2022演出经纪人考试试题题库8辑

发布时间:2022-01-15
2022演出经纪人考试试题题库8辑

2022演出经纪人考试试题题库8辑 第1辑


属于大型群众性活动的安全工作方案内容的有()

A.治安缓冲区的设定及其标示
B.现场秩序维护、人员疏导措施及应急救援预案
C.入场人员的票证查验和安全检查措施
D.车辆停放,疏导措施

答案:A,B,C,D
解析:


亚里士多德将悲剧分为四种,分别是()。

A.复杂剧
B.情景剧
C.讽刺剧
D.苦难剧

答案:A,B,D
解析:
亚里士多德将悲剧分为四种:复杂剧、苦难剧、性格剧、情景剧。


演出市场的主体是作为买方的演出经营者。

答案:错
解析:
任何市场都是买方与卖方两个方面,作为卖方的演出经营者,也是演出市场的主体。


经纪公司为旗下艺人开发有艺人形象衍生的动漫周边产品,这种授权形式属于()

A.演出授权
B.作品授权
C.肖像授权
D.表演者权

答案:C
解析:


演出合同的合同标的应包括哪些方面()。

A.演出项目名称
B.演出节目时间长度
C.演出时间、地点
D.演出内容

答案:A,B,C,D
解析:
演出合同的合同标的应包括:(1)演出项目名称;(2)演出时间、地点、场所、场次;(3)演出内容①剧目节目曲目名称;②演职人员名单(职务与数量)一经确定,不能随便改动,特别是主要演员的水平不能降低。(4)演出节目时间长度。


恰恰恰舞是一种古巴的舞蹈,舞曲节拍为4/4拍,每分钟30~32小节。舞曲热情奔放,舞步花哨利落、步频较快、诙谐风趣。()

答案:对
解析:


被誉为“正宗的陕北道情”的是()。

A.南路道情
B.西路道情
C.东路道情
D.清涧道情

答案:D
解析:
陕北道情作为陕北地方戏曲剧种之一,按其流行地域和艺术特点划分,可分“东路道情”、“西路道情”和“清涧道情”。其中清涧道情最为盛行、最具代表性,被誉为“正宗的陕北道情”。


古典舞追求的最高境界是()。

A.韵
B.气
C.力
D.魂

答案:A
解析:
韵”是古典舞追求的最高境界,表现于内在的节律和情感的涌动,通过气与力的统一变化而形成动作的韵律感和节奏感,将情感予以表达,心灵予以倾诉。


2022演出经纪人考试试题题库8辑 第2辑


下面选项哪首作品不是聂耳编曲的?()

A.《毕业歌》
B.《松花江上》
C.《义勇军进行曲》
D.《在太行山上》
E.《铁蹄下的歌女》
F《大刀进行曲》

答案:B,D,E
解析:
《松花江上》是张寒晖词曲;《在太行山上》是冼星海曲;《大刀进行曲》麦新词曲。


演出经纪人必须学会如何保护自己不受别人伤害,一下自我保护的技巧运用不当的是()

A.从事经济业务时,应持有合法有效的证件或授权委托书等证明
B.在法律法规的灰色地带为委托人进行经纪行为
C.尽可能了解供需方的信誉、信用等背景
D.在订立经纪合同后,先行取得部分或全部佣金

答案:B
解析:


《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》被称为田汉的四大名剧。()

答案:错
解析:
曹 禺(1910~1996),原名万家宝。现代话剧住主要的代表作家之一,曹禺及其代表作的出现,标志着中国现代话剧的成熟。"四大名剧"——《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》。另有剧作《蜕变》等,并将巴金小说《家》改编为话剧。


唐朝的统治者建立了礼乐制度。()

