演出经纪人历年真题和解答7辑

发布时间:2021-07-11
演出经纪人历年真题和解答7辑

演出经纪人历年真题和解答7辑 第1辑


在新写实戏剧的创作中,有一些系列剧作引人注目,它们是()

A.“荒原系列”话剧
B.“闲人系列”话剧
C.“鸟人系列”话剧
D.“寻梦系列”话剧

答案:A,B
解析:


根据《营业性演出管理条例》举办营业性演出,应当向()提交申请,该主管部门应当自受理申请之日起()内做出决定。

A.国务院文化主管部门,20日
B.演出所在地县级人民政府文化主管部门,3日
C.演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门,10日
D.演出所在地夏级人民政府文化主管部门,5日

答案:B
解析:


肖斯塔科维奇的《列宁格勒交响曲》创作于前苏联最艰苦的1942年。()

答案:错
解析:
《列宁格勒交响曲》 肖斯塔科维奇最重要的成就是交响曲创作。 1941 年二战期间,列宁格勒遭德国法西斯的团团围困,苏联军民顽强抗战,誓死保卫祖国。为了鼓舞士气,肖斯塔科维奇在炮声隆隆、硝烟弥漫的列宁格勒创作了这部交响曲,当这部作品在紧张激战的列宁格勒演出时,极大地鼓舞和激发了苏联人民保卫祖国,战胜法西斯的斗志。


从()来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。

A.市场主体
B.演出体制
C.演出类型
D.演出的结构、布局与形式

答案:B
解析:
从演出体制来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。


舞蹈以双人对舞为主,可几组同时进行,男女均可参加的是哪种民间舞蹈?()

A.跑旱船
B.龙舞
C.长鼓舞
D.多朗舞

答案:D
解析:


签订舞台工程合同的重要环节均应以文字形式进行描述和确认,舞美设计制作方案应经双方签字确认作为制作的依据。

答案:对
解析:
签订舞台工程合同,对工程实施过程中的重要环节均应以文字形式进行描述和确认,舞美设计制作方案应经双方签字确认作为制作的依据。即使对于熟悉的合作单位,也应签订必要的文字协议。


演出经纪人历年真题和解答7辑 第2辑


琵琶协奏曲《草原小姐妹》的作曲家王燕樵曾参与钢琴曲()的创作。



A.《黄河》
B.《牧童短笛》
C.《平湖秋月》
D.《兰花花》

答案:A
解析:
王燕樵是中央音乐学院毕业的作曲家,曾参与钢琴协奏曲《黄河》的创作。


白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、马致远的《拜月亭》,一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。()

答案:错
解析:
应该是关汉卿的《拜月亭》。


取得演出经纪资格证的人员均可以个人名义从事演出经纪活动()

答案:错
解析:
在演出经纪机构中从业人员不可以


我国演出市场的三大制度是()

A.营业信管处管理制度、演出经纪合同制度、演出安全制度
B.营业性演出备案制度、演出内容管理制度、演出合同制度
C.营业性演出行政许可制度、演出经纪制度、演出合同制度
D.营业性演出行政许可制度、演出内容审查制度、演出经纪合同制度

答案:C
解析:


被誉为“新三鼎甲”的是()

A.孙菊仙
B.谭鑫培
C.汪桂芬
D.程长庚

答案:A,B,C
解析:
早期京剧舞台上的“老三派”创始人是程长庚、余三胜、张二奎。第二代老生三大流派创始人就是谭鑫培和汪桂芬、孙菊仙,被誉为“新三鼎甲”。


剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人是()。

A.导演
B.艺术总监
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:B
解析:
艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。


演出经纪人历年真题和解答7辑 第3辑


()是我国汉族民间舞蹈的形式。

A.手鼓舞
B.圈舞
C.龙舞
D.果卓
E.秧歌
F.筷子舞

答案:C,E
解析:
中国民间舞蹈形式包括秧歌、龙舞、多朗舞、跑旱船、筷子舞、长鼓舞、果卓。其中筷子舞和圈舞为蒙古族舞蹈,果卓为藏族舞蹈,手鼓舞为新疆维吾尔族民间舞蹈。


戏曲基本功有毯子功、把子功、翎子功、武功、跷功等。()

答案:错
解析:
武功不属于戏曲基本功。戏曲基本功包括:毯子功、把子功、翎子功、甩发功、髯口功、水袖功、扇子功、手绢功、跷功、特技。


举办营业性演出活动应该获得演出场地的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可以及演出活动安全保证的许可。()

答案:错
解析:


舞台监督工作的内容包括:()

A.演员纪律
B.确定主办人员
C.舞美制造
D.排练场地及其他

答案:A,D
解析:


门帘台帐是旧时戏曲舞台上常用的二道幕。包括一对门帘,分别挂在上场门和下场门;上下场门之间则挂台帐,其作用是把前台表演区与后台分割开来。()

答案:错
解析:
门帘台帐:旧时对戏曲舞台上常用的衬幕。包括一对门帘,分别挂在上场门和下场门;上下场门之间则挂台帐,作用是把前台表演区与后台分割开来。


古典舞追求的最高境界是()。

A.韵
B.气
C.力
D.魂

答案:A
解析:
韵”是古典舞追求的最高境界,表现于内在的节律和情感的涌动,通过气与力的统一变化而形成动作的韵律感和节奏感,将情感予以表达,心灵予以倾诉。


演出经纪人历年真题和解答7辑 第4辑


下列关于违约责任的说法,无误的是()。


A.约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加
B.我国《合同法》规定的违约金是赔偿性质的,不是惩罚性质的
C.当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,若对方还有其他损失的,无须赔偿
D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金

答案:A,B,D
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。


弦乐四重奏通常使用三把小提琴和一把大提琴。()

答案:错
解析:
弦乐四重奏,用两把小提琴、一把中提琴、一把大提琴。


巴罗克时期的康塔塔相比清唱剧的特点是()。


A.戏剧性较弱
B.叙事性强
C.篇幅较小
D.通俗性强

答案:A,C
解析:
巴罗克时期的康塔塔在表现形式上有时与清唱剧很接近,由独唱、合唱和乐队这样一些要素构成,也有一些叙事特点,只不过相比清唱剧它的篇幅较小,戏剧性较弱。


舞蹈家玛莎·格雷厄姆认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动。人类动作受善的或恶的精神支配。()

答案:对
解析:


《刘三姐》的剧情是根据小说《红岩》改编的。()

答案:错
解析:
《江姐》 阎肃编剧,羊鸣、姜春阳、金砂曲,1964 年首演。剧情是根据小说《红岩》改编的。


欧里庇得斯的代表作品有()。

A.《美狄亚》
B.《俄狄浦斯王》
C.《希波吕托斯》
D.《被缚的普罗米修斯》

答案:A,C
解析:
选项B是索福克勒斯的代表作,选项D是埃斯库罗斯的代表作。


演出经纪人历年真题和解答7辑 第5辑


探戈起源于奥地利的一种农民舞蹈—连德勒舞。戈音乐最典型的乐队形式,是由钢琴和贝斯演奏节奏、六角手风琴和小提琴演奏旋律。()

答案:错
解析:
探戈起源于非洲中西部的一种民间舞蹈探戈诺舞。


演出合同的主要内容包括()。

A.演出项目经费
B.违约责任
C.演出票价
D.不可抗力条款

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,演出合同的主要内容不包括演出票价及宣传方案。


戏剧体裁按风格划分不包括()。

A.正剧
B.杂剧
C.悲剧
D.喜剧

答案:B
解析:
戏剧体裁按风格划分,有悲剧、喜剧和正剧。


华尔兹起源于()。

A.美国
B.奥地利
C.非洲
D.英国

答案:B
解析:
狐步舞起源于美国黑人舞蹈;快步起源于英国;桑巴舞起源于非洲;华尔兹起源于12世纪的奥地利。


当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的方式是()

A.继续履行
B.采取补救措施
C.民事及刑事责任
D.赔偿损失

答案:A,B,D
解析:


通过细分市场,演出经营者可获得的经营优势有哪些()。

A.演出产品开发和资源分配指南
B.了解演出营销程序重要步骤的建立和执行
C.弄清演出经营者自己的市场定位
D.演出营销方式变化的坚实基础

答案:A,B,C,D
解析:
演出经营者可以通过细分市场获得经营优势:(1)了解演出营销程序重要步骤的建立和执行(2)弄清演出经营者自己的市场定位(3)演出营销目标和战略的清楚定义;(4)演出营销方式变化的坚实基础;(5)演出产品开发和资源分配指南;(6)将演出营销和其他演出相关业务有力地整合以支持演出经营者满足观众和企业客户的需要。


演出经纪人历年真题和解答7辑 第6辑


杂技艺术欣赏的一个基本要领是:要以开放性的、探索性的、超常规的思维来欣赏杂技艺术。()

答案:对
解析:


以下属于秦腔经典剧目的有()

A.《女驸马》
B.《铡美案》
C.《三滴血》
D.《花木兰》
E.《秦香莲》
F.《碧玉簪》

答案:B,C
解析:


举办大型群众性活动,承办者应当在活动举办日的()前向公安机关提出安全许可申请。

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:
承办者应当在活动举办日的20日前向公安机关提出安全许可申请。


《日出》是哪位戏剧家的作品()

A.欧阳予倩
B.曹禺
C.田汉
D.郭沫若

答案:B
解析:


《行街》是广东音乐的代表名曲。()

答案:错
解析:
《行街》是江南丝竹的代表名曲。


文化产业,根据中华人民共和国文化部的定义,是指“按照工业标准生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动”。

答案:错
解析:
文化产业,根据联合国教科文组织的定义,是指“按照工业标准生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动”。


演出经纪人历年真题和解答7辑 第7辑


根据《营业性演出管理条例》规定,大型演出的观众数量和区域划分应当由()核准确定

A.省级文化主管部门
B.演出所在地文化主管部门
C.演出场所经营单位
D.演出所在地公安部门

答案:D
解析:
《营业性演出管理条例》第二十一条:演出场所容纳的观众数量应当报公安部门核准;观众区域与缓冲区域应当由公安部门划定,缓冲区域应当有明显标识。


以下舞蹈作品由贾作光编导的有()

A.独舞《长鼓舞》
B.集体舞《奔腾》
C.独舞《盅碗舞》
D.独舞《水》

答案:C
解析:
(1)集体舞《鄂尔多斯舞》编导:贾作光,1953年内蒙古自治区歌舞团首演,演员:贾作光、斯琴塔日哈等。(2)独舞《盅碗舞》蒙古民俗舞,编导:贾作光,演员:莫德格玛。(3)独舞《长鼓舞》编导::李仁顺,演员:阿依吐拉、逄征秋。深刻地体现出朝鲜人民的历史文化、精神风貌和精神状态。(4)独舞《水》编导:杨桂珍,1980年首演,演员:刀美兰。以傣家传统的“彼美如象”的审美体现傣家民族舞蹈“三道弯”与“一边顺”的舞姿形象。(5)独舞《雀之灵》编导:杨丽萍,演员:杨丽萍。以傣家民族民间舞蹈为基本素材,从孔雀的基本形象入手,以形求神,不仅使孔雀的形象惟妙惟肖的展示于观众的视野,而且创造了一个精灵般的,高洁的生命意象。(6)集体舞《黄土黄》编导:张继刚该剧的创意来源于对黄土文化的深切感情,从展示群体力量的角度赞颂了一种民族精神。


超越代理权限的合同,其合同无效。

答案:错
解析:
超越代理权限的合同,其越权部分无效。


下列关于市场的含义,说法错误的是()。

A.市场是商品经济的范畴,它随着商品交换的产生而产生,并随着商品交换的发展而发展
B.从广义上讲,市场是指商品交换的场所
C.从狭义上讲,市场是商品交换关系的总和
D.市场由市场主体和市场客体构成

答案:B,C
解析:
市场是商品经济的范畴,它随着商品交换的产生而产生,并随着商品交换的发展而发展。从狭义上讲,市场是指商品交换的场所。从广义上讲,市场是商品交换关系的总和。市场由市场主体和市场客体构成。


话剧舞台上较早描写工人阶级工作、生活的话剧有()。

A.《红旗歌》
B.《茶花女》
C.《六号门》
D.《刘莲英》

答案:A,C,D
解析:
话剧舞台上较早描写工人阶级工作、生活的话剧有:《红旗歌》、《六号门》、《四十年的愿望》、《刘莲英》等。


近代管弦乐队由哪些乐器组组成的()

A.弦乐组
B.木管组
C.铜管组
D.打击乐器组

答案:A,B,C,D
解析: