演员上演的第一部外国芭蕾舞剧是()

A.《天鹅湖》
B.《无益的谨慎》
C.《茶花女》
D.《火鸟》

答案:B
解析:


艺人(演员)演艺经纪合同中的重要条款有哪些()。

A.代理区域
B.代理事项
C.佣金比例
D.代理权限

答案:A,B,C,D
解析:
艺人(演员)演艺经纪合同中,代理区域、代理事项、代理权限、佣金比例等重要条款要明确。


在芭蕾世界中,一向有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,“红鸟”指的是()。

A.《天鹅湖》
B.《仙女》
C.《火鸟》
D.《天鹅之死》

答案:C
解析:
《火鸟》在芭蕾世界中,一向有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,“白鸟”指的是《天鹅湖》,“红鸟”指的就是《火鸟》。


演出经纪人每日一练9节 第2节


合同的基本原则包括哪些()。

A.双方平等原则
B.诚实信用原则
C.公平原则
D.合同自由原则

答案:A,B,C,D
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当符合下列哪些条件()

A.有与其举办的营业性演出相适应的资金
B.有有2年以上举办营业性演出的经历
C.举办营业员演出前2年内无违反本条例规定的记录
D.两年内从事过10场以上营业性演出

答案:A,B,C
解析:
除演出经纪机构外,其他任何单位或者个人不得举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出。但是,文艺表演团体自行举办营业性演出,可以邀请外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加。举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当符合下列条件;(1)有与其举办的营业性演出相适应的资金;(2)有2年以上举办营业性演出的经历;(3)举办营业性演出前2年内无违反本条例规定的记录。


原创演出项目发展阶段要做到哪些()。

A.扩大影响
B.增加演出场次
C.适当增加演出费
D.加大宣传推广力度

答案:A,B,C,D
解析:
演出项目发展阶段要加大宣传推广力度,扩大影响,增加演出场次,适当增加演出费。


戏曲称人物所戴的假胡须为“髯口”,表演时常常舞弄髯口来表现人物的心情,称为()

A.耍髯口
B.甩髯口
C.舞髯口
D.抖髯口

答案:A
解析:
毯子功:指翻、腾、跌、扑等各项技艺。因练习和表演都是在毯子上进行而得名。把子功:“把子”指刀抢剑戟等长短兵器。演员使用各种兵器打斗表演的技艺称为“把子功”。翎子功:“翎子”是插在盔头上的两根长长的雉鸡翎。翎子功限舞弄翎子的功夫技巧,小生运用得最多。。甩发功:生、净、丑各行角色头上都扎一绺长发,叫“甩发”,也叫“梢子”。髯口功:戏曲称人物所戴的假胡须为“髯口”。表演时常常舞弄髯口来表现人物的心情,称“耍髯口”。耍髯口的功夫和技巧,称“髯口功”。水袖功:传统戏曲服装的蟒袍、褶子、帔的袖口上多鏠有一段白绸子,称“水袖”。舞弄水袖的功夫称“水袖功”。扇子功:戏曲各行角色在表演时往往手持扇子,舞弄扇子的功夫和技巧称“扇子功”


被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动发端的小剧场话剧是()

A.北京人民艺术剧院上演的《绝对信号》
B.上海青年话剧团演出的《母亲的歌》
C.中国青年艺术剧院演出的《挂在墙上的老B.》
D.哈尔滨话剧院的《人人都来夜总会》

答案:A
解析:
小剧场戏剧的美学特点在于它的先锋性和实验性,这不仅表现为戏剧思想的前瞻性,也表现为艺术手法的新锐性。1982年年11月,北京人民艺术剧院上演了小剧场话剧《绝对信号》(高行健、刘会远编剧,林兆华导演),这被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动的开端。1982年底,上海青年话剧团演出了《母亲的歌》(殷惟慧编剧,胡伟民导演)。


演出经纪人每日一练9节 第3节


法定解除的条件包括()情形。

A.因不可抗力致使不能实现合同目的
B.当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行
C.当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的
D.在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务

答案:A,B,C,D
解析:
合同法定解除的五种情形:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(5)法律规定的其他情形。


文化行政部门对演出经纪活动的管理主要体现是哪些方面?()

A.演出经纪机构资格认定
B.演出项目审批
C.演出活动监督
D.演出场地审核

答案:A,B,C
解析:
演出经济活动管理:(一)文化行政部门的管理;(二)行业协会对演出经纪人的管理。

其中,文化行政部门的管理主要体现在三个方面:①演出经纪机构资格认定;②演出项目审批;③演出活动监督。


大型群众性活动,是指法人或者其他组织面向社会公众举办的每场次预计参加人数达到1500人以上的活动。()

答案:错
解析:


戏曲称人物所戴的假胡须为“髯口”,表演时常常舞弄髯口来表现人物的心情,称为甩髯口。()

答案:错
解析:


独舞《水》以美丽的西双版纳为背景,烘托傣家人生活在河谷平坝上的怡然自得和诗画般的田园风情,以傣家传统的“彼美如象”的审美体现傣家民族舞蹈“三道湾”和“一边顺”的舞姿。()

答案:对
解析:


演出经纪人每日一练9节 第4节


复杂剧,顾名思义,指80年代以后,特别是80年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。()

答案:错
解析:
应该是探索剧。


根据《营业性演出管理条例》,应向演出所在当地县级人民政府文化主管部门提出举办演出申请的有()

A.在非歌舞娱乐场所举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出
B.在歌舞娱乐场所举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出
C.举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出
D.举办国内文艺表演团体、个人参加的营业性演出

答案:D
解析:


古典芭蕾的浪漫派是指19世纪的舞剧。()

答案:错
解析:
古典芭蕾的浪漫派为17、18世纪的舞剧,如《吉赛尔》。


举办营业性涉外或者涉港澳台演出,举办单位应当负责统一办理外国或者港澳台文艺表演团体、个人的入出境手续,巡回演出的还要负责其全程联络和节目安排。()

答案:对
解析:


下列关于喜剧的说法,正确的是()。

A.喜剧以“笑”为载体
B.喜剧理论的核心是探讨笑及其成因
C.喜剧是一种艺术类型
D.喜剧也是一种审美形态

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都正确。


演出经纪人每日一练9节 第5节


舞台工程的三大专业技术组成,不包括()。

A.视频
B.舞美
C.灯光
D.音响

答案:A
解析:
舞台工程涉及舞美、灯光、音响三大技术门类,是为了保证舞台演出对舞美、灯光、音响的总体要求达到最佳艺术效果,是舞美设计制作、灯光设计安装调控和音响系统工程的总称。


它标志着奥尼尔戏剧的成熟,被视为“一部标准的现代悲剧”的是()。

A.《奇异的插曲》
B.《天边外》
C.《毛猿》
D.《月照不幸人》

答案:B
解析:
奥尼尔剧作丰富,比较重要的有《天边外》、《毛猿》、《悲悼》、《奇异的插曲》、《榆树下的欲望》、《琼斯皇帝》、《送冰的人来了》、《进入黑夜的漫长旅程》、《月照不幸人》等。其中《天边外》标志着奥尼尔戏剧的成熟。这部剧在美国戏剧史上占据重要位置,它被视为“一部标准的现代悲剧”。


将剧本创作变为舞台艺术的主要创作者是()。

A.灯光设计
B.艺术总监
C.导演
D.舞美设计

答案:C
解析:
导演是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者,是代表艺术总监具体落实的舞台实践者,导演是一部剧目成败的关键人物。


关于演出经纪制度的描述,以下正确的是()

A.设立演出经纪机构,应当向省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请
B.文化主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定
C.从事营业性演出的个体演出经纪人应依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照
D.个体演出经纪人自领取营业执照之日起20日内应向所在地县级人民政府文化主管部门备案

答案:A,B,C,D
解析:
演出经纪机构申请从事营业性演出活动,应当有3名以上专职演出经纪人员和与其业务相适应的资金,并向省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。文化主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定;《营业性演出管理条例》第九条从事营业性演出的个体经纪人应当依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照;个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起20内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。


舞台监督工作的内容包括:()

A.演员纪律
B.确定主办人员
C.舞美制造
D.排练场地及其他

答案:A,D
解析:


演出经纪人每日一练9节 第6节


以下属于秦腔经典剧目的有()

A.《女驸马》
B.《铡美案》
C.《三滴血》
D.《花木兰》
E.《秦香莲》
F.《碧玉簪》

答案:B,C
解析:


在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人有哪些主要权利义务()。

A.报告的义务
B.忠实的义务
C.因过错而承担赔偿损失的义务
D.获得居间报酬和居间费用的权利

答案:B,C,D
解析:
在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构有以下主要权利义务:(1)报酬和费用的请求权;(2)介入权;(3)办理行纪事务的义务;(4)报告的义务;(5)行纪事务办理结果交付的义务。

在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人有以下主要权利义务:(1)忠实的义务;(2)因过错而承担赔偿损失的义务;(3)获得居间报酬和居间费用的权利。


交响诗的产生与19世纪的()音乐思潮有直接的关系。

A.古典主义
B.现实主义
C.现代主义
D.浪漫主义

答案:D
解析:
交响诗是在19世纪产生的一种新的管弦乐体裁,这种体裁的产生与19世纪的浪漫主义音乐思潮有非常密切的关系。所以选D。


在营业性演出中进行假唱、假演奏的演员将受到罚款5-10万元的行政处罚。()

答案:对
解析:


近代管弦乐队由哪些乐器组组成的()

A.弦乐组
B.木管组
C.铜管组
D.打击乐器组

答案:A,B,C,D
解析:


演出经纪人每日一练9节 第7节


戏曲表演所带的盔头式样分()类。

A.盔
B.冠
C.帽
D.巾

答案:A,B,C,D
解析:
戏曲表演所带的盔头式样繁多,大体分冠、盔、巾、帽四类。


《汉宫秋》讲述了舍身取义的壮士忠心护主,剿灭奸臣的故事()

答案:错
解析:


申请举办营业性涉外演出,应提交资金安排计划书和复印件,以下不属于该证明文件的是()

A.申请单位开户银行出具的法人存款证明
B.银行等金融机构同意贷款的证明
C.其他单位同意借款、赞助的证明
D.其他单位出具的同意担保证明

答案:D
解析:


《半梦》由金星编导,1998年由金星现代舞团首演于北京。《半梦》包括两个部分:一是“显梦”—梦的表面内容;二是“隐梦”—隐藏在作品中的真实寓意。()

答案:错
解析:
应该是1993年由金星现代舞团首演于北京。


根据《营业性演出管理条例》规定,申请举办营业性组台演出,应提交的材料是()

A.演出名称、演出举办单位和参加演出的文艺表演团体、演员
B.演出时间、地点、场次
C.节目及其视听资料
D.文艺表演团体、演员同意参加演出的书面函件

答案:A,B,C,D
解析:
申请举办营业性演出,提交的申请材料应当包括下列内容:(1)演出名称、演出举办单位和参加演出的文艺表演团体、演员;(2)演出时间、地点、场次;(3)节目及其视听资料。申请举办营业性组台演出,还应当提交文艺表演团体、演员同意参加演出的书面函件。


演出经纪人每日一练9节 第8节


朋克音乐主要是()。


A.说唱乐
B.民乐
C.爵士
D.摇滚乐

答案:D
解析:
朋克摇滚乐兴起于上世纪 70 年代英国的一种反对当时传统摇滚、商业摇滚的音乐力量。


钢琴三重奏包括的乐器有小提琴、大提琴和钢琴。()

答案:对
解析:


陈丽君为代表的“陈派评书”,作品包括()。

A.《大西唐》
B.《曹家将》
C.《杨家将》
D.《小八义》

答案:A,B
解析:
选项CD是田连元为代表的“本溪评书”,作品有《水浒》、《杨家将》、《小八义》等。陈丽君为代表的“陈派评书”,作品有《大西唐》、《曹家将》、《隋唐演义》等。


被誉为“中国近代音乐教育的宗师”蔡云培,最有影响的作品是()

A.《叫我如何不想他》
B.《救国军歌》
C.《歌唱祖国》
D.《问》

答案:D
解析:


四功五法是戏曲表演的基本功法。其中“四功”即说、学、逗、唱;“五法”即手、眼、身、法、步。()

答案:错
解析:
四功五法:“四功”即唱、念、做、打;“五法”即手、眼、身、法、步。


演出经纪人每日一练9节 第9节


下列哪些是李渔创作的剧本()。

A.《怜香伴》
B.《意中缘》
C.《奈何天》
D.《比目鱼》

答案:A,B,C,D
解析:
李渔一生创作了大量剧本,包括《怜香伴》、《风筝误》、《蜃中楼》、《意中缘》、《凰求凤》、《奈何天》、《比目鱼》、《玉搔头》、《巧团圆》、《慎鸾交》等。


公安部门审批营业性演出活动,应当核验该演出经纪机构申请营业性演出许可证时所提供的演出经纪人资格证书。()

答案:错
解析:
文化主管部门审批营业性演出活动,应当核验该演出经纪机构申请营业性演出许可证时所提供的演出经纪人资格证书。


以下音乐作品的作者正确的是()。

A.二胡独奏曲《二泉映月》华彦钧
B.二胡独奏曲《光明行》刘天华
C.琵琶独奏曲《十面埋伏》娄树华
D.民族管弦乐曲《春江花月夜》王惠然

答案:A,B
解析:
《二泉映月》二胡独奏曲,华彦钧(小名阿炳)创作;《光明行》二胡独奏曲,刘天华作于1931年;《十面埋伏》琵琶独奏曲,初见于清代华秋萍所辑的《琵琶行》;《春江花月夜》民族管弦乐曲,原为琵琶曲《夕阳箫鼓》,1925年柳尧章等人将其首次改编为现名的民乐合奏曲。


以下哪些是马致远的代表作()。

A.《梧桐雨》
B.《汉宫秋》
C.《西厢记》
D.《天净沙·秋思》

答案:B,D
解析:
选项A是白朴的代表作,选项C是王实甫的代表作。


交响诗的产生与19世纪的()音乐思潮有直接的关系。

A.古典主义
B.现实主义
C.现代主义
D.浪漫主义

答案:D
解析:
交响诗是在19世纪产生的一种新的管弦乐体裁,这种体裁的产生与19世纪的浪漫主义音乐思潮有非常密切的关系。所以选D。