22年演出经纪人历年真题和解答6辑

发布时间:2022-01-06
22年演出经纪人历年真题和解答6辑

22年演出经纪人历年真题和解答6辑 第1辑


资华筠代表作有()。

A.《荷花舞》
B.《长虹颂》
C.《游击队的故事》
D.《和平鸽》

答案:B
解析:
选项ACD是戴爱莲参与的代表作。资华筠代表作有:《飞天》、《白孔雀》、《长虹颂》等。


软景的优点是()

A.体积小、多次使用、成本低
B.便于搬运但是立体感差
C.把团绘画在画幕上
D.和硬景效果一样

答案:A
解析:


依法取得营业执照或者事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的演出场所经营单位,应当自领取证照之日起10日内,持上述证照和有关消防、卫生批准文件,向所在地省级文化主管部门申请营业性演出许可证。()

答案:错
解析:
依法取得营业执照或者事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的演出场所经营单位,应当自领取证照之日起20日内,持上述证照和有关消防、卫生批准文件,向所在地省级文化主管部门申请营业性演出许可证。


以下对现代舞特点描述不正确的是()

A.主张脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义(古典芭蕾)
B.其主张摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚
C.以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感
D.强调舞蹈艺术要反映现代社会生活

答案:A
解析:
西方现代舞始于19世纪90年代至20世纪初叶,是一种在欧美兴起的舞蹈流派。主要美学观点是反对古典芭蕾因循守旧、脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义倾向,主张摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚,以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感,强调舞蹈艺术要反映现代社会生活。创始人被公认为是美国女舞蹈家伊莎多拉·邓肯(1877-1927年)。主张“舞蹈家必须使肉体与灵魂结合,肉体动作必须发展为灵魂的自然语言”。


一般演出项目成本构成主要包括()

A.剧团和演员的出场费
B.场租费和舞美、灯光、音响费
C.国内和国际的差旅及食宿交通费
D.宣传费及其他费用等

答案:A,B,C,D
解析:


“芭蕾”起源于()。

A.意大利
B.俄国
C.法国
D.丹麦

答案:A
解析:
“芭蕾”起源于意大利,兴盛于法国,鼎盛于俄国,最终从俄国走向了世界各国,先后形成了意大利、法兰西、俄罗斯、丹麦、美国、英国等学派。


符合《中华人民共和国公司法》规定条件的,应当向()申请,设立经纪公司。

A.中国演出业协会
B.省级演出业协会
C.工商行政管理机关
D.以上说法都对

答案:C
解析:


粤剧的唱腔音乐以曲牌体为主,板腔体为辅。()

答案:错
解析:
粤剧的唱腔音乐以板腔体为主,曲牌体为辅。


举办外国的或者香港、澳门、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当符合下列条件()

A.有与其举办的营业性演出适应的场地
B.有2年以上举办营业性演出的经历
C.1年内无违法违规记录
D.有与其举办的营业性演出相适应的资金

答案:B,D
解析:


22年演出经纪人历年真题和解答6辑 第2辑


萌芽期的特点()。

A.利润低
B.演出场次少
C.资金投入小
D.可能亏损

答案:A,B,D
解析:
萌芽期的主要特点是:演出场次少、资金投入大、利润低(可能亏损)、几乎没有竞争对手。


白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、马致远的《拜月亭》,一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。()

答案:错
解析:
应该是关汉卿的《拜月亭》。


道德剧的人物形象有哪些()。

A.死亡
B.贪婪
C.饥饿
D.诚实

答案:A,B,C,D
解析:
贪婪、腐败、诚实、谦虚、战争、和平、饥饿、死亡等等都是道德剧的人物形象。


黄佐临执导的作品有哪些()。

A.《阿Q正传》
B.《梁上君子》
C.《夜店》
D.《第二个春天》

答案:A,B,C,D
解析:
黄佐临执导的作品《阿Q正传》、《大马戏团》、《梁上君子》、《夜店》、《升官图》、《布谷鸟又叫了》、《第二个春天》、《中国梦》等剧,极为人们所称道。


营业性演出许可制度包括对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度和对营业性演出活动实行许可制度,以下对这两大制度描述错误的是()

A.任何单位或个人进入演出市场必须具备相应的条件
B.文艺表演团体、演出经纪机构、演出场所经营单位允许外资进入经营;包括独资及合资、合作经营
C.香港特别行政区、澳门特别行政区的投资者可在内地投资设立合资、合作、独资经营
D.台湾地区的投资者可在内地投资设立合资、合作经营,但内地合作者应当拥有经营主导权

答案:B
解析:


戏剧体裁按题材或表现内容划分,有哪些()。

A.历史剧
B.儿童剧
C.农村剧
D.军事剧

答案:A,B,C,D
解析:
戏剧体裁按题材或表现内容划分,有儿童剧、农村剧、历史剧、传记剧、军事剧等。


目前,我国演出经纪人的主体是()。

A.职业演出经纪人
B.非职业演出经纪人
C.国有演出经纪机构
D.非国有演出经纪机构

答案:C
解析:
目前,国有演出经纪机构是我国演出经纪人的主体。随着演出市场身份限制的取消,非国有演出经纪机构将会呈现出蓬勃发展之势。


以下关于演出经纪人的表述错误的有()

A.演出经纪人是文化商人的一个类型
B.演出经纪人的业务目标是实现演出产品的交易
C.演出经纪人进行的是中介服务并获取佣金
D.演出经纪人属于演出产品的生产者

答案:D
解析:


余姚腔是“体局静好,以拍为之节”的声腔。()

答案:错
解析:
《庙记》云: 此道有南北,南则昆山,之次为海盐,吴、浙音也,其体局静好,以拍为之节。


22年演出经纪人历年真题和解答6辑 第3辑


音乐剧最鲜明的特性是()。

A.通俗性
B.实用性
C.流畅性
D.形象化

答案:A
解析:
音乐剧具有鲜明的通俗性,它的音乐大量吸收了当代通俗音乐的音乐语言风格,爵士乐、摇滚乐、迪斯科以及通俗民谣风的歌曲在音乐剧中具有非常重要的地位。


芭蕾舞剧《仙女》,取材于()。

A.《德国冬日的故事》
B.《灶神特里尔比》
C.《林中睡美人》
D.《阿曼达》

答案:B
解析:
《仙女》舞剧编导:努利,编导:菲利普·塔里奥尼,1832年首演于巴黎歌剧院。《仙女》取材于短篇小说《灶神特里尔比》,并做了较大的改编。


主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括哪些()。

A.买方行业
B.规模
C.语言
D.决策单元

答案:A,B
解析:
主要经营演出项目的企业,研究观众的重要差异的变量包括如下内容:(1)买方行业;(2)规模。


演出市场营销是从()的立场出发,以()为对象,()为中心的营销过程

A.观众、观众需求、演出表演者
B.观众、观众需求、演出经营者
C.演出经营者、观众、政策法规
D.演出经营者、观众、观众需求

答案:D
解析:


合同的转让包括()

A.债权让与
B.债务承担
C.概括转让
D.手续转让

答案:A,B,C
解析:


迪斯科舞蹈活动量大,音乐节奏强烈,是一种没有规定动作的即兴式的自由舞蹈。迪斯科的出现标志着以舞曲为基础的早期流行音乐的开始。()

答案:对
解析:


经纪活动中经纪主体只提供服务,可从事直接经营,但不占有商品。()

答案:错
解析:
经纪活动中经纪主体只提供服务,不从事直接经营,不占有商品。


观众之间发生冲突,马上在场协调解决()

答案:错
解析:
应及时将其带至观众区域外协调,避免使冲突范围扩大,引发混乱。


以下芭蕾作品中取材于童话的有哪几个()

A.《吉赛尔》
B.《海盗》
C.《天鹅湖》
D.《皇后喜剧芭蕾》
E.《胡桃夹子》

答案:C,E
解析:
《皇后喜剧芭蕾》1581年由意大利芭蕾大师巴尔塔扎·德·博若耶编导,取材于荷马史诗,被认为是第一部真正的芭蕾;《吉赛尔》1841年首演于巴黎歌剧院,取材于德国诗人海涅的《德国冬日的故事》,代表着浪漫主义芭蕾的巅峰;《海盗》1856年在巴黎首演,取材于英国浪漫派诗人拜伦的同名叙事长诗,所谓的“海盗”实际上是为独立而与当时的土耳其占领者进行斗争的希腊勇士们;;《睡美人》1890年首演于圣彼得堡。取材于法国诗人夏尔·佩罗的名作《林中睡美人》,是俄罗斯19世纪末大型神幻芭蕾的顶峰;《天鹅湖》由柴可夫斯基作曲,首演于1895;年,取材于德国中世纪民间童话;《胡桃夹子》1892年首演,取材于德国作家霍夫曼的童话《胡桃夹子与鼠王》及法国作家大仲马的改编本。《天鹅之死》编导米哈伊尔·福金从法国作曲家圣桑的名曲《天鹅》中获得灵感,1905年首演;《火鸟》创作于1910年,根据一个古老的俄罗斯民间童话改编。


22年演出经纪人历年真题和解答6辑 第4辑


在规范性文件中正式提出要签订演出合同的是哪一年()。



A.1990年
B.1991年
C.1992年
D.1993年

答案:B
解析:
在规范性文件中正式提出要签订演出合同的,是1991年《国务院办公厅转发文化部关于加强演出市场管理报告的报告》和文化部据此制定的实施办法。


高元钧用毕生精力书写了山东快书的璀璨辉煌,被誉为山东快书一代宗师。()

答案:对
解析:


原创演出项目发展阶段要做到哪些()。


A.扩大影响
B.增加演出场次
C.适当减少演出费
D.加大宣传推广力度

答案:A,B,C,D
解析:
演出项目发展阶段要加大宣传推广力度,扩大影响,增加演出场次,适当减少演出费。


广东音乐的主奏乐器是琵琶。()

答案:错
解析:
广东音乐20世纪20年代主奏乐器由原来的琵琶改为高胡和扬琴。


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法错误的是()。

A.舞美是舞台美术艺术的简称,其主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
B.举办户外演出活动需要临时搭建舞台、应由具有专业资质的企业进行施工
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景面积大艺术效果好,软景便于运输立体感强

答案:D
解析:
选项D错误,硬景的立体感、空间透视感和真实感强,所以表现出的艺术效果较好,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


《悲歌》是现代舞蹈艺术的一个重要转折点,它改变了舞蹈艺术审美建构的方向。该舞蹈传达出人性的冲突与撞击,使人强烈地感受到一种挣扎——在外部约束中人的内心挣扎。()

答案:对
解析:


恰恰恰舞是一种古巴的舞蹈,舞曲节拍为4/4拍,每分钟30~32小节。舞曲热情奔放,舞步花哨利落、步频较快、诙谐风趣。()

答案:对
解析:


巴罗克音乐的两个巅峰人物亨德尔和()对清唱剧具有重要贡献。

A.维瓦尔第
B.泰勒曼
C.库普兰
D.巴赫

答案:D
解析:
巴罗克音乐的两个巅峰人物亨德尔和巴赫。


欧阳予倩被称为()

A.中国第一只白天鹅
B.现代芭蕾之父
C.中国现代戏剧之父
D.中国现代喜剧之父

答案:C
解析:


22年演出经纪人历年真题和解答6辑 第5辑


对于以下古典舞对应的首演团队,正确的有()

A.《飞天》由中央歌舞团首演
B.《春江花月夜》由北京舞蹈学院首演
C.《小刀会》由上海歌剧院舞蹈团首演
D.《丝路花雨》由甘肃省歌舞团首演

答案:A,B,C,D
解析:


演出舞台工程在剧场内进行的组合演出装台时间为2-3天()

答案:对
解析:


()是演出经营活动中涉及最广泛也是最重要的法律、法规,是演出经营活动主体各方的行为准则。

A.《专利法》
B.《合同法》
C.《著作权法》
D.《反不正当竞争法》

答案:B
解析:
合同法是演出经营活动中涉及最广泛也是最重要的法律、法规,是演出经营活动主体各方的行为准则。


踢踏舞的两大分支就是爱尔兰风格踢踏舞和美国风格踢踏舞。()

答案:对
解析:


确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少而定()

答案:错
解析:
应当根据演出场所观众人数的多少和剧场环境条件而定。


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,申请举办营业性涉外或者涉港澳台演出,应提交资金安排计划书和复印件,以下属于该证明文件的是()

A.申请单位开户银行出具的当月流水证明
B.银行等金融机构同意贷款的证明
C.其他单位同意借款、投资、担保、赞助的证明
D.单位开户银行出具的当月基本存款账户存款证明

答案:B,C,D
解析:


当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方式是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。()

答案:对
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方式是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。这三种承担违约责任的方式可以单独要求,也可以联合要求。


宋朝时期,汴京、杭州出现大师表演各种伎艺的场所,称为“勾栏”、“瓦肆”。()

答案:对
解析:


被称为“悲剧之父”的是()

A.洛卜·德·维迦
B.索福克勒斯
C.欧里庇得斯
D.埃斯库罗斯

答案:D
解析:


22年演出经纪人历年真题和解答6辑 第6辑


根据《营业性演出管理条例》规定募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部交付受捐单位。以下属于必要的成本开支的是()

A.演职人员劳务费
B.演职人员食宿、交通费用
C.演出场所租凭费用
D.舞美灯光音响、服装道具、宣传等费用

答案:B,C,D
解析:
第二十七条:演出成本是指演职员食、宿、交通费用和舞台灯光音响、服饰道具、场地、宣传等费用。


《马太受难乐》、《伦敦交响曲》、《费加罗的婚礼》、《魔笛》、《第四十交响曲》、《弥赛亚》以上出自莫扎特有几个()

A.全部都是
B.3个
C.2个
D.都不是

答案:B
解析:
《魔笛》、《土耳其进行曲》、《女人心》、《降E大调第三十九交响曲》、《g小调第四十交响曲》、《费加罗的婚礼》


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,举办营业性演出,应当根据舞台设计要求,优先选用境内演出器材。()

答案:对
解析:


中国古典四大悲剧有()。

A.《汉宫秋》
B.《窦娥冤》
C.《赵氏孤儿》
D.《长生殿》

答案:B,C,D
解析:
中国古典四大悲剧:《赵氏孤儿》、《窦娥冤》、《长生殿》、《桃花扇》。


演出制作团队是演出项目的核心之一,其组成包括()

A.艺术创作组
B.舞台管理组
C.演员表演组
D.舞台技术组

答案:A,B,D
解析:
演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组,各组之间是分工合作的关系。


唱作念打的“作”是()

A.歌唱
B.表演
C.念白
D.武功

答案:B
解析:


舞台监督工作的内容包括:()

A.演员纪律
B.确定主办人员
C.舞美制造
D.排练场地及其他

答案:A,D
解析:


演出市场营销是从()的立场出发,以()为对象,()为中心的营销过程

A.观众、观众需求、演出表演者
B.观众、观众需求、演出经营者
C.演出经营者、观众、政策法规
D.演出经营者、观众、观众需求

答案:D
解析:


营业性演出不得以假唱、假演奏等手段欺骗观众。()

答案:对
解析: