21年演出经纪人模拟试题7节

发布时间:2021-12-07
21年演出经纪人模拟试题7节

21年演出经纪人模拟试题7节 第1节


演出经纪人()演出经纪机构或者从事个体演出经纪业务。

A.可受聘多个
B.最多受聘三个
C.可受聘两个
D.只能受聘于一个

答案:D
解析:


以下有关合同的变更、转让和解除的表述,说法无误的是()。


A.法律、行政法规规定变更合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定
B.债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意
C.当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更
D.当事人不得将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人

答案:A,B,C
解析:
选项D错误,当事人一方经对方同意,可以将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人


营业性演出活动申报材料中,文艺表演团体及演出人员资料应()

A.演出举办单位与文艺表演团体(演员)的演出协议或者文艺表团体(演员)同意参加演出的书面函件
B.外国文艺表演团体名称中含有“国立”、“国家”、“皇家”等字样,应提供该国注册证明文件及中文译本
C.未成年人参加营业性演出,应当提供其监护人出具的书面同意材料或是监护人与文艺表演团体经签署的书面同意函
D.演员名单及有效身份证明复印件

答案:A,B,C,D
解析:


关于文化市场的意识形态属性中,下列说法中正确的是()

A.文化商品具有意识形态属性
B.文化市场运行必须以社会效益为最高准则
C.社会效益是相对于经济效益而言
D.文化商品的价值就是文化商品的精神价值

答案:A,B,C
解析:
文化商品的使用价值就是文化商品的精神价值。所以D错误。


演出活动许可制度包括()。


A.对演出项目的许可
B.对演出内容的许可
C.对演出经营行为的许可
D.对演出活动安全保证的许可

答案:A,B,C,D
解析:


“闲人三部曲”是什么?()。

A.《鱼人》
B.《鸟人》
C.《棋人》
D.《猫人》

答案:A,B,C
解析:
过士行是一位具有独特风格的剧作家,他的剧作《鸟人》(1993年)、《棋人》(1994年)、《鱼人》(1997年),虽然题材不同,人物各异,但因为共同反映着闲适人群特殊的嗜好,故人称“闲人三部曲”。


管弦乐《春节组曲》由《序曲》和()等四个乐章组成


A.《清歌》
B.《大秧歌》
C.《铜锣》
D.《灯会》
E.《守岁》
F《盘歌》

答案:A,B,D,F
解析:
《春节序曲》主题由两首陕北民间唢呐曲组成,加上胡弦儿、琵琶、笛子、锣鼓等中国传统乐器合奏的渲染,敲锣打鼓,载歌载舞,欢快热烈,曲调悠扬。聆听喜气洋洋的管弦乐曲,陶醉华丽绝美的视听盛宴,在辞旧迎新的特定环境中,人们的心绪随着乐曲无限飞扬。


《扬州慢》词曲作者为南宋词人姜夔()

答案:对
解析:


21年演出经纪人模拟试题7节 第2节


文化演出行业经纪人与艺人经纪都需要具备的职业技能有()

A.文化素养和鉴赏能力
B.营销策划能力
C.谈判沟通能力
D.媒体公关能力

答案:A,B,C,D
解析:
艺人经纪需要具备的职业技能包括:①文化素养和鉴赏能力、②营销策划能力、③谈判沟通能力、④媒体公关能力、⑤危机管理能力等。这5项职业技能中前3项是作为文化演出行业经纪人必须具备的基础能力。


演出经纪合同和演出业务合同,可以用书面或口头形式签约。重要合同要经双方商议是否进行公证或请第三方做担保。()

答案:错
解析:
演出经纪合同和演出业务合同,必须以书面形式签约。重要合同要经双方商议是否进行公证或请第三方做担保。


相声艺术的四大基本功是唱、念、做、打。()

答案:错
解析:
相声的四大基本功—说、学、逗、唱。戏曲表演四大基本功—唱、念、做、打。


震荡期主要特点是()。

A.竞争对手可能会减少
B.演出场次增长减缓
C.演出成本不稳定
D.演出利润不稳定

答案:A,B,C,D
解析:
震荡期的主要特点是:演出场次增长减缓、演出成本和利润出现不稳定情况、竞争对手可能会减少。


下列关于经纪人的权利中,说法正确的是()。

A.在法律法规允许的范围内开展经纪活动
B.依照法律法规及合同约定获得收入
C.通过合法途径了解、核实委托方提供的资信材料
D.法律法规规定的其他权利

答案:A,C,D
解析:
依照法律法规及合同约定获得佣金。经纪人完成中介服务后,便有权获得一定的报酬,即佣金。


钢琴曲《牧童短笛》共分()段。


A.二
B.三
C.四
D.五

答案:B
解析:
全曲共分三段。第一段犹如一幅淡淡的水墨画,一个牧童骑在牛背上悠闲地吹着笛子,在田野里漫游,天真无邪的神情令人喜爱。可以说这是作者童年生活的自我写照。乐曲中段是传统的民间舞蹈风格,用欢快的节奏和旋律写成。最后,再现第一段的主题。这首乐曲具有浓郁的乡土气息,它是我国近代钢琴音乐创作上一个具有创造性的范例。


深刻地表现了汉元帝与王昭君的“爱情”这一主题,被称为元朝四大悲剧之一的是()

A.《梧桐雨》
B.《汉宫秋》
C.《琵琶记》
D.《墙头马上》

答案:B
解析:


《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作,与《牡丹亭》、《霸王别姬》、《西厢记》并称中国四大古典名剧()

答案:错
解析:
《桃花扇》:是清初作家孔尚任的代表剧作,与《长生殿》、《牡丹亭》、《西厢记》并称中国古典四大名剧


21年演出经纪人模拟试题7节 第3节


“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。”说的是()

A.《长生殿》
B.《汉宫秋》
C.《西厢记》
D.《牡丹亭》

答案:D
解析:


演出项目成本中的其他费用,主要是指一些零星小额杂费和不可预见费用,关键是不可预见费应该占总成本的百分比,一般在总成本的10%—15%左右。

答案:错
解析:
其他费用主要是指一些零星小额杂费和不可预见费用,关键是不可预见费应该占总成本的百分比。预算具体数额没有统一标准,一般比较成熟的项目不可预见费用较低而新引进或原创新的项目则应略高一些,一般在总成本的5%—10%左右。


1994年获得“中华民族20世纪舞蹈经典评比”经典作品奖的有()。

A.舞剧《小刀会》
B.舞剧《丝路花雨
C.集体舞《黄河》
D.独舞《秦俑魂》

答案:A,B,C
解析:
选项D,独舞《秦俑魂》,编导:陈维亚,1997年北京舞蹈学院首演,主演:黄豆豆。获得第五届全国桃李杯舞蹈比赛表演一等奖。


舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的()进行设计制作

A.灯光设备
B.便用材料
C.环境布景
D.费用

答案:C
解析:


《阳光照耀着塔什库尔干》《洪湖赤卫队》《刘三姐》《江姐》哪些不是歌剧的作品?()

A.《阳光照耀着塔什库尔干》
B.《洪湖赤卫队》
C.《刘三姐》
D.《江姐》

答案:A
解析:


下列关于现实主义戏剧特点的说法,正确的是()。

A.戏剧是对生活的反映
B.戏剧可按照人本来的样子来描写
C.戏剧也可按照人可能的样子描写
D.进行戏剧创作,其真实性与历史的可能性和必然性密切相关

答案:A,B,C,D
解析:
现实主义戏剧的特点:(1)戏剧是对生活的反映(模仿);(2)进行戏剧创作,如安排情节、刻画人物性格时,其真实性与历史的可能性(或然律)和必然性(必然律)密切相关;(3)戏剧既可以按照人(生活)本来的样子来描写,也可以按照人可能的样子描写。


哪些作品是聂耳作曲()

A.《义勇军进行曲》
B.《毕业歌》
C.《铁蹄下的歌女》
D.《松花江上》

答案:A,B,C
解析:


演出市场的发展历史下列说法不正确的是()

A.演出市场是从民间产生的
B.百戏主要作为民间业余的演出活动
C.抗日战争后,西方话剧等艺术形式传入我国
D.1907年到1908年春柳社在日本和中国排演了《黑奴吁天录》,1908年上海兴建新舞台

答案:C
解析:
鸦片战争后,西方话剧等艺术形式传入我国。所以C错误。


21年演出经纪人模拟试题7节 第4节


戏曲称人物所戴的假胡须为“髯口”,表演时常常舞弄髯口来表现人物的心情,称为甩髯口。()

答案:错
解析:


“现代美国戏剧之父”是()

A.尤金·奥尼尔
B.尤金·尤奈斯库
C.阿瑟·密勒
D.爱德华·阿尔比

答案:A
解析:
奥尼尔是20世纪美国最杰出的戏剧家,也是迄今为止唯一获得诺贝尔文学奖的美国戏剧家,被称为“现代美国戏剧之父”。


成本波动较小是演出产品生命周期的哪个阶段的特点()

A.发生期
B.发展期
C.成熟期
D.衰退期

答案:C
解析:


《长生殿》描写了李隆基和杨贵妃的爱情悲剧,与传统题材保持一致,但同时又将他们的爱情悲剧与安史之乱巧妙地结合在一起,谴责了李隆基的荒淫无度,又对他们的爱情遭遇表示同情。()

答案:对
解析:
《长生殿》描写了李隆基和杨玉环的爱情悲剧,《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事。


根据《营业性演出管理条例》举办营业性演出,应当向()提交申请,该主管部门应当自受理申请之日起()内做出决定。

A.国务院文化主管部门,20日
B.演出所在地县级人民政府文化主管部门,3日
C.演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门,10日
D.演出所在地夏级人民政府文化主管部门,5日

答案:B
解析:


20世纪音乐的实用功能有以下哪些?()


A.在人们集体从事重体力劳动时能协调动作、激励情绪。
B.使人安静抑制,使呼吸和脉搏跳动减缓,运动神经得到平衡。
C.营造最佳的听觉环境,使人们在工作中创造出最好的生产效率。
D.使消费者对产品留下有声有色的印象。
E.音乐可以消化一切阻碍和矛盾。

答案:A,B,C,D
解析:
音乐在人们集体从事重体力劳动时能协调动作、激励情绪这一作用早已被发现,各种劳动号子就是音乐这种功能的产物。从生理学角度看,音乐可以起两种作用:一种是使人兴奋,给人以刺激,运动神经产生冲动,脉搏跳动加快,劳动号子所起的就是这种作用。另一种是使人安静抑制,使呼吸和脉搏跳动减缓,运动神经得到平衡。在现代一些需要人们细心从事的精密工业劳动中,人们正在实验如何营造最佳的听觉环境,以创造出最好的生产效率。实验证明音乐的这两方面功能不仅对人,而且对其他生物也能产生作用。音乐对精神疾患的作用最近几十年也逐渐被人们认识和开发。其主要方法是有计划、按步骤地给一些精神和心理不健全的人播放某种类型的音乐,使精神狂躁者逐渐平静下来,使抑郁症患者在一定程度上兴奋起来,对周围环境和事物产生积极的变化。除了让患者被动接受音乐外,还可以用多种方法诱导他们参与到音乐活动特别是集体性的音乐活动中,使他们从中得到乐趣,使狂躁多动者行为趋于平和稳定,使抑郁孤僻者变得合作乐群。当然音乐的治疗作用只是辅助性的。音乐还可以在商业活动中发挥其独特的宣传作用,使消费者对产品留下有声有色的印象。随着各种传播媒体日益深入到人们的日常生活中,音乐在广告宣传上发挥着越来越明显的作用。


踢踏舞最主要的分支有()

A.英格兰风格的踢踏舞
B.美国风格的踢踏舞
C.爱尔兰风格的踢踏舞
D.苏格兰风格的踢踏舞

答案:B,C
解析:


张志宽不仅是一个快板书表演者,同时他也是快板书内容的创作者,他的作品取材丰富,语言精练,富有哲理。()

答案:错
解析:
应该是李润杰。


21年演出经纪人模拟试题7节 第5节


中国传统音乐主要分几大类型?()


A.民间音乐
B.古典音乐
C.宗教音乐
D.宫廷音乐
E.文人音乐

答案:A,C,D,E
解析:
中国传统音乐可以分为宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐和民间音乐四大类型。


索福克勒斯是民主政治成长时期的悲剧诗人,埃斯库罗斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人。()

答案:错
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


关于京剧脸谱的描述,正确的是()。

A.黄脸代表阴险凶恶
B.黑脸代表猛智
C.红脸代表神妖
D.绿脸代表草莽英雄

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,红脸代表忠勇,有褒义的意思。一般来说,红脸代表忠勇,有褒义的意思;黑脸代表猛智,是中性脸;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,也是中性脸;黄脸和白脸则代表阴险凶恶,含有贬义的意思;金脸和银脸则是神秘的象征,代表神妖。


文艺表演团体和演出经纪机构应当在领取营业性演出许可证之后,到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照。()

答案:错
解析:
新《营业性演出条例》规定,应先取得营业执照后再领取营业性演出许可证。办理营业性经纪许可证条件是:(1)营业执照(副本)(2)三名以上专职演出经纪人员(3)公章(4)法人身份证复印件(5)代办人身份证复印件


情感越真实、丰沛,艺术表演就越澎湃而感人。()

答案:错
解析:
我们知道艺术不是自然的、无节制的发泄,也不意味着情感越真实、丰沛,艺术表演就越澎湃而感人,“情动于中”只是引发艺术表现的契机,一旦人们要把自己内心的情感变为舞蹈的诉说,让更多的人分享诉说的情感内容,艺术的形式也就随之而产生。


音乐剧最鲜明的特性是()。

A.通俗性
B.实用性
C.流畅性
D.形象化

答案:A
解析:
音乐剧具有鲜明的通俗性,它的音乐大量吸收了当代通俗音乐的音乐语言风格,爵士乐、摇滚乐、迪斯科以及通俗民谣风的歌曲在音乐剧中具有非常重要的地位。


经纪公司与唱片公司之间的合作方式有()。

A.经纪公司与艺人签订经纪合约,将其唱片合约转签唱片公司,由唱片公司买断音乐制作权,全权负责艺人的音乐制作和唱片发行。
B.由经纪公司负责其艺人的音乐制作,委托唱片公司进行发行,相关音乐版权归属于经纪公司
C.经纪公司将艺人的唱片约和演出经纪约都签署给唱片公司,艺人的音乐发展和演出事务都交由唱片公司全权负责,或者唱片约签署给唱片公司,演出约签署到专业从事演出推广的演出经纪公司
D.以上都对

答案:A,B,C,D
解析:


双人舞《飞天》舞蹈体现了敦煌特有的“S”形曲线运动规律,把静止的姿势和与其风格统一的动作结合起来,特别是“反弹琵琶伎乐天”的造型让观众耳目一新()

答案:错
解析:
舞剧《丝路花雨》编导:刘少雄、张强、朱江、许琪、晏建中,1979年甘肃省歌舞团首演,以唐朝丝绸之路发生的逸事为主线,舞蹈体现了敦煌特有的“S”形曲线运动规律,特别是“反弹琵琶伎乐天”的造型让观众耳目一新;


21年演出经纪人模拟试题7节 第6节


以下不属于黄佐临执导的作品是()。

A.《阿Q正传》
B.《臭虫》
C.《夜店》
D.《第二个春天》

答案:B
解析:
选项B是孟京辉执导的作品。黄佐临执导的作品《阿Q正传》、《大马戏团》、《梁上君子》、《夜店》、《升官图》、《布谷鸟又叫了》、《第二个春天》、《中国梦》等剧,极为人们所称道。孟京辉执导的《思凡》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《百年孤独》、《恋爱的犀牛》、《臭虫》、《关于爱情归宿的最新观念》、《琥珀》、《镜花水月》、《艳遇》等都引起了强烈的反响。


下面哪个是广东音乐的主奏乐器()。


A.琵琶
B.二胡
C.筝
D.高胡和扬琴

答案:D
解析:
广东音乐20世纪20年代主奏乐器由原来的琵琶改为高胡和扬琴。


为防止佣金被甩,经纪人可采取哪些措施?()

A.暂时将委托人的营业执照副本代为保管
B.签订“专有经纪权合同”
C.到工商行政管理机构进行合同公证
D.预收佣金

答案:B,C,D
解析:


林兆华的代表作有()

A.《红白喜事》
B.《野人》
C.《赵氏孤儿》
D.《艳遇》

答案:A,B,C
解析:


以下属于空中杂技的基本节目有()。

A.《吊子》
B.《绸吊》
C.《蹦床》
D.《车技》

答案:A,B,C
解析:
选项D是地面杂技节目。空中(半高空、高空)的基本节目为《吊子》、《秋千》以及由此衍化出的《空中飞人》、《空中芭蕾》、《高空走绳》、《皮条》、《绸吊》、《蹦床》等。


随着音响设备技术的不断发展,使音响在各类演出中,特别是大型演唱会的作用越来越重要。以下关于音响设备描述错误的是()

A.音响系统主要由线阵列音箱、点声源音箱、舞台返听音箱三部分组成
B.线阵列音箱主要适合于体育场等大型场地使用
C.点声源音箱一般指放置在不同位置的单体音箱
D.舞台返听音箱主要供演员和乐队人员收听,体积较大

答案:D
解析:
音响系统主要由线阵列音箱.点声源音箱.舞台返听音响三部分组成。(1)线阵列音箱主要是为了解决在大场地单体音箱达不到声压的要求,而多只普通音箱组合又会产生声干涉的问题。(2)点声源音箱:一般指放置在不同位置上的单体音箱,通常要根据场馆的大小决定其使用数量。(3)舞台返听音箱:这种音箱是指舞台上演员和乐队的声音通过调音台控制后,再返送回舞台,供演员和乐队人员收听的音箱,这种音箱因为摆在舞台上,所以体积比较小。


关于合同约定不明时的补救和处理规定的描述,错误的是()。

A.履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行
B.履行地点不明确的,交付不动产的,在履行义务一方所在地履行
C.逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行
D.履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间

答案:B
解析:
选项B错误,履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。


威廉.莎士比亚代表作有()。

A.《哈姆雷特》
B.《威尼斯商人》
C.《李尔王》
D.《温莎的风流娘儿们》

答案:A,B,C,D
解析:
英国的威廉.莎士比亚(1564-1616年,代表作《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》、《温莎的风流娘儿们》)。


21年演出经纪人模拟试题7节 第7节


演出制作团队由三个部分组成,不包括()。

A.艺术创作组
B.演员表演组
C.舞台管理组
D.舞台技术组

答案:B
解析:
演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组,各组之间是分工合作的关系。


洪升的代表作有()。

A.《稗畦集》
B.《啸月楼集》
C.《四婵娟》
D.《长生殿》

答案:A,B,C,D
解析:
洪升,清朝著名戏曲作家、诗人。洪升是一位高产作家,现存的著作有6种:《诗骚韵注》(残缺),诗集《稗畦集》、《稗畦续集》、《啸月楼集》,杂剧《四婵娟》,传奇《长生殿》。


演出经纪人()演出经纪机构或者从事个体演出经纪业务

A.可受聘多个
B.最多受聘三个
C.可受聘两个
D.只能受聘于一个

答案:D
解析:


一般演出项目成本构成主要包括()

A.剧团和演员的出场费
B.场租费和舞美、灯光、音响费
C.国内和国际的差旅及食宿交通费
D.宣传费及其他费用等

答案:A,B,C,D
解析:


演出经纪人按组织形式分类,可分为()。

A.个体经纪人
B.合伙经纪人
C.法人经纪人
D.其他经纪人

答案:A,B,C
解析:
演出经纪人按组织形式分类也有个体经纪人、合伙经纪人、法人经纪人之分。


以下不属于中国古代表演艺术基本形式的包括()

A.话剧、音乐剧等国外引进的西方表现艺术
B.以宫廷、官府、官僚、贵族以及地主富豪家族供养为主的官方表演艺术
C.以巫术、传教为主的宗教表演艺术
D.以民凤民俗为主的民间表演艺术

答案:A
解析:


舞台特殊效果的主要设备有焰火、干冰机、电脑灯、二氧化碳气柱等。

答案:错
解析:
舞台特殊效果的主要设备有以下几种:干冰机、二氧化碳气柱、雪花机、泡泡机、焰火。


被西方人誉为“东方的莎士比亚”的是()

A.孔尚任
B.汤显祖
C.白朴
D.洪升

答案:B
解析:
汤显祖,中国明代戏曲家、文学家,他在中国乃至世界文学史上都有着重要的地位,被西方人誉为“东方的莎士比亚”。