21年演出经纪人考试题免费下载8章

发布时间:2021-12-14
21年演出经纪人考试题免费下载8章

21年演出经纪人考试题免费下载8章 第1章


常宝堃的主要代表曲目有()。

A.《卖挂票》
B.《击鼓骂曹》
C.《剑阁闻铃》
D.《丑末寅初》

答案:A
解析:
选项BCD是骆玉笙的代表曲目。常宝堃主要曲目还有《卖估衣》、《四省话》、《闹公堂》、《打桥票》、《批三四》、《卖挂票》、《改良数来宝》等。骆玉笙的代表曲目有《剑阁闻铃》、《红梅阁》、《丑末寅初》、《伯牙摔琴》、《击鼓骂曹》等。


电脑灯具包括图案灯、追光灯、LED灯等,主要满足演出的基本要求。

答案:错
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


市场结构类型包括完全竞争市场、完全垄断市场、计划经济市场、寡头垄断市场四种。

答案:错
解析:
市场结构类型包括以下四种:完全竞争市场、垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场。


曹禺的话剧处女作是()。

A.《日出》
B.《原野》
C.《雷雨》
D.《北京人》

答案:C
解析:
1933年,年仅23岁的曹禺完成了他的话剧处女作《雷雨》,从此蜚声文坛。


马里乌斯·彼季帕被誉为“古典芭蕾之父”()

答案:对
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定可以举办营业性组台演出的是()

A.文艺表演团体可以自行举办
B.个体演员可以自行举办
C.演出经纪机构可以举办
D.演出场所经营单位可以在本单位经营的场所内举办

答案:C,D
解析:
营业性组台演出应当由演出经纪机构举办;但是,演出场所经营单位可以在本单位经营的场所内举办营业性组台演出。


21年演出经纪人考试题免费下载8章 第2章


以下关于演出经纪资格证书管理的描述错误的是()

A.证书有效期两年仍未提交换证申请,该证书作废,不得申请换领新证
B.证书有效期截止时间前90天,持证人可通过所在培训机构提交换证申请
C.持证人需更改从业单位的,应持原单位出具的离职证明、新单位在职证明和原证申请换领证书
D.在两家以上(含两家)演出经纪机构从业的演出经纪人员的资格证书为无效证书

答案:A
解析:


下列作品中,属于莫里哀的作品有()

A.《可笑才女》
B.《太太学堂》
C.《伪君子》
D.《悭吝鬼》

答案:A,B,C,D
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定,个体演员和个体演出经纪人,应当自取得营业执照之日起天内向所在地县级文化主管部门备案()

A.3日
B.10日
C.15日
D.20日

答案:D
解析:


以下哪个是马致远的创作作品()。

A.《窦娥冤》
B.《汉宫秋》
C.《赵氏孤儿》
D.《西厢记》

答案:B
解析:
《汉宫秋》全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,是元代马致远创作的历史剧,也是元朝四大悲剧之一。


演出合同应注意的几个主要问题是什么()。

A.合同条款应尽量完备
B.仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种
C.合同主体应具备一定的资质和授权
D.不可抗力不得滥用

答案:A,B,C,D
解析:
演出合同应注意的几个主要问题:(1)合同条款应尽量完备。(2)合同主体应具备一定的资质和授权。(3)合同标的(演出活动概况或委托事项)应具体、准确。(4)合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应。(5)合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应。6)不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。(7)仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种。


古典舞追求的最高境界是()。

A.韵
B.气
C.力
D.魂

答案:A
解析:
韵”是古典舞追求的最高境界,表现于内在的节律和情感的涌动,通过气与力的统一变化而形成动作的韵律感和节奏感,将情感予以表达,心灵予以倾诉。


21年演出经纪人考试题免费下载8章 第3章


下列属于中国古典舞的动作形态是()

A.大圈套小圆
B.8字圆
C.立圆
D.平圆
E.S线

答案:B,C,D
解析:
中国古典舞动作形态是以“圆”为核心的,它源自中华民族朴素的、唯物的自然观。“圆”预示着向内寻求“至善”和向外普施“兼爱”,具有包容性和博大的人生修养,预示着人与自然、身心与天地流转不息的和谐状态。在舞蹈“圆”的动态中,由拧、仰、含、腆、移、冲、靠的静态元素连接起来,便形成了“平圆”、“立圆”、“八字圆”的三圆的运动轨迹。


下面哪些属于劳动号子?


A.工程号子
B.农事号子
C.作坊号子
D.船渔号子
E.搬运号子

答案:A,B,C,D,E
解析:


亨德尔的《弥赛亚》是()体裁。

A.清唱剧
B.歌剧
C.交响乐
D.室内乐

答案:A
解析:
亨德尔创作的清唱剧《弥赛亚》。


以下古典舞与舞者不相符的是()

A.响屐舞——西施
B.霓裳羽衣舞——杨贵妃
C.掌上舞——赵飞燕
D.响屐舞——杨贵妃
E.霓裳羽衣舞——西施

答案:D,E
解析:
响屐舞,舞者:西施,中国春秋战国时代著名的宫廷舞人;霓裳羽衣舞,舞者:杨玉环,中国唐代著名舞蹈家;掌上舞,舞者:赵飞燕,原名宜主,中国汉代著名舞人;


大型群众性活动的承办者应当在活动举办日的()前提交安全许可申请

A.60日
B.45日
C.30日
D.20日

答案:D
解析:


有关演出合同应注意问题的描述,说法有误的是()。

A.不可抗力情况不得使用
B.合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应
C.合同条款应尽量完备
D.合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应

答案:A
解析:
选项A错误,不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。


21年演出经纪人考试题免费下载8章 第4章


以下关于维护观众进出场秩序的说法正确的是()

A.根据安保情况及入口数合理安排观众进场时间(观看演出的群众人数)
B.入场观众人数拥挤时应当及时增加检票人员
C.入场观众人数过多时应暂停检票以广播等设备说明并稳定观众情绪(终止)
D.演出结束后开放出场门并引导观众按合理路线离场(前)

答案:B
解析:


代表传奇繁兴的三部著名政治戏是()。

A.《浣纱记》
B.《宝剑记》
C.《鸣凤记》
D.《西厢记》

答案:A,B,C
解析:
在中国戏曲史上,《浣纱记》与李开先的《宝剑记》、王世贞的《鸣凤记》是代表传奇繁兴的三部著名政治戏。


影响演出产品定价的内部因素包括演出制作成本、演出宣传成本、演出产品成熟度、管理费用、周期等。

答案:错
解析:
演出产品成熟度属于外部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法错误的是()。

A.舞美是舞台美术艺术的简称,其主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
B.举办户外演出活动需要临时搭建舞台、应由具有专业资质的企业进行施工
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景面积大艺术效果好,软景便于运输立体感强

答案:D
解析:
选项D错误,硬景的立体感、空间透视感和真实感强,所以表现出的艺术效果较好,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


下列关于部分经纪合约说法错误的是()。

A.艺人如未与任一家经纪公司签订全约,则可自行将其不同类型的经纪约签给不同的经纪公司
B.与艺人签订全约的经纪公司也可将艺人的部分合约委托给其他经纪公司代理
C.部分经纪合约还可以地域范围划分
D.按照经纪业务的内容,可分为四种不同类型

答案:D
解析:
部分经纪合约按照经纪事务的内容,可分为唱片经纪约、演出经纪约、影视经纪约、广告经纪约等不同类型。


以下作品被称为中国古典四大悲剧之一的是()

A.《汉宫秋》
B.《长生殿》
C.《梧桐雨》
D.《墙头马上》

答案:B
解析:


21年演出经纪人考试题免费下载8章 第5章


文化商品的价值是指凝结在文化商品中的无差别的人类劳动,()是商品的社会属性。

A.使用价值
B.价值
C.交换价值
D.以上都对

答案:B
解析:
文化商品的价值是指凝结在文化商品中的无差别的人类劳动,价值是商品的社会属性。


1906年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团队——春柳社()

答案:对
解析:


萨特,法国存在主义戏剧的代表人物。他在作品《苍蝇》中借助一个古希腊悲剧故事,阐明了存在主义哲学的主要观点。()

答案:对
解析:


演出经营者在演出项目确认后,在落实演出总成本预算的方法中不正确的是()

A.与酒店或航空公司洽谈宣传资源置换
B.获取一手演员或演出项目资源以降低成本
C.根据项目情况确认宣传预算,但基本都应加大宣传力度,广泛投放
D.了解对项目各项费用的市场行情的一般标准

答案:C
解析:
(一)了解对项目各项费用的市场行情的一般标准,尽量避免在不知行情的情况下盲目报价。(二)减少中间环节(三)尽可能以演出门票或广告宣传资源抵扣成本。(四)宣传费用的预算应由经营者根据项目市场定位和受众群体确定。(1)对于本市演过或观众熟悉比较成熟的项目,一般宣传费在总成本中所占比例较低,对于新引进或新创作的项目宣传费用在总成本中的比例则相对较高。(2)同类项目在市场的竞争程度,如果在同一时期同类演出项目相对集中,市场竞争比较激烈则应加大宣传力度,其费用也必然增加。


舞台舞美搭建公司常用的演出合同()。


A.租赁合同
B.舞台舞美灯光音响设备买卖
C.舞台舞美灯光音响设备运输合同
D.舞台舞美灯光音响工程承揽合同

答案:A,B,C,D
解析:
舞台舞美搭建公司常用的演出合同:舞台舞美灯光音响工程承揽合同、舞台舞美灯光音响设备运输合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同等。


在演出经纪谈判过程中,报价可以用书面报价,也可以进行口头报价。()

答案:对
解析:


21年演出经纪人考试题免费下载8章 第6章


在我国关于文化的定义,以下说法正确的是()

A.把文化与文明等同,意指人类一切创造成果的总和
B.经济相当于物质文明,文化相当于精神文明
C.特指广播影视音像、新闻出版、文学艺术等领域
D.关于文化的含义,古今中外都有一致的看法

答案:A,B,C
解析:
文化的界定:(1)把文化与文明等同,意指人类一切创造成果的总和;(2)认为经济相当于物质文明,文化相当于精神文明;(3)特指广播影视音像、新闻出版、文学艺术等领域,随着语境不同而时有出入。


对演出项目的许可中,下列表述中错误的是()。

A.举办外国及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当向演出所在地省级文化主管部门提出申请
B.举办香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请
C.举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,在非歌舞娱乐场所进行的,演出举办单位应当向国务院文化主管部门提出申请
D.举办外国及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当向演出所在地市级文化主管部门提出申请

答案:D
解析:
举办外国及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当向演出所在地省级文化主管部门提出申请。所以D错误。


小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》三个部分的结构名称,第一部分是()部。

A.引子
B.呈现部
C.展开部
D.再现部

答案:B
解析:
分别采用了故事的三个关键情节“草桥结拜”、“英台抗婚”、“坟前化蝶”作为乐曲的呈示部、展开部和再现部。在艺术上既具有民族特色,又充分发挥了交响性效果。


关于演出市场细分的描述,说法有误的是()。

A.宏观细分一般是对客户或买方数据的第一次删减;微观细分基于客户变量的更细微部分
B.演出市场细分的主要内容有宏观细分和微观细分两种
C.演出市场细分的作用是通过对演出市场的细分,进一步确定演出经营者未来主要经营的演出产品的方向及其在演出行业中的定位,并最终建立演出市场中独有的品牌
D.市场细分是在特定产品或服务市场里,企业确认和分析有类似特征的买方子集的过程

答案:B
解析:
选项B错误,演出市场细分的主要内容有宏观细分、微观细分和精细细分三种。


被西方人誉为“东方的莎士比亚”的是()

A.孔尚任
B.汤显祖
C.白朴
D.洪升

答案:B
解析:
汤显祖,中国明代戏曲家、文学家,他在中国乃至世界文学史上都有着重要的地位,被西方人誉为“东方的莎士比亚”。


下面不是民族器乐独奏曲的是()。


A.《广陵散》
B.《喜相逢》
C.《二泉映月》
D.《嘎达梅林》
E.《百鸟朝凤》
F《小河淌水》

答案:D,E
解析:
《小河淌水》和《嘎达梅林》属于经典民歌。


21年演出经纪人考试题免费下载8章 第7章


芭蕾舞剧《白毛女》1945年由延安鲁迅艺术学院集体创作。()

答案:错
解析:
芭蕾舞剧白毛女是1964年首先由上海舞蹈学校根据同名歌剧改编的故事片,后逐渐发展成大型舞剧。贺敬之、丁毅执笔,马可等作曲。是芭蕾舞和民族舞结合的典范。是文化大革命中八个样板戏之一。


根据我国合同法的规定,签订各项演出合同应遵守的基本原则不包括()。

A.自愿原则
B.公开原则
C.公平原则
D.诚实守信原则

答案:B
解析:
根据我国合同法的规定,签订各种合同应遵守以下基本原则:(1)平等原则;(2)自愿原则;(3))公平原则;(4))诚实守信原则。


洪升对爱情有独到的观点,他把古往今来的夫妻分为四种类型,即“美满夫妻”、“恩爱夫妻”、“生死夫妻”和“离合夫妻”,赞美李清照和赵明诚夫妇是千古第一等的“恩爱夫妻”,堪称后人的榜样。()

答案:错
解析:
赞美李清照和赵明诚夫妇是千古第一等的“美满夫妻”。


以下古典舞与编导不相符的是()

A.双人舞《飞天》-陈爱莲
B.舞剧《铜雀伎》-孙颖
C.独舞《春江花月夜》-栗承廉
D.独舞《醉剑》-张家炎

答案:A
解析:
双人舞《飞天》-戴爱莲。陈爱莲是独舞《春江花月夜》表演者。


根据其作用不同,大致可分为三种类型,()是目前我国最重要的演出市场主体。

A.演出行业生产经营者
B.演出市场消费者
C.演出市场管理者
D.演出市场经营者

答案:A
解析:
演出行业生产经营者即各类营业性演出单位(文艺表演团体、演出场所和演出经纪机构)是目前我国最重要的演出市场主体。


根据《著作权法》规定,录音录像制作者制作录音录像制品,应当同表演者订立合同,并支付报酬()

答案:对
解析:


21年演出经纪人考试题免费下载8章 第8章


舞蹈家何塞·利蒙认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动人类动作受善的或恶的精神支配()

答案:错
解析:
葛兰姆认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动人类动作受善的或恶的精神支配


3幕4场话剧《天下第一楼》是()创作的。

A.李龙云
B.何冀平
C.许瑞生
D.郑振环

答案:B
解析:
1988年,何冀平创作了3幕4场话剧《天下第一楼》。


合同的转让情形有哪些()。

A.合同变更
B.合同债务转移
C.合同债权转让
D.合同权利义务的概括转让

答案:B,C,D
解析:
合同的转让情形:债权让与、债务让与、概括转让。


以下不属于合同基本原则的是()

A.双方平等原则
B.公平原则
C.责任原则
D.合法与公序良俗原则

答案:C
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


古典歌曲《满江红》的词作者是()。


A.屈原
B.文天祥
C.岳飞
D.陆游

答案:C
解析:
《满江红》 词作者相传为宋代名将岳飞。上个世纪 20 年代由音乐史学家杨荫浏先生将元代古曲与这首词配在一起,音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩。


独唱歌曲近代编曲创作艺术水平,其中()最突出。



A.萧友梅的《问》
B.赵元任的《教我如何不想他》
C.刘炽的《我的祖国》
D.傅庚辰的《红星照我去战斗》

答案:A
解析:
问》 独唱歌曲。易韦斋词,萧友梅曲,创作于 20 世纪 20 年代初。萧友梅,广东中山人,曾留学日本,并在德国获博士学位。1927 年在蔡元培的支持下在上海创建了我国第一所独立设置的国立音乐院,被誉为“中国近代音乐教育的宗师”。艺术歌曲《问》是他最有影响的作品。