答案:错
解析:
周朝的统治者建立了礼乐制度,完善了政治礼教以巩固其统治地位,这也使古代舞乐得到发展。


下列属于主舞台具备是功能是()。


A.推拉台功能
B.升降台
C.旋转台
D.侧台

答案:A,B,C
解析:
主舞台具备三大功能,即推拉台功能、升降台、旋转台。


以下现代舞作品与编导对应相符的是()。

A.《马赛曲》-邓肯
B.《前进吧!奴隶》-邓肯
C.《启示录》-艾尔文·埃利
D.《劳工交响曲》-皮娜·包希

答案:A,B,C
解析:
选项D错误,《劳工交响曲》-泰德·肖恩。


国际标准交谊舞(InternationaStandarBallroomDance)简称国标舞,可分为标准舞和爵士舞两大舞系。()

答案:错
解析:
国标舞分为标准舞、拉丁舞两大舞系。


戏剧史上第一部戏剧理论经典是()。

A.《史诗》
B.《美学》
C.《诗学》
D.《奥德赛》

答案:C
解析:
亚里士多德的《诗学》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。


2022演出经纪人考试试题题库8辑 第3辑


组织大型演出活动,由于观众人数众多,应做好观众进出场秩序的维护,主要措施有()

A.验票时,发现进入演出场所的观众等待入场的,应首先向演出所在地县级文化主管部门报告
B.根据观看演出的观众人员,合理安排入场门及观众进场时间
C.演出结束提前开放出场门,通过现场广播引导观众按合理路线离场
D.观众入场时尽量安排观众集中在少量通道入场保证验票有序

答案:B,C
解析:


有“南国的红豆”美称的是()。

A.京剧
B.昆曲
C.粤剧
D.豫剧

答案:C
解析:
昆曲是“江南的兰花”,粤剧是“南国的红豆”的美称。


以下不属于音乐的社会功能的是()

A.审美
B.认识
C.教育
D.交流

答案:D
解析:


粤剧的板腔体有梆子、二黄两类,梆子有首板、慢板、中板等板式,二黄有首板、慢板等。()

答案:对
解析:


营业性演出许可制度包括以下哪些方面?()


A.对营业性演出收费标准实行许可证制度
B.对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度
C.对营业性演出活动实行许可制度
D.对营业性演出质量实行许可制度

答案:B,C
解析:
营业性演出许可制度包括两个方面:一是对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度,二是对营业性演出活动实行许可制度。


下列关于合同订立的表述,错误的是()。

A.当事人订立合同,采取要约、承诺方式
B.当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式
C.双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立地点
D.当事人采用合同书形式订立合同的,单方签字并且盖章时合同成立

答案:D
解析:
选项D错误,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。


下列哪些是属于专用演出场所?

A.儿童剧场
B.马戏大棚
C.北京的长安大戏院
D.首都剧场

答案:A,B,C,D
解析:
专用演出场所只适用于某种特定的艺术形式和演出项目。如专业音乐厅,儿童剧场,马戏大棚。另外有些剧场从功能上虽然是通用性剧场,但由于经营特点以某种艺术形式为主,逐步形成了某种专业特色的剧场。比如北京长安大剧院,首都剧场。


根据《营业性演出管理条例》,以下关于设立演出场所经营单位的描述中正确的是()

A.依照有关消防、卫生管理等法律、行政法规的规定办理审批手续
B.应当依法到文化主管部门办理注册登记,领取营业执照
C.演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起20日内向所在地省级人民政府文化主管部门备案
D.有与其业务相适应的基金的设备

答案:A
解析:


2022演出经纪人考试试题题库8辑 第4辑


“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。”说的是()

A.《长生殿》
B.《汉宫秋》
C.《西厢记》
D.《牡丹亭》

答案:D
解析:


哪首作品我国歌剧创作的典范?()


A.《刘三姐》
B.《洪湖赤卫队》
C.《白毛女》
D.《江姐》

答案:C
解析:
《白毛女》 延安鲁迅艺术学院集体创作,1945 年 4 月首演。该剧故事取材于晋察冀边区流传的恶霸地主黄世仁迫害贫农女儿喜儿,在共产党领导下已在深山变成“白毛女”的喜儿重获新生的故事,揭示了“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”的真理,是我国歌剧创作的典范。


相声的四大基本功说、学、逗、唱,下列属于说的有哪些()。

A.解字意
B.歇后语
C.猜谜语
D.短笑话

答案:A,B,C,D
解析:
相声的四大基本功—说、学、逗、唱。“说”包括说、批、念、讲四种手法。说,指吟诗、对对联、猜谜语、解字意、绕口令、反正话、颠倒话、歇后语、俏皮话、短笑话、趣闻轶事等。


一部剧目成败的关键人物是()。

A.艺术总监
B.导演
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:B
解析:
导演是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者,是代表艺术总监具体落实的舞台实践者,导演是一部剧目成败的关键人物。


演出市场的主体是作为买方的演出经营者。

答案:错
解析:
任何市场都是买方与卖方两个方面,作为卖方的演出经营者,也是演出市场的主体。


山东鼓吹分为以()为主奏乐器的三种类型。

A.唢呐、二胡和笛子
B.二胡、古筝和笛子
C.唢呐、管子和笛子
D.古筝、管子和笛子

答案:C
解析:


以下在经纪人谈判中无法起到积极作用的是()。


A.记住最成功的交易是创造共赢局面
B.出其不意的亮出“王牌”
C.利用心理误区,有针对性打击和扩大心理误区以达到谈判目的
D.车轮战术、通过小组默契配合使对方疲于应付,产生厌倦情绪

答案:D
解析:


下列哪些是演出经纪人的专业素质要求?()

A.对国际演出经纪经营知识有所了解
B.具有相当的文化素质修养和艺术产品鉴赏水平
C.经纪人要具有健康的心理素质
D.具有一定的演出经纪理论水平

答案:A,B,D
解析:
经纪人要具有专业素质要求


2022演出经纪人考试试题题库8辑 第5辑


根据《著作权法》规定,下列选项中依照本法不享有著作权的是()

A.中国某作家在国外出版的小说
B.外国某歌手在国外发行的作品
C.某演出公司在中国创作的作品
D.外国某作家在中国未发表的小说

答案:D
解析:


下列哪些是李渔创作的剧本()。

A.《怜香伴》
B.《意中缘》
C.《奈何天》
D.《比目鱼》

答案:A,B,C,D
解析:
李渔一生创作了大量剧本,包括《怜香伴》、《风筝误》、《蜃中楼》、《意中缘》、《凰求凤》、《奈何天》、《比目鱼》、《玉搔头》、《巧团圆》、《慎鸾交》等。


()的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。

A.喜剧
B.悲剧
C.杂剧
D.正剧

答案:B
解析:
悲剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。


标题音乐或歌曲因有()的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。

A.节奏
B.音乐人
C.文字
D.词曲

答案:C
解析:
标题音乐或歌曲因有文字的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。


对于演出行业协会描述争取的:()

A.自律组织
B.指导、监督、公平竞争
C.资格认定,省级
D.管理范畴

答案:A,B,C,D
解析:


市场结构包括哪些类型()。

A.垄断市场
B.完全竞争市场
C.垄断竞争市场
D.寡头垄断市场

答案:A,B,C,D
解析:
市场结构类型包括以下四种:完全竞争市场、垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场。


合同的转让包括()

A.债权让与
B.债务承担
C.概括转让
D.手续转让

答案:A,B,C
解析:


尤金·奥尼尔是美国著名剧作家,美国民族戏剧的奠基人,表现主义文学的代表作家。其主要作品有()。

A.《毛猿》
B.《太太学堂》
C.《天边外》
D.《琼斯皇帝》

答案:A,C,D
解析:
选项B是莫里哀的代表作。尤金·奥尼尔主要作品有:《琼斯皇帝》、《毛猿》、《天边外》、《悲悼》等。


2022演出经纪人考试试题题库8辑 第6辑


在以下经纪人谈判当中无法起到积极作用的是()

A.要记住最成功的交易是创造双赢局面
B.出其不意亮出王牌
C.用车轮战术使对方产生厌倦情绪,以此来获得自己谈判的成功
D.利用心理误区,有针对性地打击或扩大心理误区,以达到谈判的目的

答案:C
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定可以举办营业性组台演出的是()

A.文艺表演团体可以自行举办
B.个体演员可以自行举办
C.演出经纪机构可以举办
D.演出场所经营单位可以在本单位经营的场所内举办

答案:C,D
解析:
营业性组台演出应当由演出经纪机构举办;但是,演出场所经营单位可以在本单位经营的场所内举办营业性组台演出。


营业性演出活动申报材料中,文艺表演团体及演出人员资料应()

A.演出举办单位与文艺表演团体(演员)的演出协议或者文艺表团体(演员)同意参加演出的书面函件
B.外国文艺表演团体名称中含有“国立”、“国家”、“皇家”等字样,应提供该国注册证明文件及中文译本
C.未成年人参加营业性演出,应当提供其监护人出具的书面同意材料或是监护人与文艺表演团体经签署的书面同意函
D.演员名单及有效身份证明复印件

答案:A,B,C,D
解析:


我国的民间音乐主要由民间歌曲、()、说唱、戏曲和()五大类组成。

A.和声,弦乐
B.歌舞,器乐
C.和声,管乐
D.歌舞,弦乐

答案:B
解析:
我国的民间音乐是其他类型传统音乐的基础,而且就数量而言占有最大的比重,对人民生活的影响也最为广泛。它主要由民间歌曲、歌舞、说唱、戏曲和器乐五大类组成。


被誉为“20世纪最伟大的芭蕾男演员之一”的是()

A.鲁道夫·努里耶夫
B.乔治·巴兰钦
C.马里乌斯·彼季帕
D.米哈伊尔·福金

答案:A
解析:


对于西方著名的戏剧家,以下说法正确的有()

A.莎士比亚是文艺复兴最主要的代表人物之一,其作品《哈姆雷特》、《麦克白》、《李尔王》和《弄臣》并成为“莎士比亚四大悲剧”。
B.《塞维利亚的理发师》和《费加罗的婚礼》是法国作家博马舍的作品。
C.席勒是德国启蒙戏剧重要代表,其代表作有《阴谋与爱情》和《强盗》
D.挪威作家易卜生的代表作《玩偶之家》被认为是最经典的现实主义作品。

答案:B,C,D
解析:


导演是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。

答案:错
解析:
艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。


上世纪70年代末出现在纽约,融入了大量电子舞曲,成为当今流行音乐中的主流势力的音乐类型是()

A.RAP
B.Disco
C.Hip-Hop
D.Jazz爵士乐

答案:C
解析:


2022演出经纪人考试试题题库8辑 第7辑


欧洲文艺复兴戏剧代表人物洛卜·德·维迦的代表作有()

A.《狗占马槽》、《温莎的风流娘儿们》
B.《羊泉村》、《狗占马槽》
C.《麦克白》、《羊泉村》
D.《李尔王》、《麦克白》

答案:B
解析:
文艺复兴对西方的科学、艺术和建筑等方面产生了广泛影响,文艺复兴戏剧则在整个文艺复兴运动中有独特的成就和价值。代表人物有西班牙的洛卜·德·维迦,代表作是《羊泉村》、《狗占马槽》;英国的威廉·莎士比亚,代表作是《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》、《温莎的风流浪儿们》。


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
文艺表演团体和演出经纪机构变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记。


《希尔薇娅》舞剧取材于英国诗人塔索的名作《阿曼达》,舞剧描写月神的侍女希尔薇娅和牧羊青年的爱情以及爱神和月神对他们的帮助,是一部有着浓郁法国风格的神话舞剧。()

答案:错
解析:
应该是取材于意大利诗人塔索的名作《阿曼达》。


欧阳予倩被称为()

A.中国第一只白天鹅
B.现代芭蕾之父
C.中国现代戏剧之父
D.中国现代喜剧之父

答案:C
解析:


以下同属于“鞍山评书”代表人物的是()

A.连丽如、刘兰芳
B.田连元、单田芳
C.刘兰芳、单田芳
D.连丽如、田连元

答案:C
解析:
评书,大约是明末清初江南说书艺人柳敬亭来北京时传下来的。北京评书:连丽如,作品有《大隋唐》、《三国演义》、《龙图公案》等;天津评书:刘立福;,作品有《聊斋志异》、《名优奇冤》、《义侠传奇》等;辽宁评书:袁阔成,“袁派评书”的代表,作品有《三国演义》、《水泊梁山》、《封神演义》、现代评书《肖飞买药》、《许云峰赴宴》等;陈丽君,“陈派评书”的代表,作品有《大西唐》、《曹家将》、《隋唐演义》等;鞍山评书:刘兰芳,作品有《岳飞传》、《杨家将》、《朱元璋演义》、现代评书《陈毅传》等;单田芳,作品有《隋唐演义》、《童林传》、《乱世枭雄》、现代评书《千古功臣张学良》等;本溪评书:田连元,作品有《水浒》、《杨家将》、《小八义》等。


踢踏舞的两大分支就是爱尔兰风格踢踏舞和美国风格踢踏舞。()

答案:对
解析:


丹尼丝·肖恩,美国现代著名舞蹈家,现代舞先驱人物。其代表作有《克切塔》、《摩尔人的帕凡舞》、《跳舞的神》等,被誉为“美国现代舞之父”。()

答案:错
解析:
《摩尔人的帕凡舞》是何塞·利蒙代表作。


演出市场的定位可关注于()。

A.整个品牌
B.整个公司
C.某个演出产品
D.一个专门的品牌

答案:B,C,D
解析:
演出市场的定位可关注于:整个公司、某个演出产品、一个专门的品牌。


2022演出经纪人考试试题题库8辑 第8辑


演出经纪合同的分类()。

A.演出项目委托合同
B.演出项目行纪合同
C.演出项目居间合同
D.演出项目代理合同

答案:A,B,C
解析:
演出经纪合同分为三种:演出项目委托合同、演出项目行纪合同、演出项目居间合同。


经纪人在经纪活动中,遵守的规则中错误的是()。

A.将定约机会和交易情况如实、及时报告当事人各方
B.妥善保管当事人交付的样品、保证金、预付款等财物
C.记录经纪业务成交情况,并保存三年以上
D.收取当事人佣金应当开具发票,并依法缴纳税收

答案:D
解析:
收取当事人佣金应当开具发票,并依法缴纳税收和行政管理费。D选项不严谨。


下列为京韵大鼓伴奏的乐器有()

A.四胡
B.大三弦
C.大鼓
D.琵琶

答案:A,B,D
解析:


以个人的真实感受为依据,标新立异、追求创新的是哪种艺术舞蹈?()

A.古典舞
B.民间舞
C.芭蕾舞
D.现代舞

答案:D
解析:


演出安全责任险险种包括()

A.财产综合险
B.公众安全责任险
C.活动意外取消险
D.器材运输险

答案:A,B,C,D
解析:


演出规模包括两个方面:一是根据观众人数确定;另一方面是根据演职人员的规模。

答案:对
解析:


威尔第创作的《弄臣》剧情取自作家()的小说。

A.雨果
B.大仲马
C.乔治桑
D.梅里美

答案:A
解析:
《弄臣》 三幕歌剧,又名《利哥莱托》,1851 年初演于威尼斯,这是威尔第的成名作之一。剧情取自雨果的小说,这是一个讲述恶有恶报的故事。


亚里士多德将悲剧分为四种,分别是苦难剧、讽刺剧、性格剧和情景剧。()

答案:错
解析:
亚里士多德将悲剧分为四种:复杂剧、苦难剧、性格剧、情景剧。