21年演出经纪人考试试题题库6辑

发布时间:2021-12-19
21年演出经纪人考试试题题库6辑

21年演出经纪人考试试题题库6辑 第1辑


关于舞台的主要结构组成说法不正确的是()

A.舞台由主舞台、侧台和升降台组成(后舞台)
B.升降台的作用是可根据节目需要现场升降到不同位置
C.侧台指为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间(后舞台)
D.主舞台具备三大功能,其中旋转台可进行整体换景

答案:A,C
解析:
(1)主舞台,是剧节目的主要表演区,配备推拉台、升降台、旋转台三大功能,旋转台可进行整体换景;(2)侧台,在主舞台的左右两侧是演出上下场的准备过渡区,也是推拉台左右行程的必要空间;(3)后舞台,在主舞台后面的延伸区,为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间。


《希尔薇娅》舞剧取材于英国诗人塔索的名作《阿曼达》,舞剧描写月神的侍女希尔薇娅和牧羊青年的爱情以及爱神和月神对他们的帮助,是一部有着浓郁法国风格的神话舞剧。()

答案:错
解析:
应该是取材于意大利诗人塔索的名作《阿曼达》。


过士行“闲人三部曲”:《鱼人》、《鸟人》、《猫人》。()

答案:错
解析:
过士行是一位具有独特风格的剧作家,他的剧作《鸟人》(1993年)、《棋人》(1994年)、《鱼人》(1997年),虽然题材不同,人物各异,但因为共同反映着闲适人群特殊的嗜好,故人称“闲人三部曲”。


一般演出项目成本的构成包括哪些()。

A.剧团和演员的出场费
B.场租费
C.食宿交通费
D.舞美、灯光、音响费

答案:A,B,C,D
解析:
一般演出项目成本构成::(1)剧团和演员的出场费;(2)场租费;(3)舞美、灯光、音响费;(4)国内和国际的差旅及食宿交通费;(5)宣传费;(6)其他费用等。


相声的四大基本功中,学手法的曲目有()。

A.《规矩套子》
B.《五星楼》
C.《学四相》
D.《学四省》

答案:A,C,D
解析:
选项B是说手法的主要曲目。


以下舞蹈作品由戴爱莲编导的是()。

A.《飞天》
B.《小刀会》
C.《春江花月夜》
D.《丝路花雨》

答案:A
解析:
双人舞《飞天》,编导:戴爱莲,1954年中央歌舞团首演,首演者:资华筠、徐杰。


《马太受难乐》、《伦敦交响曲》、《费加罗的婚礼》、《魔笛》、《第四十交响曲》、《弥赛亚》以上出自莫扎特有几个()

A.全部都是
B.3个
C.2个
D.都不是

答案:B
解析:
《魔笛》、《土耳其进行曲》、《女人心》、《降E大调第三十九交响曲》、《g小调第四十交响曲》、《费加罗的婚礼》


《关汉卿》于1958年由大道剧社首演于上海,导演欧阳山尊,刁光覃饰关汉卿,舒绣文饰朱帘秀。()

答案:错
解析:
应该是由北京人民艺术剧院首演。


21年演出经纪人考试试题题库6辑 第2辑


原创演出项目发展阶段要做到哪些()。


A.扩大影响
B.增加演出场次
C.适当减少演出费
D.加大宣传推广力度

答案:A,B,C,D
解析:
演出项目发展阶段要加大宣传推广力度,扩大影响,增加演出场次,适当减少演出费。


舞台布景分为硬景和软景。硬景面积大艺术效果好,软景便于运输立体感强。

答案:错
解析:
硬景的立体感、空间透视感和真实感强,所以表现出的艺术效果较好,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


音乐只能通过音响的运动,以象征、()、暗示、()、()的方法间接地显现现实世界,因此它的认识功能比起其他艺术来要弱。

A.概括
B.抽象
C.比喻
D.模拟
E.具体

答案:A,B,D
解析:
音乐以象征、模拟、暗示、抽象、概括的方法间接地显现现实世界。


随着演出市场的日益发展,演出经纪人地位将越来越突出。所谓演出经纪人,就是指在演出市场上为实现演出商品的交易进行中介服务并获取佣金的文化商人()

答案:对
解析:


舞台工程由()技术专业组成。

A.灯光
B.舞美
C.视频
D.音响

答案:A,B,D
解析:
舞台工程涉及舞美、灯光、音响三大技术门类,是为了保证舞台演出对舞美、灯光、音响的总体要求达到最佳艺术效果,是舞美设计制作、灯光设计安装调控和音响系统工程的总称。


《祝酒歌》韩伟词,施光南曲,创作于1979年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。()

答案:错
解析:
《祝酒歌》 韩伟词,施光南曲,创作于 1976 年。


下面不属于近现代的声乐作品的是()。


A.《教我如何不想他》
B.《义勇军进行曲》
C.《我们走在大路上》
D.《长恨歌》
E.《洪湖赤卫队》
F《江姐》

答案:E,F
解析:
《洪湖赤卫队》和《江姐》属于歌剧,所以选EF。


戏剧体裁按演出方式划分不包括()。

A.广场剧
B.教学戏剧
C.环境戏剧
D.军事剧

答案:A
解析:
戏剧体裁的分类:(1)按风格划分,有悲剧、喜剧和正剧;(2)按题材或表现内容划分,有儿童剧、农村剧、历史剧、传记剧、军事剧等;(3)按演出方式划分,有广场剧、教学戏剧、咖啡馆戏剧、环境戏剧等;(4)按不同时期的流派划分,有从古典主义戏剧到荒诞派戏剧的近十种戏剧。


21年演出经纪人考试试题题库6辑 第3辑


中小型演出场所,一般观众在600—800人,这类剧场比较适合戏剧和儿童类节目。

答案:错
解析:
中小型演出场所,一般观众在500—800人。


以下古典舞与编导不相符的是()

A.双人舞《飞天》-陈爱莲
B.舞剧《铜雀伎》-孙颖
C.独舞《春江花月夜》-栗承廉
D.独舞《醉剑》-张家炎

答案:A
解析:
双人舞《飞天》-戴爱莲。陈爱莲是独舞《春江花月夜》表演者。


根据《著作权法》规定,以下说法错误的是()

A.两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有
B.没有参加创作的人,不能成为合作作者
C.合作作品行便著作权时不得侵犯合作作品整体的著作权
D.合作作品可以分割便用,作者对各自创作的部分不单独享有著作权

答案:D
解析:


对以下古典歌曲特点描述不正确的是()

A.《满江红》音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩
B.《念奴娇·赤壁怀古》整体结构和情绪的起伏均与歌词密切结合,具有雄健豪放的气质和浓厚的古典风格
C.《阳关三叠》音调整体风格古朴深沉,后段略显激越
D.《扬州慢》曲调清新舒缓,即古朴典雅又不失庄重

答案:D
解析:
《阳关三叠》根据唐代诗人王维《送元二使安西》而创作的一首琴歌,整体风格古朴深沉,后段略显激越。曾被改编为合唱曲。《扬州慢》词典作者为南宋词人姜夔。描写扬州遭金兵入侵,劫后荒凉萧条的景象。《满江红》词作者相传为宋代名将岳飞。上个世纪20年代由音乐学家杨荫浏先生将元代古典与这首词配在一起,音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩。


大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地()公安机关实施安全许可。

A.县级人民政府
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.国务院

答案:A
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


《隋唐演义》是()代表作。

A.单田芳
B.张震佐
C.刘兰芳
D.田连元

答案:A
解析:
单田芳为代表的“鞍山评书”,作品有《隋唐演义》、《童林传》、《乱世枭雄》、现代评书《千古功臣张学良》等。


音乐本身而言,它的教育功能一般是比较直接的。()

答案:错
解析:
音乐本身而言,它的教育功能一般是比较间接的。


《义勇军进行曲》是中华人民共和国国歌,它的词典作者分别是()

A.词:田汉,曲:聂耳
B.词:聂耳,曲:田汉
C.词:田汉,曲:冼星海
D.词:李叔同,曲:冼星海

答案:A
解析:
《义勇军进行曲》田汉词,聂耳曲,是影片《风云儿女》的主题歌,创作于1935年。21982年被全国人民代表大会正式确定为国歌。


21年演出经纪人考试试题题库6辑 第4辑


地面杂技的基本节目包括哪些()

A.《晃梯》
B.《绸吊》
C.《扛竿》
D.《高椅》

答案:A,C,D
解析:
选项B是空中的基本节目。空中(半高空、高空)的基本节目为《吊子》、《秋千》以及由此衍化出的《空中飞人》、《空中芭蕾》、《高空走绳》、《皮条》、《绸吊》、《蹦床》,等等。地面杂技节目有:《走钢丝》、《椅子顶》、《高椅》、《扛竿》、《蹬大缸》、《蹬伞》、《蹬人》、《水流星》、《钻圈》、《转碟》、《耍花坛》、《抖空竹》、《飞叉》、《晃梯》、《皮条》、《车技》、《舞中幡》、《舞狮子》、《柔术》、《滚杯》、《口技》等。


部分经纪合约按照经纪事务的内容,可分为()。

A.唱片经纪约
B.演出经纪约
C.影视经纪约
D.广告经纪约

答案:A,B,C,D
解析:


举办大型群众性活动,承办者应当在活动举办日的()前向公安机关提出安全许可申请。

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:
承办者应当在活动举办日的20日前向公安机关提出安全许可申请。


杂技艺术欣赏的一个基本要领是:要以开放性的、探索性的、超常规的思维来欣赏杂技艺术。()

答案:对
解析:


下列关于代言费用的报价依据说法正确的是()

A.代言的时间长度,明星代言的年限一般为一年或两年
B.广告拍摄工作量,包括需要拍几次平面广告,几个电视广告,参加几次公关活动等内容
C.代言区域,需要明晰代言的范围是仅中国内地还是包含港澳台其它地区
D.以上都不对

答案:A,B,C
解析:


陈丽君为代表的“陈派评书”,作品包括()。

A.《大西唐》
B.《曹家将》
C.《杨家将》
D.《小八义》

答案:A,B
解析:
选项CD是田连元为代表的“本溪评书”,作品有《水浒》、《杨家将》、《小八义》等。陈丽君为代表的“陈派评书”,作品有《大西唐》、《曹家将》、《隋唐演义》等。


1907年话剧《茶花女》的分幕方法标志着中国新剧形态的开始()

答案:错
解析:


主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括哪些()。

A.买方行业
B.规模
C.语言
D.决策单元

答案:A,B
解析:
主要经营演出项目的企业,研究观众的重要差异的变量包括如下内容:(1)买方行业;(2)规模。


21年演出经纪人考试试题题库6辑 第5辑


以下选项不属于马戏节目分类的是()

A.滑稽表演驯化
B.智能化驯化
C.动物本能展示
D.技巧动作训化

答案:A
解析:


以丑角艺术为代表的的杂技“滑稽”,滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽。()

答案:对
解析:


过士行“闲人三部曲”:《鱼人》、《鸟人》、《猫人》。()

答案:错
解析:
过士行是一位具有独特风格的剧作家,他的剧作《鸟人》(1993年)、《棋人》(1994年)、《鱼人》(1997年),虽然题材不同,人物各异,但因为共同反映着闲适人群特殊的嗜好,故人称“闲人三部曲”。


中国传统音乐大致可以分为宫廷音乐、文人音乐、古典音乐和民间音乐四大类型。()

答案:错
解析:
中国传统音乐可以分为宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐和民间音乐四大类型。


完整的演出安全体系包括()

A.标准
B.演出
C.准入
D.保险

答案:A,C,D
解析:


以下是艺人经纪危机事件管理原则的是()

A.预防原则
B.沟通原则
C.快速反应原则
D.诚信形象原则

答案:A,B,C,D
解析:


独舞《秦俑魂》,编导陈维亚,1980年北京舞蹈学院首演,主演黄豆豆。()

答案:错
解析:
应该是1997年北京舞蹈学院首演。


芭蕾舞剧《仙女》,取材于意大利诗人塔索的名作《阿曼达》,并做了较大的改编,是浪漫主义芭蕾时期的一部里程碑作品。舞剧在继承传统的基础上进行了大胆的创新,以表现理想与现实之间的矛盾与冲突为主题,充满了火热的理想与批判性。()

答案:错
解析:
《仙女》取材于短篇小说《灶神特里尔比》。


21年演出经纪人考试试题题库6辑 第6辑


这种音箱音域均匀,方向性强,覆盖面广。由多个同音域的专用单体音箱垂直连成一组的是()。

A.功率放大器
B.点声源音箱
C.线阵列音箱
D.舞台返听音箱

答案:C
解析:
线阵列音箱为组合式音箱,是由多个同音域的专用单体音箱垂直连成一组,这种音箱音域均匀,方向性强,覆盖面广。


演出市场营销的前提与核心是()。

A.以顾客需求为中心
B.以观众需求为中心
C.以目标市场为中心
D.以盈利能力为中心

答案:B
解析:
演出市场营销是从演出经营者的立场出发,以观众为对象,研究演出经营者如何面对市场、面向观众,以观众需求为中心,通过现代市场运作方式把演出产品这一特殊的艺术品呈现给观众或企业客户,在满足观众或企业客户需求的同时,使演出经营者获得最大利润的全过程。以观众需求为中心是演出市场营销的前提与核心。


以下舞蹈作品由戴爱莲编导的是()。

A.《飞天》
B.《小刀会》
C.《春江花月夜》
D.《丝路花雨》

答案:A
解析:
双人舞《飞天》,编导:戴爱莲,1954年中央歌舞团首演,首演者:资华筠、徐杰。


有偿的委托合同、因受托人的过错给委托人造成损失,委托人可以要求赔偿损失()

答案:对
解析:


宁夏、青海地区喜欢唱的是越剧。()

答案:错
解析:
陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北广大地区流行秦腔。


当事人可以通过和解或者调解解决合同争议。下列说法中不正确的是)。

A.当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁
B.当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以采取一定手段强制执行
C.当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉
D.涉外合同的当事人可以根据仲裁协议向中国仲裁机构或者其他仲裁机构申请仲裁

答案:B
解析:
选项B错误,当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书,拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。


申请设立演出经纪机构,须报所在地()进行审批

A.省级文化行政部门
B.市级文化行政部门
C.县级文化行政部门
D.地方级文化行政部门

答案:A
解析:


以下作品描述正确的有()

A.《满江红》音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩。
B.《阳关三叠》音调整体风格古朴深沉,后段略显激越。
C.《绣荷包》音乐由上下两个乐句构成,旋律明快,起伏明显。
D.《扬州慢》曲调清新舒缓,既古朴典雅又不失庄重。

答案:A,B,C
解析: