21年演出经纪人考试真题精选及答案9卷

发布时间:2021-07-13
21年演出经纪人考试真题精选及答案9卷

21年演出经纪人考试真题精选及答案9卷 第1卷


艺人在剧中的戏量多少,决定其在剧组工作的时间量。下列表述正确的是()

A.中小型舞台剧的集中排练大约需要15天,首轮演出一般会连续演1-3周
B.20集电视剧的拍摄周期大约2-3个月
C.电影拍摄大约需2-3个月
D.报价与所付出的时间量成正比

答案:A,B,C,D
解析:


关于演出合同应注意问题的描述,正确的是()。


A.营业性演出不得冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国际”等字样
B.演出合同应包括当事人的名称或者姓名和住所标的数量质量价款或者报酬履行期限地点和方式违约责任解决争议的方法等基本条款
C.仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种
D.因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都正确。


下面属于舒曼的钢琴套曲的有()。


A.《大卫同盟舞曲》
B.《蝴蝶》
C.《狂欢节》
D.《童年情景》
E.《图画展览会》
F《四季》

答案:A,B,C,D
解析:
钢琴套曲在舒曼的钢琴音乐中占据重要地位。舒曼的钢琴套曲有《童年情景》、《狂欢节》、《蝴蝶》、《大卫同盟舞曲》等。


被称为“中国现代戏剧之父”的是()

A.田汉
B.欧阳予倩
C.曹禺
D.郭沫若

答案:B
解析:
欧阳予倩:著名戏剧、戏曲、电影艺术家,中国现代话剧创始人之一。他与田汉、洪深是公认的三位中国话剧奠基人。与梅兰芳有“北梅南欧”之称。足以称得起是“中国现代戏剧之父”。


下列说法正确的是()。

A.埃斯库罗斯代表作《被缚的普罗米修斯》、《俄狄浦斯王》
B.索福克勒斯代表作《俄瑞斯忒亚》、《安提戈涅》)
C.欧里庇得斯代表作《安德洛玛刻》、《俄勒克特拉》
D.阿里斯托芬代表作《鸟》、《美狄亚》

答案:C
解析:
埃斯库罗斯(公元前525-公元前546,代表作《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》);索福克勒斯(公元前496?-公元前406,代表作《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》);欧里庇得斯(公元前485?-公元前406,代表作《美狄亚》、《安德洛玛刻》、《俄勒克特拉》);阿里斯托芬(公元前445?-公元前385?,代表作《鸟》、《阿卡奈人》)等天才戏剧家留下了大批悲喜剧杰作。


21年演出经纪人考试真题精选及答案9卷 第2卷


在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人主要权利义务包括忠实的义务、报告的义务、获得居间报酬和居间费用的权利等。

答案:错
解析:
报告的义务属于在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构的主要权利义务。在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人有以下主要权利义务:(1)忠实的义务;(2)因过错而承担赔偿损失的义务;(3)获得居间报酬和居间费用的权利。


下列关于合同订立的表述,错误的是()。

A.当事人订立合同,采取要约、承诺方式
B.当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式
C.双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立地点
D.当事人采用合同书形式订立合同的,单方签字并且盖章时合同成立

答案:D
解析:
选项D错误,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。


弗朗茨~李斯特创作的两部有交响诗性质的交响曲是()。

A.《但丁》,《塔索》
B.《玛捷帕》,《塔索》
C.《玛捷帕》,《浮士德》
D.《浮士德》,《但丁》

答案:D
解析:
李斯特对音乐历史的贡献还在于他首创了新的管弦乐体裁——交响诗(见前面体裁介绍),他创作了 13首交响诗,《前奏曲》、《塔索》、《玛捷帕》等是常演出的名作。此外他还有两部交响诗性质的交响曲《但丁》与《浮士德》。


票价对演出项目最终的收益情况起举足轻重的作用,以下有关票价确定描述错误的是()

A.根据演出场所观众人数多少以及剧场环境条件确定票价档位划分
B.每档价位的门票数量比例一般呈枣核形式橄榄形
C.各个价位票的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定
D.最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平,因此越高越好

答案:D
解析:
(1)确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少和剧场环境条件而定。(2)每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核形式。(3)各个价位票价的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定。(4)最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平。(5)最低票价则标志着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力。(6)平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低。


演出五大基本要素,第一要素是()

A.演员
B.观众
C.舞美、灯光、音晌
D.演出场所

答案:A
解析:


21年演出经纪人考试真题精选及答案9卷 第3卷


苏州评话,只唱不说,兼融叙事和代言为一体。()

答案:错
解析:
苏州评话,只说不唱,兼融叙事和代言为一体。


经纪人依法从事经纪活动所得佣金是其合法收入。经纪人收取佣金不得违反国家法律法规。()

答案:对
解析:


营业性演出不得以假唱、假演奏等手段欺骗观众。()

答案:对
解析:


刘司昌用毕生精力书写了山东快书的璀璨辉煌,被誉为山东快书一代宗师。()

答案:错
解析:
山东快书一代宗师是刘宝全


《行街》是广东音乐的代表名曲。()

答案:错
解析:
《行街》是江南丝竹的代表名曲。


21年演出经纪人考试真题精选及答案9卷 第4卷


《梧桐雨》是著名戏曲家()的作品。

A.白朴
B.关汉卿
C.马致远
D.王实甫

答案:A
解析:
《梧桐雨》全名《唐明皇秋夜梧桐雨》,是元代著名戏曲家白朴的作品。


艺人的权益保护包括表演者权、肖像权和著作者权。()

答案:错
解析:
(1)表演者权(2)肖像权


()通过驯化,部分地改变动物的自然动作,使他们服从外界的指示,作出一些经过特殊训练的规定动作。

A.智能化驯化
B.拟人化驯化
C.技巧动作驯化
D.动物本能展示

答案:C
解析:
技巧动作驯化,必须通过驯化,部分地改变动物的自然动作,使他们服从外界的指示,作出一些经过特殊训练的规定动作。


演出场所经营单位常用的演出合同包括剧目演出推广居间合同、剧目演出推广代理合同、票务代理合同、舞台舞美灯光音响设备买卖等。

答案:错
解析:
剧目演出推广居间合同、剧目演出推广代理合同都属于个体演出经纪人常用的演出合同。


个人经纪人从事演出经纪时可以从事以下活动:()

A.代理合约
B.组织演出
C.代理团体
D.与场所签订租赁协议(不确定)

答案:A,C
解析:


21年演出经纪人考试真题精选及答案9卷 第5卷


被称为“古典芭蕾之父”的是()。

A.马里乌斯·彼季帕
B.乔治·巴兰钦
C.鲁道夫·努里耶夫
D.米哈伊尔·福金

答案:A
解析:
马里乌斯·彼季帕,被称为“古典芭蕾之父”。生于1822年,由他与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作的《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》成为芭蕾史上最受喜爱和评论家首肯的精品。


主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括哪些()。

A.买方行业
B.规模
C.语言
D.决策单元

答案:A,B
解析:
主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括如下内容:①买方行业;②规模


未按规定时间开演或者因突发事故导致演出中断,应采取()

A.做好各项工作准备,确保演出按预定时间开始
B.应及时向观众说明原因
C.马上让观众离席
D.根据实际情况进行退票

答案:A,B,D
解析:


设立申请演出经纪机构,应当向文化主管部门提交的文件包括()

A.演出经纪人员的资格证明
B.名称预先核准通知书、住所
C.法定代表人或者主要负责人的身份证明
D.资金证明

答案:A,B,C,D
解析:


营业性演出许可制度包括()

A.对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度
B.对营业性演出单位的主体资格实行安全证制度
C.对营业性演出活动实行许可制度
D.对营业性演出活动安全许可制度

答案:A,C
解析:


21年演出经纪人考试真题精选及答案9卷 第6卷


《祝酒歌韩伟词,施光南曲,创作1977年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。()

答案:错
解析:
《祝酒歌》 韩伟词,施光南曲,创作于 1976 年。


元代著名戏曲家白朴的作品中,《梧桐雨》与《墙头马上》的写作风格有很大程度上的相似点。()

答案:错
解析:
与《梧桐雨》相比,《墙头马上》的写作风格有很大不同。《梧桐雨》以深沉的意境见长,《墙头马上》则以紧凑、生动的情节安排取胜。


合同的内容由当事人约定,一般包括哪些条款()。


A.违约责任
B.当事人的名称
C.履行期限
D.地点和方式

答案:A,B,C,D
解析:
合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:当事人的名称或者姓名和住所、标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、地点和方式,违约责任,解决争议的方法。


以下作品描述不正确的有()

A.《喜相逢》原为内蒙古民间乐曲,音乐欢快热烈,充满乡土气息。
B.《十面埋伏》为民族管弦乐曲,以三国时期的战争为主题。
C.《梅花三弄》为古琴曲,整个音乐给人以超凡脱俗之感。
D.《春江花月夜》为二胡独奏曲,建国后经过多次改编加工,配器更加细腻精巧,旋律愈发淡雅清丽。

答案:B,D
解析:


戏曲演出所用的大小道具和简单布景的统称是()

A.砌末
B.火彩
C.门帘台帐
D.守旧

答案:A
解析:
门帘台帐:旧时对戏曲舞台上常用的衬幕。作用是把前台表演区与后台分割开来。守旧:对门帘台帐的一种称呼。一桌二椅:演出用具,无固定意义,其不同的摆列样式,再配以不同的砌末,可以表现或暗示特定的场合空间。桌帷椅帔:一桌二椅的装饰,其色彩的变换,可以表现不同的气氛与场合。砌末:大小道具和简单布景的统称。检场:也称“打杂师”、“走场”,戏曲舞台上的辅助人员。火彩:舞台上表演火焰、烟雾的各种特技。一种是由表演者口吐,一种是检场人施放。


21年演出经纪人考试真题精选及答案9卷 第7卷


关于对丑角艺术为代表的杂技“滑稽”的描述,表述正确的是()。

A.以动作技巧为主体
B.是一种滑稽、诙谐、幽默的拟人化展现
C.机巧、夸张、怪异的外部动作是杂技滑稽的形体特征
D.以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,应该是一种滑稽、诙谐、幽默的人生观的人格化展现。杂技(广义)滑稽是在滑稽表演的艺术氛围中完成杂技技巧的艺术形式,它以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务。因此,杂技滑稽有着鲜明的人物性格特征、艺术的情感特征和生动的外部动作特征。杂技滑稽本质上是戏剧表演的性格类型之一,是一种滑稽、诙谐、幽默的人生观的人格化展现。以动作技巧为主体,机巧、夸张、怪异的外部动作是杂技滑稽的形体特征。


经纪活动中经纪主体只提供服务,可从事直接经营,但不占有商品。()

答案:错
解析:
经纪活动中经纪主体只提供服务,不从事直接经营,不占有商品。


演出制作团队是演出项目的核心之一,其组成包括()

A.艺术创作组
B.舞台管理组
C.演员表演组
D.舞台技术组

答案:A,B,D
解析:
演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组,各组之间是分工合作的关系。


以下关于广东音乐正确的是()

A.广东音乐流行于珠三角地区
B.现在的主奏乐器为高胡和琵琶
C.代表曲目有《步步高》、《平湖秋月》、《雨打芭蕉》、《三六》
D.广东音乐最初为广东当地戏曲的过场音乐

答案:A,D
解析:


演员、剧本、观众、宣传、工作人员是演出的五大基本要素。()

答案:错
解析:
演出的5大基本要素有:演员;观众;演出场所;服装服饰、道具、布景;舞美、灯光、音响。


21年演出经纪人考试真题精选及答案9卷 第8卷


田汉代表作()被认为是戏剧创作的高峰,也是中国话剧史上的一座丰碑。

A.《关汉卿》
B.《文成公主》
C.《获虎之夜》
D.《名优之死》

答案:A
解析:
田汉的代表作有《获虎之夜》、《名优之死》、《乱钟》、《关汉卿》、《文成公主》等。其中《关汉卿》全剧结构完整,描写细密,语言精炼,被公认为是田汉戏剧创作的高峰,也是中国话剧史上的一座丰碑。


刘司昌主要的山东快书表演有《捞铜牛》、《黑孩子米尔罗》、转移》、《周总理和我们同乘一辆车》等。()

答案:对
解析:


杂技依据表现形式的体裁分人体技巧、艺术杂技、魔术、滑稽、驯兽。()

答案:错
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


申请设立文艺表演团体应当准备什么资料()

A.专职演员证明
B.器材设备资料
C.演出场所的资格证明
D.不低于50万元的资金证明

答案:A,B
解析:


古典舞霓裳羽衣舞的舞者是中国唐代著名舞蹈家杨贵妃()

答案:对
解析:


21年演出经纪人考试真题精选及答案9卷 第9卷


1906年冬,中国留日学生在东京发起成立的艺术团体是()

A.创造社
B.春柳社
C.咏柳社
D.创春社

答案:B
解析:
1906年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团体——春柳社,1907年该社演出了法国小说家小仲马的《茶花女》第三幕。不久,又演出了根据美国作家斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》改编的话剧《黑奴吁天录》。1928年由洪深提议,经戏剧界一致同意,“话剧”这个名字才算正式固定下来。五四时期,胡适创作了《终身大事》、欧阳予倩创作了《潘金莲》、向培良创作了《暗嫩》、郭沫若创作了《女神之再生》、田汉创作了《古潭的声音》、洪深创作了《赵阎王》。上世纪20年代中晚期,田汉创作了独幕剧《获虎之夜》、多幕剧《名优之死》。丁西林创作了喜剧《一只马蜂》。


制作大型演出安全方案应当包括:()

A.活动的时间地点
B.安全人员数量任务识别标志
C.消防安全措施
D.治安缓冲区域设立

答案:A,B,C,D
解析:


音乐剧和歌剧相比,更具有现代都市的时代气息和鲜明的通俗性。()

答案:对
解析:


以下选项中曹禺先生创作的作品是()

A.茶馆、龙须沟、日出、屈原
B.日出、原野、茶馆、北京人
C.日出、北京人、原野、雷雨
D.雷雨、北京人、茶馆、原野

答案:C
解析:
曹禺:原名万家宝,字小石,中国现代杰出的戏剧家。《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》被誉为“四大名剧”,1942年将巴金的小说《家》改编为话剧,还创作有《王昭君》。


京剧中扮演喜剧角色的是以下哪一个()

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析: