21年演出经纪人模拟冲刺试题集7辑

发布时间:2021-12-02
21年演出经纪人模拟冲刺试题集7辑

21年演出经纪人模拟冲刺试题集7辑 第1辑


按经纪活动方式分,经纪人包括()。

A.居间经纪人
B.中间经纪人
C.行纪经纪人
D.代理经纪人

答案:A,C,D
解析:
按经纪活动方式分,经纪人包括居间经纪人、行纪经纪人和代理经纪人。所以B错误。


《吉赛尔》1841年首演于巴黎歌剧院,本剧取材于法国诗人夏尔·佩罗的名作《德国冬日的故事》,是西欧芭蕾史上的重要作品,代表着浪漫主义芭蕾的巅峰。()

答案:错
解析:
取材于德国诗人海涅的《德国冬日的故事》。


《渔舟唱晚》是()。


A.古代歌曲
B.古琴曲
C.琵琶曲
D.古筝曲

答案:D
解析:
《渔舟唱晚》 筝独奏曲,娄树华根据古曲改编。


下列古典舞与舞者相符的是()。

A.霓裳羽衣舞—西施
B.霓裳羽衣舞—杨贵妃
C.响屐舞—西施
D.掌上舞—赵飞燕

答案:B,C,D
解析:
西施的响屐舞、杨贵妃的霓裳羽衣舞、赵飞燕的掌上舞。


下列细分变量中,属于人口变量的是()。

A.消费者的职业
B.消费者的年龄
C.消费者的个性
D.消费者的教育水平

答案:A,B,D
解析:
年龄、性别、收入、职业、教育水平、家庭规模、宗教、国籍等属于人口变量。消费者的个性属于心理变量。


滑稽节目以在整场演出中的形式作用不同可分为()。

A.正场滑稽
B.帮场滑稽
C.返场滑稽
D.串场滑稽

答案:A,B,D
解析:
以丑角艺术为代表的的杂技“滑稽”,滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽,还以在整场演出中的形式作用不同分为正场滑稽、串场滑稽、帮场滑稽。


以下舞蹈作品由贾作光编导的有()

A.独舞《长鼓舞》
B.集体舞《奔腾》
C.独舞《盅碗舞》
D.独舞《水》

答案:C
解析:
(1)集体舞《鄂尔多斯舞》编导:贾作光,1953年内蒙古自治区歌舞团首演,演员:贾作光、斯琴塔日哈等。(2)独舞《盅碗舞》蒙古民俗舞,编导:贾作光,演员:莫德格玛。(3)独舞《长鼓舞》编导::李仁顺,演员:阿依吐拉、逄征秋。深刻地体现出朝鲜人民的历史文化、精神风貌和精神状态。(4)独舞《水》编导:杨桂珍,1980年首演,演员:刀美兰。以傣家传统的“彼美如象”的审美体现傣家民族舞蹈“三道弯”与“一边顺”的舞姿形象。(5)独舞《雀之灵》编导:杨丽萍,演员:杨丽萍。以傣家民族民间舞蹈为基本素材,从孔雀的基本形象入手,以形求神,不仅使孔雀的形象惟妙惟肖的展示于观众的视野,而且创造了一个精灵般的,高洁的生命意象。(6)集体舞《黄土黄》编导:张继刚该剧的创意来源于对黄土文化的深切感情,从展示群体力量的角度赞颂了一种民族精神。


21年演出经纪人模拟冲刺试题集7辑 第2辑


前苏联著名戏剧家康·塞·斯坦尼斯拉夫斯基一生中导演及担任艺术指导的话剧和歌剧共有120多部,还扮演过许多角色。()

答案:对
解析:


演出项目的风险评估和可行性分析的方法有哪些()。

A.盈亏平衡分析
B.典型演出案例分析
C.最大化限制性因素的单位贡献
D.演出项目决策分析

答案:A,B,C,D
解析:
演出项目的风险评估和可行性分析的方法:(1)盈亏平衡分析;(2)运用风险系数进行演出项目可行性分析;(2)演出项目决策分析;(4)最大化限制性因素的单位贡献;(5)典型演出案例分析。


对于引进的演出项目,已经属于衰退时期的剧节目和演员已经没有开发价值了。

答案:错
解析:
对于已经属于衰退期的剧节目和演员可以挖掘其新的开发价值。


《营业性演出管理条例》由()颁发。

A.文化部
B.国务院
C.工商部门
D.行政部门

答案:B
解析:
由国务院颁发的《营业性演出管理条例》和由文化部制定并修改的《营业性演出管理条例实施细则》是演出行业的基本法律法规,也是由国务院颁发的第一部全国性演出管理法律法规。


原创演出项目进入成熟期后,演出场次相对稳定,改进提高艺术质量,必要时可增加出场费用。

答案:错
解析:
原创演出项目进入成熟期后,演出场次相对稳定,改进提高艺术质量,必要时降低出场费,以赢得更多的订单。


当演出经纪人同时选择两个及两个以上经纪对象作为自己的经纪对象时,我们称之为综合演出经纪人。

答案:错
解析:
当演出经纪人同时选择两个以上经纪对象作为自己的经纪对象时,我们称之为综合演出经纪人。


演出使用的电脑灯具有()

A.图案灯
B.追光灯
C.染色灯
D.LED.灯

答案:A,C,D
解析:


21年演出经纪人模拟冲刺试题集7辑 第3辑


演出场所经营单位提供演出场地,应当核验演出举办单位取得的批准文件;不得为未经批准的营业性演出提供演出场地。

答案:对
解析:


拉丁舞舞蹈节奏为2/4拍的是()。

A.斗牛
B.恰恰
C.牛仔
D.伦巴

答案:A
解析:
选项BCD舞曲节拍都为4/4拍。


演出经纪人是指在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务。

答案:错
解析:
演出经纪人,简言之,就是指在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务并获取佣金的文化商人。


根据《反不正当竞争法》规定,以下说法错误的是()

A.经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或购买商品
B.经营者在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处
C.经营者对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,不做受贿论处
D.经营者给接受折扣、佣金的经营者不必入账

答案:C,D
解析:
经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,必须如实入账。接受折扣、佣金的经营者必须如实入账。


节庆类营业性演出活动,是指冠以“节、周、月、季”等字样,演出场次()以上、持续时间一天以上的主题性演出活动。

A.1场
B.4场
C.2场
D.3场

答案:D
解析:


索福克勒斯代表有()。

A.《阿卡奈人》
B.《俄瑞斯忒亚》
C.《安提戈涅》
D.《俄狄浦斯王》

答案:C,D
解析:
选项A属于阿里斯托芬代表作。选项B属于埃斯库罗斯代表作。


舞台监督具备的主要素质有哪些()。


A.有戏剧舞美,演出管理等多方面知识
B.有行政后勤管理能力,善于应付变故
C.全局观念,头脑清晰,判断准确,处理事物果断
D.工作目的明确,细心而不柔弱,果断而不武断

答案:A,B,C,D
解析:
舞台监督需要具备的主要素质:(1)全局观念,头脑清晰,判断准确,处理事物果断;(2)任劳任怨,有能力与各方面的人打交道并具有亲和力;(3)有戏剧舞美,演出管理等多方面知识;(4)有行政后勤管理能力,善于应付变故;(5)工作目的明确,细心而不柔弱,果断而不武断,以确保排练演出顺利进行为目的。


21年演出经纪人模拟冲刺试题集7辑 第4辑


以巫术、传教为主的宗教表演艺术因其属于宗教活动的一部分,本身没有作为商品进入交易市场,因此不属于中国古代表演艺术的基本形式。()

答案:错
解析:


汉族民歌以艺术样式划分类型包括()

A.山歌
B.抒情谣
C.小调
D.长调
E.劳动号子
F.飞歌

答案:A,C,E
解析:
(一)汉族民歌的主要类型:(1)号子:应用于劳动之中,具有协调与指挥动作,激励劳动者热情的实用功能。(2)山歌:信天游,主要流行于陕北和与之接壤的宁夏、甘肃、山西及内蒙;山曲,流行于山西西北部和陕西的榆林地区;花儿,流行于甘肃、宁夏、青海一带;客家山歌,流行于闽、粤、赣山区;西南山歌,流传于四川、云南和贵州。(3)小调:小调又叫小曲,分为呤唱调、谣曲和时调。现今依然流行的时调有:孟姜女调、剪靛花调、鲜花调和绣荷包调。(二)少数民族民歌的主要类型:(1)蒙古族的长调;(2)藏族的箭歌,《北京的金山上》;(3)朝鲜族的抒情谣,《阿里郎》、《道拉基》;(4)苗族的飞歌。


发生演出主办单位能力所不能控制的任何自然灾害或意外事故,导致不得不取消、中断、推迟举办活动,为避免造成的损失,可购买()

A.财产综合险
B.公众安全责任险
C.活动意外取消险
D.器材运输险

答案:C
解析:


主要经营演出项目的企业,研究观众的重要差异的变量包括哪些内容()。

A.人口资料
B.决策单元
C.语言
D.观众心理特征

答案:A,B,C,D
解析:
主要经营演出项目的企业,研究观众的重要差异的变量包括如下内容:(1)人口资料;(2)观众心理特征;(3)语言;(4)决策单元;(5)潜在的观众。


萨特,法国存在主义戏剧的代表人物。他在作品《苍蝇》中借助一个古希腊悲剧故事,阐明了存在主义哲学的主要观点。()

答案:对
解析:


宋朝时期,汴京、杭州出现大师表演各种伎艺的场所,称为“勾栏”、“瓦肆”。()

答案:对
解析:


以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点,可分为室内和室外杂技两大类。()

答案:错
解析:
应该是分为空中和地面杂技两大类。


21年演出经纪人模拟冲刺试题集7辑 第5辑


大型群众性活动的预计参加人数在5000以上的,由活动所在地市级人民政府公安机关实施安全许可。()

答案:错
解析:
大型群众性活动预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可


在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人有哪些主要权利义务()。

A.报告的义务
B.忠实的义务
C.因过错而承担赔偿损失的义务
D.获得居间报酬和居间费用的权利

答案:B,C,D
解析:
在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构有以下主要权利义务:(1)报酬和费用的请求权;(2)介入权;(3)办理行纪事务的义务;(4)报告的义务;(5)行纪事务办理结果交付的义务。

在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人有以下主要权利义务:(1)忠实的义务;(2)因过错而承担赔偿损失的义务;(3)获得居间报酬和居间费用的权利。


在芭蕾世界中有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,其中“白鸟”和“红鸟”分别指()

A.《天鹅湖》《天鹅之死》
B.《天鹅湖》《火鸟》
C.《天鹅之死》《火鸟》
D.《火鸟》《天鹅之死》

答案:B
解析:


舞台工程由()技术专业组成。

A.灯光
B.舞美
C.视频
D.音响

答案:A,B,D
解析:
舞台工程涉及舞美、灯光、音响三大技术门类,是为了保证舞台演出对舞美、灯光、音响的总体要求达到最佳艺术效果,是舞美设计制作、灯光设计安装调控和音响系统工程的总称。


词调音乐在()以来本是文人间彼此唱和的一种重要形式。

A.清代
B.明朝
C.宋代
D.秦朝

答案:C
解析:
词调音乐在宋代以来本是文人间彼此唱和的一种重要形式。


下列作品中,属于莫里哀的作品有()

A.《可笑才女》
B.《太太学堂》
C.《伪君子》
D.《悭吝鬼》

答案:A,B,C,D
解析:


下列各项属于山歌的是()

A.花儿
B.山曲
C.信天游
D.客家山歌
E.鲜花调

答案:A,B,C,D
解析:


21年演出经纪人模拟冲刺试题集7辑 第6辑


以下歌剧内容描述正确的是()

A.《江姐》剧情是根据小说《红岩》改编的。江姐临刑前与战友决别时唱的深情而又乐观,表现了革命者英雄主义的气概。
B.《洪湖赤卫队》描写湖北洪湖地区赤卫队在乡党支部书记韩英与队长刘闯的率领下,几经坎坷周折,消灭恶霸南霸天的反动武装故事。
C.《白毛女》取材于晋察冀边区流传的恶霸地主黄世仁迫害贫农女儿希儿的故事,在共产党领导下已在深山变成白毛女的喜儿重获新生的故事
D.《刘三姐》根据苗族姑娘刘三姐通过对歌与地主斗争的民间传说而改编。

答案:A
解析:


“现代美国戏剧之父”是()

A.尤金·奥尼尔
B.尤金·尤奈斯库
C.阿瑟·密勒
D.爱德华·阿尔比

答案:A
解析:
奥尼尔是20世纪美国最杰出的戏剧家,也是迄今为止唯一获得诺贝尔文学奖的美国戏剧家,被称为“现代美国戏剧之父”。


以下哪个不是曹禺先生的作品()。

A.《北京人》
B.《雷雨》
C.《虎符》
D.《日出》

答案:C
解析:
选项C是郭沫若先生创作的。


关于当代评书名家名作的描述,错误的是()。

A.刘兰芳-“本溪评书”-《杨家将》
B.单田芳-“鞍山评书”-《童林传》
C.陈丽君-“陈派评书”-《曹家将》
D.田连元-“本溪评书”-《曹家将》

答案:A,D
解析:
选项AD错误,刘兰芳-“鞍山评书”-《杨家将》、田连元-“本溪评书”-《杨家将》。


法定解除的条件包括()情形。

A.因不可抗力致使不能实现合同目的
B.当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行
C.当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的
D.在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务

答案:A,B,C,D
解析:
合同法定解除的五种情形:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(5)法律规定的其他情形。


独舞《雀之灵》编导杨丽萍从孔雀的基本形象入手,创造一个精灵般的、高洁的生命意象。()

答案:错
解析:


以下不属于戏曲基本功的有()。

A.髯口功
B.甩发功
C.跷功
D.顶功

答案:D
解析:
戏曲基本功包括:毯子功、把子功、翎子功、甩发功、髯口功、水袖功、扇子功、手绢功、跷功、特技。


21年演出经纪人模拟冲刺试题集7辑 第7辑


戏剧史上第一部戏剧理论经典是()。

A.《史诗》
B.《美学》
C.《诗学》
D.《奥德赛》

答案:C
解析:
亚里士多德的《诗学》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。


演出活动许可制度包括()

A.对演出项目的许可
B.对演出内容的许可
C.对演出经营行为的许可
D.对演出活动安全保证的许可

答案:A,B,C,D
解析:


()和()许可是文化行政部门管理营业性演出活动的基本手段。


A.演出项目许可
B.演出主体资格许可
C.演出内容的许可
D.演出经营行为的许可

答案:A,B
解析:
演出项目许可和演出主体资格许可是文化行政部门管理营业性演出活动的基本手段。


陈丽君为代表的“陈派评书”,作品包括()。

A.《大西唐》
B.《曹家将》
C.《杨家将》
D.《小八义》

答案:A,B
解析:
选项CD是田连元为代表的“本溪评书”,作品有《水浒》、《杨家将》、《小八义》等。陈丽君为代表的“陈派评书”,作品有《大西唐》、《曹家将》、《隋唐演义》等。


丹尼丝·肖恩,美国现代著名舞蹈家,现代舞先驱人物。其代表作有《克切塔》、《摩尔人的帕凡舞》、《跳舞的神》等,被誉为“美国现代舞之父”。()

答案:错
解析:
《摩尔人的帕凡舞》是何塞·利蒙代表作。


西班牙洛卜.德.维迦代表作有()。

A.《羊泉村》
B.《安提戈涅》
C.《俄狄浦斯王》
D.《狗占马槽》

答案:A,D
解析:
选项BC属于索福克勒斯代表作。欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物是西班牙的洛卜.德.维迦(1562-1635年,代表作《羊泉村》、《狗占马槽》)和英国的威廉.莎士比亚(1564-1616年,代表作《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》、《温莎的风流娘儿们》)。


对以下舞蹈作品内容描述正确的是()

A.《雷和雨》表现周朴园等五个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。
B.《神话中国》借助中国的历史神话故事,赞美人的纯真善良,歌颂祖国的大好河山。
C.《红色娘子军》是根据梁信的同名电影改编的,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色。
D.《饥火》表现了一种人类共有的情感历程:在黑暗中探索、在痛苦中挣扎、在期待中等待、在失望中消沉、在绝望中抗争,最终在斗争中迎来了光明与希望。

答案:C
解析: