演出经纪人模拟试题8卷

发布时间:2021-07-12
演出经纪人模拟试题8卷

演出经纪人模拟试题8卷 第1卷


关于演出市场营销的基本概念,表达错误的是()

A.演出市场营销是从演出经营者的立场出发
B.以观众为对象,研究演出经营者如何面对市场、面向观众
C.在满意观众或企业客户需求的同时,使演出经营者获得最大利润的全过程
D.仅以观众需求为中心

答案:D
解析:


李斯特创作的交响诗《前奏曲》这首作品得名于法国诗人拉马丁的诗歌《新沉思集》,采用了拉马丁悲观面对人生的消极态度。()

答案:错
解析:
交响诗《前奏曲》 这首作品得名于法国诗人拉马丁的诗歌《新沉思集》中的第十五首《前奏曲》,但李斯特克服了拉马丁悲观面对人生的消极态度,他虽然也认为死是永恒的,生命不过是死亡的一个短暂的序曲,但也认为,人生虽将面临困苦、灾难,却应该以积极的态度去冲锋陷阵,战胜苦难。


当代评书名家名作,还有张震佐的《杨家神枪》,张少佐的《东汉演义》,田战义的《李自成》等。()

答案:错
解析:
应该是张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》。


所有能够签订一般合同的主体都具备签订演出合同的资格。

答案:错
解析:
按照《条例》及《实施细则》的规定,经营演出属于政府特许行业,因此并不是所有能够签订一般合同的主体都具备签订演出合同的资格,只有经过特许的主体才有资格。


《祝酒歌韩伟词,施光南曲,创作1977年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。()

答案:错
解析:
《祝酒歌》 韩伟词,施光南曲,创作于 1976 年。


古典歌曲《满江红》的词作者是()。


A.屈原
B.文天祥
C.岳飞
D.陆游

答案:C
解析:
《满江红》 词作者相传为宋代名将岳飞。上个世纪 20 年代由音乐史学家杨荫浏先生将元代古曲与这首词配在一起,音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩。


前苏联著名戏剧家康·塞·斯坦尼斯拉夫斯基与涅米洛维奇·丹钦科共同创办和领导莫斯科艺术剧院()

答案:对
解析:


以下关于戏曲作品的描述正确的是()

A.《西厢记》是我国古典戏剧的现实主义杰作
B.《汉宫秋》讲述了舍生取义的壮士中心护主,剿灭奸臣的故事
C.京剧大师梅兰芳改编的“贵妃醉酒”出自《长生殿》
D.京剧代表作《女驸马》讲述了冯素珍冒死救夫,成就美满姻缘的故事

答案:A,C
解析:
《西厢记》:全名《崔莺莺待月西厢记》,是元代著名杂剧作家王实甫的代表作,被誉为元杂剧中“天下夺魁”之作。提出“愿天下有情人终成眷属”的愿望,是我国古典戏剧的现实主义杰作;《汉宫秋》:全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,是元代马致远创作的历史剧,也是元朝四大悲剧之一。该剧主要写的是西汉元帝受匈奴威胁,被迫送爱妃王昭君出塞合亲的故事。恰当而深刻地表现了汉元帝与王昭君的“爱情”这一主题。《长生殿》:是清初剧作家洪升的代表作之一,取材自唐代诗人白居易的长诗《长恨歌》和元代剧作家白朴的《梧桐雨》,讲述了唐玄宗和贵妃杨玉环之间的爱情悲剧。京剧大师梅兰芳表演的《贵妃醉酒》就是改编自《长生殿》。《女驸马》:黄梅戏的典型代表。该剧讲述了冯素珍冒死救夫,成就美满姻缘的故事。


演出经纪人模拟试题8卷 第2卷


正剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。()

答案:错
解析:
悲剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。


清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱和乐队共同完成。()

答案:错
解析:
清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱、合唱和乐队共同完成。


演出制作团队由三个部分组成,不包括()。

A.艺术创作组
B.演员表演组
C.舞台管理组
D.舞台技术组

答案:B
解析:
演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组,各组之间是分工合作的关系。


下面不属于近现代的声乐作品的是()。


A.《教我如何不想他》
B.《义勇军进行曲》
C.《我们走在大路上》
D.《长恨歌》
E.《洪湖赤卫队》
F《江姐》

答案:E,F
解析:
《洪湖赤卫队》和《江姐》属于歌剧,所以选EF。


演出组织过程中,观众的安全应注意哪些环节()。


A.观众进出场秩序的维护
B.观众区域的划分及引导
C.临时搭建的看台
D.演出场所外人群聚集

答案:A,B,C,D
解析:
观众的安全应注意以下环节:(1)观众进出场秩序的维护;(2)观众区域的划分及引导;(3)未按确定时间开演或因突发事故导致演出中断;(4)演出场所外人群聚集;(5)临时搭建的看台。


在上世纪40年代中国现代戏剧的创作中,曾经出现了一个历史剧创作的高潮,其代表人物是()

A.阳翰笙
B.曹禺
C.欧阳予倩
D.陈白尘
E.吴祖光
F.郭沫若

答案:A,F
解析:


驯兽节目的内容不包括()。

A.智能化驯化
B.拟人化驯化
C.技巧动作驯化
D.滑稽表演驯化

答案:D
解析:
驯兽节目的内容大致有以下几种:拟人化驯化、智能化驯化、技巧动作驯化、动物本能展示。


举办外国的或者香港、澳门、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当符合下列条件()

A.有与其举办的营业性演出适应的场地
B.有2年以上举办营业性演出的经历
C.1年内无违法违规记录
D.有与其举办的营业性演出相适应的资金

答案:B,D
解析:


演出经纪人模拟试题8卷 第3卷


合同是指()或()当事人之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议.


A.两个
B.三个
C.两个以上
D.三个以上

答案:A,C
解析:
合同是指两个或两个以上当事人之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


演出市场根据其方式不同,大致可分为演出行业生产经营者、演出市场消费者和演出市场管理者等三种类型。()

答案:错
解析:
演出市场根据其作用不同,大致可分为演出行业生产经营者、演出市场消费者和演出市场管理者等三种类型。


以下有关演出市场细分的表述,正确的是()。

A.演出市场细分的目的在于通过分析投资商或观众的共同需求和特征来辨别潜在买方
B.市场细分是在特定产品或服务市场里,企业确认和分析有类似特征的买方子集的过程
C.演出市场细分的主要内容有宏观细分和微观细分两种
D.宏观细分一般是对客户或买方数据的第一次删减

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,演出市场细分的主要内容有宏观细分、微观细分和精细细分三种。


没有演出经营权的音像公司、出版社等与演员签订的合同无效。

答案:错
解析:
没有演出经营权的音像公司、出版社等与演员签订的合同中代理演出的这部分无效。


承担合同法违约责任的方式有()。

A.实际履行
B.继续履行
C.不履行合同
D.赔偿损失

答案:B,D
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方法是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。


以下不属于成长期主要特点的是()。

A.利润增长
B.竞争对手增多
C.演出场次较少
D.演出成本增长减缓

答案:C
解析:
选项C属于萌芽期特点。萌芽期的主要特点是:演出场次少、资金投入大、利润低(可能亏损)、几乎没有竞争对手。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


经纪人不得从事的行为()

A.伪造、涂改、买卖各种商业交易文件和凭证
B.兼职经纪人可接受任何当事人的委托
C.采取胁迫、欺诈、贿赂和恶意串通等手段促成交易
D.签订虚假合同

答案:A,B,C,D
解析:


艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人,以下对其主要职责描述错误的是()

A.与制作人一起组织必要的剧目价值论证会,确定剧目生产
B.严格检查、监督各部门的创作生产进度和艺术质量
C.制定尽可能详细的剧目生产时间安排计划
D.协调各部门之间的工作,处理剧组的日常事务

答案:D
解析:


演出经纪人模拟试题8卷 第4卷


地面杂技节目大致可分为平衡、形体软功、耍弄三种。()

答案:错
解析:
地面杂技节目可分为平衡、形体软功、耍弄、力技、蹬技、车技、口技、翻腾、乔装等。


谣曲是小调民歌艺术中发展得最为规范和成熟的。()

答案:错
解析:
时调是是这类民歌艺术中发展得最为规范和成熟的,具有严谨的结构,丰富的节奏样式,一般还有乐器伴奏。


契诃夫呕心沥血的绝笔戏剧代表作是()。

A.《三姊妹》
B.《万尼亚舅舅》
C.《樱桃园》
D.《海鸥》

答案:C
解析:
《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姊妹》、《樱桃园》都是他的戏剧代表作,其中《樱桃园》是契诃夫呕心沥血的绝笔。


古典芭蕾的古典派是指()世纪的舞剧。

A.17世纪
B.18世纪
C.17、18世纪
D.19世纪

答案:D
解析:
古典芭蕾的古典派专指19世纪的舞剧,如《天鹅湖》。


哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略,不包括()。

A.成本领先战略
B.差异化战略
C.关注战略
D.集中战略

答案:D
解析:
哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略:成本领先战略、差异化战略、关注战略。


喜剧在长期发展中,形式不断多样化,出现了很多新的变种。其中包括荒诞戏剧、黑色喜剧、假面喜剧、抒情喜剧()

答案:错
解析:


《潮汐》表达作者对舞蹈本质的追求,在情感的形式中显现舞蹈家的个性创造,最终揭示出现代人的“潮汐”运动()

答案:对
解析:


戏剧体裁的特性包括()。

A.多样性
B.假定性
C.复杂性
D.综合性

答案:A,C
解析:
戏剧体裁具有多样性和复杂性。


演出经纪人模拟试题8卷 第5卷


明初时期,昆山腔、海盐腔、梆子腔、皮黄腔被并称为中国戏曲“四大声腔”。()

答案:错
解析:
明初时期,昆山腔、弋阳腔、海盐腔、余姚腔被并称为中国戏曲“四大声腔”。


以下选项中老舍先生创作的作品是()

A.茶馆、龙须沟
B.日出、原野
C.茶馆、北京人
D.雷雨、北京人

答案:A
解析:


使用改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品进行演出,应当取得改编、翻译、注释、整理作品的著作权人或原作品的著作权人许可,并支付报酬。

答案:错
解析:
使用改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品进行演出,应当取得改编、翻译、注释、整理作品的著作权人和原作品的著作权人许可,并支付报酬。注意是两个都需要许可。


以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点分为空中和地面两类。()

答案:对
解析:


粤剧的唱腔音乐以曲牌体为主,板腔体为辅。()

答案:错
解析:
粤剧的唱腔音乐以板腔体为主,曲牌体为辅。


每种动物都适于进行智能驯养,并完成杂技表演。()

答案:错
解析:
智能化的驯化:只有一部分智能动物可进行智能化驯养;


对经安全许可的大型群众性活动,公安机关根据安全需要组织侣应警力,维持活动现场周边的治安、交通秩序()

答案:对
解析:


双人舞”是指按照AB的模式创作和表演的男女双人舞。()

答案:错
解析:
双人舞”是指按照ABA三段体的模式创作和表演的男女双人舞。A代表男女合舞,B代表男女分别独舞,也称“变奏”,通过双人舞变奏全面展示男女舞者各自的肢体条件、艺术气质、舞台形象、技术水平、音乐感觉、表现能力、相互配合的默契与协调。


演出经纪人模拟试题8卷 第6卷


享有“中国戏曲之母”美称的是()。

A.越剧
B.豫剧
C.京剧
D.昆剧

答案:D
解析:
昆剧享有“中国戏曲之母”的美称,它是中国传统戏曲中最为古老的剧种之一,距今已有600多年的历史,同时它也是中国艺术史上影响最为深远的剧种之一,所以又被称为“百戏之祖”。


按照动作节奏分,街舞分为()

A.霹雳舞
B.嘻哈舞
C.机械舞
D.锁舞

答案:A,B,C,D
解析:


《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作,与《牡丹亭》.《霸王别姬》.《西厢记》并称中国四大古典名剧。

答案:错
解析:
《桃花扇》:是清初作家孔尚任的代表剧作,与《长生殿》.《牡丹亭》.《西厢记》并称中国古典四大名剧。


经纪人是指在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、行纪或者代理等经纪业务的公民、法人和其他经济组织。()

答案:对
解析:


()和()许可是文化行政部门管理营业性演出活动的基本手段。


A.演出项目许可
B.演出主体资格许可
C.演出内容的许可
D.演出经营行为的许可

答案:A,B
解析:
演出项目许可和演出主体资格许可是文化行政部门管理营业性演出活动的基本手段。


衰退期的特点不包括()。

A.演出场次下降
B.竞争对手下降
C.利润下降
D.演出成本增长减缓

答案:D
解析:
衰退期的主要特点是:演出场次下降、演出成本降低、利润下降、竞争对手下降。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


改革开放以来,从演出市场主体来看,初步形成了演出个人、演出团体、演出公司与演出场所四类演出经济实体分工配合协作发展的主导格局。()

答案:错
解析:
不包括演出个人,是三类。


古典舞《春江花月夜》的编导是栗承廉,表演者是陈爱莲。()

答案:对
解析:


演出经纪人模拟试题8卷 第7卷


国际标准拉丁舞包括探戈、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛五种舞。()

答案:错
解析:
探戈是标准舞类型。拉丁舞包括五种舞:恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛。这五种舞统称为国际标准拉丁舞。


对于戏剧的起源,下列说法错误的是()

A.悲剧起源于古希腊宗教庆典。
B.喜剧出现稍早于悲剧,一般认为它主要起源于古希腊农民祭祀酒神狄奥尼索斯时表演的欢狂歌舞和民间滑稽戏。
C.正剧名称的出现比悲剧和喜剧都要晚得多,曾被称为“悲喜剧”。
D.原始戏剧起源于宗教、战争舞和劳动歌舞。

答案:B
解析:


根据我国合同法的规定,签订各项演出合同应遵守的基本原则不包括()。

A.自愿原则
B.公开原则
C.公平原则
D.诚实守信原则

答案:B
解析:
根据我国合同法的规定,签订各种合同应遵守以下基本原则:(1)平等原则;(2)自愿原则;(3))公平原则;(4))诚实守信原则。


演出市场营销是从()的立场出发,以()为对象,()为中心的营销过程

A.观众、观众需求、演出表演者
B.观众、观众需求、演出经营者
C.演出经营者、观众、政策法规
D.演出经营者、观众、观众需求

答案:D
解析:


节目创作阶段的过程()。

A.主创人员确定阶段
B.作品初评阶段
C.作品确定阶段
D.剧本修改加工阶段

答案:A,B,C,D
解析:
在节目创作阶段一般要经历以下几个过程:(1)主创人员确定阶段(2)主创人员作品初创阶段(3)作品初评阶段(4)剧本修改加工阶段(5)作品确定阶段(6)舞美设计、服装设计确定阶段(7)其他初期演出准备工作。


大型群众性活动承办者发现进入活动场所的人员达到核准数量,但是门口仍有持票者应放行进入活动现场()

答案:对
解析:


有“江南第一武生”之称的是()。

A.马连良
B.盖叫天
C.杨鸣玉
D.刘赶三

答案:B
解析:
盖叫天是我国著名京剧表演艺术家,主习武生,有“江南第一武生”之称。


以下属于文化市场范畴的包括()

A.演出市场、娱乐市场
B.音像市场、电影市场
C.网络文化市场、书报刊市场
D.艺术品市场、文物市场

答案:A,B,C,D
解析:
文化市场可以划分为演出市场、娱乐市场、音像市场、网络文化市场、电影市场、书报刊市场、艺术品市场、文物市场等多种类型。


演出经纪人模拟试题8卷 第8卷


探索剧,指70年代以后,特别是70年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。

答案:错
解析:
探索剧,顾名思义,指80年代以后,特别是80年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。


演出市场的主体是作为买方的演出经营者。

答案:错
解析:
任何市场都是买方与卖方两个方面,作为卖方的演出经营者,也是演出市场的主体。


以下关于戏曲的描述正确的是()

A.豫剧是在河南梆子的基础上改进创新发展起来的
B.黄梅戏的故乡是浙江省,源于采花调
C.评剧的前身是惬意的山歌,有浓厚的乡土气息
D.越剧因发源于古越国所在地而得名,发祥于上海

答案:A,D
解析:


演出经纪人在成交签约阶段要做到哪些要点?

A.对整个谈判过程进行比较冷静的回顾
B.最后总结性报价和提出修改意见、条件
C.准备合同
D.签订合同

答案:A,B,C,D
解析:


2013年文化部下发《文化部关于做好取消和下放营业性演出审批项目工作的通知》,通知要求:省级文化主管部门应当根据《营业性演出管理条例》及其《实施细则》的规定,自受理申请之日起()内作出决定。


A.10日
B.20日
C.30日
D.40日

答案:B
解析:
记忆性内容。


艺人(演员)演艺经纪合同按照内容的不同可分()。

A.经纪约
B.影视约
C.唱片约
D.词曲约

答案:A,C,D
解析:
艺人(演员)演艺经纪合同的分类:(1)按照签约对象不同主要分成三类:歌手演艺经纪合同、影视演员演艺经纪合同、模特演艺经纪合同。(2)按照内容的不同可分成三类:经纪约(主要涉及演出和广告,处于基础地位)、唱片约(主要涉及唱片)、词曲约(主要涉及歌手原创的词曲)。


下面不属于近现代的声乐作品的是()。


A.《教我如何不想他》
B.《义勇军进行曲》
C.《我们走在大路上》
D.《长恨歌》
E.《洪湖赤卫队》
F《江姐》

答案:E,F
解析:
《洪湖赤卫队》和《江姐》属于歌剧,所以选EF。


根据《营业性演出管理条例》已经备案的演出场所经营单位可以在()举办营业性演出

A.任何演出场所
B.合作的演出场所
C.本单位经营的演出场所
D.所在地县级范围内的演出场所

答案:C
解析: