演出经纪人考试真题及答案7卷

发布时间:2021-10-21
演出经纪人考试真题及答案7卷

演出经纪人考试真题及答案7卷 第1卷


《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作,与《牡丹亭》、《霸王别姬》、《西厢记》并称中国四大古典名剧()

答案:错
解析:
《桃花扇》:是清初作家孔尚任的代表剧作,与《长生殿》、《牡丹亭》、《西厢记》并称中国古典四大名剧


价格机制、竞争机制和供求机制是市场机制的三个基本要素,其中供求机制居于核心地位。()

答案:错
解析:


舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯以及多媒体电脑灯属于舞台常规灯具。

答案:错
解析:
(1)常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。(2)电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


根据《著作权法》规定,表演者部分权利保护期为五十年,截止于该表演发生后第五十年的12月月31日,以下不受保护期限制的是()

A.保护表演形象不受歪曲
B.许可他人从现场直播和公开传送其现场表演,并获得报酬
C.许可他人录音录像,并获得报酬
D.许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬

答案:A
解析:
(1)表明表演者身份;(2)保护表演形象不受歪曲;(3)许可他人从现场直播和公开传送其现场表演,并获得报酬;(4)许可他人录音录像,并获得报酬;(5)许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬;(6)许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬。被许可人以前款第(三)项至第(六)项规定的方式使用作品,还应当取得著作权人许可,并支付报酬第三十九条:本法第三十八条第一款第(一)项,第(二)项规定的权利的保护期不受限制。


验票时,发现进入演出场所的观众达到核准数量仍有观众等待入场的,应当()报告

A.终止验票
B.向文化主管部门报告
C.向公安部门
D.加速验票

答案:A,C
解析:


民歌《白娘子》是以()曲调填词的。

A.孟姜女调
B.剪靛花调
C.鲜花调
D.绣荷包调

答案:A
解析:


演出经纪人考试真题及答案7卷 第2卷


世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师是()。

A.易卜生
B.萧伯纳
C.契诃夫
D.莫里哀

答案:B
解析:
英国现代杰出的现实主义戏剧作家,世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师。萧伯纳是莎士比亚之后英国最有影响的戏剧家。


舞台管理组团队的总负责人是舞台总监()

答案:错
解析:
舞台管理组团队的总负责人是舞台监督


营业性演出不得冠以()等字样。

A.中国
B.中华
C.全国
D.国际

答案:A,B,C,D
解析:


肖邦作有()首谐谑曲。


A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
肖邦写有四首独立的钢琴谐谑曲,它们都是单乐章的,将戏谑和严肃并置于一体,因而形成了一种新的谐谑曲格调。


对人群的精细细分可以研究三个变量,不包括()。

A.消费者的职业
B.具有购买能力的人群
C.具有消费欲望的人群
D.人口规模

答案:A
解析:
对人群的精细细分可以研究下列三个变量:人口规模、具有消费欲望的人群、具有购买能力的人群。


西方歌剧独唱的最大特点是它分为歌唱化的宣叙调和朗诵化的咏叹调,它们成为歌剧歌唱的两种主要形式。()

答案:对
解析:


演出经纪人考试真题及答案7卷 第3卷


侯宝林所收的徒弟有贾振良、马季、殷培田、马三立、郝爱民、师胜杰等。()

答案:错
解析:
马三立不是侯宝林的徒弟。


把握音乐信息的能力可以通过大量地听,凭借经验的不断积累而获得。()

答案:对
解析:


过士行“闲人三部曲”:《鱼人》、《鸟人》、《猫人》。()

答案:错
解析:
过士行是一位具有独特风格的剧作家,他的剧作《鸟人》(1993年)、《棋人》(1994年)、《鱼人》(1997年),虽然题材不同,人物各异,但因为共同反映着闲适人群特殊的嗜好,故人称“闲人三部曲”。


专项演出经纪人中以法人经纪人为主。()

答案:错
解析:
专项演出经纪人中以个体经纪人为主。


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法错误的是()。

A.舞美是舞台美术艺术的简称,其主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
B.举办户外演出活动需要临时搭建舞台、应由具有专业资质的企业进行施工
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景面积大艺术效果好,软景便于运输立体感强

答案:D
解析:
选项D错误,硬景的立体感、空间透视感和真实感强,所以表现出的艺术效果较好,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


莫德格玛创作表演的舞蹈有《湖畔曦》、《嘎达夫人》、《勇士》、《丰收曲》、《古庙神思》等。()

答案:错
解析:
《丰收曲》是崔美善表演代表作品。


演出经纪人考试真题及答案7卷 第4卷


京剧是吸收了徽戏、秦腔、昆剧、评剧、汉调之长而形成的,代表着中国的戏曲艺术,是中国的国剧,故享有“国粹”之称。()

答案:错
解析:


音乐的教育作用都需要长期的熏染才能体现出来。()

答案:错
解析:
虽然音乐的教育作用往往需要长期的熏染才能体现出来,但在某种特定的外部环境影响下,一些激越的乐曲也可能立即发挥巨大的鼓舞作用,例如《马赛曲》、《国际歌》和《义勇军进行曲》等歌曲在革命斗争和抵御外敌入侵的战争中都显现出难以估量的教育激励功能。


被称为“悲剧之父”的是()

A.洛卜·德·维迦
B.索福克勒斯
C.欧里庇得斯
D.埃斯库罗斯

答案:D
解析:


丹尼丝·肖恩,美国现代著名舞蹈家,现代舞先驱人物。其代表作有《克切塔》、《摩尔人的帕凡舞》、《跳舞的神》等,被誉为“美国现代舞之父”。()

答案:错
解析:
《摩尔人的帕凡舞》是何塞·利蒙代表作。


《神话中国》借助那些从远古开始就奇特地伴随着中国的历史并执着地影响着中国人的思维方式的神话,去讴歌、去反省或批判中国的历史和文化,它在创作观念上与方法上给当代中国舞蹈提供了刺激与思考。()

答案:对
解析:


文化市场是市场经济在文化领域的延伸,是社会主义市场经济的有机组成部分。()

答案:对
解析:
文化市场是市场经济在文化领域的延伸,是社会主义市场经济的有机组成部分。


演出经纪人考试真题及答案7卷 第5卷


威廉·莎士比哑最著名的悲剧是()

A.《哈姆雷特》
B.《李尔王》
C.《奥赛罗》
D.《麦克白》
E.《威尼斯商人》
F.《温莎的风流娘儿们》

答案:A,B,C,D
解析:


《汉宫秋》、《西厢记》、《倩女离魂》、《墙头马上》、《牡丹亭》均是出自元代的戏曲作品。()

答案:错
解析:


()为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:B
解析:


米哈伊尔·福金,被称为“现代芭蕾之父”,代表作有()。

A.《火鸟》
B.《天鹅湖》
C.《仙女们》
D.《天鹅之死》

答案:A,C,D
解析:
选项B是马里乌斯·彼季帕代表作,被称为“古典芭蕾之父”。仙女们编导是布浓维尔


演出经纪人是演出市场的活跃群体,在加快演出市场信息的有效传递,密切演出市场生产经营者与消费者之间的联系、促进演出市场资源的合理配置、推动演出市场的规范发展等方面发挥着重要作用。()

答案:对
解析:


流行舞蹈包括哪些()。

A.标准舞
B.街舞
C.爵士舞
D.踢踏舞

答案:A,B,C,D
解析:
流行舞蹈包括标准舞、爵士舞、街舞、拉丁舞、踢踏舞、迪斯科、劲舞等种类繁多的舞蹈。


演出经纪人考试真题及答案7卷 第6卷


以下哪些不是易卜生的代表作()。

A.《社会支柱》
B.《玩偶之家》
C.《人民公敌》
D.《万尼亚舅舅》

答案:D
解析:
选项D是契诃夫的代表作。


以下属于拉丁舞类型的有()。

A.狐步
B.斗牛
C.伦巴
D.牛仔

答案:B,C,D
解析:
拉丁舞包括五种舞:恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛。这五种舞统称为国际标准拉丁舞。标准舞类型包括华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步。


歌手现场演出主要类型有()。

A.商业演出
B.演唱会
C.歌友会
D.公益演出

答案:A,B,C,D
解析:


演出合同生效方式,一般国外均以当事人签字同时加盖单位公章或合同章为准,而我国则以当事人签字为准。

答案:错
解析:
演出合同生效方式,一般国外均以当事人签字为准,而我国则签字同时加盖单位公章或合同章。


古希腊是最重要的艺术歌曲的发源地。()

答案:错
解析:
德奥是最重要的艺术歌曲的发源地。所以是错误。


北京评书以连丽如为代表,主要作品有()。

A.《大隋唐》
B.《龙图公案》
C.《东汉演义》
D.《三国演义》

答案:A,B,D
解析:
选项C是张震佐的代表名作。北京评书:连丽如为代表,作品有《大隋唐》、《三国演义》、《龙图公案》等。天津评书:刘立福为代表,作品有《聊斋志异》、《名优奇冤》、《义侠传奇》等。


演出经纪人考试真题及答案7卷 第7卷


当代评书名家名作,还有张震佐的《杨家神枪》,张少佐的《东汉演义》,田战义的《李自成》等。()

答案:错
解析:
应该是张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》。


下面对《吉赛尔》描述正确的是()

A.标志着芭蕾进入剧场的开始。
B.舞剧在继承的传统的基础上进行了大胆的创新,以表现理想与现实之间的矛盾与冲突为主题,充满了火热对的理想与批判性。
C.是西欧芭蕾史上重要的作品,代表着浪漫主义芭蕾的巅峰。
D.是“芭蕾音乐之父”德里布的代表作,1876年首演于巴黎。

答案:C
解析:


舞美工程应注意安全、质量、经费之间的关系;三者的关系是()。

A.安全是前提
B.质量是效果
C.资金是保障
D.以上都不是

答案:A,B,C
解析:
演出经营者在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,安全是前提,质量是效果,资金是保障。


演出场所经营单位常用的演出合同包括剧目演出推广居间合同、剧目演出推广代理合同、票务代理合同、舞台舞美灯光音响设备买卖等。

答案:错
解析:
剧目演出推广居间合同、剧目演出推广代理合同都属于个体演出经纪人常用的演出合同。


在《打虎》、《十字坡》、《快活林》各剧目中,盖叫天饰演的武松在神态、武技上都有所区别,比较清晰地勾勒出了武松思想变化的脉络,树立了可信的英雄形象,有“活武松”之誉。()

答案:对
解析:


被人们称为“法兰西的莎士比亚”的作家是()

A.萨缪尔·贝克特
B.皮埃尔·高乃依
C.维克多·雨果
D.莫里哀

答案:C
解析: